Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
lorren
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, советом:

1838 год, "отставной поручик Середенко Игнат Ефстафиев" в возрасте 45 лет умер от чахотки в Чигирине Киевской губернии.

В том же населенном пункте с 1838 года (по метрическим и исповедным книгам появляется его семья): беременная жена, дети от 16 до 2 лет и воспитанник (мой предок).

Найти послужной список поручика пока не удается

Пытаюсь размышлять: он появился в этом городе незадолго до кончины, вероятно, ушел в отставку по болезни.

Место жительства после отставки чаще выбирали, возвращаясь ближе к месту рождения? Или по месту службы?

Судя по наличию детей разного возраста, жена и дети во время службы жили с ним. Жена впоследствии в церковных документах упоминалась как "вольнопроживающая в Чигирине вдовая поручица Середенко Дария Никитина"

Как ещё, не имея послужной список, можно найти место службы, место рождения?
Могут ли быть в приказах военного ведомства упоминания об отставке поручика? Или поискать приказы о его назначении поручиком?

Спасибо за любую помощь и совет!
---
Янушенко/Янушенок/Рубашкин (д. Боровое, Омская обл.), Ермоленко (с. Кириловка, Черкасская обл.), Давыдовы (Ярославль), Дворецкие (Высоцк, Ровенская обл.), Вербовские (Чигирин, Черкасская обл.)
Грищенко (с.Фасова, Киевская обл.), Миловановы (г.Ряжск)

Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2446
>> Ответ на сообщение пользователя lorren от 9 мая 2020 14:46

А где служил попутчик известно? В каком полку?

В принципе Вам прямой путь в РГВИА в офицерскую картотеку.
kez5rt
Новичок

Красноярск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Попытка номер 2.
Искал на всех сайтах Прадедушку Бружинского Григория Ивановича, оказалось что нашел случайно на сайте память народа Известно вот что:
Бружинский Григорий Иванович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1901
Дата и место призыва: __.11.1941 Нерчинский РВК, Читинская обл., Нерчинский р-н
Воинское звание: ст. сержант
Военно-пересыльный пункт: 390 зсп
Выбытие из воинской части: 05.05.1944
Куда выбыл: УОС 27
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8590
Опись ист. информации: 0054631
Дело ист. информации: 0006

Жена Ульяна Александровна, 1904. Читинская обл, г. Нерчинск, ул. Партизанская 5.
так вот в чем вопрос,все родственники говорят что он поляк и с польши. подскажите откуда начать и как действовать. на том же сайте память народа показывает что он начал свой путь с польши и от туда был отправлен и призван с нерчинска.
хочется узнать и найти документ где он указан как поляк
lorren
Участник

На сайте с 2018 г.

Demiurg написал:
[q]

[/q]

Спасибо за ответ! Не известно ничего....все что было - эти 2 записи в исповедных и метриках...с такими исходными данными никто не возьмётся искать его в архиве, мне кажется:(
---
Янушенко/Янушенок/Рубашкин (д. Боровое, Омская обл.), Ермоленко (с. Кириловка, Черкасская обл.), Давыдовы (Ярославль), Дворецкие (Высоцк, Ровенская обл.), Вербовские (Чигирин, Черкасская обл.)

Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2446

lorren написал:
[q]

Demiurg написал:
[q]

[/q]

Спасибо за ответ! Не известно ничего....все что было - эти 2 записи в исповедных и метриках...с такими исходными данными никто не возьмётся искать его в архиве, мне кажется:(
[/q]

Давайте после окончания всех этих событий мы вернёмся к этому вопросу и поговорим. И я попробую Вам посоветовать кое-что
lorren
Участник

На сайте с 2018 г.

Demiurg написал:
[q]

Давайте после окончания всех этих событий мы вернёмся к этому вопросу и поговорим. И я попробую Вам посоветовать кое-что
[/q]

Спасибо большое! Очень надеюсь продолжить поиски!
---

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8531

lorren написал:
[q]
В том же населенном пункте с 1838 года (по метрическим и исповедным книгам появляется его семья): беременная жена, дети от 16 до 2 лет и воспитанник (мой предок).
[/q]

Запись о рождении хотя бы младшего ребенка в МК есть?

lorren написал:
[q]
умер от чахотки в Чигирине Киевской губернии.
[/q]

В адрес-календарях Киевской губернии он есть?

lorren написал:
[q]
Не известно ничего....все что было - эти 2 записи в исповедных и метриках...с такими исходными данными никто не возьмётся искать его в архиве, мне кажется
[/q]

То есть вы еще в РГВИА и не искали? Для поиска по картотеке название полка не нужно.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Дмитрий_Н
Atkara-EV

В данном случае картотека, скорее всего, не поможет.
То, что обычно называют картотекой РГВИА - это роспись личных документов офицерского состава из дел ГЛАВНОГО штаба, то есть - с 1865 г. (Фонд 400, туда кое-что добавлено из Главных управлений). До этого существовал Инспекторский департамент Военного министерства (Фонд 395). Картотека по нему, в принципе, существует, но составлена только по заголовкам дел.

То есть, если нам нужен отставной поручик Середенко, то мы шарим по карточкам 395 Ф. и видим такие записи:
"Середенко, капитан, 1845" - нет, не тот, чин не подходит и год.
"Середенко, подпоручик, 1835" - тот или не тот, неизвестно, но может и подойти, хотя совершенно непонятно, что в деле может оказаться, пока дело не возьмешь. Может быть и 2-3 листочка, ничего не проясняющих, натыкался неоднократно.

В общем, вот таким способом набираются претенденты, заказываются дела, и только по делам что-то можно определить.
Причем, делопроизводство тех лет таково, что вот, ты нашел, именно он... а формулярного списка нет, есть только разбор какого-то конкретного вопроса.

Короче говоря, период первой половины 19 века весьма труден для поиска в РГВИА. Лучше бы был Екатерининских времен, чем первой половины 19 века.

Высочайшие приказы этого периода доступны, любой офицер должен быть там отражен. Вот, например, в РГБ на период 1825-1838 запрос вида
https://search.rsl.ru/ru/searc...%20приказы

Смотреть, изучать, особенно не уповая на автоматический поиск. Если вышел в отставку, то будет в приказах, воинская часть и определится. Но нужно иметь в виду, что фамилии могли писаться по-разному.
lorren
Участник

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 9 мая 2020 18:09

Проверю адрес- календари, спасибо!

записи о рождении младшего ребенка отсутствуют в метрических, первая же запись о представителях Середенко - о кончине самого поручика...возможно, он был совсем плох, когда ушел в отставку и приехал в Чигирин.

С РГВИА ещё дела не имела, буду изучать

Ещё раз спасибо за подсказку!
---

vflkir
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Я- новичок! Помогите! Подскажите! Не могу найти Лебедева Ивана Федотовича 1914 года рождения, был убит 21.12.1943 года п. Барышева Могилевского района, Указано в книге памяти первичное захоронение севернее 800м. дер. Быково (Быхово или Быново) Чаусского района Могилевской области . Было ли перезахоронение и где? Очень хочу найти могилу своего деда. С уважением, Валентина
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈