Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

MaksimVVV
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

MaksimVVV

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений MaksimVVV

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
13.12.2020, 5:23

Goldfinch написал:
[q]
Существует ли точный список таких пунктов?
[/q]

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2016 г. № 2934-р «Об утверждении перечня сведений, включаемых в запись акта гражданского состояния, конвертируемую (преобразуемую) в форму электронного документа».

Тема: ЗАГСы Украины
26.08.2020, 15:37

Irena1607 написал:
[q]
Или Вы имеете в виду, что на современных бланках свидетельств такая информация обязательно указывается?
[/q]

Да.

26.08.2020, 15:02

MarinaIvantsova написал:
[q]
Единственное, какой именно ЗАГС указывать в заявлении?
[/q]

Я никакой не указываю, оставляю верхние строки пустыми.

26.08.2020, 5:30

MarinaIvantsova написал:
[q]
Значит тоже сразу заказывать оба документа и выписку (витяг) и свидетельство о смерти?
[/q]

Можно и так. Но если актовую запись не найдут, 700 р. вам никто не вернёт.

MarinaIvantsova написал:
[q]
В выписке в принципе не предусмотрена графа «место рождения» или это просто предыдущему автору так не повезло?
[/q]

Не предусмотрена.

MarinaIvantsova написал:
[q]
Вы не могли бы дать ссылку на закон или иной документ, которым утверждена форма выписки (витяга)? Посмотреть бы, как она выглядит...
[/q]

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0691-08#n634

Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья
25.08.2020, 12:39

MarinaIvantsova написал:
[q]
какую причину для получения документов правильно указать, чтобы не было отказа?
[/q]

Я пишу «в связи с семейной необходимостью».

MarinaIvantsova написал:
[q]
Мне нужна справка о смерти прадеда с указанием иных сведений (а именно, причины смерти).
[/q]

В выписке есть причина смерти. В свидетельстве нет.

MarinaIvantsova написал:
[q]
И, если я там напишу, что мне нужна справка, это будет нормально?
[/q]

Я пишу «ВЫПИСКА («ВИТЯГ») о смерти». Причём, при подаче заявления в ЗАГС лучше ещё раз обратить внимание тамошних работников, что вам нужен именно витяг, а не свидетельство.

3.08.2020, 15:19

Irena1607 написал:
[q]
Причем мне сказали, что иной справки (повний витяг) я никак не смогу от них получить.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/30/12458/p3156871.htm#pp3156871

Irena1607 написал:
[q]
Пришел витяг, но в нем нет места рождения.
[/q]

Истребуйте ещё и свидетельство, там место рождения указывается.

13.06.2020, 6:12

katik144 написал:
[q]
Прошу помочь.
[/q]

У меня недавно возникла почти такая же ситуация:
https://forum.vgd.ru/post/30/9606/p3369064.htm#pp3369064

Отправил жалобу в управление ЗАГС субъекта федерации.

В жалобе сослался на п. 7 ст. 9 гл. 1 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», который говорит о том, что документ, удостоверяющий личность заявителя, и документы, подтверждающие право на получение документа о государственной регистрации акта гражданского состояния, необходимо предъявить при получении повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, в органе записи актов гражданского состояния или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

Письмо Минюста решил не использовать. Оно всё-таки больше про место уплаты госпошлины (там даже в преамбуле написано «... рассмотрено Ваше обращение... по вопросам уплаты государственной пошлины...»). А на вопрос про то, нужно ли к заявлению прикладывать копии документов, подтверждающих право на получение, они так толком и не ответили.

С законом о персональных данных связываться не советую.

Ещё можно сослаться на то, что простые копии (не нотариально удостоверенные) не входят в «Перечень документов, подтверждающих в соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния» (утверждён приказом Минюста России от 19 августа 2016 г. № 194), и, соответственно, не могут ничего подтвердить. Однако на такое могут ответить «отлично, высылайте нотариально удостоверенные». Поэтому этот аргумент в жалобе я указывать не стал.

28.05.2020, 10:31

Неожиданно ещё один отдел ЗАГС странно себя повёл. Хотя до этого я успешно получил из него несколько справок, последнюю месяца полтора назад.

Заказным письмом послал заявление, к нему приложил распечатанное мной платёжное поручение из интернет-банка. А в ответ пришёл отказ.

У кого-нибудь есть опыт обжалования подобного?

12.05.2020, 6:18

Maksim Andreevich написал:
[q]
Критикуем, дополняем.
[/q]

Замечаний, дополнений не имею.

10.05.2020, 6:49

[q]
Я лично пару недель назад звонил в несколько ЗАГСов и они были готовы принять заявление по почте с оплаченной по их реквизитам госпошлиной.
[/q]

Я тоже месяц назад успешно получил справку по старинке. Однако другой ЗАГС, в который я обратился впервые, вот так себя повёл.

[q]
В ЕГР будет перепечатываться иная информация, но увы, не вся (по оценке процентов 80).
[/q]

Да, я тоже это понял. В моём конкретном случае, например, места проживания родителей новорождённого и реквизиты выданного свидетельства в электронной записи есть, но места работы и профессии родителей новорождённого не перенесли.

[q]
Как мне кажется, п.19 Регламента допускает все варианты: обращение в местный ЗАГС, обращение в ЗАГС по месту хранения АГС, обращение по почте.
[/q]

[q]
в утвержденной форме заявлений в шапке указан вариант подачи почтой.
[/q]

Да, тут много спорных моментов. Например, в п. 80.13 тоже упоминается запрос в письменной форме. Хотя п. 80.1 предполагает только личное обращение. Короче говоря, типичный НПА, написанный кое-как.

В любом случае, я забыл про ФЗ «Об актах гражданского состояния». А его второй абзац п. 4 ст. 9 прямо говорит о том, что обращаться в ЗАГС почтой можно. И ФЗ имеет приоритет над приказами Минюста.

Однако с 01.01.2021 в этот абзац будут внесены изменения, которые, по-видимому, исключат пересылку бумажных документов из ЗАГСа по месту хранения бумажной актовой записи в ЗАГС по месту нахождения заявителя. И тогда, похоже, повторные документы начнут формироваться исключительно на основании данных из ЕГР ЗАГС. И всю информацию из актовых записей получить станет невозможно.

[q]
Давайте я запрошу Минюст.
[/q]

Запросите, пожалуйста.

9.05.2020, 5:24

На днях я выслал в адрес одного из ЗАГСов заявление с просьбой о выдаче справки о рождении на родственника заказным письмом.

Мне позвонила начальница этого ЗАГСа и сообщила, что я всё неправильно делаю. Что мне надо было обращаться в свой ЗАГС, и там бы мне на месте сформировали справку на основании информации из ЕГР ЗАГС (интересующая меня актовая запись от 1961 года ими уже была туда загружена).

Я с ней долго и утомительно спорил и всё-таки уговорил выслать мне (в смысле в мой ЗАГС) справку (раз я уже оплатил пошлину у них). Однако сейчас просматриваю «Административный регламент…» (утверждён приказом Минюста России от 28 декабря 2018 г. № 307). И, похоже, она была права. Согласно этому регламенту, нужно, вроде как, обращаться в свой ЗАГС, и он формирует повторный документ по информации из ЕГР ЗАГС. Если информации о данной актовой записи в ЕГР ЗАГС ещё нет, мой ЗАГС направляет в ЗАГС, где хранится актовая запись, запрос (через ЕГР ЗАГС) о вводе данных из бумажной актовой записи в ЕГР ЗАГС. То есть никаких бумаг не пересылается.

Причём если в предыдущем «Административном регламенте…» (утверждён приказом Минюста России от 29 декабря 2017 г. № 298) прямо указано, что заявление может быть подано с использованием почтовой связи, то в новом данный способ обращения в ЗАГС не упоминается вообще.

Ещё мы с ней сравнили количество сведений в бумажной актовой записи и в её электронном варианте из ЕГР ЗАГС. В электронной записи информации меньше. Например, не было сведений о работе родителей.

У кого-нибудь есть информация по этому поводу? То есть направлять заявления обычной почтой больше не следует? И дополнительную информацию из актовых записей больше не получить?

28.12.2019, 9:39

MaksimVVV написал:
[q]
Пришло свидетельство, а также его перевод на русский язык, заверенный украинской печатью.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, могу ли я эти документы предъявлять в свой ЗАГС для подтверждения родства? Или с ними что-то нужно для этого сделать (легализовать, заверить нотариусом и т. д.)?

20.12.2019, 6:26

feta написал:
[q]
Но из этого не следует, что справки о смерти никому вообще не выдаются. Наследникам-то уж точно выдаются!
[/q]

Обычные — да, полные — нет.

Тема: Место оплаты госпошлины
12.12.2019, 14:25

Marlon написал:
[q]
Набрала в поисковике Бежецк. (потом Волхов)
[/q]

Там нужно выбрать регион.

12.12.2019, 14:21

Marlon написал:
[q]
Но если раньше я писала запрос в Измаил, в Сбербанке оплатила, ЗАГС отправлял в Одессу и ответ я получала из Измаила. То теперь, как вижу платить надо в консульство. Вот они там рады будут наши приходы-расходы разбирать!
[/q]

По процедуре истребования ничего не изменилось.

12.12.2019, 5:49

krom29 написал:
[q]
P.S. К тому же надо ещё и знать/определять все банковские реквизиты региональных управлений Минюста для оплаты госпошлины.
[/q]

Вот же сервис:
http://zags.nalog.ru/services/create_payment/

11.12.2019, 14:04

[q]
Прямо указано, что вместо квитанции можно предоставить информацию из ГИС (ч.6 ст.9 143-ФЗ).
[/q]

По идее, можно вообще ничего не предоставлять.
https://bessonovka.mdocs.ru/ne...okumentov/

11.12.2019, 13:26

[q]
Платите через интернет-банк и в отделении получаете хоть десять заверенных платежных поручений, имеющих равную юридическую силу.
[/q]

В моём ЗАГСе сказали, что заверять не нужно. Поэтому просто печатаю дома платёжку из интернет-банка, и они спокойно принимают.

Вообще, нигде прямо не указано, что нужно предоставлять квитанцию об оплате.

11.12.2019, 9:55

Ещё раз изучил нормативные правовые акты, которыми руководствуются ЗАГСы Украины.

п. 3.4. «Інструкцiї з ведення Державного реєстру актів цивільного стану громадян» (затверджена наказом Міністерства юстиції України вiд 24 липня 2008 р. № 1269/5):

«На письмові запити державних органів, органів місцевого самоврядування (їх посадових осіб), визначених в абзацах другому та третьому пункту 16 Порядку, та шляхом безпосереднього доступу видаються (отримуються):

а) повний витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян щодо актового запису про народження (додаток 15);

б) повний витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян щодо актового запису про смерть (додаток 16);

в) повний витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян щодо актового запису про шлюб (додаток 17);

г) повний витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян щодо актового запису про розірвання шлюбу (додаток 18);

ґ) повний витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян щодо актового запису про зміну імені (додаток 19);

д) повний витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян щодо актового запису про усиновлення (додаток 20);

е) повний витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян щодо актового запису про встановлення батьківства (додаток 21);

є) повний витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про відсутність актового запису цивільного стану (додаток 22).

Витяги, зазначені в підпунктах «а», «в» - «е» цього пункту, видаються також на письмову заяву фізичної особи, відомості про яку або про її малолітніх, неповнолітніх дітей містяться у відповідному актовому записі цивільного стану, чи на письмову заяву представника цієї особи, повноваження якого підтверджуються довіреністю, посвідченою відповідно до Закону України «Про нотаріат», або документом, що посвідчує повноваження такого представника, відповідно до Закону України «Про адвокатуру та адвокатську діяльність».

п. 16. «Порядку ведення Державного реєстру актів цивільного стану громадян» (затверджений постановою Кабінету Міністрів України від 22 серпня 2007 р. № 1064):

«На безоплатне отримання витягу з Реєстру мають право:

суди (судді), органи досудового розслідування, нотаріуси та інші органи державної влади (посадові особи), органи місцевого самоврядування (посадові особи), якщо запит зроблено у зв'язку із здійсненням ними повноважень, визначених актами законодавства;

реєстратори, дипломатичні представництва та консульські установи України у зв’язку з виконанням ними функцій, визначених актами законодавства;

адміністрації закладів охорони здоров'я, навчальних або інших дитячих закладів щодо державної реєстрації народження дітей, які перебувають у зазначених закладах;

особи, що проживають за кордоном, стосовно яких державна реєстрація актів цивільного стану проведена відповідними органами державної реєстрації, у разі надходження письмових запитів і надіслання витягу до компетентних органів іноземних держав для вручення його заявникові;

особи, що звернулися за видачею витягу про те, що державна реєстрація народження проведена відповідно до частини першої статті 135 Сімейного кодексу України;

особи, що звернулися за видачею витягу для отримання допомоги у зв'язку з народженням дитини, а також для отримання допомоги на поховання;

кредитори спадкодавця, власники або користувачі земельних ділянок, суміжних із земельною ділянкою сільськогосподарського призначення спадкодавця, у зв’язку з поданням заяви про визнання спадщини відумерлою».

Вывод: обычному человеку полную выписку можно получить в довольно ограниченном количестве случаев, полную выписку о смерти — вообще невозможно.

11.12.2019, 8:53

MaksimVVV написал:
[q]
Заказал полный вытяг, посмотрим, пришлют ли.
[/q]

Пришло свидетельство, а также его перевод на русский язык, заверенный украинской печатью. Срок — чуть больше трёх месяцев.

Тема: ✔ Работа с архивами
2.12.2019, 10:31

[q]
Может зададите конкретный вопрос?
[/q]

Ищу информацию, как взаимодействовать с архивами по части метрических книг (для начала). Как лучше обращаться в них, в каком виде лучше заказывать информацию.

2.12.2019, 9:26

Товарищ Саахов написал:
[q]
Раздел для новичков курили ?
[/q]

Если этот, то просматривал.
https://vgd.ru/generes.htm

Я так понял, эти статьи писали в конце девяностых/начале двухтысячных. Например, по тем же ЗАГСам информация безнадёжно устарела, упоминаются давно отменённые формы справок и суммы пошлин по состоянию на 2003 год.

2.12.2019, 5:41

Подскажите, пожалуйста, существует ли где-нибудь FAQ по архивам, наподобие того, что есть для ЗАГСов? (https://forum.vgd.ru/30/95112/)

28.11.2019, 8:09

Konstantin Denisov написал:
[q]
Кроме того, информация о подобных требованиях также встречается в сети «Интернет» на сайтах органов ЗАГС
[/q]

[q]
http://zags.krskstate.ru/page5474/page5810
[/q]

Тут вижу.

«Направить запрос в письменной форме в орган ЗАГС, в котором производилась государственная регистрация акта гражданского состояния, посредством почтовой связи, приложив копии документов, подтверждающих право на получение повторного свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния, и указав адрес отдела ЗАГС по месту жительства для высылки документа.»

[q]
https://zags.government-nnov.ru/?id=158871
[/q]

А тут не вижу.

27.11.2019, 12:49

[q]
2. А нет риска, что напишут, прикладывайте нотариальные?))
[/q]

Сомневаюсь.

[q]
Внес правки в пост выше. Про копии немного уточнил, но оставил без излишнего акцентирования.
[/q]

Да вроде нормально.

27.11.2019, 11:54

[q]
Подготовил проект запроса в Минюст
[/q]

1. Всё же, и там, и там, упоминаются именно свидетельства, а не справки. Возможно, стоит спросить прямо: это распространяется только на свидетельства, или на справки тоже?
2. Может быть ещё упомянуть, что в качестве подтверждения родства могут выступать только оригинальные документы либо их нотариально заверенные копии. Так какой смысл прикладывать к заявлениям обычные копии, если они никакой силы не имеют?

27.11.2019, 11:43

[q]
давайте тогда я вам задам вопрос, а по какому пункту НК РФ и в каком размере в таком случае должно оплачиваться госпошлиной это извещение?
[/q]

Думаю, вы правы.

27.11.2019, 11:08

Кстати, обратите внимание: везде идёт речь про выдачу повторных СВИДЕТЕЛЬСТВ. Возможно, на справки это нововведение не распространяется.

https://zags28.amurobl.ru/page...-poshliny/
https://zags.midural.ru/article/show/id/96

27.11.2019, 10:51

[q]
Это незаконно. См. НК РФ Статья 333.39.
[/q]

Вы имеете в виду это?

«за выдачу извещений об отсутствии записей актов гражданского состояния для восстановления утраченных записей актов гражданского состояния в установленном порядке»

А если архив был сохранён полностью, и ЗАГС, например, будет настаивать, что данной актовой записи не могло быть в принципе?

Тема: ЗАГСы Средней Азии и Казахстана
23.09.2019, 9:27

Alia218 написал:
[q]
А сколько стоит справка и свидетельство?
[/q]

Если вы из России, то услуга истребования стоит 350 р., вне зависимости от того, какой документ истребуется.