| priwetСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения priwet (20)Тема: Поиск в польских архивах 23.06.2023, 13:25
Wladzislaw написал:[q] priwet написал:
[q] Но записей по лютеранам /.../, Могилевской и Минской губерний
[/q]
По белорусским есть в архиве Риги, они отсканированы и выложены. Могилёв - 1834-1867, 1869-1874, Минск - 1862-1874, +Слуцк - 1843-1865.[/q]
Да, я на Радураксти смотрел, но по Могилевскому и Минскому приходам мне нужны записи более позднего периода. Я уже озадачил НИАБ, может что-то найдут. А вот по Польше все сложнее пока. общался с РГИА, там специалист говорит, что в 1921 году после Рижского договора записи по Царству Польскому в составе РИ передали Польской республике, а там в результате восстания в Варшаве в 1944 году очень много архивных документов погорело. Пока мой прадед и его сестры, моя прабабушка не ищутся по оцифрованным записям архива Лодзи, ну а по оцифрованным записям Малой Польши наверное вообще нет смысла искать.
|
Тема: Материалы в сети (2). Продолжение темы admiral21. 22.06.2023, 18:42
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Нашел на FS совершенно случайно метрику своей бабушки, прилагаю скан верхняя запись № 96. А вот метрики ее родителей не могу найти, это мой прадед и прабабушка. Он родился в 1869 или 1870 году на территории современной Польши, она родилась 14.08.1870 года в Rutka или Рудня, тоже на территории современной Польши. Сестра прадеда Каролина родилась в 1877 году в Popow тоже где-то в Варшавской губернии.
 |
Тема: Поиск в польских архивах 22.06.2023, 15:53
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 22 июня 2023 15:26
Там вот в этом фонде в описях с 1 по 11 есть ведомости о родившихся, бракосочетавшихся и умерших по лютеранской консистории, может в них нужно смотреть? Я просто не пойму внутри описей как найти нужное дело.
|
Тема: Поиск в польских архивах 22.06.2023, 15:44
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 22 июня 2023 15:26
Я смотрел этот фонд и эту опись на сайте РГИА, там в онлайн доступе только указатель и описание метрик, которые есть на хранении по лютеранам. Но записей по лютеранам Варшавской, Могилевской и Минской губерний, то что меня интересует, там нет вроде бы нет. Или я что-то не правильно смотрю?
|
Тема: Горецкий уезд 18.06.2023, 22:27
>> Ответ на сообщение пользователя priwet от 18 июня 2023 22:25
Вот ее места проживания.
 |
Тема: Горецкий уезд 18.06.2023, 22:25
Добрый вечер. Нашел наконец-то сведения о своей прабабушке в Бундесархиве. Прилагаю ее места проживания до эвакуации в Германию в 1943 году. Родилась она 14.08.1870 года, брак заключила в 1888 году. рождение - 1878 год Рутка; 1878 - 1891 Горки; 1891-1907 Наспа; 1907-1917 Чернигов; 1917-1922 Салтановка; 1922 - 1942 Гродзянка. Потом Свислочь и уже лагерь в Вальдхорсте. Я нашел метрику о рождении ее дочери, моей бабушки, за 1911 год. Запись сделана в Могилевском евангелически-лютеранском приходе, пастором Юргенсом, место рождения Клинцы, Гомель. Клинцы скорее всего посад, который был в составе Черниговской губернии, потом недолго Гомельского уезда, а затем Брянской области. Родители: Johann Kreschewski, крестьянин Варшавской губернии, Wilhelmine, рожденная Lohr. В Германии Вильгельмина проходила как Wilhelmine Breitkreuz, а место ее рождения указано как Рутка (Польша). Интересует как найти метрику о браке Иоганна и Вильгельмины в 1888 году, а также рождение Вильгельмины и Иоганна (он 1869-1870 года рождения).
 |
Тема: Поиск в польских архивах 13.06.2023, 16:17
Добрый день. я нашел на familysearch метрику своей бабушки. Ее родители немцы, отец Johann Kreschewski, мама Wilhelmine, geboren Lohr, ее девичья фамилия. Соответственно мои прадед и прабабушка. Иоганн в 1911 году крестьянин Варшавской губернии был, согласно метрике. Жили в Белоруссии, перед войной жили в Гродзянке под Осиповичами, стали соответственно Крыжевскими. Иоганн умер в 1938 году в возрасте 68 лет, согласно справке Осиповичского ЗАГС, как Иван Августович Крыжевский. А вот Вильгельмина была эвакуирована в Германию, где была натурализована, то есть получила гражданство, как Вильгельмина Брайткройц (Breitkreuz). С ней находились также две сестры Иоганна - Каролина и Берта, которые также в документах указали свои девичьи фамилии Breitkreuz. При этом все при заполнении документов в Германии указали, что отец Иоганна, Каролины и Берты - Август Брайткройц 1833 г. р., а мать Каролина, рожденная Эберт (Karoline Ebert) 1841 г.р. Согласно немецких архивов Вильгельмина Лор родилась 14.08.1870 в Rutka (Polen), Каролина 15.02.1877 в Popow дистрикт Варшавского генерал-губернаторства, Берта в Lilin, Шитковичи, Полесье, дата скорее всего после 1877 года. Может быть эксперты помогут мне найти метрики Иоганна, Вильгельмины, Каролины и может быть Берты, чтобы разгадать загадку фамилии Breitkreuz. Я знаю только, что географически Kreschewski und Breitkreuz проживали на одних территориях в Померании и Восточной Пруссии.
 |
Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии 10.05.2021, 10:35
raisasa написал:[q] Если кому то нужно то могу ответить по каким деревням Загустинской волости и Шумячской волости Климовичского еузда Могилевской губернии есть списки жителей по результатам переписи 1917 г[/q]
Здравствуйте. Читаю архив сообщений по Климовичскому уезду. У Вас было сообщение в 2017 году. Меня интересует Шумячская волость, деревня Песчанка. Бабушка родилась в 1915 году в этой деревне. Звали ее Ида. Ее отца звали Иоган. Немец. Девичья фамилия бабушки была Крыжевская при замужестве в 1936 году. Других сведений нет. Может что-то попадалось.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 30.09.2019, 22:31
Моя бабушка Ида Иогановна родилась в 1913 или в 1915 году в деревне Песчанка Шумячской волости Климовичского уезда Могилевской губернии. Ее отец Иоган приехал из Германии, предположительно имел фамилию Брайдкрайц по воспоминаниям бабушки. У нее самой девичья фамилия была Крыжевская согласно актовой записи о замужестве 1936 года Уссурийского ЗАГСа. Возможно это фамилия ее матери.
|
Тема: Белорусская фамилия? 27.09.2019, 0:10
Вообще, конечно, интересно как развивалась фамилизация в Российской империи. Где-то я прочитал, кажется в Википедии, что согласно переписи 1897 года у 75 % населения в России не было фамилий. Заграницей процесс фамилизации начался раньше. То есть у немцев уже были фамилии у всех. То же и с паспортами, если человек пересекал пограничные заставы, то у него должен был быть паспорт или паспортная книжка. Далее по месту прибытия он должен был сдавать документ, либо в полицию, либо в какую-то адресную экспедицию и получать какой-то вид на жительство. Интересно данные манипуляции могли оставить какие-то следы в архивах? Фамилии тоже появлялись у людей не просто так. Был какой-то смысл: особая примета у человека, профессиональная принадлежность, отношение к имени отца или деда и прочее. Вот фамилия Брайдкрайц, по-немецки breitkreuz, что значит широкий крест. А в польской фамилии Крыжевская в корне krzyz, что по-польски тоже крест. Это просто совпадение?
|
Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии 26.09.2019, 10:15
Костёл в Шумячах закрыли в 1867.
priwet написал:
[q] в архиве на хранении не имеется
[/q]
Метрические книги в архиве есть. Вероятно, вы не корректно приводите ответ. Если вы спрашивали о 1915, возможно, что книг Могилёвской кирхи за этот год и нет. Но это не значит, что нет метрик и нельзя попробовать найти метрик других детей, брака родителей и пр. генеалогических сведений. [/q]
Вот ответы НИАБ
 |
Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии 25.09.2019, 22:09
Дело в том, что я делал запрос в НИАБ через сайт. Они мне отписались, что метрических книг о родившихся по Шумячскому костелу и по евангелическо-лютеранскому приходу Могилевской губернии в архиве на хранении не имеется. Тоже мне написал и Смоленский архив по евангелически-лютеранской церкви.
|
Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии 25.09.2019, 22:01
Wladzislaw написал:[q] priwet написал:
[q] Можно ли по этим данным установить какую-нибудь информацию о моем прадеде?
[/q]
Теоретически — возможно. Нужно просмотреть метр. книги Лозовицкого, Мстиславского и Смоленского рим.-католических костёлов, Могилёвской и Смоленской кирх. [/q]
Не евангелическо-лютеранской церкви?
|
Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии 23.09.2019, 23:24
Здравствуйте. Моя бабушка Ида Иогановна родилась 30 апреля 1915 года в деревне Песчанка Шумячской волости Климовичского уезда согласно актовой записи о смерти. В 1936 году она вышла замуж в городе Ворошилов ныне Уссурийск. Согласно актовой записи о заключении брака ее девичья фамилия была Крыжевская. Но моя мама говорит, что она никогда не упоминала эту фамилию. Бабушка говорила, что ее отца, моего прадеда, звали Иоган Брайдкрайц. Он был немец, родом из Германии. Вроде бы приезжал в Могилевскую губернию по делам торговым и в конце концов остался жить там. То ли был марксистом, то ли встретил молодую еврейку и они поженились и нарожали детей. Кроме моей бабушки Иды у них могли быть дети Карл, Август, Октябрина, Мария, но это не точно... Можно ли по этим данным установить какую-нибудь информацию о моем прадеде?
|
|
|