Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  kmary
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kmary

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения kmary (14)

Тема: Никифоров Федор Кузьмич 1903 г.р.
10.03.2021, 16:32

Приветствую всех Форумчан!
Продолжу тему. В моем поиске за последние месяцы произошел существенный сдвиг. Напомню, что застряла я на августе - сентябре 1942, когда прадед был отчислен из госпиталя в Туле и направлен в распоряжение Павлово -Посадского РВК. На мой запрос был получен ответ, что зачислен в ГОВК 2ю часть. На этом всё: никак я не могла( да и сейчас не могу) увязать по датам его службу в ГОВК и письма, которые приходят весной 1943г снова из Тулы.
В декабре на сайте Память народа появились некоторые документы, они относятся к призыву и, собственно, ничего нового не дают, но архив пополняется, это главное. Знаю теперь номер ВУС: 133а.
В феврале на ОБД мне удалось отыскать документ по деду, который, как я надеюсь, позволит возобновить дальнейший поиск.
Это ответ на запрос из Павлово-посадского РВК в часть ПП 66557 (51гв.сп 18гв.сд), в котором военком просит прояснить судьбу Никифорова Ф.К. Командир части подтверждает, что последний, гв.рядовой, стрелок, действительно состоял на службе, 13.08.1943 был ранен и направлен в часть ПП66515 (14 МСБ).
Тему изучила, почитала ЖБД по дивизии и полку, насколько поняла, конкретно в эти дни, с 12 по 14 августа полк активных боевых действий не вёл, стоял в районе д.Малое Юрьево, Хотынецкого р-на, Орловской области. Донесения о потерях просмотрела, прадеда нет, до МСБ,наверное, добрался.
Написала запрос в Петербург. Надеюсь на информативный ответ, хотя, где-то, на просторах сети прочитала, что сведений конкретно по этому МСБ там нет. В любом случае, отпишусь по факту.

Тема: Никифоров Федор Кузьмич 1903 г.р.
30.07.2020, 11:56

>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 29 июля 2020 23:28

Спасибо за информацию. Значит, схематично, это выглядело так: при ВК каждого районного города формировалась своя тыловая база, состоявшая из в/ч обслуживания, непосредственно подчинявшихся комиссариату. Это я поняла. Как быть дальше? Какие направления для дальнейшего поиска возможны в моём случае?
Как мне видится, необходимо разобраться в структуре ВК( Тулы или Павловского Посада) на тот период, а где могут храниться данные сведения?

Тема: Никифоров Федор Кузьмич 1903 г.р.
29.07.2020, 17:19

Может быть, на форуме есть знатоки по Туле? С кем можно проконсультироваться?

Тема: Никифоров Федор Кузьмич 1903 г.р.
29.07.2020, 17:16

То есть, я расшифровала верно, это действительно гор.отдел ВК. Тогда, как правильнее составить обращение: сделать общий запрос о судьбе красноармейца, приложив ответ из ВК призыва ( хотя там нет ничего про Тулу, это лишь предположение на основании писем) или задавать какой- то конкретный вопрос?
И вот, интересно, ВК = в/ч, где хранятся их документы, тоже в ЦАМО? На конвертах из Тулы остался, по-видимому, условный номер в/ч 410. Спасибо.

Тема: Никифоров Федор Кузьмич 1903 г.р.
29.07.2020, 16:47

Добрый день, уважаемые Форумчане! Не сдаюсь, продолжаю искать, читать, писать)).
Так получается, что поиск постоянно возвращает меня к ВК призыва. Напомню вкратце: прадед призван 28.06.1941 в ЭГ1874, до конца августа 1942 служит в Туле. 30.08.1942 приказом по госпиталю исключается из списков личного состава, основание - именной список на команду 957 СП Павловского Посада.
Отправила очередной запрос в ВК: что за команда 957, куда была направлена? Сегодня получила ответ: Никифоров Ф.К призван в 1942г Павлово-Посадским РВК и направлен во 2 ю часть ГОВК. Что это может значить? Гор.отдел РВК? Павловского Посада? Тулы? ( письма до весны 1943 шли из Тулы) И какие варианты поиска могут быть дальше?

Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах
3.06.2020, 11:28

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 3 июня 2020 10:47

Здравствуйте, в ЭГ был призван на службу на должность кладовщика, в августе 42г, как сверхштатник,( я думаю), был отозван обратно в ВК призыва. Отозван был не один, с ним ещё 6 человек. В приказе по госпиталю: "... на основании списка на команду 957 СП Павловского Посада".
За ссылку спасибо, посмотрю.

Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах
3.06.2020, 9:40

https://is.gd/YN3Yhm

Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах
3.06.2020, 8:40

Всем доброго дня! Разъясните,пожалуйста:

1. Причиной пропажи б/в моего красноармейца указана справка, год - 1943. Правильно ли я понимаю, что документ под названием"списки призванных.справка", появившийся после апрельского обновления( не оцифрован) - это журнал, куда вносили пр.б/в призывников данного ВК на основании справок из частей и/или Бюро по учёту потерь? Насколько велика вероятность, что при этом указывался номер последней части/ почты? Стоит ли писать ещё один запрос, с просьбой проверить данный конкретный документ на наличие возможной информации?

2. Родственники получили официальное извещение в сентябре 1946, после подворовых опросов. Получается, что о судьбе своего красноармейца не знали, тогда как в ВК уже была справка в 1943. В случае пр.б/в сразу не сообщали в принципе, т.к солдат мог объявиться позже (плен, ранение)? А пенсию потом как начисляли, с даты пропажи или с момента получения официального извещения?

Спасибо.

Тема: Никифоров Федор Кузьмич 1903 г.р.
25.07.2019, 9:34

Добрый день, Уважаемые Форумчане!
Обновлю свою тему и попрошу совета. Напомню, что, разыскиваемый мною прадед, Никифоров Ф.К., был призван на военную службу в госпиталь 1874 г.Павловского Посада на должность зав.складом вещевого обмундирования 04.07.1941г, считается пропавшим без вести с января 1944г.
В июне появилась возможность ознакомиться с документами (личными приказами) госпиталя, которые, к счастью, оказались в наличии в ЦАМО. Последний документ по прадеду датируется 30.08.1942г (если интересно прикреплю позже). Звучит так: в связи с переходом на штат №027/259 считать исключенными из списков личного состава ЭГ№1874 следующих лиц (военнослужащих) и далее список из 7 человек, среди которых мой прадед. Сам приказ состоит из нескольких параграфов и касается не только военнослужащих, но и вольнонаемных, уволенных в запас, вообщем в госпитале шла реорганизация, одних увольняли, кого-то перебрасывали на другие должности. 07.09.1942г ," в связи с отзывом", прадед должен был передать имущество склада, сдать дела. На этом, я так понимаю, его служба в госпитале закончилась, во всяком случае упоминаний больше нет.
Теперь, собственно, вопрос. Основанием для приказа об исключении из списков личного состава госпиталя указан именной список на команду №957 сборного пункта г,Павловского Посада. Могу ли я, имея на руках копию приказа, подойти в ВК города с просьбой найти данный список, насколько это правомочно с моей стороны и как правильно построить диалог с архивом (на личное участие рассчитываю мало)

Тема: Никифоров Федор Кузьмич 1903 г.р.
3.06.2019, 18:33

[ Ответ на сообщение Alex-MX ]

Добрый вечер, Уважаемый Alex-MX !
Отвечу Вам, но надеюсь не останутся в стороне и другие пользователи. По поводу запроса в Петербург: с одной стороны Вы правы и можно написать, но я не уверена, что это сработает. Читая форумы, пришла к выводу, что данный запрос уместен в случае ранений, смерти непосредственно в госпитале, получения информации по мед.составу. Прадед был направлен в распоряжение госпиталя на должность "кладовщик", админ.-хоз. обеспечение. Сохранилось фото от сентября 1941г. ("Привет из эвакогоспиталя"). С ноября госпиталь переехал в Тулу. В 1943г из Тулы приходили письма, но уже за адресом в/ч 410. Не знаю, имела ли данная часть отношение к госпиталю, я так понимаю, что каждый госпиталь уже сам по себе являлся частью (встречала сведения по последнему месту службы бойцов: часть: ЭГ №...).
Т.е.,составляя запрос в Санкт-Петербург, мне придется , наверное, писать сочинение в свободном стиле и, честно говоря, даже не представляю, какой конкретно вопрос задать (являлся ли он сотрудником госпиталя в 1943 или был переведен в другую часть, например?)
Вы только не подумайте, что я "капризничаю", просто размышляю с точки зрения новичка)).
И, кстати, в ветке Tianы по ЦАМО встречала информацию о наличии документов по госпиталям в Подольске. Уместно ли задать Ей вопрос или же я должна отписываться только в своей теме, не хотелось бы нарушать правила форума.
Спасибо.


Тема: Никифоров Федор Кузьмич 1903 г.р.
2.06.2019, 16:16

Приветствую,Уважаемые форумчане! Пожалуй, обновлю тему.
На днях получила официальный ответ из военкомата (все-таки решила написать письмо). Напомню, что при личном посещении в 2016г мне с трудом удалось убедить архив в необходимости получения нужной информации. Спустя пару дней все же раздался телефонный звонок и я получила краткие сведения: красноармеец Никифоров Ф.К., призван 22.06.1941г, направлен в ЭГ 1874 г.Павловского Посада на должность "кладовщик".
Надо признать, что вопрос с ВК призыва казался мне незавершенным, хотя на форумах чаще встречается мнение о большей результативности личного посещения перед официальным запросом. Поэтому в конце мая я заполнила нужную анкету и через неделю получила ответ.
Процитирую:" Никифоров Ф.К ,1903г.р., красноармеец, призван в ряды Красной Армии 26.07.1941г., команда №877, начальник команды мл.лейт. Коков, направлен в распоряжение ЭГ 1874 г.Павловский Посад. Пропал без вести в январе 1944г."
Что меня смутило: дата призыва. Уже 3 варианта в наличии:
- на ОБД Мемориал: 22.06.1941 ( эту же дату подтвердил сотрудник архива в 2016г )
- в КП Московской обл. : 1942г
- офиц.запрос: 26.07.1941г
Может это все несущественно, но я попыталась проанализировать данные по призывникам по 22.06.41 и 26.07.41 (с Мемориала), большинство пропало б\в или попало в плен в 1941, в т.ч. мл. лейт. Коков.
Видимо, "размышлизмы" мои закончились, уперлась я в документы госпиталя и работу в ЦАМО.
В этой связи, просьба: посоветуйте, пожалуйста, к кому обратиться по вопросу коммерческого сотрудничества по ЦАМО. Буду признательна за любые комментарии и рекомендации.
Всем удачи!

Тема: Никифоров Федор Кузьмич 1903 г.р.
15.05.2019, 12:11

[ Ответ на сообщение Gnom7 ]

Спасибо за информацию, прежде, чем погрузиться в ее изучение, отвечу на Ваш вопрос по поводу специальности. Известно, что в 1912г. прадед закончил Бурцевское начальное училище, скорее всего он продолжил учебу, но точных сведений об этом нет. Сохранилась фотография, где Федор Кузьмич - среди сотрудников одного из магазинов г.Павловского Посада: кладовщик, товаровед? Видимо, что-то вроде этого, раз по данным местного военкомата он был призван на должность кладовщика в ЭГ 1874. Кстати, из города в Тулу он добирался самостоятельно( родственники помнят, что провожали его на поезд. Может, заканчивал какие-то хозяйственные дела и догонял госпиталь?)
Не упомянула, что в ноябре 2016г брат отправлял анкету-запрос в ЦАМО, ответ пришел в конце января 2017г. с припиской о том, что запрос не носит соц.-правовой характер и рассматриваться не будет.


Тема: Никифоров Федор Кузьмич 1903 г.р.
15.05.2019, 9:18

[ Ответ на сообщение Gnom7 ]


Приветствую! Спасибо за приведенный список, я с ним знакома ( мой пробел: переход земель Смоленской обл. в состав Калужской). Очень неплохая таблица по госпиталям Тулы и Тульской области есть на сайте правительства Тульской обл( данные по адресам, назначению госпиталя, в некоторых, редких случаях приводятся фамилии начальников и замов, главных врачей и медсостава, данные о шефствующих организациях)

В моем случае, данные по дислокации госпиталя не проясняют ситуацию, как мне кажется. Последняя почтовая карточка( сохранившаяся) датирована 23.04.43г и отправлена из Тулы. Судя по списку, госпиталь был в Смоленской обл. с января. Я даже не уверена, что прадед в Туле служил по-прежнему именно в госпитале, во всяком случае, в карточках о нем ни слова. Мне думается, толкаться нужно от номера части, определить которую до сих пор не получается.

Тема: Никифоров Федор Кузьмич 1903 г.р.
14.05.2019, 23:10

Ищу информацию о своем прадеде, Никифорове Федоре Кузьмиче,1903г.р., пропавшем без вести на фронте в январе 1944г.
Прадед родился в Александровском уезде, Владимирской области. Позднее его семья переехала в г.Павловский Посад, откуда 22.06.1941г красноармеец Никифоров Ф.К. был призван на военную службу. При личном посещении местного военкомата стало известно, что прадед был оформлен кладовщиком в ЭГ1874, располагавшийся по месту призыва до ноября 1941г, а затем переведенный в Тулу. Известно, что в Тулу уехал и прадед (оттуда до конца апреля 1943г приходили почтовые карточки с обратным адресом: часть 410, г.Тула)
ОБД Мемориал дает возможность изучить опись подворового опроса https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57233130 , в которой указано, что связь с красноармейцем прервалась в ноябре 43г, а с 01.44г он числится б\в пропавшим( в описи отчество прадеда записано как "Кузмич").
"Проза жизни": по воспоминаниям и рассказам родственников прадед не покинул Тулу вместе с госпиталем, а был брошен в составе одной из маршевых рот в Курском направлении( информация неподтвержденная ).
Что сохранилось: 1 фото от сентября 41г, на обороте которого прадед передает привет из ЭГ1874;
3 почтовые карточки, все из Тулы, часть 410, последняя от 23.04.43г;
его карандашный портрет, тоже из Тулы;
извещение о пропаже без вести от 10.09.46г;
Теперь,собственно, просьба: я с огромным уважением отношусь к той работе, что ведется на форуме и не прошу " искать за меня"; если возможно, помогите систематезировать имеющуюся информацию, может я что-то упустила или не нашла. Если же дальнейшая работа по поиску должна вестись в архиве, укажите, пожалуйста, список каких документов необходимо затребовать.
Надеюсь, ничего не упустила, прошу не обижаться, если что-то напутала и Всем успехов в Поиске!