Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

hanka, Germany
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

hanka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений hanka

Тема: Бройдо
29.07.2019, 8:03

Klim2018 написал:
[q]
Бреде Герберт Фридрихович
Бреде Фридрих Андреевич
[/q]

Это нет, евреев 100 лет назад так не называли.

Klim2018 написал:
[q]
Брауде Овсей-Невах Моисеевич (Мовшевич)
[/q]

Спасибо большое!
Брауде / Бройдо была очень распространенная фамилия. По идее они вообще все родственники. Но у своих я пока не нашла ни одного, переехавшего в Украину. Но может еще появится

28.07.2019, 18:30

Обновлю эту тему своими находками.
Мало ли...

Нашла записи о смерти своего "первого" Бройдо и его жены.
Он же Брауде, он же Бруйде…

Могу сделать следующие выводы:

У Лейба и Двейры Брауде в примерно 1846 году родился сын Шае-Мендель, который чаще бывал в разных документах просто Менделем.
Это, предположительно, Свенцяны.

Примерно в 1873-74 году Шае-Мендель женился на Хаве, урожденной Хаве Моисеевне Брумберг (Бромберг) 1856 г.р. из Свенцян. Там была целая колония людей с такой фамилией.
У нее вроде как был брат Йехиель Довид Бромберг / Брумберг.

В Свенцянах жили по адресу Казначейская ул, 5.

Тема: Корецкие
14.01.2019, 15:16

Не знаю, насколько это удобно, но если сюда зайдут люди, чьи предки - Корецкие из Украины, но не христиане, а евреи, то на форуме Еврейские Корни я создала тему и собираю то, что знаю, по крайней мере по некоторым линиям.

Тема: Свентянский повет Виленского воев. в границах совр. Беларуси
29.12.2018, 23:21

Geo Z написал:
[q]
19 апреля 1919 года польские войска вошли в Вильнюс и тот же день заняли большую часть города. Ещё два дня Красная армия оказывала сопротивление в некоторых частях города, но 21 числа отступила.
В это время и случился первый погром евреев в Вильнюсе. Погибло около 60 человек, обвиненных в сотрудничестве с большевиками.
[/q]

Это ужасно...
Но события советско-польской войны происходили позже описанных событий в Свенцянах. Мой прадед успел бежать от этого погрома в Вильнюсе, бежал именно потому, что опасался обвинений в работе на большевиков.

23.12.2018, 14:37

Geo Z написал:
[q]
Видимо в рассказе перепутаны времена, места и события
[/q]

вот только о событиях после 1920-х годов она знать ничего не могла. Они уехали в Европу и в Вильнюсе у них практически никого не оставалось. Я уж не говорю о Свенцянах.
А если бы кто-то погиб в Виленском гетто, так бы и говорили.

Т.е. гражданская война сильно затронула Вильнюс, где все время менялась власть, но не затронула Свенцяны?

Ну может же быть, что это был незначительный эпизод в жизни Свенцян, но значительный эпизод в жизни тех, кого это коснулось

23.12.2018, 0:18

Geo Z написал:
[q]
Ранее о массовом уничтожении евреев ничего не известно
[/q]

Вы имеете ввиду именно в этом районе?
Потому что так-то до 2МВ были погромы.

23.12.2018, 0:15

Вот тот текст, из которого я узнала об этом событии.
Просто мало ли кто в каких документах наткнется на это же событие...

"Нашей следующей остановкой был Вильно, там группа распалась. Когда-то в Вильно жило много наших родственников, с обеих сторон семьи. Но когда сейчас мы шли от одного адреса к другому, нам пришлось столкнуться с тем, что никого не было. [На тот момент все разъехались кто куда]
Мы узнали о страшной участи, которая постигла евреев Свенцян во время гражданской войны. Район был опустошен мародерствующими армиями и вооруженными бандами. Каждый раз, когда вооруженные нападали, они забирали с собой все, лошадей и повозки, провиант и одежду. Однажды, когда появилась банда зеленых (или это были красные или какой-то другой цвет?), их вожак призвал к себе старейшин еврейской общины и потребовал от них отдать все, что у них было и что имело еще хоть какую-то ценность. Затем их, вместе с женами и детьми, на повозках для перевозки скота вывезли за несколько километров от города. Там мужчин вытащили из повозок и расстреляли на глазах их семей.
После этого банда ускакала прочь.
Среди расстрелянных находились и родственники моего отца [Марка Бройдо]. Слава Богу мой младший кузен Иосиф за несколько дней до этого поехал в Вильнюс к нашим бабушке и дедушке. Но его младшей сестре пришлось пережить и видеть всё это.".

(с) Вера Бройдо, книга "Дочь Революции". Воспоминания о ее родителях, меньшевиках Марке и Еве Бройдо.

Бабушка и дедушка, о которых идет речь, умерли в конце 1918 - начале 1919, один за другим. Значит, если Иосиф уехал к ним, то они были еще живы. Значит, все описанное происходило в 1817-18 году или раньше

22.12.2018, 17:06

значит это были или красные, или польские

22.12.2018, 15:12

значит это были или красные, или польские

22.12.2018, 10:09

Нет-нет, речь идет именно о гражданской. Это были, как ей кажется, зелёные, но она не уверена в цвете

22.12.2018, 2:14

У меня такой вопрос.
Читаю сейчас по-немецки книгу одной родственницы.
Она пишет о временах столетней давности, когда она была ребёнком и подростком.

Она рассказывает, что во время гражданской войны зеленые (или какой-то другой цвет) устраивали налеты и отбирали все, что могли.
Один раз атаман или кто там был главный призвал старейшин еврейской общины Свенцян и потребовал собрать и отдать всё, что имело еще хоть какую-то ценность. Затем погрузили мужчин, женщин и детей на повозки для скота и вывезли за город. И там всех мужчин расстреляли на глазах их семей. В том числе и родственников моих Бройдо.

Кто-то что-то встречал, читал об этих событиях?

Тема: Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК)
5.12.2018, 16:01

Скажите, пожалуйста, кому доводилось обращаться в ЦДИАК удаленно?
У меня есть несколько конкретных номеров архивных дел, в которых можут быть св-во о рождении нужного человека.
Реально получить ответ при электронном запросе?

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
1.12.2018, 2:39

Добрый вечер!
Я вычитала на форуме, что
-) Томпаков Михаил Лейбович | 1900 - 1912 «Южная» (?) *

Т.е. из этого следует вывод, что фото сделано именно в эти годы?
Но на фото написано:
Фотография в Черкассах, отделение в м. Смела.
Значит ли это, что там было просто отделение или именно это фото делали там, а значит, семья жила там?

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
26.11.2018, 23:58

Скажите, пожалуйста. Хотелось бы посоветоваться.
Нашла на сайте память народа бойца.
Это двоюродный брат моей бабушки. Насколько я понимаю, его мать умерла во время войны и семья всегда думала, что и он сгинул. А похоже, что нет.
Есть ли возможность найти данные, где он жил, есть ли у него семья и т.д.?

https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

26.11.2018, 23:47

rawas написал:
[q]
[/q]

Что-то эти линки ведут на нечто совсем уж неудобоваримое...

А, сори, это с телефона ничего не открывалось, а с компьютера открылось.
Спасибо!

Тема: Поиск еврейских предков
12.11.2018, 15:58

Alexander79 написал:
[q]
Поэтому смотрите и Овручский уезд и Народичи.
[/q]

Спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, где это смотреть, в какие архивы писать или кто этими регионами занимается.

Тема: Житомирский уезд Волынской губернии
12.11.2018, 13:24

дорогие умные люди, у меня вопрос.

С одной стороны в 1900 году, в Одессе, у меня фигурирует "дочь Овручского мещанина девица Маня Янкелевна Стотланд (Примак)". У нее и ее братьев (!) именно вот такая двойная фамилия.
Т.е. семья жила в Овручском районе.

С другой стороны в 1916 году в Одессе у меня фигурирует "народичский мещанин Янкель Лейбович Стотланд".
Народичский - это значит, что он может быть из местечка Народичи, того же Овручского уезда.

Как вообще понять географию? Может ли "овручский мещанин" и "народичский мещанин" быть одним и тем же человеком или нет?

Тема: Поиск еврейских предков
12.11.2018, 13:23

дорогие умные люди, у меня вопрос.

С одной стороны в 1900 году, в Одессе, у меня фигурирует "дочь Овручского мещанина девица Маня Янкелевна Стотланд (Примак)". У нее и ее братьев (!) именно вот такая двойная фамилия.
Т.е. семья жила в Овручском районе.

С другой стороны в 1916 году в Одессе у меня фигурирует "народичский мещанин Янкель Лейбович Стотланд".
Народичский - это значит, что он может быть из местечка Народичи, того же Овручского уезда.

Как вообще понять географию? Может ли "овручский мещанин" и "народичский мещанин" быть одним и тем же человеком или нет?

11.11.2018, 20:37

milira, буду благодарна, если Вы мне напишете то, что у Вас есть.

Тема: Овручский уезд Волынской губернии
11.11.2018, 14:23

Вот вижу, что хотинский мещанин в 1902 году сочетался браком с дочерью Овручского мещанина] девицей Манею Янкелевою Стотланд (Примак), в Одессе.

Как узнать, рождались ли, проживали ли за 20-30 лет до этого, т.е. в 1970-80-х годах в Овруче Стотланды? Есть ли переписи или другие источники, подскажите, куда обратиться.

11.11.2018, 12:51

milira написал:
[q]
[/q]

Хургины, Гальперны, Кауфманы - это предположительное ответвление от линии Мирских, пока не доказано 101.gif

11.11.2018, 12:48

Да, Бройдо. Во всех написаниях: Брауде, Бройда, Бруйде…

У меня давно был этот документ, но почему-то только сейчас дошло, что искать фамилию Бройдо - глупо, тогда писали иначе.

Анна Шае-Менделевна Бройдо, Дата рождения: 7 мая 1894 года
её отец Шае-Мендл Лейбович Бройдо, Дата рождения: 1855 год
его отец Лейб Бройдо

Вот только написание будет, кажется, любое, кроме собственно Бройдо, этот вариант был уже в советском паспорте.

Тема: Ревизские сказки
11.11.2018, 11:53

Arndt09 написал:
[q]
[/q]

у меня тут тоже в поисках появился хотинский мещанин.
Скажите, а хотинский мещанин - это всегда Хотинский мещанин Бессарабской губернии, который жил или родился в Хотине? (в нашем случае родился)
А Хотин сейчас в Черновицкой области?