Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Голубка, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Голубка

Светлана

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Голубка

Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии
11.10.2012, 10:20

Светлана Николаевна

Светлана Николаевна написал:
[q]
Фамилии жителей села Александровского, Александровского сельского общества, Александровского уезда Екатеринославской губернии 1850 год.
[/q]

Светлана Николаевна написал:
[q]
30. Голуб
[/q]

Это из ревизских сказок 1850 г. или других документов?

Спасибо.

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
7.12.2011, 14:19

nmash
Спасибо большое!
В этом фонде Вы смотрели ревизию 1762 года?

Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
22.11.2011, 14:49

TaniaAb
Спасибо, буду искать

3.11.2011, 0:46

elcher
Спасибо!

1.11.2011, 23:17

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в каких фонда лучше искать переписные книги помещичьих крестьян? В ф. 350 или ф. 1209? Может быть эта информация есть и в других фондах РГАДА?
Спасибо.

Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
28.10.2011, 13:35

Всем доброго дня, кто-нибудь встречал переписные книги по Пензе и Пензенскому уезду, сохранились ли они вообще? Спасибо.

Тема: Голубы
24.08.2011, 17:30

Ioan
Не могла пройти мимо Вашего сообщения a_003.gif В 1841 году из Решетиловки 2 семьи казаков Голубов были переселены в Александровский уезд Екатеринославской губернии. Именной список у меня есть. На сайте есть участник Александр Голуб GOLUBAA, он тоже ведет свой род из Решетиловки или уезда. Может быть у него есть какие-то наработки. Мои Голубы в далеком прошлом жили в Запсилье Кременгугского уезда Полтавской губ. Кстати, все Голубы, которые мне встречались по Полтавской губ. - из казаков.
Вы только на начальном этапе поисков, возможно моя информация пригодится Вам в последующем, когда ветки Вашего семейного дерева начнут разрастаться вширь до 8-юродных родственников.
Удачи в поисках,
Светлана.

Тема: Суд 4 февраля 2011 года в 9-15
4.02.2011, 16:26

valcha

Пока только РКН, но Сайт в любом случае нужно приводить в соответствие с законом о ПД, чтобы не появилось другого уполномоченного органа и не к чему было придраться

4.02.2011, 16:22

valcha написал:
[q]
Marguncha написал:
[q]
"На определение может быть подана частная жалоба в Московский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения".
[/q]

И меня это интересует, что за частная жалоба?
Гр. П. или неудовлетворенная исходом процесса гр. Михеева?
[/q]

Статья 371 ГПК РФ. Право обжалования определений суда первой инстанции

1. Определения суда первой инстанции, за исключением определений мировых судей, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:
1) это предусмотрено настоящим Кодексом;
2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.
2. …..

4.02.2011, 15:18

valcha написал:
[q]
ivanich написал:
[q]
Повторно с такими же исковыми требованиями в суд Госкомнадзор идти не имеет процессуальных прав. Значит будет обжалование решения суда или полюбовное соглашение владельца сайта с Госкомнадзором.
[/q]

течение 10 дней РосКом может обжаловать решение суда.
Или К. полюбовно согласится, чтобы не иметь больше неприятностей.
[/q]

Почему считаете, что К. нужно полюбовно соглашаться с РКН? С чем соглашаться, если требования истца оставлены без рассмотрения? Процесс закончен, теперь только уполномоченный орган, а также конкретное физлицо может обратиться с иском к К. (или РКН подавать другой иск в защиту определенного лица) И определение вряд ли определение будет обжаловаться

4.02.2011, 13:15

Согласна, борьба продолжается, но не потому, что определение судьи может быть обжаловано, а потому, что пока закон не будет приведен в порядок, найдется еще какой-нибудь орган или группа инициативных гражданок П., у которых найдутся полномочия выходить в суд с иском против ВГД.
Поэтому, нужно изобрети какой-нибудь механизм защиты персональных данных на нашем сайте, например, скрывать ПС от незарегистрированных пользователей, форму запроса лиц об удалении размещенной о них информации, так сразу и не придумать, нужно мозговать как обойти глупый закон.

Тема: 19 января - в ожидании решения суда.
19.01.2011, 17:20

agis
ага biggrin1.gif

Тема: 19 января - в ожидании решения суда.
19.01.2011, 17:18

litana написал:
[q]

opopova написал:
[q]
шумим дальше
[/q]

А кому, в смысле куда, еще можно пошуметь? В страсбургский суд?
[/q]

Глупо, конечно... но вот подумалось может какие-нибудь значки придумать "Спасем ВГД!" dntknw.gif

30.12.2010, 0:18

nmash написал:
[q]
После каникул РГАДА откроется только 24(!) января!
[/q]

И что это получается первый рабочий день месяца, т.е. санитарный день?

28.10.2010, 12:31

Гетьманец написал:
[q]
Видимо Маркович именно писавши про Олифера Стеблвца взял это слово "уповательно")))
[/q]

Он отнес "уповательные" события к 1612 году, соединив при этом Олифера и Константина в одно лицо.

27.10.2010, 23:21

Гетьманец

Гетьманец написал:
[q]
Не понятно почему имя в скобках - автор не уверен?
[/q]

Рискну предположить, что конкретизирует какого именно Голуба он имеет в виду.

Тема: Ревизские сказки
24.10.2010, 3:35

KRAN
А ведь я была уверена, что ошибка именно в исповедках, а теперь не знаю... confused.gif Других документов того периода я не нашла...

24.10.2010, 3:10

nmash
наверно описка...должно быть 30. Если бы Анфим был сыном Никиты, тогда бы писали: у него дети.

23.10.2010, 14:58

KRAN написал:
[q]
Lesla написал:
[q]
названы главы семей, переселившиеся не из одной местности и явно родственниками не являвшиеся.
[/q]

Ги что не мешало им породнится через браки и вдальнейшем писаться родствениками.
[/q]

Ничто не мешало породниться, но зачем тогда писать, что переписчик в прежней переписи записал их в разные дворы ошибочно?

Kolob-07 написал:
[q]
По своей практике - в ревизиях практически вообще не встречал номера брака, более того очень часто не указывалось от какой жены дети, а приемный (если жена во втором браке) писался в общем списке с родными.
[/q]

В других семьях в этой же сказке есть отметки о второй жене и приемных детях, я исхожу из единообразия ведения записей переписчиком. Думаю, что в исповедках ошибка

23.10.2010, 1:01

Lesla
Действительно, не ясно для чего делались эти приписки об ошибке переписчика - или правда ошибка или способ оправдать уход от налогов. А места, откуда переселились эти объединенные семьи не могли принадлежать одному владельцу? У меня был пример того, как часть семьи помещики переводили в другую губернию, а потом возвращали обратно и снова писали в одну семью.

23.10.2010, 0:53

KRAN написал:
[q]
Знать в лицо свыше тысячи человек - сложное дело.
[/q]

И то верно!

23.10.2010, 0:47

К вопросу о возрасте. На нашем форуме есть работы Максима Оленина https://vgd.ru/STORY/maxim.htm
Он склоняется к тому, что 1 ревизской сказке можно больше доверять в вопросах возраста нежели предшествующей переписи. Вот выдержки из его работы "Некоторые вопросы к изучению истории крестянских семей в XVII веке":
"М.Ф.Прохоров в своей работе «О генеалогии крестьянской семьи в России в XVII-1-й пол. XIX в.» отмечает: «…следует иметь в виду, что В РЯДЕ СЛУЧАЕВ возрастной показатель недостаточно достоверен, так как КРЕСТЬЯНЕ не всегда точно указывали свой возраст…» Т.е. получается, что переписчик, приходя в дом, садился с листом бумаги и начинал:
- Имя, отчество, сколько лет от роду, есть ли дети и т.п.
А хозяин дома (старший, глава семьи) отвечал.
Заглянем в «Переписную книгу помещичьих, архиерейских и монастырских крестьян Старорязанского стана Переяславль-Рязанского уезда»«, датированная февралем 1719 г. Под третьим номером в перечне дворов по сельцу Мурмино там значится Никита Тихонов. Возраст, который у него написан - 90 лет! Правда, немного смущает возраст указанных у него детей: Семену - 30 лет, Абраму – 25 лет. Получается, что своих двух детей Никита произвел на свет после 60 лет. Однако, это не самое большое возрастное расстояние между родителями и детьми. У польского короля Владислава Ягайло сын, будущий король Казимир IV, родился в 77 лет! Однако, это больше исключение, причем разовое!
Буквально через год с небольшим, в сентябре 1720 г. была проведена новая, повторная перепись населения России. Известно, что Петр I, по чьему указу проводились ландратские переписи 1710-19 гг., остался недоволен ее результатами – убыль населения (а с ним и государственных доходов) составила умопомрачительную цифру. Именно поэтому он распорядился повторить перепись.
Напомню, что в переписи 1678 г. возраст взрослых НЕ УКАЗЫВАЛСЯ. Указывался только возраст детей, НЕ ДОСТИГШИХ 10 лет!
Так вот. В этой переписи, у Никиты Тихонова значится возраст … на 30 лет меньше, чем указанный в предыдущий год, т.е. 60 лет! У его сыновей также значатся весомые отступления от записанных ранее: Семену «приписали» лишних 7 лет, Абраму же, наоборот, «отняли» 2 года. Чисто арифметически, данные второй ревизии казались более правдоподобными.
Однако. Как же можно было ВСЕГО за год с небольшим «приписать» человеку 30 с лишним лет? 3-5 лет, куда ни шло – это для погрешности, выражаясь статистическим языком, цифра небольшая. Но 30… Такая «описка» (или оплошность) возможна ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА человек записывает данные «с натуры», а не со слов, НЕ СПРАШИВАЯ! Т.е. посмотрел на человека и так, вскользь, оценил его «на вид». Дед, вроде, старый, дряхлый, лет на 90 и потянет…
Пример с Никитой Тихоновым не единичен. ... Получается, что тот, кто проводил перепись 1719 г., отнесся к ней ВЕСЬМА НЕБРЕЖНО (что касается возраста). И, может быть, прав был Царь Петр, когда усомнился в подлинности ее результатов. Но, может быть, мы зря все пытаемся свалить на переписчика? Может быть, действительно, как пишет М.Ф.Прохоров «…КРЕСТЬЯНЕ не всегда точно указывали свой возраст…»?
Разгадка кроется в «преамбуле» к сказке 1720 года, где сказано, что «староста селца Муромина Игнат Алексеев да деревни Семкиной Гаврила Минаев, редовые крестьяне Данила Федоров, Григорий Лукьянов СКАЗАЛИ…» Т.е., получается, что СКАЗАЛИ, СКАЗЫВАЛИ-то сказку САМИ крестьяне. А что значит «сказывали»? Староста с «избранными» самолично обходили и описывали дворы, т.е. САМИ собирали сведения со своих односельчан, с которыми были знакомы от рождения. Поэтому-то и нелепых ошибок, вроде 90 лет вместо 60, в ревизии 1720 г. НЕ ВСТРЕЧАЛОСЬ!"
Вот и у меня в преамбуле к 1 ревизии написано: "... приказщик....старосты .... с товарищами... свидетельствовали".

Прошу заметить, что я не упорствую, я согласна с высказанными мнениями, что проверять нужно несколько источников, чтобы установить истину. Я ищу доказательства разных точек зрения.

23.10.2010, 0:14

Kolob-07 написал:
[q]
в этих семьях все жены (100%), указанные в 1710, в 1717 поменялись. Трудно предположить, что за 7 лет все они (100%) вдруг умерли, скорее в 1710 были указаны подставные
[/q]

У меня похожая ситуация с разными женами была гораздо позже. В исповедках 1825 г. написана одна жена (на 11 лет моложе мужа и на 16 лет - старшего сына), а в ревизской сказке 1834 года - другая жена (ровесница мужу). Дети у обоих жен одни и те же. При этом нет пометок о втором браке, и записей о том, что дети от первой жены (в других семьях этого села такие пометки ставили). Я склоняюсь к тому что, что это ошибка в исповедках, только на основании разницы в возрасте. Хотя тут тоже палка о двух концах, ведь священники знали всех прихожан своего села в лицо.

22.10.2010, 23:51

Lesla написал:
[q]
когда врали почему так мало дворов и много людей в них живет, объясняя это тем, что они все родственники
[/q]

У Вас есть такой опыт? Как Вы вычислили, что люди писанные в одном дворе не родственники? В более ранних переписях семьи жили в разных дворах, а в переписи 1710, Ландратской и в 1 ревизии их соединили в один двор, и в последующих сказках семьи опять в разных дворах живут?
Если так, то разве невозможно предположить, что двор сгорел, или, как здесь писали, шурин с семьей переехал к замужней сестре в дом, а в дальнейшем часть семьи отделилась, построила сой дом и т.п.?
Поделитесь опытом исследований, из которых Вы сделали выводы

21.10.2010, 21:42

Kolob-07
Lesla
Согласна с вами, что информацию нужно проверять по всем возможным источникам, если найдутся другие источники... А если нет, то придется верить тому, что есть sad.gif

Lesla написал:
[q]
врали почему так мало дворов и много людей в них живет, объясняя это тем, что они все родственники...потом, все эти родственники перешли в 1 ревизию..
[/q]

Я не понимаю. То, что скрывали людей в первых переписях или писали несколько семей в один двор - это понятно, налог был подворный. Но зачем потом при подушном окладе писать всех в одну семью? Ведь считали только души мужского пола, их из прежней переписи не выкинуть.

21.10.2010, 10:43

Гетьманец
Книгу могу отправить на эл.почту. В книге упомянуто, что есть еще какие-то дипломатические сочинения Николая Николаевича Бантыш-Каменского (отец автора), оттуда тоже черпалась информация для написания "Малой России". У меня только первая часть этой книги, если у Вас есть две другие, поделитесь, пожалуйста.
Видимо, чтобы найти ошибку придется искать Островского и Стебельского biggrin1.gif

21.10.2010, 10:37

Автор и дата написания сочинения

21.10.2010, 10:36

Гетьманец
Вот само издание

21.10.2010, 10:34

Гетьманец
в списке источников указано только это сочинение.

21.10.2010, 10:32

Гетьманец
Вот здесь уже, якобы, другой человек.