Акмолинская область
вопросы географии и АТД
Juljaisaha Новичок
29 ноября 2024 12:57 victory Здравствуйте! А вы данные по нужной фамилии можете посмотреть, предоставить? --- Рыбаковы - (Ишимский уезд Тобольской губернии, Городищенский уезд Пензенской губернии), Яшины - (д.Гончаровка Ишимский уезд), Балачий - (Васютинцы, Золотоношского уезда), Коробка -(с.Михайловка Новомосковского уезда), Ивановы - (с.Васютинцы, Золотоношского уезда), Агеенко - (Суражский уезд), Матвеев | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 898 | Наверх ##
7 декабря 2024 14:54 РГИА Фонд 391 опись 2 дело 147 О ссудах, выданных переселенцам Акмолинской оласти в 1897 году Началось 11 декабря 1897 года Решено 6 февраля 1898 года
По уездам: Акмолинский Атбасарский Кокчетавский Омский Петропавловский
В деле имена и фамилии, сколько выдано денег и на что. Дело смотрю до 11 декабря, если кому посмотреть фамилии-пишите в личные. --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
К данной теме присоединена тема "Ссуды переселенцам в Акмолинскую область" (8 декабря 2024 12:58)
|
Konstantin Oren Сообщений: 1161 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2001
| Наверх ##
26 декабря 2024 13:59 27 декабря 2024 16:28 22.08.1938 г. погиб в результате авиакатастрофы возле Оренбурга лейтенант Остапенко Степан Михайлович, 1908 г.р., родившийся в Акмолинском округе, Санниковском районе, с. Веселое. Переписка с 3-й Военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей им. К. Е. Ворошилова (Оренбург) по перемещению личного состава; списки личного состава школы, 1938 г. фото 27. [https://оввакул.рф/vypuskniki-geroi/20-istoriya/arkhivy/690-perepiska-s-3-j-vshliln-im-k-e-voroshilova-po-peremeshcheniyu-lichnogo-sostava-spiski-lichnogo-sostava-shkoly-1938-g] --- Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида | | Лайк (1) |
fitona Участник
г.Камышлов Свердловской обл. Сообщений: 68 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
2 января 18:18 2 января 18:20 Natalya_LL написал: [q]
Положено по штату состоять священнику и псаломщику, которые находятся на лицо: Священник Василий Петрович Захаров, 26 лет, окончил курс в Вологодской Духовной Семинарии, в настоящем приходе с 1897 года, наград не имеет, родом из Вологодской губернии Сольвычегодского уезда и Псаломщик Дмитрий МИХАЙЛОВич Херсонский, 26 лет, из 2 класса Ливенского духовного училища, в настоящем приходе с 1897 года, наград не имеет, родом из Орловской губернии Елецкого уезда».
с сайта http://sand.akmo.gov.kz/news/r...ml?lang=ru
[/q]
Здравствуйте))) подскажите пожалуйста, где Вы нашли эту информацию? Интересует притчт Никольской церкви с.Новоникольского Викторовской волости. указанная ссылка не работает. --- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых проживавших в с. Нижний Яр Шадринского уезда, Пермской губ. до 1900 года, Поляковых из с. Костомаровки Исаковского с/с Зерендинского р. Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из с. Новоникольск (бывш. Викторовская волость Кокчетавского уезда) Молотовского/Бал | | |
fitona Участник
г.Камышлов Свердловской обл. Сообщений: 68 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
2 января 20:15 2 января 20:36 avitenshi написал: [q] Ищу информацию о рождении, родителях: Ильченко(Ильченкова) Лукерья Афанасьевна,1916-1917г. рождения, село Еленовка, недалеко от современного Акжара(Приречное) Наумейко(Науменко) Петр Михайлович, 1905 г, сестра - Анна 1900, брат - Михаил. Село - Приозерное/Лидиевка Агриппина Езекильевна Колеснева, 1887 года, село Приречное.
Также хотелось бы узнать, где можно найти информацию о переселенцах.[/q]
Здравствуйте) Небольшое пожелание - в вопросах писать более полную информацию. Так больше вероятность получить более развёрнутый ответ. Итак, что имеем? Еленовку, судя по перечисленным н.п., это в Кокчетавском уезде. (если нет, то ссори, всё что ниже вам не пригодится) То имеем, по Кокчетавскому уезду, Сельхоз перепись 1917г. Хранится в Алма - ате, запрос отправляете удобным для себя способом. сайт - http://www.cga.kz/ сейчас услуга платная, они вам пришлют договор на выполнение работ и сумму к оплате. После оплаты, пришлют документы. Если эта самая Еленовка, то в Википедии читаем, что " Село основано в 1893 году как переселенческий участок Басурман-Камыс ( по названию соседнего озера) в Кокчетавском уезде . Земли было размежевано на 626 душ из расчета по 15 десятин на каждую. Сельское общество Еленинское образовано в 1899 году. Церковь выстроена в 1902 году на средства общества , причта своего не имела и была приписной в Павловском приходе. В 1913 году было рассмотрение в Омской епархии ходатайства об открытии своего прихода , но оно не было удовлетворено. На 1911 год в селе имелся хлебозапасный магазин, школа, 17 мельниц, 6 торговых лавок и 5 казенных колодцев. Дома жителей были деревянные стоимостью 100 рублей что бы определиться с волостью, зайдите сюда - Ф.393 https://forum.vgd.ru/post/823/43195/p1206883.htm#pp1206883 В Павловско-Подгородинской волости есть с.Павловское . Еленовки почему то нет. Хотя по датам уже должна быть. Возможно лучше уточнить сначала здесь - https://forum.vgd.ru/post/823/36975/p597869.htm#pp597869 и там же уточните о наличие переселенческого фонда. Начать рекомендую с Сельхоз. Переписи 1917г. Там у вас будет ФИО главы семейства, остальные члены семьи будут указаны как - сын, дочь, жена, сноха, и т.п. С указанием возраста. Откуда прибыли и когда. Указывается обычно только губерния. Но и это уже сужает поиск))) Есть страница Переселенческого фонда 13 в Челябинском архиве - https://forum.vgd.ru/post/457/55116/p1593981.htm#pp1593981 можно попробовать поиском поискать и по ФИО и по названию села. Я не искала, проверяйте сами. Может будут списки по нужной вам губернии. Обращайте внимание на фамилии односельчан. Вопросы можно и нужно, здесь - https://forum.vgd.ru/post/457/58718/p1596613.htm#pp1596613 Если коллеги ничего по переселенцам в Еленовуе не выкладывали, то возможно придётся отсматривать документы самим. Благо доступ онлайн и бесплатно. ГАЧО - https://ais.archive74.ru нужна регистрация. Можно так же запросить сделать ксерокопии похозяйственных книг. Возможно есть в Зерендинском архиве. В г. Кокшетау есть большая коллекция Метрических книг. Но они с неохотой выполняют генеологические запросы. Если только найдёте кого поработать в читальном зале. Список МК в Кокшетау - https://forum.vgd.ru/post/1429/48210/p515515.htm#pp515515 Дерзайте!)))) Удачи --- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых проживавших в с. Нижний Яр Шадринского уезда, Пермской губ. до 1900 года, Поляковых из с. Костомаровки Исаковского с/с Зерендинского р. Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из с. Новоникольск (бывш. Викторовская волость Кокчетавского уезда) Молотовского/Бал | | Лайк (1) |
Natali2318 Участник
Может кто направит меня, я после долгих поисков нашла, что мои предки по фамилии Полосовые из Кокшетау, мой прадед Полосов Сергей Никитович там женился на Марии Васильевне год заключения брака 1914-1916 ( а 1916 родился 1 ребенок Павел) очень бы хотела узнать девичью фамилию его жены
Буду благодарна за помощь | | |
MarinaKolesnikУчастник +7 771 826 3415 (вотсап, телеграмм) Частный специалистКазахстан Сообщений: 69 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 72 | Natali2318 написал: [q] Добрый вечер!
Может кто направит меня, я после долгих поисков нашла, что мои предки по фамилии Полосовые из Кокшетау, мой прадед Полосов Сергей Никитович там женился на Марии Васильевне год заключения брака 1914-1916 ( а 1916 родился 1 ребенок Павел) очень бы хотела узнать девичью фамилию его жены
Буду благодарна за помощь[/q]
Добрый день! Могу помочь с просмотром метрик в Кокчетаве --- Очный и удаленный поиск в архивах Казахстана (метрики, перепись 1917 и т.д), органах ЗАГС/РАГС и других госорганах Республики Казахстан, обжалование, консультации.
Помогу найти место хранения метрик и актовых записей. При первом сообщении мне - напишите, пожалуйста, ваш номер вотсап/ник тг | | |
MarinaKolesnikУчастник +7 771 826 3415 (вотсап, телеграмм) Частный специалистКазахстан Сообщений: 69 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 72 | >> Ответ на сообщение пользователя fitona от 2 января 2025 18:18 Добрый день! По Никифоровым из Новоникольского у меня есть данные из метрик, а вас именно притч интересует? Там один Никифоровых был лишён избирательных прав, наверное, ваш? --- Очный и удаленный поиск в архивах Казахстана (метрики, перепись 1917 и т.д), органах ЗАГС/РАГС и других госорганах Республики Казахстан, обжалование, консультации.
Помогу найти место хранения метрик и актовых записей. При первом сообщении мне - напишите, пожалуйста, ваш номер вотсап/ник тг | | |
SlavPo Энгельс Сообщений: 259 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 182
| avitenshi написал: [q] Ищу информацию о рождении, родителях: Ильченко(Ильченкова) Лукерья Афанасьевна,1916-1917г. рождения, село Еленовка, недалеко от современного Акжара(Приречное) Наумейко(Науменко) Петр Михайлович, 1905 г, сестра - Анна 1900, брат - Михаил. Село - Приозерное/Лидиевка Агриппина Езекильевна Колеснева, 1887 года, село Приречное.
Также хотелось бы узнать, где можно найти информацию о переселенцах.[/q]
Еленовка в данном случае это село Нецветаевское(ныне не существующая),к кокчетавскому уезду отношение не имеет,а находилось оно в Акмолинском уезде,в мк по этому селу фигурирует Ильченко Афанасий Михайлович и его жена Параскева Ефимовна(Литвиненко) | | |
|