| Ameli AmeliСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Ameli AmeliТема: Проект по систематизации микрофильмов на FS 20.06.2025, 12:58
Добрый день! Что касается Гдовского уезда, было бы неплохо разместить в Псковский уезд те погосты, которые в Советское время территориально относились и в настоящее относятся к Псковской области, Псковскому, Гдовскому, Стругокрасненскому районам. Например те же Маслогостицы, Ремда, Полна, Спицино, Мельницы и т. д. Тем более что самые востребованные годы все равно находятся в ГАПО и оцифрованы мормонами.
|
Тема: СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг. 10.04.2025, 14:04
Здравствуйте. Возможно ли найти хоть какую то информацию про участие прадеда в Советско-Финской войне и с чего нужно начать поиски если исходные данные такие: Васильев Никандр Васильевич, родился 24.09.1898г., умер в 1970 или 1971 году, был участником Зимней войны, попал в плен, про ранения ничего не известно, перед началом ВОВ вернулся в родную деревню, в ВОВ не призывался.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 25.03.2025, 22:54
Добрый вечер. Уважаемые исследователи Псковского и Порховского уездов, никому случайно не встречалась деревня Кошечья Гора? Она находилась недалеко от д. Мочово и д. Селихново. По месту расположения она должна относиться к погосту Виделебье, но в списке деревень, относящихся к данному погосту деревня Кошечья Гора не указана. По списку населённых мест она числится как Кошьи Горки.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 12.12.2024, 14:36
evcur написал:[q] Подскажите, пожалуйста. Где точно можно найти МК о рождении по человеку, родившемуся в 1878г (1876?) в деревне Быстро-Никольское Псковской губернии. (ответы в стиле общих фраз в ГАПО или FS не приветствуются). Спасибо за понимание.[/q]
Метрических книг по погосту Виделебье за указанные Вами годы мне найти не удалось. На FS метрики есть в очень ограниченном количестве за более ранние годы. Самый крайний документ это Исповедные росписи за 1863 год.
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 18.11.2024, 10:07
SvetaKingisepp написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Ameli Ameli от 17 ноября 2024 11:10 По Федосье Ивановой № 2617 1894 г.р. может быть информация только в этом Деле: Ф.8, оп.5, д.37. Свидетельства о рождении незаконнорожденных детей с номерами косточек с N 2588 по N 6086. Листов 604. Но, №№ более 3000, а листов только 604.[/q]
Спасибо большое за подсказку, а я не обратила на это внимание. Подскажите ещё пожалуйста, а в этом деле содержится информация по всем питомцам, и тем кого приносили не крещеными, и тем кто был принесен крещеным?
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 17.11.2024, 11:15
Информация для тех, кто хотел бы посетить архив на Псковской в ближайшее время, он переезжает, поэтому не все дела доступны к выдаче. Ф. 8 пока не доступен.
 |
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 17.11.2024, 11:10
SvetaKingisepp написал:[q] Ameli Ameli написал:[q] Удалось посмотреть дело ЦГИА СПб. Фонд 8. Опись 4. Дело 3 1877–1907 Список воспитанников, отправленных на воспитание в деревни Гдовского и Псковского округов за 1877-1907 г.г.[/q] По Екатерине Ильиной 1888 года в Фонде 8 имеются документы (не оцифрованы): Ф.8. Оп. 5. Д. 21. 1888 год. Свидетельства о рождении незаконнорожденных детей с номерами косточек с N 3526 по N 7465. Листов. 504. Ф.8. Оп. 3. Д.4637. Ильина Екатерина, косточка N 6008. Указанное в таблице "Время рождения" - это дата приноса ребёнка в Воспитательный дом.[/q]
Спасибо за ответ, но меня интересует другой человек Федосья Иванова, номер косточки 2617, 1894 гр. Екатерина Ильина была приведена для примера поиска.
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 14.11.2024, 21:48
Удалось посмотреть дело ЦГИА СПб. Фонд 8. Опись 4. Дело 3 1877–1907 Список воспитанников, отправленных на воспитание в деревни Гдовского и Псковского округов за 1877-1907 г.г.
В нем нашлась запись о прабабушке и из этого документа я теперь знаю номер её косточки. Да, информация очень краткая, не везде заполнены все графы, иногда запись не возможно прочитать, но основная информация есть и есть так же информативные пометки о переезде, замужестве, состоянии здоровья. Листы велись по названиям деревень в которые отправлялись питомцы.
 |
Тема: Гдовский уезд 24.03.2023, 11:58
Всем добрый день! Вчера была в ГАПО, смотрела похозяйственные книги Усадищенского с/с Середкинской волости за 1944-1945 гг. по деревням Баглицы, Перелаз, Мешоколь. Они уже отличаются от образца похозяйственных книг за 1931 г. Книги информативные, все семьи расписаны подробно, в т.ч. по семьям указаны мужчины, призванные в РККА в годы ВОВ. У всех жителей указаны года рождения, а у некоторых даже полная дата рождения. Возможно кому то пригодится данная информация.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 23.03.2023, 15:03
Добрый день. Помогите пожалуйста актуальной ссылкой на микрофильмы ф. 39 ГАПО на диске, не могу найти((( в fs доступа нет. Интересует плёнка 2008780 / 7569834. Заранее спасибо.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 29.01.2023, 19:16
Romaniko написал:[q] Я не знала, что не существует. У мормонов они же есть, но нет ЗАГС? Мне из книги ЗАГС надо было в записи о смерти лета 1931 г.посмотреть отчество, год и место рождения, эти же данные могут быть?[/q]
Вам в любом случае нужно делать запрос в ЗАГС, так как наличие документов по разным районам разная. В справке интересующие Вас данные указываются, но опять же при наличии у них информации.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 19.01.2023, 13:44
Уважаемые форумчане! Может кто то сталкивался и сможет подсказать где можно посмотреть списки угнанных в Германию по Псковскому району или же где искать информацию по людям, которые после освобождения не вернулись на родину, а остались за границей. Куда можно сделать запрос? Известно что связь после войны сначала поддерживалась, велась переписка, но потом пришли, предупредили.... и все контакты оборвались. Интересует д. Осиновичи Карамышевской волости.
|
Тема: Гдовский уезд 25.05.2022, 12:57
PMax01 написал:[q] На днях я буду просматривать ревизские сказки. Если кому-то нужно, могу заскринить список жителей интересующей вас деревни, если попадется.[/q]
Добрый день! если не трудно сделать скрин, то интересует деревня Мешоколь (Середкинская волость, погост Маслогостицы)
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 20.05.2022, 10:02
>> Ответ на сообщение пользователя besasa от 19 мая 2022 20:43
А может это и не ваш Василий вовсе, поэтому вы и знаете что у вас был только один Василий? У меня вот есть по одной линии два Иванова Ивана Ивановича с одной деревни, одного года рождения и призваны были в одну часть, хотя мы тоже точно знали что у нас был только один Иван - но по факту оказалось что это совершенно разные люди, один из которых оказался наш, а другой полный его тезка и выяснила я это только по метрикам их рождения, хотя на сайтах ВОВ документы каждого их них были отнесены к одному и тому же "объединенному" Иванову Ивану.
В послевоенные годы очень часто происходили перезахоронения воинов для укрупнения мемориалов, так вот с списках по перезахоронению тоже много ошибок и один и тот же человек может числится захороненным и в одном мемориале и в другом, а по факту это один и тот же, к сожалению человеческий фактор еще никто не отменял.
Еще есть две Екатерины у одних родителей с разницей рождения в три года, но поскольку родились они в один месяц - то и имена у них одинаковые
По другой линии тоже два Иванова Ивана и два Иванова Василия.....
Вот как то так.... Вобщем все нужно проверять.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 19.05.2022, 13:46
mititch написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 19 мая 2022 10:58 Это я писал вот здесь Не обижаюсь )) И там нет списка ВСЕХ жителей. М+Ж - это просто числа. Имя только главы семьи (( Приблизительно так выглядит выписка из этого дела (число трудоспособных не выписал, а зря)
[/q]
Если эти списки везде велись в одном формате, то примерно такой состав информации числится и в нашей "Похозяйственной книге", видимо у нас был очень ленивый учетчик и не стал всех подробно переписывать, а сделал это вкратце. Но учитывая что перепись по волости скорее всего вели другие люди, возможно в каждой волости записи делали по-своему, однозначно нужно смотреть этот документ.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 19.05.2022, 11:07
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 19 мая 2022 10:58
Согласна с Вами, поэтому и ищу выход)
Я обязательно посмотрю данный документ, НО я не уверена что наша Меленка относилась к Мелеховской волости хоть когда то, т.к. там была своя Меленка в Красно-Ивановском сельсовете.... Я выяснила это в ГАПО когда смотрела дела. Русски от нас совсем рядом, но и другая Меленка от них недалеко))) Так то деревня относится к Оклюдицкому приходу, но по факту это не так, ни в одной метрике и исповедке по этому приходу нет жителей Меленки. А нашла я их в Знахлицком приходе и числились они все там - по приходу помещика Никитина.
А у меня уйма невест от вас))))
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 19.05.2022, 10:31
KoLenka написал:[q] Ameli Ameli написал:
[q] поэтому я и ищу любые другие источники где теоретически мог бы быть указан состав семей периода 1920-1930 годов
[/q]
Тогда Вас спасут документы сельсовета. Они с 1920 по 44 ый
А Вы знаете, как звали жену Вашего Василия??[/q]
Вот в этом то и проблема что никто не знает как ее звали, нет никаких мало мальских зацепок пока
Да, в деревне периодически менялись с/с, был и Лопатинский и Осиновический, а еще ранее деревня относилась к Степашевской волости А документы сельсовета к сожалению не сохранились, есть только с 1944 года записи
Я пыталась выяснить что то по сыновьям обоих Василиев, участников ВОВ, но на момент войны они все уже были женаты и в личных карточках указаны имена их жен и детей, но не матерей.....
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 19.05.2022, 9:32
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 18 мая 2022 23:27
Я Вам благодарна за такой развернутый ответ, все источники, кроме немецких списков, я проработала и то что Вам кажется связать "как по маслу" - исповедки и похозяйственные книги 1931 года, к сожалению не возможно связать так легко и просто и в этом вся проблема! Да, в ГАПО есть похозяйственные книги, но они оформлены не в том виде как Вы думаете и как бы нам хотелось, а в виде статистической информации и по факту это Подворный список в следующем виде: Васильев Никандр// состав семьи мужчины до 12л - 2 чел, 18-44 года - 1 чел., женщины до 12 лет- 2 чел, 40-59 лет - 1 чел.
и так по всем семьям деревни, никаких имен и возраста членов семей. Это мне ровным счетом ничего не дает, там нет уточняющей информации! По исповедке есть два Ивана - один Иванов, другой Никитин, у каждого из Иванов есть сыновья Василии с разницей в возрасте 10 лет, получается что и один и другой Василии Ивановы - как понять какой из них наш основываясь лишь на статистической информации о возрасте детей обоих Иванов? Я бы не назвала это "как по маслу", поэтому я и ищу любые другие источники где теоретически мог бы быть указан состав семей периода 1920-1930 годов. А в похозяйственных книгах на "районе" 44-45 годов уже нет искомых Иванов и Василиев.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 18.05.2022, 21:28
>> Ответ на сообщение пользователя besasa от 18 мая 2022 19:43
Так в том то и дело что посещала и запрашивала, но по итогу просмотрена куча документов, а нужного не нашлось. В этой деревне два Василия, по другой линии два Ивана, рожденные в одном и том же году, один в феврале, а другой в октябре... Но, возможно что то упустила из вида, поэтому и ищу любые другие источники, а так - метрик нет за этот период, переписей нет, похозяйственные книги только послевоенного периода. Нашлась единственная исповедная роспись 1852 г., а в конце нее список неявившихся на причастие - так вот в нем вся деревня, имена, родственные связи, возраст. Потом есть выкупное дело так же с именами домохозяев 1866 года, просмотрела всех участников Первой мировой и ВОВ - тоже добавила недостающих в семьи деревни, ну а далее из известных идут сведения о моих деде и прадеде, в итоге выпадает одно поколение и связать одно с другим пока невозможно.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 18.05.2022, 21:11
Stool47 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Ameli Ameli от 16 мая 2022 14:26
Какая именно деревня вас интересует?[/q]
Псковский район, деревня Меленка Осиновический с/с, ранее был Лопатинский с/с, еще ранее Псковский уезд, Оклюдицкий приход.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 18.05.2022, 15:40
Lesla написал:[q] Ameli Ameli написал:
[q] ищу любые другие источники где может быть указана хоть какая то информация о семьях
[/q]
Искать всякие жалобы от крестьян, может повезет: - ф. 78 - Псковское губернское присутствие (1890-1917) - Уездные по крестьянским делам присутствия (искать свой фонд, по своему уезду). - фонды волостных правлений - ф. 77 - Псковское губернское по воинским делам присутствие - Уездные по воинской повинности присутствия.[/q]
Спасибо за подсказки. Попробую.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 17.05.2022, 12:05
weright написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Ameli Ameli от 17 мая 2022 11:42
Названия сельских обществ можно поискать по выкупным делам, там это указано. Названия этих дел ищите по фамилии помещика.[/q]
Выкупное дело у меня есть, но там не указано сельское общество, только название деревни.... Я ищу любые другие источники где может быть указана хоть какая то информация о семьях одного Василия и другого, возможно имя жены, детей или других родственников что бы можно было их связать с теми кто уже известен.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 17.05.2022, 11:42
Polssova написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Ameli Ameli от 16 мая 2022 14:26
Каких-то конкретных источников отвечающих точно на Ваш вопрос я никогда не встречала, хотя, может быть, они и существуют.
Возникает встречный вопрос, - а зачем Вам нужно "понять какие сельские общества были в ... волости и какие деревни к какому обществу относились" ? Это знание к чему должно привести и чему способствовать ?
Сельское общество это и есть деревня, только красиво юридически обозначенная. В каждой волости было несколько деревень (примерно дюжина, но есть отличия в разных местностях). К одному и тому же церковному приходу могли относится деревни из разных волостей и в то же время деревни из одной и той же волости могли относиться к разным церковным приходам. Церковный приход никогда не совпадал ни с одной волостью, это разные деления - церковное и административное.
Если уж очень нужно название волости и все деревни ее составляющие, то открываете у мормонов метрические книги трех-четырех соседних приходов и выписываете все деревни с названиями волостей, составляете таблицу в экселе и сортируете по названию волости. Получаете полный список деревень на три-четыре волости. Для некоторых уездов Псковской губернии даже этих усилий не нужно (например, Холмского) - открываете СНМ Псковской губернии 1885 года и там все деревни указаны с подзаголовками по волостям.
Список населенных мест Псковской губернии 1885
[/q]
Добрый день! С одной стороны у меня есть список всех жителей деревни согласно исповедной росписи, с другой похозяйственные книги довоенного периода так же с именами, есть еще выкупное дело. Хочу постараться найти промежуточные источники (как уже писали выше возможно есть переписи по Сельским обществам, но для того чтобы их найти нужно понять к какому обществу относилась деревня) Вопрос в том как понять кто наши, а кто нет, так как в деревне двое мужчин в одинаковыми именами Василий с разницей в возрасте 10 лет и теоретически подходит и тот и тот и пока никаких зацепок чтобы понять кто есть кто не найти... Волость известна, приход тоже, но вот если брать документы ГАПО, то совсем не понятно документы какого сельского общества нужно заказать, т.е. там не указаны деревни в него входящие.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 16.05.2022, 14:26
KoLenka написал:[q] besasa написал:
[q] Я нашла на сайте архива вот это - там, значит, только статистика?...
http://document.archive.pskov..../102906432
[/q]
Нет. Тут 81 страница. Вполне может быть и перепись. Сельские общества были небольшими.
А Вам, оказывается повезло. Вот ещё по Виделибской волости http://document.archive.pskov....&lc=ru , вдруг пригодится
Если найдете своих, то уже очень легко соедините их с исповедками 1863 года и дальше, в 17в , как по маслу. Метрик достаточно. А как дойдёте до этого периода, свистите мне. У меня 3 невесты из Локтей. Может и породнимся ближе к 18 веку
Также ищите списки призывников и налоговые. Там полная информация по семьям.
[/q]
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а как понять какие сельские общества были в Виделебской волости и какие деревни к какому обществу относились? Возможно у кого то есть такая информация?
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19.04.2021, 17:28
Petraqua написал:[q] Ameli Ameli написал:
[q] Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, к какой церкви относилась ул. Гороховая 61 (в советский период это была ул. Дзержинского)?
[/q]
Можно посмотреть на карте приходов:https://spbarchives.ru/cgia_pu...%3D3695211.
[/q]
Спасибо большое. Нашла.
|
|
|