| andrey174u Улинский Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений andrey174uТема: Поиск сведений о нижних чинах 3.07.2025, 12:05
00helen00 написал:[q] Или просто брать все дела из этого фонда за 1826 и 1827 годы, когда точно известно, что он служил рядовым, и искать его в приказах и т.д. за эти годы?[/q]
Вот Вы сами и ответили на свой последний вопрос, но чуть ранее. В фонде полка есть дела называемые "Приказы по полку", но... По своему опыту работы с одним из фондов одного из полков обнаружил, что содержание дел не всегда соответствует названию из описи. Сначала в поиске информации об искомом нижнем чине я ориентировался именно на приказы, но ознакомившись с рядом дел обнаруживал массу иных интересных документов (к сожалению не об интересующей меня персоне). И даже названия документов в описи дела не всегда раскрывают его суть - нужно просматривать сплошняком. Мне было легче - у меня был период ПМВ. Вам, вероятнее, будет сложнее - у Вас начало 19 века. На каком "языке" там будет написано - одному Богу известно. Работал с МК начала 19 века Правобережной Украины - это что-то с чем-то. Дичайшая смесь старославянского, старопольского с более привычным середины и конца 19 века. Пока не посмотрите - не узнаете. И еще Вам можно попытаться выяснить рекрутами из каких губерний комплектовался полк. Это сильно может сузить границы поиска. У Б.Оленева есть много материалов по комплектованию РИА.
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 25.06.2025, 8:19
>> Ответ на сообщение пользователя 00helen00 от 20 июня 2025 11:32
А в каких документах после 1868 года в документах интересующая Вас персона значится как отставной квартирмейстер Кавалергардского полка? В метриках, ревизиях, исповедках по месту жительства после армии? Если в них, то это не показатель - писали ведь со слов и на слух. К какому сословию относился до службы в армии известно? Ежели из крестьян, то вероятность что он был квартирмейстером в офицерском звании ничтожно мала, а вот запись в исповедке полковой церкви более достоверна. Все-таки церковь проходила во военному ведомству и служители как-никак были сведущи в воинских регалиях. По штату 1804 года в этом полку было чуть менее 1000 человек и всего 5 квартирмейстеров (по одному на каждый эскадрон). На эскадронно-батальонном уровне квартирмейстеры просто выбирались (назначались) из личного состава у коих имелись соответствующие хозяйственные навыки. И хорошо, что документов по этому полку в РГВИА много - значит у Вас очень большой шанс что-то найти. Кроме того полк активно участвовал в боевых действиях, а это опять множество различной информации. Удачи!
|
Тема: Таращанский уезд 29.04.2025, 8:34
pcharny написал:[q] Доброго времени суток! А где на FS лежат ревизии по уезду и есть ли там Багва (Жашковской волости)? Ну или вообще какие-то документы по Багве за 1834-1858.. Вдруг..[/q]
Ревизии Таращанского уезда на FS? Не припоминаю чтобы кто-то там их находил. Частичные по некоторым НП уезда встречаются в ДАКО. Раньше были в свободном доступе, может и сейчас можно зайти через впн. Но только частично. Что-то было по шляхте (очень мало), что-то по помещичьим крестьянам (чуть больше). Была ли там Багва - не помню.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 24.04.2025, 9:29
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 17 апреля 2025 22:38
Если исключали из партии, а потом восстановили - наверняка будет персональное дело. Объем и содержание могут быть разными, но в нем будет отражено почему исключали и почему (как) восстановили. По своему опыту (две персоны) одно персональное дело по гражданскому лицу нашел в региональном архиве по месту жительства где исключали и восстанавливали с объемом почти 40 страниц и очень информативное, с тремя собственноручно написанными автобиографиями. Персональное дело по этому же лицу есть и в РГАСПИ в материалах КПК, но оно пока засекречено. Второе персональное дело по военному лицу (кстати тоже из летного состава) нашел в РГАСПИ. Исключали за самоволку решением политуправления ГВФ. Кроме копии приговора суда ни чего информативного не оказалось. Дело тоже было засекречено, но в течении буквально полугода по моему запросу с него гриф сняли и я смог с ним ознакомиться непосредственно в РГАСПИ, сделал необходимые копии. Их поиск, переписка с РГАСПИ и другими архивами по второй персоне в целом заняло почти пять лет. По первой чуть меньше - два года. Ну и, естественно, сколько-то денег, не считал. Материалы на обе персоны относятся к 40-м годам прошлого века. Начинал с поиска именно учетно-регистрационных документов и именно в РГАСПИ. Все нашли именно там по дате, месту вступления. Вероятнее всего в РГАСПИ Вы все-таки что-то сможете найти. Парткомиссия ПРИВО должна была направить информацию для погашения партбилета. Это может быть просто письмо о том, что такой-то исключен из партии на основании того-то (номер и дата протокола заседания), а может и чего по-более. При восстановлении тоже самое - в документах политуправления РККА должны быть какие-то следы. Где хранятся документы политуправления РККА того периода - не знаю. Удачи!
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 31.01.2025, 15:20
Прошу прощения если не в тему. В ЦАМО хранятся документы войсковых соединений РККА в т.ч. военных авиационных училищ (школ). Соединения гражданского воздушного флота, в т.ч. авиационных училищ (школ) во время ВОВ считались соединениями РККА и люди призывавшиеся в подразделения ГВФ призывались через военкоматы и именно "в ряды РККА". Документы соединений ГВФ времен ВОВ тоже в ЦАМО? Конкретно интересует "авиашкола пилотов ГВФ (Петропавловск - Казахстан". Так написано в послужном списке одного из ее сотрудников.
 Школа с 1943 г. и, примерно, до второй половины 1945 г. находилась в Петропавловске, а затем была передислоцирована в г. Старобельск (под Луганском). Ищу сведения по личному составу для поиска сведений о предке проходившего там службу. Не известно когда туда попал (не ранее августа 1943), но в июле 1945 точно был там. Был членом партии с 1943 г. В учетных документах полученных в РГАСПИ сведения только на момент вступления: место службы - стрелковый полк, старшина, связист. Партийные документы погашены в связи с исключением из партии Политуправлением ГВФ в мае 1948 г.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 15.01.2025, 11:05
Прошу прощения, но всех тех подтекстов которые были увидены в моем сообщении я как раз и не закладывал. Ни кого ни в чем не хотел обвинять. Возможно, не совсем корректно изложил информацию в таком усеченном виде, но единственным смыслом было как раз поделиться информацией, что иногда находишь там, где казалось бы и нет ничего. Сказать о том, как порой тернист этот путь бывает. Что касаемо рассекречивания, наоборот, был приятно удивлен как это быстро было сделано. Так что - это, извиняйте, если чего...
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 14.01.2025, 9:32
К вопросу о рассекречивании личных дел в РГАСПИ. Еще в 2019 году направлял запрос на поиск учетных документов. В начале 2020 - получил учетную карточку, но, почему-то архив не сообщил, что там же имеется персональное личное дело (человек был исключен из партии, причину пока не знаю). Из сведений, полученных из архива было непонятно партийной организацией какого уровня был исключен. Просто "документы погашены политуправлением ГВФ". По прошествии времени решил "помучить" РГАСПИ запросами поискать какие-то следы этого партийного органа. В июне 2024 года личное дело все-таки "нашлось", но было сообщено, что оно засекречено. Тут же написал запрос на рассекречивание. В октябре РГАСПИ сообщил, что оно направлено в комиссию по рассекречиванию и в январе текущего года архив сообщил, что дело рассекречено и можно получить его копии. Вот такая эпопея получилась... Осталось дело за малым - ознакомиться с ним. Надеюсь, что копии получу быстрее, чем "искали" само дело, которое лежало рядом с учетными документами. Почему так произошло - загадка. В 2019 году, когда были найдены учетные документы, общался по телефону с исполнителем и ни чего внятного от него добиться не мог. Кроме как "человеческим фактором" объяснить эту ситуацию не могу.
|
Тема: ЗАГСы и МФЦ 10.12.2024, 9:19
Mari_77 написал:[q] Нам же нужно св-во о смерти прабабушки для внесения исправлений в базу ГБУ "Ритуал"[/q]
С этой организацией "договориться", тем более в связи с той задачей которая перед Вами стоит не имея документов именно в том виде, в каком требуется - у Вас не получится пока не приведете их в требуемое ими соответствие. Почитатйте соответствующие темы в интернете ка люди борются с этой организацией. Либо Вы как-то "сделаете" что отчество будет одинаковым в СОР и в СОС, либо в судебном порядке докажете, что это один и тот же человек. МФЦ с Вами тоже, скорее всего, разговаривать на эту тему просто не будут и юридически совершенно правильно. Мотивация простая - в СОС Федоровна? В СОР - Фридриховна. Это совершенно разные люди и Вы "Фридриховне" ни кто. Но может и повезти - все зависит от личной лояльности сотрудника МФЦ, только Вам от этого легче не будет. Ну выдадут вам копию (выписку), но там будут разные отчества. У меня у деда в СОР отец записан как "Игнат", а у его брата "Игнатий" - МФЦ отказало мне в выдаче документов на последнего. Удалось лишь упросить сотрудника просто на словах дать мне информацию о точной дате - месте рождения и смерти последнего (не были известны точно). Посмотрите форум. Что-то связанное с судебными процедурами по аналогичным вопросам было. Даже образец искового там был. Точно помню, что решение суда было в пользу истца. Сам планировал пойти по этому пути, т.к. досоветских метрик прадеда и его братьев нет, но повезло - случайно нашлись другие документы подтверждающие родство между ними с датами рождения и того, что их отец именно их отец (выписка из РС). Кстати: в суде потребуются любые документы даже косвенно подтверждающие Ваше родство и что "Фридриховна" и "Федоровна" один и тот же человек. Опять из личного примера. Моей маме в суде пришлось доказывать что она, это она. В СОР записана как Надия, а в паспорт, трудовую книжку и др. документы почему-то записали Надеждой. Собралась на пенсию и .... "картина Репина - приплыли". Долго ли, коротко ли, но теперь она у меня Надия и на пенсии .
|
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 29.11.2024, 17:12
ygv написал:[q] 1.По возрасту он уже отслужил срочную службу, по мобилизации могли отправить куда угодно.[/q]
Не совсем так. Призван был в первом этапе всеобщей мобилизации по высочайшему указу от 16.07.1914 по мобрасписанию 1910 года. По сему призывался не куда угодно. В мобрасписании Казанского военного округа четко прописано куда, сколько человек и из какого уезда. "Куда" - по разному. Может быть прописан конкретный полк, а может просто военный округ как в моем случае - Приамурский военный округ (так мои два прадеда попали в тот же 2-й Заамурский пограничный пехотный полк). А уже из Китая (тогда этот полк дислоцировался неподалеку от Харбина) в 1915 полк попал на передовую. Непосредственно персона о которой пишет Sabirzyanova могла попасть во 2 заамурский как по призыву по мобилизации, так и после доукомплектования полка вследствие больших потерь которые он понес именно в 1915 году практически сразу как попал на фронт. Надо смотреть мобрасписание Казанского военного округа 1910 года. Я нашел его в ленинке. Есть ли где еще - не знаю. Документов полка 1915 года в РГВИА приличное количество.
156 Сведения о наличии чинов, винтовок и о перемещениях в боевом составе полка 01.03-31.05.1915 166 Приказы по полку 01.05-31.05.1915 167 Приказы по полку 09.06-7.07.1915 168 Приказы по полку 01.07-31.07.1915 169 Приказы по полку 01.08-31.08.1915 170 Приказы по полку 01.09-20.09.1915 работал с ними в два захода из-за лимита в 1500 листов, много списков нижних чинов. 1914 года, к огромному сожалению, нет.
 |
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 20.11.2024, 8:24
goburs написал:[q] AlexZal1985 написал:
[q]
А сколько по закону хранятся документы в военкоматах на ветеранов войны?
[/q]
Не изучал эту тему, т.к. только в ЦАМО заказывал поиск. Мне кажется в РВК всем подряд могут и не ответить (возможно нужны документы подтверждающие родство). У меня был родственник прошедший войну, но нигде не упоминается.
По документам родства тоже до конца не разобрался какой список нужен. Дед по материнской линии был офицером до войны и всю войну. По идее должно быть дело в ЦАМО.
[/q]
По наличию документов в военкоматах бывает совершенно непредсказуемо. По своему опыту: Уфа - нашли документы ветерана ушедшего из жизни в 1994 году; Н. Новгород - не нашли на ветерана ушедшего из жизни в 1991 году; Курганская область - нашли документы на ветерана ушедшего из жизни в 2005 году. Ну и совсем недалекое прошлое: сведения о воинском учете на меня 1989-1991 в одном из военкоматов Курганской области сохранились, а в городском военкомате самого г. Кургана те же сведения 1991-1993 не сохранились. Ни каких документов по родству и на себя лично не предоставлял. Договаривался непосредственно с сотрудниками военкомата по телефону (просто по человечески) - шли на встречу во всех случаях, только просили обязательно направить письменный запрос с какими-нибудь ксерокопиями документов на искомую персону (военный билет, св-во о смерти, скан с "Памяти народа" - в каждом случае это было индивидуально). Тут как повезет.
|
Тема: Методика поиска службы рекрута 15.11.2024, 12:08
ELM написал:[q] andrey174u написал:
[q] Это Вам к г-ну М.Б. Оленеву, наверное.
[/q]
Я понимаю, что он может предоставить сведения о местах распределения. Но меня интересовало что это дало хоть кому-нибудь в конкретном поиске о конкретном рекруте. Судя по всему это на практике "вещь в себе" и в поисках она никому не помогла - либо я ошибаюсь и потому был бы рад услышать конкретные примеры из личного опыта коллег.[/q]
Не совсем так. Максим Борисович очень плотно работал по "рязанским" рекрутам (см. его публикации). Что можно найти непосредственно на "призывника", в принципе, понятно и известно, но, возможно, М.Б. находил по рекрутам именно что-то по месту службы. Лично я от этой затеи отказался поработав в РГВИА и поняв, что шансы что-то найти по нижним чинам 19 века (да и начала 20) близки к нулю даже на уровне полка. Выяснить же место службы рекрута именно на уровне полка - это большая удача (иногда в МК и ИР писали). При наличии удачи (иногда бывает ) скорее всего будет найдена одно из документальных биографических страничек интересующей персоны. Все другие варианты (подвиг, антиподвиг) - экзотика. Какова ценность этой информации? Тут, по моему мнению, как эту информацию "читать" накладывая на реалии того времени. Из личного опыта: погрузившись в тему, удалось много чего "вытянуть" из моего рекрута 1849 года призыва, казалось бы, на ровном месте. А начиналось все с простой записи в МК о рождении в 1862 году у "солдата Василия..." сына Павла (моего дважды прадеда). Ну к примеру такая "мелочь" как рост, в рекруты попал "за того парня" (брата). Ну и т.д. и т.п. Есть косвенные признаки указывающие на возможное место службы, но "перелопачивать" документы Отдельного кавказского корпуса 1849-1857 годов в поисках какой-то информации о нижнем чине...
|
Тема: Методика поиска службы рекрута 14.11.2024, 9:19
ELM написал:[q] andrey174u написал:
[q] Мне по своему предку 1849 года призыва удалось выяснить 4 варианта места службы, но, к великому сожалению это только на уровне корпуса. Документы этих корпусов в архивах есть, но искать там нижний чин... шансов 0,0000
[/q]
А что итоге на практике может дать знание места службы? Интересно кто таким способом находил хоть какую-то информацию о своем рекруте - поделить пожалуйста своим частным случаем![/q]
Это Вам к г-ну М.Б. Оленеву, наверное. Вообще, мне попадались в РГВИА, в документах в/ч описания, достаточно подробные, (рапорты, докладные) тех или иных происшествий (как героических, так и не очень) и в них фигурировали нижние чины. Документы относились к началу 20 века, но, могу предположить, что и документах и более раннего периода могут быть такое. Вот только шанс увидеть в них интересующих персон...
|
Тема: ЦГИА РБ 11.11.2024, 9:53
Vlad369 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Finozhenko от 4 ноября 2024 23:43
Прабабушку выслали из Москвы в 1942 из-за национальности (немка). Через старших родственников не получится, потому что бабушка умерла, а восстановить СОР невозможно - архивы утрачены. Единственный вариант - в судебном порядке. Но пытаюсь сначала проверить, можно ли как-нибудь без суда.[/q]
Попробуйте представить иные косвенные доказательства родства. У меня на прадеда тоже нет ни чего о рождении (19 век), но удалось найти дату рождения в посемейном списке для переселения (выписка) с остальными членами семьи. В этом же списке были сведения о его старшем брате у которого оказалась очень "богатая" биография с большим количеством сохранившихся документов содержащих много генеалогической информации о семье в целом. В свою очередь на его сына так же нет ни каких метрик, но, опять же, косвенно, в различных документах прослеживается их родство как отца и сына (например, автобиография в партийных документах). В ЗАГСе, РГАСПИ и ЦАМО этого оказалось достаточно. Тоже готовился к судебным процедурам, но обошлось, пока... А вот Нижегородский государственно-политический архив косвенные аргументы не удовлетворили. Ограничение до 2026 года, но по секрету шепнули номер партбилета... Ну а дальше - дело техники и РГАСПИ.
|
Тема: Методика поиска службы рекрута 1.11.2024, 9:48
Вы же сами ответили на свой вопрос
Arkadi Klepinin написал:[q] из казенных крестьян Воронежской губ.,[/q]
А дальше - ключевая фраза Arkadi Klepinin написал:[q] из казенных крестьян[/q]
Вычисляем примерный год призыва. 1817 г.р. + 21 = 1838, но скорее всего 1837. Надо уточнять. В 1838 был набор с северной полосы, а Воронежская губерния вроде к южной относилась - значит 1837. Ваш период с 1817 по 1837 (1838). В этот период проходила 8-я ревизия (1833). Смотреть ее по государственным крестьянам. Ну и еще вариант - изучение документов уездных рекрутских присутствий того времени в надежде найти Вашего рекрута в формулярных списках по 12 уездам. При работе по этому направлению объем документов, которые нужно будет изучить, гораздо меньше чем по первому. Что есть в архивах по этому направлению (и есть ли вообще), нужно смотреть. Других вариантов поиска, не зная уезда из которого призывался Ваш рекрут, на вскидку, не просматривается. Можно еще посмотреть в сторону Arkadi Klepinin написал:[q] оформил потомственное почетное гражданство[/q] . Возможно удастся найти какие-то документы (если это не семейная легенда) и там будет фраза "уроженец Воронежской губернии, .... уезда, ... села (города). Наличие офицерского звания также дает много вариантов поиска информации, при чем много чего есть в открытом доступе. Нужно "погружаться" в военную тематику. Удачи.
|
Тема: Методика поиска службы рекрута 7.10.2024, 12:20
KseniyaVotchel написал:[q] Добрый день. Прошу помочь с поиском информации:
Исходные данные: Максим Михайлович Тюрин, отдан в рекруты в 1840 году из Астраханской губернии, Царевский уезд, село Пологое Займище. Вернулся около 1857 года. При этом в ревизии 1850 его сын Калинник 1840/1841г.р. отсутствует, как и жена, только два ребенка записаны как внуки его отца. Вопрос: 1. Как узнать, где он служил? 2. Мог ли вернуться с сыном, рождённым на службе, создав там новую семью?[/q]
5 мая 2023 8:26
19672020 написал:
[q] Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, куда могли отправить служить прадеда 1833 года рождения ,из Тобольской губернии Тарского уезда. По Р.С ушёл служить с 1853 года. С уважением Ольга.
[/q]
Позвольте Вам дать совет: прежде чем задать вопрос в теме - изучите ее. Очень часто в ней уже есть ответы. При чем не только на тот, который Вы хотите задать. Также это помогает избежать многих ошибок и бессмысленную трату времени на поиски "не там" и "не то". Работайте с поиском. Поверьте - это займет меньше времени чем поиск "не там" и "не то". Не сочтите за обиду... А ответ на Ваш вопрос уже есть в теме в октябре прошлого года... И удачи в поисках!!!
Пожалуй единственное, что Вы сможете найти, так это род войск куда мог Ваш предок быть направлен после набора. При этом нужно знать из какой губернии его забирали в рекруты. Если очень повезет - можно узнать в какую роту был направлен. Информация может быть вот в этом замечательном справочнике: ОЛЕНЕВ М.Б. КОМПЛЕКТОВАНИЕ АРМИИ НИЖНИМИ ЧИНАМИ ПРИ ИМПЕРАТОРЕ НИКОЛАЕ I. Но книга очень редкая и информация там не по всем годам призыва.. В свободном доступе этой книги нет. Тираж всего 100 экз. Я находил в публичке... в единственном экз. Можете с автором тут на форуме связаться (MaxOl). Мне по своему предку 1849 года призыва удалось выяснить 4 варианта места службы, но, к великому сожалению это только на уровне корпуса. Документы этих корпусов в архивах есть, но искать там нижний чин... шансов 0,0000. ---
Вам осталось только найти справочник и, возможно, там будут интересующие Вас сведения по набору 1840 года из Астраханской губернии.
Ну и за одно тут гляньте https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-454-op-1-d-266
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 30.09.2024, 10:36
Nadezhda82 написал:[q] azilka написал:
[q] ygv Запросы не теряются? Нет смысла звонить, если не прошло 6 мес? Раньше читала в теме - стоит позвонить, чтобы убедиться, что запрос зарегистрирован. Я запрос отправляла на эл. почту.
[/q]
если вам пришла отбивка от архива, значит запрос зарегистрирован
[/q]
Всегда звоню примерно через 3-4 дня после отправки запроса по эл. почте. Неоднократно сталкивался с тем, что после звонка в архив выяснялось, что моего запроса у них нет. В первый раз столкнулся с этим отправив два запроса на разных людей. По одному пришел ответ, а по второму - нет. Тогда срок ожидания был около трех месяцев. Позвонив, узнал, что запроса по второй персоне у них нет. Сделал выводы....
|
Тема: Объединенный архив Челябинской области 2.08.2024, 10:58
Eamal написал:[q] Ещё хочу отметить такой факт, что в Свердловском архиве сделали доступ к метрическим книгам бесплатный.[/q]
В читальном зале? Онлайн только описи на сайте.
|
Тема: Баптисты 15.07.2024, 15:04
Всем добрый день! Может не совсем по теме, но вдруг кто-то что-то подскажет. Имеющаяся информация: 2 прадед - родился на Украине в 1862, запись в МК найдена, отметок о выдаче каких-либо метрических документов в советское время нет. В 1900 переселяется в нынешнюю Челябинскую область и живет там до 1930. Переезжает в Уфу. Скончался, по разным данным в 1941-1943 годах, ЗАГСовских записей о смерти не найдено. Между 1888 и 1912 годами у него родилось несколько дочерей и сыновей. Те, в свою очередь, так же обзаводились семьями, рожали детей. Проблема в следующем: по ряду косвенных, но, практически не вызывающих сомнений данных, все семейство, начиная примерно с 1887, года вышло из православия в баптизм. Т.е. ни в одних метрических документах с 1887 года и до советских времен (1920 год) нет ни одной записи о них. Ни рождений, ни браков, ни смертей, ни как воспреемниках или свидетелях. Установлены все места жительства начиная с 1887 и проверены ВСЕ метрические приходских церквей и ближайшей округе. Вопрос в следующем. В советское время им как-то нужно было получать документы удостоверяющие личность и, получается нужно было как-то доказывать, что они "существуют" и родились тогда-то и там-то. Как? Что бы получить паспорт нужно свидетельство о рождении. При дате рождения до 1918 года такие свидетельства выдавались на основании записи в МК, но на них-то записей в МК не существовало! Как? А ведь многие из них в советское время вступили в партию, служили в армии, воевали, в т.ч. будучи офицерами (в ЦАМО найдено одно из личных дел). Еще раз повторюсь. При наличии записи в МК ЗАГС просто выдавал на ее основании свидетельство о рождении (браке). А как быть с моим случаем или, допустим, если МК не сохранилось к моменту обращения человека в ЗАГС?
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 12.07.2024, 16:27
Helen V написал:[q] Тремя страницами раньше выкладывала ответ архива про планы межведомственной комисии по рассекречиванию[/q]
Нашел! В поиск ввел "межведомственной", а с "рассекр..." ни чего не выдает...
Helen V написал:[q] Рада, что почти все нужное скопировала до 2021 г[/q]
Повезло Вам. Буду ждать.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 12.07.2024, 15:35
Helen V написал:[q] Неоднократно обсуждалось. Кнопка "поиск" вверху страницы на зеленой плашке.[/q]
Именно так и делал по ключевой фразе "рассекр..." в различных вариациях.
Helen V написал:[q] Подать на рассекречивание может любой человек.[/q]
andrey174u написал:[q] С процедурой все понятно. [/q]
Helen V написал:[q] Если рассекреченному делу уже есть 75 лет, то его может получить любой человек. Если нет 75 лет - либо собирайте документы о родстве, либо ждите полгода. Обращаю ваше внимание, что "получить" из этого фонда в руки в читальный зал на Б. Дмитровке не удастся - архив только сделает вам сканы.
[/q]
Благодарю! Я получил ответ на свой вопрос! Действительно, 75 лет истекает через полгода. Но... В декабре 2023 года направлял запрос на рассекречивание личного дела другого человека - получил ответ, что включат в план работы Межведомственной комиссии 2026-2029 годов. Подам и на этого - посмотрим, что ответят.
Helen V написал:[q] Всегда задавайте вопросы письменно и требуйте письменного ответа.[/q]
Всегда так и делаю, но вопросы к сотруднику из серии "Не бывало ли в Вашей практике похожего случая..." иногда помогают. Однажды, благодаря именно личному общению с сотрудником РГАСПИ именно в таком духе, нашлись интересующие меня документы. При этом сначала пришел отрицательный ответ. При чем нашли мне документы партийного учета (и персональное дело!) не по обычным реквизитам: № билета, дата вступления, дата погашения (правда с третьей попытки). Если бы не этот сотрудник - их так бы и не нашли. Еще раз благодарен за разъяснения!
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 12.07.2024, 11:48
Всем добрый день. Не припоминаю что бы вопрос о рассекречивании партийных документов поднимался в этой теме и поиск то же ни чего не выдает. Может кто сталкивался? Суть в следующем. В РГАСПИ нашлись документы партийного учета интересующей меня персоны - сродного (двоюродного) брата моего деда. Документы РГАСПИ мне выслал, все хорошо. Но... Человек, будучи принят в партию в 1943 году на фронте, в 1949 году был исключен и его партийные документы были погашены Политуправлением Главного управления гражданского воздушного флота. На мой дополнительный запрос в РГАСПИ, с просьбой уточнить какой именно первичной партийной организацией (ГВФ включал в себя 12 территориальных управлениях в разных регионах СССР) он был исключен из партии (о послевоенной судьбе и месте жительства человека мне, к сожалению, ни чего не известно), получен ответ, что в архиве имеется его личное дело, но оно засекречено. Так же был разъяснен порядок подачи заявки на рассекречивание, но суть не в этом. С процедурой все понятно. Вопрос в следующем. Я могу доказать родство, но человек не является моим прямым предком. Получу ли я доступ к его документам после рассекречивания при таких обстоятельствах? Стоит ли вообще с этим связываться? Сотрудник архива отрабатывавший мой запрос при телефонном разговоре ни чего пояснить на эту тему не смог - не владеет такой информацией.
|
Тема: Военные лазареты 5.02.2024, 14:58
День добрый всем. Изучая в РГВИА материалы 2-го Заамурского пограничного пехотного полка наткнулся на ряд любопытных записей. Это были списки нижних чинов погибших, пропавших без вести, раненых за разные периоды 1915 года. В списках раненых достаточно часто попадались такие записи: ФИО, год рождения, из какой губернии, ранен (с кратким указанием характера ранения), а вот в графе где обычно пишется дата и местность или НП где получил ранение, запись: "по жребью". Что бы это значило?
|
Тема: База данных новобранцев РИА 12.11.2023, 18:43
MaxOl написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя andrey174u от 12 ноября 2023 11:29
Вот именно. Очень многое из того, что писалось в советское время (в особенности, во всяких автобиографиях для разных учреждений), не соответствует действительности. Людям было что скрывать, а просили, как правило, денег и, естественно, боялись, что просто не дадут (или накажут).
[/q]
Ну вот я и пытаюсь проверить... то, что писал мой предок...
|
Тема: База данных новобранцев РИА 12.11.2023, 11:29
MaxOl написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя andrey174u от 10 ноября 2023 10:52
А почему Вы решили, что гн служил в Кишинёве во время срочной службы ? Может быть, во время ПМВ?
[/q]
andrey174u написал:[q] Также в одном из партийных документов есть запись, что служил он в г. Кишеневе[/q]
Именно срочную службу. Хотя к сведениям из этих документов я отношусь с определенной степенью скепсиса. Много несостыковок "вылезло" при сопоставлении с другими источниками. О чем-то мог забыть когда писал, о чем-то умолчать (документы 1940-1944 гг.). Например, пишет, что попал в плен в 1917 и бежал через год (на gwar.mil.ru этих сведений нет), а про ранение в 1916 ни чего не пишет (на gwar.mil.ru эти сведения есть).
|
Тема: База данных новобранцев РИА 10.11.2023, 11:33
andrey174u написал:[q] 1909 (вроде есть в одной из библиотек в Москве )[/q]
Не угадал, нет его там...
|
Тема: База данных новобранцев РИА 10.11.2023, 10:52
>> Ответ на сообщение пользователя MaxOl от 9 ноября 2023 18:54
Максим Борисович, благодарю за информацию!
MaxOl написал:[q] Возможно, оно и существует. Но пока мне, увы, оно (как и расписания 1911 - 1913 г.г.) не попадалось (т.е. все,что было после Сухомлиновской реформы). Не знаю, где может лежать. Всё остальное я нашёл - эти нет.[/q]
Грустно.
MaxOl написал:[q] по призыву 1910 года нельзя руководствоваться расписанием 1909 года.
[/q]
Еще грустнее.
Попробуем зайти с другой стороны. На вскидку нашел информацию, что в Кишеневе, в интересующий меня период времени, дислоцировались два полка РИА: Волынский 53-й пехотный и Минский 54-й пехотный. Смотрим gwar.mil.ru Потери Волынского полка военнослужащих из Оренбургской губернии - около 200 записей (просмотрел примерно половину). Из числа тех, у кого можно определить возраст, срочников, призванных до 1914 г., не выявлено. Из Оренбургской губернии и Троицкого уезда - 10 и все нижние чины. Из числа тех, у кого можно определить возраст, срочников, призванных до 1914 г. не выявлено. Потери Минского полка из Оренбургской губернии - около 200 записей (просмотрел примерно половину). Из числа тех, у кого можно определить возраст, срочников, призванных до 1914 г., не выявлено. Из Оренбургской губернии и Троицкого уезда - 9 и все нижние чины. Из числа тех, у кого можно определить возраст, срочников, призванных до 1914 г., не выявлено. Выводы? 1. Все-таки глянуть расписания 1908 (в Питере ) , 1909 (вроде есть в одной из библиотек в Москве ), 1912 (в РГВИА? ) гг. в части касающейся призывников из Оренбургской губернии. Возможно какая-то "преемственность" в них была? 2. РГВИА: 53-й полк фонд 2667 54-й полк фонд 2668 А вто что в нем по нижним чинам в период 1910-1913 гг есть и в каком объеме?
|
Тема: База данных новобранцев РИА 9.11.2023, 15:55
Да простит меня Максим Борисович, отвечу.
Marij написал:[q] Перечень иноверцев встречала в полицейких фондах ( дореволюционный период).
[/q]
Не только в полицейских фондах . В моем случае нашел прошение общины штундистов об официальной регистрации в канцелярии Киевского губернатора. С молитвами, фамилиями, подписями и т.д.
Marij написал:[q] Думаю, в советское время баптистов тоже где- то фиксировали.[/q]
Да, фиксировали. В лагерях и у расстрельной стенки если был активным баптистом. Если "вел себя тихо", могли и не заметить. Наблюдения основаны на истории баптистов г. Троицка ныне Челябинской области.
Marij написал:[q] Смотрите/ ищите списки домохозяев, посемейные списки, списки плательщиков налогов/ похозяйственные книги.[/q]
Искал и находил, продолжаю искать.
Marij написал:[q] Вы нашли его дело в партархиве?
[/q]
Изначально в РГАСПИ, но главное, персональное дело по вопросу исключения из партии, мне посчастливилось найти по месту жительства (Уфа). Был исключен в 1940 г. Апеллировал. Дошел до КПК ВКП(б) и в 1944 г. был восстановлен. Поэтому дело очень информативное и объемное. Сейчас работаю с РГАНИ.
|
Тема: База данных новобранцев РИА 9.11.2023, 15:09
BORISBEL написал:[q] andrey174u написал:
[q] Нет их следов в МК никаких. Ни о рождении (даты и место рождения известны), ни о венчаниях, ни как свидетелей и воспреемников. Ни об одном из членов семейства после 1887 г. (отец, мать, братья, сестры) в т.ч.
[/q]
Т.е. Вы в воинских документах пытаетесь найти сведения о семье? У Вас же даже переселенческие документы есть.
[/q]
Ну в воинских документах нижнего чина их и не должно быть, но каким-то ключиком к тайнам прошлого предков они запросто могут быть. Вдруг, например, в них что-то будет об отпуске предка, а может он "подвиг совершил" . Не имея ни одной метрической записи на протяжении более чем 30 лет мне, из других источников, в т.ч. из переселенческих документов, уже удалось очень многое выяснить. Чего только стоит его собственноручно написанная автобиография из партийных документов где он, с точностью до дня, месяца и года описывает различные события из своей жизни, жизни отца и матери. Но это совсем другая история и не будем обижать Максима Борисовича разговорами не по теме.
|
Тема: База данных новобранцев РИА 9.11.2023, 13:32
BORISBEL написал:[q] andrey174u написал:
[q] К сожалению, нельзя. Ни одного упоминания в метрических документах о предках после 1887 года и до советского периода просто не существует. Они вышли из православия в конце 80-х годов 19 века в баптизм (штундизм). Официально это религиозное движение российскими властями тогда практически не признавалось и считалось сектой.---
[/q]
Я конечно Вам верю, но в документах Игнатий Павлович показан как православный. Лучше проверить. Тем более место приписки указано. Можно не весь уезд смотреть.
[/q]
Именно с этой карточки и начинал первые поиски. Это мой прадед, а искомый Виктор его родной брат и служили они вместе во время ПМВ. Да, записан как православный, но... Нет их следов в МК никаких. Ни о рождении (даты и место рождения известны), ни о венчаниях, ни как свидетелей и воспреемников. Ни об одном из членов семейства после 1887 г. (отец, мать, братья, сестры) в т.ч.
|
Тема: База данных новобранцев РИА 9.11.2023, 13:10
BORISBEL написал:[q] Это можно проверить: https://archive74.ru/sites/def...iles/t.pdf
Троицк как город точно есть.[/q]
К сожалению, нельзя. Ни одного упоминания в метрических документах о предках после 1887 года и до советского периода просто не существует. Проверено опытным путем на предмет изучения ВСЕХ МК Троицкого, части Челябинского и Кустанайского уездов, множества МК Украины (переселились от туда) за период 1880-1919 годов. Как выяснилось позднее, они вышли из православия в конце 80-х годов 19 века в баптизм (штундизм). Официально это религиозное движение российскими властями тогда практически не признавалось и считалось сектой.
|
|
|