Никифоровы
Общая тема
Галина_Бабушкина Москва Сообщений: 163 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
14 июля 2024 19:38 >> Ответ на сообщение пользователя Khremina от 9 января 2023 19:33 Здравствуйте! Извините за поздний ответ! Разуверилась,что кто-то ответит.потому давно не заходила в эту тему. В отношении Карелии - пыл мой остыл,появилось сомнение... Но очень удивило,что никаких следов НИКИФОРОВЫХ в Стромыни не осталось. Старожилы не помнят. И запросы про похозяйственные книги и пр. - не дают ответа,что странно. Из Стромыни призывались на ВОВ оба брата Алексей и Михаил.От брата Ивана,который не призывался - была дочь,1941 г.р.,которая училась в Стромынской школе. Но из школьного журнала - известно,что семья уехала в начале 50-х. Николай Никифоров - отец семейства - в 40-х годах рабртал фельдшером в ФАПе вместе с моей мамой, т.е. был ей свекром. Но брак был не зарегистрирован. Столько известных фактов,а найти документальное подтверждение не могу. Сложности еще. т.к. я была удочерена в 8 месяцев,т.е. - нет подтверждения родства с отцом Никифоровым А.Н для ЗАГСа. Все со слов моей матери. Тупик!!! Мама жила в семье Никифоровых в Стромыни,а рабртала в ФАПе в Мележах,это уже Киржачский р-н Владимирской обл... Вот так. Ищу,но пока безнадежно... С уважением, Галина Бабушкина. --- Ищу сведения о представителях владимирского духовенства: Лебедевы, Комлевы, Лихаревы, Соколовы.
( Переславский, Александровский и Покровский уезды ). | | |
FFFHHH876 Новичок
11 августа 2024 17:39 Добрый день! Ищу информацию по Никифоровым из Псковской области, родились в Порховском уезде , после первой Мировой жили под Псковом а в конце 20- переехали на ПМЖ в Ленинград, но под Псковом оставался племянник их отца и было это 1918 году, В Ленинграде было двое Никифоровых и у обоих семьи, старшего вывезли из блокадного Ленинграда в среднию азию где он умер в 45 году, не понятно где его семья была? судя по фото в альбоме его сын призывного возраста должен был воевать скорее так и было фотографий после военных лет у нас нет вероятно погиб, внук видимо был жив есть фото послевоенные но данных нет , где супруга тоже не известно, второй Никифоров его брат тоже жил в Ленинграде перед войной, его дочь вывезли из блокадного Ленинграда в Самарканд а сам он ушел на фронт, умер после войны. Но были ещё и братья и сестры вот по ним я собираю информацию. Если кто то знает про Никифоровых из Псковской области напишите. | | Лайк (1) |
MalinaKefirovna Новичок
23 сентября 2024 21:33 Ищу сведения о семье Никифорова Алексея Владимировича, 1897 г.р., место рождения Санкт-Петербург. По семейной легенде, семья была дворянского происхождения, после революции 1917 вся семья эмигрировала в Финляндию, но мой прадед остался, поддержав революционное движение. Все документы сохранившиеся и найденные о месте рождения с пометкой «со слов», фактически в метрических книгах Санкт-Петербурга отыскать не удалось запись о рождении. Не исключаю версию смены фамилии (возможно ли это в то время??? знающие подскажите, пожалуйста ) или другое место рождения (но тогда вопрос , зачем прадед устно при устройстве на работу и оформлении военного билета указывал город Санкт-Петербург).
 | | |
Totoshka45 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
13 ноября 2024 2:55 13 ноября 2024 2:57 >> Ответ на сообщение пользователя FFFHHH876 от 11 августа 2024 17:39 Я новичок в поисках, случайно нашла этот сайт. В числе прабабушек числится Никифорова Агафья Павловна, приблизительно 1853 или 1852 года рождения, о муже ничего не известно. Но дочери были Никифоровы и отчество у них было Ефимовны. Также известно, что родом были из Псковщины, прибыли на пмж в Ленинград. Соответственно, ищу данные о Никифорове Ефиме. Как дальше искать не знаю  . Помогите кто чем может | | Лайк (1) |
d89030725746 Участник
С.шилово Сообщений: 64 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
13 ноября 2024 7:32 Totoshka45 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя FFFHHH876 от 11 августа 2024 17:39
Я новичок в поисках, случайно нашла этот сайт. В числе прабабушек числится Никифорова Агафья Павловна, приблизительно 1853 или 1852 года рождения, о муже ничего не известно. Но дочери были Никифоровы и отчество у них было Ефимовны. Также известно, что родом были из Псковщины, прибыли на пмж в Ленинград. Соответственно, ищу данные о Никифорове Ефиме. Как дальше искать не знаю . Помогите кто чем может [/q]
Попробуй кунгурский уезд. История в документах. Фимильные темы Никифоровы. С Сажино. Их там много. Я своих там нашел --- Ищу волковых.пришли в начале 1900 гг с витебской губернии леонтий волков и его сыновья степан емельян афоня дорофей филип и дочери настя дуся и наталья .сперва в с.ст хапер.гдето в 1914 ушли в с.рямовское ишимская волость.после 1918 года все разъехались.мои потомки по степану осели в с.шилово алтайс | | |
fitona Участник
г.Камышлов Свердловской обл. Сообщений: 68 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
17 ноября 2024 15:56 18 ноября 2024 13:43 fitona написал: [q] Казахстанские Никифоровы, откуда они?[/q]
начало здесьВсем добра))) Продолжение: После длительного перерыва возобновила поиски своих Никифоровых, но уже по Псковской губернии. Добрые люди подсказали где находилась нужная мне д.Калыгина. И оказалось, что деревня относилась к приходу Введенской церкви Утретскому погоста. И снова благодарность человеку, который проделал титаническую работу и собрал ссылки на FS по погостам и церквям по Псковской губернии в одну таблицу. Ссылка здесьОчень удобно искать и по годам и по церквям. Итак что удалось найти? 1. Метрические записи о брачном обыске и венчании 5 ноября 1839г. Жених, из д. Калыжиха, Андрей Никифоров 27.06.1816г.р. и Невеста д. Дятлов, Стефанида Филиппова 1818 г.р. у обоих отцы значатся умершими на эту дату. Из записи можно сделать вывод, что со стороны невесты свидетели были её брат Антон Филиппов и сестра Матрёна Филиппова.))) 2. Метрические записи о рождении 2х первых детей, Филиппа и Мины. 3. Благодаря тому, что в брачном обыске было указана точная дата рождения Андрея Никифорова,27.06.1816г.р, смогла найти метрическую запись. В ней указано, что родителями являются крестьяне д. Калыжихи Никифор Ефимов и Варвара Федорова. 4. Просматривая МК по Утретскому погосту год за годом, удалось установить: что была старшая сестра Никифора Ефимова, Евдокия Ефимова ,1788г.р. но указан только отец Ефим Ефимов, мать не указана. 5.14.021813г. Запись о венчании Никифора Ефимова 20 лет с девкою д.Великое село с Варварой Федоровой 17 лет. 6. Имея год рождения Стефаниды Филипповны и название деревни начала просматривать МК прихода погоста Рождество на реке Великой. И нашла запись о рождении сестры, Дарьи, 12 марта 1810г.р.. В записи указаны родители - отец Филипп Федулов и мать Февронья Григорьева. Пока на этом всё. Если на эту запись наткнутся потомки Никифорова Андрея из других веток, прошу связаться в личку)))
  --- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых проживавших в с. Нижний Яр Шадринского уезда, Пермской губ. до 1900 года, Поляковых из с. Костомаровки Исаковского с/с Зерендинского р. Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из с. Новоникольск (бывш. Викторовская волость Кокчетавского уезда) Молотовского/Бал | | |
fitona Участник
г.Камышлов Свердловской обл. Сообщений: 68 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
18 ноября 2024 15:20 18 ноября 2024 15:31 Всем добра))) Хотела оставить здесь информацию, прежде всего моим возможным родственникам. Нашла на сайте память народа нескольких Никифоровых, которые родились в с.Новоникольск Балкашинского района Целиноградской обл. (этот же адрес писался в разные времена по - разному. во время войны - Молотовский район, Акмолинской обл., в царское время - с. Новоникольск, Викторовской волости Кокчетавского уезда Акмолинской обл.) и которые были призваны на фронт из Киргизской ССР. Никифоровы когда переселялись из Курганского уезда переселялись в 2 этапа. Но все до 1900г. Всё что успела собрать по предкам разместила здесь и здесь Жили зажиточно. Мужчин в семье хватало и земли обрабатывали много. Зарабатывали хорошо. Никифоровых в Новоникольске было много и однофамильцев не было, только родня)) И перед самой коллективизацией, часть семьи уехали на Юг, оставшихся раскулачили. Хорошо хоть не расстреляли. Хотя они со всеми работами справлялись сами и никого не нанимали. Но чужое добро людям глаза застит. Я прикреплю сканы с сайта. Если , вдруг, вы считаете, что это ваши родственники, то напишите мне в личку. На сайте ещё есть много Никифоровых, судя по именам отчествам могут быть роднёй. Но нужно больше данных.))) А эта информация не только для родни. но и для односельчан)))): Село Новоникольское основано прежде всего переселенцами нескольких волостей Курганского уезда Тобольской губернии. Первые из них переселились в 1886-90гг. Согласно переселенческому фонду, 21 семья. Читать здесь Из других губерний переселенцы прибыли уже много позже. Участок назывался Кундукульский, по названию озера на берегах которого, людям дали земли. К 1900 году сельчане достроили на собранные обществом деньги церковь, освятили в честь Св.Николая. И даже первое время сами платили жалованье священнику. В одном документе участок назван "Кандакульский". Но как слышали так и писали. И записали с ошибкой. Потому, что указанные в документе Арбековы, жили в Новоникольске, может и сейчас живут.))) Во время поднятия Целины, приехали целинники, построили на противоположном болотистом (земли было мало, теперь каждый год квест с талыми водами) берегу озера, новый посёлок. Центральную усадьбу совхоза. И среди местных до сих пор говорят:"Поехал на Центральный" Совхозу конечно дали название Новоникольский. И отобрали этот топоним у посёлка, который изначально так назывался. А посёлку дали название Кундукуль. В 1991 г. - Кумдыколь, в соответствии с произношением на казахском языке. Сейчас посёлок потихоньку умирает. Школу закрыли, Автобусы не ходят. По сути в районе не так много посёлков которым больше 100 лет. Но и с грядущим в 2025 г. 135 - летием их села, никто не поздравит. Очень грустно.Там изумительно красивые места. И очень хорошие люди.
   --- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых проживавших в с. Нижний Яр Шадринского уезда, Пермской губ. до 1900 года, Поляковых из с. Костомаровки Исаковского с/с Зерендинского р. Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из с. Новоникольск (бывш. Викторовская волость Кокчетавского уезда) Молотовского/Бал | | Лайк (1) |
Nosenkolga Новичок
9 декабря 2024 12:56 Добрый день , хочу и я написать о своих Никифоровых , моя бабушка Никифорова Мария Александровна , родилась 16 сентября 1931 года в село Альшуты , Усвяткого района , великолукской области , родные брат Никифоров алексей Александрович 1934 год рождения , Никифорова Татьяна Александровна 1927 год рождения , их родители Никифоров Александр Никифорович 11 августа 1907 года рождения ( в свидетельстве о рождении в строке где родители написано отец Власов Никифор Власович , мать Власова Еліна Григорьевна ) рожден село альшуты , усвятский район смоленская область , по рассказам у него были братья , кто именно не знаю , но сам прадед переехал с семье в Ленинград работать в лесотехническую академию , за год до войны , жена Никифорова Марфа семеновна девичья фамилия Баранцова , родилась 31 января 1908 года в село Пожары , усвятского район Смоленской области . ( родители Баранцов Семен Алексеевич 1872 - 26.11.1949 умер в Мерефе Харьковская область , Баранцова Лукерья Ивановна ) Марфа с детьми была в блокаде , отец ушел на войну и погиб . Позже они переехали в Мерефу Харьковской области , здесь и остались , но ездили к родственникам , знаю что родственники были в Москве и в Прибалтики .
    | | Лайк (1) |
tlidia Новичок
Казань Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Ищу Никифоровых из деревни Юрткуль Старомайнского района Ульяновской области.
Прадед моего мужа Никифоров Михаил Иванович (1879-1966) убежал оттуда, так как его предупредил зять, что на следующий день за ним придут, расстреляют или уведут на каторгу. У него была мельница. Уехал на первом пароходе в Лаишево и остался там пильщиком. Через какое-то время перевез в Лаишево семью (четверо детей, жена умерла в1930). Старшая дочь Екатерина осталась в деревне Юрткуль, так как была замужем. --- Тереховы, Кузины, Рыковы (с.Сеньково, Орловская обл.), Шошины, Бодряшкины, Дудкины (с.Большие Кабаны, Татарстан),
Никифоровы (Ульяновская обл.), Мосоловы (Тонеево, Татарстан) | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3005 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1592
| tlidia написал: [q] Прадед моего мужа Никифоров Михаил Иванович (1879-1966) убежал оттуда[/q]
Если известны имена и годы рождения его детей, а также имя и отчество его жены, можно поискать по метрическим книгам. В 1879 году в метрической книге села Юркуль Спасского уезда Казанской губернии нет записи о рождении Михаила Ивановича. И проблема еще в том, что в 1879 году в метриках этого села почти все крестьяне записаны без фамилий. --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
|