| NatalyM612 Наталья Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений NatalyM612Тема: Ф. 2 Оп. 8 - Перепись 1897 15.04.2025, 14:05
Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве алфавит к Переписи 1897 г.? Там все по адресам, но я не смогла найти Лиманчик, это район Куяльника и Нерубайского. Или кому может встретилась там фамилия Воротняк. Андрей Тимофеев Воротняк Также интересует фамилия Алексей Григорьев(ич) Скаржевский, в каком районе Одессы проживал неизвестно, в родственной связи с моими Воротняками и Бондаренками. Спасибо
|
Тема: Аккерман Бессарабской области (губернии) 10.04.2025, 15:52
NatalyM612 написал:[q] Получается что запись о браке должна быть где-то в период 1874-1873 г. А эти книги я в Крестовоздвиженской церкви смотрела, записей нет.. Вполне возможно что Мария Евфимиевна и Федора Евфимиевна были сестрами, может да, а может и нет. найдя запись о браке можно установить и девичью фамилию Марии.[/q]
Я нашла запись о браке Феодоры Швейко в Крестовоздвиженской церкви Одессы за 10.01.1875 г Ф.37 ор.6 д.47.№ записи 7. Крестьянин Максим Михайлов Швейков, 22 года и Бесарабской губернии Попушанского посада мещанка Феодора (почему-то здесь она Михайловна, как муж) дочь Китикъ, 18 лет. Возможно Китики есть в ревизии 1859 года? Где искать?. Спасибо.
|
Тема: Павлодарская область 4.04.2025, 15:35
Здравствуйте. Мря мама Гречко Валентина Яковлевна, родилась в пос. Урлютюб 01.06 1923 или 1924 года. В разных документах написано по-разному. Вроде приписала себе 1 год, чтобы устроиться на работу. Приехала семья в Урлютюб наверное в начале 20 века из с. Горностаевка. Может есть какие сведения о семье, когда принхали, где работал отец Гречко Яков Лаврентьевич. Зранее огромное спасибо.
|
Тема: Архив Одесской области 21.03.2024, 15:10
После долгих изысканий добралась наконец-то до 1818 года. Имея вот такую запись
1818 г. ф. 37, оп. 3, спр. 218 с. Кубанка, греческой Святотроицкой церкви (Болгарское поселение под Одесской), ГАОО, оцифрованный архив. Лист по книге 60, кадр – 59 номер записи 34 10.10.1818 г. Бракосочетание. По учинению в силу Указа троекратного обыска первым браком венчал Одесский мещанина Леон Бондаренко с девицей Екатериной Богуславского повита село Гарбузинка помещика князя Лопухина подданого Грицка Полохицкого дочерью. Брак совершил иерей Георгий Дымов
Отчество обоих узнаю из записей рождения детей и записи о смерти Екатерины: 1867 г. ф. 37, оп. 3а, спр. 245 Казанская церковь на Пересыпи Лист по книге 396 об. номер записи 9 снимок (кадр) 302 Ушедшие. 05.03.1867г. Жена Одесского мещанина Леонтия Григорьева Бондаренко, Екатерина Григорьева, 70 лет. (значит родилась в 1797 г.)
Еще из данных - в 1818 году Леонитий, хотя и проживал в Кубанке, но числился одесским мещанином и следующие поколения все были одесскими мещанами. ВСЕ! дальше я зашла в тупик. Куда двигаться дальше. Где мне искать Григория, отца Леонтия? На FS поиски ничего не дают. Может кто с таким сталкивался, какие еще источники есть? И получается, что отец Леонтия один из первых поселенцев, потому что как-то Леонтий был записан в одесские мещане. В общем, тупик!!! Кто что посоветует?
|
Тема: Архив Одесской области 16.02.2024, 12:27
valdas1403
Михайловская церковь действовала с 1820 года, а Алексеевская с 1884 г. Если смотреть по номеру дома, то Алексеевская совсем рядом. Михайловская много дальше. Однако все может быть. Могли и в Михайловскую пойти.
|
Тема: Одесская область 11.02.2024, 14:52
>> Ответ на сообщение пользователя Eugen_ от 30 июня 2020 5:08
Eugen_ написал:[q] Здравствуйте. Я как раз Кубанкой занимаюсь по одной из линий своих предков - Кировым.[/q]
Добрый день! Я в своих поисках наконец-то добралась поглубже и нашла своих в Кубанке. Это Бондаренко Леонтий и жена его Екатерина. У меня к Вам просьба, может они Вам встречались, или есть какая информация, которая поможет дальше двигаться. Перечень метрик по Кубанке скачала, буду исследовать, но может что еще у вас есть дополнительно, их ревизских сказок или еще что? Буду очень благодарна.
|
Тема: Балтский уезд - Подольская губерния 11.02.2024, 13:24
САХА написал:[q] Добрый день!!! Зачем вы так, батенька!! Категорично и однозначно так, не оставляя вообще никаких надежд. А вот в казачестве не было дворянчства, [/q]
Может не стоит так категорично. Имеются и такие сведения, это если просто зайти в Гугл на минутку:
"После долгих проволочек, 20 марта 1835 года состоялся, наконец, Высочайший указ, по которому потомственное дворянство было признано за генеральными старшинами, полковниками, полковыми обозными, есаулами, хорунжими и писарями, сотниками, войсковыми и бунчуковыми товарищами; из чинов генеральной артиллерии — за есаулами, хорунжими и атаманами, а из чинов «статского правления» — за подкоморными и земскими судьями и подсудками. Чины эти должны были быть получены ещё «во время существовавшего в Малороссии гетманского правления». https://ru.wikipedia.org/wiki/
И чуть более конкретно: (5) Аθанасій Θедоровичъ Колпакъ, какъ видно изъ его патентовъ хранящихся въ ОбществЂ, происходилъ изъ Малороссійскихъ Старшинскихъ дЂтей, въ службу вступилъ въ 1745 году и продолжалъ оную въ чинЂ полковника до 1780 года; участвовалъ въ походЂ въ Крымъ, въ 1771 году, подъ командою Князя Долгорукаго, за что и былъ Высочайше награжденъ золотою медалью на голубой лентЂ, для ношенія на шеЂ. Въ 1787 году былъ предводителемъ дворянства Алексопольскаго уЂзда и ВсемилостивЂйше пожалованъ золотою табакеркою. [С. Мышецкий. История о козаках запорожских, как оные издревле зачалися, и откуда свое происхождение имеют, и в каком состоянии ныне находятся. — Одесса, 1852. — С. 92.] http://litopys.org.ua/samovyd/sam11a.htm
И если глубже покопаться, то можно много найти первоисточников о дворянстве запорожских казаков.
|
Тема: Аккерман Бессарабской области (губернии) 11.01.2024, 13:08
>> Ответ на сообщение пользователя RomanGolubenko от 11 января 2024 9:11
Спасибо большое. Гурченко редкая фамилия, их в Аккермане было совсем немного. Возможно, кто углубленно работал с этим регионом, мог встречать эту фамилию, и как-то более детально подвести к решению. Я в основном по Одессе исследовала.
|
Тема: Аккерман Бессарабской области (губернии) 10.01.2024, 15:51
Уважаемые коллеги! Может кому встречалась запись о браке Гурченко Зиновия Дионисиева (Даниловича) с Марией Ефимовной (Юхимовной). Сам Дионисий из Одессы, а Мария из Аккермана. Дети их крещены в Одессе, а Вот брак где неизвестно, возможно по месту жительства невесты. Год бракосочетания примерно 1871-1874, может чуть раньше. Девичья фамилия Марии тоже неизвестна. Известно, что сама Мария крещена в Аккермане в церкви "что стоит на берегу высоко"
|
Тема: Уманский район 29.07.2023, 17:29
Прошу помощи знатоков. Если в метрической записи о браке и в метрической записи о рождении их сына, записано "Крестьянин Киевской губернии Уманьского уезда" без указания населенного пункта это означает родился в городе Умани, или в каком-либо населенном пункте уезда? Обычно, если не в центре уезда, пишут еще и волость и село. Ищу данные о рождении Мельничук Тимофея Григорьевича, 1895 г.р. (+-1год).
|
Тема: Барнаул...старые фото, интересные факты 29.07.2023, 16:43
NatalyM612 написал:[q] В семейном архиве имеется вот такая фотография. Подпись на ней - "Барнаульская 10-я Совшкола 1-я группа. выпуск 1932 г.". Очень хотелось бы узнать поподробнее об этой школе. И немного исторического материала о Барнауле за этот период. Рядом с учительницей моя мама. Буду очень благодарна за отклик.[/q]
Хотелось бы напомнить об этом фото. И хоть какую-то информацию об этой школе. И немного исторического материала о Барнауле за этот период. И еще. Написано Выпуск 1932 г. это выпускной класс? Но дети еще маленькие. Как понять?
|
Тема: Аккерман Бессарабской области (губернии) 6.12.2021, 23:07
>> Ответ на сообщение пользователя NewKent от 6 декабря 2021 11:29
Огромная Вам от меня благодарность. Немного не тот Даниил, Мой по отчеству Федорович и родился он примерно в 1800-1804 гг. Но я думаю, что если в семьях рождалось до десяти детей (правда не все выживали), то все они в какой-то мере Гурченки родственники. Это фамилия встречается в нашей местности редко. А с Александром Маркевичем я обязательно свяжусь.
|
Тема: Аккерман Бессарабской области (губернии) 6.12.2021, 11:06
Andy Key написал:[q] 1835 НАРМ, Ф.134, оп.2, д.4, л.503-590. Ревизская сказка 1835 года... Аккерманского уезда посада Шабы (Шабо) малороссийского общества о... мещанах.
Фамилии:
Там же, молдаванского общества.
Фамилии:
[/q]
Добрый день! А можно что-то подробнее по фамилии Гурченко. Это как раз девичья фамилия моей прабабушки и ее отца Дионисия (Данила) Гурченко. И с Аккерманом они связаны по семейным воспоминаниям.
|
Тема: Одесская область 28.04.2021, 18:26
>> Ответ на сообщение пользователя TanyaKn от 19 апреля 2021 2:43
Можно пойти по следующему пути. Посмотреть метрические книги за 1903-1906 годы плюс минус два года Церкви Рождества Христова при Городской больнице, раздел "об умерших". на сайте Державного архіву Одеської області - https://archive.odessa.gov.ua/...slavie.pdf Проверить наличие этих книг в списке оцифрованных там же на сайте архива - https://archive.odessa.gov.ua/...ik-899.pdf Посмотреть оцифрованные книги в разделе "Метрика" электронного архива. Просмотреть за вышеуказанные годы адрес-календари "Вся Одесса", какие больницы функционировали в то время, какие церкви были рядом, может что полезное и найдете. На пока так. А дальше может еще ниточка потянется. Может записи есть в церквях при кладбищах. Их не так много. Покопайтесь на эту тему в интернете.
|
Тема: Одесская область 31.03.2021, 12:55
Kate_od07 написал:[q] NatalyM612 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Kate_od07 от 30 марта 2021 13:43
По этому адресу - Канатная 81, есть информация на domofoto Там несколько корпусов. Посмотрите все. Вот ссылка на один из корпусов - https://domofoto.ru/object/6053/
[/q]
Спасибо большое. К сожалению, про хозяина этого дома информации так и нет. Будем искать дальше)[/q]
Есть смыл пересмотреть адресные и справочные книги Фельдберга и Лисянского. Там море информации о домовладельцах и владельцах бизнеса. Они есть на сайте "Краевед". Поройтесь тщательно может что и найдете. Вот ссылка. Можно и скачать http://kraeved.od.ua/book/bookvo.php
|
Тема: Фонд 384 Киевская губернская комиссия переписи населения 30.03.2021, 14:25
Спасибо Klim2018 и abogus! Просмотреть столько дел для меня нереально. Наверное подожду открытия архива после карантина и просмотрю запись о рождении второго ребенка (моего дяди), может там будет более подробная запись. Если написано "Крестьянин Киевской губернии Уманского уезда" то скорее всего не г. Умань, а где-то на территории уезда.
|
Тема: Гречко Гречка 28.03.2021, 14:57
velikorodnykh написал:[q] NatalyM612 написал:
[q] Добрый день! Мои Гречко из Таврической губернии Днепровского уезда переселились скорее всего по Столыпинской реформе в Казахстан. Сибирь была уже много лет спустя.
[/q]
Добрый вечер!Мои тоже по столыпинской реформе,только в Тобольскую губернию. Вы на своих переселенческие документы находили?[/q]
Нет, найти пока не смогла
|
Тема: Гречко Гречка 12.03.2021, 13:48
Добрый день! Мои предки из рода Гречко происходят из Таврической губернии Днепровского уезда, откуда переселились, скорее всего, по Столыпинской реформе в Тобольскую губернию (теперь - Северный Казахстан). Сибирь была уже много лет спустя.
|
Тема: Павлодарская область 1.03.2020, 11:45
sunblossom И еще по Кедровке: Кедровка (каз. Кедровка) — упразднённое село в Успенском районе Павлодарской области Казахстана. Исчезло ? г. Село Кедровка основано в 1914 г. украинскими крестьянами в урочище Тугельбай Белоцерковской волости Почитайте труды: Инсебаев Т.А. "Очерки истории Павлодарского Прииртышья" и другие его очерки. Они есть на сайте. www.twirpx.com Там хорошо написано о переселении по Столыпинской реформе в Павлодарский край.
|
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 29.02.2020, 20:42
G_Spasskaya написал:[q] NatalyM612 написал:
[q] а Сергей Ххххххх осужден на всегдашнее безбрачие.
[/q]
В полностью аналогичном случае (ещё до конца не разобранном) мужа двоеженца не только осудили на пожизненное безбрачие, но и лишили всех прав состояния и сослали на 10 лет в Сибирь. Вашего не ссылали, не знаете? Насчёт детей...возможно, они продолжали считаться законными, т.к.на момент их рождения брак родителей был действительным.[/q]
Не знаю, это не мой прямой родственник, пока исследую. Но интересно какие законодательные нормы в этом случае распространялись на детей в то время.
|
Тема: Таращанский уезд 29.02.2020, 17:33
Попыталась найти сведения о населенных пунктах Таращанского уезда Стрижавской волости - деревни Плютенец (Плотинцы, Плютинец) и Мельничуков хутор, но что-то ничего не получилось найти. К какому приходу и к какой церкви относились и хоть немного описания. У Похилевича тоже не на шла. Может кто знает в каких источниках поискать?
|
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 29.02.2020, 12:22
Встретилась интересная запись о наложении "Всегдашнего" безбрачия:
Запись о бракосочетании: Бракосочетание – 08.11.1878 г. Жених – Подольской губернии крестьянин - собственник Сергей Хххххххх православного вероисповедания, первым браком, 32 года Невеста - Хххххххх уезда Ххххххх волости крестьянка-собственница Анна Федорова Ххххххххх православного исповедания, первым браком 19 лет
Запись о поручителях. и сбоку через 6 лет после венчания приписка: «Брак сей по определению Ххххххской Епархии Начальства, 25 июня 1882 года утвержденному 7 июня Святым Православным Синодом, Указ от 22 ноября 1882 года за № 5063, признан незаконным и не действительным как совершенный при существовании первого брака Хххххххх с дочерью однодворца Ефросинию Феликсовою Хххххххх представив Анне Ххххххх вступить в новое супружество, а Сергей Ххххххх осужден на всегдашнее безбрачие. Отметка сделана согласно Указу Консистории от 24 января 1883 г. за № 1086 - февраля 15 дня Архирей – подпись.» Возникает вопрос, а как быть второй жене если уже появились дети?.
 |
Тема: Барнаул...старые фото, интересные факты 28.08.2019, 13:48
В семейном архиве имеется вот такая фотография. Подпись на ней - "Барнаульская 10-я Совшкола 1-я группа. выпуск 1932 г.". Очень хотелось бы узнать поподробнее об этой школе. И немного исторического материала о Барнауле за этот период. Рядом с учительницей моя мама. Буду очень благодарна за отклик.
 |
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 22.08.2019, 11:51
BOllga написал:[q] [/q]
Мне пришлось поработать с большим количеством метрических книг. Примерно с 1820 года. И часто встречались перечеркнутые записи о рождении и сбоку было написано что выдан документ по поводу данной записи. Что за документ особенно не вникала, так как в мои интересы данные фамилии не входили, но факт такой присутствовал. Хочу отметить что такие перечеркнутые записи обычно касались дворян, поданных других государств и иногда мещан. У крестьян такие записи встречались крайне редко. Мое предположение что выдача такого документа не была обязательной а выдавался он по запросу. Детально не разбиралась, может кто-то осветит этот вопрос более подробно.
|
Тема: ТАДЖИКИСТАН 21.06.2019, 12:40
AntonV написал:[q] [/q]
Ну что Вам сказать! Я просто увидела это сообщение и выложила, может кому поможет. Жаль что так получилось. Зачем им тогда надо было вводить людей в заблуждение?.А почему не приняли? Вы администратору группы писали?
|
Тема: Архив Одесской области 12.03.2019, 10:33
Уважаемые коллеги по поискам, может быть кто знает, в каких делах фонда 35 есть алфавиты? Спрашиваю не потому что лень все рассматривать, просто есть причина. Заранее спасибо.
|
|
|