Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Sipsikiarch (Дмитрий Чернов)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Sipsikiarch

Дмитрий Чернов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Sipsikiarch

Тема: НЕ политические репрессии - тюрьмы и участки ПО
11.09.2024, 9:19

Добрый день!
Благодаря Яндексу нашёл информацию о прапрадеде. Он оказался вором-рецидивистом. Как минимум 7 раз судим в период 1895-1911 гг.

Могут ли сохранится в архиве эти уголовные дела? Суды были в Москве и СПб.

Тема: Патриаршии и монастырские крестьяне
9.08.2024, 22:02

Спасибо за подсказку. Через epoisk не мог найти исповедки раньше 1804 года. А сейчас залез в Яндекс, набрал церковь. Есть где копнуть вторую половину 18 века.

А что такое "чумная ревизия" и где ее искать?

7.08.2024, 22:49

Teatroved написал:
[q]

Первая ревизия точно есть в фонде 350. Если нужно, пишите в ЛС.
[/q]

Мне бы пока найти пятую или четвертую.

6.08.2024, 9:02

Лёна написал:
[q]

В каком веке к какому стану/волости относилось НП.
[/q]

В 16 веке - Тухачевская волость Боровского уезда.
Далее Тухачевская волость оказывается в Московском уезде. В каких годах ещё не разобрался, как и в том были ли ещё какие-то изменения за 16-18 век.
В 1770-х - Пехрянская десятина Московского уезда
С 1781 по 1796 сельцо в составе Никитского уезда в исповедках указано "Никитской округи".
1796-1802 в Серпуховском уезде
с 1802 в Бронницком, во время 6-7 РС это Шубинская волость, далее - Жирошкинская.

5.08.2024, 23:07

Собственно сельцо получило второе название Образцово в честь отца Ивана Хабарова боярина Ивана Хабара Образца-Симского.

5.08.2024, 23:05

Вот из книги Гарина "Очерки истории земли Домодедовской":
" • 1541г. Духовная:
“Се яз Иван Иванович Хабаров дал есми в дом Живоначальной Троицы и Пречистой
Богородицы и преподобного чудотворца Сергия игумену Никандру с братиею или кто по
нем иной игумен будет в Боровском уезде волости Тухачеве свою отчину село Образцово,
а прозвище тому селу Образцову Румянцево, да к тому же селу деревни Еремино да
Доронкино, да селище Лубенкино с лесы и луги и с пожнями и со всеми угодьи и со всем
потому, что к тому селу и к деревням и к селищу исстари потягло куды из того села и из
деревень и из селища топор и коса и соха и плуг ходили. А выкупил аз Иван свою
вотчину, что село Образцово, Румянцево то ж с деревнями и с селищем у Троицкого же
Сергиева монастыря… до своего живота.
А станется Божья воля, не станет меня Ивана в животе и то село Образцово,
Румянцево тож, с деревнями и с селищем опять в дом Живоначальной Троицы и
Пречистой Богородицы и чудотворца Сергия…, а игумену Никандру с братиею написати
во все сенаники и сельники отца моего Ивана и матерь мою инокиню Евросинью и брата
моего Василия и меня Ивана и жену мою Ульяну, а дал есмь то село Образцово,
Румянцево тож с деревнями и с селищем в дом Живоначальной Троицы и Пречистой
Богородицы и преподобного чудотворца Сергия по своей душе и по своих родителях
впрок без выкупа.
А на то послуси великого князя дьяки Василий Иванов сын Рахманинов, да Никита
Фуников сын Курцева, да Дмитрий Фомин сын Горина, а данную писал Иван Кожух сын
Кроткого лета 7053-й.
Руки приложили Иван Хабаров и послуси”

РГАДА, ф.281, оп.5, д.604.

5.08.2024, 22:52

>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 5 августа 2024 21:13

У меня с конца 18 века и до 1880-х фамилий нет. Еще и имена от моего деда в глубь веков: Иван-Иван-Василий-Иван-Иван-Семен-Иван-Иван.

А сельцо в Боровском уезде было еще в 16 веке. В 18-м Тухачевская волость была в Московском.

5.08.2024, 20:56

Лёна написал:
[q]

Вам правильно советуют про ф.1209
Там Вы сможете найти информацию по монастырям за 17 век.
А вот 1-3 ревизии в ф.350, либо в региональном архиве. Также смотрите опись 4 в ф.280, там 1-3 ревизии по синодальным и монастырским крестьянам
https://forum.vgd.ru/post/252/45176/p1917576.htm#pp1917576
[/q]

В ЦГАМ ревизии по Шубинской волости заканчиваются на 6-ой. А по Тухачевской вообще практически ничего нет. А до 3-ей мне далеко.
В Телеграме ходит миф, что по крестьянам Лавры много материалов в РГБ, но что-то "в лоб" не ищется ни на сайте РГБ, ни на сайте Лавры.

5.08.2024, 6:36

Teatroved написал:
[q]

нет, это номер фонда - 1209.
Почему именно Казанский? - Вы же про Московский уезд задавали вопрос)) Впрочем, там все уезды есть.
[/q]

Я подумал, что дело 1209 в 350 фонде.
Оно про Казанский уезд.
350-во фонд вообще обо всем.
Несколько описей с делами про Тухачевскую волость просмотрел. Моего населенного пункта не увидел пока.

Неужели никто плотно не занимался крестьянами Троице-Сергиево Лавры?

4.08.2024, 16:08

Teatroved написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Sipsikiarch от 3 августа 2024 23:41
РГАДА, фонд 350, потом 1209
[/q]

Что такое 1209? Номер дела? Там про Казанский уезд.

3.08.2024, 23:41

Добрый вечер всем.
Может быть кто-нибудь поможет сориентироваться.
Меня интересует деревня/сельцо (когда вроде даже село) Образцово Румянцево тож.
Сейчас это Домодедовский район Московской области. Ранее Жирошкинская волость Бронницкого уезда, до того Шубинская волость того же уезда. Еще ранее - Тухачевская волость сначала, удивительно, но Боровского уезда , а затем та же волость Московского уезда.
Образцово - вотчина Троице-Сергиевой Лавры.
Ревизии с 6 по 10 в ЦГАМ.
А вот где искать остальные? Вроде бы в РГБ, и ссылки должны быть на сайте Лавры, но сориентироваться там пока не могу.

Видел в этой теме упоминание ссылок на вотчины Лавры в Боровском уезде, но, видимо, за давностью лет они ведут куда-то не туда.

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
19.10.2023, 14:23

>> Ответ на сообщение пользователя abv от 19 октября 2023 13:08

РГВИА не ответил, что это не так. Архив ответил, что личного дела у них нет. Что неудивительно для младшего чина. Из трех предков (все унтер-офицеры), по которым я запрашивал данные, там нашлась информация только по одному.
То, что он служил в 140 Зарайском пехотном полку сомнений не вызывает. Это указано в приказе на зачисление в штат полиции и в метриках о рождении детей.
То, что что 140 полк участвовал в РЯВ - тоже общеизвестный факт.
Плюс есть косвенный факт: перерыв в рождении детей с 1903 по 1908 год.

Из Курской губернии - это не мой. Мой - крестьянин д. Борки, Соболевской волости, Пронского уезда, Рязанской губернии.

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
18.10.2023, 15:01

Добрый день.
Мой прапрадед Пахомов Григорий Спиридонович (~ 1875 г.р.) был старшим унтер-офицером 140 Зарайского пехотного полка. В "Памятке зарайца" упоминаний о нем нет, в РГВИА тоже ничего не нашли.
Но предполагаю, что он участвовал в РЯВ, поскольку в марте 1906 зачислен в штат городовых в Москве. Как раз полгода чтобы добраться с Дальнего Востока и прийти в себя.
Личное дело во время службы в полиции тоже пока не нашел.
Подскажите, где еще можно поискать информацию?

P.S. Фамилия в разных документах может писаться, как Пафомов, Пофомов, Похомов.

Тема: Поднадзорен полиции
16.10.2023, 11:33

Добрый день.
Если человек находился под надзором полиции. Более того, получил запрет на проживание в Московской губернии и был сослан в Архангельскую, значит он был "политическим"? Или за уголовные дела тоже могло быть такое наказание?
Нашел в картотеке ЦГАМ ссылку на несколько дел двоюродного прадеда. Но в карточках указан только фонд, с описями разобраться не могу.

Тема: Часоводцев
11.10.2023, 21:50

В картотеке ЦГА, крещенных в Москве, есть масса карточек на Часоводцевых. Если интересно, могу выложить.

Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
30.09.2023, 8:07

Olka69 написал:
[q]
Другие дети,правда,в другом месте рождались, но с такими номерами в марте - это должна быть в Воспитательном доме
[/q]

Про других детей я все знаю.
Меня интересуют Иван и его старший брат Федор (1898 г.р.)

Тема: Московский Императорский воспитательный дом
30.09.2023, 7:59

Malus_domestica написал:
[q]

Sipsikiarch написал:
[q]

Добрый вечер.
Насколько я понимаю, МК Екатерининской церкви МИВД за 1903 год не сохранилось.

[/q]

Вам ответили, что книга не оцифрована, значит её пока невозможно посмотреть удалённо. Не оцифрована - это не значит, что не сохранилась. МК микрофильмирована (штамп СФ), плёнку можно посмотреть в ч/з архива. Вот опись, можете убедиться, что МК существует.
https://cdn-storage.ru/f6a360d...3-0776.pdf
[/q]

Спасибо. Я какую-то другую опись смотрел. Там как раз был разрыв в этот и близкие года.

Тема: Московский Императорский воспитательный дом
29.09.2023, 18:42

Добрый вечер.
Насколько я понимаю, МК Екатерининской церкви МИВД за 1903 год не сохранилось.
А нет ли какого-нибудь документа, где фиксировали рожениц или новорожденных?

У меня странная ситуация: вероятно прадеда могли крестить там, но при этом его родители крестьяне Рязанской губернии, отец на дату рождения то ли служит срочную службу в армии, то ли только что ее закончил. При матери еще старший сын 5-ти лет.

29.09.2023, 18:05

Olka69 написал:
[q]

Выложите карточку или ее данные
[/q]

dfc2e3d3-6265-4d7c-8c3a-56834e918a93.jpeg

Извините, что боком. С телефона по другому не получается.

29.09.2023, 14:31

Добрый день.

Нашел сегодня в картотеке крещение прадеда.
Но проблема в том, что книги в перечне Сороков в основном четырехзначные, а у меня № 88.
В Китайском на титульном листе написано: 7950-7975, 7985-7992, 62-307.
Но в перечне 62-307 всего несколько книг и № 88 среди них нет.

Может кто-нибудь подскажет, как понять название церкви. Сотрудники архива не смогли.

Тема: Бронницкий уезд [Московская губ.]
28.07.2023, 10:41

Случайно ни у кого нет описи дел? Интересует есть ли в делах государственные крестьяне сельца Образцово Жирошкинской (до какого-то момента Шубинской) волости.
184-10-2285 Подворная перепись 1883
184-10-2151 ПП 1869-71
51-8-664 РС 10
51-8-410 РС 9
51-8-199 РС 8

8.07.2023, 12:04

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
Sipsikiarch, посмотрите Шаховский с/с Михневского (с 3 июня 1959 года - Подольского) района
[/q]

Спасибо. Там и нашел.
Правда сначала пришлось безрезультатно проверить весь Белостолбовский.

4.07.2023, 15:19

Никто случайно не подскажет Жирошкинский сельсовет в 1953 году влился в какой?
Думал, что в Шубинский, но в переписи 1959 года в Шубинском моего Образцова и ближайших деревень нет. Вероятно, Части Жирошкинского поделили между двумя с/с.

Тема: Поиск в польских архивах
1.06.2023, 23:31

kutner94 написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрику о рождении. Родились в 1897 году в городе Лодзь - Кутнер Юсиф Моисеевич и Бруднер Сора Лейбовна
[/q]

На FamilySearch не смотрели? Я там находил еврейские метрики Фрауштадта (сейчас - Всхова).

1.06.2023, 15:49

>> Ответ на сообщение пользователя abogus от 31 мая 2023 23:00

Мой брат, правнук Виктора Федоровича перед пандемией пытался найти лично, но не смог этого сделать.
Правда, это было одним днем и "в слепую".

31.05.2023, 21:47

Кстати записью выше смерть некоего надворного советника Черняковского.

31.05.2023, 21:43

>> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 24 мая 2023 20:12

Андрей Степанович, пожалуйста, останьтесь с нами. Ваша помощь очень ценна.
Можете подсказать, есть ли шанс найти могилу родственника на Вольском кладбище в Варшаве? С кладбища мне ответили, что все документы сгорели во время второй мировой войны. Может быть есть еще какие-то материалы в архивах?
Нижняя запись в метрике.

9.05.2023, 15:37

Sipsikiarch написал:
[q]
Интересная родословная у предков Францишки:
- у отца родители - Josef Nesluchowski и Weronika Nesluchowska (урожд. Nesluchowska);
- у матери - Franciszek Slubowski и Josefa Slubowska (урожд. Nesluchowska).
[/q]

Нашел у себя в деревне еще одну ниточку в Польшу.
Варшавский продовольственный магазин № 2 - это какой-то магазин, связанный с Российской Императорской Армией? Как из магазина могли уволить в запас? Мои родственники в свидетелях на этой свадьбе.

P.S. Кажется нащупал связь. Очень многие жители Бронницкого уезда служили в армии на территории Польши.
Мой прадед, например, служил в 1-ом кадровом обозном батальоне, расквартированном в Бельске.
Но, все равно, мужу Францишки на момент свадьбы 36 лет и никакой информации о том, что он уволен в запас в метриках нет...

21.04.2023, 17:38

Интересная родословная у предков Францишки:
- у отца родители - Josef Nesluchowski и Weronika Nesluchowska (урожд. Nesluchowska);
- у матери - Franciszek Slubowski и Josefa Slubowska (урожд. Nesluchowska).

21.04.2023, 16:40

Malus_domestica написал:
[q]
Sipsikiarch
Могу только добавить, что крестьянство - это сословие, т.е. человек просто не перешёл ни в какое другое. А крестьяне бывали и богатые, имели дома в Москве (или другом городе) и владели землями, предприятиями.
[/q]

В этом мире все возможно. Но я никогда не слышал подобных семейных легенд. Правда, я практически ничего не знаю об этой линии. Дед умер, когда мне было 3 года. Помню только, что одно лето мы снимали часть дома, как дачу, у тетки деда. Рядом жила ее дочь. Обычное деревенское хозяйство 70-80-х годов.
А если судить по метрикам, то семья до 1917 года живет в одной деревне, никуда не перемещается. На Памяти Народа есть родственники, но тоже обычные советские люди.
Деревня - даже не деревня, а сельцо. Исповедка помещается на двух листах.
А тут возникает польский след. В общем, все неожиданно.