| Luntik_Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Luntik_ (19)Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 26.08.2020, 18:59
IrenaWaw написал:[q] Если Вас интересует тема жизни цивилов в оккупации, почитайте записки-воспоминания бывшего вице-бургомистра Смоленска. Неоднозначно, зато без прикрас. Не думаю, что сильно отличалось от Орла[/q]
спасибо за рекомендацию.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 26.08.2020, 18:58
IrenaWaw написал:[q] Безотносительно всех других моментов. Бомбила советская авиация при освобождении. Или дом был уничтожен в начале войны?[/q]
Это было в 1942-1943 году. Точную дату попробую узнать, когда можно будет попасть в архив города Орла. К сожалению, спросить не у кого.
IrenaWaw написал:[q] Затем практически все, кто выжил в оккупацию, получил новый подарок - в вагоны и вперед, осваивать необъятные сибирские дали и просторы. Приоритет был за далями. Моим досталась Хакассия. Жили в одном бараке с такими же бедалагами -эстонской семьей.[/q]
Бабушка рассказывала, что сильно потом досталось прабабушке. Они смогли остаться в Орле, но здоровье прабабушки было сильно подорвано. Бабушка всегда думала, что именно поэтому прабабушка не дожила до рождения внучки.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 26.08.2020, 18:35
IrenaWaw написал:[q] PS Читать перевертыши трудно. Моя версия - паспорт был советским, выдан в 1936, действителен по декабрь 1941. В 1941 в Орле была слегка так другая власть, отнюдь не советская. Паспорт продлен с 4 августа 1943. А 5 августа Орел был освобожден. А где написано, что и 3 августа.[/q]
В свою защиту по поводу перевертышей скажу, что с ноута старалась нормально выложить фотки, но я еще тот хакер. Паспорт был выдан 25 декабря 1936 года на основании паспортной книжки, правда, номер паспортной книжки невозможно разобрать, только первые 3 буквы РКМ...... не дожила она до освобождения Орла.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 26.08.2020, 18:28
Luntik_ написал:[q] IrenaWaw написал:
[q] Нет смысла, я и на первой фотографии отчитала немецкие записи. Паспорт был получен в советское время, это ясно, а вот записи, в том числе и о вероисповедании, вносили немцы. И если Ваша прапрабабушка была еврейкой, то запись "полька" спасла ей жизнь.
[/q]
скорее всего, так. Но она погибла из-за войны. Дом, в котором она жила с моей бабушкой разбомбили Надеюсь: получится что-то узнать.
[/q]
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 26.08.2020, 18:13
IrenaWaw написал:[q] вы правы на счет польки. Я по памяти указала данные в паспорте. Еще была ссылка на паспортную книжку, но ее номер не разобрать.
но вероисповедание указано.
Спасибо за фото. У меня разрыв шаблона. Это где на территории РФ в 1936 году был Магистрат и бургомистр??? Покажите дату, когда выдан паспорт. Я чего-то не понимаю.
[/q]
фотографию с датой пришлю, скорее всего, завтра. Магистрат и бургомистр были во времена ВОВ, когда немцы оккупировали Орел. В паспорте еще есть вклейка на немецком.
 |
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 26.08.2020, 17:44
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 26 августа 2020 15:46
вы правы на счет польки. Я по памяти указала данные в паспорте. Но паспорт послереволюционный. Фотографии нет, где написано, что паспорт выдан 25 декабря 1936 года. Еще была ссылка на паспортную книжку, но ее номер не разобрать.
но вероисповедание указано.
 |
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 26.08.2020, 15:36
IrenaWaw написал:[q] Иногда не понимаю, зачем пишу длинные посты об одном и том же. Luntik,_
Ну прочитайте пост выше! И писала уже, как искать на сайте genealodzy.pl Набираете Szparadowski и ву а ля https://geneszukacz.genealodzy...&op=se[/q]
я им воспользовалась, но про них информацию не нашла( я, кажется, там нашла информацию про их отца, моего прапрадеда.
а есть такой же ресурс, но для синагог Вильны? их мать Изабелла Шпарадовская (Подлипская - девичья фамилия, Митулевич - фамилия матери), моя прапрабабушка родилась в Вильне, если верить воспоминаниям родственников, то она была польской еврейкой, в каких-то документах это отражено. Но в старом паспорте 1936 года написано, что она полячка, вероисповедание католичка
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 11.08.2020, 14:08
Geo Z написал:[q] Luntik_ написал:
[q] это критично?
[/q]
Не знаю что это такое.
А фамилии имена и названия кто как умел и слышал, так и писал. Разночтений - вагон и маленькая тележка. Бывает сложность установить родственные связи даже с изучением массы документов. С одинаковыми фамилиями бывают не родственники и родственники с разными фамилиями.
[/q]
например, в документах моей прабабушки ее фамилия написана по-разному. Где-то Шпарадовская, а где-то Шпародовская.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 10.07.2020, 12:47
[q] неверно написала. до 1918 город назывался Вильна.
[/q]
И что? Окончание у него как раньше так и сейчас у разных народов отличаются. Вильно, Вильна, Вильнюс, Вильня. Вильна - было русское официальное название в РИ.
[/q]
спасибо за разъяснение. Можно еще один вопрос? В старых документах, что я нашла. Фамилию прапрабабушки и прабабушки пишется по-разному. Где-то Шпарадовская, где-то Шпарожовская. это критично? Я только начинаю поиски, поэтому опыта нет от слова совсем.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 7.07.2020, 14:09
[q] посмотреть архивы Вильны?
[/q]
А Польша при чем? Виленские архивы (много разных) в Вильнюсе в Литве.
[/q]
потому что до 1918 года Вильнаотносилась к Польше. в паспорте в графе национальность указана "полька". В связи с этим и возник вопрос.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 29.06.2020, 13:07
добрый день! я нашла советский паспорт 1936 года прапрабабушки. В нем указано, что она "полька" (цитата из паспорта). где можно посмотреть архивы Вильны? Можно узнать данные о человеке, если указан только год рождения?
|
Тема: Поиски предков в Польше 1.10.2019, 15:24
Czernichowski написал:[q] Luntik_
Фамилия редкая, но в форме SzparAdowski, встречается, в основном вблизи Варшавы. На сайте генетеки есть около двух сотен метрических записей по этой фамилии, большей частью из парафии Czerwinsk, рядом с Варшавой.
http://geneteka.genealodzy.pl/...amp;w=07mz[/q]
спасибо. буду искать
|
Тема: Поиски предков в Польше 30.09.2019, 15:52
Добрый день, где-то найти данные по польской фамилии Шпародовская? с чего можно начать поиски?
|
|
|