| Summer Rain Summer Rain Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Summer RainТема: ЛИТВА 2.10.2020, 21:37
Summer Rain написал:[q] Друзья, а в каких фондах ЛГИА может быть информация о детских домах Виленской губернии? интересуют годы 1914-1917.[/q]
Неужели никто не может подсказать?
|
Тема: ЛИТВА 17.09.2020, 22:52
Друзья, а в каких фондах ЛГИА может быть информация о детских домах Виленской губернии? интересуют годы 1914-1917.
|
Тема: Паспорт до 1917 года 16.09.2020, 20:28
Друзья, помогите прояснить вопрос.
Предок, 1870 г/р, рожденный и живший в Вильно (Рос.империя), женился и переехал вместе с женой в Варшаву (тоже Рос.империя) в 1900 г. Там они жили, родились дети и т.д. Но вопрос о внутреннем паспорте. Вот он получил свой первый паспорт в 18 лет в Вильно - по месту жительства. А поскольку паспорта выдавались на 5 лет, то след.свои паспорта он получал там же. А в случае переезда (в данном случае, в Варшаву), где он должен получать свой очередной паспорт? В Варшаве? Или должен приехать в Вильно и там обменять его?
Я пытаюсь понять алгоритм обмена паспортов, чтобы понять, в каком архиве искать данные документы. Если до 1918 г. и Варшава, и Вильно были Российской империей, то сейчас это разные страны и разные архивы. Спасибо.
|
Тема: ЛИТВА 15.09.2020, 22:22
Geo Z написал:[q] Вильнюс Литва не контролировала, кроме самого конца 1918 и короткого промежутка в 1920 году.[/q]
Так может этих коротких промежутков и достаточно для гражданства? Особенно с учетом, что ДО того они все жили на территории сегодняшней Литвы. Особенно пра-прабабка, которая никуда не уезжала, а умерла в Вильне в ноябре 1919 года
|
Тема: ЛИТВА 15.09.2020, 18:37
rawas написал:[q] НО!!! в то время считались гражданами все кто имел гражданство либо проживал на территории не менее 5-10 лет, И все их дети до 18 лет !!! Соответственно можно доказать принадлежность к гражданству пра-пра или пра-пра-пра [/q]
Как это может быть в МОЕМ случае? Моя пра-прабабка примерно 1845 г/р - родилась и всю жизнь прожила в Вильно. Умерла там же в 1919 г. (т.е. по идее, автоматом получила литовское гражданство) Ее сын (мой прадед), тоже родом из Вильно, 1870 г/р, умер в 1915 г, а за год до этого умерла его жена (моя прабабка) - т.е. они умерли ДО того, как Вильно стал Литвой. Ее внук (мой дед), после смерти родителей, остался сиротой в возрасте 8 лет и находился в еврейском детдоме (каком именно - неизвестно, документов нет). А позже, в 1920 г., в возрасте 13 лет, он с кем-то из родственников переезжает в СССР (т.е. он тоже успел пожить в Литве).
Вот при таком раскладе можно что-то сделать? Я уже подумала, можно ли пра-прабабку "приблизить" к себе на одно поколение? Т.е. раз ее сын умер, то несовершеннолетний внук как бы занимает его место (по крайней мере, в наследственных делах именно так. Может и здесь тоже сработает этот принцип?)
rawas написал:[q] Соответственно можно доказать принадлежность к гражданству пра-пра или пра-пра-пра
Подробнее тут[/q]
По ссылке написано, что такой темы не существует.
|
Тема: ЛИТВА 5.09.2020, 13:32
[q] А родители деда когда умерли?[/q]
где-то в 1912-1913 году - друг за другом. Но никаких документов не сохранилось.
milira написал:[q] Метрика о рождении деда и смерти родителей есть у Вас?
[/q]
Метрики тоже нет (запрашивала архив). Хотя в принципе, метрика и неважна, ведь ее наличие не доказывает его проживания в Литве в необходимые годы (а именно с 1918).
milira написал:[q] Вильно отошел к Литве в 1939 году. С 1922 по 1939 входил в состав Польши. [/q]
ну а в период с 1918 по 1922 какому государству принадлежало Вильно? В Википедии как-то размыт этот вопрос. Если к Литве - то бабушка моего деда, умершая в Вильно в 1919 г, автоматически должна была получить литовское гражданство и умереть уже гражданкой Литвы. Или я ошибаюсь? Тогда по ней можно было бы прямым ходом идти к литовскому гражданству. Если не мне, то по крайней мере моему отцу, который приходится ей правнуком (а я лишь праправнучка).
milira написал:[q] В любом случае нужны документы пребывания Вашего деда уже на территории Литвы.[/q]
Это понятно. Вот только где их взять?.. Они не сохранились (запрос в архивы я делала). Поэтому я и пытаюсь понять, можно ли для моих целей использовать косвенные доказательства? (такие, как архивная запись детдома, где написано, что предыдущее его проживание в Вильно. Архивная запись его биографии, где он указывает, что родился и жил там же, и т.д.)
|
Тема: ЛИТВА 5.09.2020, 1:38
[q] Если, как беженец, уехал в 1920, то большая вероятность, что не принял гражданство Литвы до момента выезда.
[/q]
У меня похожая ситуация. Дед 1908 г.р. родился и жил в Литве, а в 1920 г., оставшись сиротой, оказался в России, в детдоме. Поскольку он был в 1920 г. еще ребенком, то паспорт для выезда за границу он получить не мог. Значит он был вписан в паспорт к кому-то из взрослых (к кому - неизвестно). В архивной записи детдома написано, что он прибыл из Вильно. Но это единственное подтверждение его связи с Литвой. В Литве на тот момент у него полно родственников, согласно архивным записям (все они родились и выросли там). Насколько мне известно, люди, проживающие на территории, изменившей государственную принадлежность (как в случае с Литвой), автоматически получают новое гражданство, если они не предпочли оставить предыдущее. На раздумье давался всего год. Тогда получается, что мой дед, будучи ребенком, не мог сам выбирать гражданство. И либо ему оно было присвоено автоматически в 1918 г, либо его увезли в Россию в 1920г. какие-то родственники, к кому он был записан в паспорт (иначе он бы не мог покинуть пределы Литвы). Где можно это узнать? Может. есть какие-то фонды оптантов в Литве?
И еще один момент. Бабушка моего деда умерла в Вильно в конце 1919 г (о чем есть метрическая запись). Это уже была Литва. И метрическая запись о смерти доказывает, что она жила в Литве в тот период. Но вот вопрос, можно ли мне на основании этих фактов претендовать на гражданство? Ведь бабушка моего деда мне прапрабабка (хоть и по годам вполне вписывается в нужные временные рамки). А из документов деда - в то время ребенка - нет ничего, доказывающее его проживание в Литве (кроме записи из российского архива, где написано, что до помещения в детдом он жил в Вильно). Это весомый документ или так себе?
Стоит ли попробовать податься на гражданство с имеющимися документами? В какой орган можно обратиться с подобным вопросом? В консульство? А они будут заморачиваться и разбираться, кто кому приходится? Прошу совета.
|
Тема: ✔ Работа с архивами 29.06.2020, 19:37
Скажите, пожалуйста, в каком архиве Москвы могут храниться личные дела учителей школ 1950-1960 г. ? Спасибо.
|
Тема: вопросы по разделу 4.02.2020, 11:25
vineja написал:[q] Видела ТалмудТора в названии дел в фонде Виленского Учебного Округа - 567 и в фонде Дирекции народных школ - 568.
[/q]
Большое спасибо! А Вы не в курсе, эти дела оцифрованы?
|
Тема: вопросы по разделу 3.02.2020, 23:48
Уважаемые знатоки! Где в данном архиве может быть информация о Виленском еврейском сиротском доме "Талмуд Тора"? Интересуют годы 1910 - 1917. В каких фондах это может быть? Спасибо.
|
Тема: ✔ Работа с архивами 14.01.2020, 20:32
Maksim Andreevich, спасибо. По Вашему совету, написала в Росархив. Хочется надеяться, что они прояснят ситуацию.
|
Тема: ✔ Работа с архивами 14.01.2020, 19:06
Summer Rain написал:[q] vikarii написал:
[q]
Summer Rain написал:
[q]
В каком архиве Москвы могут находиться Личные дела сотрудников Главного управления учебных заведений (ГУУЗа) Наркомторга РСФСР 1938-1940 г?
[/q]
ГАРФ или РГАЭ, но у них один ч/з, так что не составит труда искать в том и другом одновременно
[/q]
Написала запрос в ГАРФ, там ответили, что к ним на хранение данные документы не поступали. И посоветовали обратиться в Министерство эконом.развития. Обратилась. Оттуда пришел ответ, что у них в архиве хранятся документы данной организации (переименованной в Минторг) только с 1966 года. А где хранятся документы этой организации, датированные более ранним периодом, они не знают. Осталось дождаться ответа из РГАЭ. А если и там нет? Где еще они могут быть?[/q]
Друзья, дайте хоть какие-то наметки, где могут храниться эти документы. Ни в РГАЭ, ни в ГАРФе их нет. Ну не может быть такого, что они бесследно исчезли! Если бы это был просто один человек - это понятно. Но бесследно исчезнуть целое Главное Управление учебных заведений (ГУУЗ) Наркомторга РСФСР просто не могло! В какой архив, кроме названных, могли еще поместить документы данного управления? Ваши предположения?
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 9.12.2019, 0:20
Товарищ Саахов написал:[q] Они что, все до одного сидят на ВГД ? Если нет - откуда узнают ?[/q]
Элементарно. Достаточно набрать в гугле искомую фамилию, и тут же высветятся все источники, где она упоминалась последнее время - в том числе и на ВГД
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 8.12.2019, 14:06
idylle написал:[q] Если бы речь шла о любых политических репрессиях, родственники бы рассказывали об этом без всякого умолчания. Сейчас не считается "позорным", если человек сидел по политической статье.[/q]
Ну, как сказать... А если родственники отреклись от него незаслуженно? А потом, к примеру. он был реабилитирован. Разве будут они об этом сообщать, что не выдержали испытания трудностями?
idylle написал:[q] Вы не пишете о месте проживания. Мне кажется, это тоже может иметь значение для военных вопросов[/q]
Москва
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 8.12.2019, 12:28
Raisa28 написал:[q] В РГАСПИ искали документы партийного учета?
[/q]
Для этого нужно знать номер партийного билета и место вступления в партию. Ни то, ни другое мне не известно.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 8.12.2019, 12:11
G_Spasskaya написал:[q] Зря вы её тут не озвучиваете - были бы гораздо предметнее версии.[/q]
Не имею морального права озвучивать, увы - ближайшим родственникам вряд ли это понравится. coika написал:[q] Поспрашивайте родственников дальних.
[/q]
coika написал:[q] Поспрашивайте родственников дальних.
[/q]
Пыталась. Но после такого вопроса меня поставили в блэк лист - перестали отвечать на письма (хотя до этого мы нормально общались - к сожалению, только по переписке, лично мы не знакомы). Поэтому я и решила, что там какая-то тайна за семью печатями.
витус написал:[q] Человек мог быть осужден, стал врагом народа. И члены семьи врага народа не могли дальше жить нормально: лишались нормальной работы, учёбы и прочего. Такие времена были... Поэтому семье могли предложить (или вынудить) пройти процедуру отречения от "врага". [/q]
Вот и я больше склоняюсь к этой версии (к тому же, он был членом партии)... но смущает год - 1953.. Ну, или версия с эмиграцией куда-нибудь Предложил жене эмигрировать, она отказалась. Он уехал один, а родственникам предложили "сверху" отречься от него.
А где можно порыться, дабы поискать человека на предмет "был или не был осужден"?
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 8.12.2019, 0:29
Друзья, помогите решить задачку. Два брата 1905 и 1907 г/р, прошли вместе все тяготы голода, войны, лишений и т.д. Но потом закончили институты, завели семьи, оба имели неплохие должности, жилье в Москве... Дальше архивная цепочка прерывается примерно на 10 лет (годы войны и послевоенный период). Затем сведения обо всех вновь находятся - кроме сведений о старшем брате. О нем больше ни слуху,ни духу.
Но что интересно, в 1953 году, исходя из имеющихся документов, жена этого "исчезнувшего" брата сменила себе фамилию, а несовершеннолетним детям, к тому же, и отчество сменила. В этом бы не было ничего странного (мало ли, второй раз замуж могла выйти), если бы то же самое не сделал его младший брат. В том же 1953 году вся его семья, включая детей, поменяла фамилию - кстати, вполне благозвучную. Какая причина могла быть? Просто так, на ровном месте, не меняют фамилию в возрасте 50 лет - тем более, сразу две семьи.
Если бы это был 1937 год, можно было бы предположить, что человек стал жертвой репрессий, а родственники дистанцировались от него сменой фамилии, дабы избежать давления. Но это 53-ий год! Может человек куда-то эмигрировал? (Тогда же к эмигрантам относились почти как к врагам народа)... И им "сверху" посоветовали поменять фамилию? Может такое быть?
У кого какие мысли на этот счет?
|
Тема: вопросы по разделу 30.11.2019, 0:54
Здравствуйте. Может ли кто-то из форумчан, работающих в Литовском ист. архиве, подсказать, есть ли в архиве информация о воспитанниках Виленского еврейского детского дома 1914-1917 годов? Я делала запрос в архив, но они ответили, что отвечают по запросам только касательно оцифрованных документов. Просматривать неоцифрованные документы у них нет возможности. Предложили посетить их сайт. Странно как-то. Даже не ответили, есть ли там вообще информация о данном заведении
|
Тема: ✔ Работа с архивами 25.11.2019, 12:54
vikarii написал:[q] Summer Rain написал:
[q] В каком архиве Москвы могут находиться Личные дела сотрудников Главного управления учебных заведений (ГУУЗа) Наркомторга РСФСР 1938-1940 г?
[/q]
ГАРФ или РГАЭ, но у них один ч/з, так что не составит труда искать в том и другом одновременно
[/q]
Написала запрос в ГАРФ, там ответили, что к ним на хранение данные документы не поступали. И посоветовали обратиться в Министерство эконом.развития. Обратилась. Оттуда пришел ответ, что у них в архиве хранятся документы данной организации (переименованной в Минторг) только с 1966 года. А где хранятся документы этой организации, датированные более ранним периодом, они не знают. Осталось дождаться ответа из РГАЭ. А если и там нет? Где еще они могут быть?
|
Тема: ПОИСК адреса/строения 24.11.2019, 13:35
Kfin написал:[q] Summer Rain написал:
[q] Что такое Дубинка? Это какой-то район Москвы? Сленговое название?
[/q]
Возможно, это о Дубнинской ул. в районе Дегунино.[/q]
Что-то ничего из предложенных вариантов не подходит - ни Дудинка, ни Дубнинская. Семья жила на Павелецкой, и школа была где-то рядом. А предложенные варианты расположены далеко от Павелецкой. Я уже подумала, что, к примеру, школа называлась в честь какого-то Дубинки. Но тогда и говорилось бы "учился В Дубинке, а не НА..." (по аналогии "В Гнесинке"). Значит, здесь идет речь именно о районе - скорее, о сленговом названии. Загадка...
|
Тема: ПОИСК адреса/строения 24.11.2019, 1:04
Вопрос к знатокам Москвы. Что такое Дубинка? Это какой-то район Москвы? Сленговое название? В старом письме родственника прочла, что он "учился в школе на Дубинке". Где это? В интернете не нашла.
|
Тема: Архивы паспортных столов 4.11.2019, 13:37
Maksim Andreevich написал:[q] Внуки наследуют только по праву представления. В ответах МВД требуется подтвердить свой статус наследника свидетельством о праве на наследство. Ну или по доверенности от такого лица.[/q]
Скажите, пожалуйста, а сын может получить форму 1-П за умершего отца? Или в любом случае он должен предъявить в МВД свидетельство о наследстве? (поскольку наследовать было нечего, свидетельство о наследстве не оформлялось)
|
Тема: ПОИСК адреса/строения 26.10.2019, 21:00
Спасибо! Очень познавательно. А в каком архиве можно поискать информацию о пациентах этого дома инвалидов? В ЦГАМО?
|
Тема: ПОИСК адреса/строения 26.10.2019, 18:03
Вопрос к знатокам. Где именно в 1935-1940 годах под Москвой могли находиться инвалидные дома? В анкете бабушки за 1937 год написано, что ее младшая 25-летняя сестра была больна туберкулезом и находилась в инвалидном доме под Москвой. И все. Где именно под Москвой - не ясно. Хотелось бы выяснить этот вопрос. Может быть, подобных инвалидных домов было раз-два и обчелся - тогда было бы понятно, где искать. Гугл дает информацию только об инвалидных домах для участников войны (но она не подходит под эту категорию). Где еще могли быть подобные заведения?
|
Тема: ✔ Работа с архивами 22.10.2019, 20:25
Уважаемые знатоки! В каком архиве Москвы могут находиться Личные дела сотрудников Главного управления учебных заведений (ГУУЗа) Наркомторга РСФСР 1938-1940 г? Спасибо
|
|
|