| Liliya_V . Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Liliya_VТема: Переславский уезд (Владимирская губ.) 10.11.2025, 9:53
>> Ответ на сообщение пользователя Grus-T от 9 ноября 2025 21:48 Нет. В переписях 1710 года писали женщин, указывали возраста всех крестьян. Переписи 1709 года менее информативны. В них нет женщин, а возраст указан только у детей до 10 лет.
А данное дело - сделанный в 1709 году список с переписи 1678 года. Если взять дело 1209-1-7651, то можно увидеть, что они совершенно идентичны. Различаются лишь номера листов, и в деле 7651 селения пронумерованы, а в 312 - нет.
|
Тема: Переславский уезд (Владимирская губ.) 9.11.2025, 20:13
[q] Кто-нибудь сможет сориентировать по АТД Переславского уезда Московской губернии на нач XVIIIв, а именно: куда относились Замыцкий и Серебожский станы в период 1708-1719гг? К Ростовской обер-комендантской провинции (в 1715—1719гг ландратская доля) Московской губернии??[/q]
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Исто...й_губернии 18 декабря 1708 года. Образована Московская губерния. 1712. Столица перенесена в Санкт-Петербург, Москва — центр Московской губернии — утрачивает столичный статус. 1712. Губерния разделена на несколько обер-комендантских провинций, в том числе Серпуховскую, Звенигородскую, Каширскую, Владимирскую, Калужскую, Костромскую, Ростовскую. 1715. Обер-комендантские провинции переименованы в ландратские доли. 1719. Губерния разделена на 9 провинций: Московская, Переславль-Рязанская, Костромская, Суздальская, Юрьев-Польская, Владимирская, Переславль-Залесская, Тульская, Калужская.
Думаю, что Переславль-Залесская обер-комендантская провинция (а с 1715 по 1719 ландратская доля) тоже существовала, просто она не попала в список перечисленных в том числе . А в 1719 территория Ростовской обер-комендантской ландратской доли вошла в Переславль-Залесскую провинцию. Но обер-комендантские провинции (доли) существовали так недолго, что никто об этом и не вспоминает. И какое это имеет практическое значение? Документы в архивах все равно сгруппированы по уездам.
Вы не пояснили, в связи с чем Вас интересует этот вопрос. На всякий случай привожу список известных мне дел за этот пеирод.
1) 350-1-313 ч.1, 2, 3. 1717 Книга переписная церковнослужителей, помещичьих, монастырских, патриарших, дворцовых крестьян Нильского, Пневицкого, Михайловского, Рождественского, Серебужского, Верхдубенского, Замыцкого, Гулятина, Большева, Пневицкого, Кодяева, Кистемского, Киучерского, Борисоглебского, Колотского (Колотского не было - видимо, Конюцкого) станов, Сотинской, Ивановской дворцовых волостей Новоалександровой дворцовой слободы Переяславль-Залесского уезда.
Я смотрела только Кистемской и Замыцкий станы Реестра у меня нет, но есть пометка: л.628. стан Верхдубенский в поместьях. Серебужский ищите перед ним. л.741. стан Замыцкий в вотчинах. л.813. в Замыцком стану монастырские вотчины. л.837. стан Замыцкий в поместьях.
Только это совсем не 1717, а 1710 год. Такой вывод можно сделать, если сравнивать данные из этого дела с данными 1715 года. Детей, которым в 1715 году 1-3 года, в этом деле нет. Все люди на 4-5 лет моложе, чем в 1715 году.
2) В ГАВО есть огромное дело 1й ревизии Переславского уезда - ф. 301 оп.5. д.2. В нем, возможно, окажутся Замыцкий и Серебожский станы. Реестра к делу нет. Я в нем смотрела только Кистемской стан, который находится в конце дела на л. 925.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 7.11.2025, 15:47
У одного из моих пра...дедов было 3 дочери Марфы - болшая (моя пра....бабушка), средняя и меншая.Все вышли замуж. Моя Марфа прожипа долгую жизнь, вторую Марфу я нашла, ее род пока до конца не проследила, а третьей не оказалось в той деревне, куда она была выдана согласно сказке 1795 года. Или в сказке перепутана деревня, или она умерла вскоре после свадьбы, пока не выяснила.
Так что две Марфы не предел.
|
Тема: Кадниковский уезд 6.11.2025, 21:00
Так это не только в Вологодском архиве.
Согласно бюллетеню Центрархива РСФСР от 25 мая 1927 года, все исповедные росписи, начиная с 1865 года и более поздние, подлежали уничтожению в архивах, как не имеющие исторической ценности. Поэтому за период с 1865 по 1917 исповедок очень мало...
|
Тема: Вольноотпущенные крестьяне 5.11.2025, 13:35
Жаль. Если были переведенные, можно было бы узнать о других владениях Гурьева. Это ведь несложно. У переведённых в другие места не заполнена графа с текущим возрастом, а переведённые из других мест записаны последними жителями деревни. Может, у Вас ещё не закончился оплаченный период?
Вероятно, Николай Фёдорович всё же тот самый, он поручик, жил в то самое время...
|
Тема: Вольноотпущенные крестьяне 5.11.2025, 0:14
[q] Посмотрел все, что оцифровано по Кузяеву, Костеву, Платунову, Лебевцову в РС за 1811,1816,1834 г.г. Подходящих Никифорв и Прокопиев не обнаружил.[/q]
Обидно.. А не встречались крестьяне, переведенные из других владений Гурьева?
|
Тема: Требуется помощь участников - 2025 год 3.11.2025, 12:55
Ничего необычного тут нет. Елисей, отец Ильи и Дарьи, был крепостным помещика Гришина. Дарья до своего замужества - тоже. Потом ее выдали замуж за государственного крестьянина, и она получила свой статус по мужу, а Илья остался крепостным Гришина.
|
Тема: Мологский (Моложский) уезд [Ярославская губ.] 3.11.2025, 11:45
Amalie написал:[q] Вот еще одна запись в качестве восприемницы в 1909 году. Записана как крестьянская жена, значит фамилия по мужу. Запись N 72.[/q]
По мужу не только фамилия, но и место приписки. И надо искать не запись о рождении, а запись о браке. Значит, просматривать книги за несколько лет. Это муж, вероятно, был родом из Бухалова, а она могла родиться в другой деревне и даже не в приходе мужа.
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА СРЕТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ЗНАМЕНСКАЯ В ПЕРЕЯСЛАВСКОЙ СЛОБОДЕ 1 января 1911 — 31 декабря 1911 октябрь 367 12 30 Виктор.Ярославской г., Мологскаго у., Воскресенской в., дер. Бухалова кр. Александръ Ивановъ Григорьевъ и жена его Евгенія Александрова ; оба православнаго вѣроисповѣданія. Пасп. No 1309- й по 6- й Дек. 1911 г. (жены). Инд. Константинова. ЦГА Москвы, фонд №2126, опись №2, дело №90, стр. 146
[q] Может кто согласится 1888 год посмотреть.[/q]
Так может, 1868 год и правильный, просто место рождения - другое. Вот она и не нашлась.
|
Тема: Вольноотпущенные крестьяне 2.11.2025, 18:39
>> Ответ на сообщение пользователя FT SHOOTER от 2 ноября 2025 11:17
[q] Правильно я понимаю, что указанные Государственные крестьяне были в услужении у Соколова?[/q]
Не знаю. Но мне кажется странным, что 9 государственных крестьян были в услужении у одного помещичьего. Может, они были в услужении у Гурьева? Но он жил в другом месте (ниже привожу ссылку) Так что всё может быть... Стал же он через 4 года вольноотпущенным и записался в купечество. ИСПОВЕДНАЯ ВЕДОМОСТЬ ЦЕРКВИ НИКОЛАЕВСКОЙ НА КУРЬИХ НОЖКАХ 1 января 1846 — 31 декабря 1846 Отставной Гвардии Поручик Николай Федоров Гурьев. ЦГА Москвы, фонд №2125, опись №1, дело №904, стр. 8 ......................................... Одними из "моих" помещиков тоже были Гурьевы, только другие. Костромские. Их родоначальник Яков Гурьевич Гурьев жил во второй половине 15 века. В этом роду не было Николая Федоровича. А вот Михаил Васильевич был.. Михаил Васильевич Гурьев (1780-1848) Костромской, Богородский и Дмитровский помещик.
Вероятно, это он
[q] Помѣщика Г. Коллежскаго Ассессора Михайла Васильевича Гурьева приписнаго селе Пояркова [/q]
|
Тема: Вольноотпущенные крестьяне 2.11.2025, 2:20
Вот, например 8я ревизия по с. Кузяево:
ГКУ ЯО ГАЯО Архивный шифр: Ф.100 Оп.8 Д.1231 Л.125(об.)-137 Год: 1834 Ревизия: VIII Населенный пункт: село Кузяево (Преображенское) Уезд (округ): Мышкинский Губерния (наместничество): Ярославская Сословие: дворовые люди и крестьяне Владелец: гвардии поручики Петр, Николай и девица Екатерина Федоровичи Гурьевы Остальное ищите на сайте ГАЯО https://af.yar-archives.ru/database/ ............................................................. Если найдёте - напишите. Интересно.
|
Тема: Вольноотпущенные крестьяне 2.11.2025, 1:44
Ранее 1837 года в Московском регионе ни Никифор, ни Прокофий не упоминаются. Возможно, Николай Федорович привез его из какой-то деревни....
Попробуйте проверить вот этого Гурьева.
Ярославские Губернские Ведомости. 1852 г. О размежевании дач. № 20. Императорского Воспитательного Дома Московский Опекунский Совет объявляет, что в оном будет продаваться с аукционного торга заложенное и просроченное недвижимое имение Поручика Николая Федорова Гурьева, Ярославской губернии, Мышкинского уезда, в селе Преображенском, Кузяево тож, дворовых 5, крестьян 49; деревнях: Лебевцове 75, Платухове 227 и Костеве 149, а всего 505 душ, на коем долга Сохранной Казне состоит 38076 р. сер. Имение это будет продаваться с рожденными после ревизии, со всею принадлежащею к нему землею и всяким на оной строением и с переводом долга Сохранной Казне, кто пожелает по старому свидетельству на 26 или 37 лет.
|
Тема: Вольноотпущенные крестьяне 1.11.2025, 23:55
В 1844,1841 и 1837 году он тоже в Москве. Но без семьи.
Исповедные ведомости г. Москва Китайский сорок Церкви Китайского сорока 1 января 1844 — 31 декабря 1844 327.Гна Гурьева Крестьянин Никифор Прокопиев. 37. Были. ЦГА Москвы, фонд №203, опись №747, дело №1455, стр. 266
Исповедные ведомости г. Москва Китайский сорок Церкви Китайского сорока 1 января 1841 — 31 декабря 1841 Г-на Гурьева крестьянин Никифор Прокопиев. 302. 35. ЦГА Москвы, фонд №203, опись №747, дело №1389, стр. 249
Исповедные ведомости г. Москва Китайский сорок Церкви Китайского сорока 1 января 1837 — 31 декабря 1837 195. Гна Гурьева дворовой в никифор прокопьев. 32. 220. ЦГА Москвы, фонд №203, опись №747, дело №1302, стр. 271
А вот он был восприемником в 1846 году. И наконец-то Гурьев записан с именем-отчеством. И это не Михаил Васильевич, который владел деревней Поярково. МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА СРЕТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕВСКАЯ НА МАЛОЙ ЛУБЯНКЕ 1 января 1839 — 31 декабря 1859 Отставного Гвардии Поручика Николая Феодоровича Гурьева крепостный дворовый Никифор Прокопиев. ЦГА Москвы, фонд №2126, опись №1, дело №384, стр. 263
|
Тема: Вольноотпущенные крестьяне 1.11.2025, 22:32
Видимо, он был приписан к Пояркову или к какой-то деревне, а жил в Москве.
Исповедные ведомости г. Москва Китайский сорок Церкви Китайского сорока 1 января 1850 — 31 декабря 1850 Г-на Гурьева крестьянин Никифор Прокопиев Соколов 44. жена его Ксения Платонова дети их : Феодор 22. Иоанн 16 Илья 8 Иоанн 4 Василий 8. ЦГА Москвы, фонд №203, опись №747, дело №1588, стр. 100
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЯО (Гос.архив Ярославской области) 30.10.2025, 16:29
An_Rodoved написал:[q] Да, дел много, в том числе с паспортами мещан, они не оцифрованы. Про списки Вам уже отвечали в другой теме. Если интересует поиск, пишите в личку.[/q]
Интересно, где же Вы видели дела с паспортами мологских мещан?
Вот по Рыбинску сохранилось довольно много таких дел. Например: Ф.-12 Рыбинская мещанская управа 1842 — 1918 Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Рыбинске Опись № 1 1499 Метрические выписи и свидетельства о рождении и смерти мещан. Паспорта мещан 1900-1901 годы 1135 1515 Метрические выписи и свидетельства о рождении и смерти мещан. Паспорта мещан 1901-1903 годы 1193
А по Мологе: Мологская мещанская управа Фонд № 451 Крайние даты документов: 1875 — 1913 гг. Фонд выбыл.
Вроде бы я где-то читала, что фонд был утерян в 60-е годы...
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЯО (Гос.архив Ярославской области) 30.10.2025, 16:19
Но Вы не пишете, из какого документа взят скан, какой это год и где проживала Евдокия Платонова.
Её сестра Татьяна в 1902 году вступала в брак в Петербурге и записана мологской мещанкой (18 лет). Получается - либо вся семья перешла из мологского мещанства в ярославское после 1902 года - либо в ярославские мещане перешли только Платон с Евдокией, а Татьяна осталась мологской (у меня, например, в роду была семья, где один брат записался в ростовское мещанство, второй в петровское, третий в московское, а старший четвертый остался крестьянином) - и нельзя исключить вариант, что батюшка ошибочно записал Евдокию ярославской мещанкой...
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЯО (Гос.архив Ярославской области) 30.10.2025, 1:50
Pluch написал:[q] У Вас Лебедев вроде Ярославский мещанин ? По ярославским мещанам есть призывные списки и посемейные списки в 10 томах.[/q]
Так автор пишет, что Лебедев - Мологский мещанин, так что в списках Ярославских мещан его не будет... В списках мологских мещан он найден.
https://forum.yar-genealogy.ru...ntry381565 Согласно алфавитному списку мещан г. Мологи, Лебедев Платон Васильевич в посемейном списке мещан за 1874 г. записан под № 732...
Вассы Павловой (Ксении Карповой) незаконнорожденный сын Платон, по крестному отцу Васильев... (14 л.) 1859 г.р. Девица Ксения Карпова 73 г. ,умерла в 1860 г. Ее незаконнорожденная дочь Василиса (Васса) Павлова 53 г. Платона жена Анастасия Васильева 19 л. ............................................................................. брак Платона Васильевича Лебедева и Анастасии Васильевны Трофимовой был заключен уже в Петербурге в 1883 году.
Ekbresident25 написал:[q] Имеются ли в архиве мещанские паспорта и другие дела на мещан г. Мологи?[/q]
Вероятно, Вы хотите узнать их место жительства?
[q] Да, дел много, в том числе с паспортами мещан, они не оцифрованы.[/q]
Много... Но насколько они информативны, большой вопрос. Посмотрите, как выглядят эти дела: - О паспортах мещан -https://af.yar-archives.ru/archive/search?q=мещан+паспорт+молога&archive=0&from=1860&to=1917&annotation=N&morph=Y&img=0&advanced=Y&fnum=&onum=&dnum=&category=&page=2&in=units - о мещанах -https://af.yar-archives.ru/archive/search?advanced=Y&q=мещан+молога&fnum=&onum=&dnum=&from=1860&to=1917&archive=0&morph=Y&category= (кликабельные ссылки длинные и не работают) - и еще - https://af.yar-archives.ru/archive4/inventory/10000043953
Похоже, самих-то паспортов там нет, а есть, например, дела о выдаче паспортов, дела о высылке паспортов... Ну, допустим, найдется в каком-нибудь списке Ваша фамилия... И что это Вам даст?
Может быть, проще взять и посмотреть исповедки по всему городу и уезду (т.к.они могли жить и не в Мологе)? По уезду в первую очередь по приходам, в которых встречается фамилия Лебедев (согласно данным ОБД Мемориал и тем о Лебедевых с форма ЯрИРО) Допустим, одну из этих: Ф.230 Оп.3 Д.1779 Исповедные росписи церквей г.Мологи, Мологского Афанасьевского монастыря и церквей сел Мологского уезда за 1870 год Ф.230 Оп.2 Д.5671 Исповедные росписи церквей г.Мологи, сел Мологского уезда и Мологского Афанасьевского монастыря за 1862 год Исповедные росписи церкви с.Погост Могилицы Кашинского уезда Тверской губернии за 1862 год – лл. 1581-1583 Это совсем не так сложно, как кажется. Разделы по мещанам маленькие, хотя, наверное, надо смотреть и крестьян. Что-то я в посемейном списке не увидела дату, когда они записались в мещанство. ...Фамилии, возможно, не будет, но сочетание имен достаточно редкое...
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 28.10.2025, 21:58
buzyan написал:[q] Здравствуйте, спасибо большое за ваши сообщения! Я ищу Снаксарёвых или Сноксаревых. Стан упомянула, потому что в Тверском архиве они есть в заголовках лет (но нет нужного). Буду проверять РГАДА![/q]
Ответила Вам в теме по РГАДА
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 28.10.2025, 21:53
Отвечаю на вопрос из темы по ГАТО https://forum.vgd.ru/post/474/11044/p5474575.htm#pp5474575
buzyan написал:[q] Здравствуйте, не смогла найти РС Есеницкого стана Бежецкого уезда за 1745 год. Существуют ли они, может, я плохо смотрела? Или, может, они не в Тверском архиве находятся?[/q]
buzyan написал:[q] Я ищу Снаксарёвых или Сноксаревых. Стан упомянула, потому что в Тверском архиве они есть в заголовках лет (но нет нужного). Буду проверять РГАДА![/q]
350-2-266 1-26 1762 Сказки о помещичьих и монастырских крестьянах Ивановского и Есеницкого станов Бежецкого у. В деле маленький кусочек переписи. По Есеницкому стану есть только одно село Баскаки.
350-2-264 1-983 1748 Книга переписная дворцовых, монастырских и помещичьих крестьян Есеницкого, Полянского, Ловицкого станов Бежецкого у. Ведомость итогов переписи и взятых в рекруты в 1746 - 1747 гг. (лл. 866 - 983). Опись поправок (лл. 864 - 865).
Файл 2 (л.1) Начало отсутствует. Дело начинается с № 52 460. Далее до ф. 354 идут помещичьи крестьяне. 355 за Московским Симановым монастырем... 440 за Николаевским Антоновым монастырем... 462 за приписной к Бежецкому Николаевскому монастырю Спасоренской пустыни... 463 за Троице Сергиевым монастырем... 485 Дворцовой Пятницкой волости ее императорского величества... дальше у меня данных нет.
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 23.10.2025, 13:26
Вот тоже Зыковы
РГАДА 350 -1 -315.1715 Сказки церковнослужителей, сказки о помещичьих и монастырских, архиерейских, патриарших крестьянах .... Переяславль-Залесского уезда.
файл 464 (лл. 463 об., 464) В деревне Старой: 1. во дворе Иван Анисимов сын Зыков 60 лет вдов, у него брат Федор 55 лет, у Федора жена Прасковья Кирилова дочь 50 лет, у них дети Петр 12 лет, Анисим 7 , Борис 7 лет, дочь девка Олена 16 лет ................ 7. во дворе Федор Онисимов сын Зыков 70 лет, у него жена Фетинья Микифорова дочь 65 лет, у него дети Дмитрей 30 лет, Лукерья 30 лет У Дмитрия жена Акилина Васильева дочь 29 лет_
(Это вотчина Ярославского Спасо-Преображенского монастыря) В 1678 они отцом жили в этой же деревне и записаны без фамилии, так что ниоткуда они не перемещались. И у крестьян других окрестных деревень та же картина. В 1715 году есть фамилия, а в 1678 году семья обнаруживается в этой же деревне. Думаю, что к 17 веку эта теория о перемещениях не подходит.
Если бы бы у Ваших Зыковых был тот же владелец, то могла бы быть между ними какая-то связь... А так - однофамильцы. Популярная, однако, фамилия.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 21.10.2025, 19:59
Past-Discoverer написал:[q] У помещичьих же крестьян фамилии появились значительно позднее,[/q]
И я бы не утверждала так категорично. Вот пример.
Село Заозерье Угличского района Ярославской области (до 1777 года - Переславский уезд)
Писцовая книга 1629 года Село Заозерье с деревнями вотчина князя Юрия Федоровича Хворостинина. Многие крестьяне записаны с прозвищами.
Переписная книга 1678, перепись 1715 года. Практически все крестьяне записаны с фамилиями, некоторые из которых существуют до сих пор.
И вообще, вместо "фамилий не было" лучше бы говорили "фамилии не писали в документах".
|
Тема: Тема для общения 19.10.2025, 11:20
[q] Третью ревизию по этому населённому пункту за 1763 год нашёл в оцифрованном РГАДА 350-2-456[/q]
[q] Нужные листы по моему населённому пункту (дер. Добрунь) 549-563, если посчитают без оборотов, то обойдётся около 3500 рублей.[/q]
Дорого... И будет обидно, если расходы будут напрасными.
Не думаю, что 3ю ревизию проводили дважды, это же огромный труд. Скорее всего, одно дело - оригинал, а другое - список с него же.
Это у 2й ревизии бывает 2 варианта - ревизия и перепись 1748 года. А Вам не повезло, ни тот, ни другой не сохранились.
|
Тема: Тема для общения 19.10.2025, 10:57
[q] А пока выдадут оригинал в чит.зал[/q]
Так и я о том же.
[q] Можно заказывать копии нужных листов и ждать больше года, или делать выписки.[/q]
Я просто отвечала на Вашу фразу
[q] Надеюсь, что выдадут и микрофильм, чтобы сделать снимки с экрана монитора.[/q]
Вот я и сказала, что нельзя.
[q] Значит можно узнать про это дело, написав письмо в архив. Будут ли оцифровывать?[/q]
А смысл? И так ясно, что оцифровывать не будут, а будут микрофильмировать. И в самом лучшем случае - не скоро. Они еще запланированные дела не микрофильмировали. Проще посмотреть бумажное дело и при необходимости заказать копии нужных листов. Не думаю, что это будет дольше.
И лично мне в этом фонде ничего не нужно. Я еще двенадцать лет назад обнаружила в нем дело по своему Переславскому уезду. Заказала, а мне его не выдали с формулировкой "дело не пронумеровано". До меня его никто не заказывал... Заказала нумерацию, нумеровали полгода. Через полгода опять не выдали : "на руках у сотрудника". Ждала еще полгода. А когда всё таки получила, заказала фотографирование и сфотографировала нужные листы. ...................................... Не знаю, живет ли alexxx32 в Москве.... и подходят ли для него советы. И будет ли в этом деле что-то новое - большой вопрос. .......................................
[q] Фонд 280 микрофильмируют. Вроде бы для федерального электронного читального зала[/q] . А как микрофильмы будут размещать в электронном читальном зале?. * * * P.S. Писала, не видя Вашу переписку...
|
Тема: Тема для общения 19.10.2025, 8:55
Но в этом списке нет дела 2615.
[q] 2599—2601, 2656, [/q]
|
|
|