 | lorrenСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений lorrenТема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 10.01.2023, 23:18
Уважаемые эксперты форума, скажите, пожалуйста, РГВА отвечает в какие сроки? В октябре отправила запрос по поиску личного дела о приеме в партию военного во время службы в 1925 году (по рекомендации другого архива)
ответа не последовало. Значит ли это, что запрос не принят/не может быть реализован?
(До этого с этого имейла мне ответили с рекомендацией уточнить запрос, таким образом предполагаю, что имейл рабочий и связь есть)
Спасибо!
|
Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 18.05.2021, 16:03
Atkara-EV написал:[q]
Разумеется. Официального усыновления судя по всему не было, а значит, и права на ношение фамилии Середенко. А Вербовские были дворянами?[/q]
Спасибо за ответ!
Сомневаюсь, что среди родителей Вербовских были дворяне... Семья опекуна поселилась в уездном городе Чигирин, в дальнейшем воспитанник перешёл в сословие мещан, как и жена.
Думаю, там едва ли вопросы официальности, семья позже жила скромно, их дети были ремесленниками.
Первые 10 лет брака был с фамилией опекуна по всем документам, потом только в метриках постоянно появилась другая фамилия...а вот отчество по опекуну носил всю жизнь
|
Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 18.05.2021, 15:53
Tata 777 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя lorren от 18 мая 2021 15:18
Скорее всего Вербовский действительно фамилия родных родителей Максима[/q]
Спасибо! Тоже считаю, что невероятное везение! Благодаря этому удалось отследить время появления семьи с воспитанником в городе!
Хотя, мотивы использования фамилий по очереди все равно не понятны. Родные дети четы Середенко потомков не имели, путаницы быть не должно было, как в случаях, приведенных выше..
|
Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 18.05.2021, 15:18
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста:
В 1838 году в Киевской губернии селится семья отставного поручика Середенко Игната: жена, дети + приемный сын (18 лет, согласно исповедные ведомостям)
Практически сразу поручик умер, семья Середенко во главе с вдовой поручицей Середенко воспитывает приемного Максима.
Спустя 2 года Максим женится, в метрических книгах появляется запись: Вербовский Максим Игнатьев, воспитанник вдовой поручицы Середенко.
Затем около 10 лет в метрических Максим и его новая семья идёт под фамилией Середенко, затем вся семья дальше фигурирует как Вербовские.
Могу я предположить, что фамилия Вербовский была от кровных родителей и он ее использовал?
Или совсем не обязательно?
|
Тема: Поиск учителей (директоров) учебных заведений РИ и СССР 9.01.2021, 16:02
об учителях, награжденных званием "Заслуженный учитель", может, кому-то будет полезно
Родственница была награждена званием "Заслуженный учитель" в УССР в 1947 году.
В Украине в архиве ЦДАВО (Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины) хранятся личные дела награжденных этим званием, а также тем, кому было отказано в награждении. Фонд 1 опись 24 за нужные мне годы 1937-1950 включал список имен награжденных заслуженных учителей по годам.
Доступ к делу родственницы дали без доказательства родства (правда, может срок давности повлиял)
Дело о награждении содержало: * Указ о награждении званием заслуженный учитель (на несколько имен, включая искомое) * справка- ходатайство о вручении звания заслуженного учителя моей родственнице, включая данные о педагогическом опыте и награждениях другими званиями * постановление о награждении * 3 характеристики с места работы, из района и области на награжденную персону, которые содержали факты из биографии, такие как некоторые сведенья о родителях, занятие во время войны * личный листок по учету кадров (анкета: ФИО, дата рождения, место рождения, профессия родителей , сословие, образование, партийность, подробнейший перечень мест работы с начала трудовой деятельности, занятия во время ВОВ, какие еще награды присвоены, домашний адрес, семейное положение) * автобиография, довольно подробная, написанная от руки
|
Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" 9.01.2021, 15:42
немного личного опыта по поиску награжденной Медалью "Материнская Слава" в Украине (по пути попались и интересные данные по Матерям-героиням)
Моя прабабушка, по семейной легенде, была награждена как "мать-героиня" в Черкасской области в годы до 53-го.
При поиске часть легенды "видоизменилась", так как детей в живых осталось пятеро и один погиб на войне, что подразумевало возможность награждения медалью "Материнская слава"
Первый запрос был в архив Черкасской области, в которой она проживала. В ответ получила, что у них в архиве ничего нет, посоветовали обратиться в архив в Киеве. После некоторых скитаний перенаправили в Центральный государственный архив высших органов власти и управления (ЦДАВО)
В архив была возможность сходить лично, поэтому не знаю, что бы ответили на запрос..
При личном появлении сотрудники предложили найти награжденную по фамилии в картотеке (не найдена, как мы выяснили позже, в эту картотеку внесены награжденные разными орденами только в период после 53 года)
В описях фонда 1 были найдены описи дел награжденных разными правительственными наградами, орденами по годам.
Так, в моей описи 24 за 1937-1950 были перечислены такие дела, как, например, Указы о награждении Метерей-героинь, Дела с анкетными данными о матерях-героинях, Протоколы награждений "матерей-героинь", а также награждений орденом "материнская слава" и медалью "Медаль материнства" по областям УССР в разные промежутки времени. (в этой же описи было множество дел других награжденных заслуженных артистов, учителей и партизан, в том числе, личные дела награждаемых)
Удалось просмотреть, что содержат личные дела "Матерей-героинь".
Обычно это анкета, которая содержит такие пункты:
ФИО, год рождения, партийность, образование, национальность, занятие или должность, награждалась ли орденами ранее, количество детей (перечисляются живые все дети, достигшие 1 года и дети, погибшие на войне - ФОИ, год рождения, где находится в настоящее время)
далее - год и месяц рождения последнего ребенка служебный адрес, домашний адрес, дата заполнения анкеты
На обратной стороне анкеты ходатайство о награждении и подписи, выписка из решения исполкома о награждении и справка
В большинстве дел содержались справки о погибших в войну мужьях и сыновьях, если таковые были, справки на совершеннолетних детей, которые, вероятно, не проживали с матерью, о том, что они действительно дети такой-то гражданки, справки о службе детей в красной армии на текущий момент
Доступ к делам в архиве дали без подтверждения родства.
Протоколы о награждении обычно сгруппированы по областям, по городам, содержали список ФИО награжденных и номер ордена + номер орденской книжки
Сотрудницы архива сказали, что часть данных у них также содержатся в другой описи (заказала также ее, пока не смотрела, там 10 книг по 300-400 страниц каждая за 1947 год по всему УССР)
У меня есть фото анкеты и перечень имен из дел о матерях-героинях за 1945-1947 и 1948, если это не нарушит требования по конфиденциальности и будет интересно - могу разместить пример анкеты и список имен матерей-героинь, который попался
Также, хочу отметить, что подшивок дел с анкетами было несколько, но только на матерей-героинь (у которых от 10 детей)
Анкет на награжденных "Материнской Славой" и "Медалью материнства" в описи не было, возможно, они в другой описи или не хранились.
На папке с подшивкой дел указано "все дела на многодетных матерей, которым присвоено почетное звание , отправляются в президию верховного совета СССР"
Сотрудницы архива сказали, что при Верховном совете также обширный архив, куда могли отправляться либо дублирующие дела, либо, возможно, часть самих дел о награждении
|
Тема: Срок исполнения запроса в РГАСПИ 15.12.2020, 9:22
OlgaM79 написал:[q] Добрый день! Написала запрос в РАСПИ. Документы нашли. Прислали квитанцию. Оплатила. Через какое время ждать сами документы? Подскажите, кто сталкивался. Спасибо.[/q]
Добрый день! Мне через 2 недели после оплаты прислали (эта осень)
|
Тема: ✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ 3.12.2020, 19:27
>> Ответ на сообщение пользователя dtnthdtnthjr от 3 декабря 2020 19:00
В Киевском архиве более ранний период, до 1874 года метрические, в Черкасском, по всей вероятности, больше
На Фемелисерч есть Моринцы, в том числе годы 1890-1895
Попробуйте зайти! Подробнее напишу при необходимости
|
Тема: Архив оцифрованных документов "Бабий Яр" 3.12.2020, 15:33
>> Ответ на сообщение пользователя kgvista от 3 декабря 2020 6:31
Спасибо за ссылку! Прекрасный источник информации!
Нашли сканы записи о рождении бабушки в 25 году, сейчас смотрю другие записи!
Удобно по годам по районам города искать необходимые записи ЗАГС
И очень хорошего качества сканы!
|
Тема: Ташкент 27.11.2020, 19:12
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста!
Книги ЗАГС за 1920-1923 года в Ташкенте могут храниться в архиве ЗАГС или в каком-то другом? (По аналогии с другими постсоветскими регионами, где книги передавали в областной исторический архив)
Связаться по телефону с архивом ЗАГСа из-за границы не удается:(
И ещё вопрос: Прабабушка работала в Ташкенте в 1920-1939 годы в госпитале или больнице, может, у кого-то есть опыт поиска личных дел медперсонала?
Спасибо!
|
Тема: ✔ Киевская губерния/область 19.11.2020, 19:15
Добрый день! помогите, пожалуйста!
Семья Антонова Фомы Никитича переехала в Киевскую губернию в с.Демеевка Киевского уезда ориентировочно в 1880 году из Могилевской Губернии, судя по всему, сразу на работу на Киевском сахаро-рафинадном заводе, так как там он работал и жил до революции
Церковь в селе Демеевка появилась только в 1883 году - Вознесения Господнего на Демеевке
Куда могли ходить жители села и, в частности, сотрудники сахаро-рафинадного завода до 1883 года?
В епархиальном справочнике 1882 года упоминаний о Демеевке не нашли
Может, есть другой способ кроме как проверить все близлежащие церкви?
Спасибо заранее!
|
Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область 16.11.2020, 18:25
abc7 написал:[q] Осталась деревня Суслово. Валентины тоже нет в 1901 году.
Я не знаю, что Вам подсказать для дальнейших поисков..[/q]
Спасибо большое за помощь, буду искать дополнительные упоминания места рождения в других документах!
|
Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область 16.11.2020, 0:52
abc7 написал:[q] lorren Я еще нашел деревню Суслово Даниловского уезда Ярославской губернии[/q]
Я так понимаю, разделение на волости в уезде и районы менялось несколько раз, Википедия говорит, что Пречистенская волость в Любимском уезде выделилась с 13 года, может, до этого в Даниловском уезде населенный пункт был
По поводу рождения в области/районе в 1901 году сама не знаю, на какой момент они фиксировали географическую привязку, данные о рождении указаны в выписке о смерти в 83 году, а тогда уже и Пречистенского района не существовало..
Не по теме этого обсуждения, в документах мне попадались разные формулировки, когда один и тот же населенный пункт у разных призывников был указан то в одной губернии/уезде, то в другой в зависимости от даты рождения
|
Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область 15.11.2020, 23:32
abc7 написал:[q] lorren Просмотрел все метрические записи сел Любимского уезда за 1901 год. Ни разу не встретил запись о крещении Валентины. Вообще нет такого имени.[/q]
Даже не знаю как Вас благодарить, спасибо большое!
Хотя, на этой зацепке была единственная надежда
|
Тема: Общие вопросы по архиву Черкасской области 15.11.2020, 22:36
AlexeyPo написал:[q] Доброе время суток. Есть вопрос знатокам. Как я понимаю, метрические книги по селениям Киевской губернии, в том числе ныне относящимся к Черкасской области, велись в двух экземплярах. Причем первый оставался непосредственно в церкви, а второй экземпляр отсылался в духовную консисторию - Киев. Я так понимаю, что если в ГАЧО не сохранились архивы метрических книг, например по м. Смела Черкасской области, со слов из-за потерь их в войне, то вторые экземпляры по идее должны были храниться в Киеве?? По крайней мере сведения до 1918 года... Поправьте пожалуйста, если не прав...
[/q]
Может, Вам так повезет, конечно...
на практике мой населенный пункт наиболее полно представлен в Черкасской оказался, в Киевском архиве книг было меньше. Последние метрические книги по моему Чигирину, например, были 1875 года, что в одном, что в другом архивах...немного лучше обстояли дела с исповедками
Кстати, Черкасский неплохо отсканирован у Фемелисерч
А описи дел в наличии по годам есть на сайтах архивов: и Киевского, и Черкасского
|
Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область 15.11.2020, 20:32
abc7 написал:[q] Странно , что указано место рождения Первомайский район. lorren написал:
[q] В списке населенных мест Ярославской губернии за 1859 год есть деревня Сустино
[/q]
Это Суетино.
Вы можете выложить скан со словом Сустово и датой рождения ?
[/q]
Там сложная история дату Рождения 20/08/1901 и место рождения сотрудница ЗАГСа по любезности своей написала мне на листе бумаги именно как Сустово Пречистенского района Ярославской области. Возможно, при переносе данных на каком-то этапе рукописное написание исказилось...
Доказать родство с прабабушкой я не могу, справку мне не выдадут:(
Населенный пункт Сусолово, как Вы написали ранее, мне кажется очень вероятным, так как село Пречистое рядом есть.
Отсутствие моих Давыдовых натолкнуло на одну мысль из семейных легенд о возможном первом браке прабабушки, может, фамилия Давыдова по первому мужу..в общем, буду проверять!
спасибо большое за помощь и участие!
|
Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область 13.11.2020, 20:49
abc7 написал:[q] lorren Я не нашел Валентину в метрических книгах сел Назарово и Мартыново за 1901 год. Также я на нашел Георгия Давыдова в листах переписи населения 1897 года по деревням Сусолово. Вы уверены в написанных данных вашей прабабушки? Других похожих населенных пунктов в Ярославской губернии не было.[/q]
Спасибо Вам большое! Уверена только в имени отчестве и дате рождения...:(
Очень надеялась, что это прольет свет...получить точную девичью фамилию и оригинал свидетельства нет возможности из-за несохранности архива по месту брака и невозможности доказать родство...
|
Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область 13.11.2020, 18:06
abc7 написал:[q] lorren написал:
[q] в свидетельстве о смерти прабабушки
[/q]
Какая девичья фамилия была у вашей прабабушки ? Посмотрел по переписи 1897 года. Может быть д. Сусолово ? По фамилии можно проверить жителей этой деревни. Две деревни сэтим названием были в Любимском уезде Ярославской губернии. Волости Васильевская и Черностанская
[/q]
Спасибо большое! Фамилия совсем не редкая - Давыдова (Валентина Георгиевна), наверное, придется все проверять
|
Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область 13.11.2020, 17:48
ygv написал:[q] lorren написал:
[q]
[/q]
В книге Монастыри и церкви Яр.епархии,1908г : -села Сустово нет -есть Пречистое и Пречистенское.
На форуме ЯрИРО не спрашивали?
[/q]
Спасибо большое, пойду там уточню!
Похоже, все созвучные Сустову села перестали существовать в регионе, если и были...
|
Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область 13.11.2020, 14:41
Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться (дублиирую сообщение из темы Даниловского уезда на случай, если неверно трактую):
в свидетельстве о смерти прабабушки указано дата и место рождения: 20.08.1901
Ярославская область Пречистенский район село Сустово
Гугл не помог, село Пречистое на карте Ярославской губернии нашла, оно, предположительно, в Даниловском уезде (на карте 1913 года находится севернее Данилова возле села Любим).
В списке населенных мест Ярославской губернии за 1859 год есть деревня Сустино "по проселочному дорожному тракту из Вятского в Данилов" в Даниловском уезде, может ли быть оно?
Также, может кто-то подскажет, к какой церкви оно относилось? пока эту информацию не нашла
Спасибо большое заранее!
|
Тема: Даниловский уезд [Ярославская губ.] 13.11.2020, 13:32
Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться:
в свидетельстве о смерти прабабушки указано дата и место рождения: 20.08.1901
Ярославская область Пречистенский район село Сустово
Гугл не помог, село Пречистое на карте Ярославской губернии нашла, оно, предположительно, в Даниловском уезде (на карте 1913 года находится севернее Данилова возле села Любим).
В списке населенных мест Ярославской губернии за 1859 год есть деревня Сустино "по проселочному дорожному тракту из Вятского в Данилов" в Даниловском уезде, может ли быть оно?
Также, может кто-то подскажет, к какой церкви оно относилось? пока эту информацию не нашла
Спасибо большое заранее!
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 14.07.2020, 22:22
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, запрос в РГАСПИ о поиске дела прадеда отправляла в феврале, сейчас получила письмо, что дело прадеда нашли, за 1800 рублей мне его отксерокопируют и отсканируют (я не в России, может, поэтому предлагают такой вариант?)
Хотела узнать, что может содержаться на 14 листах дела и зачем копировать - скан с копии делают? Там за копирование пол суммы...
В растерянности, нормальная ли это практика?
Спасибо!
|
Тема: Что может дать пенсионный фонд или Собес 13.05.2020, 16:01
>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 13 мая 2020 15:12
Спасибо за коментарии! Об утрате конфиденциальности попадала информация, буду пробовать обращаться, ссылаясь на это...
Так, в личной беседе, сотрудники не решались взять ответственность на себя.
Maksim Andreevich написал:[q] Не знаете, есть ли какая-то централизованная база (и какая там информация) в ПФУ, если речь об умершем пенсионере в середине 2000-х? [/q]
К сожалению, не знаю...но учитывая, что дела моих пенсионеров-военных, закрытые одно в 2001, другое в 2012 году, хранились по месту расположения областного военкомата, подозреваю, что если и есть что-то оцифрованное, то какой-то минимум информации по начислениям и выплатам пенсий..
Update: конечно, здесь пример оказался не очень корректный, эти запросы были в другое ведомство, как верно указал коллега по форуму
|
Тема: Что может дать пенсионный фонд или Собес 13.05.2020, 14:40
Поделюсь своим небольшим опытом общения с пенсионным (в Украине):
в одной области сначала сказали "нет, нет ничего, 70й год все же"
Затем долго перебрасывали по телефону из одного кабинета во второй.
После моего н-ного звонка нашли дело в архиве в другом корпусе, попросили неделю на то, чтобы извлечь из архива. Приехать, правда, на ознакомление требуют только лично : "Вы что, все конфиденциально, даже с доверенностью нельзя"
В другой области на телефонное обращение отказались что-либо отвечать, "пишите письмо, дела храним 75 лет".
Запрос отправила, ответ получила "этих лиц на учёте нет", хоть в запросе было указано, что люди умерли...
Когда перезвонила переспросить, то сотрудница ответила, что у них описи по именам в электронном виде только за последние сколько-то лет, советский период лежит в архиве в подвале.
"Но Вы же не свое дело просите, а бабушки, вот мы Вам ничего не должны и искать не будем"
Так что здесь, я так понимаю, фактор везения и не сдаваться после первого отказа
|
Тема: Волынская губерния - общие вопросы 9.05.2020, 19:27
anton47 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя lorren от 9 мая 2020 18:46
Большое спасибо! Судя по всему, документы должны находится в гос.архиве Волынской области. Написал им письмо. А каким образом вы доказывали родство?[/q]
Предъявляла всю цепочку от меня до них: мое свидетельство о рождении, свидетельство о браке родителей, если была смена фамилии
Затем свидетельство о рождении отца или матери, по чьей линии этот родственник, и так до тех лиц, по кому ищете.
Для получения информации по женской линии Вам может понадобиться свидетельство о браке, так как там отображается смена фамилии прабабушки.
Его, скорее всего, нужно запрашивать через ЗАГС по месту Вашего жительства, так как обычно в архивах записи до 1925-30 годов
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 9.05.2020, 19:13
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 9 мая 2020 18:09
Проверю адрес- календари, спасибо!
записи о рождении младшего ребенка отсутствуют в метрических, первая же запись о представителях Середенко - о кончине самого поручика...возможно, он был совсем плох, когда ушел в отставку и приехал в Чигирин.
С РГВИА ещё дела не имела, буду изучать
Ещё раз спасибо за подсказку!
|
Тема: Волынская губерния - общие вопросы 9.05.2020, 18:46
anton47 написал:[q] И в какой форме делали запрос - просто письмо на электронную почту или надлежащим образом оформленный документ, с приложением свидетельства о рождении одного из детей, в подтверждение наличия права на получения сведений подобного рода?
[/q]
Я писала на электронную почту, на украинском. Но Вы можете написать на русском, это не должно создать проблемы!
Обычно у архива есть бланк запроса и условия (где Вы указываете вводные данные по родителям, вероисповеданию, дате рождения.
В Ровенской архиве доказать родство просили, в Черкасском - нет.
Кстати, если год знаете только приблизительно, думаю это тоже не проблема! По моим данным искали рожденную в 24 году, а нашли ее в 19м, спасибо сотрудникам архива
Возможно, стоит проверить, точно ли архив Вашего населенного пункта в архиве в Луцке. Немного позже попробую посмотреть
|
Тема: Волынская губерния - общие вопросы 9.05.2020, 17:04
>> Ответ на сообщение пользователя anton47 от 9 мая 2020 16:37
Специалисты по региону Вам подскажут более точно,
по своему опыту скажу, что архивы принимают запросы на почту, на сайте Волынской области указано, что они осуществляют поиск для граждан других государств в том числе!
Мне архивы Ровенской и Черкасской области на электронные запросы поиск свидетельства о рождении осуществили.
По запросу, сделали выписку о рождении и скан страницы из метрической книги.
Оплату просят после того, как найдена запись в метрической книге. Если запись не найдена, оплату не взымают.
Если нужно помочь разобраться с сайтом архива и украинским языком - напишите мне, я помогу перевести!
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 9.05.2020, 16:38
Demiurg написал:[q]
Давайте после окончания всех этих событий мы вернёмся к этому вопросу и поговорим. И я попробую Вам посоветовать кое-что
[/q]
Спасибо большое! Очень надеюсь продолжить поиски!
|
|
|