| Tat-dreamСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Tat-dream (17)Тема: ЭСТОНИЯ 3.04.2019, 10:37
Татьяна Колосова написал:[q] А Вы с Татьяной Шумиловой (Якъян) знакомы? Она этой темой немного занималась. Живет в Эстонии. Сама из вожатых Артека.
https://ok.ru/profile/113238664011[/url]
[/q]
Нет, не знакома. Познакомьте, пожалуйста. Я не могу ей написать в ОД, пока она не добавит меня в друзья. Запрос отправила. СПАСИБО!
СВЯЗАЛАСЬ.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 22.03.2019, 7:37
Tineoidea написал:[q] Tat-dream написал:
[q] Где она?
[/q]
Сальме первая слева сидит, а Калью седьмой. Как я поняла, они оба в белой форме.
Более точно описание фотографии звучит так " Антифашистский митинг представителей эстонской молодежи в Москве"[/q]
Спасибо! Поняла.
Вот история этого митинга из книги Нины Храбровой:
В один прекрасный вечер меня вызвал начальник лагеря и сказал: — Троих ваших ребят приглашают в Москву, на антифашистский митинг эстонской молодежи. Кандидатуры обсудите на сборе группы самым ответственным образом, потом позовете меня. Собираю ребят, рассказываю. Гвалт поднимается ужасный — все хотят екать в Москву, все сразу обижены. Как установить хотя бы просто тишину? Видно, надо дать им выкричаться. Они говорят все сразу, я молча жду. Наконец успокоились, говорят мне: — Лучше, если вы решите. — Ничего подобного не будет. Сами предлагайте, сами решайте. Опять шум. Некоторые девчонки всхлипывают. — Да опомнитесь же, — говорю я, — и не предлагайте Володю Ааса, Ланду, Айно, Виктора, никого, кто занят ежедневной и постоянной работой в лагере. Тишина. Думают. Я тоже маюсь — думаю и о них и о себе — меня же не пошлют, и останусь я тут трястись за ребят. Тем временем кто-то разумно предлагает послать в Москву Салме Кару. У меня сердце уходит в пятки — она из младших, пугаюсь за нее. Салме встает, говорит дрожащим голосом: — Я, наверное, недостойна… — Достойна! — уже хором кричат мои голубчики. — Кальо Полли! Он такой тихоня, никогда ничего не нарушает, и всех слушается, и хорошо рисует. — Тамару Крончевскую! Вдруг Салме и Кальо не справятся с русским языком. Проголосовали. Повздыхали. Успокоились. Зову начальника лагеря, рассказываю. Он в общем согласен — народ и в самом деле симпатичный, надежный, достойный. — Только о переводчике зря заботились, Нина поедет с ребятами сама, ее лично пригласили. Сердце начинает здорово стучать — значит, кто-то из ЦК ЛКСМЭ меня вспомнил. Вообще-то, до этого было полное молчанье, если не считать, что в августе 1941 я получила сразу за три месяца свою зарплату комсорга ЦК. Так как на переводе не было ни единого мне адресованного слова, то я и раздала эту зарплату ребятам на мороженое, карандаши и тетради: мне деньги были не нужны, вожатые тоже были на артековском попечении. С тех пор меня забыли наглухо — так мне казалось. Я еще не знала, что после августа 1941 года меня больше некому было помнить в ЦК ЛКСМЭ… Группа сидит, сочиняет для Салме речь от всех нас. Я получаю на кухне продукты. Уезжаем. Ни одной бомбежки по дороге! Станции на линии Сталинград — Москва все целы, только для маскировки камуфлированы черно-зелеными извилистыми полосами. Мы уже знаем, что во время воздушных налётов при такой разрисовке здания сверху кажутся слившимися с землей. Москва 1942 года. У каждого дома штабеля мешков с песком для тушения пожаров, для защиты от бомб. В подъездах бочки с водой, совки, лопаты., Все в строгом порядке. В городе чисто, мало движения, почти нет автомобилей. Пережившая суровую осень 1941 года, выстоявшая Москва становится еще более дорогой сердцу. Поселяемся в Собиновском переулке, в эстонском Постпредстве встречаю не очень близких знакомых — конечно, о моей родной деревушке никто ничего не знает. Узнаю о гибели руководства ЦК эстонского комсомола… О блокаде Ленинграда. Утром слышу по радио стихи Ольги Берггольц. Потом диктор читает перевод из Джамбула: «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя»… Непонятностью, холодной пустотой веет от слова «блокада». Что это такое — мы, ведь узнали подробно только после войны. В ту минуту просто верится — Ленинград выстоит, иначе нельзя, не может быть. В Москве мы заняты все время — встречаемся с членами правительства ЭССР, они живут, в Постпредстве. Нас приглашают в ЦК ВЛКСМ — рассказываем о военном Артеке. Потом я впервые в жизни иду на улицу Правды, в редакцию «Пионерской правды», там у меня(!) берут интервью об Артеке, просят писать им. Я так ни разу ничего и не написала. И тем не менее улица Правды была мне на роду написана: в системе издательства «Правда» я работаю вот уже тридцать пять лет подряд — сначала собкором «Комсомольской правды» по ЭССР, потом собкором «Огонька» по Прибалтике… Салме выступала на митинге, я сидела в зале и гордилась ребятами. Салме начала было волноваться перед выступлением, мы на нее сообща прикрикнули, Салме волей-неволей осмелела и говорила хорошо, рядом с ней по обе стороны стояли Тамара и Кальо, и пока она говорила, держали руку над головой в пионерском салюте. Дети были красивые, аккуратные. Участники митинга их затормошили, заласкали. Я сидела в зале и видела и слышала все как в тумане. Относительно ребят я была спокойна, они у нас на людях умеют держаться. Меня оглушили вести о тек, кто погиб. После войны выяснилось, что выступление Салме доставило огромную радость родителям наших ребят. Советское радио в оккупированной Эстонии многие слушали, родители постепенно узнали, что их дети живы и в полном порядке. Домой мы ехали под непрерывной бомбежкой. До сих пор не понимаю, почему и как наш поезд проскочил, добрался до Арчеды. Все станции по пути были разрушены, разбомблены. Потом, после войны, я не раз ездила по южной дороге, приятно было смотреть на восстановленные, похожие на довоенные здания вокзалов. Словом, мы вернулись в Серебряные Пруды целыми-невредимыми и позднее узнали, что наш состав прошел по этой дороге последним. Сразу после нас движение прервалось, по этим местам буквально назавтра после нашего героического поезда прошёл фронт.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 21.03.2019, 23:29
Tineoidea написал:[q] Антифашистский митинг в Москве. 21 июня 1942 На фото есть пионеры из Артека Сальме Кару и Калью Полли.
Ещё в архиве есть фотография с названием "Михаил Калинин посещает пионерский лагерь Артек. 1945 год", но образа фотографии в интернете нет.[/q]
А вот эту фото так и не нашла: Антифашистский митинг в Москве. 21 июня 1942 На фото есть пионеры из Артека Сальме Кару и Калью Полли.
Где она?
|
Тема: ЭСТОНИЯ 21.03.2019, 17:19
Друзья, не могу не поделиться радостью!!!
Этель Аэсма, которая написала книгу, которую переводит Tineoidea, жива. Ей 90 лет! Жив и Виктор КЕСКЮЛА, ему 92 года!
Огромное спасибо всем, кто помогает с поиском.
Пока неизвестна судьба
Айа (Тульп) Эллен Калвет Аста Кальюранд Уно Кранчевская (Васильева) Тамара Николаев Володя Саан (Гильде) Айно Салу (Орлова) Ада КАРЛ ХЕЛЛАТ.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 20.03.2019, 23:32
Tineoidea написал:[q] psyandr написал:
[q] Tineoidea, переведите ей рукописный текст, по возможности
[/q]
я тот лист перевела чуть выше, где "беседа с пионером".[/q]
Спасибо! Вот продолжение рукописного текста. Всего семь страниц.
 |
Тема: ЭСТОНИЯ 19.03.2019, 18:02
Дорогие друзья, поиск продолжается. Выяснили судьбу Нины Храбровой и даже нашли ее сына. Нашли сына художника КАЛЬО ПОЛЛИ. Известно, что пять человек из списка делегации точно умерли. По остальным пока нет точной информации. Но нашли работу детей 43 школы, в которой есть статья и рукописный текст на эстонском. Кто может помочь с переводом? Буду очень благодарна! Файлы вышлю отдельно. Пока прикрепляю в качестве примера. Всего семь страниц рукописного текста и две страницы статьи.
 |
Тема: ЭСТОНИЯ 16.03.2019, 23:05
psyandr написал:[q] 15. Рамми Иоланда — г. Тарту. Йоланда в 1930 г., фото из музея Сан-Паулу, Бразилия; до 1999 г - Тарту
Спасибо. Попробую найти ее родственников.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 16.03.2019, 23:04
[ Ответ на сообщение latimeria ]
Судя по всему сын Борис может быть жив. Как можно это узнать?
Возможно, у него остались фотографии от мамы. Или еще что-то.
Спасибо!
|
Тема: ЭСТОНИЯ 16.03.2019, 23:03
valcha написал:[q] ..1942-45: Самая длинная смена "Артека" прошла в Белокурихе
Есть кадры с Ниной Храбровой
Мой Артек[/q]
Огромное спасибо! Конечно, я видела и читала книгу. И не только ее. Существует сайт истории Артека и там собраны многие воспоминания бывших артековцев: http://suuk.su/knigi/predmet_wow.htm#2
На сайте есть и карта передвижения артековцев.
Но для фильма мне нужны ЖИВЫЕ ЛЮДИ. И неизвестные факты. Например, о встрече в Таллинне. Может была какая-то запись. Кто-то снимал? Может кто-то из родственников хранит фотографии и другие артефакты бывших артековцев...
Я нашла одну артековку, но она не из Эстонии. Мне хочется найти из Эстонии кого-нибудь.
Спасибо!
|
Тема: ЭСТОНИЯ 16.03.2019, 12:35
prog написал:[q] Здесь есть некоторые воспоминания о Нине Храбровой на этой странице о её матери[/q]
Спасибо большое!! Прочитала. Правда, так не понятно, была ли у Нины семья и остался ли кто-то после...
|
Тема: ЭСТОНИЯ 14.03.2019, 13:20
Меня зовут Татьяна Мирошник, я сценарист и режиссер.
Я работаю над документальным фильмом АРТЕКОВСКИЙ ЗАКАЛ. Это история межнациональной дружбы участников уникальной артековской смены, прошедшей с 1941 по 1945 год. Тогда Эстонская республика всего год как была в составе Советского Союза, и в июне сорок первого в «Артек» приехала самая первая в истории эстонская делегация, ребята даже не очень хорошо умели говорить по-русски. По счастью, делегацию сопровождала студентка Таллиннского Педагогиума Нина Храброва, которая должна была все время пребывания эстонских ребят в «Артеке» работать там вожатой, чтобы облегчить своим подопечным вхождение в непривычную для них атмосферу пионерского лагеря, помочь с преодолением языковых барьеров. Так получилось, что роль заботливой наставницы ей пришлось исполнять не месяц, а целых четыре года! Дети были эвакуированы в Белокуриху и там прожили до февраля 1945 года. Известно, что Нина Храброва работала эстонским корреспондентам в журнале «Огонек». Дальнейшая ее судьба неизвестна.
Бывшие артековцы встречались несколько раз. И только один раз в Таллине - в 1982.
Из книги Алексея Дибровы, бывшего артековца: «1982 год. Город Таллин — столица Эстонии стал местом нашей новой встречи, — четвёртой по счёту. Эстонские артековцы очень много поработали по организации и проведению встречи. Главную работу выполнила Ланда Рами, сердце которой постоянно переполнено любовью и заботой о нас… В конце первой половины августа 1982 года — поезда, автобусы, самолёты доставили артековцев в удивительный, оригинальной архитектуры город, а местом встречи — стал морской корабль, списанный «по старости» и отданный ребятам. В его каютах мы жили, а кают-компания корабля стала нашим штабом и столовой, клубом и радиосалоном. На встречу прибыли почти все эстонские артековцы: капитан дальнего плавания, кавалер ордена Ленина — Харри Лийдеманн, искусно работавший пекарем в нашей белокурихинской пекарне; доцент, кандидат технических наук Таллиннского политехнического института — Виктор Кескюле; начальник юридического отдела Госкомсельхозтехники Эстонии — Эллен Айя (Тульп); журналистка Этель Силларанд (Аесма); кавалер ордена Трудового Красного Знамени — Лайне Теесалу (Соэ); вытянувшийся на двухметровую высоту — Лембит Рейдла — «беленький» — звали мы его в лагере; нарвитяне — Володя Николаев — такой же весельчак и заводила, — и Ада Салу (Орлова) — наша артековская солистка; аккуратная и модная, как всегда, — Айно Саан (Гильде). Все сожалели, что не смог приехать из Тарту — доктор наук Виктор Пальм, которого после Артека мы не видели. Отсутствовал также Кальо Полли — известный художник. Хотелось бы увидеть нашу красивую эстоночку — Сальме Кару….»
В книге Алексея Дибровы (1984 год) в составе эстонской делегации числятся:
1. Аас Володя — из г. Пярну, Эстония; ушёл в армию а 1944 г., после войны — кадровый военный, военком г. Тарту,
2. Айа (Тульп) Эллен — из Эстонии, живёт в Таллине, начальник юридического отдела Госкомсельхозтехники ЭССР;
3. Ильвес Харальд — из Эстонии;
4. Калвет Аста — из Эстонии;
5. Кальюранд Уно — из Эстонии;
6. Кару Сальме — из Нарвы, служащая
7. Кескюла Виктор — из Эстонии, доцент, кандидат технических наук Таллиннского политехнического института;
8. Кранчевская Тамара — из Нарвы, служащая;
9. Лиив Хаис — из Эстонии;
10. Лийдеманн Харри — из Эстонии, после Артека — моряк дальнего плавания, начальник порта Таллина, капитан дальнего плавания, кавалер ордена Ленина
11. Николаев Володя — из Нарвы, работник спортивного комитета;
12. Пазорг Арвид — из Эстонии, художник-оформитель;
13. Пальм Виктор — из Эстонии, ныне — член-корреспондент АН ЭССР. Профессор химических наук;
14. Поли Кальо — из Эстонии, заслуженный художник Эстонской ССР;
15. Рамми Иоланда — г. Тарту (из Эстонии);
16. Рейдла Лембит — из Эстонии;
17. Саан (Гильде) Айно — из Эстонии;
18. Салу (Орлова) Ада — из Эстонии;
19. Силларанд (Аэсма) Этель — из Эстонии, журналист, автор книги об Артеке;
20. Тамм Адольф (Муля) — из Эстонии, после Артека — ответственный работник Министерства Внутренних Дел;
21. Теесалу Лайме — из Эстонии, работник телевидения, кавалер ордена Трудового Красного Знамени;
Два года назад я нашла книгу об Артеке, которую написала Силларанд (Аэсма) Этель и проиллюстрировал свои детскими рисунками Поли Кальо (во вложении фрагменты).
Для работы над фильмом мне нужна помощь
- с переводом книги. В идеале всю, чтобы понять какую часть оттуда можно использовать для документального фильма.
- поиск вышеперечисленных людей и их родственников. Возможность встречи, интервью. Может остались письма, воспоминания, фотографии, артефакты и т.д.
- может быть в Эстонии есть какое-то историческое общество или какие-то фанаты истории, кто бы мог помочь в этом непростом деле? Кто-то в Эстонии занимается сохранением памяти об этой уникальной артековской смене?
Буду очень благодарна, если сможете чем-то помочь и подскажете к кому обратиться.
С уважением,
Татьяна Мирошник
tat-dream@yandex.ru
 |
|
|