По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Бежецкий уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор ivanphys
solo_vv Санкт-Петербург Сообщений: 805 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1049 | Наверх ##
2 ноября 2023 10:42 Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] Я нашла что отец был лишен избирательных прав в 30-е. Возможно, что эти прыжки с возрастом - это в целях избежать последствий?[/q]
Вполне. По лишенцам могло быть. Двигаться в этом направлении не пробовали? Если лишали прав, то должен был быть соответствующий документооборот. --- Соловьевы (Тверская - Вышневолоцкий - Парьевская)
Федулаевы (Петроградская - Гдовский - Скарятинская)
Одинцовы (Тверская - Калязинский - Поречская)
Гранильщиковы (Московская - Верейский - Смолинская)
http://forum.vgd.ru/3513/
Консультации в личные сообщения платные. | | |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 391 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2799
| Наверх ##
2 ноября 2023 10:58 solo_vv Нашла очень скудную инфу по сквозному поиску в ЦГА. ЦГА сказал обращаться в ЛОГАВ. ЛОГАВ отписал, что не имеет сведений по моей персоне, как и домовых книг по Петергофу, посоветовав обратиться в ЦГА. Напишу в ЦГА письменный запрос, раз такое дело.
К сожалению, у них нет оцифрованных книг налогоплательщиков, чтобы я смогла посмотреть состав семьи за искомый период и по известным адресам.
До самой Варфоламеевской еще не добралась - они все лето не работали. --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | |
solo_vv Санкт-Петербург Сообщений: 805 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1049 | Наверх ##
2 ноября 2023 11:12 Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] И именно под этим г.р. я смогла найти ее на памяти народа.
[/q]
Посмотрел на Памяти народа эту карточку. Там есть фотография - т.е. это точно та, кого Вы ищите? Так же указана точная дата рождения 26.08.1906, на опечатку мало похоже. Также написано: Дата поступления на службу: __.08.1941 Воинское звание: капитан мед. сл. Наименование воинской части: 714 острб , Яновская ВШАМ г. Киев Я конечно могу ошибаться, но капитан медицинской службы это лицо, имеющее высшее медицинское образование. --- Соловьевы (Тверская - Вышневолоцкий - Парьевская)
Консультации в личные сообщения платные. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 ноября 2023 11:29 solo_vv Я никогда Наталью не видела. Фото у меня нет. Рассказы о родственниках не были приняты, к сожалению. Спрашивать некого. Только то, что помню и то, что смогла найти.
Полагаю, имеется сходство с ее сыном (по фото).
Судя по тому, что в населенном пункте (по рождению) Натальями называли исключительно летних детей (июль, преимущественно август), то рождение Натальи (с памяти народа) вписывается в эту канву.
Я лишь знаю, что она ушла на фронт, оставив сына одного (?). Сын 1926 г.р. Когда в Котельничах он выздоровел, написал письмо матери, вспомнив ее ППС. А она попросилась о переводе в госпиталь в Котельничи.
Сын закончил там школу, поступил в летное училище. Закончив его ушел на фронт. Вернулся в 1946г.
Возможно, и мать после его ухода перевелась в горячие точки.
В биографии сказано, что вернулись домой они вместе. Собственно, это перекликается с инфо на памяти народа.
--- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | |
2 ноября 2023 15:29 Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] Мне неведомо когда и как Наталья попала в СПб. В СОР сына местом рождения указан Старый Петергоф. В его же анкетах указано, что они там проживали по февраль 1942,[/q]
Подумал, что возможен еще такой вариант, что Наталья Ивановна была рождена не в Тверской губернии. Если она каким то образом оказалась к 1926 году в Старом Петергофе, то возможно что в этом районе она и была рождена. И родители ее отходники, как и многие крестьяне из Тверской губернии. И записана она как рожденная в д. Коптино, по месту "прописки" ее отца. И искать ее место рождения возможно нужно в метриках ЦГИА. Это как предположение. В остальном, то, что Наталья Ивановна была военным медиком это дает хорошие шансы на поиск документов по ней по этому направлению. --- Соловьевы (Тверская - Вышневолоцкий - Парьевская)
Консультации в личные сообщения платные. | | Лайк (2) |
maxmalk Москва Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 376
| Наверх ##
2 ноября 2023 16:07 Имена до революции давались по святцам, как правило. 26 августа по старому стилю - день памяти мученников Адриана и Наталии. В принципе если человек не помнил точную дату рождения, а метрики не было, то при восстановлении документов могли записать на день ангела. --- Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
2 ноября 2023 19:02 solo_vv Интересная мысль. Попробую посмотреть такой вариант.
По другой ветке у меня тоже есть Тверские, попавшие в Питер. Нашла всех по Твери и Питеру (даже тех, о ком и незнала), но не могу найти одну дочь - г.р. незнаю, перебрала все возможные варианты (только ранние записи ЗАГСа Твери не смотрела) и раннюю смерть матери.
А вот сын Натальи пишет о своей матери: работает страховым врачом (на февраль 1954г), проживает на Кронверкской ул., д.20В, кв.4.
Это Петроградская сторона. Возможно, именно эту ж/п предоставили по возвращении с фронта.
ДК с 1946 г по этому адресу не нашла в поисковике.
 --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | |
| Наверх ##
2 ноября 2023 19:06 maxmalk Это да. Но у меня получается проблема в том, что в СОР сына мать записана 1899г.р. А в биографии сын указывает, что она 1906 г.р.
И по этой дате, и указанию на м.р. я и смогла ее найти на памяти народа. --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | |
| Наверх ##
2 ноября 2023 19:17 solo_vv Вроде имеется сходство:
  --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | Лайк (1) |
2 ноября 2023 23:12 2 ноября 2023 23:18 Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] Вроде имеется сходство[/q]
Сходство больше есть, чем нет. Но на это лучше не опираться). Внешность она такая, может быть обманчива. Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] проживает на Кронверкской ул., д.20В, кв.4.[/q]
Не думали туда сходить? Коммуналки живучи, и соседи могут помнить многое. Был опыт когда просто имея адрес написал письмо в соседскую квартиру на другой конец страны и получил в ответ прекрасное общение и море интереснейшей информации. И да, наверное смотрели, но тем не менее: Иванов Иван Иванович ранен/контужен, Выбыл: д. Забава, Место рождения: Тверская губ., Бежецкий уезд, Застолбская вол., д. Коптино, Место службы: Лейб-гвардии Литовский полк, лейб-гвардии рядовой, Дата события: 14.08.1915 https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital23149794/и т.п. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie10053896/https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital23149792/https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie10053313/ --- Соловьевы (Тверская - Вышневолоцкий - Парьевская)
Консультации в личные сообщения платные. | | Лайк (1) |
|