ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области
volgar1 Новичок
5 июня 2010 17:20 Привет Всем ! Буду очень благодарен за информацию о причине, дате происхождения сел Нижний Балыклей, Верхний Балыклей Быковского района ( Царевского уезда ) Волгоградской области ( Астраханской губернии ). В каком источнике можно получить данную информацию. | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
5 июня 2010 21:41 Доброго вечера, знатокам Волгоградщины! У меня два вопроса по теме: 1. В годы войны одна из моих родственниц жила в эвакуации в хуторе Фетисовском Раковского района Сталинградской области. Как я понимаю, сейчас это Михайловский район Волгоградской области. На картах этого района искомого хутора я не обнаружил. Может он поменял название, может исчез. В связи с эти хотелось бы выяснить нет и в сети карт данной местности за довоенные и послевоенные годы. 2. Нет ли на хранении в ГАВО дел по личному составу школ области? Буду очень благодарен за информацию. --- Gutta cavat lapidem | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1101 | Наверх ##
6 июня 2010 18:51Волгоград На территории Царевского уезда Астраханской губернии - в селах Балыклей и Быково, расположенных на левом берегу Волги, а также в долине р. Ахтубы: в селах Пришибе, Заплавном и в маленьком уездном городке Цареве - селились сектанты субботники (иудействующие, жидовствующие, молокане-субботники, геры). с конца XVIII - начала XIX в. из Воронежской губернии - Новой Чиглы, из Клеповки и Гвазды, и др., спасались от преследования. Анатолий Большаков - хутор Фетисовский относился к станице Арчеда МИхайловского района. На хранении в ГАВО много дел по личному составу работников народного образования
--- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | Лайк (1) |
volgar1 Новичок
6 июня 2010 20:23 Большое спасибо за сообщение по Балыклеям ! Я живу в Томске и где могу получить информацию. Заранее благодарен ! | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1101 | Наверх ##
6 июня 2010 21:27Волгоград Да, собственно, набрать в Яндексе в различных вариантах "Балыклеи Царевского уезда", книги про Балыклеи, и прочие варианты. В Волгоградском архиве есть метрики, а в Астраханском, я думаю, все остальное. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
Дайвер Новичок
Москва Сообщений: 18 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
8 июня 2010 13:11 Первым Балыклеем был теперешний Горный, на правом берегу, на карте 1823 года назывался село Болыклея. По татарски это значит "рыбная река". Потом напротив него на левом берегу в 40-х годах 19 века основали Верхний, а чуть ниже, перед Субботиным хутором, Нижний Балыклей. На сайте vgd.ru про Балыклеи есть пара абзацев. Нижний Балыклей до сих пор в обиходе называют Мордвой. Субботники и молокане на левом берегу были не все жители, меньшинство. Часть из них впоследствии переселилась еще дальше на юг - в Азербайджан, в село Привольное. Район этого села, где поселились геры и молокане, бывшие балыклейцы, стали тоже называть Балыклеем. --- Ищу Рас(с)три(ы)гиных ст. Александровская (Суводская), х. Расстригин, ст. Степано-Разинской (Николаевская, х. Субботин (Николаевский) Астраханского каз.войска, Портновых д. Володино Волоколамского (Старицкого) уезда, Родионовых с. Овсяной Брод Елецкого у. | | |
vatulia г.Волгоград Сообщений: 151 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
8 июня 2010 19:15 --- С уважением, Дмитрий Ватуля.
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Интересуют фамилии Ватуля,Третьяк,Скиба,Супрун(Полтава),Горин(Область Войска Донского). | | |
volgar1 Новичок
8 июня 2010 20:53 Спасибо Всем за подсказку про Балыклеи !!! | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
17 июня 2010 14:31 geneologia2009 написал: [q] Анатолий Большаков - хутор Фетисовский относился к станице Арчеда МИхайловского района. На хранении в ГАВО много дел по личному составу работников народного образования[/q]
Спасибо! Вы мне помогли. Если позволите, задам еще один вопрос: архив работает с запросами генеалогического характера? --- Gutta cavat lapidem | | |
17 июня 2010 21:57Волгоград Анатолий! Архив, конечно, работает с запросами. Но я готов предложить свои услуги для работы в этом архиве --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
|