| firsow Алексей Фирсов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений firsowТема: Ищу сведения о харбинцах 12.03.2020, 20:09
firsow написал:[q] Gul написал:
[q] А во Владивостоке (архиве) искали Каулиных? Возможно на КВЖД служил совсем мало?
[/q]
Во Владивосток готовлю запрос, еще не отправил. А может он не служил на КВЖД? На фото с печатью это форма?
обратная сторона фото с печатью[/q]
Здравствуйте. Получил вот такое письмо из Владивостока. Как прокомментируете? Совсем не понимаю, Питер ответил, я оплатил работу и хоть ничего не нашли, но все таки поискали. И Питер же и направил во Владивосток искать. А тут такой ответ.
 |
Тема: Ищу сведения о харбинцах 10.10.2019, 22:21
Gul написал:[q] А во Владивостоке (архиве) искали Каулиных? Возможно на КВЖД служил совсем мало?[/q]
Во Владивосток готовлю запрос, еще не отправил. А может он не служил на КВЖД? На фото с печатью это форма?
обратная сторона фото с печатью
 |
Тема: Ищу сведения о харбинцах 10.10.2019, 22:08
Gul написал:[q] У брата двое детей (примерно в 1909)-- попробуйте поискать его сына[/q]
А как? Ничего не известно кроме его фамилии, и то не точно, а вдруг это двоюродный брат?
Есть еще зацепка по родственникам Лидии. В протоколе допроса значится некая Смирнова Евдокия Михеевна(родственница жены), проживала в Москве. Никогда о ней не слышал. Но отчество, если жена ФА Евдокия Михеевна в метрике так написано и Михеевна это отчество, то у них одно отчество.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 10.10.2019, 21:18
Gul написал:[q] Правильно-- подчитница . Была такая специльность в издательствах --- подчитывали вслух текст корректору[/q]
Большое спасибо за эту информацию. Точно сверился с рукописным документом "подчитница". Собираю информацию по крохам. В какие еще архивы мне имеет смысл обращаться в поисках следов Фридриха Адольфовича?
Да, все таки на обороте фото "Хайларъ", видно последнюю "ъ".
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 10.10.2019, 19:27
Gul написал:[q] [ Ответ на сообщение firsow ]
У Вас же есть метрическая выпись Родители названы?
Тем не менее, имена меняли и назывались русскими именами
А можете показать оборот паспарту?
[/q]
Да, метрика есть, и там родители указаны Каулин Фридрих Адольфович лютеранин, мать Агафья Михеева православная. Да, может и назывались по другому, но на паспарту поздние записи с чьх то слов сделанные рукой моей матери там именно такие имена как в метрике. Скан оборота.
 |
Тема: Ищу сведения о харбинцах 10.10.2019, 19:18
Да, дело Ильина раскрыло некоторые моменты его жизни до приезда в СССР и жизни в СССР. Так из дела я узнал, что он и его отец в 1929 году были заключенными Сумбейских концлагерей в течении полугода. А вот по приезду опять белые пятна. Как написано в деле паспорт получен на ст. Челкар. Работал телеграфистом в Центральном телеграфе управления КВЖД до 23/3/1935 после чего добровольно выехал в СССР. По приезде в СССР поступил телеграфистом на ст. Челкар Оренбургской жд, проработал там до декабря 1935, затем самовольно бросил работу и прибыл в Москву. В другом протоколе допроса это звучало так: "В виду того что моя жена выезжала на работу в гор. Москву, я вынужден был взять расчет и поехать в гор. Москву" Так они попали в Москву. Он работал комендантом общежития грузчиков ст Москва товарная Яр.ж.д., Лидия подсчетчица (? очень сложно разобрать рукописный текст) в Уч. Пед. Гиз. г. Москва. Жили в Москве на Сокольническом валу, оттуда его арестовали.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 10.10.2019, 18:30
[ Ответ на сообщение Gul ] Ильин вернулся с женой и сыном в Россию. Также вернулись его мать, отец и братья. Вот и неизвестно, что стало с родителями Лидии. Пытаюсь разгадать эту загадку. Где родители Лидии, что с ними совсем ничего не известно. Фотография сделана в художественной мастерской Матыса, город сложно разглядеть. На фото Лидии нет, возможно она сделана до ее рождения, тк Фридрих Адольфович гораздо моложе выглядит, чем на одиночной фотографии, дети это скорее всего дети брата и его жены (полная на фото). Странно было бы менять Фридриха Адольфовича на Александра Федоровича, ну если бы еще Федора Александровича, там еще год рождения 1898 год и дочь 1919 года рождения, а Лидия родилась в 1911 году, на тот момент этому Александру Каулину было всего 13 лет, так что не он. Да, Лидия крещена в Хайларе, есть свидетельство из церкви.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 10.10.2019, 12:15
[ Ответ на сообщение firsow ] Начало поиска чуть раньше. Здесь кратко.
Получил письмо из РГИА г.Санкт-Петербург, к сожалению, сведений о Фридрихе Адольфовиче Каулине и его семье не обнаружено. Написали, что есть сведения на Александра Федоровича Каулина, но это точно не он, если только какой то дальний родственник. Это понятно не только из имени отчества, но и из краткого состава семьи.Они рекомендуют обратится в РГИА г.Владивосток. А вы мне что нибудь можете еще посоветовать.
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 18.09.2019, 13:28
Gul написал:[q] Дела все сфабрикованы....[/q]
Знаете, я и пытался это найти в деле. Липовые свидетели, хоть какие то свидетельства, письма, фото, выбитые или "чистосердечные" признания, но нет. Ничего этого нет. Все что есть это то что они решили что Александр шпион, троцкист и контрреволюционер, потому что они так решили и никаких даже сфабрикованных доказательств им не требуется, они просто расстреливают его.
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 18.09.2019, 12:50
Здравствуйте. Мои поиски привели меня к ознакомлению с делом моего деда Ильина Александра Гавриловича. В деле было 6 фото в конверте, также в описи указывался паспорт, но была пометка отсутствует. Дело маленькое, тонкое. Упоминается много имен, но в основном все имена называются сначала следователем, затем обвиняемого просят подтвердить и объяснить связь с этими лицами. Много дублирующих друг друга протоколов допроса. Также в деле хранятся более поздние документы, в 50х годах пыталась узнать судьбу своего сына мать, там хранится ее письмо и отписка ей. Отписка потому что в ней ложь, они ответили матери, что ее сын умер в лагере от крупозного воспаления легких в 1943 году, хотя от был осужден 21 ноября 1937 года и расстрелян. Также запросы на розыск от его брата 91 года. Все дело включающее все запросы и отписки порядка 20 листов. Нет никаких показаний свидетелей, нет никаких других косвенных доказательств его "преступлений", нет его признаний, нет ничего указывающего на "вину" хотя бы только для дела, но приговором явился расстрел. Место захоронения тоже неизвестно. Арестован был в Москве, сначала содержался в Бутырской тюрьме, затем по всей видимости был переведен в Ярославль. Указана дата расстрела, но где и где захоронен указаний нет. Вся вина человека была только в том что он вернулся в СССР, только на основании этого строится все дело, возможно был связан, возможно имел контакты, такие формулировки стали достаточными для расстрела. Его мать так и пишет в своем письме "если бы я знала, что приездом на родину я заплачу двумя своими сыновьями и заключением третьего, зачем бы я сюда ехала..." Ильин Александр Гаврилович, род.14 марта 1909 года ст. Шитоухедзы КВЖД, арестован 19 августа 1937 года, осужден 21 ноября 1937 года, расстрел.
 |
Тема: ГАРФ - вопросы по разделу 9.07.2019, 13:46
firsow написал:[q] Позвонил. Ответили, что сначала либо по телефону, либо через интернет заказать дело. Затем по простой почте придет ответ, что дело готово. И после этого приезжать оформлять пропуск и читать. Добавлю. Сегодня попытался заказать дело по телефону, выяснилось что это не возможно. Если Москва и Московская область, то лучше приехать лично и написать заявление. Те кому очень далеко добираться возможно через интернет, но будет дольше. Я съездил сегодня написал заявление, дело 5и минут. Вот такой алгоритм сейчас. Может кому полезно будет.[/q]
А я все еще жду когда разрешат ознакомится с делом. Уже полтора месяца прошло и пока тишина. Срок исполнения до 01.09 сказали, чтобы это значило?
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 25.06.2019, 10:48
ПоНИ написал:[q] [/q]
Да вижу. Но у моего довольно редкое имя Фридрих, вот оно то нигде и не встречается. Там и не менее редкое отчество Адольфович, но оно далеко не во всех странах используется. Просто встал в тупик. Есть метрика бабушки, где указаны имя фамилия и отчество родителей и крестных, есть несколько фото, и все больше ничего нет и не известно, как испарились люди. Очень жду ответ из РГИА, может у них что нибудь есть и жду когда дадут прочитать дело Ильина, может еще какие факты всплывут.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 24.06.2019, 18:28
Здравствуйте. Хочу посоветоваться, куда, в какие архивы еще имеет смысл делать запросы. Начало поиска на стр.110. В РГИА запрос по Каулину сделал, жду. Также жду дело Ильина из ГАРФ. Если по Лидии Фридриховне и Ильину (ее мужу) известно, что они вернулись в Россию, где Ильин был репрессирован и расстрелян в 1937 году, а Лидия умерла в 1940. То что стало с ее родителями совершенно не известно, есть информация, как семейное предание, что ее отец Фридрих эмигрировал в Америку, но правда ли это неизвестно. Сейчас не у кого спросить откуда такая версия возникла. Открытые источники я просмотрел, пока ничего не нашел. Вообще не встречаются Каулины ... Адольфовичи, пишу так потому что есть фото где Фридрих Адольфович и его брат, значит тоже Каулин (имя неизвестно) Адольфович. Так как из архивов какую либо информацию ждать долго, может еще в какой архив есть смысл сделать запрос?
|
Тема: ГАРФ - вопросы по разделу 4.06.2019, 12:28
Seslanna написал:[q] [ Ответ на сообщение firsow ]
Спасибо, полезно) А доказательство родства в итоге потребовалось, или им 75 лет за давностью дела достаточно?[/q]
При подаче заявления не понадобилось. Сказали, что могут попросить в читальном зале, но и то навряд ли 75 лет прошло. Пока еще жду звонка от них, обещали позвонить в течении недели. Сегодня последний день, если не позвонят, завтра буду сам звонить. Должны сказать когда можно будет приезжать в читальный зал.
|
Тема: Вопросы, вопросы... 2.06.2019, 19:42
Прочитал последние посты в теме "Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ" возникли вопросы. Если дело уже передано в ГАРФ, то копируют они его только платно? Или я имею право на бесплатное копирование? Всего дела или только какое то кол-во страниц?
|
Тема: ГАРФ - вопросы по разделу 27.05.2019, 17:26
Терсинец написал:[q] firsow написал:
[q] Подскажите, как теперь правильно действовать?
[/q]
Позвонить в читальный зал и проконсультироваться.[/q]
Позвонил. Ответили, что сначала либо по телефону, либо через интернет заказать дело. Затем по простой почте придет ответ, что дело готово. И после этого приезжать оформлять пропуск и читать. Добавлю. Сегодня попытался заказать дело по телефону, выяснилось что это не возможно. Если Москва и Московская область, то лучше приехать лично и написать заявление. Те кому очень далеко добираться возможно через интернет, но будет дольше. Я съездил сегодня написал заявление, дело 5и минут. Вот такой алгоритм сейчас. Может кому полезно будет.
|
Тема: ГАРФ - вопросы по разделу 27.05.2019, 16:55
Здравствуйте. Нашел электронную опись по следственному делу своего деда, репрессирован и расстрелян в 1937 году. Подскажите, как теперь правильно действовать, сначала ехать туда лично оформлять пропуск и заказывать дело? Или можно заказать дело через электронную форму и потом приехать оформить пропуск и подтвердить родство?
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 27.05.2019, 12:09
Записки на полях. Рукопись учебной работы "Памятники древности Китая", написана в Харбине моей бабушкой 1927-1931. Временной промежуток примерный, но навряд ли позже, в какой то из этих годов. Вроде разобрал. "Миграция разряжает атмосферу"
 |
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 26.05.2019, 21:56
abdulalhazred написал:[q] Дело в Госархиве на Фрунзенской.
Следственное дело. Ильин Александр Гаврилович, 1909 г. р.
ГА РФ. Ф. 10035. Оп. 2. Д. 51783.[/q]
Спасибо вам большое. Это очень хорошие вести. Набираю в поисковике на сайте ГА РФ, поиск не показывает. Или этой информации нет на сайте? Все нашел. По делу понятно, надо оформляться в читальный зал.
ПоНИ написал:[q] Значит можно не ждать ответа из ФСБ, а идти оформляться в читальный зал и заказывать дело.[/q]
Спасибо вам большое.
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 23.05.2019, 16:31
Здравствуйте. Нашел своего деда Ильин Александр Гаврилович сначала в открытом списке. Написал им чтобы понять где дело хранится. Они ответили "либо дело хранится в их архиве (мемориал), либо в центральном архиве ФСБ". В Мемориал написал, они пока ничего не ответили. Сейчас обратил внимание на последнюю строку "Источник Архив НИПЦ "Мемориал" (Москва)" Запрос в ФСБ тоже сделал, ответ пока не получил. А вы по опыту как считаете где дело?
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 23.05.2019, 16:13
ПоНИ написал:[q] [ Ответ на сообщение firsow ]
Тогда надёжнее приложить копии, я в 2009 писала запрос на ознакомление, копии прикладывала (не заверенные), дело оказалось уже переданным в ГАРФ, ФСБ сами перенаправили мой запрос туда и в ответном письме написали, что нужно для ознакомления с делом в читальном зале архива.[/q]
Я сначала нашел его в открытом списке. Написал им чтобы понять где дело хранится. Они ответили "либо дело хранится в их архиве, либо в центральном архиве ФСБ". Сейчас начал с вами на форуме общаться и обратил внимание на последнюю строку "Источник Архив НИПЦ "Мемориал" (Москва)" В Мемориал тоже писал, они пока ничего не ответили. А вы по опыту как считаете где дело?
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 23.05.2019, 16:06
ПоНИ написал:[q] firsow написал:
[q] А если письмом дублировать, то документы родства в ксерокопии прикладывать?
[/q]
Если более 75 лет прошло, то родство подтверждать теоретически не надо. Копию справки о реабилитации — хорошо бы.
[/q]
75 лет с момента ареста конечно прошло, а вот с момента реабилитации нет. У меня ничего нет. Никаких справок. Так сложилось, что о судьбе и расстреле узнал совсем недавно, сначала нашел его в открытом списке, а потом в базе мемориала. Хочу увидеть дело еще и для того чтобы точно убедится, что это мой дед. Сейчас уверен в этом на 99,9 %. А так цепочка документов есть. Свидетельства о рождении матери он отцом указан и свидетельство о браке матери как подтверждение смены фамилии.
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 23.05.2019, 12:58
Здравствуйте. В ходе поисков и запросов появился вопрос. Нашел карточку своего деда в открытом списке и мемориале. Сделал запрос в центральный ФСБ Москва на ознакомление с делом. Жду ответ. Поделитесь опытом кто сколько ждал ответ? А то мне кажется письмо ушло в никуда. Запрос делал через электронную приемную. Еще делал запрос по поводу прадеда в ФКУ РГИА. Вот часть ответа "Исполнение запросов осуществляется по договору возмездного оказания услуг в соответствии с установленной очередью." Тоже как долго ждать свою очередь? Договор тоже еще не присылали.
|
|
|