Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поднадзорен полиции

Какие велись документы на "неблагонадежных" студентов? Где их искать?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
DDO

Москва
Сообщений: 497
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 234
Здравствуйте Уважаемые форумчане!

Я много исследовал через АИС Воронежский архив и в том числе фонд И-1 жандармского Управления. В этих архивах я увидел, как осуществлялся надзор и какие формальные документы передавались по мере перемещения поднадзорного лица. Так вот мне попался бланк регистрационной карточки (к сожалению не сохранил эти страницыв избранном), где указывалась вся история поднадзорного лица (с фото и дактилоскопическими отпечатками пальцев). Но я не обнаружил ни одного практического примера, а только введение её циркуляром МВД. Но помимо этой карточки существовали и другие формальные документы. Как пример, то то мы получили из Саратовского архива именно из дел Жандармского управления, содержало информацию о семье (состав, кто где живет). И почему-то отсутствует одна из сестер. Под надзор он попал по показаниям Нач-ка училища, где он преподавал, еще в Москве (до Воронежа), а из Воронежа в Саратов был выслан в административном порядке по результатам дознания. Благодаря АИС ГАВО я восстановил всю историю революционного прошлого моего прадеда, перекопал уже несколько тысяч страниц, но пока ни на регистрац. карточку, ни на формальную справку о поднадзорном лице не наткнулся. А ведь она обязательно где-то должна быть при его переезде из Москвы в Воронеж и далее в Саратов.
Так вот мой вопрос: не попадались ли вам такие формальные формы-справки на поднадзорных лиц?
Просто я уже пересмотрел все дела в Воронеже, имеющие электронную версию, и не нашёл ни одного такого документа. То ли они не оцифрованы, то ли я не там смотрю (ну или их не оформляли). Жандарм при выезде поднадзорного лица должен был проинформировать своего коллегу по месту прибытия и переслать ему упомянутую регистрационную карточку.

Если Уважаемая Smill тоже интересовалась фондом по Жандармскому управлению Саратовской губ., то может попадался фонд 53 опись 1 дело 21 "Дело Добрякова."

Заранее благодарен.
---
DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4235
DDO, попадалось довольно много дел о студентах, попавших под гласный и негласный надзор после участия в каких-либо студенческих беспорядках - в ГАРФе, в-основном это фонды Департамента полиции МВД и 3го отделения собственной его величества канцелярии . Карточки с фото и отпечатками пальцев не попадались ни разу. Анкеты поднадзорных лиц со всеми данными на спец.бланках - да. Всевозможная переписка жандармских отделений разных губерний с обменом сведениями о перемещающемся лице - да. Разные справки, заявления и т.д. ..
Может. конечно, эти карточки все осели в местных, региональных отделах полиции...
DDO

Москва
Сообщений: 497
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 234
Спасибо за информацию.

Но меня в первую очередь интересовала формализованная форма, тем более я её встретил в циркуляре МВД. Двух сторонний бланк, где с одной стороны изложена текстовая информация, а на оборотной вверху фото и внизу - отпечатки пальцев. Всяких отношений, записок, списков я встречал много. Но все они были разные по содержанию. Вообще, у меня сложилось впечатление, что в архив попали черновики (небрежно оформленные с исправлениями и т.п), как будто мусор из стола вытащили и в дело поместили. Это по Воронежу, другого я не видел.
Знаю, что вызов на допрос оформлялся соответствующим уведомлением, котороеурядник доставлял под роспись. Но почему-то в отношении интересующей меня персоны такого уведомления в деле нет. А я там надеялся найти адрес проживания. Для других лиц есть, а для моего - нет.
---
DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк)
ershovnm
Новичок

Сообщений: 27
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
Добрый день! По непроверенным данным мой прадед был "сослан" в Тюмень после окончания в 1889 году Казанского университета, как неблагонадежный. Вроде бы там состоял под надзором полиции. Подскажите, пожалуйста, в каких архивах следует искать его поднадзорные ведомости?

С уважением, Николай Ершов
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943
kseniya1904, здравствуйте!

Аграфена.

Помогают читать в этой теме
https://forum.vgd.ru/27/116642/
А здесь сообщение удалите, пожалуйста, я тоже удалю чуть позднее.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Sipsikiarch

Сообщений: 597
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 121
Добрый день.
Если человек находился под надзором полиции. Более того, получил запрет на проживание в Московской губернии и был сослан в Архангельскую, значит он был "политическим"? Или за уголовные дела тоже могло быть такое наказание?
Нашел в картотеке ЦГАМ ссылку на несколько дел двоюродного прадеда. Но в карточках указан только фонд, с описями разобраться не могу.
---
Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Вверх ⇈