 | vadim007 Вадим Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения vadim007 (25)Тема: Прочие вопросы 23.07.2009, 19:47
Господа Знатоки! Пожалуйста, посмотрите награды и знаки моих предков. Хочется таки знать, что за знаки отличия. Заранее Спасибо.
|
Тема: Прочие вопросы 23.07.2009, 19:40
Большое Спасибо VC. Коллежский регистратор - это просто младший служащий, в каком то департаменте? "Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда". Т.Е. не дворянство, а только почетное гражданство. Кстати, что это - почетное гражданство? Что оно давало обладателю кроме освобождения от телесных наказаний?
|
Тема: Свои разные РИСУНКИ и ПОРТРЕТЫ наших предков 17.07.2009, 4:22
1. Карандашный автопортрет. Предыдущий - масло.
2. Карандашный автопортрет. Предыдущий - масло
3. Портрет моей мамы, стало быть ее дочери - Петруновской Жанны Николаевны. Акварель.
4. Осталось еще с десяток различных акварелей и карандашных рисунков, десяток салфеток, дорожек, платочков в стиле вологодское кружево (бабушка кроме традиционных узоров еще делала и свои), сумки и жилетка из макроме связанные уже моей мамой. Это тоже - РЕЛИКВИИ. Смешно сказать, но альбом со спичичными этикетками 50-60 годов, подаренных мне двоюродным братом бабушки, сегодня наверняка раритет или антиквариат. А марки, "иностранческие", периода 30-60 уже прошлого века? Реликвия, антиквариат, история? Может их тоже насканировать?
 |
Тема: Семейные реликвии, кусочки прошлого 17.07.2009, 4:14
Это авторская, непрофессиональная работа, одного из родителей воспитуемых моей мамой, Петруновской Жанной Николаевной. Материал - бивень мамонта, моржовый клык.
 |
Тема: Семейные реликвии, кусочки прошлого 17.07.2009, 4:08
Этот документ не просто справка из архива... Это, вычеркнутые годы жизни, поломанные судьбы, и обвинение тем, кто сейчас почетный гражданин, персональный пенсионер, и т.д.
 |
Тема: Предметы РЕЛИГИОЗНОГО культа 17.07.2009, 4:03
Этот складень, может быть и не антиквариат, но он мне дарен лично моей прапрабабушкой когда ей уже было 108 лет!!!
 |
Тема: Семейные реликвии, кусочки прошлого 17.07.2009, 3:48
Продолжу тему Семейные реликвии. В нашей семье это ряд предметов ставших волею случая, судьбы, рока - частью нашей семейной истории, артифактом хранящим фамильное тепло, документом времени. Итак, начнем. Первым идут шамотные барельефы художника Ипсена, взятыми из дымящихся развалин Дрездена, и чудом уцелевшими во всех жизненных коллизиях нашей фамилии. Я их помню с детства, и сейчас они у меня над кроватью, здесь в Канаде.
 |
Тема: Андриановы 17.07.2009, 1:41
Меня интересует фамилия Андрианов, или вернее Андриянов Филлип Иванович. Мой прапрадедушка, из крестьянского сословия Красноярского края. Жил в селе-станция Решоты, Канске. Был женат гражданским браком (невенчанны в церкви, т.к. моей прапрабабушке ее семья не дала благословения на их брак) с Ткачук Ксенией Еремеевной - моей прапрабабушкой. У них было два сына которые унаследовали фамилию матери - Ткачук, Федор и Егор. Прапрадед умер в 1928 прожив почти 100 лет. На фото он сидит, стоит мой прадед Федор Филиппович Ткачук.
 |
Тема: Сотниковы 17.07.2009, 1:06
Меня тоже интересуют Сотниковы. Мой дед, отец моей матери - Сотников Николай Дмитриевич, 1906 г.р., кадровый офицер Красной Армии, политработник, ветеран ВО, после войны был на партийной работе в Курске. В частности мама поминала, что он руководил областным Доссаф или Осовиахим. Умер в1953. У деда, по воспоминанием, моей бабушки, были братья, шесть или семь человек, и еще она упоминала бабу Химу. Откуда родом мой дед, я уже спросить не могу, но знаю, что с моей бабушкой они познакомились в Канске, и достаточно долгое время дед служил в Красноярском крае - Ачинск, Канск, Красноярск. Был комиссаром полковой школы (номера к сожалению не знаю). Прикрепляю фотографию где он с моей бабушкой - его первой женой, и ее братом. Фото 34-36 года.
 |
Тема: Прочие вопросы 16.07.2009, 20:49
Крупным планом петлички и пуговички с мундира Георгия Селантиевича Новикова, 1940 г. смерти.
 |
Тема: Прочие вопросы 16.07.2009, 20:47
Еще одна фотография - отца жены, старшего брата моей бабушки. Служил где то на железной дороге. Вопрос оп форме, это дореволюционная униформа, или времен 30-40? И если можно поподробней. Заранее большое спасибо.
 |
Тема: Прочие вопросы 16.07.2009, 20:21
Да, и что это за форма, если это форма конечно? Дед естественно служил в красной Армии. Очередное фото доказательством, и вопрос какой это год, приблизительно? И что нибудь по роду войск?
 |
Тема: Прочие вопросы 16.07.2009, 20:14
Еще один вопрос к Уважаемым Знатокам. Мой другой дед, родной брат моей бабушки - Ткачук Петр Федорович, 1906-1940. Был на комсомольской-партийной работе в г. Канске, последняя должность директор школы. На одной из фотографий его комсомольской юности, у него на груди незнакомый мне знак. Что это, награда, памятный знак какой-нибудь конференции, значек принадлежности к какой то локальной комсомольской организации? Знатоки, проясните пожалуйста.
 |
Тема: Прочие вопросы 16.07.2009, 20:00
Фото №3. Крупным планом. Это действительно орден Отечественной Войны?
 |
Тема: Прочие вопросы 16.07.2009, 19:58
Фотография №2. Сотников Николай Дмитриевич, 1906-1953.
 |
Тема: Прочие вопросы 16.07.2009, 19:56
Вниманию Уважаемых Знатоков. Несколько фотографий из семейного альбома, моего деде - кадрового офицера Красной Армии. И ряд вопросов по наградам и форме. (Как всегда, некого уже спросить, иных уж нет, а те далече...) Первая фотография датирована 1947. Отсутствие погон на гимнастерке, свидетельство того, что дед уже уволен в запас? Но фотография сделана в военном санатории!!! Или же политработникам погоны не полагались? Но на фотографиях довоенного времени у деда, как положено, были и кубики, и шпалы, и в 1942 или 43 погоны одела вся армия!!! И если это возможно, какие награды можно расмотреть в колодке? Кстати, на второй фотографии у деда орден (похоже Отечественной Войны, и наверное второй степени. Если можно, уточните пожалуйста, действительно ли это орден Отечественной Войны?), боевой, во всяком случае в положении об награждении говорится, что дается он за боевые заслуги, с подробным перечислением каких. Вторая фотография более позднего периода (дед умер в 1953, был на партийной работе, последняя должность председатель Курского Доссаф, или все еще Осовиахима) и на ней не смотря на наличие ордена, колодка (Слева, кстати, правомочно ли это так называть?) в один ряд. Вопрос, менялся ли размер, или формат колодок? Т.Е. почему в 1947 два ряда, а в 50 один? То что это один и тот же Сотников Николай Дмитриевич, 1906 года рождения, не подлежит сомнению. (У деда было 6 братьев, но в нашем семейном архиве, бабушка сохранила фотографии только деда). Возможно ли отыскать в военкомате или других архивах (все-таки 1953 год) какие то биографические данные по деду; номера частей, участие в определенных боях и сражениях, награды, законченные училища или академии?
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 16.07.2009, 18:34
Уважаемые Знатоки Геральдики, в семейном архиве есть ряд фотографий информацию по которым, получить увы, ни от участников, ни от родственников сохранивших эти фотографии не представляется возможным. Может быть с Вашей помощью удастся узнать какие то дополнительные детали.
Итак, фото 1. Датировано 1914 годом. Крайний справа, в черной папахе - мой прадед Андронов Исай Иванович, судя по другим фотографиям и воспоминаниям родственников из казаков Красноярского края, место рождения деревня Яга, или близлежащая Андроново. По своему незнанию, я полагаю, что черная папаха на этой фотографии также свидетельствует о том же, а именно о принадлежности к казацкому сословию. Красноярские казаки (тут я могу заблуждаться) не были выделенны в отдельное формирование и входили в Сибирское казацкое войско. Если я тут не прав, прошу поправить. Теперь более конкретные вопросы. Первый. В основном, уцелевшие групповые снимки ПМВ, это снимки однополчан, т.е. единообразие формы, принадлежность тому или иному роду войск, конкретному соединению и т. д. Здесь же, как мне кажется, полнейшая анархия, мой дед - казак (как мне кажется), его товарищи в отличной от его формы шинелях и папахах. Крайний слева вообще в гимнастерке-косоворотке ворот которой, кстати, застегивается направа а нелево, как в большинстве случаев. "Голые" погоны. Ремни без блях. Простые пуговицы. Вольноопределяющиеся, добровольцы? Но, и те имели какие то специальные нашивки. И потом, если казак, то какое уж тут может быть свободное волеизъявление? Вообще, почему такой разброд в форме? Может быть это фото снято позднее, в годины революционного лихолетья? Тоже не очень сходится с преданиями о расхристанных, завшивевших солдатиках и "цыпленке жареном"... Одно из преданий нашей семьи гласит, что прадед был расстрелян "красными", или "белыми" как подписала бабушка на фото, и говорила, что фотография эта обычно хоронилась от постороннего взгляда. Так может быть, это вообще, бойцы доблестной Колчаковской Дириктории? Короче, если это возможно определить. Что за рода войск представляют участники фото? Действительно ли фото можно датировать 1914 годом? Где в основном воевали Сибирские казаки на фронтах ПМВ? Приходилось ли им выполнять жандармские функции, или это была в основном прерогатива Донцов-Удальцов? Где было большинство Сибирских казаков, на стороне белых, или же все-таки за красных? Заранее Большое Спасибо.
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 16.07.2009, 18:34
Уважаемые Знатоки Геральдики, в семейном архиве есть ряд фотографий информацию по которым, получить увы, ни от участников, ни от родственников сохранивших эти фотографии не представляется возможным. Может быть с Вашей помощью удастся узнать какие то дополнительные детали.
Итак, фото 1. Датировано 1914 годом. Крайний справа, в черной папахе - мой прадед Андронов Исай Иванович, судя по другим фотографиям и воспоминаниям родственников, из казаков Красноярского края, место рождения деревня Яга, или близлежащая Андроново. По своему незнанию, я полагаю, что черная папаха на этой фотографии также свидетельствует о том же, а именно о принадлежности к казацкому сословию. Красноярские казаки (тут я могу заблуждаться) не были выделенны в отдельное формирование и входили в Сибирское казацкое войско. Если я тут не прав, прошу поправить. Теперь более конкретные вопросы. Первый. В основном, уцелевшие групповые снимки ПМВ, это снимки однополчан, т.е. наблюдается единообразие формы, принадлежность тому или иному роду войск, конкретному соединению и т. д. Здесь же, как мне кажется, полнейшая анархия, мой дед - казак (как мне кажется), его товарищи в отличной от его формы шинелях и папахах. Крайний слева вообще в гимнастерке-косоворотке ворот которой, кстати, застегивается направа а нелево, как в большинстве случаев. "Голые" погоны. Ремни без блях. Простые пуговицы. Вольноопределяющиеся, добровольцы? Но, и те имели какие то специальные нашивки. И потом, если казак, то какое уж тут может быть свободное волеизъявление? Вообще, почему такой разброд в форме? Может быть это фото снято позднее, в годины революционного лихолетья? Тоже не очень сходится с преданиями о расхристанных, завшивевших солдатиках и "цыпленке жареном"... Одно из преданий нашей семьи гласит, что прадед был расстрелян "красными", или "белыми" как подписала бабушка на фото, и говорила, что фотография эта обычно хоронилась от постороннего взгляда. Так может быть, это вообще, бойцы доблестной Колчаковской Дириктории? Короче, если это возможно определить. Что за рода войск представляют участники фото? Действительно ли фото можно датировать 1914 годом? Где в основном воевали Сибирские казаки на фронтах ПМВ? Приходилось ли им выполнять жандармские функции, или это была в основном прерогатива Донцов-Удальцов? Где было большинство Сибирских казаков, на стороне белых, или же все-таки за красных? Заранее Большое Спасибо.
 |
|
|