[q]
Кто-нибудь сможет сориентировать по АТД Переславского уезда Московской губернии на нач XVIIIв, а именно: куда относились Замыцкий и Серебожский станы в период 1708-1719гг? К Ростовской обер-комендантской провинции (в 1715—1719гг ландратская доля) Московской губернии??[/q]
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Исто...й_губернии18 декабря 1708 года. Образована Московская губерния.
1712. Столица перенесена в Санкт-Петербург, Москва — центр Московской губернии — утрачивает столичный статус.
1712. Губерния разделена на несколько обер-комендантских провинций,
в том числе Серпуховскую, Звенигородскую, Каширскую, Владимирскую, Калужскую, Костромскую, Ростовскую.
1715. Обер-комендантские провинции переименованы в ландратские доли.
1719. Губерния разделена на 9 провинций: Московская, Переславль-Рязанская, Костромская, Суздальская, Юрьев-Польская, Владимирская, Переславль-Залесская, Тульская, Калужская.
Думаю, что Переславль-Залесская обер-комендантская провинция (а с 1715 по 1719 ландратская доля) тоже существовала, просто она не попала в список перечисленных
в том числе .
А в 1719 территория Ростовской обер-комендантской ландратской доли вошла в Переславль-Залесскую провинцию.
Но обер-комендантские провинции (доли) существовали так недолго, что никто об этом и не вспоминает.
И какое это имеет практическое значение? Документы в архивах все равно сгруппированы по уездам.
Вы не пояснили, в связи с чем Вас интересует этот вопрос.
На всякий случай привожу список известных мне дел за этот пеирод.
1) 350-1-313 ч.1, 2, 3. 1717
Книга переписная церковнослужителей, помещичьих, монастырских, патриарших, дворцовых крестьян Нильского, Пневицкого, Михайловского, Рождественского, Серебужского, Верхдубенского, Замыцкого, Гулятина, Большева, Пневицкого, Кодяева, Кистемского, Киучерского, Борисоглебского, Колотского (Колотского не было - видимо, Конюцкого) станов, Сотинской, Ивановской дворцовых волостей Новоалександровой дворцовой слободы Переяславль-Залесского уезда.
Я смотрела только Кистемской и Замыцкий станы
Реестра у меня нет, но есть пометка:
л.628. стан Верхдубенский в поместьях. Серебужский ищите перед ним.
л.741. стан Замыцкий в вотчинах.
л.813. в Замыцком стану монастырские вотчины.
л.837. стан Замыцкий в поместьях.
Только это совсем не 1717, а 1710 год. Такой вывод можно сделать, если сравнивать данные из этого дела с данными 1715 года.
Детей, которым в 1715 году 1-3 года, в этом деле нет.
Все люди на 4-5 лет моложе, чем в 1715 году.
2) В ГАВО есть огромное дело 1й ревизии Переславского уезда - ф. 301 оп.5. д.2.
В нем, возможно, окажутся Замыцкий и Серебожский станы. Реестра к делу нет.
Я в нем смотрела только Кистемской стан, который находится в конце дела на л. 925.