Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  maxmalk, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

maxmalk

Максим

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений maxmalk

Тема: Приход села Судниково Старицкого уезда Тверской губ.
31.12.2023, 19:09

Миней Исаев

Тема: Eugeniusz Groński
29.12.2023, 15:02

Collegiate registrar was a lowest rank in Russian imperial bureaucracy (see https://en.wikipedia.org/wiki/Table_of_Ranks ).

"Honorary citizens" was a small strata between nobles and burghers, it consists of childern of non-hereditary nobles, children of some clergymen and some others. Also it can be achieved through best places at ranks for some univercities and college students, through awarding of some imperial orders, or one can be elevated by city goverment's decision, e.t.c.

Тема: Приход села Судниково Старицкого уезда Тверской губ.
16.12.2023, 12:32

Добрые люди выкладывали тут на форуме снимки межевого документа по владениям Давыдовых, а именно:
Межевые книги поместных вотчинных и церковных земель Тверского уезда, разных межевщиков, 1693-1720 гг. (лл. 66-156). Копии XVIII в. Печ. оп. № 2614, 2618-2623, 2625. (РГАДА ф. 1209 д. 884)

Есть упоминания деревень и пустошей с владельцами, а также иногда крестьян, но в основном соседних вотчин. Ряд населённых пунктов указаны с двумя названиями, что полезно.

Лета АЗСГ (=7203/1695?) сентября во S (6) по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя России самодержцев и по наказу из поместного приказу за приписью дьяка Андреяна Ратманова Иван Иванович Дуров приехав в Тверской уезд и в Воловицкой стан в поместья и в вотчины стольника Василия Иванова сына Давыдова на пустошь Лисцова что ныне сельцо с деревнями и пустошами и по выписанному ...??? книге за приписью дьяка Анисима Незелина(?) и межевал его Васильева поместье и вотчинные земли от разных помещиков и вотчинниковых земель а что отмежев... и с чьими землями и то писано в сих книгах ниже сего ...???

(другие владения Давыдова пропущены)

Во Тверском уезде в Микулинском стану его ж Васильевой вотчинной земле Давыдова деревни Харитонова Паршина тож да помесной земли его ж Васильевой полупустоши Озерца да Старицкого Успенского монастыря с полупустошью Озерца ж. Межа учинена октября в 7е по полюбовному челобитью стольника Василия Давыдова да Старицкого Успенского монастыря архимандрита Исаия с братиею и по отводу крестьян их, а в той его Васильевой поместной полупустоши Озерцах пашни паханой земли па(?) четвертей в поле а в дву по тому ж, сена семь капень да лесу пол десятины, межа от земель его Василия Давыдова вотчинной деревни Харитонова Паршина тож да пустоши Лазарцова да от полупустоши Козляхи которую променил он Василий Давыдов ...??? половину пустоши Козлихи в Старицкой Успенский монастырь на половину пустоши их монастырской Озерца от берёзы а на берёзе грань да от берёзы ж яма а от берёзы и от ямы к сосне а на ней грань а у сосны яма а меж сосны и ямы сажень ...??? меж ними и от берёзы и от ямы до сосны и до ямы сорок восемь сажен с четвертью. Направо вотчинная земля стольника Василья Давыдова деревни Харитонова Паршина тож а налево вотчина Старицкого Успенского монастыря земля полупустоши Озерца а от сосны и от ямы потом [монастыря дьякон Иван Никифоров того монастыря] в круте на лево старою межею к старой [меже] яме а у старой ямы сосновая и столб а на нём грань, мерою от сосны и от ямы до старой ямы и до столба сорок четыре сажени. (далее много такого же без имён и названий деревень)

В Тверском же уезде в Микулинском стану его ж Васильевой поместной земли полупустоши Озерцу да вотчинным его Васильевым землям деревни Харитоновой Паршиной тож деревни Волкову пустоши Максимково да деревни Артемьеву что ныне зовут Костиным от столба что у реки Лби на поточине(?) которая меж земель его Васильевой поместной полупустоши Озерцами ж вотчины Иосифова монастыря земле на другой стороне реки Лъби Клинского уезду Солотинской(?) волости пустоши Селифонова пустоши что был починок Кобелев(?) деревни Кельи на пустоши Филиппова что ныне тою пустошью Филипповым владеет Алексей Антонов сын Губин.
Межа учинена октября в 9(?) по полюбовному ...??? вотчины Иосифова монастыря деревни Кельи крестьян Афонки Михайлова, Стёпки Кононова, Артюшки Семёнова, Андрюшки Афанасьева с товарищи да крестьян Василья Давыдова Тверского уезду деревни Паршина Федоски Григорьева, Ларки Ильина, Васки Игнатьева межа от столба что у реки Лъби а на нём две грани вверх реки Лъби рекою ...??? поместная земля стольника Василья Давыдова Тверского уезду Микулинского стану.

Полупустоши Озерца а за рекою Лобью против того столба а от того ж столба на леве вверх ... реки Лъби Клинского уезду Сологинской волости земля вотчин Иосифова монастыря пустоши Селифонова а от полупустоши Озерца от земли тою??? рекою Лобью вверх же на прове вотчина земли стольника Василия Давыдова того ж Микулинского стану деревни Харитонова Паршина тож а на другой стороне реки Лби того ж Клинского уезду вверхе реки Лби на леве земля вотчины Иосифова монастыря пустоши что был починок Кобелев да деревни Келей а от той его Васильевой вотчинной земли Давыдова деревни Харитонова Паршина тож тою же рекою Лобью вверх же и праве его ж стольника Василья Давыдова вотчина и земля деревни Волкова а на другой стороне реки Лби вверх же тою рекою вотчины Иосифова монастыря деревни Келей а от той же его Васильевой вотчинной земли Давыдова деревни Волкова тою же рекою Лобью вверх на праве вотчинная земля стольника Василья Давыдова пустоши Максимкова да деревни Артемьева что ныне зовут Костиным того ж Тверского уезду Микулинского стану а на другой стороне реки Лби вверх же тою рекою Лобью вотчины Иосифова монастыря земля Клинского уезду деревни Келей да пустоши Филиппова что ныне владеет тою пустошью Филипповым Алексей Губин.
К сим межевым книгам Иосифова монастыря приказных дел подьячий Юшка Фёдоров вместах того ж монастыря деревни Келей крестьян Афонки Михайлова с товарищи кои на межеваньи были руку приложил.

Октября в 3 день его ж Васильевой вотчинной земле Давыдова деревни Артемьева что ныне зовут Костиным а против той деревни на другой стороне реки Лби тою же рекою Лобью Клинского уезду Сологинской волости купленная вотчинная земля его ж стольника Василья Давыдова пустошь Доронкина(?) да вотчинная земля пустоши Воскинской(?) а на праве вверх тою же рекою его ж Василья Давыдова Тверского уезду Микулинского стану деревни Артемьева что ныне зовут Костиным а от земли той его Васильевой деревни Артемьева что ныне зовут Костиным его ж Василья Давыдова пустошь Костянтинова а от пустоши Костянтиновой тою же рекою Лобью вверх до ручья что слывёт речка Гостенка(?) направе земля стольника Василья Давыдова пустоши Суток(?) а на другой стороне реки Лби налеве земля Алексея Губина пустошь Моденкова(?) по сторожиловым скаскам а поместная или вотчинная про то не ведомо потому что по трём посылкам Алексей Губин и люди его и крестьяне крепостей не положили. А у реки Лби на ...??? берёза а на ней грань а у берёзы на берегу яма(?) Алексея Губина пустоши Маздякова(?) а от реки Лби и от берёзы и от ямы направо к берёзе а на ней грань чрез дорожку что ездят с пустоши Суток на пустошь дорки Моча(?) с иною мерою меж ...??? от реки и от берёзы и от ямы до берёзы ...??? восемь сажен направе земля Василья Давыдова пустоши Суток а налеве вотчины Старицкого Успенского монастыря земля пустоши Дорок а от берёзы тою же (дальше плохо понятно, но о размерах) пятьдесят три сажени а от берёзы и от (снова не очень понятно) восемьдесят сажен направе земля стольника Василья Давыдова пустоши Суток а налеве вотчины Старицкого Успенского монастыря пустоши Дорок а от сосны и берёзы а на ней грань мерою ...??? восемьдесят восемь сажен с четвертью (дальше снова о размерах) ... да к той же осине(?) пришла земля князь Ивана княж Петрова сына Мещерского пустоши Запрудья.

Да октября в 30 день его ж Василья землю Давыдова межа от ... (опять о размерах и приметных деревьях, без топонимов) ... речка Гостенка ... пустоши Константиново ... пустошь Кошелева Перепечина ...??? что с сыном его Иваном Давыдовым в обще пополам ... а на другой стороне ручья что слывёт речка Гостенка вотчинная земля князя Ивана княж Петрова сына Мещерского пустоши Запрудья а на пустоши Кошелевой Перепечина ...???
... а на межеванье были Клинского уезду Солотинской волости вотчины Иосифова монастыря деревни Кельи крестьяне Стёпка Кононов, Корпушка Трофимов, Афонка Михайлов, да того же Клинского уезду Копытовской волости погосту Зеленцына церковный бобыль Матюшка Константинов да погосту Егоргия Страстотерпцу же церковные бобыли Фролко Михайлов, Тимошка Васильев, Ермошка Козмин, да Тверского уезду Микулинского стану вотчины Старицкого Успенского монастыря деревни Васильевского крестьяне Ивашко Никитин да деревни Малеева Ганка Филатов, да деревни Дьякова Гараска Авдеев, да вотчины Михаила Зурова деревни Царёва староста Терёшка Ворламов да крестьянин Дениска Артемьев, да вотчины Троице-Сергиева монастыря деревни Ферескина староста Илюшка Минин да крестьяне Фетка Григорьев, Паршка Степанов, да вотчины Петра Григорьева сына Тарбеева села Нового староста Ивашка Фёдоров да крестьяне Максимка Назарьев, а Ивана Григорьева сына Неклюдова сельца Бреднева староста Агапка Алексеев да крестьяне Евсейка Афанасьев, да Ивана Фёдорова сына Неклюдова села Горемыкова староста Андрюшка Андреев да крестьянин Митка Петров, да вотчины Якова Козмина сына Спечева села Чудова староста Максимка Исаев да крестьянин Васка Фёдоров, да Захожского стану вотчины Петра Фёдорова сына Кондоурова сельца Новикова староста Нестерко Логвинов да крестьяне Андрюшка Константинов, да Алексея Иванова сына Кондаурова того ж сельца Новикова крестьяне Осташка Васильев, Сенка Перфильев. К сим межевым книгам Иван Шевлов вместо сторажилов и ... (не очень понятно) руку приложил.

---

Из наших крестьян тут только трое:
деревни Паршина Федоски Григорьева, Ларки Ильина, Васки Игнатьева

Василий Игнатьев упоминается в Паршино в ПК 1717 и РС 1719 (в 1717 ему пишут 50 лет, в 1719 - 55).
Федоска Григорьев очевидно отец Семёна Федосеева из Паршино (в ПК 1717 Семёну 55 лет, в РС 1719 - 58 лет) и возможно других Федосеевых детей из вотчины Давыдовых.
По Ларке Ильину пока нет идей. В 1717 и 1719 нет ни Лариона или Лаврентия подходящего возраста, ни их детей, ни Ильиных детей. Включая упоминания выбывших.

Тема: Приход села Судниково Старицкого уезда Тверской губ.
16.12.2023, 11:58

https://cyberleninka.ru/articl...ya-v-xvi-v
Вотчина князя Василия Андреевича микулинского (1530-е - начало 1540-х гг. ): к изучению развития вотчинного землевладения в XVI в
Зинько Мария Алексеевна
Вестник Московского университета. Серия 8. История. 2011

извлечения по землям нашего прихода и соседних.

В 1530—1540-е гг. Михаил Григорьев сын, Матвей Сергеев сын, Иван Васильев сын, Захар Иванов сын, Иван Сергеев сын Щеглятевы, а также Федор и Игнат Ивановы дети Рожева владели сельцом Щеглятево. К началу 1550-х гг. М.Г. и И.С. Щеглятевы и Ф.И. Рожев скончались, о судьбе З.И. Щеглятева источник ничего не сообщает, однако среди владельцев Щеглятево он не значится. К оставшимся в живых собственникам (М.С. и И.В. Щеглятевы, И.И. Рожев) сельца добавился сын умершего М.Г. Щеглятева Иван Михайлов сын Щеглятева31. Отдельно в собственности М.С. Щеглятева числился починок Озерцово, а И.В. Щеглятева — деревня Киево «на речке на Рузце (т.е. на р. Русса. — М.З.)»32, по-видимому, ранее находившаяся в совместном владении Щеглятевых и Рожевых и упоминавшаяся без названия [«да (дрв)»33]. Во время дозора М.С. Щеглятев предъявил писцам купчую и жалованную грамоту великого князя тверского Михаила Борисовича, а «Ивашка»34, под которым должен иметься в виду И.В. Щеглятев, — купчую, поскольку, очевидно, речь идет о документах на Озерцово и Киево, а не на Щеглятево. О продаже князем В.А. Микулинским сельца Щеглятево (а также, вероятно, деревни названной впоследствии Киево) может свидетельствовать название сельца, произошедшее от фамилии его владельцев.

Не позднее начала 1540-х гг. Артем Щеглятев и Истома Перепечин владели двумя третями, а вдова князя В.А. Микулинского княгиня Анна — одной третью деревни Матюково37. До проведения дозора доля княгини А. Микулинской перешла к князю С.И. Микулинскому (видимо, путем продажи), треть И. Перепечина с помощью обмена отошла к Ульяне Ильиной дочери Ферязкина («Ферезкина»38), А. Щеглятев стал священником («в попех»39), но продолжал владеть земельной собственностью в соответствии с рядным списком. На основании сведений о смене владельцев Матюково можно заключить, что, скорее всего, две трети деревни продал князь В.А. Микулинский, а одну, унаследованную, треть — его вдова.

Локализовать деревню Матюково помогает писцовая книга 1628—1630 гг., упоминающая о принадлежности Старицкому Свято-Успенскому монастырю трети «пустоши, что была деревня Матукова, а Па[л]кино тозь, а две трети тое деревни за Иваном // Давыдовым в поместье да за Воскресенским попом»40. Материал, описывающий поместье И.А. Давыдова, дает четкое указание, где находилась искомая деревня: «треть деревни Палкина на речке на Лби»41. Итак, деревня Матюково42, имевшая по крайней мере уже в первой трети XVII в. второе название, существует под ним и сейчас — деревня Палкино сельского поселения Микулинское, примерно в полукилометре на северо-запад от современного села Щеглятьево. Кроме того, в начале 1630-х гг. сохранилось разделение деревни на трети: доля А. Щеглятева отошла храму Воскресения Христова, где, очевидно, он и служил, князя С.И. Микулинского после его смерти — скорее всего, государству, а У.И. Ферязкиной — по кабале Старицкому Свято-Успенскому монастырю43.

В 1540-х гг. Дмитрий Кузьмин сын, Даниил и Игнат Кляпиковы, а также Мина Нафанаилов («Фанин») сын Шуклинского (Воронина44) владели деревней Головино. До начала дозора умер Д. Кузьмин45, и двумя третями деревни Головино на основании, возможно, его духовной грамоты46 стали владеть Д. и И. Кляпиковы, служившие княгине А. Микулинской, а треть продолжала оставаться в собственности М.Н. Шуклинского (Воронина), находившегося на службе у царя и великого князя.

Историю владения деревней Головино дополняют сведения других источников. В писцовой книге 1539/40 г. треть деревни Головино записана в поместье за М.Н. Шуклинским (Ворониным), тогда как оставшиеся две ее трети находились в вотчине князя В.А. Микулинского47. В писцовой книге 1628—1630 гг., включающей сведения писцовых материалов XVI в., вся деревня Головино числилась в поместье Селянина Васильева48 сына Жукова49, умершего в начале 1540-х гг.50, когда ему наследовала его вдова — Матрена Селянинова жена Жукова (Оплечуева51).

Несомненно, источники содержат противоречивую информацию о владельцах деревни Головино в одни и те же годы. Писцовая книга 1539/40 г. отражает ситуацию не позднее конца лета или начала осени 1540 г., когда был жив князь В.А. Микулинский, и должна свидетельствовать о продаже им государству трети деревни Головино. Данные же писцовой книги 1628—1630 гг., очевидно, ошибочны, поскольку трудно представить, чтобы одновременно и М.Н. Шуклинский (Воронин) утратил свое поместье (а в дальнейшем вновь стал владеть третью Головино, но уже в качестве вотчины), и князь В.А. Микулинский — свои две трети, после чего они перешли сначала в поместное владение С.В. Жукова, а затем в вотчинное — Д. Кузьмина, а также Д. и И. Кляпиковых, служивших вдове князя Микулинского, а значит, вероятнее всего, и купивших у нее землю.

Продажа земли князем В.А. Микулинским государству, несомненно, была в целом добровольной, так как он сохранил в собственности две трети деревни Головино, возможность же конфискации земли при его жизни исключена отсутствием на него опалы. Поэтому можно заключить следующее: князь В.А. Микулинский продал государству треть деревни Головино, которой был испомещен М.Н. Шуклинский (Воронин) (впоследствии поместье могло перейти в вотчину, например, в качестве поощрения за службу государю), а две трети деревни — княгиня А. Микулинская.

Ныне не существующая деревня Головино находилась близ впадения р. Русса в р. Лобь52 (в полутора километрах к северо-западу от Матюково), факт наиболее удобного местонахождения деревни Головино объясняет продажу только ее трети, в отличие от располагавшихся на реках Лобь и Русса, но проданных целиком или большей частью сельца Щеглятево и деревень Киево и Матюково.

-----

Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 466
Писцовые и дозорные книги Тверского уезда середины XVI века. Список 1570-х гг. (1551-54 гг.)
л. 488об-489
http://rgada.info/kueh/1/1209_1_466/0496.jpg
"Михаля Григорьева сына да Матвея Сергеева да Ивашка Васильева да Захара Иванова да Ивашка Сергеева ж Щеглятевых ж да Федка да Игната Ивановых ж детей Рожева сельцо Щеглятево да (дрв). Пашни в сельце и деревне и в починке полполче...сохи(?). Михаля Григорьева да Ивашка Сергеева да Федки Иванова в животе не стало а нынеча Матвея Сергеева сына Щеглятева да Ивашка Михайлова сына Щеглятева да Ивашка Васильева сына Щеглятева ж да Игната Иванова сына Рожева сельцо Щеглятева, Матвея Щеглятева (поч) Озерково да Ивашка Васильева сына Щеглятева (дрв) Киево на речке на Рузце. Пашни в деревнях тритцать девять чез(?) в одном поле в дву по тому ж, сена сто тридцать копен, лесу на тринадцать чез. Матвей Сергеев да Ивашка Васильев Щеглятевы служат княгине Анне княж Васильеве Ондреевича Микулинской, Ивашка Михалев служит царю и великому князю, а Игнат не служит никому. Земля середняя, а крепость у Ивашка купчея, а у Матвея крепость купчея да жаловалная грамота великого князя Михаила Борисовича."

Из дореволюционного печатного издания переписной книги 1539/40 (имена крестьян из оригинала)
"Треть дер. Головина за Минею за Фаниным сыном Шуклинского, во дв. сам Миня, пашни в трети дер. в поле 8 четьи, сена 10 коп., а две трети той дер. князя Василья Микулинского"
"За княгинею же за Анною волостка Савинская, а в ней деревни: ... дер. Ортемово (=Костино) 2 дв. (Павлик, Васка), пашни в поле 9 четьи, сена 20 коп.; дер. Харитоново (=Паршино) 3 дв. (Парша, Федко, Игнат), пашни в поле 17 четьи, сена 40 коп. ... дер. Судниково 3 дв. (Гридка Карел?, Якуш, Спирь), пашни в поле 22 четьи, сена 40 коп. ... дер. Волково 1 дв. (Онашка), пашни в поле 25 четьи, сена 20 коп. ... И всего (в волостке) 35 дер. ... а дворов в них 83, а людей 86 чел. ... И всего за княгинею за Анною ... деревень 94 ... а дворов в них 242, а людей 243 чел. ..."
http://rgada.info/kueh/1/1209_1_466/0329.jpg - Артёмово, Харитоново
http://rgada.info/kueh/1/1209_1_466/0330.jpg - Судниково
http://rgada.info/kueh/1/1209_1_466/0331.jpg - Волково (наше ли?)


Тема: Eugeniusz Groński
16.12.2023, 6:36

Метрика о рождении Станислава 05.01.1911, Римско-католическая церковь г. Томска
https://www.familysearch.org/a...cc=4450389
[Родители] Помощника начальника станции Мариинск [Сибирской железной дороги] Евгения Станиславовича и Марии Леопольдовны [урождённой] Дроздовской Гронских [законных супругов] сын, родившийся 5 января сего года на [станции] Мариинск.
Восприемниками были дворянин Фаддей Леопольдович Дроздовский с Сабиною Станиславовной Гронскою.

---

в этом же костёле есть ещё запись о возможных родственниках
https://www.familysearch.org/a...cc=4450389
15.12.1913, София
[Родители] Коллежского регистратора Александра и Мариянны [урождённой] Крензель Гронских [законных супругов] дочь, родившаяся 15 декабря 1913 года на приисках центральн. рудн.(?) Томской губернии Мариинского уезда.
Восприемниками были Роман Карклин(?) и Ядвига Гронская.

---

в этом же костёле есть также упоминание крестьян Гронских
https://www.familysearch.org/a...cc=4450389
Новоалександровской волости, посёлок Белостокский.

Тема: Приход села Судниково Старицкого уезда Тверской губ.
10.12.2023, 21:40

Также некоторые женские линии пока не поддаются локализации.

Мария Игнатьева ~1730, жена Владимира Андреева из д. Дериглазово.

есть МК о браке:
ГАТО 160-1-20999, л. 101
19.01.1746 брак #1 Вотчины капитана Г.В.Давыдова д. Дериглазова крестьянин Володимер Андреев первым браком той же вотчины сельца Нискова с девкою Марьею Игнатьевой.

Однако в исповедках 1730-40-х годов её не видно, и подходящего Игнатия в Низком не видно.
Как вариант - дочь Игнатия Афанасьева, который в ИВ 1740 дворовый в сц. Хвастово, а в РС 1744 переведённый в Дериглазово из Головина. У него было 2 брака, и сын от первого брака Кирсан тоже долгое время не попадал в исповедки.

ИВ 1728 Судникова - ни одного Игнатия нет
ИВ 1729 Щеглятьева - Игнатий Прокофьев и Игнатий Емельянов, оба в Палкино
РС 1744 - Игнатий Минеев ~1714 в Судниково, Игнатий Провов (он же Прокофьев) ~1713 в Палкино, умерший Игнатий Емельянов ~1691 в Палкино, Игнатий Афанасьев ~1689 в Дериглазове
в ПК 1717 и РС 1719 был ещё Игнатий Игнатьев ~1689 в Судниково

В ИВ 1741 в сц. Хвастово Игнатий Афанасьев 52 + Марья Петрова 29 (брак их 10.07.1732), дети Пётр 4, Иван 3. Там же в с. Судниково: Хрисанф Яковлев 24, девка Марья Яковлева 13.
При этом в РС 1744 Игнатий Афанасьев 55, дети Кирсан 26, Алексей 2. В РС 1719 Игнатий Афанасьев 30, у него сын Хрисанф году. Однако в ПК 1717 вроде он же: Семён Семёнов 25, у него жена Анисья Иванова дочь 23, у него Семёна зять польской природы Яков Афанасьев 20, у него жена Аксинья Семёнова дочь 20. Т.е. он то Яков, то Игнатий??? Если поляк, то возможно связано с крещением/мирпомазанием в православие, или с тем, что у католиков принято несколько имён?
Хрисанф пишется в ИВ 1740-41 как Яковлев, с середины 1740-х - Игнатьев. И Мария, если это она же, в ИВ 1740-41 Яковлева, в МК о браке в 1746 и далее в ИВ - Игнатьева.
Остаётся непонятным, почему старшие дети жили отдельно. В первом браке Игнатий-Яков возможно был примаком у родственников жены, далее старшие дети остались на хозяйстве, а сам ушёл в новый брак тоже в примаки? Но это дворовые, к земле и личному хозяйству они не привязаны, поэтому в примачестве нет особого смысла. Могли ещё помещики взять старших детей в дворовые в другой двор, т.е. это было решение не семьи, а внешних сил.

---

Матрёна Иванова ~1720, жена Варфоломея Семёнова из д. Дериглазова

На 1739 уже в браке в ИВ. В метриках глухо.
В ландратке 1717г. в здешней вотчине Давыдовых нет ни одной Матрёны у Ивана (но и не ожидалось).

По 4 РС она ~1727г.р., старинная той же деревни [Дереглазово]. Если доверять этой информации:
В Дереглазово в ИВ 1729 есть один женатый Иван - Иван Петров, сын Петра Фёдорова (Пётр Фёдоров, жена его Ксения Андреева, Иван Петров, жена его Анна Фёдорова...)
В РС 1745 это единственный взрослый Иван в деревне (сам уже умер):
того ж уезду Захожского стану из сельца Кстова
написанный в прежнюю перепись Пётр Фёдоров 65
у него дети
в прежнюю перепись написанный Спиридон 30
после переписи рождённый Никита 17
написанного в прежнюю перепись умершего Ивана Петрова дети после переписи рождённые
Павел 15
Илья 8


---

Ульяна Афанасьева ~1740/5, жена Алексея Ипполитова из д. Дериглазово.

По 4 РС - старинная той же вотчины, 38 лет (~1744). Метрики о браке нет. Исповедки конца 1750-х очень запутанные, похоже что прятали ранний брак. В 1758 она уже на одном дворе с мужем, но приписана не к нему, а к его дяде. В 4 ревизии их семью перевели, а на старом месте она не прописана, там только сам Алексей 17 лет по 3 РС.
До брака в 1740-50-х её в исповедках в приходах Судникова и Щеглятьева не видно.
Есть не менее 4 Афанасиев подходящих ей в отцы.

ИВ 1728 Судникова - Афанасий Дементьев в Губине, Афанасий Гаврилов в Паршине
ИВ 1729 Щеглятьева - Афанасий Козмин в Рахново Г.В.Давыдова (Клинский у.)
РС 1744 - Афанасий Дементьев ~1714 в Губине, Афанасий Гаврилов ~1707 в Паршине, Афанасий Евдокимов ~1724 в Костине, Афанасий Иванов ~1724 в Костине

Тема: Приход села Судниково Старицкого уезда Тверской губ.
10.12.2023, 21:03

Дарья Мартынова ~1731 из д. Костино, жена Евдокима Иванова из Губино, брак 08.11.1745

2 ревизия (1744)
ГАТО 312-6-9, лл. 219-220
за ним же [Григорием] Давыдовым в деревне Костине
писанные в прежнюю перепись за означенным Григорием Давыдовым крестьяне
...
написанного в прежнюю перепись умершего Тихона Алексеева дети после переписи рождённые
Василий 17
Иван 11
Максим 9
написанного в прежнюю перепись умершего Евдокима Алексеева сын после переписи рождённый
Афанасий 20

---

ИВ 1740
ГАТО 160-1-16853, лл. 502-502об
деревни Костина крестьяне (Г.В.Давыдова)
двор #19
вдова Агафья Иванова 41
дети её
Аврам Тихонов 22
Василий 17
жена его Пелагея Пимонова 18
Михайла 10
Иван 8
Максим 5
Евдокия 15
Елена 12
Аврамова жена Феодора Иванова 26
сын их Мартин 2
Афанасий Евдокимов 26
сноха его вдова Домна Иванова 31
дочери её
Дарья 9
Дарья же 2
Афанасьева жена Марфа Петрова 21

---

ГАТО 160-1-15248, МК 1739 с. Судниково
30.04.1739 ум. деревни Костина крестьянка вдова Ксения Иванова [жена Евдокима Алексеева] [по ИВ 1739 ей 49 лет]
05.08.1739 ум. той же деревни крестьянин Мартин Евдокимов 25 лет

ГАТО 160-1-15613, МК 1730 с. Судниково
брак #1 19.01.1730 деревни Костина крестьянина Авдакима Алексеева сын отрок Мартин вотчины генерала Михайлы Яковлева сына Волкова деревни Вахнова Ивановой дочерью Домною первым браком.

---

ИВ 1728
ГАТО 160-1-16841, лл. 412
того ж помещика Григорья Васильева сына Давыдова деревни Костина крестьяне
...
89 вдова Епистимия Семёнова дочь
90 Тихон Алексеев
91 жена его Агафия Иванова дочь
92 Евдоким Алексеев
93 жена его Ксенья Иванова дочь
94 девка Авдакея Тихонова дочь

---

1 ревизия (1719)
РГАДА 350-2-3525 лл. 719-720об
Тверского уезду Микулинского стану вотчины капитана Григория Васильевича Давыдова
в деревне Костине крестьян:
Тихон Алексеев 35, у него брат родной Евдоким 30, у него сын Мартин 5, у него братья двоюродные Алексеевы дети Анофрий 40, Иван 30

---

Ландратская перепись (1717)
РГАДА 350-1-411 лл. 201об-208
в деревне Костине за Григорием Давыдовым:
@крестьянин Алексей Мокеев 50, у него жена Вера Лукьянова дочь 45, у него два сына Анофрей 25, у него жена Марфа Иванова дочь 20, Иван 20 холост, у него ж Алексея брат двоюродный Тихон Алексеев 40, у него жена Фёкла Осипова дочь 30, у него дочь Авдотья 3, у него ж Тихона брат родной Евдоким 20, у него жена Аксинья Иванова дочь 20, у него сын Мартин 2, у них мать вдова Епистимия Семёнова дочь 60

===

Деревня Вахново это приход погоста Козмы и Дамиана (позднее с. Старокосмодамиановского) Микулинского стана (позднее приход остался в Тверском уезде).
Есть исповедка 1728г. 160-1-16841, лл. 578-579об, Михаила Яковлевича Волкова и вдовы Варвары Парамоновой дочери Васильевской жены Шубина. Но Домна Иванова не упомянута, а разных Иванов и Ивановых детей много. https://www.familysearch.org/a...cc=1929531
Есть 2 РС: ГАТО 312-6-9 л.494об-497об https://www.familysearch.org/a...cc=1929530
Можно поискать ландратку 1717г.

Тема: Приход села Судниково Старицкого уезда Тверской губ.
10.12.2023, 20:38

Удалось установить ещё несколько моих предковых линий из Судниковского прихода:

Евдокия Нефёдова ~1722, брак в начале 1740-х с Ипполитом Гавриловым из д. Дериглазово. В первой половине 18 века семья родителей показана в разных деревнях.

2 ревизия (1744)
ГАТО 312-6-9, лл. 223-225об
за ним же [Григорием] Давыдовым в деревне Дереглазове
...
переведённые того ж стану и вотчины из нижеозначенных мест писанные в прежнюю перепись в тех местах крестьяне
...
из деревни Богракова
написанный в прежнюю перепись Нефёд Иванов 45
у него сын после переписи рождённый
Илья 15

---

ИВ 1740
ГАТО 160-1-16853 л. 503
Г.В.Давыдова деревни Нискова крестьяне
#21
на одном дворе с Логином Григорьевым и его братьями Иваном и Григорием, родство с ними не показано
...
Мефодий Иванов 41
жена его Ефимия Елистратова 41
дети их
Илья 14
Евдокия 18
Дарья 9

---

ИВ 1728
ГАТО 160-1-16841 лл. 412об-413
того ж помещика Григорья Васильева сына Давыдова деревни Ниской крестьяне
104 Семён Афанасьев вдов
105 Евстрат Семёнов вдов
106 Нефёд Иванов
107 жена его Ефимия Евстратова дочь
108 девка Татьяна Евстратова дочь
109 девка Неонила Евстратова дочь
110 девка Евдокия Евстратова дочь

---

1 ревизия (1719)
РГАДА 350-2-3525 лл. 719-720об
Тверского уезду Микулинского стану вотчины капитана Григория Васильевича Давыдова
в деревне Богракове крестьян:
Семён Афанасьев 75, у него сын Елистрат 45, у Елистрата зять Нефёд Иванов 20, у него брат двоюродный Мина Алексеев 45, у него дети Зиновий 15, Трофим 10, Игнатий 5

---

Ландратская перепись (1717)
РГАДА 350-1-411 лл. 201об-208
в новопоселебной деревне Бобрякове за Григорием Давыдовым:
@крестьянин Семён Афанасьев 77 вдов, у него сын Елистрат 40, у него жена Евлампия Иванова дочь 35, у него две дочери Авдотья 10, Акулина 7, у него ж Елистрата зять Нефёд Иванов 17, у него жена Евфимья Елистратова дочь 17, у него ж Семёна племянник родной Михайла Алексеев 47, у него жена Наталья Евстифеева дочь 40, у него три сына Зиновий 12, Трофим 10, Игнатий 4, дочь Ирина 6

А оная деревня построена до переписи 709 года, а вышеписанные люди ... крестьянин Семён Афанасьев из Воловицкого уезду из крестьянского двора.
[Воловицкого стану Тверского уезда очевидно, там у Давыдовых на 1719 год сц. Желудево, Колягино, Лебедево, д. Ручково]
Нефёд Иванов "принят в дом" после переписи 1710г., откуда не сказано.

---

Семён Афанасьев ум. 02.03.1729 84 лет
Евстрат/Елистрат Семёнов ум. 03.09.1733 55 лет
Нефёд Иванов ум. 09.01.1759 в Савостино 67 лет


Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
6.12.2023, 2:01

Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959,
Иван Михайлов Реутт признан в дворянстве постановлением Витебск. Двор. Депут. Собр. 5 апреля 1872г., утвержденным определением Правит. Сената 22 января 1874г., о чем имеет свидетельство Департ. Герольдии 16 апреля 1874г. №208

Тема: Мои полезные ссылки по другим регионам
30.11.2023, 21:56

Добрый день! Спасибо, действительно, всё подтверждается.

Осталось непонятно с браками Алексея Иванова. В метрике 1729 года есть брак с Матрёной Матвеевой, а в ревизиях у него Василиса Иванова.
Если это второй брак, то когда он был заключен? Хотя если учесть, что был другой Алексей Иванов в Опарниково, сын Ивана Никифорова, то может это запись о его браке, и у каждого было по одному?

Что странно, Осеевское ни разу не упомянуто в метриках Ченцов. Могло быть в другом приходе (Покровское на Медведице?), но получается с ним даже браков не было. Или оно существовало только на бумаге в ревизиях, а в церкви жителей записывали в другой деревне (в том же Опарниково)?

Тема: Приход с. Теряева Слобода Московской губернии
30.11.2023, 14:16

л. 48об и далее
Новопоселижебная слобода, что преж сего бывал Воловей двор, а ныне слобода слывёт Волуйки, а в ней всяких чинов людей дворов столяры, конюхи, кузнец: [д. Валуйки в дальнейшем]

@Михайла Тимофеев сын Горин, у него детей Дмитрий 8, Стефан 4
@столяр Евстафий Тимофеев сын Горин, у него сын Фёдор 3
@Клим Сергеев сын Водилин, у него сын Иван
@конюх Фома Антропов
@конюх Парфенька Трифонов сын Тоболин, у него детей Пётр 10, Иван 8, Тимофей 6, Фёдор 3, Игнатий 20 недель
@Василий Антонов сын Бекерев, у него детей Никифор, Евтифей 13, Евсевий 11, Сидор 9, Пётр 7, у Никифора сын Данила полугоду
@Алексей Ильин, у него сын Пантелеймон 8
@кузнец Андрей Кондратьев сын Остудин, у него сын Дей 13
@Фёдор Данилов, у него детей Гурий 20, Панкрат 17, Филипп 10
@Иван Андреев сын Остудин, у него сын Яков году да шурин Дорофей Захаров 20
@Панкрат Стефанов сын Болтун, у него детей Иван 17, Михайло 6
@конюх Василий Фёдоров, у него детей Иван 10, Елисей 7, у него ж пасынок Козма Ерофеев
@Яков Семёнов сын Неборак, у него детей Иван 10, Данило 8, Иван меншой 6, Григорий полутору
@Никон Афанасьев, у него пасынок Герасим Яковлев 3
@вдова Акулина Осипова дочь, у неё сын Иван, у Ивана сын Истрат 15
@рыболов Трофим Михайлов [в конце сказки в подписях свидетелей фамилия - Вытненков], у него детей Стефан 14, Фёдор году
@вдова Ксения Иванова, у неё детей Афанасий 15, Онофрей 9
@вдова Пелагея Данилова дочь, у неё детей Иван 10, Иван меньшой 4
@конюх Исай Григорьев, у него сын Анисим 4
@Иван Харламов сын Куверин, у него детей Стефан, Гаврила 17, Пахом 15, Афанасий 13, Тимофей 5, Данило 3
@конюх Мартьян Леонтьев, у него детей Леон 17, Гаврила 3, Фёдор полугоду
@повар Семён Иванов сын Пузан, у него детей Антип, Илья 16, у Антипа сын Яков 7
@Егор Леонов, у него сын Дмитрий 4
@Козма Артёмов сын Бык, у него детей Клим 17, Кирила 13
@Захар Степанов сын Сазон, у него детей Харлан 12, Матвей 8, Гаврила полугоду
Да в той же слободе солдатских дворов:
@солдатская жена Ксенья Климова дочь
@Анна Семёнова дочь, у неё сын Василий Иванов 6
@Евдокия Киприанова дочь
@Васса Леонтьева дочь, у неё детей Иван Антипов 7, Максим 4
@Матрона Павлова дочь, у неё пасынок Василий Леонов 8

Всего в вышеписанной слободе всякого чина ... 25 дворов, да солдатских 5 дворов, ... м.п. 4 чел., всего 30 дворов, людей в них 85 чел.

---

л. 58
д. Фадеево, а в ней служни дворы:
@Кондратий Кириллов сын Кокорев, у него детей Ерофей женат, Спиридон 10, у Ерофея сын Фёдор 20 недель
@Трофим Кириллов сын Рыков, у него детей Яков 10, Ананья 7
@Галактион Кириллов сын Рыков, у него сын Корнила 19
@Иван Кириллов сын Кокорев, у него детей Патрикей 6, Алексей 5, Тарас 3
А те слуги живут на пашне

л. 169
д. Фадеево, а в ней крестьянских дворов: [сохранность очень плохая, выцвело и побило грибком]
@Софрон Григорьев сын [нечитаемо], у него зять ... Еремей ...
@Ларион Филиппов сын [нечитаемо], у него детей Данило ..., Гаврило ..., у него брат родной Пётр(?) ...
@Гаврило Семёнов сын [нечитаемо], у него сын Фёдор полугоду, у него ж племянники Фёдор 10, Клементий ...
[несколько строк не поддаются чтению]
@Фатей Никитин сын Паневин(?), у него сын Алексей женат, у Алексея детей Герасим 19, Галактион 10, Яков 7
@Григорий Григорьев сын Паневин, у него сын [нечитаемо]

---

л. 63об
д. Высокое, а в ней служних дворов:
@Пётр Алексеев сын Забелин, у него сын Ларион 11
@Симон Алексеев сын Забелин, у него детей Захар 11, Терентий 9, да внук Фока Ефремов сын году
@Козма Перфильев сын Забелин, у него детей Георгий женат, Владимир 7
@Никита Иванов сын Забелин, у него детей Исай 4
@вдова Анна Иванова дочь Гавриловская жена Чимичева, у неё детей Григорий 11, Терентий 8
@Ефим Иванов, у него сын Наум 5
Из той деревни в бегах Василий Перфильев сын Забелин с детьми с Трофимом да Степаном
А вышеписанные слуги живут на пашне

л. 173 крестьяне этой же деревни, не выписал

---

л. 168об
д. Пробоево, а в ней крестьянских дворов:
@Мина Петров сын Косолапов, у него детей Тимофей 12, Данило 7, Георгий 2, у него брат родной Фрол женат, у него сын Пётр 2
@Герасим Яковлев сын Галасеев, у него братья родные Гаврила 12, Веденихт(?) 8
@Самойло Васильев, у него пасынок Иван Степанов сын 7
@Михайло Иванов сын Косолапов, у него детей Леонтий 12, Емельян 10
@Алексей Иванов сын Косолапов, у него сын Терентий году
@Игнатий Васильев сын Косолапов, у него брат родной Емельян 12, Афанасий 7
@Иван Савельев сын Галасеев, у него детей Алексей 7, ... [нечитаемо]
@Дементий Савельев сын [нечитаемо], у него детей Тимофей женат, Фёдор 13

---

Также в этом документе (237-1-6375) присутствуют другие нас. пункты (выписывал не все подряд):
[в начале на первых ~10 страницах слуги, а ниже иногда в тех же деревнях крестьяне]
л. 53об д. Завражье Ремягино тож
л. 54 д. Глазочова
л. 55 д. Носова
л. 56об д. Рахманова
л. 58 д. Фадеева (см. выше)
л. 58 д. Смольниково (см. выше)
л. 59 д. Калеево
л. 60об д. Земцово
л. 61 д. Лысцово
л. 61об д. Колуево
л. 62 д. Горицы
л. 63 д. Борисково
л. 63об д. Высокое (см. выше)
л. 64об д. Митино
л. 64об д. Комово
л. 69об с. Буйгород (перепись жителей с л. 72)
л. 75 д. Завражье а Ремягино тож
л. 77 д. Поповкино
л. 80 д. Евсевьево
л. 80об новопоселенная д. Ефремово
л. 81 сц. Отчищево
л. 83об д. Ефимьево
л. 84об д. Рахманово
л. 85 д. Стромилово меньшое
л. 88 д. Стромилово большое
л. 90 д. Овдотьино
л. 91 новопоселённая д. Золево(?)
л. 93 сц. Анискино
-
л. 94 Волняников стан с. Тимошино...
л. 115об Староволоцкий стан...
л. 119 Рузский у. Кремиченский стан...
л. 126 Рузский у. Кирмановский стан...
-
л. 148 Локняжский стан село [нечитаемо]
л. 151об д. Пекишево
л. 152об д. Губино
л. 153 д. Танковское
л. 154 д. Мясищево
л. 154 д. Лелюшино
л. 155 новопоселенная д. Еремеево
л. 155 д. Нефедово
(дальше не писал страниц 10, незнакомые деревни)
л. 165 сельцо Новое
л. 167 с. Покровское
л. 168об д. Пробоево (см. выше)
л. 169 д. Фадеево (см. выше)
л. 170 д. Чащ (жителей не выписывал)
л. 172 д. Родионово (жителей не выписывал)
л. 173 д. Высокая (жителей не выписывал)
л. 175 д. Чеклево
л. 177 д. Никольское
л. 181 д. Медведково
-
л. 187 Сестринский стан д. Горки...
л. 202об Тверской у. Микулинский стан...
далее другие регионы


Тема: Приход с. Теряева Слобода Московской губернии
30.11.2023, 14:15

РГАДА 237-1-6375 Переписная книга вотчины Иосифо-Волоколамского монастыря 1705г.

(это видимо будущая Стрелецкая слобода)

л. 44 и далее
Подмонастырная слобода что слывёт по прозванию Бутырки, а в ней всякого чину людей дворов

@Ананья Семёнов сын Неборак, у него брат родной Григорий 7, да у него шурин Степан Сергеев сын Шулженок 12
@Никита Гаврилов сын Белоглазов, у него сын Гаврила 10
@Иван Климов, у него сын Игнатий 7
@монастырский плотник Мартьян Иванов сын Шульгин, у него дети Игнатий 8, Артемий 6
@Иван Иванов сын Немчинов, у него дети Семён 6, Осип 4, Евдоким году
@Митрофан Яковлев, у него сын Никифор полугоду, у него ж приёмыш Василий Иванов
@Василий Фёдоров сын Ошура, у него детей Иван 6, Елисей 4, да пасынок Козма Ерофеев
@Гаврила Васильев сын Беляев, у него сын Семён 4
@Максим Естифеев сын Понкрашонок
@Михайло Юрьев сын Смолкин(?), у него сын Сава 15, Устин 10
@Афанасий Иванов сын Долбилин, у него детей Василий 9, Иван 4, Пётр 15
@Михайла Ильин сын, у него сын Кирила 15
@вдова бобылка Марья Митрофанова дочь, у неё пасынок Степан Исаев 17
@бобыль Федосей Макеев сын Садамов, у него сын Семён, у Семёна сын Павел 9
@бобылка вдова Мавра Михайлова дочь Сидоровская жена Еремеева, у неё сын Ермил Сидоров
@солдатская Лукьянова жена Васса Остафьева дочь
@вдова солдатская мать Соломонида Григорьева дочь Яковлевская жена Крашенинникова, у неё сын Степан Степанов 10

Всего в той Подмонастырной слободе конюхов и плотников и работников и бобыльских 15 дворов, да 2 двора солдатских, людей в них 39 чел.

---

л. 46об и далее
Новопоселидебная Подмонастырская слобода что на роще между прудов, а в ней всякого чину людей дворов:

@бобыль Иван Андреев сын Остудин, у него сын Истрат 15
@бобыль Пётр Яковлев
@Никита Власов сын Савин, у него детей Иван 15, Михайла 14
@бобыль Климонт Нинин[sic] сын Савин
@бобыль Никифор Яковлев сын Крашенинник, у него сын Михайла 3
@бобылка Наталья Филиппова дочь Горинская жена повора, у неё сын Иван 13, у неё же внук Никифор Матвеев 5
@бобыль Иван Петров сын Бобров, у него детей Степан 15, Семён 10

Всего в той Подмонастырной слободе бобыльских 7 дворов

Да в той же Подмонастырной слободе на другом посаде живут отставные стрельцы:

@Андрей Тимофеев, у него сын Иван 10
@Семён Нестеров, да у него ж приёмыш Волоцкого уезду села Отчищева крестьянин Козма Артёмов сын Бычок, у него детей Климонт 17, Кирила 8
@Козма Степанов, у него сын Дементий 9
@Иван Фёдоров сын Раев
@Фёдор Данилов, у него зять Иван Семёнов сын Кузнецов из села Теряева Дорок тож шёл во двор
@Ефрем Степанов, у него детей Пётр 10, Роман 4
@Карп Афанасьев
@Иван Алексеев Болда, у него детей Фёдор 7, Иван 4, Иван 3
@Пётр Григорьев
@Семён Тимофеев
@Иван Яковлев
@бобыль Иван Филимонов шёл во двор того ж монастыря Рузского у. из д. Пекишева
@Еремей Алексеев, у него пасынок Иван Анкидинов
@стрелецкая жена вдова Анна Алферова, а у неё детей сын Фёдор 10, Семён 7

Всего в той Подмонастырной слободе бобыльских и отставных стрельцов 19 дворов, людей в них 41 чел.


Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
27.11.2023, 20:04

DashaLima,
бобыль Фетка Перфирьев с сыном с Якункою, А ЯКУНКА живёт в найме...

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
27.11.2023, 12:53

На выборах 1906 года был имущественный ценз, в списки включались близко даже не все крестьяне

Возможно те, у кого мало земли, попадали в список не как землевладельцы, а по другим причинам (торговцы, мельники, кузнецы, трактирщики и т.п.)


Хотя нет, путаю. Там просто было несколько ступеней выборов.

Выборы проходили в несколько ступеней:
... для крестьянской — четырёхступенчатые: 1) выборы выборных от 10 дворов, 2) выборы уполномоченных от волости на волостном сходе, 3) избрание выборщиков на уездном съезде уполномоченных, 4) выборы членов Думы на губернском или областном избирательном съезде)[5].
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B2%D0%B0

Т.е. Ваш список это третья ступень (уездная), и в списке не все первоначальные избиратели, а направленные ими выборщики

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
26.11.2023, 12:47

Дементьянова написано.

Может исказили обычного Дементия (Дометия), а может от имени Дометиан
https://ortox.ru/names/dometian/

Тема: Приход села Судниково Старицкого уезда Тверской губ.
26.11.2023, 12:08

Добрый день.
Метрика за 1892 год должна быть в районном архиве Лотошина, я её не смотрел. Онлайн нету. Ближайшие на familysearch есть 1880, 1884, 1894, 1896, 1899.

Перепись 1897 года по этому региону, насколько мне известно не сохранилась. Про сельскохозяйственную перепись тоже не слышал.

Но могу предположить по Вашему человеку.

Среди участников первой мировой имеется Лукьянов Семен Логгинович 33 лет (~1884, но рождения его в метрике за 1884 похоже не записано)
Место рождения Тверская губ., Старицкий уезд, Микулинская вол., д. Головино
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20895356/

В ревизии 1858 года есть единственный Логин 1 1/2 лет (~1856) сын Максима Иванова ~1830
https://www.familysearch.org/a...cc=1929530

В ревизии 1834 года в этой же семье глава Лукьян Васильев, его сын Иван ~1801 и внук Максим ~1829
т.е. фамилия Лукьяновы обоснованна
https://www.familysearch.org/a...cc=1929530

В 1894 году имеем семью уволенный в запас Логин Максимов + Мария Григорьева, дочь Акилина
https://www.familysearch.org/a...cc=1921824

Тема: Приход с. Теряева Слобода Московской губернии
25.11.2023, 13:44

РГАДА 237-1-6375 Переписная книга вотчины Иосифо-Волоколамского монастыря 1705г.

лл. 40об-44, Теряева слобода служки и бобыли

@Антип Васильев, у него детей Евдоким 4, Василий полутору, у него брат Степан Васильев
@Пётр Дементьев сын Курдюков, у него сын Иван 5
@Семён Филиппов, у него детей Козма, Алексей 15, Гаврило 9, Константин 5, Тимофей 3, у Козмы сын Иван 2
@Яков Иванов сын Зайков, у него сын Никита 10
@Василий Иванов сын Богданов, у него дети Василий, Стефан, Михайла 17, Никита 9
@Юрья Фёдоров, у него детей Пётр, Василий 15, Иван 7
@Григорий Васильев сын Воробьёв, у него детей Матвей, Конон полугоду
@Михайло Прокофьев, у него детей Михайла 5, Илья году, у него приёмыш Иван Андреев
@оконничник Александр Семёнов, у него сын Семён 2, у него брат родной Афанасий, у Афанасья сын Василий недели
@Евстафий Андреев, у него сын Пётр
@Фаддей Михайлов сын Фоменок, у него сын Феодул 10
@Иван Григорьев, у него сын Иван 12
@Максим Дементьев сын Курдюков, у него детей Леонтий 16, Никита 7, Фома 3
@Александр Тимофеев сын Исупов, у него детей Иосиф 4, Григорий году
@Максим Федотов сын Бакалин, у него детей Козма 3, Никита 15 недель
@Андрей Осипов сын Чумичев, у него племянник Исаия Яковлев 10
@Кузма Дементьев сын Исупов, у него детей Кирила, Феодул 17
@Василий Мартемьянов сын Белокопытов, у него детей Иван, Михайла 20, Прокофий 12, Степан 10
@Фёдор Леонтьев, у него братья Матвей, Прокофий 12
@Никита Яковлев, у него детей Автомон 3, Пётр 2, у него ж сестра Аграфена солдатская жена Фомина, у неё детей Данила 5, Данила ж 3
@Осип Фёдоров сын Козлов, у него детей Иван 13, Леон 6
@Алексей Сергеев сын Легин, у него двоюродный брат Еким Афанасьев 20
@Максим Филатов сын Кривушенок, у него детей Максим 3, Стефан 10 недель, у него сестра солдатская жена Дмитрия сапожника Матрёна Филатова, у неё сын Стефан году
@Захар Ефимов сын Кособрюх, у него детей Иван 18, Яков 15, Родион 10
@Ермолай Кондратьев, у него дети Агап 15, Артемий 12
@Игнатий Павлов, у него детей Ларион 18, Кирила 7, Григорий 2, у него дочь солдатская жена Устинья Якимовская жена Черкасова, у неё сын Григорий 4
@Никон Петров, у него детей Фёдор, Матвей кривоног 4
@Осип Данилов, у него детей Никифор, Яков 7
@Мина Петров, у него сын Фёдор 7, у него ж работник крестьянский сын того же монастыря д. Елинархова Козма Михайлов, у Козмы детей Трофим 5, Ермол 2
@Архип Григорьев, у него детей Пётр 13, Филипп 8, Яков 4, Никита 2
@Андрей Григорьев сын Сага
@Прокофий Антипов сын Маслов, у него детей Григорий 14, Лукьян 9
@Фома Григорьев сын Саса, у него сын Козма 10
@Антип Никитин сын Королёв, у него сын Леон 13
@Стефан Петров сын Гвоздарев, у него детей Афанасий 8, Михайла 5, Игнатий полугоду
@Стефан Осипов сын Мисюрев, у него детей Александр 12, Стефан 2
@Малафей Ильин Бондарь, у него детей Евдоким 12, Константин 6, да у него ж дочь Пелагея солдатская жена Леонтия Климова, у неё сын Иван 4
@Гаврила Сергеев сын Лягин, у него сын Василий полугоду
@бобыль Никита Филиппов, у него сын Андрей 13
@бобылка вдова Ульяна Стефанова дочь Осиповская жена Ефимьева, у неё детей Андрей 15, Василий 8, Пётр 5
@бобыль Киприан Фёдоров сын Лоскут
@бобылка вдова Марфа Михайлова дочь служня Елисеевская жена Медведева
@бобыль Козма Иванов сын Волков

Всего в той Подмонастырной слободе Теряевой Дорок тож ... 38 дворов ... бобылских 5 дворов, солдатских 7 дворов. Всего 49 дворов, людей 134 чел.

---

РГАДА 350-1-345 Рузский уезд: 1710: Сказки церковнослужителей, сказки о подьячих, посадских людях, помещичьих, монастырских, архиерейских, церковных крестьянах, населении подмонастырской слободы (Иосифово-Волоколамкого монастыря монастырские слуги, служебники) и другом населении Городского, Фоминского, Скирмановского, Лняникова, Хованского, Вышковского, Локняжского, Сестринского, Бортного, Ростовецкого, Сычевского, Рахова, Шапковского станов, Кремичевской, Заможской, Воиноческой, Псовской волостей и Юрьевой слободы Рузского уезда. 1710г. 642л.

лл. 380-384, Подмонастырская слобода, а в ней живут подьячие, слуги и служебники

@Двор солдата Антипы да Андрея Осиповых, а в нём живёт мать их вдова Ульяна Степанова дочь 50, у неё сын Василий 15, Пётр 8
@бытейщик Антип Васильев 49, у него жена Аграфена Кузьмина дочь 43, у них дети Авдоким 12, Василий 7, дочь девка Соломонида 10
@вдова Киприяновская жена Лоскутова Анна Иванова дочь 49, у неё дочери девки Федосья 12, Пелагея 5
@слуга Пётр Дементьев 40, у него жена Аграфена Яковлева дочь 35, у них сын Иван 10, дочь Анисья 12, пасынок Данило Фокин 7
@Семён Микитин 50, у него жена Авдотья Логинова дочь 49, у них дети Кузма 30, Гаврила 25, у него жена Прасковья Исаева дочь 27, у него ж Семёна дочь девка Марья 15, у Кузмы жена Анна Трофимова дочь 27
@Степан Петров 40, у него жена Фёкла Иванова дочь 30, у него ж дети Афанасий 12, Михайло 9, дочь Марфа(?) 6
@иконописец Василий Иванов 60, у него жена Федосья Левонова дочь 55, у него дочь Пелагея 17
@подъячей Юрья Фёдоров 70, у него жена Фёкла Дмитриева дочь 40, у него сын подъячей Василий Юрьев 20 холост
@двор стряпчего Алексея Сергеева
@подъячей Михайла Прокофьев 45, у него жена Авдотья Фёдорова дочь 42, у него ж сын Илья 5, дочь Татьяна 17
@иконописец Пётр Естафьев 40, у него жена Матрёна Григорьева дочь 35
@слуга Иван Григорьев 55, у него жена Авдотья Терентьева дочь 48, у него дочь Авдотья 17
@слуга Максим Кордюков 55, у него жена Марфа 48, у них детей Никита 12, Фома 8, дочь девка Анна 20
@драгунская жена Фёдора Леонова Авдотья Иванова дочь 25
@бытейщик Александр Тимофеев 30, у него жена Афимья Тимофеева дочь 32, у него детей Осип 7, дочь Авдотья 5
@Максим Федотов 30, у него жена Мавра Никитина дочь 32, у них сын Кузма 8, дочь Василиса 4
@слуга Андрей Осипов 60 вдов, у него дочь драгунская жена Василиса 25
@Кузма Дементьев 40, у него жена Марина Евстратова дочь 42, у него детей Федул 25, дочь девка Устинья 17, у Федула жена Матрёна Сергеева дочь 25
@солдацкой Ивана да Михаила Васильевых, а в нём живёт солдатка Иванова жена Афимья Захарова дочь 30, да мать их вдова Софья Осипова дочь 50, у неё сын Степан 15
@Егор Леонов 30, у него жена Василиса Агапова дочь 27, у них дети Дмитрий 5, дочь Пелагея 4
@Никита Яковлев 30, у него жена Фетинья Кириллова дочь 27, у них дети Артемон 5, Анна 7
@вдова Осиповская жена Фёдорова Агафья Прохорова дочь, у неё сын Леонтий 15
@солдатская жена Никифора Михайлова Варвара Федотова дочь 35, у неё сын Панкрат 15 да дочь Марфа 12
@Захар Юфимов 80, у него жена Устинья Иванова дочь 50, у него сын Родион 12
@Игнат Павлов 50, у него жена Аксинья 52, у него детей Кирила 10, Григорий 8
@Никон Петров 50, у него жена Аксинья Трофимова дочь 50, у них детей Фёдор 30, Матвей 10, у Фёдора жена Авдотья Семёнова дочь 25, дочь Аграфена 17
@вдова Осиповская жена Козлова Наталья Осипова дочь 42, у неё сын Яков 10, дочь Лукерья 17
@Герасим Алексеев 23, у него жена Авдотья Никифорова дочь 35
@конюх Архип Григорьев 60, у него жена Арина Гаврилова дочь 42, у них дети Филипп 15, дочь Мавра 17
@Максим Филиппов 40, у него жена Амелфа Иванова дочь 40, у них дети Максим 5, дочь Аксинья 6
@Прокофий Антипов 50, у него жена Агафья Мелентьева дочь 45, у него ж дочь Василиса 12
@Фома Григорьев 80, у него жена Марья Степанова дочь 47, у него дети Козма 15, дочери девки Марья 15, Акулина 12
@вдова Авдотья Тимофеева дочь 48, у неё дочь Афимья 15, Степанида 12
@вдова Агафья Иванова дочь 50, у неё сын Степан 8, дочь Марфа 7
@просвирня Аксинья Яковлева дочь 80
@солдатка Матрёна Карпова дочь 30, у неё сын Семён 10
@Малафей Ильин 60, у него жена Агафья Константинова дочь 50, у них сын Константин 12
@конюх Гаврила Сергеев 35, у него жена Василиса Сидорова дочь 32, у них детей сын Василий 3, дочь Авдотья 7

лл. 386об-387
Сверх переписных книг Подмонастырная малая слободка, а в ней живут вдовы нищие, кормятся ходят по миру

в избе вдова нищая Авдотья Андронова 67, у неё дочь девка Федосья Гаврилова 9
в избе солдатка Василиса Остафьева 48 детей нет
в избе нищий Афанасий Иванов 80 жены и детей нет
двор пуст вдовы Натальи Ивановой дочери Мартьяновской жены Жилцова, а она вдова ходя кормитца по миру
в избе вдова нищая Акулина Петрова 80 детей нет
в избе солдатка Амелфа Никифорова 30 детей нет, муж в армии
в избе вдова нищая Матрёна Яковлева дочь 80 детей нет
в избе солдатка Матрёна Павлова 30 а муж её в армии в солдатах
в избе вдова нищая Марья Митрофанова дочь 80
в избе вдова нищая Зиновия Андреева дочь 90, у неё сын ??? уродливой Василий Моисеев 40
в избе вдова нищая Анисья Афанасьева 80 детей нет
в избе солдатка Прасковья Фадеева дочь 30
в избе нищий без ноги Козма Артемов 90, у него жена Авдотья Власова дочь 80
в избе солдатка Агафья Михайлова дочь 50

---

мои тут:

1705: Стефан Петров сын Гвоздарев, у него детей Афанасий 8, Михайла 5, Игнатий полугоду
1710: Степан Петров 40, у него жена Фёкла Иванова дочь 30, у него ж дети Афанасий 12, Михайло 9, дочь Марфа(?) 6
ИВ 1757: двор #19 вдова Матрёна Яковлева с детьми Афанасьевыми и деверь её Михаил Степанов

1705: Максим Дементьев сын Курдюков, у него детей Леонтий 16, Никита 7, Фома 3
1710: слуга Максим Кордюков 55, у него жена Марфа 48, у них детей Никита 12, Фома 8, дочь девка Анна 20
ИВ 1757: двор #31 Никита Максимов и сын Козма
(или другие: в 1705 Максим Федотов сын Бакалин, у него детей Козма 3, Никита 15 недель; но в 1710 Никита не записан. У части мужских потомков была фамилия Баклин)

1705: Никита Яковлев, у него детей Автомон 3, Пётр 2, у него ж сестра Аграфена солдатская жена Фомина, у неё детей Данила 5, Данила ж 3
1710: Никита Яковлев 30, у него жена Фетинья Кириллова дочь 27, у них дети Артемон 5, Анна 7
ИВ 1757: двор #33 Артамон Никитин и сын Михаил


Тема: Как установить девичью фамилию по имени отчеству и дате рожд
25.11.2023, 12:16

Iskatelnic, выбирайте

ГРИГОРЬЕВА ВАЛЕНТИНА АРСЕНЬЕВНА 1930 24/06/1942 МИЧУРИНСКАЯ дом 4 кв. 22
КОЗЛОВА ВАЛЕНТИНА АРСЕНТЬЕВНА //1930 не указано
Малыгина Валентина Арсентьевна 1930

https://evacuation.spbarchives.ru/

там же можете поискать по этим фамилиям или адресам других членов семей, возможно это наведёт на мысли

Тема: Мои полезные ссылки по другим регионам
23.11.2023, 21:17

деревня Подорваново, в 18 веке приход села Белеутово, Чуцкой стан, вотчина Тверского архиерея. В 19 веке передана в приход с. Скнятина Калязинского у.

у меня тут:
Дарья Абросимова (ок. 1722 - 1786), жена Фёдора Иванова из Керузино, отец Абросим Никитин
Анисья Иванова род. 1720/25 жена Сергея Петрова из Керузино (брак в 1740). Тут наверное тупик, поскольку отца определить не возможно.

---

1646г. - РГАДА ф.1209 оп.1ч.3 д.104 №307. л.855. Оршинова??? монастыря что в Твери деревня что была пустошь Подорваново...

1677г. - РГАДА ф.1209 оп.1 д.11837 Переписная книга города Кашин и уезда переписи П.И.Бобарыкина. Сказки №313 и 315

---

Ландратская перепись 1717, РГАДА 350-1-174, л. 1532об
в д. Подорвановой крестьян:
@Григорий Гаврилов 57, у него жена Пелагея Степанова 32, у него детей Фёдор 19, Андрей 15 крив, Нестер 12, у Фёдора жена Агриппина Андреева 20, у него ж Григория племянник родной Емельян Дементьев 37, у него жена Марфа Семёнова 37, у него детей Филипп 19, Козма 2, дочь Парасковья 18, у Филиппа жена Парасковья Иванова 25, у него дочь Аграфена 3
@Андреян Минин 50, у него жена Дарья Иванова 37, у них детей Федот 20, дочь Марфа 17, Федосья 9, у Федота жена Парасковья Кириллова 20, у него Андреяна племянник родной Логин Григорьев 45, у него жена Екатерина Артемонова 30, у них детей Герасим 13, Андреян 9, Тихон году
@Иван Гаврилов 40, у него брат родной Семён 27, у Ивана Авдотья Иванова 30, у него детей сын Никита 15, Михайло году, у Семёна жена Анна Семёнова 29, у них же сноха вдова Авдотья Андреева 47, у неё дети Обросим 22, Антон 17, дочь Авдотья 14, у Обросима жена Авдотья Артемьева 20
@Степан Фёдоров 57, у него жена Марфа Дементьева 47, у них сын Иван 20, Иван 15, Устин 11, у Ивана жена Федосья Филиппова 20
@Наум Иванов 45, у него жена Марья Гаврилова 37, у них детей Иван 11, Микита 8, Харлам 7, Семён 5, дочери Настасья 14, Ирина 13, Аграфена году, у него же Наума брат двоюродный Иван Клементьев 37, у Ивана брат родной Никита 27, у Ивана жена Аграфена Гордеева 30, у них сын Антон 3, Хаврония 9, у Никиты жена Парасковья Тимофеева 24
Итого в той деревне 5 дворов крестьянских, в них людей м.п. 31 ... ж.п. 25 ...

---

03.02.1727 д. Подорванова кр. Абросим Никитин венчан 2м браком с девкой той же вотчины с. Скнятина Федосьей Савельевой, 160-1-21762 л. 86
(по моей Дарье не понятно. ревизия ей даёт 1722 год, но может быть плюс-минус 10)
Её брат - Иван Абросимов ~1733 (4 РС 312-6-56, л. 894; 25.08.1731 у Абросима Никитина сын Иван); сестра - Анна Обросимова, замужем с 1740 за Яковом Николаевым из Керузино.

---

ИВ 1750 с. Белеутово д. Подорваново
ГАТО 474-2-10, лл. 22об-24
10 дворов (##94-103)

#96
Абросим Никитин 61
жена его Федосья Савельева 51
дети их
Иван 20
Васса 16
Иванова жена Евдокия Гаврилова 21
дети их
Дарья 3
Мавра 2
Абросимова сноха вдова Ефросинья Данилова 48


Тема: Приход с. Теряева Слобода Московской губернии
22.11.2023, 9:59

РГАДА 237-1-6375 Переписная книга вотчины Иосифо-Волоколамского монастыря, 1705г.
л. 58
д. Смольниково, а в ней служни дворы
@Назар Васильев [в ПК 1710 Вавилов] сын Резванов, у него детей Федот 20, Андрон 10, Борис 8
@Тит Иванов сын Кокорев, у него детей Андрей 17, Тимофей 9, Иван 7, Сергей 5 недель
@Григорий Никитин сын Никодимов, у него сын Зот женат, да внучата Клементий 13, Фёдор 11, Леонтий 7 Логвиновы, у Зота детей Антон 15, Тимофей 13, Козма 10, Георгий 7 [сам Логвин почему-то не записан, в ПК 1710 есть]
@Ефрем Павлов сын Зайков, у него сын Сафрон году, брат родной Ананья 18
@Афанасий Семёнов сын Сапожников, у него детей Василий полутретья году, Борис полугоду
А те слуги живут на пашне

РГАДА 350-1-345 Рузский уезд: 1710: Сказки церковнослужителей, сказки о подьячих, посадских людях, помещичьих, монастырских, архиерейских, церковных крестьянах, населении подмонастырской слободы (Иосифово-Волоколамкого монастыря монастырские слуги, служебники) и другом населении Городского, Фоминского, Скирмановского, Лняникова, Хованского, Вышковского, Локняжского, Сестринского, Бортного, Ростовецкого, Сычевского, Рахова, Шапковского станов, Кремичевской, Заможской, Воиноческой, Псовской волостей и Юрьевой слободы Рузского уезда. 1710г. 642л.
л. 384об д. Смольниково, а в ней живут служки:
@Назар Вавилов 80, у него жена Наталья Яковлева 30, у них дети Борис 10, дочь Степанида 6
@бытейщик Тит Иванов 65, у него жена Авдотья Аникиева 45, у них дети Иван 5, Домна 12, Ирина 8, Елена 6, Елена ж году
@слуга Зот Григорьев 50, у него жена Ненила Тимофеева 43, у них сын Кузма 7, Егор 5, дочь Наталья 10, да сноха драгунская жена Авдотья Яковлева 30
@Логин Григорьев 30, у него жена Анисья Малафеева 29, у них дети Левонтей 4, Пётр 2, Домна 5, да драгунская жена Татьяна Иванова дочь 30
@Ефрем Павлов 45, у него жена Анна 35, у них сын Сафрон 3
@Афанасий Семёнов 50, у него жена Фёкла Назарова 37, у них дети Борис 2, Михайла году, да солдатская жена Елизавета Семёнова 30

ГАЯО 1200-4-30 ИВ 1757
д. Смольниково, лл. 513-513об
7 дворов (##71-77)
#71
вдова Анна Назарова 74
дети её
Михайла 44
Фрол 24
Харитон 22
Михайлина жена Федосья Мартинова 35
дети их
Иван 6
Агриппина 3
Фролова жена Татьяна Дмитриева 29
дети их
Иван 7
Евдокия 6

#72
вдова Ирина Тимофеева 44
сын её Федот Егоров 26
жена его Параскева Анисимова 28
дети их
Егор 6
Иван 3

#73
Иван Фёдоров 20
жена его Дарья Тимофеева 25
дочь их Параскева 3

#74
Левон Логвинов 44
жена его Марфа Трофимова 44
дети их
Семён 21
Андрей 19
Агафья 16
Параскева 11
Марфа 9
Семёнова жена Ирина Михайлова 21
Андреева жена Параскева Прокофьева 19

#75
Михайла Афанасьев 43
жена его Марья Максимова 39
дети их
Тихон 15
Михайла 13
Дарья 7

#76
Борис Афанасьев 49
жена его Анна Кириллова 41
дети их
Иван 14
Гаврила 13
Иван 11
Мавра 7
Василий 6
Матвей 3
Алексей году

#77
Пётр 32
Виссарион 29 Тимофеевы
Петрова жена Мавра Тимофеева 31
дети их
Гаврила 11
Тихон 7
Матвей 6


Тема: Приход Спас-в-Ченцах Корчевского уезда Тверской губ.
18.11.2023, 20:09

Перепись 1717 Ширинской вотчины

Чуцкой стан РГАДА 350-1-174, лл. 1584-1590об

Ширинской монастырь на реке Медведице, а в том монастыре три церкви деревянные одна обновления храма Воскресения Христова, другая Благовещения Пресвятой Богородицы, третья Василия Великого. Да в том же(?) монастыре игумен Филорет, иеромонахов три человека, иеродьяконов один человек, монахов пять человек, да разночинцев повар Андрей Тимофеев 20 лет, лесник Анисим Ионов 55 лет вдов, сторож Андрей Фефилов 40 лет, роботник Алексей Иванов 22 лет. Итого в том монастыре разночинцев мужеска полу 4 человека.

У того монастыря двор конюшенной, а в нём конюх Тимофей Фефилов 48 вдов, у него дети сын Андрей 20, Иван 17 нем, Сергей 10. Двор скотной, в нём скотник Андреян Куприянов 50, у него жена Дарья 48, у него дети сын Матвей 23, Елена 18, Ирина 8, у него пастух Прокофий Мамонтов 50, у него жена Аксинья 48, дочь Дарья 11, сторожева жена Андрея Фёдорова Мавра Андронова 45, у ней сын Спиридон 12. Итого двор конюшенный, двор скотной, в них людей мужеска полу 8 человек ... женска полу 5 человек ... Итого мужеска и женска полу всех возрастов 13 человек.

в деревне Окатове крестьян:
@Тарас Силин 57, у него жена Аксинья Фёдорова 55, у него дети сын Игнатий 23, Фёдор 19, Григорий 10, дочь Ирина 9, у Игнатия жена Наталья Алексеева 22, у него же Тараса сноха вдова Ирина Андреева 40, у неё дети сын Иван 12, Михайло 7
@Василий Григорьев 62, у него жена Василиса Карпова 57, у них дети сын Панкратий 30, Григорий 16, у Панкратья жена Катерина Лукьянова 28, у него же дети сын Герасим 6, дочь Татьяна 12, Федора 2, у Ивана[sic] жена Василиса Прокопьева 18
@Иван Григорьев 57, у него жена Федора Якимова 25, у них дети сын Василий 27, Козма 20, Сергей 30, Савелий 11, у Василья жена Федосья Григорьева 25, у Кузмы жена Дарья Иванова 20
@Федул Силин 67, у него жена Прасковья Автомонова 65, у него дети сын Антон 37, Яков 32, у Антона жена Афросинья Естифеева 30, у него дети сын Мирон 10, дочь Матрёна 12, Анна 11, у Якова жена Ирина Ермолаева 30, у него сын Михайло 4, у него Федула падчерица вдова Стефанида Титаева 35
Да в той же деревне место дворовое пусто Якова Григорьева, а он Яков с женою и детьми умре тому лет с пятнадцать

в деревне Батайлове крестьян:
@Никифор Дмитриев сын Косухин 83, у него жена Анна Никифорова 80, у них детей сын Фёдор 37, Сидор 32, у Фёдора жена Марфа Васильева 30, у Сидора жена Степанида Дементьева 30, у него Сидора детей сын Тимофей 10, Герасим 7, Исай 2, дочь ??? 12, Анна 7, у Никифора племянник родной Гаврило Иванов 12
@Стефан Юрьев 42, у него жена Анна Семёнова 40, у него дети сын Константин 15, Никита 10, Яков 4, Козма 2, у него Степана брат родной Дмитрий 17, сестра Ульяна 16
@Никита Максимов 87, у него жена Пелагея Григорьева 70, у них детей сын Иван 25, Фёдор 20, у Ивана жена Аграфена Никифорова 25, у него ж детей сын Герасим 5, Карп 2, дочь Авдотья полугоду, у Фёдора жена Дарья Васильева 18, у него ж Никиты племянник родной Фёдор ??? [Ермилов???] 42, у него жена Пелагея Клементьева 43, у него ж детей сын Еремей 10, дочь Анна 18, Аксинья 17, Дарья 15, Неонила 3
@солдатская жена Татьяна Михайлова дочь Исаевская жена Никитина 30, а муж её Исай отдан в солдаты в 7... году, у неё дети сын Сидор 10, Андрей 9, Яков 8
Итого в той деревне крестьянских 3 двора да двор солдатской, людей мужеска полу 23 человека, ... женска полу 17 человек ...

В деревне Васильевской крестьян:
@Никифор Леонтьев сын Бородулин 52, у него жена Авдотья Устинова 50, у них дети сын Андрей 22, Тихон 19, у Андрея жена Аксинья Михайлова 20, у Тихона жена Авдотья Елупатова 20, у него Никифора мать вдова Афимья Лукьянова 70, у него Никифора племянник родной Иван Константинов 30, у него жена Улита Гордеева 25, у него сын Микита 3, у него ж Никифора племянница Матрона Еремеева 12, у Тихона сын Парфеней полугоду
@Куприян Никифоров 62, у него жена Катерина Иванова 60, у них дети сын Микита 30, Егор 25, дочь Федора 20, Оксинья 15, у Никиты жена Катерина Иванова 28, у него дети Савелий 6, дочь Офимья 5, Домна 3, у Егора жена Анна Семёнова 25, у них дети дочь Варвара 5, Катерина 3, Маремьяна 2, у него ж Куприяна зять Григорий Андреев 20, у него жена Катерина Куприянова 22
@Авдей Петров 50, у него жена Стефанида Осипова 45, у них дети Игнатий 25, Андеян(sic) 15, дочь Стефанида 17, Екатерина 9, у Игнатья жена Лукерья Иванова 23, у него ж Авдея сноха вдова Парасковья Иванова 40, у неё дети сын Григорий 30, Алексей 8
Да в той же деревне место дворовое пусто Ивана Вахромеева, а он Иван с женою и детьми умре тому лет с пятнадцать

в деревне Опарникове крестьян:
@Фаддей Лукьянов 42, у него жена Ирина Осипова 40, у них дети сын Исай 24, Василий 12, у Исая жена Варвара Леонтьева 23, у него дети сын Илья 3, Степан полугоду, дочь Мавра 6, у него ж Фаддея брат двоюродный Сергей Лукьянов 35, у него жена Катерина Иванова 30, у него сын Фёдор 3, дочь Василиса году
@Феоктист Иванов сын Далматов 53 вдов, у него дети сын Назар 25, Фома 17, дочь Пелагея 15, у Назара жена Анна Иванова 35, у него ж дети сын Фёдор 6, Пётр 2, дочь Лукерья 7, у него ж Феоктиста брат родной Иван 47, у него жена Ирина Иванова 37, у него сын Захар 4, Еремей 3, дочь Дарья 14
@Иван Никифоров 47, у него жена Матрёна Елизарьева 43, у него дети сын Алексей 18, Козма 11, Афанасий 9, у него ж Ивана щурья Пётр Елизарьев 30, у него жена Тотьяна(?) Кондратьева 25, у него сын Микита году, у него ж Петра братья родные Пётр 20, Фаддей 15, Симион 18, сёстры Наталья 15, Степанида 7
@Михайло Степанов 42, у него жена Дарья Иванова 46, у них дети сын Игнатий 20, Фёдор 17, Тит 10, дочь Парасковья 7

в деревне Осеевской крестьян:
@Нефёд Потапов 63, у него жена Парасковья Михайлова 50, у них сын Иван 28, у него жена Марья Кириллова 30, у него ж дети сын Алексей 5, дочь Ирина 7, у Нефёда зять родной Иван Андреев 30, у него жена Анна Ефремова 32, у него детей сын Софрон 5, Михайло 3

В деревне Туровиной крестьян:
@Григорий Иванов 67 вдов, у него детей сын Григорий 42, Исай 24, Дмитрий 15, у Григорья жена Авдотья Иванова 40, у них сын Михайло полутора, у Исая жена Степанида Дмитриева 23, у него сын Козма 2
@Иван Парамонов 52, у него жена Анна Карпова 40, у них дети сын Макар 17, дочь Авдотья 7, Маланья 5, у него ж Ивана брат родной Пахом 42, у него жена Мавра Аникиева 35, у Макара жена Акулина Осипова 20, у Пахома племянник Фёдор Иванов 20

А всего за Ширинским монастырём ... во шести деревнях ... 18(?) дворов, в них людей мужеска полу 104 человека ... женска полу 85 человек ... итого мужеска и женска полу 189 человек. ... Да в тех же деревнях пустых дворовых два места.
А по переписным книгам РПS (186=1678) году в том Ширинском монастыре конюхов поворов два человека, да в Подмонастырской слободке, да в д. Акатове, в д. Батайлове, в д. Васильевской, в д. Опарникове служних и работниковых и крестьянских двадцать дворов, людей в них мужеска полу 86 человек. А по переписным книгам W8 (1709) году написано в Подмонастырской слободке двор конюшенной, двор скотной людей всех мужеска полу 4 человека ??? вдове? бездетной да вышеписанных в пяти дворах да в новопоселённых в д. Осеевской, в д. Клабукове 14 дворов крестьянских да двор вдовых людей, в них мужеска полу 72 человек. А по переписи WI (1710) году написано за тем монастырём в Подмонастырской слободке двор конюшенной да двор скотной в них людей мужеска полу 4 человека, женска полу 4 человека, да в деревне Окатово с деревнями 14 дворов крестьянских, де в них мужеска полу 50 человек, женска полу 37 человек. ...

---

Большая Задубровская слобода РГАДА 350-1-175, лл. 1009об-1019

Деревня Климятино, а на ней служни дворы:
@слуга Дмитрий Иванов 62, у него жена Марья Степанова 50, у него Дмитрия детей сын Семён 23, у него жена Ирина Яковлева 22, у него ж Дмитрия дочь Акилина 25, дочь Федосья 15, у него ж Дмитрия зять Иван ??? 30, у него жена Марья Дмитриева 32, у него ж Ивана дети Тимофей 5, Иев(?) 2
@слуга Тарас Артемьев 56, у него жена Афимья Наумова 55, у него детей сын Алексей 17, у него жена Екатерина Еремеева 20, у него ж племянница девка Аксинья Алексеева 10
@слуга Яков Артемьев 52, у него жена Анна Лукьянова 50, у него ж Якова дети сын Дмитрий 18, у него жена Авдотья Тарасова 20, у него ж Якова дочь ??? 16(?)
@драгунская жена Степанида Юрьева 45, у неё детей сын Родион 22, дочь Аксинья 9, у Родиона жена Маремьяна Михайлова 25, у него ж дочь Екатерина 2
Итого в деревне Климятине служних 3 двора да двор драгунской

В деревне Подосеновой крестьян:
@Евсевий Степанов сын Мякотин 47 вдов, у него дети сын Алексей 32, Кондратий 24, у Алексея жена Меланья Савельева 30, у Кондрата жена Афимья Архипова 23, у него ж Кондратья дочь Устинья 5
@Григорий Архипов сын Шикунов 47, у него жена Мелания Иванова 39, у него дети сын Иван 19, Алексей 17, Фёдор 11, дочь Анна 20
@Мокей Савельев 22, у него жена Алена Иванова 20, у него Мокея братья двоюродные Захар 20, [надписано Гаврило 14?], сёстры Акилина 18, Аксинья 15, Ирина 14, Хрестина 13

В деревне Поляне крестьяне:
@Никита Иванов 57 вдов, у него дети сын Фёдор 20, дочь Авдотья большая 12, Авдотья меньшая 8, у него ж Никиты сноха вдова Пелагея Фёдорова 60, у неё дети сын Марко 30, Никифор 17, у Марка жена Авдотья Елизарьева 28

В деревне Романовой крестьян:
@Еремей Прокофьев 25, у него жена Марфа Архипова 32, у него пасынки Андрей 25, Фёдор 8 Тимофеевы дети, у Андрея жена Дарья Фёдорова 30, у него ж Андрея сын Емельян полугоду, у него ж Андрея сестра родная Домна 17, у него ж Еремея шурин Тимофей Архипов 25, у него жена Авдотья Никитина 23, у него ж Тимофея сын Михайла 3
@Михайла Матвеев сын Каменской 53, у него жена Федора Авдеева 50, у него Михайла дети сын Ерофей 32, дочь Ненила 17, у него ж Ерофея жена Домна Фёдорова 28, у него ж дети сын Микита 3, дочь Василиса 7
@Никита Самойлов 47, у него жена Авдотья Гарасимова 40, у него Никиты дочь Василиса 3, у него ж брат родной Захар 45, у него жена Настасья Борисова 35, у него ж Захара дети сын Степан 10, Григорий 4, Борис 3, дочь Анна году, у него ж Никиты племянник родной Алексей Иванов 20
@Козма Елупатьев 37, у него жена Афимья Феодулова 35, у него ж Козмы дочери Василиса 12, Марфа 7, у него ж Козмы братья родные Иван 32, Ананья 20, у Ивана жена Анна Юрьева 30, у него ж Ивана сын Козма 2, у Ананьи жена Марья Афанасьева 22, у него ж Ананьи дочь Василиса полугоду, у Козмы дядя родной Семён Юрьев 58, у него ж жена Наталья Елисеева 50
@Кондратий Кондратьев 43, у него жена Марфа Селуянова 38, у него Кондратья дети сын Дмитрий полутора, дочь Афимья 10, Василиса 4, у него ж Кондратья брат родной Иван 37, у него ж Ивана жена Анна Савельева 34, у него ж Ивана детей сын Иван 4, дочь Ненила полугоду, у него ж Кондратья брат двоюродный Максим Андреев 18
@Епифан Исаев сын Каменской 67, у него жена Дарья Васильева 55, у него Епифана сын Степан 30, у Степана жена Маремьяна Андреева 30, у него Степана дети Степан 10, Фома 5, дочь Федора 6, у него ж Степана племянник родной Фёдор Иванов 47, у него жена Аксинья Михайлова 30
@Михайла Андреев 48, у него жена Пелагея Никифорова 40, у него Михайла дети сын Наум 20, дочь Дарья 12, у Наума жена Лукерья Григорьева 22

В деревне Нурбожье крестьян:
@Естифей Фролов 57, у него жена Марфа Михайлова 52, у него Естифея сын Кирила 27, у него жена Авдотья Никитина 25, у него ж Кирилла сын Яков 4, дочь Лукерья 2, у него ж Естифея племянники родные Тихон Леонтьев 29, Филипп 17, у Тихона жена Авдотья Федулова 25, у него Тихона дети Родион 6, Семён 2, у Филиппа жена Авдотья Еремеева 20, у него ж детей сын Константин году, у него ж Тихона брат родной Василий 16
@Фаддей Кириллов 32, у него жена Аксинья Герасимова 34, у него ж Фадея племянники родные Иван 25, Фрол 12, Иван 10, племянницы Матрёна 16, Агафья 15 Агафоновы дети
@Константин Титов сын Корцов 37, у него жена Авдотья Григорьева 40, у него ж Константина дети сын Фёдор 6, Михайло 3, Алексей полугоду, у него ж Константина брат родной Наум 34, у него жена Ирина Деева 45, у него ж Константина пасынки Пётр 16, Марка 15, падчерицы Устинья 10, Дарья 7, Ирина 5

В деревне Назаровой крестьян:
@Осип Иванов сын Водолеев 37, у него жена Акилина Григорьева 30, у них детей сын Иван 10, Алексей 8, дочь Агриппина 11, у него Осипа свояченица Акилина Григорьева 12, у него ж Осипа племянники родные Иван Андреев 32, Леонтий 8, у Ивана жена Матрёна Андреева 28, у него ж Ивана детей дочь Федосья 2, Дарья году
@Василий Карпов 37, у него жена Анна Онофреева 32, у Василья дети сын Яким 8, Антон 3, дочери Авдотья 10, Соломонида 2, у него ж Василья племянник родной Козма Архипов 32, у него жена Матрёна Леонтьева 29, у него Козмы сын Пётр 4
@Фёдор Устинов 52, у него жена Авдотья Дементьева 48, у него Фёдора детей сын Андрей 12, Михайла 3, Пётр полугоду, дочь Парасковья 2, у него Фёдора брат родной Данило 32, у него жена Матрёна Фёдорова 30, у него ж Данила дети сын Нефёд 3, дочь Параскева году, у него ж Фёдора племянник родной Прокофий Фёдоров 20, у него сестра Мавра 15

В деревне Высокой крестьяне:
@Яков Иванов сын Каменской 42, у него жена Улита Иванова 50, у него дети сын Фёдор 12, дочери Марфа 17, Акилина 10, у него ж Якова братья родные Дементий 24, Фёдор 22, у Дементья жена Фёкла 22, у него ж детей Пётр 5, дочь Афимья 10 недель, у Фёдора жена Афросинья Осипова 21
@Кирилл Кононов сын Стулов 67, у него жена Авдотья Дементьева 50, у него Кирилла сын Иван 42, у него жена Авдотья Леонтьева 35, у него ж Кирилла зять родной Пётр Никитин 22, у него жена Степанида Кириллова 20, у Петра сын Андрей 5 недель
@Михей Григорьев сын Стулов 57 вдов, у него детей сын Гурий 20, Влас 17, Степан 12, Герасим 10, дочери Акулина 16, Агриппина 14, у Гурия жена Ульяна Терентьева 16, у Власа жена Акулина Леонтьева 20

В деревне Дору крестьяне:
@Михайло Артемьев сын Корцов 43, у него жена Афимья Гаврилова 40, у него Михаила дети сын Савелий 13, Артемий 8, дочь Аксинья 5, у него ж Михайла братья двоюродные Фрол 30, Иван 22, у Фрола жена Параскевья Анофриева 30, у него ж Фрола сын Егор полугоду, у Ивана жена Акилина Иванова 25, у него Ивана сын Данило 2
@Осип Федосеев 53 вдов, у него детей сын Иван 23, дочери Ульяна 15, Федора 13, у Ивана жена Авдотья Васильева 25, у него ж Ивана дочери Пелагея 2, Марья году, у него ж Осипа племянники родные Дмитрий 19, Семён 17, Григорий 12 Андреевы дети

В деревне Лялине крестьян:
@Афанасий Иванов 37, у него жена Матрёна Прокофьева 32, у него Афанасья дети сын Андрей 8, дочери Мавра 7, Авдотья 2, у него ж Афанасья мать вдова Василиса Федосеева 50, у него ж Афанасья зять Борис Елизарьев 35, у него Бориса жена Мавра 30, у Бориса детей Степан 6, дочь Дарья 2
@Илья Степанов 42, у него жена Дарья Андреянова 30, у него Ильи дети сын Алексей 20, Алексей меньшой 19, Козма 4, Дмитрий году, дочери Ирина 8, Степанида 7

В деревне Неклюдове крестьяне:
@Денис Силин 67 вдов, у него дети сын Семён 30, Фёдор 26, у Семёна жена Пелагея Евсевьева 28, у него ж Семёна детей сын Иван 6, Иван меньшой 4, Федосья 20 недель, у Фёдора жена Елисафья Микифорова 25, у него ж Фёдора дочь Авдотья полугоду
@Иван Никитин 42, у него жена Ирина Петрова 40, у него ж детей сын Иван 18, Тимофей году, дочери Аграфена 15, Марина 11, Марья 6

В деревне Гришакове крестьян:
@Максим Андреев сын Бородулин 47, у него жена Марфа Петрова 42, у него ж дети сын Лаврентий 23, Иван 6, у него Максима брат родной Пётр 42, у него жена Аксинья Анофриева 40, у него ж Петра дети Василий 16, Дмитрий 8, дочери Ульяна 13, Наталья 6, Ирина 3
@Дмитрий Федосеев сын Корцов 42, у него жена Василиса Естифеева 25, у него ж Дмитрия дети сын Тимофей 3, дочери Елена 13, Василиса 9, у него ж Дмитрия брат родной Василий 22, у него жена Дарья Прокофьева 25, у него ж Василья дочь Ирина 3, у него ж Василья брат родной Артемий 20, у него жена Ирина Иванова 22, у него ж Артемья сын Козма году

В д. Подосеново с деревнями 28 дворов, в них людей муж. полу 127 ... жен. полу 123 ... всех 250
А в книгах 186 году написано за Ширинским монастырём в восьми деревнях, а именно Подосеново, Поляне, Романове, Нурможье, Назарове, Маневе(?), Высоком, Приборной 23 двора, в них людей 87 чел. муж. полу
А по переписи 709 году написано в вышеписанных деревнях, да в новопоселённых 5 деревнях, а именно д. Гридиной, Дору, Леляниной, Неклюдове, Гришакове из вышеписанных деревень крестьяне отделились от семей, крестьянских 32 двора, служних 4 двора, в них людей муж. полу 151
А по переписи 710 году написано ... 23 двора ... в них людей м.п. 76 чел., ж.п. 62 чел.


Тема: Волоколамск и Волоколамский уезд
18.11.2023, 19:47

Sakura_lepestok,
СОЛОГИНО, ДЕР. ВОЛОКОЛАМСКОГО УЕЗДА ОШЕЙКИНСКОЙ ВОЛ.
ПРИХОД ПОГОСТ ИВАНОВСКИЙ на Ламе Ц. СВ. ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
и СЕЛО ЯРОПОЛЕЦ Ц. КАЗАНСКОЙ БМ

Манушкины в д. Сологино обнаруживаются. Например Пётр Васильевич Манушкин + Анна Даниловна, Фёдор Александрович Манушкин

Хутор Немки не вижу. Но например, Корольковы есть в Яропольской волости д. Гусева; Буйгородской волости д. Поповкиной, а также мещане г. Волоколамска.

попробуйте вбить известные Вам имена сюда: https://yandex.ru/archive/

Тема: Приход с. Теряева Слобода Московской губернии
18.11.2023, 16:41

РГАДА ф. 281 № 10327/96. (1569г.) Сотная с книг письма Григория Степановича Пильемова, Андрея Никитича Сабурова и подьячего Булгака Иванова сына Бормосова на вотчину Иос.-Волок. м-ря: сс. Успенское, Шестаково, Кондратово, Белково, сцц. Рогушино и Пенье с дд. в Локнышском ст., сс. Покровское, Болобоново, Начапино, Никольское, Ворсино и сц. Синцово с дд. в Сестринском ст., с. Судниково, сцц. Ракитино и Юрищево с дд. и сщщ. в вол. Юрьева слобода, сс. Скирманово, Мамошино и Бели с дд. в Скирмановском ст., сс. Ивановское, Спасское и сц. Дубосеково с дд. в Волняникове ст., сц. Харланово с дд. в Замошской вол. и дд. Шульгино Малое и Большое, Новинки и др. в вол. Войничи Рузского у. Подлинник на 31 л.

Публ.: АФЗХ (Акты феодального землевладения и хозяйства). М., 1956. Т. 2.С. 365–387
https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white

1569 г. июля 20 - Сотная грамота с рузских книг писцов Григория Степановича Пильемова и Андрея Никитича Сабурова на монастырские сёла и деревни Рузского у.

...
л. 373
В Сестринском же стану сёла и деревни монастырские успенье пречистые Осифова монастыря:
Село Покровское на реке на Локнаше...
Село Болобоново...
л. 374
Село Начапино Новое на Сестре...
Тех сёл деревни:
Деревня Вельеминово...
Деревня Колеево на речке на Локнаше...
Деревня Князево на речке на Малом Локнаше...
Деревня Брыково на речке на Малом Локнаше...
Деревня Кисляково...
Деревня Павлецово...
Деревня Смольниково на речке на Локнаше: во дворе Донилко Бурышкин, во дворе Сенка Будаков, во дворе Михалко Филатов, во дворе Тимошко Иванов, непашенной. Пашни в поле худые земли двенатцать чети, а в дву по тому же; сена десять копен; лесу нет.
л. 375
Деревня Родивоново на речке на Локнаше: во дворе Хомяк Григорьев, во дворе Гришка Семенов, во дворе Третьяк Олферов, во дворе Васька Ушаков, во дворе Молчанко Семенов, во дворе Яруха Сергеев, во дворе Лаврук Болотов, во дворе Микитка Игнатьев, во дворе Федько Окулов, во дворе Мартиянко Матфеев, во дворе Онисимко Олферов, во дворе Юрка Болотов; а непашенных: во дворе Исачко Иванов, во дворе вдова Оринка, двор пуст. Пашни (л. 15) в поле худые земли восмьдесят четвертей, а в дву по тому ж; сена дватцать копен; лесу непашенново рощи по болоту две десятины.
Деревня Высокое на речке на Локнаше: во дворе Максимъко Иванов, во дворе Васька Васильев, во дворе Ромашко Васильев, во дворе Сенка Иванов, во дворе Гриша Степанов, во дворе Ондрюша Иванов, во дворе Иванко Митин, во дворе Иванко Поярков. Пашни в поле добре худые земли дватцать пять четвертей да перелогу леском поросло десять четвертей, а в дву по тому ж; сена десять копен; лесу нет.
Деревня Чащы на реке Локнаша: во дворе Перша Иванов, во дворе Сенка Демехов, во дворе Некраско Ондреев, во дворе Смородина Игнатьев, во дворе Шяня Омельянов, во дворе Донилко Иванов, во дворе Васька Дементиев, во дворе Фомка Омельянов, во дворе Бориско Овчинник, во дворе Гришка Зулин, во дворе Петеля Спиров, девять дворов пустых; а непашенных: во дворе Илейка Орефин, во дворе Иванко Нечаев, во дворе Иванко Стул, во дворе Васька Степанов, во дворе Митя Тарх, во дворе Иванко Дворников, во дворе Филипка Микулин, во дворе Иванко Маслеников, во дворе Котько Лукьянов, во дворе Познячко Иванов, во дворе Матвейко Зубатой, во дворе Гридя Шеенок, во дворе Филя Лопанов, во дворе Лопанко Лабанов. Пашни в поле добре худые земли восмьдесят пять четвертей, а в дву по тому же; сена десять [копен]; лесу рощи непашенные по болоту шесть десятин.
Деревня Щетинникино на речке на Малом Локнаше: во дворе Иванъко Марков, во дворе Донилко Орехов, во дворе Иванко Юрьев, во дворе Мятюша Исаков, двор пуст. Пашни в поле худые земли дватцать три четверти, а в дву по тому же; сена пять копен; (л. 16) лесу нет.
Деревня Фатеево на реке на Локнаше: во дворе Микитка Борисов да брат его Васька, во дворе Васька Борисов, во дворе Онофрейко Борисов. А непашенных: во дворе Ермачко Тимофеев, во дворе Олеша Карпов, во дворе Иванко Ермолин. Пашни в поле добре худые земли десять четвертей, а в дву по тому же; сена десять копен; лесу 5 непашенново рощи четыре десятины.
Деревня Пробоево на реке на Локнаше: во дворе Донилко Пурышов, во дворе Михалко Понкратов, во дворе Донилко Белоглазов, во дворе Истомъка Касьянов, во дворе Митя Весенин; а непашенных: во дворе Тренька Федоров, во дворе Рудак Калинин, два.дворы пусты. Пашни в поле добре худые земли тритцать шесть четвертей, а в дву по тому же; сена пять копен; лесу нет.
Деревня Ядреево...
Деревня Шюино...
л. 376
Деревня Плешково...
Деревня Шелыгино...
Деревня Чеклево...
Село Никольское...
Село Ворсино...
Деревня Першино...
Пустошь Протасово...
Сельцо Синцово...
л. 377
Деревня Кротово...
Деревня Темниково...
Деревня Лучниково...
(л. 19) Деревня Теряево на реке на Сестре да пустошь Турищово, что была вотчина Бориса Ступишина. А дал тое деревню и пустошь к Пречистой в манастырь Савин Борисов сын Ступишина по своих родителех. А крестьян в деревне: во дворе Ширяйко Иванов, во дворе Лукьянко Петров, во дворе Васька Степанов, во дворе Лукьянко Иванов. Пашни в поле худые земли десять чети, а в дву по тому же; сена пятнатцать копен; лесу пашенново десятина.
А в пустоши в Турищове перелогу в поле худые земли восмь чети, а вдву по тому же; сена три копны; лесу пашенново рощи четыре десятины.
И всего в Сестринскому стану 6 сел да тритцать три деревни, да 2 пустоши, а дворов в них 225 дворов, а людей 225 человек, да 49 дворов пустых. Пашни в поле середние земли 235 чети да худые 1012 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 1064 копны; лесу пашенного 12 десятин. А сошные пашни — 2 сохи без трети и пол-пол-полчети сохи.
...

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
18.11.2023, 11:38

pereslavtsev95, Иринарх

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
18.11.2023, 9:20

Ohaar,
... Емельян семи, Сидор полоумен десяти лет

Тема: Мои полезные ссылки по другим регионам
11.11.2023, 17:40

Моя Кашинская и Корчевская линия:

I поколение

1. Миняева (дев. Нарышкина) Татьяна Константиновна ~1882 ум. ~1924 д. Романово
(брак 14.01.1907 с Иваном Назаровичем Миняевым, церковь Спасская в Ченцах)

II поколение

1.1. Константин Никитин 15.05.1848 д. Романово
1.2. Евдокия Иванова 01.08.1846 д. Туровино
(брак 04.02.1870, церковь Спасская в Ченцах)

III поколение

1.1.1. Никита Самсонов 24.03.1823 д. Романово
1.1.2. Пелагея Васильева 27.09.1820 д. Бродино пом. Нелидовой -> затем вольные хлебопашцы, приход Никольский на Яму
(брак 28.01.1844, церковь Спасская в Ченцах)
1.2.1. Иван Игнатьев 15.10.1818 д. Подосеново (примак в Туровино)
1.2.2. Устинья Кириллова 02.10.1820 д. Туровино

IV поколение

1.1.1.1. Самсон Степанов ~1758 ум. 03.01.1835 д. Романово
1.1.1.2. Агафья Андреева 29.01.1788 ум. ~1845 д. Окатово
1.1.2.1. Василий Фёдоров ~1793 д. Бородино пом. Нелидовой приход Никольский на Яму
1.1.2.2. Васса Михайлова 09.08.1789 д. Безгузово пом. Нелидовой приход Покровское при Кашинке
(брак 11.02.1812, с. Никольское на Яму)
1.2.1.1. Игнатий Антипов ~1780 ум. ~1820 д. Подосеново
1.2.1.2. Варвара Андреева ~1780 д. Неклюдово
(брак 25.01.1803, церковь Спасская в Ченцах)
1.2.2.1. Кирилл Александров 10.06.1799 д. Туровино
1.2.2.2. Мария Иванова ~1793 д. Норбужье
(брак 21.01.1817, церковь Спасская в Ченцах)

V поколение

1.1.1.1.1. Степан Васильев ~1735 ум. ~1800 д. Романово
1.1.1.1.2. Ирина Миронова 16.04.1737 ум. 09.01.1808 д. Окатово
(брак 02.11.1755, церковь Спасская в Ченцах)
1.1.1.2.1. Андрей Якимов ~1766 д. Окатово
1.1.1.2.2. Евдокия Герасимова ~1767 д. Назарово
1.1.2.1.1. Фёдор Семёнов ~1767 ум. ~1837 д. Безгузово -> д. Бородино пом. Нелидовой
1.1.2.1.2. Евдокия Иванова ~1770 ум. ~1800 д. Пупково пом. Нелидовой приход Никольский на Яму
(брак 06.01.1789 с. Никольское на Яму)
1.1.2.2.1. Михаил Иванов ~1758 д. Безгузово пом. Нелидовой приход Покровское при Кашинке
1.1.2.2.2. Евдокия Васильева ~1758 д. Свитино пом. Петрово-Соловово приход Благовещенское
1.2.1.1.1. Антип Максимов ~1762 ум. ~1837 д. Подосеново
1.2.1.1.2. Федосья Александрова ~1760 ум. ~1786 д. Высоково
1.2.1.2.1. Андрей Прохоров ~1749 ум. ~1788 д. Неклюдово
1.2.1.2.2. Мария (Маремьяна) Алексеева ~1752 д. Опарниково
1.2.2.1.1. Александр Григорьев ~1775 ум. ~1814 д. Туровино
1.2.2.1.2. Мария Андреева ~1770 ум. 24.03.1809 д. Сыркино приход Никольский на Яму
1.2.2.2.1. Иван Анисимов ~1760 ум. ~1813 д. Норбужье
1.2.2.2.2. Евдокия Савельева ~1765 д. Соколово Московского Новодевичья монастыря приход Семёновское
(брак 19.01.1785, церковь Спасская в Ченцах)

VI поколение

1.1.1.1.1.1. Василий Фёдоров ~1705 д. Романово [в ПК 1717 он же? Василий Федосеев Корцов ~1695 из д. Гришакова ??? В МК 1727 д. Романова Василий Фёдоров]
1.1.1.1.1.2. Марфа Матвеева ~1705 ум. ~1773 [в ПК 1717 в Ширинской вотчине её нет. Дата рождения м.б. не такая. М.б. второй брак Василия (если Василий из Гришакова то точно не 1й) и она не мать моего Степана?]
1.1.1.1.2.1. Мирон Антонов ~1705 ум. ~1788 д. Окатово
1.1.1.1.2.2. Евфимия Никитина ~1705 ум. ~1779 [предположительно - в ПК 1717 в д. Васильевской Офимья Никитина 5 лет дочь Никиты Куприянова]
1.1.1.2.1.1. Яким Фёдоров 09.09.1725 ум. 07.01.1785 д. Окатово
1.1.1.2.1.2. Акулина Маркова ~1731 д. Спирово приход Никольское на Яму [в метриках Спирова и в 4 РС Марк и Марковы дети не замечены. Но МК о браке 1750 подтверждает Спирово] [в ПК 1717 Спирова нет Марка, но есть Марей 12 лет]
(брак Якима и Акулины 08.01.1750, приход Покровское на Медведице)
1.1.1.2.2.1. Герасим Нефедьев 04.03.1744 д. Назарово
1.1.1.2.2.2. Марфа Константинова 01.09.1738 ум. ~1789 д. Неклюдово
1.1.2.1.1.1. Семён Фёдоров 27.04.1745 д. Безгузово пом. Нелидовой приход Покровское при Кашинке
1.1.2.1.1.2. Евфимия Иванова ~1745 д. Безгузово пом. Нелидовой приход Покровское при Кашинке
1.1.2.1.2.1. Иван меньшой Михайлов 30.03.1744 ум. ~1815 д. Пупково пом. Нелидовой приход Никольский на Яму
1.1.2.1.2.2. Васса Тимофеева ~1747 д. Семенцово пом. Беклемишевых -> Волконских приход Спасское в Ченцах
1.1.2.2.1.1. Иван Иванов ~1733 ум. ~1796 д. Безгузово пом. Нелидовой приход Покровское при Кашинке
1.1.2.2.1.2. Анна Дмитриева ~1730 д. Пупково пом. Нелидовой приход Никольский на Яму
(брак 16.09.1743 пом. Дм.Симонова Иван Иванов на девке той же вотчины д. Пупкова Анне Дмитриевой, 160-1-14228, л. 42 приход Покровское при Кашинке)
1.1.2.2.2.1. Василий Михайлов ~1735 ум. 1804 д. Свитино пом. Щепотева -> Петрово-Соловово приход Благовещенское
1.1.2.2.2.2. Екатерина Маркова ~1735 с. Барыково пом. Щепотева
(брак 25.01.1752 с. Благовещенское)
1.2.1.1.1.1. Максим Гаврилов ~1732 ум. ~1789 д. Подосеново
1.2.1.1.1.2. Ирина Фёдорова ~1732 ум. ~1790 д. Неклюдово
1.2.1.1.2.1. Александр Фёдоров ~1730 ум. ~1803 д. Высоково
1.2.1.1.2.2. Анна Иванова ~1730 той же деревни?
1.2.1.2.1.1. Прохор Петров ~1720 ум. ~1777 д. Неклюдово
1.2.1.2.1.2. Федора Панкратьева ~1720 д. Окатово
(брак 28.07.1737 с. Покровское на Медведице)
1.2.1.2.2.1. Алексей Иванов ~1715 ум. ~1786 д. Опарниково
1.2.1.2.2.2. Василиса Иванова ~1715 ум. ~1783 д. Васильевское [дата возможно не верна. второй брак Алексея?]
1.2.2.1.1.1. Григорий Яковлев ~1750 ум. ~1780 д. Туровино
1.2.2.1.1.2. Марфа Фёдорова ~1753 д. Керузино приход Никольский на Яму
1.2.2.1.2.1. Андрей Иевлев ~1741 ум. ~1806 д. Сыркино приход Никольский на Яму
1.2.2.1.2.2. Наталья Сергеева ~1743 ум. ~1794 д. Керузино приход Никольский на Яму
(брак 14.01.1762 приход Никольский на Яму)
1.2.2.2.1.1. Анисим Тихонов ~1740 ум. ~1785 д. Норбужье
1.2.2.2.1.2. Маремьяна Якимова 17.02.1737 ум. 20.04.1807 д. Опарниково
(брак 24.10.1754, приход Спасское в Ченцах)
1.2.2.2.2.1. Савва Кириллов ~1725 д. Соколово Московского Новодевичья монастыря приход Семёновское
1.2.2.2.2.2. Дарья Дмитриева ~1730 [вдова из д. Романово по 1 браку] [если она родом из Ширинской вотчины, то там не менее 6 подходящих Дмитриев]
(брак 27.05.1753 с. Семёновское, у обоих второй)

VII поколение

1.1.1.1.1.1.1. Фёдор? д. Романово
1.1.1.1.1.1.2. ...
1.1.1.1.1.2.1. Матвей? [в Ширинской вотчине единственный Матвей 23 года скотник в Слободке, затем в Неклюдово?]
1.1.1.1.1.2.2. ...
1.1.1.1.2.1.1. Антон Федулов ~1680 д. Окатово [отец Федул Силин ~1650]
1.1.1.1.2.1.2. Афросинья Естифеева ~1687 [дочь Естифея Фролова из Нурбожья ???]
1.1.1.1.2.2.1. Никита?
1.1.1.1.2.2.2. ...
1.1.1.2.1.1.1. Фёдор Тарасов ~1700 д. Окатово (вдов на 1748) [отец Тарас Силин ~1660]
1.1.1.2.1.1.2. ...
1.1.1.2.1.2.1. Марк? д. Спирово
1.1.1.2.1.2.2. ...
1.1.1.2.2.1.1. Нефёд Данилов ~1714 ум. 04.05.1749 д. Назарово [отец Данило Устинов ~1680]
1.1.1.2.2.1.2. Татьяна Борисова ~1715 д. Неклюдово [в Ширинской вотчине в 1717 единственный взрослый Борис в д. Лялине Борис Елизарьев 35 лет, Татьяны у него нет (но м.б. она 1717-23г.р.]
(брак 16.10.1737)
1.1.1.2.2.2.1. Константин Степанов ~1703 ум. 1779 (вдов на 1762) д. Неклюдово [отец Степан Юрьев из д. Батайлова в 1717 ???]
1.1.1.2.2.2.2. (предположительно) Агриппина Михеева ~1719 ум. до 1762 [м.б. возраст не верен. в ПК 1717 есть Михей Григорьев сын Стулов д. Высоково и дочь Агриппина ~1702]
1.1.2.1.1.1.1. Фёдор Еремеев ~1714 ум. 10.01.1746 39 лет д. Безгузово пом. Чепелева приход Покровское при Кашинке [отец дв.чел. Еремей Петров ~1680]
1.1.2.1.1.1.2. Ирина Сергеева ~1713 д. Пупково пом. Чепелева приход Никольский на Яму [родители Сергей Степанов и Меланья Гаврилова]
(брак 05.09.1731 С.Л.Чепелева сц. Безгузова кр. Фёдор Еремеев + девка той же вотчины д. Пупкова Ирина Сергеева, 160-1-14226, л. 27об)
1.1.2.1.1.2.1. Иван меньший Ларионов ~1717 ум. ~1780 с. Покровское -> д. Безгузово пом. Чепелева->Симонова->Нелидова приход Покровское при Кашинке [отец Ларион Алексеев ~1680]
1.1.2.1.1.2.2. Авдотья Козмина ~1715 ум. ~1770 д. Заречье Калязинского у. (Белгородский стан) пом. Воронцова приход Рождественский в Бачуниной слободе
(брак 1732 приход Покровское при Кашинке)
1.1.2.1.2.1.1. Михаил Фёдоров ~1704 ум. ~1778 д. Пупково пом. Чепелева->Симонова->Нелидова приход Никольский на Яму [родители Фёдор Козмин ~1680 + Марья Яковлева ~1680-1755, дед Козма Степанов]
1.1.2.1.2.1.2. Федосья Алексеева ~1710 ум. ~1774 с. Ильинское Архангельского собору Пудицкий стан
(брак 15.01.1729 С.Л.Чепелева д. Пупкова кр. Михайло Фёдоров первым браком на девке Архангельского собору что в Москве села Ильинского кр. дочери Федосье Алексеевой)
1.1.2.1.2.2.1. Тимофей Фокин 20.11.1726 д. Семенцово пом. Беклемишевых -> Волконских приход Спасское в Ченцах [отец Фока Васильев, дед Василий Иванов]
1.1.2.1.2.2.2. Пелагея Родионова ~1725 по МК из д. Ельцовой Лутосенский стан Дмитровский у., по РС из д. Глазово Бежецкого у. оба пом. Беклемишевых -> Волконских [отец возможно Родион ~1699 сын вдовы Федосьи Естифеевой из д. Глазово]
(брак 04.02.1740 церковь Спасская в Ченцах)
1.1.2.2.1.1.1. Иван Петров д. Безгузово пом. Чепелева->Симонова->Нелидова приход Покровское при Кашинке [умер до 2 ревизии. в 1710-1717 тут отсутствует]
1.1.2.2.1.1.2. ...
1.1.2.2.1.2.1. Дмитрий? д. Пупково пом. Чепелева->Симонова->Нелидова приход Никольский на Яму
1.1.2.2.1.2.2. ...
1.1.2.2.2.1.1. Михаил Иванов ~1700 д. Свитино пом. Щепотева приход Благовещенское [отец Иван Семёнов ~1672]
1.1.2.2.2.1.2. Прасковья Дмитриева ~1710 той же вотчины (пом. Щепотева) [в ПК 1717 есть Парасковья 10 лет дочь Дмитрия Григорьева в д. Мизгирево]
(брак 1724 у Михаила 2й, у Прасковьи 1й приход Благовещенское)
1.1.2.2.2.2.1. (предположительно) Марко Иванов ~1710 с. Барыково (4 РС пом. Петрово-Соловово)
1.1.2.2.2.2.2. (предположительно) Прасковья Леонтьева (4 РС пом. Петрово-Соловово)
1.2.1.1.1.1.1. Гавриил Савельев ~1704 ум. ~1775 д. Подосеново [в ПК 1717 Гаврило 14 лет брат? Мокея Савельева (надписан сверху над двоюродным братом)]
1.2.1.1.1.1.2. Домна Тимофеева ~1712 ум. ~1764 [в ПК 1717 в Романово Домна Тимофеева 17 лет сестра пасынка Андрея Тимофеева ???]
1.2.1.1.1.2.1. Фёдор Денисов ~1691 д. Неклюдово [отец Денис Силин ~1650]
1.2.1.1.1.2.2. ... (1 брак Елизавета Никифорова ~1692) (07.02.1735 Фёдор Денисов 2м на вдове д. Сыркина Акилине Васильевой; от кого наша Ирина не понятно)
1.2.1.1.2.1.1. Фёдор? д. Высоково
1.2.1.1.2.1.2. ...
1.2.1.1.2.2.1. Иван? д. Высоково
1.2.1.1.2.2.2. ...
1.2.1.2.1.1.1. Пётр? д. Неклюдово [очевидно он в ПК 1717 Пётр Андреев сын Бородулин в д. Гришакове]
1.2.1.2.1.1.2. Ксения Ануфриева
1.2.1.2.1.2.1. Панкратий Васильев ~1687 ум. ~1775 д. Окатово [отец Василий Григорьев ~1655]
1.2.1.2.1.2.2. Екатерина Лукьянова ~1689
1.2.1.2.2.1.1. Иван? д. Опарниково
1.2.1.2.2.1.2. ...
1.2.1.2.2.2.1. Иван? д. Васильевское
1.2.1.2.2.2.2. ...
1.2.2.1.1.1.1. Яков Григорьев ~1730 ум. ~1791 д. Туровино [отец Григорий Андреев ~1704, возможно он в ПК 1717 в д. Дор]
1.2.2.1.1.1.2. Анна Фёдорова ~1730 ум. ~1789 д. Подосеново
(брак 17.11.1744 церковь Спасская в Ченцах)
1.2.2.1.1.2.1. Фёдор Иванов ~1722 ум. ~1783 д. Керузино Тверского архиерея приход Никольский на Яму [отец Иван Прокофьев ~1697 (+Авдотья Фёдорова ~1697 ?), дед Прокофий Потапов ~1660]
1.2.2.1.1.2.2. Дарья Абросимова ~1722 ум. ~1786 д. Подорваново Тверского архиерея приход Белеутово [отец Абросим Никитин ~1690]
1.2.2.1.2.1.1. Иев Фомин ~1717 ум. ~1770 д. Сыркино Тверского архиерея приход Никольский на Яму [отец Фома Михайлов ~1675]
1.2.2.1.2.1.2. Ирина Никифорова ~1720 сц. Голявино пом. Суворова приход Воскресенский на Стану [ПК 1717 - Никифор Гаврилов ~1679 + Ирина Васильева ~1677, ... дочь Ирина 5]
(брак 05.02.1735 приход Никольский на Яму сц. Сыркина кр. Иев Фомин 1м на девке А.Т.Суворова сц. Голявина Ирине Никифоровой)
1.2.2.1.2.2.1. Сергей Петров ~1720 ум. ~1783 д. Керузино Тверского архиерея приход Никольский на Яму [предположительно отец Пётр Якимов ~1685 + Анна Максимова ~1695]
1.2.2.1.2.2.2. Анисья Иванова ~1720 ум. ~1780 д. Подорваново Тверского архиерея приход Белеутово
(брак 1740 приход Никольский на Яму)
1.2.2.2.1.1.1. Тихон Леонтьев ~1700 ум. ~1767 д. Норбужье [в ПК 1717 племянник Естифея Фролова]
1.2.2.2.1.1.2. Устинья Наумова ~1705 ум. ~1772 той же вотчины [предположительно - в Норбужье в 1717 Устинья 10 лет падчерица то ли Константина Титова, то ли его брата Наума (Евсевьева?), её братья потом пишутся то Наумовы, то Ивановы, мать её(?) Ирина Деева]
(брак 13.04.1725 церковь Спасская в Ченцах)
1.2.2.2.1.2.1. Яким Васильев ~1710 ум. ~1787 д. Опарниково [предположительно - в ПК 1717 в д. Назарово Василий Карпов и сын Яким 8 лет]
1.2.2.2.1.2.2. (предположительно) 1я жена Дарья Егорова ~1715 д. Васильевская [дочь Егора Куприянова? В 1717 у него нет Дарьи. Там же в д. Васильевской мелькает в МК Егор Степанов, в ПК 1717 его в вотчине не вижу]
(брак 24.01.1732 церковь Спасская в Ченцах)
1.2.2.2.2.1.1. Кирилл Лукьянов ~1685 д. Соколово Московского Новодевичья монастыря приход Семёновское [отец Лукьян Леонтьев сын Бакшеев ~1655]
1.2.2.2.2.1.2. (предположительно) Екатерина Борисова ~1687
1.2.2.2.2.2.1. Дмитрий?
1.2.2.2.2.2.2. ...


Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
4.11.2023, 11:46

j_shirina, Никита

Тема: Гордеев Федот (Фёдор)Титович
2.11.2023, 17:15

В поиске Яндекса ( https://yandex.ru/archive ) он ищется неоднократно.

Московскій мѣщанинъ слободы Красносельской (№1178-й) Ѳедотъ Титовъ Гордѣев и законная его жена Елена Петрова. Оба православнаго вѣроисповѣданія. Изъ дома Шемшурина. (По билету изъ Москов. Мѣщ. управы отъ 24 мая 1893 г. на 6 мѣс.).
https://yandex.ru/archive/cata...%B8%D1%8F.
(тут рождение дочери Клавдии 17.01.1894)

Есть также рождение Елизаветы (20.?.1885) ...в доме Цвелева ... по билету
https://yandex.ru/archive/cata...%B2%D0%B0.

И смерть другой Елизаветы в 1884 (8 месяцев)

Записи в Церкви Св. Георгия в Грузинах, т.е. отсматривайте этот приход.

---

Что интересно, у него восприемницы:
...Московской губерніи Звенигородскаго уѣзда Пятницкой волости села Лопатова жена крестьянина Авдотья Титова
...той же губерніи уѣзда и волости деревни Шавлино крестьянина Ивана Степанова Тюрина жена Евдокія Титова.
Возможно это его сестра (сёстры), т.е. можно предположить место исхода.

Тема: Бежецкий уезд (Тверская губ.)
2.11.2023, 16:07

Имена до революции давались по святцам, как правило.
26 августа по старому стилю - день памяти мученников Адриана и Наталии.
В принципе если человек не помнил точную дату рождения, а метрики не было, то при восстановлении документов могли записать на день ангела.

Тема: Бежецкий уезд (Тверская губ.)
1.11.2023, 19:31

Gotham2411Pennyworth1912,
https://www.familysearch.org/a...cc=1921824