Никифоров Федор Кузьмич 1903 г.р.
Павловский Посад, Московская область
kmary Новичок
14 мая 2019 23:10Добрый вечер, уважаемые форумчане! Ищу информацию о своем прадеде, Никифорове Федоре Кузьмиче,1903г.р., пропавшем без вести на фронте в январе 1944г. Прадед родился в Александровском уезде, Владимирской области. Позднее его семья переехала в г.Павловский Посад, откуда 22.06.1941г красноармеец Никифоров Ф.К. был призван на военную службу. При личном посещении местного военкомата стало известно, что прадед был оформлен кладовщиком в ЭГ1874, располагавшийся по месту призыва до ноября 1941г, а затем переведенный в Тулу. Известно, что в Тулу уехал и прадед (оттуда до конца апреля 1943г приходили почтовые карточки с обратным адресом: часть 410, г.Тула) ОБД Мемориал дает возможность изучить опись подворового опроса https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57233130 , в которой указано, что связь с красноармейцем прервалась в ноябре 43г, а с 01.44г он числится б\в пропавшим( в описи отчество прадеда записано как "Кузмич"). "Проза жизни": по воспоминаниям и рассказам родственников прадед не покинул Тулу вместе с госпиталем, а был брошен в составе одной из маршевых рот в Курском направлении( информация неподтвержденная ). Что сохранилось: 1 фото от сентября 41г, на обороте которого прадед передает привет из ЭГ1874; 3 почтовые карточки, все из Тулы, часть 410, последняя от 23.04.43г; его карандашный портрет, тоже из Тулы; извещение о пропаже без вести от 10.09.46г; Теперь,собственно, просьба: я с огромным уважением отношусь к той работе, что ведется на форуме и не прошу " искать за меня"; если возможно, помогите систематезировать имеющуюся информацию, может я что-то упустила или не нашла. Если же дальнейшая работа по поиску должна вестись в архиве, укажите, пожалуйста, список каких документов необходимо затребовать. Надеюсь, ничего не упустила, прошу не обижаться, если что-то напутала и Всем успехов в Поиске!
  | | |
Gnom7Модератор раздела Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2276 | Наверх ##
14 мая 2019 23:32 15 мая 2019 6:42 Добрых Дел! По Справочнику дислокации госпиталей на Солдат.ру http://www.soldat.ru/hospital.htmlНомер лечебного учреждения: 1874 Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь Место дислокации: Тула Район дислокации: Тульская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 12.02.1942 по 19.01.1943 Номер лечебного учреждения: 1874 Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь Место дислокации: Говардово, Галкино Район дислокации: Смоленская область ( ныне - в Калужской обл.) Лечебное учреждение находилось в этом районе с 20.01.1943 по 01.04.1943 Номер лечебного учреждения: 1874 Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь Место дислокации: Кононово Район дислокации: Смоленская область ныне - в Калужской обл.) Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.04.1943 по 14.04.1943 Номер лечебного учреждения: 1874 Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь Место дислокации: Астапово Район дислокации: Смоленская область ( ныне - в Калужской обл.) Лечебное учреждение находилось в этом районе с 14.04.1943 по 15.09.1943 Номер лечебного учреждения: 1874 Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь Место дислокации: Игнатово Район дислокации: Смоленская область ( ныне - в Спас-Деменском р-не, Калужской обл.) Лечебное учреждение находилось в этом районе с 15.09.1943 Номер лечебного учреждения: 1874 Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь Место дислокации: Ремистово Район дислокации: БССР, Могилевская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 18.12.1943 по 01.04.1944 При работе госпиталя в прифронтовой полосе, в доставке раненых гужевым транспортом с Эвакопунктов передовой участвует, в том числе, и личный состав Хоз. отделения, как сопровождающие. --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
kmary Новичок
15 мая 2019 9:18 [ Ответ на сообщение Gnom7 ] Приветствую! Спасибо за приведенный список, я с ним знакома ( мой пробел: переход земель Смоленской обл. в состав Калужской). Очень неплохая таблица по госпиталям Тулы и Тульской области есть на сайте правительства Тульской обл( данные по адресам, назначению госпиталя, в некоторых, редких случаях приводятся фамилии начальников и замов, главных врачей и медсостава, данные о шефствующих организациях) В моем случае, данные по дислокации госпиталя не проясняют ситуацию, как мне кажется. Последняя почтовая карточка( сохранившаяся) датирована 23.04.43г и отправлена из Тулы. Судя по списку, госпиталь был в Смоленской обл. с января. Я даже не уверена, что прадед в Туле служил по-прежнему именно в госпитале, во всяком случае, в карточках о нем ни слова. Мне думается, толкаться нужно от номера части, определить которую до сих пор не получается. | | |
Gnom7Модератор раздела Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2276 | Наверх ##
15 мая 2019 10:05 15 мая 2019 13:07 [ Ответ на сообщение kmary ] Добрых Дел! Да, часть нужно пытаться установить. Из приведенной мной таблицы видно, что 1874-й эвакуационный госпиталь 20 января 1943 года был передислоцирован в район ж/д станции Говардово ( г. Кондрово) в Смоленскую (ныне Калужскую) область. Но, письма от Вашего родственника ещё три месяца (до 23.04.43 г.) продолжали поступать из г. Тула. Т.е., можно предположить, что наименование "часть 410", скорее, принадлежала какой-то станции снабжения (базе, складу или санитарному поезду), где Ваш родственник часто бывал по служебным обязанностям, либо в которую был переведен из госпиталя в 1943 году. В мае 1943, в связи с удалением фронта от Тульской области, станцию снабжения могли расформировать, личный состав направить в боевые части. Так же в Туле в январе 1943 формировался ряд санитарных поездов, доставлявших раненых с фронтовых эвакопунктов в тульские госпиталя. Одновременно, в документах Тульского городского комитета обороны за март-май 1943 года отмечается увеличение количества налетов немецкой авиации на железнодорожные станции и места стоянки поездов. За пять месяцев 1943 г. в зоне постов ПВО зафиксировано 1562 самолето-полетов противника. Кстати, а какой ВУС имел Ваш родственник призываясь в армию? Какая у него была довоенная профессия? Что касается части 410, думаю, что установить отношение условного номера к истинному наименованию подразделения в/ч, без исследования документов 1874-го эвакуационного госпиталя в ЦАМО, пока будет достаточно проблемно. Эти условные номера присваивались внутренним Приказом командира соединения. Как пример, посмотрите таблицу после фразы [q] 27.09.1942 г. командир бригады подписал приказ №1 о присвоении условных номеров частям и подразделениям бригады.[/q]
: http://20tk.ru/части-и-подразделения/116-оморсбр-116-омсбр/. Присвоение условных наименований во всех в/ч РККА проводился аналогичным способом. Т.е. без знания, к какому соединению относилось место службы Вашего родственника и какие условные номера кому были присвоены, поиски условного номера подразделения - блуждание в потёмках. Основными соединениями военной медицины в тылу являлись эвакопункты и военно-санитарные управления, в случае с Тулой - подчинявшиеся Санитарному управлению Московского военного округа. Вот статьи, знакомящие с структурой военного здравоохранения и медицинской помощи в годы ВОв. Эвакогоспитали в годы Великой Отечественной войны --- Полная версия этого текста находится на странице http://rgantd.ru/nauchnye-trud...oiny.shtmlи здесь Эвакопункты военно-санитарной службы Красной Армии https://archive74.ru/evakopunk...-voiny-194 Я это к тому, что для отправки тылового госпиталя на фронт должен состоятся приказ от вышестоящей структуры, где указывается кто, куда и в каком количестве и, что будут делать те, кто не вошел в списки на отправку? Вот от него и нужно плясать. Кстати, по документам, в Туле несколько предприятий изготавливали гужевые санитарные повозки и находились курсы подготовки военных шоферов грузовиков. --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
kmary Новичок
15 мая 2019 12:11 [ Ответ на сообщение Gnom7 ] Спасибо за информацию, прежде, чем погрузиться в ее изучение, отвечу на Ваш вопрос по поводу специальности. Известно, что в 1912г. прадед закончил Бурцевское начальное училище, скорее всего он продолжил учебу, но точных сведений об этом нет. Сохранилась фотография, где Федор Кузьмич - среди сотрудников одного из магазинов г.Павловского Посада: кладовщик, товаровед? Видимо, что-то вроде этого, раз по данным местного военкомата он был призван на должность кладовщика в ЭГ 1874. Кстати, из города в Тулу он добирался самостоятельно( родственники помнят, что провожали его на поезд. Может, заканчивал какие-то хозяйственные дела и догонял госпиталь?) Не упомянула, что в ноябре 2016г брат отправлял анкету-запрос в ЦАМО, ответ пришел в конце января 2017г. с припиской о том, что запрос не носит соц.-правовой характер и рассматриваться не будет. | | |
15 мая 2019 12:48 15 мая 2019 13:04 [ Ответ на сообщение kmary ] Да-с, ЦАМО старается отгородится от тех, кому не требуется срочная информация и справки о военной службе для оформления каких-либо льгот или пенсий, по ранениям, наградам или местам захоронения (это считается социально-бытовым запросом). Остальных просителей они "вежливо и обходительно приглашают" в читальный зал архива, покопаться в делах самостоятельно. Думаю, что Ваш родственник, скорее, служил на военном санитарном или аптечном складе, как кладовщик-товаровед. Такие склады создавались в местах скопления нескольких госпиталей и их штат наполнялся за счет ограниченно годных к военной службе, поскольку такой склад - структура временная. Передислоцировались госпиталя в разные места - исчез склад. Изучая статьи, обратите внимание, что тыловые госпиталя находились в ведении Наркомата Здравоохранения (НКЗ), а армейские, фронтовые госпитали и эвакопункты (и средства эвакуации) - в ведении Наркомата обороны (НКО). При этом, любой госпиталь из тыловых мог быть передан из НКЗ в НКО по требованию последнего. Такие переводы осуществлялись через штаб территориального военного округа. НКО направлял заявку через Управление укомплектования, оно давало приказ округу - отправить, округ командовал - прибыть туда-то к такому-то числу. В этом случае, по прибытию к месту назначения госпиталь переходил в подчинение армейского или фронтового эвакопункта. Запросите военкомат призыва о ВУС мобилизованного. В одиночку, обычно, отправляют специалистов. --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
kmary Новичок
2 июня 2019 16:16 Приветствую,Уважаемые форумчане! Пожалуй, обновлю тему. На днях получила официальный ответ из военкомата (все-таки решила написать письмо). Напомню, что при личном посещении в 2016г мне с трудом удалось убедить архив в необходимости получения нужной информации. Спустя пару дней все же раздался телефонный звонок и я получила краткие сведения: красноармеец Никифоров Ф.К., призван 22.06.1941г, направлен в ЭГ 1874 г.Павловского Посада на должность "кладовщик". Надо признать, что вопрос с ВК призыва казался мне незавершенным, хотя на форумах чаще встречается мнение о большей результативности личного посещения перед официальным запросом. Поэтому в конце мая я заполнила нужную анкету и через неделю получила ответ. Процитирую:" Никифоров Ф.К ,1903г.р., красноармеец, призван в ряды Красной Армии 26.07.1941г., команда №877, начальник команды мл.лейт. Коков, направлен в распоряжение ЭГ 1874 г.Павловский Посад. Пропал без вести в январе 1944г." Что меня смутило: дата призыва. Уже 3 варианта в наличии: - на ОБД Мемориал: 22.06.1941 ( эту же дату подтвердил сотрудник архива в 2016г ) - в КП Московской обл. : 1942г - офиц.запрос: 26.07.1941г Может это все несущественно, но я попыталась проанализировать данные по призывникам по 22.06.41 и 26.07.41 (с Мемориала), большинство пропало б\в или попало в плен в 1941, в т.ч. мл. лейт. Коков. Видимо, "размышлизмы" мои закончились, уперлась я в документы госпиталя и работу в ЦАМО. В этой связи, просьба: посоветуйте, пожалуйста, к кому обратиться по вопросу коммерческого сотрудничества по ЦАМО. Буду признательна за любые комментарии и рекомендации. Всем удачи! | | |
Alex-MX Москва Сообщений: 287 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
2 июня 2019 20:13 kmary написал: [q] В этой связи, просьба: посоветуйте, пожалуйста, к кому обратиться по вопросу коммерческого сотрудничества по ЦАМО. Буду признательна за любые комментарии и рекомендации. [/q]
По служившим в госпиталях надо обращаться в филиал медицинских документов в Санкт-Петербурге. "Простому человеку" туда не попасть. Тут есть люди, которые утверждают, что у них всё схвачено, но видя со стороны как они себя тут ведут, показывать пальцем пожалуй не буду. Насколько я понял вы писали в Подольск, правильно? Если так, то попробуйте написать в Питер для начала, ну а потом по обстоятельствам. | | |
kmary Новичок
3 июня 2019 18:33 [ Ответ на сообщение Alex-MX ] Добрый вечер, Уважаемый Alex-MX ! Отвечу Вам, но надеюсь не останутся в стороне и другие пользователи. По поводу запроса в Петербург: с одной стороны Вы правы и можно написать, но я не уверена, что это сработает. Читая форумы, пришла к выводу, что данный запрос уместен в случае ранений, смерти непосредственно в госпитале, получения информации по мед.составу. Прадед был направлен в распоряжение госпиталя на должность "кладовщик", админ.-хоз. обеспечение. Сохранилось фото от сентября 1941г. ("Привет из эвакогоспиталя"). С ноября госпиталь переехал в Тулу. В 1943г из Тулы приходили письма, но уже за адресом в/ч 410. Не знаю, имела ли данная часть отношение к госпиталю, я так понимаю, что каждый госпиталь уже сам по себе являлся частью (встречала сведения по последнему месту службы бойцов: часть: ЭГ №...). Т.е.,составляя запрос в Санкт-Петербург, мне придется , наверное, писать сочинение в свободном стиле и, честно говоря, даже не представляю, какой конкретно вопрос задать (являлся ли он сотрудником госпиталя в 1943 или был переведен в другую часть, например?) Вы только не подумайте, что я "капризничаю", просто размышляю с точки зрения новичка)). И, кстати, в ветке Tianы по ЦАМО встречала информацию о наличии документов по госпиталям в Подольске. Уместно ли задать Ей вопрос или же я должна отписываться только в своей теме, не хотелось бы нарушать правила форума. Спасибо. | | |
Alex-MX Москва Сообщений: 287 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
4 июня 2019 9:02 kmary написал: [q] Читая форумы, пришла к выводу, что данный запрос уместен в случае ранений, смерти непосредственно в госпитале, получения информации по мед.составу.[/q]
По личному составу госпиталей у них же должно быть. Но конечно же никто не мешает вам обращаться и в другие архивы. kmary написал: [q] И, кстати, в ветке Tianы по ЦАМО встречала информацию о наличии документов по госпиталям в Подольске. Уместно ли задать Ей вопрос или же я должна отписываться только в своей теме, не хотелось бы нарушать правила форума.[/q]
Спросите конечно, у нее есть своя ветка. | | |
|