| igor_dwhite95 Игорь Дебелый Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений igor_dwhite95Тема: Малороссы на Дону. Откуда пришли Дебелые на Дон? 1.10.2025, 6:58
На сегодняшний день крайней точкой, до которой удалось дойти в исследовании родословной моих предков Дебелых, является 1795 год. Имя Дебелого Пантелеймона Романовича значится в ревизской сказке по слободе Кутейниковой Миусского округа Войска Донского. Слобода эта принадлежала Степану Ефимовичу Кутейникову.
Из материалов сайта Ростовского генеалогического общества rostgenealog.ru: "Слобода Степановка-Крынская (Кутейникова), расположена по обеим сторонам речки Крынки, при устье буерака Орловского. Основателем слободы Крынки был войсковой старшина Степан Ефимович Кутейников, который и заселил ее около 1777 года (определ.войск.канц. за 1777 и 1787 г., №2834, войск.арх.). В 1853 году поселок Кутейников-Крынский переименован в слободу Покровскую".
ГАРО Ф.301, оп.24, д.887 «Ревизские сказки помещичьих крестьян 5 ревизии Миусского округа, 1795 год», лл.137 об, 138: Дебелый Пантелеймон Романович, 40 лет его жена Степанида Андреевна, 35 лет дети их: Иван, 18 лет Николай, 12 лет Андрей, 6 лет Домна, 15 лет Елена, 3 года Сошли в 1791 году с Харьковского наместничества Хотмыжского уезда села Грайворон
Итак, что можно почерпнуть из ревизской сказки 1795 года в отношении моих предков Дебелых: сословная принадлежность – помещичье крестьяне, этническая принадлежность – малороссы. Главе семейства Дебелому Пантелеймону Романовичу на 1795 год было 40 лет, т.е. родился он примерно в 1755 году. Прибыли в Донскую область в 1791 году из села Грайворон Хотмыжского уезда Харьковского наместничества (ныне город Грайворон Белгородской области). То есть в документе указано точное место проживания Дебелых до переселения на Дон. Но, как оказалось, не все так просто. При изучении документов по Грайворону «следов» Дебелых не было обнаружено. Так может, в документе ошибка и указано неверное место исхода? Но стоит отметить, что перед семьей Дебелых в документе записан человек по фамилии Рычик. Доказано, что он, действительно, сошел с того места, в котором и указан по документу – слобода Русановка Глинского уезда Черниговского наместничества. Примечательно еще то, что в Русановке он записан как однодворец, а в Кутейниково уже крепостной крестьянин. Было бы неправильным при исследовании родословной опускать из внимания исторические процессы. В нашем случае стоит уделить внимание тому, как не казачий элемент, по большей части крепостные крестьяне, заселял землю донских казаков.
Из статьи Всеволода Дьяченко «История моего родного города Моспино»: «После ликвидации Запорожской Сечи расселение казаков и создание нового Казачьего войска проводилось по указанию императрицы Екатерины II для укрепления южных границ Российской Империи. Поскольку наплыв казаков и беглых крестьян с Украины и Центральной России продолжался, донские старшины и атаманы стали поселять их на войсковых землях, а затем, получив эти земли в личное владение, закрепощали последних. Начиная с 70-х годов XVIII в. Донская войсковая канцелярия интенсивно выдает старшинам разрешение на занятие земельных участков и устройство казачьих хуторов в бассейнах речек Грузской, Еланчика, Крынки, Миуса, Ольховой и на левобережье Кальмиуса.» Особый интерес представляет отрывок из этой статьи тем, что в нем упоминается река Крынка, на которой располагалась слобода Кутейниково, где жили Дебелые.
Из книги Савельева Е.П. «Древняя история казачества»: «С назначением царской властью атаманов начинается расхищение войсковых земель как самими атаманами, так и старшинами. На самовольно захваченных, а также с разрешения Войсковой Канцелярии землях они стали поселять бежавших на Дон из всех Украйн малороссийских черкасов, особенно из Слободской. К этому классу «доморощенных» донских помещиков скоро стали примыкать их дети и родственники, именитые казаки и выборные войсковые чиновники: есаулы, сотники и др. Расхищение войсковых земель началось с самого XVIII в., но особенно большие размеры оно приобрело при Даниле и Степане Ефремовых, показавших в этом отношении пример другим. Царские указы и грамоты о воспрещении принимать и селить на казачьих землях малороссиян не исполнялись, т.к. никакие меры не могли удержать живой человеческий поток, стремившийся на свободные и плодородные земли, где переселенцы находили ласковый приют, получали разные льготы и чувствовали себя вполне свободными. Наконец, правительство, видя невозможность провести в исполнение раньше изданные свои распоряжения о высылке с Дона беглых и не жалея обострять отношений с казачеством, столь ему необходимым в военном деле, вынужденно было в 1763 г. прибегнуть к одной мере – привести в известность всех новопришлых на Дону, т.е. произвести им перепись; кстати, такая же перепись в то время была начата и по всей России (3-я ревизия). Этой переписью выяснено, что на Дону за старшинами и станицами малороссийских черкасов числилось 20 422 души в 232 поселениях (слободах и хуторах). Кроме малороссийских черкасов, на Дону оказались великорусские крестьяне, купленные старшинами у помещиков в русских губерниях. По повелению Екатерины II все эти «новоприходы» были оставлены на Дону навсегда и обложены в пользу казны семигривенным окладом (по 20 коп. на ассигнации). Наблюдение за исправным поступлением этих денег возложено на владельцев и станичных атаманов, а высшее на Войсковую Канцелярию и обер-коменданта крепости св. Дмитрия, которому и сдавались эти суммы». «В 1796 г. и для донских крестьян наступил свой «Юрьев день», запоздавший против московского на 200 лет. Указом Павла Петровича, данным 12 декабря, «в видах водворения порядка и утверждения в вечную собственность владельца, повелевалось, чтобы в губерниях Екатеринославской, Воронежской, Таврической и Кавказской области, а также и на Дону – каждый из поселян остался в том месте и звании, как он по нынешней ревизии (5-й) записан будет». Хотя этим актом и не устанавливалось полное крепостное право, т.к. донские землевладельцы, старшины и военные чины не пользовались еще правом российского дворянства, тем не менее многие из них увидели себя потомственными обладателями нескольких сот и даже тысяч крестьянских душ. Это количество старались увеличить покупкою крепостных в других губерниях и на ближайших ярмарках»
В Государственном архиве Белгородской области (ГАБО) были изучены метрические книги за 1775-79 годов двух существовавших церквей Грайворона с целью найти запись о рождении Дебелого Ивана Пантелеймоновича. Однако, результат поиска оказался отрицательным. Были просмотрены метрические книги по двум церквям Грайворона за 1789 и 1790 года с целью найти запись о рождении Андрея Пантелеймоновича. Результат опять оказался отрицательным. Более того, фамилия Дебелый вообще не встречалась в этих документах . Далее, выдвинув гипотезу о том, что Дебелые могли попасть на Дон через продажу от одного помещика другому была просмотрена опись№1 фонда 8 «Грайворонский уездный суд» Государственного Архива Белгородской области с целью найти купчие или какую-нибудь информацию о продаже крестьян. По временным рамкам 1788-1791 годов описи стало ясно, что единственное возможно подходящее дело для просмотра – дело №42 за 1789 год «Книга с записями о продаже и закладе поместной земли, крепостных крестьян и подданных черкас». Однако, Дебелых в этом деле обнаружено не было. Да и как явствует сама история заселения крестьянами донской земли конца XVIII-начала XIX веков, о которой было сказано выше, заселение происходило в большей степени беглыми крепостными, искавшими на Дону вольной жизни.
При просмотре 5-й ревизии (1795 год) по Грайворону Дебелых в выбывших между ревизиями нет. По 4 ревизии (1782 год) по Хотмыжскому уезду есть документы в отношении 3-х сословий: подданные черкасы (они же малороссы), крепостные крестьяне и однодворцы. Конкретно по Грайворону значатся только подданные черкасы и крепостные крестьяне. Но просмотрены были все населенные пункты Хотмыжского уезда по подданным черкасам и крепостным крестьянам. Дебелых нет. Нет и лиц с именем отчеством Пантелеймон Романович (если мы предполагаем, что фамилия могла быть другой). Можно предположить, что Дебелые прошли через Грайворон между ревизиями и поэтому не отразились ни в одной из них. Если это так, то скорее всего, в Грайворон они переселились из экономического поселения, так как Грайворон - это экономическое поселение и такие переселения, более вероятны в рамках одного ведомства. Были проверены все экономические села Хотмыжского уезда по 4-й ревизии - Трефиловка, Покровка и т.д., Дебелых нет. Но рядом с Грайвороном есть село Стригуны. Там есть много семей с фамилией Дебеленко (которая к XX веку уже преобразилась в фамилию Дебелый). К Дебелому Пантелеймону Романовичу никак привязать не удается и говорить о том, что родственники они или нет, нельзя. Село Стригуны принадлежало графу Шереметьеву. Шереметьеву в этом уезде принадлежало более десятка населенных пунктов. Были проверены по 4-й ревизии все Шереметьевские населенные пункты - Дебелых нет. Только в Стригунах (те самые Дебеленко). Теперь, что касается более ранних ревизских сказок по Грайворону и Стригунам По 2-й ревизии (1745 год) по Грайворону фамилия Дебелый отсутствует. В списках есть Мирон Филиппович Дыбалка, 70 лет и его сын Илья, 15 лет. Неизвестно, мог ли этот человек как-то относится Дебелым. Если предположить, что Дебелые из села Стригуны имеют отношение к искомым Дебелым, то, возможно, они ранее куда-то отселились из Стригунов. Были проверены 2-я ревизия и 1-я ревизия Стригунов. Дебелого Романа обнаружить не удалось
Итак, все версии, которые напрямую поддаются хоть какой-то логике, были изучены. Остается осуществлять косвенный поиск, что уже было отчасти сделано. Особое внимание пришлось обратить на Волчанский уезд Харьковской губернии, вот почему: населенные пункты этого уезда встречаются в ревизской сказке 1795 года по слободе Кутейниковой, как места, откуда пришли крестьяне на Дон и в дальнейшем жили с Дебелыми в Кутейниково. Некоторые представители Дебелых проживали в нескольких селениях Волчанского уезда к началу XX века. Так может, в ревизской сказке указано неправильное место исхода и Дебелый П.Р. прибыл на Дон из одного из населенных пунктов Волчанского уезда? Но при просмотре 4-й ревизии по этому уезду в части крестьян и подданных черкас искомую фамилию выявить не удалось. Были изучены места пребывания Дебелых к началу XX века на территориях, относящихся к территории современной Украины – Киевская, Полтавская, Черниговская, Волынская, Харьковская, Екатеринославская губернии и также были изучены места по Курской губернии по сайту участников Первой мировой войны. На протяжении нескольких лет я планомерно искал и изучал документы конца XVIII по тем населенным пунктам, где жили Дебелые на начало XX века. Более того, я изучал имеющиеся документы не только по одному населенному пункту, но и по всем населенным пунктам всего уезда. При просмотре документов я обращал внимание не только на фамилию Дебелый, но и на имя отчество Пантелеймон Романов. Увы, но ничего найти мне не удалось
Если проанализировать ревизскую сказку 1795 года по слободе Кутейниковой, то можно обратить внимание, что в начале документа приводится большое количество семейств и согласно документу все они были переселены из одного места – хутор Камышный, принадлежавший Кутейникову и его семье.В настоящее время на территории Ростовской области есть хутор Камышный в Константиновском районе. Однако, я все же смело предположу, что речь идет не про него, а про современное село Кутейниково Чертковского района, которое располагается на реке Камышной (не путать со слободой Кутейниковой, которая также именовалась слободой Степано-Крынской и Покровской, а в настоящий момент село Покровка Амвросиеского района ДНР). Подкреплю свою версию следующими фактами. Совсем близко с хутором расположено село Никольское. И в этом селе жили Дебелые в начале XX века. Также рядом есть хутор Грай-Воронец. По одной из версий он был образован переселенцами из той самой слободы Грайворон Хотмыжского уезда. Приходит на ум мысль, а не перепутал ли писарь ничего в ревизской сказке и быть может Дебелый П.Р. с семьей пришел с Грай-Воронца, а не Грайворона? Или, быть может, они, действительно пришли с Грайворона, но прежде чем попасть в слободу Кутейниково, жили в Грай-Воронце? Я изучил имеющиеся документы по селу Никольское Беловодского (позднее Старобельского) уезда Харьковского наместничества. Дебелые нашлись, но привязать их к своим я не могу.
Что ж, главная загадка в истории рода Дебелых пока не раскрыта. Я проверил всевозможные версии, которые только мне пришли на ум. Хочется верить, что ответ будет все-таки когда-нибудь найден!
|
Тема: "История рода Дебелых". Что это будет за книга? 23.09.2025, 2:19
Мои прямые предки по отцовской линии носили фамилию Дебелый. Для меня было важно не только восстановить родословную по своей прямой линии, но и родословную всех потомков от самого дальнего известного предка – Дебелого Пантелеймона Романовича, который в конце XVIII века пришел вместе с семьей неведомо откуда в землю донских казаков и где пустил свои корни, а многие из его потомков до сих пор проживают на тех землях. Мои предки уехали с тех мест в Амурскую область в 1887 году. В книге будет об этом рассказано подробнейшим образом.
Родословную Дебелых я начал изучать с сентября 2020 года. Книгу стал писать с конца декабря 2022 года. На тот момент у меня уже было много интересного материала, но многое еще предстояло узнать и изучить. Процесс написания шел параллельно с изучением родословной.
Стоит отметить, что я не первый человек, который приложил усилие к изучению рода Дебелых и не первый, кто систематизировал весь материал в виде книги. Еще в 2013 году в городе Донецке вышла книга Тимофеева П. Т. и Журавель К.С. «Родословная семьи Дебелых». Инициатором книги был Дебелый Леонид Леонидович – мой дальний родственник, с которым я познакомился после того, как нашел в сети Интернет данную книгу. Авторы проделали колоссальную работу на протяжении нескольких лет. Моя книга является продолжением их труда. Опираясь на данную работу, мне удалось расширить родословную Дебелых. Тимофеев П. Т. и Журавель К.С. работали с государственным архивом Донецкой области и государственным архивом Ростовской области, изучили досконально имеющиеся в архивах ревизские сказки и метрические книги по слободе Кутейниково – того места, где, жили Дебелые с конца XVIII века, благодаря чему были составлены многочисленные родословные древа и восстановлены в большей или меньшей степени биографии людей, которые принадлежат к нашему роду. Исследования Тимофеева П. Т. и Журавель К.С — это фундамент для моего исследования и для книги «История рода Дебелых».
Книга, изданная в Донецке, посвящена по большей части родословной по линии Дебелого Сильвестра Ивановича. Авторы в определенный момент потеряли след потомков по линии его родных братьев - Ивана Ивановича и Самсона Ивановича. И это неудивительно, ведь их семьи переселились на Дальний Восток в Амурскую область в 1887 году, а в архивах Донецка и Ростова нет никаких переселенческих документов, они находятся в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока (РГИА ДВ), в городе Владивостоке. Метрические книги по Амурской области находятся на хранении в государственном архиве Амурской области (ГААО), в городе Благовещенске. В этих двух архивах я много работал на протяжении долгого времени. Мне удалось найти потомков Ивана и Самсона, и восстановить их родословную настолько, насколько это было возможно, а также познакомиться со многими и лично встретиться. «История рода Дебелых» — это книга, которая объединяет в себе родословную Дебелых Донецкой и Амурской областей. Иными словами, это история целого рода от конца XVIII века по наши дни.
В ходе исследования мне удалось выявить ошибку, допущенную авторами книги «Родословная семьи Дебелых». Место переселения Дебелого Пантелеймона Романовича в Донскую область ими было определено, как слобода Русановка Глинского уезда Черниговского наместничества. Этот вывод был сделан из-за неверной интерпретации архивного документа. На самом деле по документу Дебелые переселились из слободы Грайворон Хотмыжского уезда Харьковского наместничества. Однако, «следы» Дебелых по ранним документам Грайворона и всего Хотмыжского уезда в целом найдены не были, поэтому нельзя исключать того, что в документе была допущена ошибка. По этой причине нельзя утверждать, что Грайворон являлся местом, где жили мои предки.
Откуда же тогда переселились Дебелые на Дон в конце XVIII века? Этот вопрос меня очень донимал в процессе поиска ответа на него. Можно сказать, что я этим очень «горел». Наверное, в первый год исследования не было ни дня, когда бы я не думал об этом и не строил в своей голове различные версии на этот счет. Мной был изучен огромный пласт архивных документов. Речь идет о просмотре нескольких тысяч листов. К сожалению, на сегодняшний день вопрос остается открытым. Хочется верить, что в будущем главная загадка в истории рода Дебелых будет разрешена. Возможно, это удастся сделать мне, либо другому человеку, который, прочитав данную книгу, загорится желанием докопаться до истины. Точно также, как когда-то и я, прочитав книгу авторов из Донецка, загорелся и стал искать. Возможно, что найти ответ на данный вопрос поможет развитие генеалогических интернет-ресурсов и масштабная оцифровка архивных документов. Время не стоит на месте. Сейчас происходит повсеместное внедрение новых технологий, в том числе и в сферу генеалогии. Так, например, в 2023 году на базе искусственного интеллекта был создан сервис «Яндекс архив», который облегчил поиск нужных для человека сведений о своих предках среди оцифрованных документов, загруженных на данный сервис.
В ходе своего исследования я лично посещал архивы РГИА ДВ и ГААО, изучал метрические книги и иные документы. Не обошлось и без помощи неравнодушных людей из генеалогической среды, то есть моих единомышленников, с которыми я тесно общаюсь. Кто-то давал мне наводки, кто-то встречал мою фамилию в документах, делал выписки и делился этой информацией со мной. В ходе исследования я общался лично и по телефонным разговорам со своими близкими и дальними родственниками, чтобы собрать воедино информацию по нашей родословной. За все время исследования было совершено около пятидесяти телефонных звонков, разговоры в общей сложности были на сорок часов! Со мной делились ценными сведениями, присылали фотографии. Я очень рад, что большинству из информантов понравилась моя идея написания книги, и все они в большей или меньшей степени были открыты для диалога со мной.
Для того, чтобы прикоснуться к истории своего рода, я несколько раз совершал поездки в Амурскую область, посетил села Песчаноозерка, Козьмодемьяновка, Вишневка, поселок Бурея. Для меня очень важно посещать места, где жили мои предки. В этих местах я чувствую для себя особую энергетику. По итогу поездок были сделаны видеоматериалы, в том числе и небольшой документальный фильм «Козьмодемьяновка. Связь времен», повествующий о том месте, куда были причислены крестьяне из слободы Кутейниково Донецкой области, в том числе и Дебелые, после их переселения в Амурскую область. Видеоматериалы я опубликовал на своем youtube-канале. В будущем я планирую съездить в Донецкую область для того, чтобы найти и посетить родину своих предков и встретиться еще раз с Дебелым Леонидом, с которым я уже встречался несколько раз будучи в Москве.
Хочу поблагодарить всех, кто поспособствовал мне в этом нелегком деле по сбору материала и написанию книги: моих родственников, которые поделились со мной информацией и фотографиями, людей, кто помогал мне в сборе архивных сведений.
Книга «История рода Дебелых» будет состоять из нескольких разделов, посвященных родословной четырех братьев, живших в 19 веке: Григорий Иванович, Сильвестр Иванович, Иван Иванович и Самсон Иванович. В конце книги есть интересные приложения. Большую часть материалов для раздела, посвященного родословной Дебелого Сильвестра Ивановича, я позаимствовал из книги «Родословная семьи Дебелых», так как Тимофеев П. Т. и Журавель К.С. в должной мере изучили эту ветку. Я лишь добавил сюда немного сведений про потомков Сильвестра, которые переселились в Амурскую область и обосновались в селе Красноярово.
Для меня было очень важно прославить род Дебелых, сохранить память о нем и систематизировать весь имеющийся у меня материал — именно это все и являлось целями написания данной книги. Надеюсь, что мой труд окажется для кого-то интересным и полезным.
Дебелый И.В.
 |
Тема: Бугское казацкое (казачье) войско 7.09.2025, 15:24
Здравствуйте. Занимаюсь поиском по фамилии Бандурка, станица Гурьевка. В метрике о браке Бандурки Марка Матвеевича за 1830 год указано, что он состоит во 2-м Бугском полку 2-м Павеленском (?) эскадроне. Подскажите, есть ли какие-нибудь документы касаемые заселения Гурьевки, исповедки конца 18 века? Если у кого-нибудь из исследователей имеются каки-либо сведения по казакам Бандурка, готов приобрести.
|
Тема: Роменский район 14.04.2025, 8:29
Добрый день! Подскажите, по Ромненскому уезду есть где-нибудь оцифрованные исповедки второй половины 18 века? Имеется ввиду по всему уезду, если есть. На FS нахожу записи по отдельным населенным пунктам, но по всему уезду нет - может не там смотрю. Буду весьма благодарен за наводку
|
Тема: Прилукский уезд 14.04.2025, 6:47
Добрый день! Подскажите, по Прилукскому уезду есть где-нибудь оцифрованные исповедки второй половины 18 века? Имеется ввиду по всему уезду, если есть. На FS нахожу записи по отдельным населенным пунктам, но по всему уезду нет - может не там смотрю. Буду весьма благодарен за наводку
|
Тема: Ровенская область - общие вопросы 3.10.2024, 15:41
Здравствуйте, интересует ревизская сказка за 1795 год по населенным пунктам: Сарны и Люхча. На сайте Викиджерела в разделе, посвященном ревизским сказкам Волынской губернии, пересмотрел все дела Житомирского и Ровненского архивов, но, к сожалению, интересующих меня н.п. не нашел. Подскажите, где искать?
|
Тема: Вопросы по архиву 11.07.2024, 15:27
Добрый день. Раньше на сайте ГАХО были оцифрованы ревизские сказки, сейчас я их почему-то найти не могу. Есть ли они на сайте? Где можно посмотреть кроме фэмилисерч? (интересует просмотр оффлайн скачанных файлов). Лебединский и Ахтырский уезды
|
Тема: Пирятинский уезд 3.07.2024, 6:40
Добрый день! Не подскажите, есть ли сохранившиеся исповедные ведомости конца 18 века по населенным пунктам Поповской волости? (Гнезеровщина, Лемешовка, Лизогубова Слобода , Оржица , Поповка, Причиская). И где можно посмотреть?
|
Тема: ● Литовск 19.05.2024, 15:52
igor_dwhite95 написал:[q] Мои предки по фамилии Суховей из Литовска[/q]
У меня много информации по Суховеям вплоть до начала XVIII века, в том числе и благодаря Макаровой Е.П. У меня с ней есть совместная работа по Суховеям, там по большей части ее материал. Мои Суховеи переселенцы из Литовска в Приморский край в конце XIX века Сделал недавно видеоролик про своего прадеда Суховея Якова Леонтьевича https://youtu.be/PzMa8up-f-w?si=0EfhCJsoyWgADpD8
|
Тема: ● Литовск 18.05.2024, 4:53
Мои предки по фамилии Суховей из Литовска
|
Тема: Переяславский уезд 27.02.2024, 7:07
VitalikaG написал:[q] Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, где поискать ревизские сказки по Селичевке за 1850 и 1858 год? Ищу Цявунов из Селичевки. На Викиджереле нашла в сказках за 1811, 1816 и 1835, но в оцифрованных за 1850 и 1858 Селичевки нет (или я не тем местом смотрю... )
С уважением, Виталика.[/q]
Попробуйте поискать здесь ревизию 1858 года https://uk.m.wikisource.org/wi.../297/1/394 А здесь ревизию 1850 года https://uk.m.wikisource.org/wi.../297/1/390 Если там не будет, то поищите другие дела по этим ревизиям, где будет село Барышевка. Селичевка, возможно, в то время была в приходе этого села и, думаю, не лишним было бы проверить это село, если отдельной РС по Селичевке не будет
|
Тема: Переяславский уезд 18.02.2024, 8:13
vega49 написал:[q] Уважаемые форумчане!Где можно найти перепись или ревизские сказки казаков с.СЕМЕНОВКИ и С КОРНЕЕВКИ Переяславского уезда.Возможно у кого то все это есть,то поделитесь ,пожалуйста. До 1822 года. С уважением Галина Гр.[/q]
По Корнеевке и Семеновке есть оцифрованные РС за 1811 год. Смотреть можно здесь https://uk.m.wikisource.org/wi...0%9E/297/1 Нажимаете на номер дела в левой колонке, появляется список населенных пунктов с указанием кадра, с которого начинается тот или иной населенный пункт. Скачиваете файл pdf, либо переходите на FS по прямой ссылке, указанной там За 1816 быть может тоже есть, нужно там смотреть
|
Тема: Переяславский уезд 11.02.2024, 9:33
В одном из архивных дел за 1924 год упоминается Лепеха Андрей Иванович - уроженец села Леляки Переяславского уезда Полтавской губернии. Проживал на 1924 год в Амурской губернии Благовещенского уезда с. Песчаноозёрка.
|
Тема: Кочетковы 29.06.2023, 4:48
Ищу Кочетковых из д. Коршуновка Моршанского уезда. Сообщения выше прочитал - это те Кочетковы, которых я ищу. Интересует изучить родословную Кочетковых вглубь. Буду рад, если сможете поделиться информацией, у кого есть наработки! Вот что мне известно про Кочетковых, которых я ищу:
Кочетковы Флор Потапович и Мария Афанасьевна (около 1866-68гг.рождения),дети Кузьма,Агриппина,Фекла,Василий,Христинья,Дорофей,Ольга, Пелагея. Семья переселилась в Амурскую область Гильчинскую волость село Козьмодемьяновку примерно в 1906 году.Первые сведения о Флоре Потаповиче и его жене в МК (ф29И оп.3 д.498 запись 52) о рождении сына Дорофея 01.09.1906г.,затем как о поручителе в МК от 08.01.1907 года.(Фонд 29И оп.3,д.539 ГААО г.Благовещенск). Ольга Фроловна 11.07.1908г.р.(МК - 29И оп.3 д498ГААО) Пелагея Фроловна 25.05.1911г.р.( МК-ф 29И оп.3.д.764 ГААО г.Благовещенск).Трое последних детей родились в с.Козьмодемьяновке. Есть сведения о брате(возможно)Кочеткове Семена Потаповиче.(ф28И оп.1 дело3 стр.3 об.ГААО г.Благовещенск).Семён Потапович -переселенец в селение Ильинское Завитинской волости Амурской области. 29.11.1896года причислен.Постановление Военного губернатора N 666 (Муж. п.1,жен.п.4).
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 11.06.2023, 2:16
Здравствуйте! Я уже заказывал тест Family Finder у FTDNA, сейчас хочу протестировать Y ДНК, у компании скидки до 18 июня. У меня есть возможность заказать Big Y700 (правда, немного "жаба давит"), но может ли получиться так, что протестировав Y111, результата будет достаточно? Я пока смутно представляю, что будет на выходе, так как не тестировал ещё Y
|
Тема: Великолукский уезд 5.04.2023, 6:48
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли в открытом доступе оцифрованные метрические книги и ревизские сказки по Великолукскому уезду?
|
Тема: Дебелый Пантелеймон Романович 21.01.2023, 12:57
Den77789 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя aksuwa от 5 декабря 2018 17:31
Мои предки тоже по фамилии Дебелый..но максимум что я нашел что они в Приморье обосновались после переезда из Черниговской губернии..это со слов пробабушки...[/q]
А где проживали в Приморье? Я встречал по документам в с. Осиновке жили Дебелые
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 4.01.2023, 18:07
Добрый день. По неподтвержденной информации от родственников, мой предок Кравцов Ермолай в первой половине 19 века занимал должность начальника вещевой службы казачьего войска в г. Енисейск. Подскажите, где можно поискать эту информацию в архивах?
|
Тема: Переславский уезд (Владимирская губ.) 28.10.2022, 15:50
Добрый день! Подскажите, какие есть наиболее ранние из переписных книг по Переславскому уезду? Я находил в архиве ТСЛ на их сайте переписную книгу 1678 года. Есть ли более ранние? Я не смог найти
|
Тема: Старобельский уезд 18.09.2022, 7:47
Добрый день. Скажите, где хранятся 6, 7 и 8 ревизии Старобельского уезда и есть ли в открытом доступе? Конкретно меня интересует село Никольское Никольской волости (ныны - село Никольское Меловского района Луганской области)
|
Тема: ГАТО - Общие вопросы по разделу 22.08.2022, 16:03
Добрый день. Ищу человека, который поможет с поиском по Тамбовском архиву. Ищу сведения о семье Остроуховых, основавших в XIX веке деревню Остроуховку в Тамбовском уезде (ныне село Остроухово Токаревского района). Интересует конкретно, откуда они переселились, с целью дальнейшего поиска корней по ревизским сказкам. Из истории основания деревни известно, что она была заселена однодворцами из старых однодворческих сел не ранее 1820-х годов. На 1834 год деревня уже существует, есть ревизская сказка. ГАТО на запрос о поиске сведений о переселении Остроуховых в Остроуховку и об образовании оной, ответил, что проводит исследование только по точным исходным данным.
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 13.08.2022, 16:02
Добрый день! Прошу помочь разобраться. В архиве Троице-Сергиевой Лавры есть 2 дела: Ф.303/I д.583 и д. 590, которые идентичные между собой - списки из переписных книг 1678 года. В этих делах присутствует интересующая меня д. Богородская Нерского стана Переславского уезда. В РГАДА Ф.350, оп.1, д.312 Книга переписная Нерского стана есть абсолютно идентичное дело, жители деревни те же, записаны в том же порядке и возраст тот же. Но это уже 1709 год. Вопрос: может ли в РГАДА храниться не перепись 1709 года, а выпись с переписи 1678 года? Может ли быть такое, что в описи Ф.303/1 архива ТСЛ, хоть и указан год 1678, но эта перепись могла проходить еще ранее? Хочу понять какой точный год переписи, которая хранится в 3 разных делах, в 2 архивах и с 2-мя разными годами по описи. http://img.lib-fond.ru/РГБ/Ф.3...0Опись.pdf здесь опись Ф.303/1 Троице-Сергиевой Лавры, интересующие меня дела 583 и 590 на кадрах 16 и 17.
|
Тема: Переславский уезд (Владимирская губ.) 13.08.2022, 4:08
Добрый день! Прошу помочь разобраться. В архиве Троице-Сергиевой Лавры есть 2 дела: Ф.303/I д.583 и д. 590, которые идентичные между собой - списки из переписных книг 1678 года. В этих делах присутствует интересующая меня д. Богородская (в приходе с. Елизарово). В РГАДА Ф.350, оп.1, д.312 Книга переписная Нерского стана есть абсолютно идентичное дело, жители деревни те же, записаны в том же порядке и возраст тот же. Но это уже 1709 год. Вопрос: может ли в РГАДА храниться не перепись 1709 года, а выпись с переписи 1678 года? Может ли быть такое, что в описи Ф.303/1 архива ТСЛ, хоть и указан год 1678, но эта перепись могла проходить еще ранее? Хочу понять какой точный год переписи, которая хранится в 3 разных делах, в 2 архивах и с 2-мя разными годами по описи. http://img.lib-fond.ru/РГБ/Ф.3...0Опись.pdf здесь опись Ф.303/1 Троице-Сергиевой Лавры, интересующие меня дела 583 и 590 на кадрах 16 и 17.
|
|
|