Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Терни
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Терни

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Терни (13)

Тема: Винда
25.05.2022, 16:50

Я сделала выборку из базы Память народа. По всем Виндам.
Часть записей неполная, но по некоторым разным записям можно установить, что речь об одном человеке, и того, сведя эти данные у меня вышло 49 человек.
Моего деда, Ивана Кузьмича, там нет, так как данные по Восточному фронту до сих пор, увы, не рассекречены. Но там есть его дочь, моя тетя, Вера Ивановна.
Итак, данные по базе Память народа то ли 46, то ли 49 человек:
Имя Отчество Фамилия Область Населенный пункт Звание
Александр Петрович __.__.1919 Ворошиловградская обл г. Красный Луч старший сержант, снайпер
Александр Петрович __.__.1919 Днепропетровская обл Криничанский р-н рядовой
Анатолий Петрович 03.10.1927 Чечено-Ингушская АССР г. Грозный старший лейтенант
Андрей Степанович __.__.1924 Сталинская обл г. Горловка рядовой
Андрей Игнатьевич __.__.1907 Чечено-Ингушская АССРл х. Давыденко рядовой
Василий Игнатович __.__.1913 Чечено-Ингушская АССРл х. Давыденко красноармеец
Василий Демьянович техник-лейтенант
Вера Ивановна 07.11.1924 Краснодарский край ст-ца Старовеличковская младший сержант
Виктор Васильевич 05.01.1927 Сталинская обл г. Никитовка старший инженер-лейтенант
Владимир Петрович 07.07.1903 Сумская обл. г. Глухов подполковник
Владимир Игнатьевич __.__.1917 Чечено-Ингушская АССР младший лейтенант, лейтенант
Владимир Петрович __.__.1912 младший сержант
Григорий Филиппович __.__.1927 Курская обл Ново-Оскольский р-н (призв) курсант
Даниил Емельянович 17.12.1906 Сталинская обл с. Калинино командир отделения
Дмитрий Карнеевич (Корнлиович?) __.__.1901 Курская обл Беловский район рядовой
Дмитрий Павлович __.__.1925 Сталинская обл Горловский р-н гвардии младший сержант
Дмитрий Игнатович 1905 Чечено-Ингушская АССР офицер
Дмитрий Никифорович 07.11.1904 Сумская обл. г. Глухов лейтенант; техник-интендант 2 ранга
Дмитрий Игнатьевич __.__.1904 Чечено-Ингушская АССР х. Давыденко сержант
Евгений Никифорович __.__.1913 Сумская обл. г. Глухов рядовой; лейтенант инт. сл., мл. политрук
Иван Петрович 14.06.1923 Ворошиловградская обл г. Красный Луч техник-лейтенант
Иван Филиппович __.__.1906 Курская обл р-н, с. Шопино красноармеец
Иван Федорович 26.09.1904 Орджоникидзевский край г. Кизляр младший лейтенант
Иван Дмитриевич __.__.1910 Сталинская обл Горловский р-н красноармеец
Игнатий Матвеевич __.__.1902 Сумская обл. с. Приволье рядовой
Константин Иванович __.__.1913 Саратовская обл р-н, с/з Штурм ефрейтор
Михаил Филиппович __.__.1909 Курская обл р-н, с. Шопино рядовой
Михаил Никифорович __.__.1911 Сумская обл. г. Глухов старший политрук, майор
Михаил Игнатьевич __.__.1910 Чечено-Ингушская АССР х. Давыденко рядовой, ст. cержант
Никита Федорович __.__.1898 Сталинская обл г. Горловка красноармеец, рядовой
Николай Григорьевич __.__.1913 Полтавская обл р-н, Глухово красноармеец, сержант
Николай Филиппович __.__.1904 Харьковская обл Харьков сержант
Петр Григорьевич 29.07.1916 Сумская обл. г. Глухов старший сержант, снайпер
Семен Степанович Рязанская обл. пос. Луговой
Семен Степанович 1918 Сталинская обл г. Горловка рядовой
Семен Степанович Харьковская обл Лозовая рядовой
Тимофей Самойлович 12.11.1909 Краснодарский край ст-ца Славянская
Федор Иванович 01.05.1910 Сталинская обл г. Горловка старший лейтенант

По этим данным получается 12 мест локализации фамилии, Молдавии среди них не обнаружено. Но прабабка была, якобы, оттуда. Вообще, казачье сословие было чрезвычайно мобильно и заносило их вечно куда-то к черту на кулички. 101.gif

Тема: Литосовы Литусовы
16.06.2020, 17:27

И немного о посольстве Василия Зиновьевича Литосова к Сенге и Чокуру. (1664 г. сентября 27 — 1665 г. июля 3)
http://www.vostlit.info/Texts/...l?id=13619

"Стоит ево улус промеж высокими горами на речьке Кусутан на урочище Джаиршера Моудун."

Еще лет пятнадцать назад находила в сети рассуждения, где же находилась ставка Сенге. Тогда еще поиски таких мест были весьма сложны и ответа не было. Но ныне имея гораздо больше информации в сети. можно было повторить поиски.
Итак. в 1905 году фактически тот же маршрут повторил русский географ Владимир Афанасьевич Обручев. О чем в 1908 году был опубликован отчет о путешествии https://cyberleninka.ru/articl...odu/viewer
"Экспедиція въ Джаиръ, Семистай и Уркашаръ"
В этом отчете есть такие строки:
«…Маршрут направился отъ Чугучака < 46.739131, 82.983797 > на O-S-O через г. Дурбульджин < 46.518485, 83.632021 > к западному подножию Уркашара, где была совершена однодневная боковая экскурсия вверх по реч. Марал-су; затем мы повернули на юг, пересекли три кряжа низких гор Джильды-кара, лежащих в промежутке между Уркашаром и Барлыком, миновали реч. Ушеты и достигли северного подножия Джаира у выхода из него речки Модон-обо. По долине этой речки поднялись на поверхность хребта, представляющую волнистое плато, прошли по ней на восток до западного конца насаженной более высокой цепи Кату, посетили ее высшую западную вершину и затем спустились на несколько более низкую, но более мелко расчлененную поверхность южного Джаира — Дарбутинские горы ......
Далее маршрут направляется на юг, пересекая речку Ангырты и Дарбуты и южные цепи Джаира горы Кыр и Чингиз — к ключу Турангы бастау у южного подножия Джаира…»
Координаты в <> добавлены мной.
Об этих местах Обручев писал еще :
«Выехали из города <Чугучак> на восток по дороге в Дурбульджин степью по долине реки Эмель. Местность здесь такая: на севере слева по дороге темнеет хребет Тарбагатай, гребень у него ровный, склон на юг крутой, весь зелёный от кустов; снегов на вершинах нет. На юге подальше хребет Барлык ступенями поднимается, на них леса темнеют, а вдали на главной цепи Кертау белеют снега. Широкая долина Эмели ещё зеленеет, лето вначале, трава не выгорела. Впереди долину замыкают горы Уркашара, тоже зелёные, крутые. Простор, солнце печёт, небо чистое, жаворонки взлетают, заливаются.»
(Обручев «В дебрях центральной Азии» http://popular.geo.web.ru/mate..._asia.html )
<Примечания опять мои>.
Итак, воспользовавшись этими описаниями, онлайн картами и картами генштаба, доступными в сети, я получила такие координаты ставки Сенге:
46.166055, 84.435811
При желании можно глянуть на онлайн картах, достаточно в поиск скопировать эти координаты.
Согласно картам генштаба в том месте находится поселок Темирхан.
Ныне это округ Чугучак, Или-Казахский автономный округ, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай, Уезд Толи, поселок Темирхан.
(Temirtam, Xinjiang Uygur Zizhiqu, Китай)
Река Кусутан нынче называется Коктал.
Фрагмент карты генштаба 200k--l45-13
Q5zPASJOlzA.jpg?ava=1

16.06.2020, 17:01

Книга "Томск в XVII веке: материалы для истории города". - [Санкт-Петербург, 1911 г]
https://www.elib.tomsk.ru/purl/1-8764/
Доступна онлайн. Содержит расшифрованные документы РГДА по Томску.
В том числе: со стр. 35 "Разборный список служилых людей"
На стр. 41 текст:
Иван Васильев сын Литосов сказал: дед его родом каргополец пришел в Томской своею охотою, отец его родился с Томском. А он верстан в Томску в 180 (1672) году.
Василей Васильев сын Литосов: дед служил по Томску, он родился в Томском и по челобитью деда поставлен в службу на дедово место.

На стр. 44:
Димитрий Васильев сын Литосов, дед его, Зиновий, родом каргополец, а в Томской приехал охотою в гулящих и служил в казаках и за службу пожалован в дети боярские, а отец по грамоте государя пожалован в дети боярские, служил лет 30, а он Димитрий поверстан в службу при воеводе Салтыкове
Салтыков был воеводой в 1666—1667 гг.
Таки образом знаем троих из третьего поколения Литосовых в Томске.

И так.
1 Каргополь: Амос и его сыновья Зиновий и Михаил Литусовы. Известно несколько потомков Михаила, но это не о нас.
Михаил остается в Каргополе, Зиновий едет в Томск "охотою в гулящих и служил в казаках и за службу пожалован в дети боярские"
Как следует из текста той же книги (стр. 53) "гулящие" - это не имеющие своей семьи и хозяйства:
"Да в 144 году воеводы Осип Тимофеевич Хлопов да Иван Борисович Кормотской сыскали в Томском городе вновь в оброке из гулящих людей, которые живут в Томском городе лет по пяти и по шести, а иные и поженились."

2 Из детей Зиновия мы знаем только Василия. Но зато мы про него знаем не так мало. О чем речь в следующем посте.
3 У Василия, как следует из "Разборного списка", как минимум трое сыновей: Иван, Василий и Димитрий. Все поверстаны в разные годы в дети боярские в Томске.
Почему никто из них не упоминает о должности деда (казачий голова) - не понятно. То ли он был разжалован после томского бунта, хоть и не был наказан, то ли есть иные причины.

18.02.2014, 11:16

На сайте http://www.ufolog.ru/names/order/Литосов нашла такую информацию:

Фамилия Литосов началась из Силичи (Беларусь). В библиотеке городища Переяславль - фонарщик Олимпий Литосов (1474). Написание - Litosov или прозвание Литос, а нация Латыш в 17% случаях.

А Силичей-то в Беларусии 2 штуки. Одни в Минской области другие в Могилевской...
Вообще источник ненадежный. Откуда взята информация не известно, кто ее выложил - тоже.

А вот в Сенненском районе Витебской области есть деревня Литусово.
Это примерно 190 километров от одних Силичей и 145 от других.
Когда и кем основана деревня пока выяснить не удалось.
Поселок Городище есть во всех трех областях: Минской, Витебской и Могилевской.

Раз следы нашлись в Беларуси в 15 веке, то возможно, Каргополь был позже. Но надо иметь в виду, что источник сомнительный.

Насчет латышей - не знаю откуда информация, но по данным http://forum.molgen.org/index.php?topic=3113.0
гаплогруппа Литосовых R1a1 M458, а это действительно западная ветвь славян. Если латышы - то почему русское окончание у фамилии?

Вообще М458 распространена среди северных славян: Новгород, Карелия, но наиболее -среди лужицких славян Германии.

Если еще далее, в глубь веков, то по данным http://www.suduva.com/virdainas/proto.htm
М458 - это археологическая культура шаровидных амфор. Эта область лежит западнее: бассейн Одера и Вислы. То есть, как уже говорилось, лужичане и бодричи.

Всем известно, что славяне расселялись с запада на восток и север.
Вероятно, предки Литосовых из района Вислы => Беларусь (следы в 15 веке) =>Каргополь (следы есть в 17 в) +> Сибирь (Зиновий Литосов 1726 г ).
Как-то так.

28.11.2013, 8:47

И что? Эта информация всем известна. Имя -отчество отца матроса Железняка не Стефан Перович , а Григорий Егорович.

Но мы все тут в самом начале пути, собирая вместе этот огромный пазл под названием Русский народ. 101.gif
Но я знаю, что Стефан Иванович Коноваленко и его отец были профессиональными революционерами, и не исключаю вероятности, что фотография подарена их соратником. И не исключаю, что Железняковы тоже были революционерами и родственниками известного анархиста. Это тоже редкая фамилия.
И если даже Стефан Иванович был левым эсэром или даже большевиком (якобы есть такие данные по станице Величковской, но письменных данных я пока не нашла.), то кем должен был начинать его отец, ведь на поколение раньше этих партий еще не было.
Поймите, народовольцев было много, а ловили немногих. И документов с фамилиями нет, все было законспирировано.
Но это все уже не про Винда, а про Коноваленко.

Я тут пишу не про Железняковых и Коноваленок, а про Винда.

Но мы с вами на генеалогическом форуме.
Разумеется, между моим дедом и Еленой может лежать поколений шестнадцать. (со стороны отца я знаю предка отстоящего на 400 лет, а между - провал, но что предок - это точно).
Тут тоже меня интересует не столько связь с Еленой Николаевной, сколько углубиться дальше во времени. Где-то линии должны пересечься, ведь фамилия редкая, хотя есть вероятность, что это однофамильцы, но не такая уж большая.

27.11.2013, 17:09

Винда - девичья фамилия моей матери.
Семейное предание гласило, что мой прадед, жил в Молдавии.
Было это, само собой, до революции. Родители рано его женили, но, став взрослым, он встретил свою любовь и с нею убежал на Кубань. Там у них родились дети, среди которых был мой дед Иван Кузьмич Винда.
Дед погиб на войне и о предках его мы знаем мало.
Мама говорила, что дед с бабкой иногда ругались по модавски, но дети их этого языка не знали. Так и считала я деда молдаванином, пока на вычитала, что Винда - прозвание древних венедов германцами.
Значит, глубокие корни должны лежать где-то на западе, ближе к польше и прибалтике.
На этом сайте находятся свидетельства присутствия по фамилии на Украине.
Хотелось бы найти кого-то и еще интересно бы узнать галогруппу.
У меня есть дядя и двоюродный брат, но дядя лежит парализованный приставать к нему или его сыну с такой ерундой, конечно, не стоит.

Что еще известно о Виндах.
Женой матроса Железняка была Елена Николаевна Винда.

"Это была образованная, интеллигентная девушка, происходившая из богатой семьи бывшего полковника царской армии, но добровольно принявшая революцию, за плечами которой к тому времени уже было несколько месяцев службы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Елена Николаевна действовала под своим именем, ничего не меняя в своей биографии. Воспитанность, аристократичность, уточнённые манеры держаться, отличное знание иностранных языков, приобретённые в период учёбы в привилегированном учебном заведении - Институте Благородных девиц - неоднократно помогали выходить из сложных обстоятельств не только в период следования, но и в дальнейшем - непосредственно при нахождении в Одессе. "
(http://flot.com/history/interesting/zheleznyakov2.htm)

И в связи с фамилией Железняков у меня тоже возникают вопросы, так как у моей бабушки (жены Ивана Винды) Дины Степановны Коноваленко 1906 г.р., хранилась подписанная в 1990 году фотография, подаренная ее отцу Стефаном Петорвичем Железняком.
Не является ли он родственником знаменитому матросу?
Отец и дед моей бабушки были то ли эсэры то ли народовольцы. Их забили плетьми казаки на площади. Была такая мера пресечения политических преступлений.
В каком году это случилось - не известно, так это рассказала моей матери бабушка, будучи при смерти . Но раз бабушка помнила казнь, то наверно не раньше 1610-го, а скорей всего году в 1916 или 1917-м..
Вполне могу допустить, что и матрос Железняк происходил из потомственных революционеров. Уж очень он дерзкий и грамотный был для простого паренька.

Может ли быть родство между Еленой Николаевной и моими предками - не известно.

Тема: Опасность! "антипиратский закон"
8.07.2013, 17:40

Подписала петицию.
Текст моего аргумента:

"Столкнулась с тем, что хороший сайт по женскому рукоделию "Шьем с любовью" http://shit69ua.ru заблокирован по требованию Роспотребнадзора на основании закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Просто потому, что оказался на одном ресурсе, с чем-то запретным. Согласитесь, это абсурд. В итоге много нужной и полезной информации стало недоступно.
Я переписываюсь с некоторыми писателями фантастами и знаю их проблемы.
Необходим закон о копирайте, позволяющий запрещать свободное распространение интеллектуальной собственности, а не грубый запрет сайтов целиком."

Подписала, хоть отношение к закону у меня двоякое. Как уже было упомянуто, я общаюсь с писателями фантастами. Они жалуются что жить не на что. Жалуются и маститые и не очень и совсем малоизвестные, издавшие две-три книги.
Много лет жду продолжения одной из книг. Автор - воспитательница детсада из меленького городка на Урале. Она пишет: я очень хочу писать, но некогда. В свободное время она вяжет ажурные платья на продажу.
Другая, издавшая около 10 книг пишет, что у нее выходит около 20-ти тыс в месяц. Это в Москве, где на такие деньги, да еще имея больную мать на руках не проживешь.
Маститые писатели проводят собственные исследования по уровню продаж до и после появления книг на пиратских ресурсах.
Вывод - продажи сразу падают в несколько раз.
Один из них выложил книги и предложил читателям платить добровольно. Увы, заплатил один человек.

Я очень не хочу, чтобы пострадали такие ресурсы как этот.
Постоянно пользуюсь библиотеками технической информации (например complexdoc.ru) Где-то я читала, что они сотрудничают с госстандартом, но кто знает. Возьмут да и закроют.

Еще причина - сегодня закрыли сайт по рукоделию, а завтра прикроют под любым предлогом всякое свободомыслие.
Этого я точно не хочу.

17.04.2013, 14:45

Нашла еще интересную информацию о Зиновии Литосове:

д. Лебяжье-Асаново – точная дата основания этой деревни не известна. Расположена она на левом берегу р. Лебяжьей. Известно, что казачий сын Зиновий Литосов (Литасов) в 1661 г. приобрёл землю по р. Лебяжьей, на которой в настоящее время располагается эта деревня, и в 1673 году внёс вклад этой землёй Томскому Алексеевскому монастырю по духовному завещанию, но была ли на этой земле заимка или деревня, неизвестно. Первой датой упоминания (д.у.) является 1682 г., когда в этой деревне, носившей название Лебяжья, Алексеевскому монастырю принадлежало 4 двора. К 1703 г. д. Лебяжья и село Пача являлись главными поставщиками хлеба в монастырскую вотчину.

источник:
http://yandex.ru/clck/redir/Ai...u&i=-1

Еще, если кому интересно, об участии Зиновия в томском бунте 1648 года
http://ostrog.ucoz.ru/publikacii_2/4_52.htm

5.05.2012, 10:10

Ответили мне из Каргополя
О самом Зиновии Амосове упоминаний пока не нашлось, но есть упоминание, видимо, о его брате Во всяком случае, отчество и время совпадают.

В переписной книге г. Каргополя (1648) есть запись о семье Михаила Литусова по ул. Каменке: На посаде Мишка Амосов сын Литусов да дети его Мокейко, Митка, да Павлик, да его ж внучата Мишко, Ивашко, дети Ивашко 4-х годов да Васка 2-х годов, да Мокейков сын Ивашко 6 годов. Переписная книга хранится в РГАДА, к сожалению, учетные номера нам неизвестны – располагаем только выписками.

18.03.2012, 19:57

Тут на форуме оказалось две похожие темы. Обе действующие?

Я нашла следы Литосовых в Каргополе!
Только они там Литусовы.
Источник : http://www.pravdasevera.ru/?id=4112
Но это не все. Следы отыскались и в 18 веке.
На сайте http://elibrary.karelia.ru/author.phtml?a=5785 выложена работа Каргопольского бургомистра Семена Литусова "Историческія топографическія и камеральныя известія о городе Каргополе" сделанная им для Правителя Олонецкаго намѣстничества Господина Коллежского советника Сергея Никитича Зиновьева.

Более того, на сайте Малые города России рассмотрена переписка переписка мещан Литусовых конца XIX-начала XX века. Хранящаяся в каргопольском музее.

В связи с последними находками мне становится не ясно изначальное звучание фамилии. С детства считала что корень Litos от латинского камень, это убеждение поддерживало то, что Зиновия в документах порой именуют Зиновий Литос.
Но, возможно, Зиновий Литос невольно или намеренно исказил звучание, из Литусова, от Litus - берег, побережье.

16.03.2012, 10:13

И это не все!
На сайте http://elibrary.karelia.ru/author.phtml?a=5785 выложена Каргопольского бургамистра Семена Литусова "Историческія топографическія и камеральныя известія о городе Каргополе" сделанная им для Правителя Олонецкаго намѣстничества Господина Коллежского советника Сергея Никитича Зиновьева.

Более того, на сайте Малые города России рассмотрена переписка переписка мещан Литусовых конца XIX-начала XX века. Хранящаяся в каргопольском музее.

В связи с последними находками мне становится не ясно изначальное звучание фамилии. С детства считала что корень Litos от латинского камень, это убеждение поддерживало то, что Зиновия в документах порой именуют Зиновий Литос.
Но, возможно, Зиновий Литос невольно или намеренно исказил звучание, из Литусова, от Litus - берег, побережье.

Напишу-ка я сама в Каргополь, раз уж фамилия сия не затерялась среди многих, то что-нибудь мне ответят.

15.03.2012, 15:15

Смотрите, что я нашла!
Я нашла следы Литосовых в Каргополе! yahoo.gif
Источник : http://www.pravdasevera.ru/?id=4112

[q]
В восьмидесятые годы мой муж работал председателем районного совета ОСВОДА. Сейчас такой организации не существует. А ему для оформления пенсии нужна осводовская справка. Куда можно обратиться? Остался ли архив ОСВОДА в "живых"?

Марина Литусова, Каргополь.

Ваш вопрос, уважаемая Марина, мы переадресовали в Управление по делам архивов администрации Архангельской области. Юрист Татьяна Степановна Архипова советует вам обращаться в Каргопольский районный архив (телефон 8 (241) 213-41). Документы обществ, подобных ОСВОДу, должны храниться именно там.

Ирина Полякова
[/q]

Папа мой всегда говорил что Литосовы, Литасовы и Литусовы происходят от одного корня, потому что ударение раньше на И падало.
И как раз телефон архива. Но я не знаю, звонить ли самой или пусть лучше те, кто непосредственно занимаются историей рода позвонят?

29.04.2009, 23:37

Олег Владмирович, я писала вам на майл летом, но вы не ответили. Видимо не смотрели почту.
Моя девичья фамилия Литосова. Я дочь Леонида Ильича, внучка Ильи Кузьмича. У папы есть древо, нарисованное по тем данным, что он помнит. Если откликнитесь, я пошлю свое письмо повторно.