Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
lorren Участник
9 мая 2020 14:46 Добрый день!
Помогите, пожалуйста, советом:
1838 год, "отставной поручик Середенко Игнат Ефстафиев" в возрасте 45 лет умер от чахотки в Чигирине Киевской губернии.
В том же населенном пункте с 1838 года (по метрическим и исповедным книгам появляется его семья): беременная жена, дети от 16 до 2 лет и воспитанник (мой предок).
Найти послужной список поручика пока не удается
Пытаюсь размышлять: он появился в этом городе незадолго до кончины, вероятно, ушел в отставку по болезни.
Место жительства после отставки чаще выбирали, возвращаясь ближе к месту рождения? Или по месту службы?
Судя по наличию детей разного возраста, жена и дети во время службы жили с ним. Жена впоследствии в церковных документах упоминалась как "вольнопроживающая в Чигирине вдовая поручица Середенко Дария Никитина"
Как ещё, не имея послужной список, можно найти место службы, место рождения? Могут ли быть в приказах военного ведомства упоминания об отставке поручика? Или поискать приказы о его назначении поручиком?
Спасибо за любую помощь и совет! --- Янушенко/Янушенок/Рубашкин (д. Боровое, Омская обл.), Ермоленко (с. Кириловка, Черкасская обл.), Давыдовы (Ярославль), Дворецкие (Высоцк, Ровенская обл.), Вербовские (Чигирин, Черкасская обл.)
Грищенко (с.Фасова, Киевская обл.), Миловановы (г.Ряжск)
| | |
Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2446
| Наверх ##
9 мая 2020 15:00 >> Ответ на сообщение пользователя lorren от 9 мая 2020 14:46 А где служил попутчик известно? В каком полку? В принципе Вам прямой путь в РГВИА в офицерскую картотеку. | | |
kez5rt Новичок
Красноярск Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 мая 2020 15:13 Попытка номер 2. Искал на всех сайтах Прадедушку Бружинского Григория Ивановича, оказалось что нашел случайно на сайте память народа Известно вот что: Бружинский Григорий Иванович Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения: __.__.1901 Дата и место призыва: __.11.1941 Нерчинский РВК, Читинская обл., Нерчинский р-н Воинское звание: ст. сержант Военно-пересыльный пункт: 390 зсп Выбытие из воинской части: 05.05.1944 Куда выбыл: УОС 27 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 8590 Опись ист. информации: 0054631 Дело ист. информации: 0006 Жена Ульяна Александровна, 1904. Читинская обл, г. Нерчинск, ул. Партизанская 5. так вот в чем вопрос,все родственники говорят что он поляк и с польши. подскажите откуда начать и как действовать. на том же сайте память народа показывает что он начал свой путь с польши и от туда был отправлен и призван с нерчинска. хочется узнать и найти документ где он указан как поляк | | |
lorren Участник
9 мая 2020 15:26 Demiurg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя lorren от 9 мая 2020 14:46
А где служил попутчик известно? В каком полку?
В принципе Вам прямой путь в РГВИА в офицерскую картотеку.[/q]
Спасибо за ответ! Не известно ничего....все что было - эти 2 записи в исповедных и метриках...с такими исходными данными никто не возьмётся искать его в архиве, мне кажется:( --- Янушенко/Янушенок/Рубашкин (д. Боровое, Омская обл.), Ермоленко (с. Кириловка, Черкасская обл.), Давыдовы (Ярославль), Дворецкие (Высоцк, Ровенская обл.), Вербовские (Чигирин, Черкасская обл.)
| | |
Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2446
| Наверх ##
9 мая 2020 15:39 lorren написал: [q] Demiurg написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя lorren от 9 мая 2020 14:46
А где служил попутчик известно? В каком полку?
В принципе Вам прямой путь в РГВИА в офицерскую картотеку.
[/q]
Спасибо за ответ! Не известно ничего....все что было - эти 2 записи в исповедных и метриках...с такими исходными данными никто не возьмётся искать его в архиве, мне кажется:(
[/q]
Давайте после окончания всех этих событий мы вернёмся к этому вопросу и поговорим. И я попробую Вам посоветовать кое-что | | |
lorren Участник
9 мая 2020 16:38 Demiurg написал: [q]
Давайте после окончания всех этих событий мы вернёмся к этому вопросу и поговорим. И я попробую Вам посоветовать кое-что
[/q]
Спасибо большое! Очень надеюсь продолжить поиски! --- Янушенко/Янушенок/Рубашкин (д. Боровое, Омская обл.), Ермоленко (с. Кириловка, Черкасская обл.), Давыдовы (Ярославль), Дворецкие (Высоцк, Ровенская обл.), Вербовские (Чигирин, Черкасская обл.)
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8531 | Наверх ##
9 мая 2020 18:09 lorren написал: [q] В том же населенном пункте с 1838 года (по метрическим и исповедным книгам появляется его семья): беременная жена, дети от 16 до 2 лет и воспитанник (мой предок).[/q]
Запись о рождении хотя бы младшего ребенка в МК есть? lorren написал: [q] умер от чахотки в Чигирине Киевской губернии.[/q]
В адрес-календарях Киевской губернии он есть? lorren написал: [q] Не известно ничего....все что было - эти 2 записи в исповедных и метриках...с такими исходными данными никто не возьмётся искать его в архиве, мне кажется[/q]
То есть вы еще в РГВИА и не искали? Для поиска по картотеке название полка не нужно. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
9 мая 2020 18:46 9 мая 2020 19:22 Atkara-EVВ данном случае картотека, скорее всего, не поможет. То, что обычно называют картотекой РГВИА - это роспись личных документов офицерского состава из дел ГЛАВНОГО штаба, то есть - с 1865 г. (Фонд 400, туда кое-что добавлено из Главных управлений). До этого существовал Инспекторский департамент Военного министерства (Фонд 395). Картотека по нему, в принципе, существует, но составлена только по заголовкам дел. То есть, если нам нужен отставной поручик Середенко, то мы шарим по карточкам 395 Ф. и видим такие записи: "Середенко, капитан, 1845" - нет, не тот, чин не подходит и год. "Середенко, подпоручик, 1835" - тот или не тот, неизвестно, но может и подойти, хотя совершенно непонятно, что в деле может оказаться, пока дело не возьмешь. Может быть и 2-3 листочка, ничего не проясняющих, натыкался неоднократно. В общем, вот таким способом набираются претенденты, заказываются дела, и только по делам что-то можно определить. Причем, делопроизводство тех лет таково, что вот, ты нашел, именно он... а формулярного списка нет, есть только разбор какого-то конкретного вопроса. Короче говоря, период первой половины 19 века весьма труден для поиска в РГВИА. Лучше бы был Екатерининских времен, чем первой половины 19 века. Высочайшие приказы этого периода доступны, любой офицер должен быть там отражен. Вот, например, в РГБ на период 1825-1838 запрос вида https://search.rsl.ru/ru/searc...%20приказыСмотреть, изучать, особенно не уповая на автоматический поиск. Если вышел в отставку, то будет в приказах, воинская часть и определится. Но нужно иметь в виду, что фамилии могли писаться по-разному. | | |
lorren Участник
9 мая 2020 19:13 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 9 мая 2020 18:09 Проверю адрес- календари, спасибо! записи о рождении младшего ребенка отсутствуют в метрических, первая же запись о представителях Середенко - о кончине самого поручика...возможно, он был совсем плох, когда ушел в отставку и приехал в Чигирин. С РГВИА ещё дела не имела, буду изучать Ещё раз спасибо за подсказку! --- Янушенко/Янушенок/Рубашкин (д. Боровое, Омская обл.), Ермоленко (с. Кириловка, Черкасская обл.), Давыдовы (Ярославль), Дворецкие (Высоцк, Ровенская обл.), Вербовские (Чигирин, Черкасская обл.)
| | |
vflkir Новичок
9 мая 2020 19:22 Я- новичок! Помогите! Подскажите! Не могу найти Лебедева Ивана Федотовича 1914 года рождения, был убит 21.12.1943 года п. Барышева Могилевского района, Указано в книге памяти первичное захоронение севернее 800м. дер. Быково (Быхово или Быново) Чаусского района Могилевской области . Было ли перезахоронение и где? Очень хочу найти могилу своего деда. С уважением, Валентина | | |
|