Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

fitona, г.Камышлов Свердловской обл.
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

fitona

Любовь Полякова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений fitona

Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
28.07.2025, 8:22

Доброго дня
К сожалению, ОГАЧО, электронный архив - https://ais.archive74.ru/ , документы из Коллекции Метрических книг и Исповедных ведомостей сделали ПЛАТНЫМИ.
Нужно приобретать абонемент. Как по мне - дороговато. Увы dntknw.gif

Тема: Шадринский уезд Пермской губернии
27.06.2025, 18:03

Tany83 написал:
[q]
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у кого есть информация по Первой всероссийской переписи населения Шадринского уезда Пермской губернии. Мне во всех архивах сказали, что у них этой информации нет.
[/q]

Добрый день)

Попробуйте сайт https://www.kurgangen.ru/Istochniki/
Смотря какой населённый пункт ищете)))
Удачи)

Тема: Вопросы по фондам ЦГА РК
13.06.2025, 18:34

iiii55554 написал:
[q]
Добрый день!

Ищу исполнителя, кто бы мог найти несколько фамилий по следующему источнику:

Ф-393 Акмолинский областной статистический комитет.
......

Всё просто. Пишите в сам архив. Они на платной основе выполняют такие запросы.
Можно на электронку.
Пришлют вам договор для подписания и счёт. После оплаты отправляете им по электронке скан или фото оплаченного счёта.
И архив вам пришлёт ваш заказ))).
Это их сайт с контактами: http://www.cga.kz/contacts
Я именно так и поступила. Но если хотите получить ещё и сканированные страницы, обязательно это указывайте.

Удачи.

Тема: Казахстан
6.06.2025, 14:45

Доброго дня всем)))
Работала несколько дней в областном архиве Акмолинской обл. в к.Кокшетау.
По церкви с.Викторовского Кокчетавского уезда Акмолинской обл. обратила внимание на
запись о крещении крестьянами из Орловской губ.
(там много и из других, но т.к. мои Поляковы по сельхоз переписи переселились из Орловской губ., то просто обратила внимание)
Итак:
ф.1328, оп.1д.39. 02.02.1897г. Родилась Анна. Родители: Орловской губ.Мценского уезда, Долговской вол. д. Головной крестьянин Симеон Николаев Разживаев.
Восприемники: Орловской губ. Мценского у. Долговской вол. д.Кокуиной запасной ефрейтор Стефан Павлов Васютин.
(место проживание в Викторовской волости или даже Кокчетавского уезда не указано)

ф.1328, оп.2, д.149.
27.03.1915г. Родился Иоан. Род-ли: Орловской губ. Малоархангельского уезда, Алексеевской волости и села
крестьянин Павел Гаврилов Колчев и законная жена его Александра Леонтьева.
В восприемниках другой мой дед 101.gif Александр Павлов Мальцов (на 1915г он жил с родителями в селении Сокольском (уч-к Аксуран/ Аксоран)
Жили ли Колчевы в Сокольском или где то ещё мне не известно.

Напоминаю тем кто ищет предков из Кокчетавского уезда.
Карточки сельхоз переписи 1917г.(до революции) по всему Кокчетавскому уезду
хранятся в Алматы в Центральном государственном архиве Республики Казахстан. Электронного доступа нет. Запросы выполняют, платно.
В карточке указывается ФИО только хозяина домохозяйства. год переселения и губерния исхода.
Члены семьи указываются только как жена, сын, дочь, сноха с указанием возраста.
Всем добра)))

Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам)
4.06.2025, 4:11

Igor 15 написал:
[q]
fitona

По Варламу не знаю, так как за 1880-е годы не нашел в Тобольской Казенной палате документ о его переселении.

А вот Никифор Варламов Никитин примерно 1853г.р. по документу переселился из Ишимского округа Тобольской губернии в Бийский округ Томской губернии. Разница у них в возрасте 8 лет примерно, поэтому ваш Варлам никак не может быть отцом для Никифора.
[/q]

Спасибо огромное)))

Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам)
2.06.2025, 10:25

Igor 15 написал:
[q]
Продолжение 6 алфавитных списков переселенцев в уезды Томской губернии из Тобольской губернии.

Переселенцы в различные города и волости Томской губернии (уезд не записан):

Никитин Никифор Варламов

[/q]

Доброго дня)
Игорь Владимирович, подскажите, пожалуйста по Никитину Никифору Варламову.
По Челябинскому переселенческому фонду в 1884г. Никитин Варлам Афанасьевич, 1845г.р., переселился (2 взрл. 5 дет.) в Тобольскую губ. Барнаульский у. д.Петровскую (причислился или нет не знаю) из д.Берёзовой (она же уч.Вонявинский) Глядянской вол. Курганского у.Тобольской губ.
Может тот что в списке является сыном?
Заранее благодарю)))

Тема: 1795 год ТАЛОВСКАЯ СЛОБОДА_деревни
26.05.2025, 19:32

corian55 написал:
[q]
На ваше счастье, есть Яндекс Архив, в котором опубликовано несколько духовных росписей Таловской слободы за 1770-е годы, когда оба Тимофея были живы. И разобраться, кому кем приходился первый Тимофей, будет несложно.
Теперь, что касается откуда переехали в д. Малые Караси. Они переселились туда из Окуневского острога.
[/q]

Алексей Устинович, огромная, преогромная благодарность 🙂

Тема: 1795 год ТАЛОВСКАЯ СЛОБОДА_деревни
23.05.2025, 18:06

Добрый день, Алексей Устинович)))
Помогаю родне, с семьёй Струниных из д.Малые Караси, она же Золина. Нашла в Башкирском архиве РС за 1811г., за 1850г.
Интересовало кто именно из 2х Иванов Харитоновичей Струниных является отцом Лариона Ивановича Струнина.
Хорошая РС, информативная))) получилось подняться на 2 поколения вверх. Жалко женщин там нет. Нужная семья - №2.
У Ивана Фёдорова Струнина в племянниках значится в том числе, Харитон с детьми, двумя Иванами и Филиппом)))
У Харитона появилось отчество - Тимофеевич, и год рождения - 1752. И появился Тимофей Фёдоров Струнин. Но ни возраста пока не установить, ни кто его жена.
Вопрос. Подскажите есть ли по Малым Карасям что ни будь ранее 1811 года?
Как можно установить откуда Струнины появились в этих самых Малых Карасях?
Заранее Благодарю)))
С ув. Любовь Валентиновна

Тема: Никитины
10.05.2025, 16:37

drozd-off написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя fitona от 1 октября 2023 13:23

У меня была бабушка Ольга Самойловна Никитина 1915 г.р. , у неё были братья старший Егор 1911 г.р. и младший Андрей 1917 г.р. ещё была сестра Екатерина. Все они были Самойловичи и жили в "Кундукуле" так бабушка называла, сейчас село Кумдыколь. Это с другой стороны озера от Новоникольского. Возможно наши Никитины с вашими какие то родственники.
[/q]

Увы, нет., не родня.
Написала вам в личные сообщения.
101.gif

9.04.2025, 16:57

fitona написал:
[q]

ms16 написал:
[q]

Добрый день! В ГАСО есть какие-нибудь книги по Красномысской слободе периода 1692-1694?
[/q]

Всё что есть в ГАСО можно посмотреть здесь - https://disk.yandex.ru/d/YMpbMzJ3gUOhdQ
Находите нужный фонд, опись, номер дела. Потом ищите нужное дело здесь - https://metriki.gaso-ural.ru/show/funds/
Если его оцифровали, то можно посмотреть. Я не проверяла есть ли именно Красномысская слобода.
[/q]

Прямо сейчас)))
смотрю ф.6, оп.3. д.1268 следующая страница за той что я смотрела - стр. 1428 это МК за 1843г. Красномысская слобода.
Но повторюсь, оцифровано не всё, проверяйте.

7.04.2025, 19:04

ms16 написал:
[q]
Добрый день! В ГАСО есть какие-нибудь книги по Красномысской слободе периода 1692-1694?
[/q]

Всё что есть в ГАСО можно посмотреть здесь - https://disk.yandex.ru/d/YMpbMzJ3gUOhdQ
Находите нужный фонд, опись, номер дела. Потом ищите нужное дело здесь - https://metriki.gaso-ural.ru/show/funds/
Если его оцифровали, то можно посмотреть. Я не проверяла есть ли именно Красномысская слобода.

Тема: Поляковы
25.03.2025, 10:52

Klim2018 написал:
[q]

fitona написал:
[q]

какое то время Кокчетавский и Петропавловский уезды входили в Омскую губернию.
Подскажите, пожалуйста, есть ли информация по репрессированным из этих уездов в этой книге?
[/q]

Кокчетавского нет, а вот Петропавловский присутствует (правда есть вопросы):
(Не знаю какую фамилию ищите, поэтому даю всех имеющихся по первым двум томам. Потом уточните кто нужен и посмотрю по оставшимся трём томам. Если кто в этих двух томах заинтересует, то скопируйте и напишите здесь. Ведь эти сообщения могут удалить, т.к. фамилии не соответствуют заявленной теме)

[/q]

Спасибо большое за ответ)))
Интересует именно Кокчетавский уезд. Викторовская, Балкашинская волости.

Тема: Поляковы
24.03.2025, 8:26

Klim2018 написал:
[q]

Источник:
Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области. Т. 1. – Омск: Кн. изд-во, 2013. С. 322.
[/q]

Доброго дня)
какое то время Кокчетавский и Петропавловский уезды входили в Омскую губернию.
Подскажите, пожалуйста, есть ли информация по репрессированным из этих уездов в этой книге?
Заранее, Спасибо)))

Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
18.03.2025, 8:06

petrowa55 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Paulina19 от 28 июня 2015 10:49

Перепись 1987 года. Мой прапрадед в 1987 по переписи Курганского уезда Саламатовской волости с 2-я Саламатовская с Псковской губернии, но не указано не уезд не волость. 1897 году было по переписи 64 года. Наверное не смогу ничего найти, так как не знаю, где родился .
[/q]

Здравствуйте)))
Для получения более развёрнутого ответа, указывайте, плиз, более полные данные.))) По Курганскому уезду очень хорошая сохранность документов.
Есть Ревизские сказки за 1858 и 1850гг. Лежат в Тобольском архиве. Но и здесь на форуме люди выкладывают, проверьте сначала их.
В РС за 1850г. может быть указана не только губ. но и уезд.
Проверяли, по вашей волости?
По многим волостям в Челябинском Переселенческом фонде есть списки переселенцев с указанием точки выхода вплоть до деревни.
в Фонде 13, есть дела № 3 и 52, вы их смотрели? это здесь - https://ais.archive74.ru/ доступ бесплатный)))
Одна моя веточка предков из Нижне Алабугской вол. тоже из Псковской губ. В перепись 1897г они не попали, так как переселились в Казахстан, но засветились в Переселенческом фонде.
Проверила РС 1858 и 1850г, там нашла губернию и уезд выхода. Потом опять в Переселенческий фонд, и нашла список переселенцев с указанием деревни выхода.
Именно в таком порядке.
Потом здесь на форуме добрые люди собрали всё, что можно посмотреть через интернет по Метрическим книгам Псковской губ. здесь -
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов ссылка: https://docs.google.com/spread...edit#gid=0
"Раскопала" предка 1765 г.р.))) и нашла пра-пра-пра..... бабушек по женской линии, что удаётся весьма редко.
Удачи)))

Тема: Самаркандская область
24.02.2025, 13:05

>> Ответ на сообщение пользователя Artur uzarhivnadom от 1 января 2025 20:18

Спасибо большое за подсказки)))

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
11.02.2025, 8:07

Matvey_Nemykin написал:
[q]
Всем здравствуйте, мой прапрадед Черненко Иван Иосифович(Осипович) 1897 г.р. родом с Орловской губернии, село, в котором он родился начинается на н, дальше не разобрать, может кто то знает?
[/q]

Можно конечно посмотреть список населённых мест обеих губерний, и какие населённые пункты отдали в Брянскую обл.
И потом смотреть, что подходит.
Но мне кажется, что проще заказать справку о регистрации брака в ЗАГСе.
Именно справку, а не дубликат Свидетельства о браке. Тем более, что у вас есть точная дата.
Но при получении результата попросят документы подтверждающие родство. И нужно заплатить госпошлину.
Уточните в ЗАГСе.

5.02.2025, 20:19

kvetek написал:
[q]
Нужна помощь в архиве г.Шадринска.

И вопрос к знатокам региона - что есть по Шадринскому уезду, конкретно по селу Нижнеярское Далматовского района в период с 1763 по 1800 годы?
Тогда это была деревня НИЖНИЙ Яр, входила в приход церкви города Далматова.
Интересуют ревизские, исповедные, метрики... хоть что-то
[/q]

Здравствуйте)
Тоже интересуюсь МК и Исповедками по Нижнему яру. Вы не написали какая фамилия вас интересует.)))

на сайте https://www.kurgangen.ru/ есть история села Нижний Яр село и деревня Максимово - Деревенька моя, деревянная, дальняя...
Почитайте, может кого своих найдёте уже там.)))
Там же, Из документов Успенского Далматовского монастыря - https://www.kurgangen.ru/Istochniki/Dokumets_Dalmato/

Некоторые МК по Нижнему яру ещё в 2020г были в архиве г.Далматово, но сейчас их передали в г.Курган. В каких фондах они сейчас находятся - непонятно. http://gako.archives.kurganobl.ru/opisi_del__dokumentov Но точно есть МК за 1897, 1898, 1901 гг.
Так как я получала от них справки о венчании моего прадеда, Молодцова Павла Ефимовича и прабабушки Натальи Харитоновны,
урождённой Силкиной, и о рождении их первых детей - моего деда, Александра и его сестры Ирины. А вот ранее 1800г, это нужно узнавать.

Удачи)))

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Смоленской губернии и обратно
4.02.2025, 17:29

Yegor_Golovanev написал:
[q]
Здравствуйте!
Ищу информацию о предках и родственниках своего прадеда Голованева Лаврентия Терентьевича 1894 г.р.
Жена - Мария Фёдоровна Бондаренко. Дети - Василий, Константин, Леонид.
Проживал в г. Рыбачье в Киргизии, до этого жил в Казахстане в г. Чемолган (Семиречье). Откуда он переехал в Казахстан и где он родился - неизвестно.
Участник Гражданской войны и ВОВ.
В одном из списков ВОВ указано, что якобы он родился в Смоленской губернии, Вяземском уезде. Запрос в Смоленский архив оказался безрезультатным, потому что место рождения неизвестно.
Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки переселенцев в Семиречье?
Буду благодарен, если у кого-нибудь есть полезная информация или совет.
Спасибо!
[/q]

Здравствуйте)
А документы по его проживанию в г. Рыбачье и г. Чемолган (Семиречье) не запрашивали?
Он у вас наверняка был партийным. может сохранились анкеты или автобиографии? Может там что то есть.
По линии ЗАГСа можно сделать запрос о Свидетельстве о рождении.

В какое время ваш прадед переселился в Казахстан? Если до революции, то имеет смысл просмотреть Челябинский переселенческий фонд Ф.13. https://ais.archive74.ru
Благо это бесплатно)))
и, да, обращайте внимание на варианты написания фамилии. Удачи))

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Смоленской губернии и обратно
4.02.2025, 17:02

Chrispy написал:
[q]
Добрый день. Мои предки переселились из Смоленской губернии Духовщинского уезда в 1852 году в Тобольскую губернию Курганский уезд, может кому попадались дела на эту тему. В омском архиве есть дела, но откуда именно они пришли найти не удалось.
Так же эти переселенцы основали деревню Медвежье(Медвежья) в Курганском уезде. Буду благодарна за любую помощь.
[/q]

Здравствуйте)
д.Медвежья Введенской волости? По ней есть Ревизские сказки 1816, 1834, 1850, 1858гг. Сами сказки просматривали?
Иногда у очень пожилых всплывает место выхода.
есть д. Медвежья в Моревской волости – Переселенцы Смоленской губ. (Пленка 2236551, кадр 0485) смотреть тут

и вот попалось https://forum.vgd.ru/post/457/55116/p2497272.htm#pp2497272 здесь на форуме по переселенческому фонду : Фонд И-13 о.1 д.58 Списки переселенцев д. Поповки Моревской волости Курганского уезда Тобольской губернии 1847г из Псковской губернии и д. Медвежье, Корнилово той же волости 1853г из Смоленской губернии с указанием места выхода по каждой семье. это здесь - https://ais.archive74.ru

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
20.01.2025, 18:46

sokolov_sdv написал:
[q]
Здравствуйте, бабушка родилась в Орловской области, деревня Вторые Озерки, подскажите, в каком направлении двигаться? может где-то про историб можно прочитать этой деревни илм кто-нибудь изучает?
[/q]

Здравствуйте)
Попробуйте найти описание приходов по Орловской губернии.
В какие годы ваша бабушка там жила?
Можно начать со справок из ЗАГСа. О рождении и смерти.

Тема: Молодцовы
10.01.2025, 21:29

Всем здравствуйте)))
Ищу Молодцовых из села Нижний яр, Далматовского района, Курганской обл. (соврем.) бывш. Шадринского уезда, Пермской губ.
делала запрос в Далматовский архив (сейчас они все МК передали в Курган), по своему деду Мальцеву Александру Павловичу, т.к.
на Память народа на его странице было указано что он родился в с.Нижний яр.
Но мне ответили что единственный подходящий под описание это - Молодцов Александр Павлович, родившийся 9 марта 1899г.,
у Молодцова Павла Ефимовича и Натальи Харитоновны. За год до его рождения нашли их запись о венчании. Им там по 20 лет.
И этот, Александр Павлович, без сомнения мой дедушка, так как его мать точно звали Натальей Харитоновной, в девичестве Силкиной.
Это по воспоминаниям уже моей матушки.
Совсем недавно моя родственница дала мне целую папку с документами и там я увидела свою прабабушку Наталью Харитоновну но уже как Мальцеву, в качестве восприемницы в МК по селу Новоникольскому Викторовской волости Кокчетавского уезда Акмолинской обл, (территория соврем.Казахстана) за 1913г. как крестьянскую жену Пермской губ, Шадринского уезда села Нижний яр.
Каким образом мои предки сменили фамилию с Молодцовых на Мальцевы, не понятно. Хотя по Далю вполне возможно.
Силкиных мне, к слову, расписали по исповедным ведомостям до 1781г. В записи по венчанию было указано, что Наталья Харитоновна из д.Безбожной (д.Максимово) .
Знаю, что Молодцовы есть в некоторых ранних РС по Нижнему яру. Но как их состыковать с моим Павлом Ефимовичем?
На сайте www.kurgangen.ru есть обширная статья "Деревенька моя, деревянная, дальняя…" как раз о селе Нижний яр и деревне Максимово, в ней есть упоминание о Ефиме Андреевиче Молодцове высланным с семьёй в Сибирь. Но без привязки к датам. .поэтому сложно судить нужный ли это мне Молодцов)))
С автором статьи с контактировать не получилось. Поэтому как продвинуться в поисках пока не знаю.
Но может откликнутся потомки?)))
Если ваши предки Молодцовы из с. Нижний яр, прошу написать в личку)))
Всем добра)

Тема: Акмолинская область
3.01.2025, 9:47

MarinaKolesnik написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя fitona от 2 января 2025 18:18

Добрый день! По Никифоровым из Новоникольского у меня есть данные из метрик, а вас именно притч интересует? Там один Никифоровых был лишён избирательных прав, наверное, ваш?
[/q]

Добрый день)
По Никифоровым у меня довольно много информации. Кокчетавский архив прислал метрическую запись по Агафье Ивановне, за 1900г.
И они есть в Сельхоз. переписи 1917г. Они переселились 5 семей. По ним нашла информацию и в Челябинском переселенческом фонде №13.
А так же в Ревизских сказках за 1858 и 1850 гг по Курганскому уезду. опять же нашла откуда они переселились.
Место выхода - в Псковской губ., нашла даже родителей и бабушек основателя фамилии Андрея Никифорова.)))
Во время коллективизации 2 семьи всё бросили и уехали на юг Казахстана и в Киргизию, да что б не попасть под репрессии.
Поэтому на память народа есть ребята родившиеся в Новоникольске, а призванные в Киргизии.
Остальные остались. И да, кого то раскулачили. Но я не знаю кого именно. Поэтому, да, кого то могли лишить избирательных прав.

А притчт меня интересует потому что в церкви служил дьяконом или писарем Гетман Георгий (возможно Егор).
Вот по нему хотела узнать побольше.
Может пообщаемся в личке?

2.01.2025, 20:15

avitenshi написал:
[q]
Ищу информацию о рождении, родителях:
Ильченко(Ильченкова) Лукерья Афанасьевна,1916-1917г. рождения, село Еленовка, недалеко от современного Акжара(Приречное)
Наумейко(Науменко) Петр Михайлович, 1905 г, сестра - Анна 1900, брат - Михаил. Село - Приозерное/Лидиевка
Агриппина Езекильевна Колеснева, 1887 года, село Приречное.

Также хотелось бы узнать, где можно найти информацию о переселенцах.
[/q]

Здравствуйте)
Небольшое пожелание - в вопросах писать более полную информацию.
Так больше вероятность получить более развёрнутый ответ.
Итак, что имеем? Еленовку, судя по перечисленным н.п., это в Кокчетавском уезде.
(если нет, то ссори, всё что ниже вам не пригодится)
То имеем, по Кокчетавскому уезду, Сельхоз перепись 1917г. Хранится в Алма - ате,
запрос отправляете удобным для себя способом. сайт - http://www.cga.kz/ сейчас услуга платная,
они вам пришлют договор на выполнение работ и сумму к оплате.
После оплаты, пришлют документы.

Если эта самая Еленовка, то в Википедии читаем, что "Село основано в 1893 году как переселенческий участок Басурман-Камыс ( по названию соседнего озера) в Кокчетавском уезде . Земли было размежевано на 626 душ из расчета по 15 десятин на каждую. Сельское общество Еленинское образовано в 1899 году. Церковь выстроена в 1902 году на средства общества , причта своего не имела и была приписной в Павловском приходе. В 1913 году было рассмотрение в Омской епархии ходатайства об открытии своего прихода , но оно не было удовлетворено. На 1911 год в селе имелся хлебозапасный магазин, школа, 17 мельниц, 6 торговых лавок и 5 казенных колодцев. Дома жителей были деревянные стоимостью 100 рублей
что бы определиться с волостью, зайдите сюда - Ф.393 https://forum.vgd.ru/post/823/43195/p1206883.htm#pp1206883
В Павловско-Подгородинской волости есть с.Павловское . Еленовки почему то нет. Хотя по датам уже должна быть. Возможно лучше уточнить сначала здесь - https://forum.vgd.ru/post/823/36975/p597869.htm#pp597869 и там же уточните о наличие переселенческого фонда.
Начать рекомендую с Сельхоз. Переписи 1917г. Там у вас будет ФИО главы семейства, остальные члены семьи будут указаны как - сын, дочь, жена, сноха, и т.п.
С указанием возраста. Откуда прибыли и когда. Указывается обычно только губерния. Но и это уже сужает поиск)))
Есть страница Переселенческого фонда 13 в Челябинском архиве - https://forum.vgd.ru/post/457/55116/p1593981.htm#pp1593981
можно попробовать поиском поискать и по ФИО и по названию села. Я не искала, проверяйте сами. Может будут списки по нужной вам губернии.
Обращайте внимание на фамилии односельчан. Вопросы можно и нужно, здесь - https://forum.vgd.ru/post/457/58718/p1596613.htm#pp1596613
Если коллеги ничего по переселенцам в Еленовуе не выкладывали, то возможно придётся отсматривать документы самим.
Благо доступ онлайн и бесплатно. ГАЧО - https://ais.archive74.ru нужна регистрация.
Можно так же запросить сделать ксерокопии похозяйственных книг. Возможно есть в Зерендинском архиве.
В г. Кокшетау есть большая коллекция Метрических книг. Но они с неохотой выполняют генеологические запросы.
Если только найдёте кого поработать в читальном зале. Список МК в Кокшетау - https://forum.vgd.ru/post/1429/48210/p515515.htm#pp515515
Дерзайте!)))) Удачи

2.01.2025, 18:18

Natalya_LL написал:
[q]

Положено по штату состоять священнику и псаломщику, которые находятся на лицо: Священник Василий Петрович Захаров, 26 лет, окончил курс в Вологодской Духовной Семинарии, в настоящем приходе с 1897 года, наград не имеет, родом из Вологодской губернии Сольвычегодского уезда и Псаломщик Дмитрий МИХАЙЛОВич Херсонский, 26 лет, из 2 класса Ливенского духовного училища, в настоящем приходе с 1897 года, наград не имеет, родом из Орловской губернии Елецкого уезда».

с сайта http://sand.akmo.gov.kz/news/r...ml?lang=ru
[/q]

Здравствуйте))) подскажите пожалуйста, где Вы нашли эту информацию? Интересует притчт Никольской церкви с.Новоникольского Викторовской волости.

указанная ссылка не работает.

Тема: Самаркандская область
29.12.2024, 20:44

Доброго дня)))
Подскажите пожалуйста где можно поискать информацию по военнослужащим.
По семейной легенде один из предков, а именно Никифоров Тимофей Яковлевич, служил в Самарканде.
годы приблизительно 1903 - 1910гг.
Вроде как он был в Самарканде по торговым делам, и новый знакомый его убедил поступить в армию.
Служил трубачом. Тогда же женился на Мокшанцевой Агрипине Гавриловне.
Буду благодарна за любые подсказки)))

Тема: Первая Всеобщая перепись населения 1897 г.
9.12.2024, 23:49

ГАТО. Ф. 417, Оп.2, Д.1575
Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии
(Пленка FS 1764490, кадр 0467-0951)
д.Боровлянка, Плотниковская волость Главы хозяйств
Полностью весь документ - здесь
Кадр. 469 Федотова Евгения Антонова, хоз-ка, 39л., вдова
471 Артемьев Павел Михаилов, хоз.36л. Солдатский сын.
473 семья башкира Габдулмажитова, 10 человек
475 Мартынов Роман Филипов, хоз., 50л.
477 Жолчаров Такыр Клотаев, хоз-н, 65, Киргиз, Род. Акмолинская обл.
479 Вавилов Дмитрий Анфиногенов, хоз., 37л.
481 Максимов Степан Дмитриев, хоз. 54г.
483 Пашаров Галий Карымов, хоз., 35л. Башкир, Мелк. Тог. Род. в Пермск.губ., Шадринск.у.
485 Терентьев Василий Лукианов, хоз., 50л.
487 Бахитов Хасан Зурхокалов, хоз. 43г. Башкиры
489 Тверитин Владимир Васильев, хоз., 34г
491 Антонов Петр Дмитриев, хоз. 39л.
493 Захаров Тихон Захаров, хоз. 36л.
495 Прокопьев Афонасий Алексеев, хоз. 40л.
497 Дмитриев Филип Иванов, хоз. 23г.
499 Панкратов Егор Павлов, хоз. 42г
501 Максимов Федор Ильин, хоз. 47л. Смолен.губ, Бельского у.
503 Макаров Петр Абрамов, хоз. 60л.
505 Козьмин Тит Васильев, хоз. 58л.
509 Дмитриев Николай Яковлев, хоз., 34г.
511 Лукианов Фёдор Яковлев, хо з, 49 л.
513 Давыдов Александр Дементьев, хоз. 20л.
515 Ионов (Йонов) Корнилий Леонтьев, хоз, 31г.
517 Ивлев Евфимий Иванов, Хоз., 31г.
519 Ивлев Афанасий Иванов, хоз. 20л.
521 Пантелеев Михаил Михаилов, хозю 64г. Смол.г. Юхнов.у.
524 Пантелеев Иван Михаилов, хоз. 37л.
526 Пантелеев Фотий Михайлов, хоз. 24г.
528 Панкратов Алексей Павлов, хоз, 45л.
530 Панкратов Андрей Павлов, хоз. 38л.
532 Фёдоров Ефимий Андреев, хоз. 35л.
534 Фёдоров Лаврентий Андреев, хоз. 43г.
536 Антонов Алексей Дмитриев, хоз. 37л.
538 Кирилов Лаврентий Ефимов, хоз. 40л.
540 Алексеев, Григорий Лаврентьев, хоз. 38л.
542 Макаров Григорий Захаров, хоз. 37л.
544 Максимов, Василий Никитин, хоз. 26л.
546 Козьмин Василий Никитин, хоз., 50л. Смол.г. Юхн..у.
548 Алексеев Васет Лаврентьев, хоз. 34г.
550 Филипов Ефим Иванов Хоз. 53г. Смол.г. Юхнов.у.
552 Панкратов Данило Павлов, хоз., 47л.
554 Макаров Василий Иванов, хоз. 34г.
556 Макаров Николай Иванов, хоз. 39л.
558 Макаров Павел Иванов, хоз. 41г.
560 Давыдов Алексей Дементьев, хоз. 27л.
562 Прокопьев Логин Парменов, хоз. 33г.
564 Денисов Пётр Иванов, хоз. 43г.
566 Иванов Василий Филипов, хоз. 32г.
568 Терентьев Спиридон Васильев, хоз. 27л.
570 Силантьев Василий Дмитриев, хоз. 54г.
572 Затравкина Фёкла Антропова, хоз-ка, 53г, Смол.губ. Юхнов. У.
574 Алексеев Николай Алексеев, хоз. 43г.
576 Захаров Роман Захаров, хоз. 34г.
578 Тимофеев Григорий Дмитриев, хоз. 67л. Смолен. Г. Бельск.у.
580 Пантелеев Максим Михаилов, хоз. 53г. Смолен.г. Юхновск.у.
582 Исаев Илья Федоров, хоз. 31г.
584 Исаев Иван Федоров, хоз., 29л.
586 Исаев Никита Федоров, хоз. 40л.
588 Мартынов Трофим Аксенов, хоз. 44г.
590 Панкратов Николай Павлов, хоз. 39л.
592 Филипов Поликарп Иванов, хоз. 33г.
594 Терентьев Василий Егоров, хоз. 22г.
597 Родионов Петр Дмитриев, хоз. 64г.
599 Антонов Дмитрий Иванов, хоз. 60л.
602 Федотова Арина Иванова, хоз-ка, 49л.
604 Мартынов Карп Филипов, хоз. 60л. Смолен.г. Юхнов.у.
606 Мартынов Тит Аксенов, хоз. 39л.
608 Макаров Ефим Родионов, хоз. 41г.
610 Макаров Захар Евдокимов, хоз. 70л.
612 Степанов Ефим Семёнов, хоз. 36л.
614 Степанов Осип Васильев, хоз. 50л.
616 Степанова Дарья Федорова, хоз-ка, 35л. Слепая с 30лет
618 Федотов Павел Ильин, хоз. 48л.
620 Козмин Иван Алексеев, хоз. 36л
622 Козьмин Александр Филипов, хоз. 40л.
624 Федотов Прокопий Ильин, хоз. 36л.
626 Федотов Иван Ильин, хоз. 29л.
628 Федотов Парфен Ильина, хоз. 31г.
630 Максимов Иван Петров, хоз. 40л.
632 Никитин Родион Семенов, хоз.41г.
634 Александров Абрам Григорьев, хоз. 34г.
636 Кирилов Петр Прокопьев, хоз. 76л. Смоленск. губ., Юхновс. У.
638 Александров Митрофан Афонасьев, хоз. 36л
640 Максимов Прохор Петров, хоз. 48л.
642 Курбатов, Пётр Иванов, хоз. 24г Саратовская губ.
644 Михеев Федот Емильян, хоз. 46л.
646 Логинов Афонасий Иванов, хоз. 54г. Смолен.г. Юхн.у.
648 Миронов, Дмитрий Козьмин, хоз. 70л. Смол.губ. Юхновск.у.
650 Прокопьев Иван Яковлев, хоз. 51г.
652 Ионов Григорий Иванов, хоз. 45л.
654 Фёдоров Фёдор Екимов, хоз. 40л.
656 Абрамов Тимофей Лаврентьев, хоз. 39л.
658 Антонов Лукиан Николаев, хоз., 53г. Смол.губ.Юхновск.у.
660 Абрамов Андрон Нилов, хоз. 25л.
662 Кирилов Саватий Яковлев, хоз. 18л.
664 Васильев Никто-Палион Фотиев, хоз. 28л.
666 Пантелеев Яков Михаилов, 54г. Смолен.губ. Юхновск.у.
668 Пантелеев Иван Михеев, хоз. 56л. Смолен. Губ. Юхновс.у.
670 Максимов Федот Артемьев, хоз. 46л.
672 Сергеев Карп Михайлов, хоз. 41г.
674 Захаров Корнилий Иванов, хоз. 28л.
676 Захаров Козьма Иванов, хоз. 36л.
678 Александров Иван Петров, хоз., 54г. Смол.губ. Юхновс. у.
680 Александров Афонасий Петров, хоз. 58л. Смол.губ. Юхновс. у.
682 Александров Григорий Петров, хоз. 64г. Смоленск. Губ. Юхн. У.
685 Алексеев Алексей Артемьев, хоз. 70л. Смолен.губ. Юхнов.у.
688 Алексеев Прокопий Никифоров, хоз., 37л
690 Яковлев Ефим Максимов, хоз. 39л.
692 Яковлев Константин Максимов, хоз. 37л.
694 Яковлева Татьяна Алексеева, хоз-ка, 36л.
696 Александров Роман Григорьев, хоз. 31г.
698 Алексеева анна Тимофеева, хоз-ка, 36л.
700 Козьмин Павел Алексеев, хоз. 60л.
702 Алексеев Иван Никифоров, хоз. 49л.
704 Терентьев Порамон Лукианов, хоз. 41г.
706 Захаров Еким Михаилов, хоз. 65л.
708 Петров Мирон Антонов, хоз. 24г.
710 Алексеев, Егор Лаврентьев, хоз. 44г.
713 Захаров Тимофей Захаров, хоз. 40л.
715 Евдокимов Осип Филипов, хоз. 36л.
717 Евдокимов Иван Михаилов, хоз. 58л. Смолен.губ. Юхновс.у. Воскресенской вол.
720 Вавилов Фёдор Иванов, хоз. 36л.
722 Вавилов Андрей Иванов, хоз. 47л.
725 Степанов Филип Иванов, хоз. 52г. Смолен.губ. Юхновс.у.
727 Кирилов Степан Денисов, хоз. 58л
730 Родионов Александр Дмитриев, хоз., 60л.
732 Пантелеев Василий Михаилов, хоз. 64г. Смоленс. губ. Юхновск. У.
735 Пантелеев Осип Михаилов, 30л.
737 Спиридонов Сергей Деев, хоз. 45л.
739 Терентьев Лаврентий Дмитриев, хоз. 26л.
741 Силантьев Андрей Андреев, хоз. 38л.
743 Алексеев Алексей Дмитриев, хоз. 36л.
745 Алексеев Устин Дементьев, хоз. 35л.
747 Никитин Сергей Семенов, хоз. 26л.
749 Никитин Осип Семенов, хоз. 40л.
751 Петров Илья Максимов, хоз. 37л.
753 Петров Михаил Григорьев, хоз. 55л.
755 Ионов Антон Козмин, хоз., 62г.
757 Максимов Никита Иванов, хоз. 53г. Смол.губ. Юхновск.у.
759 Гурьянов Алексей Андреев, хоз. 40л.
761 Максимов Евдоким Петров, хоз. 43г
763 Евдокимов Иван Филипов, хоз. 44г.
765 Пименов Сергей Михайлов, хоз. 45л.
767 Филипов Степан Димитриев, хоз. 50л.
769 Александров Борис Симонов, хоз. 29л.
771 Евдокимов Филип Филипов, хоз. 34г.
773 Затравкин Гаврило Ермаков, хоз. 63г. Смоленск.губ. Ржатского у.
775 Затравкин Дмитрий Ермолаев, хоз. 37л.
777 Федоров Михаил Тихонов, хоз. 40л.
779 Федоров Николай Пахомов, хоз. 37л
781 Захаров Андрей Иванов, хоз. 38л.
783 Федотов Прокопий Иванов, хоз. 40л.
785 Федотов Евдоким Никитин, хоз. 50л.
788 Егоров Антон Романов, хоз. 67г. Смоленс.губ, Юхновск.у.
791 Тимофеев Сергей Лазарев, хоз. 38л.
793 Васильев Василий Николаев, хоз. 30л. Пимокат. Ратник 1разр.
795 Леонов Павел Семенов, хоз. 29л.
797 Иванова Агафья Абрамова, хоз. 54г. Смоленск.гу., Юхновск.у.
799 Иванов Федор Максимов, хоз. 37л.
801 Максимов Герасим Никитин, хоз. 35л. Пимокат, ратник 1разр.
803 Григорьев Степан Петров, хоз. 57л. Пимокат
805 Алексеев Михаил Васильев, хоз. 43г.
807 Алексеев Алексей Панфилов, хоз. 73г. Смоленс.губ., Бельск.у.
809 Логинов Яков Лаврентьев, хоз. 46л.
811 Максимов Тит Алексеев, хоз. 75л.
814 Максимов Степан Алексеев, хоз. 75л. Смоленск. Губ. Бельск. У.
816 Фёдоров Алексей Инфантьев? Хоз. 19л
818 Фёдоров Нил Кондратьев, хоз. 50л
820 Иванов Егор Филипов, хоз. 63г. Смоленск.губ. Бельск.у.
822 Иванов Трифон Архипов, хоз. Смоленск. Губ. Бельск. У.
824 Гончаров Дмитрий Иванов, хоз. 47л.
826 Абрамов Павел Лаврентиев, хоз. 33г.
828 Алексеев Ларион Иванов, хоз., 37г.
630 Козьмин Евдоким Дмитриев, хоз., 37л.
832 Козьмин Емельян Дмитриев, хоз. 33г.
834 Козьмин Максим Дмитриев, хоз. 34г.
836 Никифоров Арест Спиридонов, хоз. 35л.
838 Макаров Михаил Абрамов, хоз. 47л.
840 Никифорова Наталья Власьева, хоз-ка, 49л. Вдова
842 Миронов Григорий Семенов, хоз. 39л. Пимокат
844 Абрамов Козьма Лаврентьев, хоз. 48л. Пимокат, пастух об.стада
846 Панкратов Егор Климов, хоз. 35л. Пимокат
848 Яковлев Тит Максимов, хоз. 47л. Мельник
850 Миронов Иван Алексеев, хоз. 55л. Смоленс.губ, Юхновск. у., Пимокат
852 Миронов Семен Алексеев, хоз. 64г. Смоленск.губ. Юхновск.у. Пимокат
854 Захаров Иван Захаров, хоз. 50л. Мельник
856 Иванов Василий Ефимов, хоз. 53г.
858 Мартынов Николай Дементьев, 24г. В работниках
860 Иванов Иван Ефимов, хоз. 68л. Слепой с 50ти лет. Смолен.губ. Юхнов.у.
863 Прокопьев Василий Алексеев, хоз. 49л
865 Козьмин Николай Гордеев, хоз. 44г. Грамоте обучили в солдатах
867 Никитин Павел Ларионов, хоз. 22г. Солдат
869 Захаров Трофим Макаров, хоз. 42г. Пимокат
871 Козмин Александр Евдокимов, хоз. 38л. Пимокат
873 Максимов Агафон Степанов, хоз. 48л. Маслобойщик
875 Кирилов Сергей Денисов, хоз. 40л
877 Максимов Роман Степанов, хоз. 54г. На машине молотьбою
879 Антонов Ефим Гаврилов, хоз. 60л. Смоленск. Губ. Бельск.у.
881 Михеев Ефим Харитонов, хоз. 42г. мельник
883 Михеев Никонор Емелианов, хоз. 48л.
885 Михеев Федора Емельянов, хоз. 46л.
887 Захаров Федот Захаров, хоз. 54г. Смоленс.губ. Юхновс. у. Приказчик при гуртах.
889 Логинов Павел Лаврентьев, хоз. 48л.
891 Иванов Василий Михаилов, хоз. 41г. Пимокат
893 Иванов Варлам Михаилов, хоз. 62г. Рыбак
895 Прокопьев Петр Степанов, хоз. 29л. Пимокат
897 Леонов Семен Егоров, хоз. 61г.
899 Максимова Татьяна Петрова, хоз. 44г. Швея.
901 Максимов Осип Макаров, хоз. 20л.
903 Тимофеев Павел Петров, хоз. 38л. Пимокат, Ратн.1разр.
905 Тимофеев Арефий Дмитриев, хоз. 57л. Смоленск.губ., Юхновск.у.
908 Васильев Алексей Михаилов, хоз. 23г. Пимокат. Ратник 1 разр.
911 Макаров Емельян Иванов, хоз. 31г.
913 Васильев Захар Евстигнеев, хоз. 27л.
915 Егоров Никита Васильев, хоз. 40л.
917 Артемьев Иван Никоноров, хоз. 32г. Плотник
919 Семёнов Никита Арсентьев, хоз. 34г.
921 Максимова Матрена Семенова, хоз-ка. 40л.
923 Семенов Степан Осипов, хоз. 36л. Пимокат.
925 Семенова Дарья Архипова, хоз-ка, 39л. Вдова
927 Леонов Михаил Сергеев, хоз. 50л. Чеботарь
929 Федотов Астафий Иванов, хоз. 33г. Пимокат
931 Савастьянов Федор Трофимов, хоз. 69л. Смоленск.губ., Ржатск.у.
933 Захаров Алексей Моисеев, хоз. 46л. Пимокат
935 Тимофеев Афонасий Харитонов, 66л. Смоленс.губ. Ржатск. У. Рыбак
937 Силантьев Андрей Димитриев, хоз. 58л. Смоленс.губ. Ржатск. У.
939 Евдокимов Лаврентий Филипов, хоз. 39л.
941 Евдокимов Филип Михаилов, хоз. 64г. Смоленс.губ. Юхновс.у.
943 Терентьев Яков Лукианов, хоз. 51г. Смоленс.губ. Чеботарь
945 Кирилов Иван Петров, хоз. 37л. Плотник
947 Кирилов Никифоров Денисов, хоз. 44г.
949 Алексеев Иван Петров, хоз. 55л.
951 Федорова Наталья Арсентьева, хоз.40л.
------------------------------------------------------------------------

Тема: Подольская губерния
9.12.2024, 19:18

Доброго дня)))
При работе над переписью населения 1897г по д.Боровлянке, Плотниковской волости Курганского уезда Тобольской губ.
наткнулась на семью: кадр 908 пл.1764490 на https://geno-dbase.ru
1. Васильев Алексей Михаилов, хоз. 23г. Пимокат. Ратник 1 разр.
2. Васильева Наталья Федорова, жена, 23г,
3. Васильев Александр Алексеев, сын, 2г.
4. Старожук Василий Кирилов, Приёмный отец, 50л. Ссылный крестьянин, Каменец-Подольской губ и уезда.
5. Старожук Надежда Федорова, жена №4, 41г.
Всем добра)

Тема: Первая Всеобщая перепись населения 1897 г.
3.12.2024, 20:33

уч. Воняевский Глядянская волость, перепись населения 1897г. Главы хозяйств.
(Пленка FS 2161977, кадр 0861. Пленка FS 2161978, кадр 0006) ГАТО Ф.417 оп.2, д.1301.
Документ полностью - https://docs.google.com/docume...sp=sharing
Пленка FS 2161977, кадр 0861
863. Ананьев Максим Александров, Хозяин , 73 г. Отст. Солдат. Род. В д. Мормули, Воскрес.вол. Юхновского окр. Смолен.губ..
865. Севастьянов Никита Федоров, 42г
867. Максимов Михаил Матвеев, хоз.,32г.
869. Николаев Алексей Иванов Хоз. 50л.
871. Варламова Илья Васильев, хозяин, 30л
873. Смирнов Григорий Васильев, 55л. Род. в дер. Засипековой, Воскресенской вол, Юхновск.окр Смолен.губ.
875. Сафонов Федор Иванов, хоз., 38л. С семьёй
877. Максимов Петр Васильев, хоз. 49л. Отставной солдат, Сельский писарь
879. Максимов Василий Матвеев, хоз. 38л.
881. Софонов Иван Никифоров, хоз. 72г. Род в дер. Лошевой Воскресенской вол, Юхновского у. Смоленск.губ.
883. Артамонов Алексей Никифоров, хоз. 67л. Род. в д. Мормули, Воскрес.вол. Юхновского окр. Смолен.губ..
885. Максимов Тимофей Васильев, хоз. 21г.
887. Николаев Константин Иванов, хоз. 35 л.
889. Максимов Степан Васильев, хоз.34г.
891. Алимпиев Григорий Лаврентьев, хоз. 60л. Род. д. Мормули, Воскрес.вол. Юхновского окр. Смолен.губ..
893. Николаев Афонасий Васильев, хоз. 70л. Род. в д. Семеновской, Воскрес.вол. Юхновского окр. Смолен.губ..
895. Осипов Семен Лукианов, хоз. 40 лет
897. Федотова Анна Федорова, Хозяйка, 36л. Вдова
899. Федотов Иван Нилов, хоз. 45л.
901. Федотов Матвей Нилов, хоз. 39л.
903. Алимпиев Григорий Андреев Хоз. 25л.
905. Кирилов Иван Карпов, Хоз.27л.
907. Максимов Борис Матвеев, Хоз. 40л.
909. Максимов Петр Васильев, Хоз. 32г.
911. Алимпиев Михей Сергеев, Хоз., 40л. Глухонемой от рождения
913. Никитин Платон Афанасьев, Хоз., 55лет. Род. в Бельском уезде, Смоленской обл. (дер.не указана)
915. Иванов Василий Иванов, хоз. 70л. Род в д.Замытновой Воскресенской вол. Юхновского у. Смоленской губ.
917. Дементьева Александра Васильевна, Хозяйка, вдова.28лет.
919. Терентьев Егор Афанасьев, хоз., 38л.
921. Иванов Иван Семёнов, Хоз. 36л
923. Иванов Никита Иванов, хоз. 70л. Вдов, Род. в д.Мормули, Воскресенской вол. Юхнов. у. Смолен. губ.
925. Артамонов Афанасий Алексеев, хоз. , 36л.
927. Алимпиев Матвей Лаврентьев Хоз., 45л.
929. Емельянов Герасим Григорьев, Хоз. 53г. Род. Юхновский уезд, Смоленской губ. деревня не указана.
931. Иванов Василий Михеев, Хоз. 26л.
933. Семенов Иван Максимов, Хоз. 48л.
935.Алимпиев Василий Лаврентьев, Хоз., 55л. Род. в дер. Мормули Юхновского уезд. Смоленской губ.
937. Ананьев Яков Александров, Хоз. 64г. Вдов. Род. в дер. Мормули Юхновского уезд. Смоленской губ.
939. Лазарев Семен Арсентьев, Хоз. 40лет
941.Иванов Филип Семенов, Хоз. 52г.
943. Артамонов Петр Никифоров, Хоз. 62 г. Вдов, Род. в дер. Мормули Юхновского уезд. Смоленской губ.
945. Арефьев Кузьма Сергеев, Хоз. 53г, Род. в дер. Мормули Юхновского уезд. Смоленской губ.
947. Иванова Екатерина Лаврентьева, Хозяка, 50л. Вдова
949. Федотов Александр Нилов, Хоз. 30л.
951. Федотов Семен Нилов, Хоз. 32г.
953. Максимов Егор Васильев, Хоз. 27л.
955. Максимов Андрей Васильев, Хоз. 35л.
957. Максимов Иван Матвеев, Хоз. 47л.
959. Лазарев Калина Иванов, хоз. 53г.
961. Андреев Николай Варфоломеев, хоз, 36л.
963.Прокопьв Яков Андреев, Хоз. 50л.
965.Осипов Филип Лукианов, хоз. 50л. Род. в Смоленской губ. деревня не указано. В отлучке в г.Курган.
967.Лазарев Игнатий Арсентьев, хоз. 49л.
969, 970 Варламов Леонтий Герасимов, хоз.56л. Род. в Воскресенской вол. Юхновского уезд. Смоленской губ.
972. Федотов Тимофей Иванов, хоз, 48л. Отставной солдат.
974. Андреев Александр Варфоломеев, Хоз. 28л.
976. Терентьев Иван Кондратьев, хоз. 58л. Род. в Мишенской вол. Ржатского уезд. Смоленской губ.
978. Федотов Иван Ильин, Хоз. 35л.
980. Андреев Ефим Антонов, хоз., 50л.Вдов
982. Петров Федор Родионов, хоз., 55л. Род. в Смоленской губ.
984. Филипов Федор Васильев, хоз., 70л. Род. в д.Поляны Воскресенской вол. Юхновского уезд. Смоленской губ.
986. Федотов Михаил Амельянов, хоз. 62г. Отст. Солдат, Род. в д.Андроновск Витинской вол. Бельского у. Смоленской губ.
988. Терентьев Александр Афанасьев, хоз.35 л. Инвалид, получает 3 руб. пособия от казны.
990. Терентьев Александр Афанасьев, Хоз., 37л.
992. Пантелеев Пётр Ларионов, Хоз. 60л. Вдов Род. в Смоленской губ, Бельского у.
Ефремов Михаил Исаев, Зять, 38л.
994. Гаврилов Матвей Ларионов, хоз., 60л. Род. в д.Васькиной Воскресенской вол. Юхновского уезд. Смоленской губ.
996. Никитин Матвей Афанасьев, хоз. 43г.
998. Ильтякова Елена Фомина, Хоз. 32г. вдова

Продолжение. Плёнка 2161978
009. Кирилов Карп Фомин, Хоз. 50л. Род. в Смоленской губ. Бельском у.
011. Андреев Антон Васильев , Хоз. 75л. Вдов. Род.в Смоленской губ. Бельского уезда.
013. Иванов Михаил Антропов, хоз. 63г. Род. в Смоленской губ.
15. Гаврилов Стефан Матвеев, Хоз. 36л.
017. Варламов Иван Иванов, Хоз. 36л.
019.Терентьев Иван Евсеев, Хоз. 56л., Вдов, Род.в Смоленской губ.
021. Никитин Назар Алфеев, Хоз. 60л. Вдов Род, в Смоленской губ. Юхновском уезде
023. Максимов Егор Онисимов, Хоз. 62г. Род. в Смоленской губ. Юхновского уезда.
025,026. Филипов Тимофей Михайлов, хоз. 45л.
028. Иванов Федор Антропов, хоз. 58л. Род. в Смоленской г. Гжатского уезд
030. Федотов Семен Антипов, хоз. 24г.
032. Васильев Осип Федоров, хоз. 29л.
034. Филипов Александр Луккианов, Хоз.28л.
036.Никонов Федор Тимофеев, хоз., 53г., вдов, Род. в Смоленской губ. Бельского уезда.
038.Филипов Михаил Лукианов, хоз. 40л.
040.Филипов Николай Федоров, хоз., 46л.
042.Омельянов Егор Яковлев, хоз., 55л.
044.Максимов Михаил Васильев, хоз., 40л.
046.Панфилов Андрей Клементьев, хоз. 38л.
048.Евстигнеев Прокопий Петров, хоз., 35л. Род. в с. Н- Алабугском
050.Панфилов Андрей Осипов, хоз. 40л.
052.Никитин Михаил Назаров, хоз. 35л.
054.Федотов Николай Никифоров, хоз. 50л.
056.Никитин Иван Назаров, хоз., 32г
058. Панфилов Семен Осипов, хоз., 58л.
059.Васильева Офимья Прохорова, Падчерица, 4г.
061.Соловьев Михаил Евсеев, хоз. 67л.
063.Дементьев Стефан Иванов, хоз. 42г.
065. Дементьева Опроксинья Борисова, хоз-ка, 60л. Вдова Род. Смоленская губ, Дорогобужский уезд.
067. Кононов Василий Михайлов, хоз. 34г
069.Яковлев Павел Васильев хоз., 32г.
071. Кузьмин Сергей Марков, хоз. 46л., вдов,
073. Никитин Прокопий Иванов, хоз.25л.
075. Федотов Степан Михайлов, хоз. 37л.
077. Никонова Овдотья Петрова, хоз-ка, 40л., вдова
079. Пантелеев Николай Маркелов, хоз. 42г.
081. Пантелеев Александр Маркелов, хоз. 30л.
083. Петров Илья Родионов, хоз. 45л.
085. Петров Никита Родионов, хоз. 41г.
087. Яковлев Василий Андронов, хоз., 60л. Род. в Смоленской губ.
089. Яковлев Николай Фомин, хоз. 32г.
091.Иванов Иван Петров, хоз. 47л. Отставной солдат,
093. Кузьмин Григорий Марков, хоз., 40л.
095. Севастьянов Сергей Трофимов, хоз. 55л. Род. в Смоленской г. Гжатского уезд
097.Севастьянов Андрей Трофимов, хоз. 48л.
099.Севастьянов Василий Трофимов, хоз. 60л. Отставн. Солдат, Род . в Смоленской губ. Гжатского у.
101.Федотов Перфирий Емельянов, хоз., 43г.
103.Гаврилов Илья Матвеев, хоз. 31г.
105. Ефремов Роман Севастьянов, хоз. 66л. Вдова, Род. в Смоленской губ, Бельский уезд
107. Трифонов Андрей Емельянов, хоз. 40л.
109. Осипов Петр Захаров, хоз. 42г.
111. Арефьев Петр Кузьмин, хоз.,, 31г.
113. Малкеров(? Маркелов) Стефан Александров, хоз. 35л.
115. Федотов Иван Никифоров, хоз. 38л.
117. Агеев Михаил Феоктистов, хоз.32г
119. Ефремов Егор Севастьянов, хоз. 50л.
121. Иванов Степан Петров, хоз. 29л.
123. Самойлов Николай Иванов, хоз. 65л., Род в Смоленской губ.
124. Солдатов Яков Васильев, хоз. 30л. Не известно где родился
127. Яковлев Федор Семенов, хоз. 35л. Вдов
129 повтор кадра 124, так в документе.
131 повтор кадра 127, так в документе
133. Осипов Яков Лукианов, хоз. 40л.
135. Иванов Семен Федоров, хоз, 18л.
137. Лазарев Яков Иванов, хоз. 36л.
139. Ефремов Иван Исаев, хоз. 40л.
141. Ефремов Егор Исаев, хоз. 33г.
143. Иванова Агафья Васильева, хоз-ка, 36л. Вдова, Род. в Нижегородского уезда и губернии.

Тема: Никифоровы
18.11.2024, 15:20

Всем добра)))
Хотела оставить здесь информацию, прежде всего моим возможным родственникам.
Нашла на сайте память народа нескольких Никифоровых, которые родились в с.Новоникольск Балкашинского района Целиноградской обл.
(этот же адрес писался в разные времена по - разному. во время войны - Молотовский район, Акмолинской обл.,
в царское время - с. Новоникольск, Викторовской волости Кокчетавского уезда Акмолинской обл.) и которые были призваны на фронт из Киргизской ССР.
Никифоровы когда переселялись из Курганского уезда переселялись в 2 этапа. Но все до 1900г. Всё что успела собрать по предкам разместила здесь и здесь
Жили зажиточно. Мужчин в семье хватало и земли обрабатывали много. Зарабатывали хорошо.
Никифоровых в Новоникольске было много и однофамильцев не было, только родня))
И перед самой коллективизацией, часть семьи уехали на Юг, оставшихся раскулачили. Хорошо хоть не расстреляли.
Хотя они со всеми работами справлялись сами и никого не нанимали. Но чужое добро людям глаза застит.
Я прикреплю сканы с сайта. Если , вдруг, вы считаете, что это ваши родственники, то напишите мне в личку.
На сайте ещё есть много Никифоровых, судя по именам отчествам могут быть роднёй. Но нужно больше данных.)))
А эта информация не только для родни. но и для односельчан)))):
Село Новоникольское основано прежде всего переселенцами нескольких волостей Курганского уезда Тобольской губернии.
Первые из них переселились в 1886-90гг. Согласно переселенческому фонду, 21 семья. Читать здесь Из других губерний переселенцы прибыли уже много позже.
Участок назывался Кундукульский, по названию озера на берегах которого, людям дали земли.
К 1900 году сельчане достроили на собранные обществом деньги церковь, освятили в честь Св.Николая.
И даже первое время сами платили жалованье священнику.
В одном документе участок назван "Кандакульский". Но как слышали так и писали. И записали с ошибкой.
Потому, что указанные в документе Арбековы, жили в Новоникольске, может и сейчас живут.)))
Во время поднятия Целины, приехали целинники, построили на противоположном болотистом
(земли было мало, теперь каждый год квест с талыми водами) берегу озера, новый посёлок.
Центральную усадьбу совхоза. И среди местных до сих пор говорят:"Поехал на Центральный"
Совхозу конечно дали название Новоникольский. И отобрали этот топоним у посёлка, который изначально так назывался.
А посёлку дали название Кундукуль. В 1991 г. - Кумдыколь, в соответствии с произношением на казахском языке.
Сейчас посёлок потихоньку умирает. Школу закрыли, Автобусы не ходят. По сути в районе не так много посёлков которым больше 100 лет.
Но и с грядущим в 2025 г. 135 - летием их села, никто не поздравит. Очень грустно.Там изумительно красивые места.
И очень хорошие люди.

Тема: Никифоровы
17.11.2024, 15:56

fitona написал:
[q]
Казахстанские Никифоровы, откуда они?
[/q]
начало здесь
Всем добра)))
Продолжение:
После длительного перерыва возобновила поиски своих Никифоровых, но уже по Псковской губернии.
Добрые люди подсказали где находилась нужная мне д.Калыгина. И оказалось, что деревня относилась к приходу Введенской церкви Утретскому погоста.
И снова благодарность человеку, который проделал титаническую работу и собрал ссылки на FS по погостам и церквям по Псковской губернии в одну таблицу. Ссылка здесь
Очень удобно искать и по годам и по церквям.
Итак что удалось найти?
1. Метрические записи о брачном обыске и венчании
5 ноября 1839г.
Жених, из д. Калыжиха, Андрей Никифоров 27.06.1816г.р. и Невеста д. Дятлов, Стефанида Филиппова 1818 г.р.
у обоих отцы значатся умершими на эту дату.
Из записи можно сделать вывод, что со стороны невесты свидетели были её брат Антон Филиппов и сестра Матрёна Филиппова.)))
2. Метрические записи о рождении 2х первых детей, Филиппа и Мины.
3. Благодаря тому, что в брачном обыске было указана точная дата рождения Андрея Никифорова,27.06.1816г.р,
смогла найти метрическую запись. В ней указано, что родителями являются крестьяне д. Калыжихи Никифор Ефимов и Варвара Федорова.
4. Просматривая МК по Утретскому погосту год за годом, удалось установить:
что была старшая сестра Никифора Ефимова, Евдокия Ефимова ,1788г.р. но указан только отец Ефим Ефимов, мать не указана.
5.14.021813г. Запись о венчании Никифора Ефимова 20 лет с девкою д.Великое село с Варварой Федоровой 17 лет.
6. Имея год рождения Стефаниды Филипповны и название деревни начала просматривать МК прихода погоста Рождество на реке Великой.
И нашла запись о рождении сестры, Дарьи, 12 марта 1810г.р.. В записи указаны родители - отец Филипп Федулов и мать Февронья Григорьева.
Пока на этом всё.
Если на эту запись наткнутся потомки Никифорова Андрея из других веток,
прошу связаться в личку)))