САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
26 августа 2020 15:46 "а есть такой же ресурс, но для синагог Вильны?"
Без малейшего понятия, спросите на литовской ветке.
"их мать Изабелла Шпарадовская (Подлипская - девичья фамилия, Митулевич - фамилия матери), моя прапрабабушка родилась в Вильне, если верить воспоминаниям родственников, то она была польской еврейкой, в каких-то документах это отражено. Но в старом паспорте 1936 года написано, что она полячка, вероисповедание католичка"
Небольшое замечание - "полячка" слово устаревшее, у Пушкина и Гоголя - да, а вот в 30-х годах 20 века глубоко сомневаюсь, чтобы было написано именно так. Должно быть написано "полька". И в паспорте написано вероисповедание??? Что-то Вы путаете. Вероисповедание писалось в предреволюционных паспортах. У тех, у кого они были.
| | |
BORISBEL Сообщений: 10109 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11489 | Наверх ##
26 августа 2020 17:06 IrenaWaw написал: [q] Вероисповедание писалось в предреволюционных паспортах. У тех, у кого они были. [/q]
и не писалась национальность --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Luntik_ Новичок
26 августа 2020 17:44 26 августа 2020 17:51 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 26 августа 2020 15:46 вы правы на счет польки. Я по памяти указала данные в паспорте. Но паспорт послереволюционный. Фотографии нет, где написано, что паспорт выдан 25 декабря 1936 года. Еще была ссылка на паспортную книжку, но ее номер не разобрать. но вероисповедание указано.
  | | |
| Наверх ##
26 августа 2020 17:56 26 августа 2020 18:17 вы правы на счет польки. Я по памяти указала данные в паспорте. Еще была ссылка на паспортную книжку, но ее номер не разобрать.
но вероисповедание указано.
Спасибо за фото. У меня разрыв шаблона. Это где на территории РФ в 1936 году был Магистрат и бургомистр??? Покажите дату, когда выдан паспорт. Я чего-то не понимаю.
PS Читать перевертыши трудно. Моя версия - паспорт был советским, выдан в 1936, действителен по декабрь 1941. В 1941 в Орле была слегка так другая власть, отнюдь не советская. Паспорт продлен с 4 августа 1943. А 5 августа Орел был освобожден. А где написано, что и 3 августа.
Опять разрыв шаблона))
И те данные, внесенные синими чернилами, сделаны как раз при херре Бургомайстре. Отсюда и запись о вероисповедании. Кстати, отсюда и записи о приметах - рост ect. Сомневаюсь, чтобы в советских паспортах вносились такие записи, все же были как на подбор, одинаковыми) Записи о внешних данных это пришло с Запада.
Церкви на оккупированных территориях были открыты заново. Не все, но тем не менее.
| | |
R222 | Наверх ##
26 августа 2020 18:07 26 августа 2020 18:34 Luntik_ написал: [q] а есть такой же ресурс, но для синагог Вильны?[/q] https://www.epaveldas.lt/vbspi/simpleSearch.dohttp://www.wastan.pl/>>> Biblioteka Kresowa >>>Zapraszam >>> ZASOBY METRYKALNE W INTERNECIE >>> Księgi metrykalne kościołów Rz Kat udostępnione przez AP Litwy >>>Część I i II >>>Część III >>> Część IV >>> Część V >>>Część VI >>> Część VII | | |
Luntik_ Новичок
26 августа 2020 18:13 IrenaWaw написал: [q] вы правы на счет польки. Я по памяти указала данные в паспорте. Еще была ссылка на паспортную книжку, но ее номер не разобрать.
но вероисповедание указано.
Спасибо за фото. У меня разрыв шаблона. Это где на территории РФ в 1936 году был Магистрат и бургомистр??? Покажите дату, когда выдан паспорт. Я чего-то не понимаю.
[/q]
фотографию с датой пришлю, скорее всего, завтра. Магистрат и бургомистр были во времена ВОВ, когда немцы оккупировали Орел. В паспорте еще есть вклейка на немецком.
   | | |
| Наверх ##
26 августа 2020 18:20 26 августа 2020 18:22 Нет смысла, я и на первой фотографии отчитала немецкие записи. Паспорт был получен в советское время, это ясно, а вот записи, в том числе и о вероисповедании, вносили немцы. И если Ваша прапрабабушка была еврейкой, то запись "полька" спасла ей жизнь. | | |
Luntik_ Новичок
26 августа 2020 18:20 | | |
Luntik_ Новичок
26 августа 2020 18:28 Luntik_ написал: [q] IrenaWaw написал:
[q] Нет смысла, я и на первой фотографии отчитала немецкие записи. Паспорт был получен в советское время, это ясно, а вот записи, в том числе и о вероисповедании, вносили немцы. И если Ваша прапрабабушка была еврейкой, то запись "полька" спасла ей жизнь.
[/q]
скорее всего, так. Но она погибла из-за войны. Дом, в котором она жила с моей бабушкой разбомбили Надеюсь: получится что-то узнать.
[/q] | | |
Luntik_ Новичок
26 августа 2020 18:35 26 августа 2020 18:44 IrenaWaw написал: [q] PS Читать перевертыши трудно. Моя версия - паспорт был советским, выдан в 1936, действителен по декабрь 1941. В 1941 в Орле была слегка так другая власть, отнюдь не советская. Паспорт продлен с 4 августа 1943. А 5 августа Орел был освобожден. А где написано, что и 3 августа.[/q]
В свою защиту по поводу перевертышей скажу, что с ноута старалась нормально выложить фотки, но я еще тот хакер. Паспорт был выдан 25 декабря 1936 года на основании паспортной книжки, правда, номер паспортной книжки невозможно разобрать, только первые 3 буквы РКМ...... не дожила она до освобождения Орла. | | |
|