Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7433 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12713 | Наверх ##
15 июля 2009 9:52 Нижние чины, судя по всему, рядовые (погоны видны плохо)
Мундиры обр. 1881 г. (нет пуговиц) Фото до 1907 г. (кокарда на тулье, поясные б-л-я-х-и гладкие вороненые)
Шифровку 4с на околыше, думаю, можно установить, возможно 4-й стрелковый полк
Если знать место съемки, то можно установить часть более точно --- Униформология Российской империи
| | |
Dmitriy1899 Новичок
16 июля 2009 13:03 Может кто-нибудь знает, что означает надпись на погоне и фуражке "13КЖ"? Форма относится к 1890-м гг. Служба по призыву проходилась в железнодорожных войсках в р-не Асхабада.
Также имеется фото товарища неизвестной наружности в полевой форме 1-й Мировой, на погоне читается 591СД. Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что это "стрелковая дивизия"? Может иначе расшифровывается? Положим, это однополчанин прадеда, с этой надписью можно смело обращаться в РГВИА? Достаточно будет? | | |
vadim007Начинающий  Canada Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 июля 2009 18:34 17 июля 2009 21:45Вопросы к Истории Уважаемые Знатоки Геральдики, в семейном архиве есть ряд фотографий информацию по которым, получить увы, ни от участников, ни от родственников сохранивших эти фотографии не представляется возможным. Может быть с Вашей помощью удастся узнать какие то дополнительные детали.
Итак, фото 1. Датировано 1914 годом. Крайний справа, в черной папахе - мой прадед Андронов Исай Иванович, судя по другим фотографиям и воспоминаниям родственников, из казаков Красноярского края, место рождения деревня Яга, или близлежащая Андроново. По своему незнанию, я полагаю, что черная папаха на этой фотографии также свидетельствует о том же, а именно о принадлежности к казацкому сословию. Красноярские казаки (тут я могу заблуждаться) не были выделенны в отдельное формирование и входили в Сибирское казацкое войско. Если я тут не прав, прошу поправить. Теперь более конкретные вопросы. Первый. В основном, уцелевшие групповые снимки ПМВ, это снимки однополчан, т.е. наблюдается единообразие формы, принадлежность тому или иному роду войск, конкретному соединению и т. д. Здесь же, как мне кажется, полнейшая анархия, мой дед - казак (как мне кажется), его товарищи в отличной от его формы шинелях и папахах. Крайний слева вообще в гимнастерке-косоворотке ворот которой, кстати, застегивается направа а нелево, как в большинстве случаев. "Голые" погоны. Ремни без блях. Простые пуговицы. Вольноопределяющиеся, добровольцы? Но, и те имели какие то специальные нашивки. И потом, если казак, то какое уж тут может быть свободное волеизъявление? Вообще, почему такой разброд в форме? Может быть это фото снято позднее, в годины революционного лихолетья? Тоже не очень сходится с преданиями о расхристанных, завшивевших солдатиках и "цыпленке жареном"... Одно из преданий нашей семьи гласит, что прадед был расстрелян "красными", или "белыми" как подписала бабушка на фото, и говорила, что фотография эта обычно хоронилась от постороннего взгляда. Так может быть, это вообще, бойцы доблестной Колчаковской Дириктории? Короче, если это возможно определить. Что за рода войск представляют участники фото? Действительно ли фото можно датировать 1914 годом? Где в основном воевали Сибирские казаки на фронтах ПМВ? Приходилось ли им выполнять жандармские функции, или это была в основном прерогатива Донцов-Удальцов? Где было большинство Сибирских казаков, на стороне белых, или же все-таки за красных? Заранее Большое Спасибо.
 --- Андронов, Андриянов, Ткачук, Сотников, Петруновский | | |
vadim007Начинающий  Canada Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 июля 2009 18:34 18 июля 2009 0:00Вопросы к Истории Уважаемые Знатоки Геральдики, в семейном архиве есть ряд фотографий информацию по которым, получить увы, ни от участников, ни от родственников сохранивших эти фотографии не представляется возможным. Может быть с Вашей помощью удастся узнать какие то дополнительные детали.
Итак, фото 1. Датировано 1914 годом. Крайний справа, в черной папахе - мой прадед Андронов Исай Иванович, судя по другим фотографиям и воспоминаниям родственников из казаков Красноярского края, место рождения деревня Яга, или близлежащая Андроново. По своему незнанию, я полагаю, что черная папаха на этой фотографии также свидетельствует о том же, а именно о принадлежности к казацкому сословию. Красноярские казаки (тут я могу заблуждаться) не были выделенны в отдельное формирование и входили в Сибирское казацкое войско. Если я тут не прав, прошу поправить. Теперь более конкретные вопросы. Первый. В основном, уцелевшие групповые снимки ПМВ, это снимки однополчан, т.е. единообразие формы, принадлежность тому или иному роду войск, конкретному соединению и т. д. Здесь же, как мне кажется, полнейшая анархия, мой дед - казак (как мне кажется), его товарищи в отличной от его формы шинелях и папахах. Крайний слева вообще в гимнастерке-косоворотке ворот которой, кстати, застегивается направа а нелево, как в большинстве случаев. "Голые" погоны. Ремни без блях. Простые пуговицы. Вольноопределяющиеся, добровольцы? Но, и те имели какие то специальные нашивки. И потом, если казак, то какое уж тут может быть свободное волеизъявление? Вообще, почему такой разброд в форме? Может быть это фото снято позднее, в годины революционного лихолетья? Тоже не очень сходится с преданиями о расхристанных, завшивевших солдатиках и "цыпленке жареном"... Одно из преданий нашей семьи гласит, что прадед был расстрелян "красными", или "белыми" как подписала бабушка на фото, и говорила, что фотография эта обычно хоронилась от постороннего взгляда. Так может быть, это вообще, бойцы доблестной Колчаковской Дириктории? Короче, если это возможно определить. Что за рода войск представляют участники фото? Действительно ли фото можно датировать 1914 годом? Где в основном воевали Сибирские казаки на фронтах ПМВ? Приходилось ли им выполнять жандармские функции, или это была в основном прерогатива Донцов-Удальцов? Где было большинство Сибирских казаков, на стороне белых, или же все-таки за красных? Заранее Большое Спасибо.
 --- Андронов, Андриянов, Ткачук, Сотников, Петруновский | | |
16 июля 2009 18:43Вдогонку Еще раз беспокою Знатоков. Где вообще можно найти ДОСТОВЕРНУЮ (архивы) информацию о казаках-сибиряках? --- Андронов, Андриянов, Ткачук, Сотников, Петруновский | | |
16 июля 2009 18:43Вдогонку Еще раз беспокою Знатоков. Где вообще можно найти ДОСТОВЕРНУЮ (архивы) информацию о казаках-сибиряках? --- Андронов, Андриянов, Ткачук, Сотников, Петруновский | | |
16 июля 2009 20:54 Sorry!!! За ГЕРАЛЬДИКУ!!! И ГРАММАТИКУ!!! --- Андронов, Андриянов, Ткачук, Сотников, Петруновский | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8481 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4392 | Наверх ##
18 июля 2009 20:54 Dmitriy1899 написал: [q] Может кто-нибудь знает, что означает надпись на погоне и фуражке "13КЖ"? Форма относится к 1890-м гг. Служба по призыву проходилась в железнодорожных войсках в р-не Асхабада. [/q]
Шифровка вероятно "1.ЗК.Ж." - 1-й Закаспийский железнодорожный батальон. В Асхабаде на 1903-й год находился штаб Туркестанской железнодорожной бригады. Dmitriy1899 написал: [q] Также имеется фото товарища неизвестной наружности в полевой форме 1-й Мировой, на погоне читается 591СД. Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что это "стрелковая дивизия"? Может иначе расшифровывается?[/q]
591-я Ставропольская дружина государственного ополчения. | | |
VasilD Сообщений: 456 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
19 июля 2009 17:40 marishkayak написал: [q] Вторая фотография. [/q]
На фото второй что сидит возможно драгун, шашка другунка с о штыком, шинель кавалерийская, думаю дата ближе или 1917 году бант на груди возможно революционный. Шинель обрезана, был в окопах, короткая удобнее. Пожалуй все Удачи | | |
Dmitriy1899 Новичок
20 июля 2009 18:51 VC написал: [q] Шифровка вероятно "1.ЗК.Ж." - 1-й Закаспийский железнодорожный батальон. В Асхабаде на 1903-й год находился штаб Туркестанской железнодорожной бригады.[/q]
VC написал: [q] 591-я Ставропольская дружина государственного ополчения. [/q]
Ну спасибо, VC! В жизни бы не догадался. Огромная-огромная благодарность! Мне известно, что прадед служил на Турецком (Кавказском) фронте с 1914 г. Хотел бы уточнить, части, подобные Ставропольской дружине, были, наверное, задействованы на ближайшем - Турецком - фронте? Если так, то этот суровый мужик - его сослуживец. Как узнать в какие более крупные формирования могла входить эта самая часть: "591СД"? | | |
|