| Азалька Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Азалька (17)Тема: Эвакуация 14.09.2020, 12:27
Господа форумчане, очень нужно мнение со стороны, ибо я в тупике. Моя прабабушка, Турнгер Эльвира Георгиевна, 1900 года рождения была эвакуирована из Ленинграда во время блокады. Они были немки и эвакуировались по национальному признаку. Дома всегда хранилось нотариально заверенная копия документа об эвакуации. Документ от 1942 года, нотариусом заверено в 1948 году в Ново-Сибирске. Логично было бы предположить, что это удостоверение об эвакуации было важным, нужным и именно по нему они и выезжали. Так же (не помню уже из каких источников, это было около 10 лет назад) я уточнила, что жили они до войны по адресу Тучков переулок, д.11 на ВО. Из дневника бабушки (ей тогда было 16 лет) тоже выходило, что жили они на ВО, так как упоминался и Большой, и линии.... Да и удостоверение об эвакуации выдано Васильеостровским районным советом.
А буквально вчера, на сайте блокада Ленинграда я по поиску нахожу свою прабабушку и вижу карточку об эвакуации. Где написано, что эвакуированы они в 1943 году в ноябре, и жили совсем по другому адресу в другом районе.
Как такое может быть?
То, что это не однофамильцы (фамилия редкая довольно) и не родственники - вероятность 99%, бабушка говорила, что все родные, кто жил в Ленинграде, погибли в первую зиму блокады и они выжили вдвоем.
Ну и я читала, что немцев вывозили из Ленинграда в 1942 году.
ПС. Ну и что бы два раза не вставать - в книге памяти Самарской области фамилия моей прабабушки написана с ошибкой (соответственно и дальше по интернету она пошла с этой ошибкой, вместо Турнгер указано Тургнер, перепутаны две буквы. Куда можно обратиться что бы ошибку исправили? Или забить, все равно уже по инету разошлось...?
 |
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 13.09.2020, 10:59
Atkara-EV написал:[q] Азалька написал:
[q] Видно откуда он. Но.... получается он женат был на моей прабабушке второй раз, потому что поженились они уже после революции, и дочка у них родилась в 25 году.
[/q]
А вот это, вероятно, сын от первого брака: Турнгер Анатолий Георгиевич. Кадет Донского кадетского корпуса. в Донской армии. Эвакуирован из Новороссийска. 12 сен. 1920 прибыл с о. Лемнос в Египет на корабле "Херсон", на конец 1921 в 1-м классе корпуса в Египте.[/q]
Да, тоже нашла его. Но мог ли он быть кадетом в 11 лет? Ведь в 14 году ему 5 лет было, судя по записи в списках дивизиона...Значит в 20 - 11 лет)
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 12.09.2020, 14:21
Gogin10 написал:[q] Видимо кто-то ошибочно написал про фото в плену. Мое мнение, что фото было сделано на Родине или в захваченном городе.
[/q]
Почему?
Ki-Reel написал:[q] Gogin10, фото могли банально по почте через Кресный Крест передать или если умер в плену - близкий по плену товарищ , после освобождения привёз и розыскал семью. Говорю не голословно, по известным мне примерам.[/q]
Он с войны вернулся еще до женитьбы на моей прабабушке, но она говорила, что он сам лично это фото и привез.
Терсинец написал:[q] Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 20-го мортирного артиллерийского дивизиона https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=88001639
[/q]
Вот спасибо! Видно откуда он. Но.... получается он женат был на моей прабабушке второй раз, потому что поженились они уже после революции, и дочка у них родилась в 25 году.
Терсинец написал:[q] Азалька ЦГА СПб, фонд Р-6231, опись 2, дело 160 Турнгер Георгий Иванович 03.03.1932–03.04.1935 Завод «Пневматика»/Архивная опись дел по личному составу (рассекреченная)/ Личные дела сотрудников, допущенных к секретной работе.[/q]
Спасибо, знала что на заводе работал, а вот на каком - не могла найти.
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 12.09.2020, 11:27
Gogin10 написал:[q] Азалька написал:
[q] Сохранилось фото, подписанное,
[/q]
Здравствуйте. Поподробнее сможете о фото рассказать , как попало в руки, из каких источников, давно познакомились с фото? Есть более старшие родственники способные прокомментировать его?
[/q]
Фото моего прадеда, Турнгер Георгия Ивановича. Он умер еще до ВОВ, в конце 30-х годов. Фото было вывезено из блокадного Ленинграда в 1942 году его вдовой и дочерью, всегда хранилось в семейном архиве. Старших родственников нет, все давно умерли. Говорили только, что в плену в Германии был во время первой мировой и все.
А вы с какой целью интересуетесь? Кого-то узнали?
|
Тема: ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА, ШКОЛЫ И КУРСЫ 12.09.2020, 11:23
Терсинец
А вы не знаете, ее личное дело может где-то храниться? С адресом, семейным положением, национальностью и т.д.?
|
Тема: ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА, ШКОЛЫ И КУРСЫ 12.09.2020, 11:19
Терсинец написал:[q] Азалька написал:
[q] Не могу найти информацию что это были за подготовительные курсы
[/q]
1-е Подготовительное Военно-морское авиационное училище
Ламина Мария Львовна Воинское звание: вольнонаемный Воинская часть: 1 ПВМАУ Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Приказ подразделения от: 15.02.1946 Издан: 1 подготовительное ВМАУ https://pamyat-naroda.ru/heroe...1537018503
[/q]
Ого, спасибо огромное!!!!!
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 12.09.2020, 11:04
Atkara-EV написал:[q] Первый справа в нижнем ряду.[/q]
Atkara-EV написал:[q] [/q]
Все-таки в среднем ряду, наверно. Стоит, с прямым пробором. Я почти уверена, что это он. Но мало ли....
Atkara-EV написал:[q] К сожалению, карточка из картотеки потерь на Георгия Ивановича совсем не информативна https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 Указана только дата плена 21 февраля 1915 года и страна пребывания в плену - Германия. Ни места пленения, ни лагеря.[/q]
Спасибо огромное, мы и этого не знали!
|
Тема: ФИНЛЯНДИЯ 11.09.2020, 20:14
Добрый день. Интересует СУХАНКИН, Василий Иванович
|
Тема: ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА, ШКОЛЫ И КУРСЫ 11.09.2020, 19:59
Добрый вечер. В семейном архиве имеются фото бабушки, Ламиной Марии Львовны, с ее места работы во время ВОВ. В трудовой написано - Подготовительные ВМАУ. Располагались они в г. Куйбышеве. на работу она поступила туда 30 августа 1944 года. Не могу найти информацию что это были за подготовительные курсы, есть ли у них правоприемник? Где могут храниться архивы на преподавателей курсов? Есть информация, что она приняла присягу (в трудовой запись), но ни номера военного билета, ни номера партбилета у нас нет.
 |
Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов 11.09.2020, 19:38
При разборе архивов деда обнаружились вот такие фото. Он служил в 14 объединенном ремонтном поезде 2 бел.фронта. Так как она сам был фотограф-любитель, то предполагаю, что данные фото сделал он сам. То, что сделаны они во время ВОВ достоверно не известно, но вероятность этого максимальная. Его самого на фото нет, видимо был по другую сторону объектива...
Может быть форумчане смогут подсказать хотя бы примерные года съемок. Ну или вообще хоть какую-то информацию.
 |
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 11.09.2020, 19:28
Прадед, Турнгер Георгий (Коллежский секретарь, классный технический мастер 20-го мортирного артиллерийского дивизиона.) Сохранилось фото, подписанное, что он "в плену". Можно как-то узнать где и когда он в этом самом плену был?
ПС. Нет ли у форумчан идеи, что на общем фото есть и мой прадед?
 |
Тема: Тякины 11.09.2020, 12:01
Моя прабабушка Суханкина Алекандра Федоровна носила в девичестве фамилию Тякина, и, предположительно, родилась в Керенке (потом проживала в Похвистнево). К сожалению о ней информации не имеем, имя то только вот выяснили. Поэтому буду благодарна за ЛЮБУЮ информацию о Тякиных.
|
Тема: Дома предков на фотографиях 28.10.2009, 12:41
Старых фотографий дома, у меня к сожалению нету, но есть современные. Питер, Тучков переулок, 11, Васильевский остров. Здесь с 1914 по 1942 год жила моя прабабушка, а потом и бабушка. В 1942 году их вывезли из блокадного Ленинграда. А так как они были немки, то одну отправили в Новосибирск (не могу точно найти куда именно, из архива пишут - что не было такой), а другую (непосредственно бабушку мою), в Куйбышевскую область, на поселение Зольное. Там много немцев жило, ещё в детстве помню вся улица была немцами заселена...
[ Изображение на стороннем сайте: 4a5e24918d9d.jpg ]
А здесь жил пра-прадед, отца прабабушки 4 линия, 21
[ Изображение на стороннем сайте: 4f6e0a17dc82.jpg ]
А вот это уже старая фотка, дача в Лахте (где именно, никто не знает, помню, прабабушка говорила, что после войны она в Финляндии осталась, но вот после какой войны, и если в Финляндии, то тогда, не Лахта, а Лахти, наверно... в общем никаких документов найти мне не удалось). Соответственно, на переднем плане, вся моя семья...
[ Изображение на стороннем сайте: a3d9484a8be6.jpg ]
|
Тема: Ленинград 1926 29.03.2009, 22:33
Доброго времени суток. Посмотрите пожалуйста : Турнгер, Швихтенберг, Аль. Есть один адрес: Тучков переулок, 11. Оттуда Турнгер эвакуировали в 1942. НО по непонятным причинам в справочнике 34 года их нет. А в справочнике 1913 года они были. Посмотрите пожалуйста, есть ли они в 1926... Спасибо.
|
Тема: Ленинград 1934 29.03.2009, 8:38
AnNik, Спасибо... Турнер не подходит... Знаю точно, что они жили в Питере тогда (их только в блокаду вывезли). Странно, почему их нет в справочнике... А у вас поиск только по фамилии? По адресу найти нельзя? 9Скорее всего нельзя, но я всё-таки попробую на всякий случай оставить: Тучков переулок, 11. Васильевский остров. ( Номер квартиры не знаю)
|
Тема: Ленинград 1934 26.03.2009, 22:59
AnNik, добрый вечер. Не могли бы вы посмотреть в справочнике Швихтенберг, Турнгер и Аль. Не думаю, что их там очень много, но те которые есть - все мои родственники...
|
|
|