Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Aleksandra_Chernitskaya, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Aleksandra_Chernitskaya

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Aleksandra_Chernitskaya

Тема: Мусичи, Ушаловичи, Клешево Слуцкий уезд
20.05.2025, 1:17

Мои Ушаловичи с Улановым. какое отношение они имеют к Мусичам - да никакого. Просто попали в один залоговый инвентарь. Имение Ушаловичи включало в себя Ушаловичи и Уланово с 1808 г.

Тема: Слуцкий уезд
19.05.2025, 21:00

Готова оплатить тому, кто снимет экранки

19.05.2025, 12:47

Надо очень хорошо понимать юридическую сторону вопроса, в том числе изучить Статут 1588 года

19.05.2025, 12:46

Комментарий к Инвентарю по имению Бокшицы за 1793 год польского историка Олега Росовецкого

Из присланных Вами документов видно, что "волость" Бокшичи принадлежала в конце XVIII в. Михаилу Иерониму Радзивиллу, виленскому каштеляну. Волостью называли чаще всего комплекс имений, в которые входило от нескольких до нескольких десятков сел, что верно и в этом конкретном случае (волость состояла из сел: Бокшичи, Мицковщизна, Кухты, Карманы и Прусы). Такие владения часто делились на "фольварки", т.е. хозяйства, в которые свозилась и где обрабатывалась с/х продукция сел/имений.

Из документов следует, что эту волость владелец отдавал в залоговую аренду разным лицам на протяжении 80-90-х гг. XVIII в. Залоговая аренда заключалась в том, что владелец имения/имений отдалживал некоторую сумму от какого-либо лица под залог имения. На основании такой сделки кредитор получал право пользования имением и его доходами до конца действия сделки (такие договоры заключались на разные сроки, наиболее популярны были 1- и 3-летние). К окончанию срока действия договора должник должен был уплатить взятые в долг деньги - обычно без процентов, так как в качестве процентов кредитор получал доходы с имения. Кредитора надо было заранее (6, 12 недель, в зависимости от договора) предупредить о желании вернуть долг. Если же должник не отдавал деньги в условленный срок, то договор обычно автоматически продлевался на другой точно такой же срок.

Такие залоговые аренды были в Речи Посполитой явлением повсеместным, особенно в XVIII в., когда товарно-денежные отношения существенно оживились. Чаще всего сторонами контракта были: магнат, который нуждался в наличных деньгах, и "средней руки" шляхтич, который собрал некоторую относительно большую сумму денег. Это имело место и в случае с Бокшичами. В 1783 г. в качестве кредитора Радзивилла мы видим Игнатия Непокойчицкого, ротмистра Новогрудского повета (уезда). Потом (1787-1788) кредитором был Францишек Войцеховский, граничный регент Новогрудского воеводства. В 1793-94 г. таким кредитором был уже Винцентий Раецкий, шамбелян (камергер) польского королевского двора.

Столь частая смена кредиторов осуществлялась следующим образом - часто такой залоговый владелец (кредитор) видя большую выгоду для себя в сделке с другим лицом или сам нуждаясь в деньгах, переуступал залоговое право третьему лицу (с согласия должника). Новый кредитор, естественно, выплачивал сумму кредита прежнему кредитору. Потому была возможна столь частая смена залоговых арендаторов. Возникает вопрос: почему сам владелец не выкупал имение из залога? Ответ был в основном прост - не имел денег, а если и имел, то был должен больше еще кому-нибудь. Магнатские имения именно таким образом постепенно переходили в руки более оборотистых шляхтичей. Магнаты, имея огомные владения, имели еще большие амбиции. Поэтому редко считались с расходами, которые не были сообразны с доходами. В течении нескольких поколений им удавалось еще сохранять свой статус, но... к концу XVIII - началу XIX в. многие из них почувствовали, что иногда закладывать было уже нечего.

Ну и самое главное. Новый владелец имения (или же заставный арендатор, т.е. вообще тот, кто пользовался доходами с имения) имел право сверить заявленные предыдущим владельцем/должником доходы с фактическим состоянием хозяйства. В связи с чем составлялись описи имущества имения (дом, скот, с/х орудия), а также крепостных с их собственностью и повинностями по отношению к владельцу. По-польски такая опись называлась "inwentarz" (дословно "инвентарь). Именно потому при переходе к новому залоговому арендатору и была составлена опись 1793 г., в которой фигурируют Черницкие. Несомненно, составлялись такие описи и раньше, хотя бы при залоге имения Непокойчицкому и Войцеховскому, но в документах Радзивиллов они, по-видимому, не сохранились. Хотя в других фондах или архивах очень даже могут быть. Причем кажется, что эти залоговые арендаторы не были единственными - их могло быть гораздо больше на протяжении лет. Я, например, нашел упоминание в литературе, что Бокшичи были заложены уже в XVII в.

Кроме фамильных архивов наверное стоило бы попробовать поискать в актовых книгах гродских и земских судов - прежде всего Новогрудского воеводства. Но я не осведомлен даже относительно их сохранности. Надо проконсультироваться с кем-то из Минска или поискать на сайте архива. У них есть несколько неплохих списков фондов/дел on-line.

19.05.2025, 12:33

diza написал:
[q]

Aleksandra_Chernitskaya написал:
[q]

инвентарь имения Бокшицы за 1775 год, есть ли смысл искать его в АГАД?
[/q]

В АГАД по Бокшицам есть 1653, 1793, 1808, 1810, 1815, 1818. Есть ещё некие Бокошицы за 1572, возможно это тоже Бокшицы, но это дело не оцифровано.
[/q]

Я все их выкупила.

Думаю, что Бокшицы за 1775 год в Ф. 694 датированы ошибочно, это должен быть 1793 год.

19.05.2025, 10:13

>> Ответ на сообщение пользователя VladisVD от 29 ноября 2024 23:52

Я смотрела, по большей части призывники-евреи

19.05.2025, 9:56

Подскажите, кто знает. Фонд 694 в НИАБ, Радзивилловский - это тоже копии откуда-то, с АГАД. Если мне нужно Д. 694-2-748 на микрофильмах, инвентарь имения Бокшицы за 1775 год, есть ли смысл искать его в АГАД?

17.05.2025, 0:32

Logyn написал:
[q]

[q]

Мы с вами?

в некотором роде, родственники.
[/q]

Жалко, что не со мной!
[/q]

Мой Гедматч WT8550418

16.05.2025, 11:46

Могу поделиться этим инвентарем 1793 года. Бокщицы, Кухты, Мисковщизна. Заказывать не надо.

Тема: Прощицы Слуцкий район Минская область
16.05.2025, 10:54

>> Ответ на сообщение пользователя okuryan от 10 октября 2024 23:16

В деле 1801 года мои Ушаловичи и Мисковщизна

16.05.2025, 9:57

>> Ответ на сообщение пользователя okuryan от 26 ноября 2024 16:54

Здравствуйте!
Мы с вами. в некотором роде, родственники.
Мои предки, Черницкие и Гуринович, д. Ушаловичи и Уланово, ходили в ту же церковь Воскресенскую и Рождественскую г. Слуцка.
В Инвентаре 1783 г. по д. Уланово есть Палазники и Барцевичи, но они в 1811 перевелись из д. Уланово. И в ней остались одни Черницкие и Гуриновичи.

В д. Уланово жили представители лишь двух фамилий - Черницкие и Гуринович. Палазники с Барцевичами покинули ее.
Д. Уланово до 1808 г. называлась Мисковщизна и под этим названием существует... с 1600 г.
Хозяева иезуиты. Это называлось "поиезуитское имение"
В имени входили Бокшицы, Кухты, Мисковщизна.
У меня одна из прабабок была из Прощиц. Есть ДНК Генотек.

А вот были ли православными крестьяне жители поиезуитского имения в 18 веке при хозяевах иезуитах, это хороший вопрос. Я готова искать по 18 в. и в католиках и в униатах.

16.05.2025, 9:31

Друзья, выкладываю файлик с "начальной" индексацией дел Крестьянского Поземельного Банка по Слуцкому уезду из РГИА. Те дела которые предоставил Николай Курпан. ( ссылка на пост https://forum.vgd.ru/post/3465...#pp2707378 )
В файлике указан продавец и место жительства покупателей (либо Ф.И.О конкретно покупателя, если дело личное).
Еxcel открыт для редактирования, что приветствуется.

https://docs.google.com/spread...mp;sd=true
[/q]

Здравствуйте, я этой работой, индексацией указателя по Крестьянскому Поземельному Банку по оп. 18 Слуцкого у. уже раньше занималась.

Сделала ровно 50 процентов всей работы, но разобрала очень хорошо (лучше чем у вас). Так что, прошу сверяться в этом вопросе с моим списком.

Файл РГИА Ф. 592. Оп. 18..rtf, байт.

Тема: Киржачский уезд (Владимирская губ.)
26.01.2025, 20:05

>> Ответ на сообщение пользователя academia-nadezhda от 22 апреля 2024 10:47

модераторы, это оффтоп. Здесь тема Киржачский уезд. Тема узкоспециальная. Он существовал лишь 4 и 5 ревизию.

Перенесите во Владимирскую губернию.

Тема: Богаевская (Крутецкая, Аннинская) вол., Покров. у. 1574-1918
26.01.2025, 15:19

Snat-07 написал:
[q]
Здравствуйте, не подскажите где поискать информацию про
Тоже самое Инебожская волость, Федосеевский погост, церковь разорена, пения нет. Деревни Абакумово, БОРМИНО, Зиновково, Новая Новинка и др. обращены в пустоши..
Меня интересует Бормино. В РГАДА Ф.350 фонде нашла своих 1715 г. Дальше не знаю куда двинуться. Помогите советом.
[/q]

Здравствуйте, могу прислать вам Книгу Переписную 1705 года по д. Бормино.

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
19.07.2024, 19:14

Yulya506 написал:
[q]
Здравствуйте! Наткнулась на запись в метрической книге деревни Мирково Шуйского уезда о своем прапрадеде. Кураев Симеон Стефанов - Шуйский мещанин, 1900 год.

Если он был мещанином, то чем он мог заниматься предположительно хотя бы? Что в то время было развито в уезде? Может кто знает?

И еще. Если он был мещанином, значит он платил налоги? То есть должны быть посемейные списки? Как их найти?
[/q]

Жили в своих домишках, имели огородики, ремесло, мастерскую, либо торговлишку вразнос. Платили налогов рубль в год. Отмечались в мещанских алфавитных книгах.
Семьи имели большие, а дома тесные.

Вот, собственно и все.

Тема: Метрики на FamilySearch Курилово Непоротовской вол. Себеж
28.06.2024, 11:11

>> Ответ на сообщение пользователя selena59 от 12 апреля 2021 11:45

Интересуют Черницкие д. Новгородцево, мои возможные предки. В личку.

28.02.2024, 8:47

Они существуют, как окладные книги. ФИО домохозяев.

Тема: Покровский уезд (Владимирская губ.)
7.11.2023, 13:51

MariyaPekker написал:
[q]

Anikina написал:
[q]

Добрый день, можете подсказать, где посмотреть список исповедных книг, интересует вторая половина 18 века, погост Орехов (церковь Рождества или Ник. Чудотворца), сейчас это г. Орехово-Зуево.
[/q]

Во Владимирском архиве Исповедная ведомость ф. 556 опись 111 дело 735 село Орехово там есть.
[/q]

дык это 1860 год?

27.10.2023, 8:31

Amarvel написал:
[q]

jrw написал:
[q]

Amarvel написал:

[q]

можно ли найти какие-то документы на человека, про которого написано "потомственный почётный дворянин"?

[/q]

"Алфавитный список лиц, записанных в ... часть дворянской родословной книги дворян Владимирской губернии"
"Дело о роде Фамилия"
"Дело о предоставлении сведений о дворянине..."
"Дело о выдаче свидетельства о дворянстве дворянину ..."
и т.д. и т.п.
[/q]

Большое спасибо! А в каком фонде такое искать? Я работала только с консисторскими делами и казённой палатой, больше ни с чем не сталкивалась.
[/q]

Таких регалий не было! Существовало звание "Потомственный почетный ГРАЖДАНИН", иногда это были дети духовенства. А также "Личный почетный гражданин". Это была уступка властей, которые не знали, как им определить некоторые промежуточные сословия и дать им льготы по воинской слубе...

Так что, дворянский поиск вам не нужен

Либо - потомственный дворянин, личный дворянин

Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
13.09.2023, 17:52

vyatchanka написал:
[q]

[q]

Нужна оп. 2. фонда 176 Архива Кировской области (ревизские сказки). Где можно скачать?

[/q]

На сайте ЦГАКО есть только 10 ревизия.
[/q]

Вот я и смотрю, что выложены все описи Ф. 176 "Вятская Казенная Палата", кроме Оп. 2. - Ревизские сказки.

3.09.2023, 22:39

Natalya1234 написал:
[q]
Подскажите пжл, похозяйственные книги по д.Бокшицы Слуцкого р-на Минской обл где можно найти? Нужен период с 1914- по нынешнее время?
[/q]

В Архиве Минской области на Козлова, 26. С 1935 по 1941

Перепись домохозяев 1925 и 1926 - в НАРБе на пр. Независимости.

Тема: Фонды РГВИА
24.06.2023, 14:56

РГВИА. Ф. 2666. Оп. 3. Д. 2. "Метрические книги по г. Феодосии 1820 г. "

На самом деле: брачные документы по г. Феодосии и уезду за 1918-1920 гг.

Тема: Жители Таврической губернии
23.06.2023, 15:44

РГВИА. Ф. 2666. Оп. 3. Д. 2. "Метрические книги по г. Феодосии 1820 г. "

На самом деле: брачные документы по г. Феодосии и уезду за 1918-1920 гг.

23.06.2023, 15:25

Нужна помощь в НИАБ по электронной базе данных по Ф. 330. Минская мещанская управа. В личку.

31.05.2023, 7:25

>> Ответ на сообщение пользователя Irina1801 от 21 мая 2023 16:10

Год рождения вам стоит уточнить. Это можно сделать по метрическим книгам с. Чеково Юрьевского уезда.

Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
19.05.2023, 14:57

Есть такая категория дел, которые настолько с плесенью. или трухлявые, что они подлежат "изолированному хранению". Уберут в ящик, навсегда. Чтобы

никогда из этого ящика больше не достать.

Или все-таки, достать.... Вот вопрос.

19.05.2023, 13:55

Cосканировать и выбросить

19.05.2023, 13:25

gbyudby написал:
[q]

[q]

Может быть есть идеи, как договориться с руководством архива?

[/q]

большинство исследователей испытывают шоковое состояние, когда упираются в то, что нужная запись лежит в ветхом деле, которое запрещено к использованию
этот шок проходит... со временем ))

ветхое дело, лежащее в архиве - это прежде всего государственное и муниципальное ...имущество !!
думаю, дальше все понятно
[/q]

А дальше???

19.05.2023, 12:26

Может быть есть идеи, как договориться с руководством архива?

Заплатить за полную оцифровку дела из 8 листов.

19.05.2023, 12:06

Эти сообщения - результат работы с картотекой.

Карточка записи есть. Ссылка на метрическую книгу есть. Дело существует. В нем 8 листов. Запись находится на Л. 8.

Неужели жалко посмотреть Л. 8.