Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Summer Rain (Summer Rain)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Summer Rain

Summer Rain

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Summer Rain

Тема: Паспорт до 1917 года
3.10.2020, 21:36

Кто-нибудь ответит, коллеги? worthy.gif



Тема: ЛИТВА
2.10.2020, 21:37


Summer Rain написал:
[q]
Друзья, а в каких фондах ЛГИА может быть информация о детских домах Виленской губернии? интересуют годы 1914-1917.
[/q]



Неужели никто не может подсказать? worthy.gif

Тема: ЛИТВА
17.09.2020, 22:52

Друзья, а в каких фондах ЛГИА может быть информация о детских домах Виленской губернии? интересуют годы 1914-1917.

Тема: Паспорт до 1917 года
16.09.2020, 20:28

Друзья, помогите прояснить вопрос.

Предок, 1870 г/р, рожденный и живший в Вильно (Рос.империя), женился и переехал вместе с женой в Варшаву (тоже Рос.империя) в 1900 г. Там они жили, родились дети и т.д.
Но вопрос о внутреннем паспорте.
Вот он получил свой первый паспорт в 18 лет в Вильно - по месту жительства. А поскольку паспорта выдавались на 5 лет, то след.свои паспорта он получал там же.
А в случае переезда (в данном случае, в Варшаву), где он должен получать свой очередной паспорт? В Варшаве? Или должен приехать в Вильно и там обменять его?

Я пытаюсь понять алгоритм обмена паспортов, чтобы понять, в каком архиве искать данные документы. Если до 1918 г. и Варшава, и Вильно были Российской империей, то сейчас это разные страны и разные архивы.
Спасибо.

Тема: ЛИТВА
15.09.2020, 22:22


Geo Z написал:
[q]
Вильнюс Литва не контролировала, кроме самого конца 1918 и короткого промежутка в 1920 году.
[/q]


Так может этих коротких промежутков и достаточно для гражданства? Особенно с учетом, что ДО того они все жили на территории сегодняшней Литвы. Особенно пра-прабабка, которая никуда не уезжала, а умерла в Вильне в ноябре 1919 года

Тема: ЛИТВА
15.09.2020, 18:37


rawas написал:
[q]
НО!!! в то время считались гражданами все кто имел гражданство либо проживал на территории не менее 5-10 лет, И все их дети до 18 лет !!! Соответственно можно доказать принадлежность к гражданству пра-пра или пра-пра-пра
[/q]

Как это может быть в МОЕМ случае?
Моя пра-прабабка примерно 1845 г/р - родилась и всю жизнь прожила в Вильно. Умерла там же в 1919 г. (т.е. по идее, автоматом получила литовское гражданство)
Ее сын (мой прадед), тоже родом из Вильно, 1870 г/р, умер в 1915 г, а за год до этого умерла его жена (моя прабабка) - т.е. они умерли ДО того, как Вильно стал Литвой.
Ее внук (мой дед), после смерти родителей, остался сиротой в возрасте 8 лет и находился в еврейском детдоме (каком именно - неизвестно, документов нет). А позже, в 1920 г., в возрасте 13 лет, он с кем-то из родственников переезжает в СССР (т.е. он тоже успел пожить в Литве).

Вот при таком раскладе можно что-то сделать?
Я уже подумала, можно ли пра-прабабку "приблизить" к себе на одно поколение? Т.е. раз ее сын умер, то несовершеннолетний внук как бы занимает его место (по крайней мере, в наследственных делах именно так. Может и здесь тоже сработает этот принцип?)


rawas написал:
[q]
Соответственно можно доказать принадлежность к гражданству пра-пра или пра-пра-пра

Подробнее тут
[/q]

По ссылке написано, что такой темы не существует.



Тема: ЛИТВА
5.09.2020, 13:32

[q]
А родители деда когда умерли?
[/q]

где-то в 1912-1913 году - друг за другом. Но никаких документов не сохранилось.

milira написал:
[q]
Метрика о рождении деда и смерти родителей есть у Вас?
[/q]

Метрики тоже нет (запрашивала архив). Хотя в принципе, метрика и неважна, ведь ее наличие не доказывает его проживания в Литве в необходимые годы (а именно с 1918).


milira написал:
[q]
Вильно отошел к Литве в 1939 году. С 1922 по 1939 входил в состав Польши.
[/q]

ну а в период с 1918 по 1922 какому государству принадлежало Вильно? В Википедии как-то размыт этот вопрос. Если к Литве - то бабушка моего деда, умершая в Вильно в 1919 г, автоматически должна была получить литовское гражданство и умереть уже гражданкой Литвы. Или я ошибаюсь? Тогда по ней можно было бы прямым ходом идти к литовскому гражданству. Если не мне, то по крайней мере моему отцу, который приходится ей правнуком (а я лишь праправнучка).


milira написал:
[q]
В любом случае нужны документы пребывания Вашего деда уже на территории Литвы.
[/q]

Это понятно. Вот только где их взять?.. Они не сохранились (запрос в архивы я делала). Поэтому я и пытаюсь понять, можно ли для моих целей использовать косвенные доказательства? (такие, как архивная запись детдома, где написано, что предыдущее его проживание в Вильно. Архивная запись его биографии, где он указывает, что родился и жил там же, и т.д.)




Тема: ЛИТВА
5.09.2020, 1:38

[q]
Если, как беженец, уехал в 1920, то большая вероятность, что не принял гражданство Литвы до момента выезда.
[/q]

У меня похожая ситуация. Дед 1908 г.р. родился и жил в Литве, а в 1920 г., оставшись сиротой, оказался в России, в детдоме. Поскольку он был в 1920 г. еще ребенком, то паспорт для выезда за границу он получить не мог. Значит он был вписан в паспорт к кому-то из взрослых (к кому - неизвестно).
В архивной записи детдома написано, что он прибыл из Вильно. Но это единственное подтверждение его связи с Литвой. В Литве на тот момент у него полно родственников, согласно архивным записям (все они родились и выросли там).
Насколько мне известно, люди, проживающие на территории, изменившей государственную принадлежность (как в случае с Литвой), автоматически получают новое гражданство, если они не предпочли оставить предыдущее. На раздумье давался всего год.
Тогда получается, что мой дед, будучи ребенком, не мог сам выбирать гражданство. И либо ему оно было присвоено автоматически в 1918 г, либо его увезли в Россию в 1920г. какие-то родственники, к кому он был записан в паспорт (иначе он бы не мог покинуть пределы Литвы).
Где можно это узнать? Может. есть какие-то фонды оптантов в Литве?

И еще один момент. Бабушка моего деда умерла в Вильно в конце 1919 г (о чем есть метрическая запись). Это уже была Литва. И метрическая запись о смерти доказывает, что она жила в Литве в тот период.
Но вот вопрос, можно ли мне на основании этих фактов претендовать на гражданство? Ведь бабушка моего деда мне прапрабабка (хоть и по годам вполне вписывается в нужные временные рамки). А из документов деда - в то время ребенка - нет ничего, доказывающее его проживание в Литве (кроме записи из российского архива, где написано, что до помещения в детдом он жил в Вильно). Это весомый документ или так себе?

Стоит ли попробовать податься на гражданство с имеющимися документами? В какой орган можно обратиться с подобным вопросом? В консульство? А они будут заморачиваться и разбираться, кто кому приходится?
Прошу совета. worthy.gif

Тема: ✔ Работа с архивами
29.06.2020, 19:37

Скажите, пожалуйста, в каком архиве Москвы могут храниться личные дела учителей школ 1950-1960 г. ?
Спасибо.

Тема: вопросы по разделу
4.02.2020, 11:25


vineja написал:
[q]
Видела ТалмудТора в названии дел в фонде Виленского Учебного Округа - 567 и в фонде Дирекции народных школ - 568.
[/q]

Большое спасибо! А Вы не в курсе, эти дела оцифрованы?

Тема: вопросы по разделу
3.02.2020, 23:48

Уважаемые знатоки!
Где в данном архиве может быть информация о Виленском еврейском сиротском доме "Талмуд Тора"? Интересуют годы 1910 - 1917.
В каких фондах это может быть?
Спасибо.

Тема: ✔ Работа с архивами
14.01.2020, 20:32

Maksim Andreevich, спасибо.
По Вашему совету, написала в Росархив. Хочется надеяться, что они прояснят ситуацию.

Тема: ✔ Работа с архивами
14.01.2020, 19:06


Summer Rain написал:
[q]
vikarii написал:
[q]


Summer Rain написал:
[q]


В каком архиве Москвы могут находиться Личные дела сотрудников Главного управления учебных заведений (ГУУЗа) Наркомторга РСФСР 1938-1940 г?
[/q]




ГАРФ или РГАЭ, но у них один ч/з, так что не составит труда искать в том и другом одновременно
[/q]




Написала запрос в ГАРФ, там ответили, что к ним на хранение данные документы не поступали. И посоветовали обратиться в Министерство эконом.развития. Обратилась. Оттуда пришел ответ, что у них в архиве хранятся документы данной организации (переименованной в Минторг) только с 1966 года. А где хранятся документы этой организации, датированные более ранним периодом, они не знают.
Осталось дождаться ответа из РГАЭ. А если и там нет? Где еще они могут быть?
[/q]


Друзья, дайте хоть какие-то наметки, где могут храниться эти документы. Ни в РГАЭ, ни в ГАРФе их нет. Ну не может быть такого, что они бесследно исчезли! Если бы это был просто один человек - это понятно. Но бесследно исчезнуть целое Главное Управление учебных заведений (ГУУЗ) Наркомторга РСФСР просто не могло!
В какой архив, кроме названных, могли еще поместить документы данного управления?
Ваши предположения?



Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
9.12.2019, 0:20


Товарищ Саахов написал:
[q]
Они что, все до одного сидят на ВГД ? Если нет - откуда узнают ?
[/q]

Элементарно. Достаточно набрать в гугле искомую фамилию, и тут же высветятся все источники, где она упоминалась последнее время - в том числе и на ВГД 101.gif

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
8.12.2019, 14:06


idylle написал:
[q]
Если бы речь шла о любых политических репрессиях, родственники бы рассказывали об этом без всякого умолчания. Сейчас не считается "позорным", если человек сидел по политической статье.
[/q]

Ну, как сказать... А если родственники отреклись от него незаслуженно? А потом, к примеру. он был реабилитирован. Разве будут они об этом сообщать, что не выдержали испытания трудностями?

idylle написал:
[q]
Вы не пишете о месте проживания. Мне кажется, это тоже может иметь значение для военных вопросов
[/q]

Москва


Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
8.12.2019, 12:28


Raisa28 написал:
[q]
В РГАСПИ искали документы партийного учета?
[/q]

Для этого нужно знать номер партийного билета и место вступления в партию. Ни то, ни другое мне не известно.


Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
8.12.2019, 12:11


G_Spasskaya написал:
[q]
Зря вы её тут не озвучиваете - были бы гораздо предметнее версии.
[/q]

Не имею морального права озвучивать, увы - ближайшим родственникам вряд ли это понравится.
coika написал:
[q]
Поспрашивайте родственников дальних.
[/q]


coika написал:
[q]
Поспрашивайте родственников дальних.
[/q]

Пыталась. Но после такого вопроса меня поставили в блэк лист - перестали отвечать на письма (хотя до этого мы нормально общались - к сожалению, только по переписке, лично мы не знакомы). Поэтому я и решила, что там какая-то тайна за семью печатями.

витус написал:
[q]
Человек мог быть осужден, стал врагом народа. И члены семьи врага народа не могли дальше жить нормально: лишались нормальной работы, учёбы и прочего. Такие времена были... Поэтому семье могли предложить (или вынудить) пройти процедуру отречения от "врага".
[/q]

Вот и я больше склоняюсь к этой версии (к тому же, он был членом партии)... но смущает год - 1953.. Ну, или версия с эмиграцией куда-нибудь Предложил жене эмигрировать, она отказалась. Он уехал один, а родственникам предложили "сверху" отречься от него.

А где можно порыться, дабы поискать человека на предмет "был или не был осужден"?


Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
8.12.2019, 1:20


BORISBEL написал:
[q]
Вот пример человека, поменявшего фамилию в послесталинские годы
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87
[/q]

Ну, разве можно с этим сравнивать? Это громкая фамилия, у всех на слуху. А в моем примере - самые обычные люди. Поэтому и стало интересно, что могло произойти.

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
8.12.2019, 0:29

Друзья, помогите решить задачку.
Два брата 1905 и 1907 г/р, прошли вместе все тяготы голода, войны, лишений и т.д. Но потом закончили институты, завели семьи, оба имели неплохие должности, жилье в Москве... Дальше архивная цепочка прерывается примерно на 10 лет (годы войны и послевоенный период).
Затем сведения обо всех вновь находятся - кроме сведений о старшем брате. О нем больше ни слуху,ни духу.

Но что интересно, в 1953 году, исходя из имеющихся документов, жена этого "исчезнувшего" брата сменила себе фамилию, а несовершеннолетним детям, к тому же, и отчество сменила.
В этом бы не было ничего странного (мало ли, второй раз замуж могла выйти), если бы то же самое не сделал его младший брат. В том же 1953 году вся его семья, включая детей, поменяла фамилию - кстати, вполне благозвучную.
Какая причина могла быть? Просто так, на ровном месте, не меняют фамилию в возрасте 50 лет - тем более, сразу две семьи.

Если бы это был 1937 год, можно было бы предположить, что человек стал жертвой репрессий, а родственники дистанцировались от него сменой фамилии, дабы избежать давления. Но это 53-ий год!
Может человек куда-то эмигрировал? (Тогда же к эмигрантам относились почти как к врагам народа)... И им "сверху" посоветовали поменять фамилию? Может такое быть?

У кого какие мысли на этот счет?

Тема: вопросы по разделу
30.11.2019, 11:15

[ Ответ на сообщение vineja ]

А как это сделать - не подскажете? Сайт на литовском. Поиском введенная фраза на английском или на русском не ищется...


Тема: вопросы по разделу
30.11.2019, 0:54

Здравствуйте.
Может ли кто-то из форумчан, работающих в Литовском ист. архиве, подсказать, есть ли в архиве информация о воспитанниках Виленского еврейского детского дома 1914-1917 годов?
Я делала запрос в архив, но они ответили, что отвечают по запросам только касательно оцифрованных документов. Просматривать неоцифрованные документы у них нет возможности. Предложили посетить их сайт. Странно как-то. Даже не ответили, есть ли там вообще информация о данном заведении

Тема: ✔ Работа с архивами
25.11.2019, 12:54


vikarii написал:
[q]

Summer Rain написал:
[q]

В каком архиве Москвы могут находиться Личные дела сотрудников Главного управления учебных заведений (ГУУЗа) Наркомторга РСФСР 1938-1940 г?
[/q]



ГАРФ или РГАЭ, но у них один ч/з, так что не составит труда искать в том и другом одновременно
[/q]



Написала запрос в ГАРФ, там ответили, что к ним на хранение данные документы не поступали. И посоветовали обратиться в Министерство эконом.развития. Обратилась. Оттуда пришел ответ, что у них в архиве хранятся документы данной организации (переименованной в Минторг) только с 1966 года. А где хранятся документы этой организации, датированные более ранним периодом, они не знают.
Осталось дождаться ответа из РГАЭ. А если и там нет? Где еще они могут быть?

Тема: ПОИСК адреса/строения
24.11.2019, 15:08

Спасибо! Вот это, скорее всего, то что нужно 101.gif

Тема: ПОИСК адреса/строения
24.11.2019, 13:35


Kfin написал:
[q]

Summer Rain написал:
[q]

Что такое Дубинка? Это какой-то район Москвы? Сленговое название?
[/q]


Возможно, это о Дубнинской ул. в районе Дегунино.
[/q]


Что-то ничего из предложенных вариантов не подходит - ни Дудинка, ни Дубнинская.
Семья жила на Павелецкой, и школа была где-то рядом. А предложенные варианты расположены далеко от Павелецкой.
Я уже подумала, что, к примеру, школа называлась в честь какого-то Дубинки. Но тогда и говорилось бы "учился В Дубинке, а не НА..." (по аналогии "В Гнесинке"). Значит, здесь идет речь именно о районе - скорее, о сленговом названии. Загадка...




Тема: ПОИСК адреса/строения
24.11.2019, 1:04

Вопрос к знатокам Москвы.
Что такое Дубинка? Это какой-то район Москвы? Сленговое название?
В старом письме родственника прочла, что он "учился в школе на Дубинке". Где это? В интернете не нашла.

Тема: Архивы паспортных столов
4.11.2019, 15:16

Спасибо за совет. А можно статью закона ГК, на которую можно сослаться? worthy.gif

Тема: Архивы паспортных столов
4.11.2019, 13:37


Maksim Andreevich написал:
[q]
Внуки наследуют только по праву представления. В ответах МВД требуется подтвердить свой статус наследника свидетельством о праве на наследство. Ну или по доверенности от такого лица.
[/q]



Скажите, пожалуйста, а сын может получить форму 1-П за умершего отца? Или в любом случае он должен предъявить в МВД свидетельство о наследстве? (поскольку наследовать было нечего, свидетельство о наследстве не оформлялось)

Тема: ПОИСК адреса/строения
26.10.2019, 21:00

Спасибо! Очень познавательно. А в каком архиве можно поискать информацию о пациентах этого дома инвалидов? В ЦГАМО?

Тема: ПОИСК адреса/строения
26.10.2019, 18:03

Вопрос к знатокам. Где именно в 1935-1940 годах под Москвой могли находиться инвалидные дома? В анкете бабушки за 1937 год написано, что ее младшая 25-летняя сестра была больна туберкулезом и находилась в инвалидном доме под Москвой. И все. Где именно под Москвой - не ясно. Хотелось бы выяснить этот вопрос.
Может быть, подобных инвалидных домов было раз-два и обчелся - тогда было бы понятно, где искать. Гугл дает информацию только об инвалидных домах для участников войны (но она не подходит под эту категорию). Где еще могли быть подобные заведения?

Тема: ✔ Работа с архивами
22.10.2019, 20:25

Уважаемые знатоки!
В каком архиве Москвы могут находиться Личные дела сотрудников Главного управления учебных заведений (ГУУЗа) Наркомторга РСФСР 1938-1940 г?
Спасибо