Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Никифоров Федор Кузьмич 1903 г.р.

Павловский Посад, Московская область

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
kmary
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
[ Ответ на сообщение Gnom7 ]


Приветствую! Спасибо за приведенный список, я с ним знакома ( мой пробел: переход земель Смоленской обл. в состав Калужской). Очень неплохая таблица по госпиталям Тулы и Тульской области есть на сайте правительства Тульской обл( данные по адресам, назначению госпиталя, в некоторых, редких случаях приводятся фамилии начальников и замов, главных врачей и медсостава, данные о шефствующих организациях)

В моем случае, данные по дислокации госпиталя не проясняют ситуацию, как мне кажется. Последняя почтовая карточка( сохранившаяся) датирована 23.04.43г и отправлена из Тулы. Судя по списку, госпиталь был в Смоленской обл. с января. Я даже не уверена, что прадед в Туле служил по-прежнему именно в госпитале, во всяком случае, в карточках о нем ни слова. Мне думается, толкаться нужно от номера части, определить которую до сих пор не получается.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2283
[ Ответ на сообщение kmary ]

Добрых Дел!

Да, часть нужно пытаться установить.

Из приведенной мной таблицы видно, что 1874-й эвакуационный госпиталь 20 января 1943 года был передислоцирован в район ж/д станции Говардово ( г. Кондрово) в Смоленскую (ныне Калужскую) область. Но, письма от Вашего родственника ещё три месяца (до 23.04.43 г.) продолжали поступать из г. Тула. Т.е., можно предположить, что наименование "часть 410", скорее, принадлежала какой-то станции снабжения (базе, складу или санитарному поезду), где Ваш родственник часто бывал по служебным обязанностям, либо в которую был переведен из госпиталя в 1943 году. В мае 1943, в связи с удалением фронта от Тульской области, станцию снабжения могли расформировать, личный состав направить в боевые части.
Так же в Туле в январе 1943 формировался ряд санитарных поездов, доставлявших раненых с фронтовых эвакопунктов в тульские госпиталя.
Одновременно, в документах Тульского городского комитета обороны за март-май 1943 года отмечается увеличение количества налетов немецкой авиации на железнодорожные станции и места стоянки поездов. За пять месяцев 1943 г. в зоне постов ПВО зафиксировано 1562 самолето-полетов противника.

Кстати, а какой ВУС имел Ваш родственник призываясь в армию? Какая у него была довоенная профессия?

Что касается части 410, думаю, что установить отношение условного номера к истинному наименованию подразделения в/ч, без исследования документов 1874-го эвакуационного госпиталя в ЦАМО, пока будет достаточно проблемно. Эти условные номера присваивались внутренним Приказом командира соединения. Как пример, посмотрите таблицу после фразы
[q]
27.09.1942 г. командир бригады подписал приказ №1 о присвоении условных номеров частям и подразделениям бригады.
[/q]
: http://20tk.ru/части-и-подразделения/116-оморсбр-116-омсбр/. Присвоение условных наименований во всех в/ч РККА проводился аналогичным способом. Т.е. без знания, к какому соединению относилось место службы Вашего родственника и какие условные номера кому были присвоены, поиски условного номера подразделения - блуждание в потёмках. Основными соединениями военной медицины в тылу являлись эвакопункты и военно-санитарные управления, в случае с Тулой - подчинявшиеся Санитарному управлению Московского военного округа.
Вот статьи, знакомящие с структурой военного здравоохранения и медицинской помощи в годы ВОв.
Эвакогоспитали в годы Великой Отечественной войны --- Полная версия этого текста находится на странице http://rgantd.ru/nauchnye-trud...oiny.shtml
и здесь Эвакопункты военно-санитарной службы Красной Армии https://archive74.ru/evakopunk...-voiny-194
Я это к тому, что для отправки тылового госпиталя на фронт должен состоятся приказ от вышестоящей структуры, где указывается кто, куда и в каком количестве и, что будут делать те, кто не вошел в списки на отправку? Вот от него и нужно плясать.
Кстати, по документам, в Туле несколько предприятий изготавливали гужевые санитарные повозки и находились курсы подготовки военных шоферов грузовиков.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
kmary
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
[ Ответ на сообщение Gnom7 ]

Спасибо за информацию, прежде, чем погрузиться в ее изучение, отвечу на Ваш вопрос по поводу специальности. Известно, что в 1912г. прадед закончил Бурцевское начальное училище, скорее всего он продолжил учебу, но точных сведений об этом нет. Сохранилась фотография, где Федор Кузьмич - среди сотрудников одного из магазинов г.Павловского Посада: кладовщик, товаровед? Видимо, что-то вроде этого, раз по данным местного военкомата он был призван на должность кладовщика в ЭГ 1874. Кстати, из города в Тулу он добирался самостоятельно( родственники помнят, что провожали его на поезд. Может, заканчивал какие-то хозяйственные дела и догонял госпиталь?)
Не упомянула, что в ноябре 2016г брат отправлял анкету-запрос в ЦАМО, ответ пришел в конце января 2017г. с припиской о том, что запрос не носит соц.-правовой характер и рассматриваться не будет.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2283
[ Ответ на сообщение kmary ]
Да-с, ЦАМО старается отгородится от тех, кому не требуется срочная информация и справки о военной службе для оформления каких-либо льгот или пенсий, по ранениям, наградам или местам захоронения (это считается социально-бытовым запросом). Остальных просителей они "вежливо и обходительно приглашают" в читальный зал архива, покопаться в делах самостоятельно.

Думаю, что Ваш родственник, скорее, служил на военном санитарном или аптечном складе, как кладовщик-товаровед. Такие склады создавались в местах скопления нескольких госпиталей и их штат наполнялся за счет ограниченно годных к военной службе, поскольку такой склад - структура временная. Передислоцировались госпиталя в разные места - исчез склад.
Изучая статьи, обратите внимание, что тыловые госпиталя находились в ведении Наркомата Здравоохранения (НКЗ), а армейские, фронтовые госпитали и эвакопункты (и средства эвакуации) - в ведении Наркомата обороны (НКО). При этом, любой госпиталь из тыловых мог быть передан из НКЗ в НКО по требованию последнего. Такие переводы осуществлялись через штаб территориального военного округа. НКО направлял заявку через Управление укомплектования, оно давало приказ округу - отправить, округ командовал - прибыть туда-то к такому-то числу. В этом случае, по прибытию к месту назначения госпиталь переходил в подчинение армейского или фронтового эвакопункта.

Запросите военкомат призыва о ВУС мобилизованного. В одиночку, обычно, отправляют специалистов.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
kmary
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Приветствую,Уважаемые форумчане! Пожалуй, обновлю тему.
На днях получила официальный ответ из военкомата (все-таки решила написать письмо). Напомню, что при личном посещении в 2016г мне с трудом удалось убедить архив в необходимости получения нужной информации. Спустя пару дней все же раздался телефонный звонок и я получила краткие сведения: красноармеец Никифоров Ф.К., призван 22.06.1941г, направлен в ЭГ 1874 г.Павловского Посада на должность "кладовщик".
Надо признать, что вопрос с ВК призыва казался мне незавершенным, хотя на форумах чаще встречается мнение о большей результативности личного посещения перед официальным запросом. Поэтому в конце мая я заполнила нужную анкету и через неделю получила ответ.
Процитирую:" Никифоров Ф.К ,1903г.р., красноармеец, призван в ряды Красной Армии 26.07.1941г., команда №877, начальник команды мл.лейт. Коков, направлен в распоряжение ЭГ 1874 г.Павловский Посад. Пропал без вести в январе 1944г."
Что меня смутило: дата призыва. Уже 3 варианта в наличии:
- на ОБД Мемориал: 22.06.1941 ( эту же дату подтвердил сотрудник архива в 2016г )
- в КП Московской обл. : 1942г
- офиц.запрос: 26.07.1941г
Может это все несущественно, но я попыталась проанализировать данные по призывникам по 22.06.41 и 26.07.41 (с Мемориала), большинство пропало б\в или попало в плен в 1941, в т.ч. мл. лейт. Коков.
Видимо, "размышлизмы" мои закончились, уперлась я в документы госпиталя и работу в ЦАМО.
В этой связи, просьба: посоветуйте, пожалуйста, к кому обратиться по вопросу коммерческого сотрудничества по ЦАМО. Буду признательна за любые комментарии и рекомендации.
Всем удачи!
Alex-MX

Москва
Сообщений: 287
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 156

kmary написал:
[q]
В этой связи, просьба: посоветуйте, пожалуйста, к кому обратиться по вопросу коммерческого сотрудничества по ЦАМО. Буду признательна за любые комментарии и рекомендации.
[/q]


По служившим в госпиталях надо обращаться в филиал медицинских документов в Санкт-Петербурге. "Простому человеку" туда не попасть.
Тут есть люди, которые утверждают, что у них всё схвачено, но видя со стороны как они себя тут ведут, показывать пальцем пожалуй не буду.
Насколько я понял вы писали в Подольск, правильно? Если так, то попробуйте написать в Питер для начала, ну а потом по обстоятельствам.
kmary
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
[ Ответ на сообщение Alex-MX ]

Добрый вечер, Уважаемый Alex-MX !
Отвечу Вам, но надеюсь не останутся в стороне и другие пользователи. По поводу запроса в Петербург: с одной стороны Вы правы и можно написать, но я не уверена, что это сработает. Читая форумы, пришла к выводу, что данный запрос уместен в случае ранений, смерти непосредственно в госпитале, получения информации по мед.составу. Прадед был направлен в распоряжение госпиталя на должность "кладовщик", админ.-хоз. обеспечение. Сохранилось фото от сентября 1941г. ("Привет из эвакогоспиталя"). С ноября госпиталь переехал в Тулу. В 1943г из Тулы приходили письма, но уже за адресом в/ч 410. Не знаю, имела ли данная часть отношение к госпиталю, я так понимаю, что каждый госпиталь уже сам по себе являлся частью (встречала сведения по последнему месту службы бойцов: часть: ЭГ №...).
Т.е.,составляя запрос в Санкт-Петербург, мне придется , наверное, писать сочинение в свободном стиле и, честно говоря, даже не представляю, какой конкретно вопрос задать (являлся ли он сотрудником госпиталя в 1943 или был переведен в другую часть, например?)
Вы только не подумайте, что я "капризничаю", просто размышляю с точки зрения новичка)).
И, кстати, в ветке Tianы по ЦАМО встречала информацию о наличии документов по госпиталям в Подольске. Уместно ли задать Ей вопрос или же я должна отписываться только в своей теме, не хотелось бы нарушать правила форума.
Спасибо.
Alex-MX

Москва
Сообщений: 287
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 156

kmary написал:
[q]
Читая форумы, пришла к выводу, что данный запрос уместен в случае ранений, смерти непосредственно в госпитале, получения информации по мед.составу.
[/q]


По личному составу госпиталей у них же должно быть. Но конечно же никто не мешает вам обращаться и в другие архивы.


kmary написал:
[q]
И, кстати, в ветке Tianы по ЦАМО встречала информацию о наличии документов по госпиталям в Подольске. Уместно ли задать Ей вопрос или же я должна отписываться только в своей теме, не хотелось бы нарушать правила форума.
[/q]


Спросите конечно, у нее есть своя ветка.
kmary
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, Уважаемые Форумчане!
Обновлю свою тему и попрошу совета. Напомню, что, разыскиваемый мною прадед, Никифоров Ф.К., был призван на военную службу в госпиталь 1874 г.Павловского Посада на должность зав.складом вещевого обмундирования 04.07.1941г, считается пропавшим без вести с января 1944г.
В июне появилась возможность ознакомиться с документами (личными приказами) госпиталя, которые, к счастью, оказались в наличии в ЦАМО. Последний документ по прадеду датируется 30.08.1942г (если интересно прикреплю позже). Звучит так: в связи с переходом на штат №027/259 считать исключенными из списков личного состава ЭГ№1874 следующих лиц (военнослужащих) и далее список из 7 человек, среди которых мой прадед. Сам приказ состоит из нескольких параграфов и касается не только военнослужащих, но и вольнонаемных, уволенных в запас, вообщем в госпитале шла реорганизация, одних увольняли, кого-то перебрасывали на другие должности. 07.09.1942г ," в связи с отзывом", прадед должен был передать имущество склада, сдать дела. На этом, я так понимаю, его служба в госпитале закончилась, во всяком случае упоминаний больше нет.
Теперь, собственно, вопрос. Основанием для приказа об исключении из списков личного состава госпиталя указан именной список на команду №957 сборного пункта г,Павловского Посада. Могу ли я, имея на руках копию приказа, подойти в ВК города с просьбой найти данный список, насколько это правомочно с моей стороны и как правильно построить диалог с архивом (на личное участие рассчитываю мало)
kmary
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, уважаемые Форумчане! Не сдаюсь, продолжаю искать, читать, писать)).
Так получается, что поиск постоянно возвращает меня к ВК призыва. Напомню вкратце: прадед призван 28.06.1941 в ЭГ1874, до конца августа 1942 служит в Туле. 30.08.1942 приказом по госпиталю исключается из списков личного состава, основание - именной список на команду 957 СП Павловского Посада.
Отправила очередной запрос в ВК: что за команда 957, куда была направлена? Сегодня получила ответ: Никифоров Ф.К призван в 1942г Павлово-Посадским РВК и направлен во 2 ю часть ГОВК. Что это может значить? Гор.отдел РВК? Павловского Посада? Тулы? ( письма до весны 1943 шли из Тулы) И какие варианты поиска могут быть дальше?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈