Винда
Потомки венедов
Терни Новичок
27 ноября 2013 17:09 27 ноября 2013 17:10 Винда - девичья фамилия моей матери. Семейное предание гласило, что мой прадед, жил в Молдавии. Было это, само собой, до революции. Родители рано его женили, но, став взрослым, он встретил свою любовь и с нею убежал на Кубань. Там у них родились дети, среди которых был мой дед Иван Кузьмич Винда. Дед погиб на войне и о предках его мы знаем мало. Мама говорила, что дед с бабкой иногда ругались по модавски, но дети их этого языка не знали. Так и считала я деда молдаванином, пока на вычитала, что Винда - прозвание древних венедов германцами. Значит, глубокие корни должны лежать где-то на западе, ближе к польше и прибалтике. На этом сайте находятся свидетельства присутствия по фамилии на Украине. Хотелось бы найти кого-то и еще интересно бы узнать галогруппу. У меня есть дядя и двоюродный брат, но дядя лежит парализованный приставать к нему или его сыну с такой ерундой, конечно, не стоит.
Что еще известно о Виндах. Женой матроса Железняка была Елена Николаевна Винда.
"Это была образованная, интеллигентная девушка, происходившая из богатой семьи бывшего полковника царской армии, но добровольно принявшая революцию, за плечами которой к тому времени уже было несколько месяцев службы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Елена Николаевна действовала под своим именем, ничего не меняя в своей биографии. Воспитанность, аристократичность, уточнённые манеры держаться, отличное знание иностранных языков, приобретённые в период учёбы в привилегированном учебном заведении - Институте Благородных девиц - неоднократно помогали выходить из сложных обстоятельств не только в период следования, но и в дальнейшем - непосредственно при нахождении в Одессе. " (http://flot.com/history/interesting/zheleznyakov2.htm)
И в связи с фамилией Железняков у меня тоже возникают вопросы, так как у моей бабушки (жены Ивана Винды) Дины Степановны Коноваленко 1906 г.р., хранилась подписанная в 1990 году фотография, подаренная ее отцу Стефаном Петорвичем Железняком. Не является ли он родственником знаменитому матросу? Отец и дед моей бабушки были то ли эсэры то ли народовольцы. Их забили плетьми казаки на площади. Была такая мера пресечения политических преступлений. В каком году это случилось - не известно, так это рассказала моей матери бабушка, будучи при смерти . Но раз бабушка помнила казнь, то наверно не раньше 1610-го, а скорей всего году в 1916 или 1917-м.. Вполне могу допустить, что и матрос Железняк происходил из потомственных революционеров. Уж очень он дерзкий и грамотный был для простого паренька.
Может ли быть родство между Еленой Николаевной и моими предками - не известно. | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
27 ноября 2013 18:28 27 ноября 2013 18:55 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Терни Новичок
28 ноября 2013 8:47 28 ноября 2013 9:13 И что? Эта информация всем известна. Имя -отчество отца матроса Железняка не Стефан Перович , а Григорий Егорович. Но мы все тут в самом начале пути, собирая вместе этот огромный пазл под названием Русский народ.  Но я знаю, что Стефан Иванович Коноваленко и его отец были профессиональными революционерами, и не исключаю вероятности, что фотография подарена их соратником. И не исключаю, что Железняковы тоже были революционерами и родственниками известного анархиста. Это тоже редкая фамилия. И если даже Стефан Иванович был левым эсэром или даже большевиком (якобы есть такие данные по станице Величковской, но письменных данных я пока не нашла.), то кем должен был начинать его отец, ведь на поколение раньше этих партий еще не было. Поймите, народовольцев было много, а ловили немногих. И документов с фамилиями нет, все было законспирировано. Но это все уже не про Винда, а про Коноваленко. Я тут пишу не про Железняковых и Коноваленок, а про Винда. Но мы с вами на генеалогическом форуме. Разумеется, между моим дедом и Еленой может лежать поколений шестнадцать. (со стороны отца я знаю предка отстоящего на 400 лет, а между - провал, но что предок - это точно). Тут тоже меня интересует не столько связь с Еленой Николаевной, сколько углубиться дальше во времени. Где-то линии должны пересечься, ведь фамилия редкая, хотя есть вероятность, что это однофамильцы, но не такая уж большая. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7619 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
28 ноября 2013 11:10 На ОБД несколько человек с фамилией Винда, и все они уроженцы разных мест. И нет ни одного из Молдавии или с Кубани. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
28 ноября 2013 13:05 В Польше Винд - 39 Виндак - 633 Виндау - 1 Винде - 4
На Украине Винда - 226, несколько человек с венгерскими именами. АТТИЛА, ЗОЛТАН, ИШТВАН, ЖОЛТ, ЭРЖЕБЕТ и тд. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
28 ноября 2013 15:23 В румынской Трансильвании есть село Ghinda, mai demult Vinda (în dialectul săsesc Wände, Vende, în germană Windau, Wendau, în maghiară Vinda). http://hu.wikipedia.org/wiki/Vinda | | |
Терни Новичок
25 мая 2022 16:50 25 мая 2022 17:35 Я сделала выборку из базы Память народа. По всем Виндам. Часть записей неполная, но по некоторым разным записям можно установить, что речь об одном человеке, и того, сведя эти данные у меня вышло 49 человек. Моего деда, Ивана Кузьмича, там нет, так как данные по Восточному фронту до сих пор, увы, не рассекречены. Но там есть его дочь, моя тетя, Вера Ивановна. Итак, данные по базе Память народа то ли 46, то ли 49 человек: Имя | Отчество | Фамилия | Область | Населенный пункт | Звание | Александр | Петрович | __.__.1919 | Ворошиловградская обл | г. Красный Луч | старший сержант, снайпер
| Александр | Петрович | __.__.1919 | Днепропетровская обл | Криничанский р-н | рядовой | Анатолий | Петрович | 03.10.1927 | Чечено-Ингушская АССР | г. Грозный | старший лейтенант
| Андрей | Степанович | __.__.1924 | Сталинская обл | г. Горловка | рядовой
| Андрей | Игнатьевич | __.__.1907 | Чечено-Ингушская АССРл | х. Давыденко | рядовой
| Василий | Игнатович | __.__.1913 | Чечено-Ингушская АССРл | х. Давыденко | красноармеец
| Василий | Демьянович | | | | техник-лейтенант
| Вера | Ивановна | 07.11.1924 | Краснодарский край | ст-ца Старовеличковская | младший сержант
| Виктор | Васильевич | 05.01.1927 | Сталинская обл | г. Никитовка | старший инженер-лейтенант
| Владимир | Петрович | 07.07.1903 | Сумская обл. | г. Глухов | подполковник
| Владимир | Игнатьевич | __.__.1917 | Чечено-Ингушская АССР | | младший лейтенант, лейтенант
| Владимир | Петрович | __.__.1912 | | | младший сержант
| Григорий | Филиппович | __.__.1927 | Курская обл | Ново-Оскольский р-н (призв) | курсант
| Даниил | Емельянович | 17.12.1906 | Сталинская обл | с. Калинино | командир отделения
| Дмитрий | Карнеевич (Корнлиович?) | __.__.1901 | Курская обл | Беловский район | рядовой
| Дмитрий | Павлович | __.__.1925 | Сталинская обл | Горловский р-н | гвардии младший сержант
| Дмитрий | Игнатович | 1905 | Чечено-Ингушская АССР | | офицер
| Дмитрий | Никифорович | 07.11.1904 | Сумская обл. | г. Глухов | лейтенант; техник-интендант 2 ранга
| Дмитрий | Игнатьевич | __.__.1904 | Чечено-Ингушская АССР | х. Давыденко | сержант
| Евгений | Никифорович | __.__.1913 | Сумская обл. | г. Глухов | рядовой; лейтенант инт. сл., мл. политрук
| Иван | Петрович | 14.06.1923 | Ворошиловградская обл | г. Красный Луч | техник-лейтенант
| Иван | Филиппович | __.__.1906 | Курская обл | р-н, с. Шопино | красноармеец
| Иван | Федорович | 26.09.1904 | Орджоникидзевский край | г. Кизляр | младший лейтенант
| Иван | Дмитриевич | __.__.1910 | Сталинская обл | Горловский р-н | красноармеец
| Игнатий | Матвеевич | __.__.1902 | Сумская обл. | с. Приволье | рядовой
| Константин | Иванович | __.__.1913 | Саратовская обл | р-н, с/з Штурм | ефрейтор
| Михаил | Филиппович | __.__.1909 | Курская обл | р-н, с. Шопино | рядовой
| Михаил | Никифорович | __.__.1911 | Сумская обл. | г. Глухов | старший политрук, майор
| Михаил | Игнатьевич | __.__.1910 | Чечено-Ингушская АССР | х. Давыденко | рядовой, ст. cержант
| Никита | Федорович | __.__.1898 | Сталинская обл | г. Горловка | красноармеец, рядовой
| Николай | Григорьевич | __.__.1913 | Полтавская обл | р-н, Глухово | красноармеец, сержант
| Николай | Филиппович | __.__.1904 | Харьковская обл | Харьков | сержант
| Петр | Григорьевич | 29.07.1916 | Сумская обл. | г. Глухов | старший сержант, снайпер
| Семен | Степанович | | Рязанская обл. | пос. Луговой |
| Семен | Степанович | 1918 | Сталинская обл | г. Горловка | рядовой
| Семен | Степанович | | Харьковская обл | Лозовая | рядовой
| Тимофей | Самойлович | 12.11.1909 | Краснодарский край | ст-ца Славянская |
| Федор | Иванович | 01.05.1910 | Сталинская обл | г. Горловка | старший лейтенант
|
По этим данным получается 12 мест локализации фамилии, Молдавии среди них не обнаружено. Но прабабка была, якобы, оттуда. Вообще, казачье сословие было чрезвычайно мобильно и заносило их вечно куда-то к черту на кулички. | | |
N_VolgaМодератор раздела  Волгоград Сообщений: 2457 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35132 | Наверх ##
25 мая 2022 17:14 25 мая 2022 17:15 Участники Первой Мировой войны: Винда Иван Дмитриевичпропал без вести, Место рождения: Екатеринославская губ., Бахмутский уезд, г. Байрак, Место службы: 283-й пехотный Павлоградский полк, рядовой, Дата события: 24.05.1915 Именные списки потерь Винда Петр Феодоровичранен/контужен, Выбыл: 25 отряд имени князя Барятинского, 38 отряд ВЗС, Место рождения: Екатеринославская губ., Бахмутский уезд, Гос.-Байракская вол., Место службы: 16-й пехотный Ладожский полк, рядовой, Дата события: 31.07.1916 Именные списки потерь Винда Тимофей Ефимовичранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет, Место рождения: Енисейская губ., Красноярский уезд, Заледеевская вол., д. Курпта, Место службы: 18-й стрелковый полк, стрелок, Дата события: 25.07.1916 Именные списки потерь Винда Петр Федоровичранен/контужен, Выбыл: 31.07.1916, Место рождения: Екатеринославская губ., Бахмутский уезд, Байратская вол., Место службы: 16-й пехотный Ладожский полк, рядовой, Дата события: 14.08.1916 Картотека потерь Винда Тимофей Ефимовичранен/контужен, Выбыл: 23.06.1916, Место рождения: Енисейская губ., Красноярский округ, Заледеевская вол., Место службы: 18-й стрелковый полк, рядовой, Дата события: 18.07.1916 Картотека потерь Винда Матвей Ивановичболен, Место рождения: Черниговская губ., Глуховский уезд, Глуховская вол., н.п. Ляхова, Место службы: 314 Санитарн. тран., рядовой, Дата события: 26.01.1916 Картотека потерь Винда Николай ИвановичМесто рождения: г. Екатеринослав, Место службы: 10-й гусарский Ингерманландский полк, штабс-ротмистр, Дата события: 20.03.1915 Картотека потерь Винда Хаин Юделевичболен, Место рождения: Таврическая губ., Бердянский уезд, Больше-Токмакская вол., Место службы: 246-й пехотный Бахчисарайский полк, рядовой, Дата события: 07.06.1916 Картотека потерь https://gwar.mil.ru/heroes/?la...son&page=1 --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
ВладМалНовичок  Одесса Сообщений: 18 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
4 мая 2023 14:11 ВИНДА Николай Иванович (1.07.1875 – ? ). Православный. Дворянин. Был женат, одна дочь. Обра-зование: Владимирский Киевский кадетский корпус, Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище по 1-му разряду. Чины: Корнет (1.09.1896). Поручик (1.09.1900). Штабс-ротмистр (ВП ОКПС 17.04.1905). Служба в армии: (с 26.03.1894). Числился по армейской кавалерии. Младший офицер 27-го драгунского Киевского полка Киевского военного округа (г. Васильков) (до 1901). В пограничной страже: (ВП ВВ по кав. 16.12.1901). Командир 8-й сотни 8-го линейного отряда 4-й пограничной бригады Особого Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи (ст. Мукден) (ШПС № 46 24.12.1901 – 1905…). Участие в военных действиях: Русско-японская война (1904 – 1905). Награды – орден Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом – за отличие в делах с японцами и шайками хунхузов (ВП ОКПС 4.02.1905). Источники: Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 584, 1901, ВП к № 587, 1902; ВП к № 751, ВП к № 760, 1905; Справочная книжка по ли-ному составу ОКПС С.-Пб., 1902; Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904. | | |
Irisvinfa Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Моя девичья фамилия была Винда, как говорила моя бабушка, если встретишь кого-то с этой фамилией, то это будут однозначно родственники. Насколько знаю, данная фамилия была образована от Фамилии Виндау или Виндаус, её сократили для удобства. Предки жили в Винницкой области переехали в х.Давыденко, рядом с Ассинской, (Чечня), ещё один брат жил в Горловке. С х. Давыденко пятеро братьев ( Михаил-мой прадед, Андрей,Дмитрий,Василий Владимир) ушли на войну, вернулся только один (Василий) | | |
|