Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Garmash, Орел
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Garmash

Федор Гармаш

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Garmash (16)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
7.03.2020, 15:00

Здравствуйте. Не имеется ли у кого фотографии с воинского захоронения г. Цыбинка? Плита (номер могилы) №123 Бородин Семен Иванович, рядовой.

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
12.04.2019, 16:33


Wojciech написал:
[q]


Здравствуйте Федор.
Вот эта плита:
[/q]


Wojciech, спасибо Вам огромное! Низкий Вам поклон!



Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
11.04.2019, 15:30

Доброго дня. Помогите отыскать фотографию плиты Центрального мемориала советским воинам г. Гданьска с фамилией моего деда, Рогулев Ф.Ф. Согласно спискам, перезахоронен там (№195 в списке)
С уважением, Федор Рогулев

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
24.01.2019, 13:04

да не то это... Матсон врядли в своем "деле" имеет список потерь личного состава 5-го полка за 21 октября 1919 год в бою за ст. Стишь... а я именно это разыскиваю, это может содержаться в документации полка, а где вот это отыскать?

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
24.01.2019, 10:14

вот я и пытаюсь для начала восстановить список тех бойцов, что захоронены и забыты

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
24.01.2019, 10:00

campsis59, дело в том что "общественные местные организации" увлечены только событиями ВОВ, а эпохой 1919 года, - нет. В нашей области недавно был даже такой случай, когда в селе под Орлом банкротили учебно-производственный центр и на торги было высталено имущество, в том числе и братская могила латышских стрелков в форме мемориала... shok.gif
И даже в историческом музее области, где казалось бы и историки и материалы должны быть о тех событиях, развели руками на мои попытки что-либо прояснить об этом захоронении

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
24.01.2019, 9:54

одна такая персона, это Г. А. МАТСОН, бывш. начальник штаба 2-й латышской стрелковой бригады

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
24.01.2019, 9:53

Вот,... помогите, подскажите, как это проследить, из каких источников?
Очень нужна помощь опытного человека

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
24.01.2019, 9:51

"Уходя из окружения, против­ник приводил в порядок свои ряды и готовился к новым боям в надежде вернуть Орел. 21 октября при поддержке двух бронепоездов он атаковал у станции Стишь 5-й латышский полк. Латышские стрелки мужественно отразили три атаки противника. На следующий день бои приняли еще более ожесточенный характер — противник бросал в атаку все новые силы. Но советские войска мужественно отразили натиск противника, отстояли Орел, нанеся противнику тяжелые потери."

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
24.01.2019, 9:47

Итог, - 5-й Латышский стрелковый полк

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
24.01.2019, 9:46

"23 октября в районе станции Стишь утренняя атака Корниловцев была отбита, но они взяли две деревни, вынудив в отходу Латышский кавполк. Попытка красных днем атаковать станцию Стишь силами 1-го Петроградского полка Эстонской дивизии, 505-го и 76-го стрелковых полков из 9-й стрелковой дивизии, частей отдельной стрелковой бригады была отражена, причем большая часть наступающих обратилась в паническое бегство. При этом 5-й Латышский стрелковый полк прикрывал отход. 2-я Латышская бригада потеряла 220 человек убитыми и ранеными. "

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
24.01.2019, 9:41

участие в том бою именно 5-го полка подтверждают и иные источники и исторические работы на эту тему
"БОЕВОЕ РАСПИСАНИЕ ВОЙСК ЮЖНОГО ФРОНТА
13-я армия
..... Латышская стрелковая дивизия (три бригады — 1-9 латышские стрелковые полки, всего — 19300 человек):
Начальник — А.А. Мартусевич, с 20.10.1919 г. — Ф.К. Калниньш.
.......... 1-я бригада: 1 стрелковый полк — 705 штыков (7 рот); 2 стрелковый полк — 664 штыка (6 рот); 3 стрелковый полк — 690 штыков (6 рот), всего — 2059 штыков
.......... 2-я бригада: 4 стрелковый полк — 741 штык (9 рот); 5 стрелковый полк — 658 штыков (6 рот); 6 стрелковый полк — 719 штыков (6 рот), всего — 2116 штыков.
.......... 3-я бригада: 7 стрелковый полк — 720 штыков (6 рот); 8 стрелковый полк — 611 штыков (6 рот); 9 стрелковый полк — 569 штыков (6 рот), всего— 1900 штыков.
Произошло два сильных боя у станции Стишь и в районе Дмитровска. На Стишь наступала 2-я Латышская бригада. Наступление началось на рассвете, а в 6:40 утра станция была взята двумя батальонами красных при четырех орудиях. Спустя час были отбиты две атаки Корниловцев, но с 10:00 поддержка третьей атаки двумя бронепоездами - «Иван Калита» и «Офицер» - и двумя 6-ти дюймовыми орудиями сбила красных, пустившихся в беспорядочное отступление. Два бронепоезда, исправив путь, дошли почти до Орла. Латыши понесли немалые потери - в 5-м Латышском стрелковом полку было до 80 убитых и раненых. "


Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
24.01.2019, 9:13

Campsis59, вот нашел воспоминания командира взвода 5-го полка (Г. А. МАТСОН, бывш. начальник штаба 2-й латышской стрелковой бригады) о тех событиях

"Рано на заре 21 октября 2-й батальон 5-го полка пошел в атаку на станцию Стишь, которую 4-я рота заняла стремительным ударом. Тогда со стороны станции Становой Колодезь из-за поворота дороги, ведя сильный орудийно-пулеметный огонь, вынырнул бронепоезд деникинцев. За ним появился второй. Большая часть нашей 4-й роты вместе с при¬данным ей взводом пулеметной команды была отрезана от остальных рот 2-го батальона, которые отошли на старые позиции.
Первый деникинский бронепоезд направился к Орлу, но ему прегра¬дил путь локомотив с товарными вагонами. Бронепоезд остановился на пригорке неподалеку от Орла (приблизительно там, где на современной карте обозначена станция Светлая Жизнь), чтобы начать обстрел города. И тут обстановка вдруг изменилась. Начала действовать наша артилле¬рия. Залп следовал за залпом. Снаряды попадали в цель или же падали совсем близко от нее. Дым и пламя разрывов — все смешалось. Весь пригорок, на котором находился бронепоезд, дрожал, как во время силь¬нейшего землетрясения.

Разрушительный ураганный огонь нашей артиллерии не оставлял сомнений в том, что деникинский бронепоезд окончательно разбит. И действительно: он больше не дымил и дальше не двигался. Однако, как только огонь нашей артиллерии стих, бронепоезд понемножку вдруг ожил, стал дымить и медленно пополз обратно и пропал в направлении станции Стишь.
2- й батальон 5-го полка окопался на самой южной окраине Орла. 1-й батальон, который сражался правее нас, все еще оставался на своем прежнем боевом участке. Потерь у нас не было никаких, если не считать отрезанную часть 4-й роты, которую мы уже считали пропавшей. Но и эта часть 4-й роты явилась к нам под утро. «Пропавшая» часть 4-й роты вместе с командой пулеметчиков под руководством командира взвода Августа Рудзита 21 октября упорно сражалась с деникинцами у станции Стишь вместе с 4-м полком, который совместно с 6-м полком <в тот день атаковал с запада группировку главных сил деникинцев у Станового Колодезя. Наступление 6-го и 4-го полков на эту деревню, не позво¬лило деникинцам организовать концентрированный удар главными силами по Орлу 21 октября. Такое был ход боевых действий 5-го латыш¬ского полка, и в особенности его 2-го батальона, 21 октября у Орла."
Может это что-то прояснит?


Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
23.01.2019, 21:36

Может есть какие-то электронные каталоги, как о ВОВ, "память-народа.ру"?

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
23.01.2019, 21:34

Я полагаю, что это имеет прямое отношение к "Красным латышским стрелкам", ищу информацию, которая может помочь восстановить утраченную историю

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
23.01.2019, 15:23

Добрый день. Очень надеюсь, на помощь.
Суть обращения. Пару лет назад обнаружил скудную информацию о забытой могиле "красных командиров" в д. Сорокино Орловского района. Фотография из забытой и нежилой деревни сопровождалась коротким сообщением: "...Второе интересное место- могила красных командиров в д. Сорокино. Мы нашли ее по указке НПЦ по охране памятников и поискового отряда «Красной Звезды»- деревни, расположенной рядом с Сорокино. По данным НПЦ после боя под Стишью сюда с «Военного поля» переместился штаб Ударной бригады Павлова, основу которой составляли латышские полки. Они и перевезли сюда всех своих павших, под Стишью, командиров – 22 фамилии одних латышей и одного эстонца. Могила расположена на повороте реки, на высоком брегу, у дороги. И полностью соответствует описанию могилы «Мальчиша- Кибальчиша» из одноименного рассказа Гайдара. К сожалению ее место едва помечено скромной пирамидкой со звездой, да и то благодаря поисковикам «Красной Звезды»..." Заинтересовало, отыскал. В настоящее время это обычный безымянный обелиск, заросший бурьяном на высоком берегу реки у края заброшенной деревни. Появилась идея восстановить имена тех, кто там похоронен, общался с поисковиками, музейными работниками, военкомате, архив области, - но безуспешно. Списки утеряны и никто этим не занимался. Как считаете, возможно ли отыскать списки в архиве части? Вполне вероятно, что отследив по боевому пути этого полка можно найти информацию о павших в том историческом бою за станцию Стишь в десяти верстах от Орла.
С уважением, Федор