Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны.

Эта тема на карте:  Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126  127 128 129 130 131 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4262

Азалька написал:
[q]
Говорили только, что в плену в Германии был во время первой мировой и все.
[/q]
Видимо кто-то ошибочно написал про фото в плену. Мое мнение, что фото было сделано на Родине или в захваченном городе.
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 803
Gogin10, фото могли банально по почте через Кресный Крест передать или если умер в плену - близкий по плену товарищ , после освобождения привёз и розыскал семью. Говорю не голословно, по известным мне примерам.
Pupkin20

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37

Азалька написал:
[q]
Прадед, Турнгер Георгий (Коллежский секретарь, классный технический мастер 20-го мортирного артиллерийского дивизиона.)
Сохранилось фото, подписанное, что он "в плену".
Можно как-то узнать где и когда он в этом самом плену был?

ПС. Нет ли у форумчан идеи, что на общем фото есть и мой прадед?
[/q]

Турнгер Георгий Иванович
Попал в плен. Картотека потерь
Должность/Звание поручик (зачёркнуто) кол. секр. Воинская часть 20-й мортирный артиллерийский дивизион Причина выбытия попал в плен Дата выбытия 21.02.1915 Германия
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25880

Азалька написал:
[q]
Прадед, Турнгер Георгий (Коллежский секретарь, классный технический мастер 20-го мортирного артиллерийского дивизиона.)
[/q]

Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 20-го мортирного артиллерийского дивизиона
https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=88001639

Прикрепленный файл: 00000021.jpg
Терсинец

На сайте с 2010 г.
Азалька
ЦГА СПб, фонд Р-6231, опись 2, дело 160
Турнгер Георгий Иванович
03.03.1932–03.04.1935
Завод «Пневматика»/Архивная опись дел по личному составу (рассекреченная)/
Личные дела сотрудников, допущенных к секретной работе.
Азалька
Новичок

Самара, Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13

Gogin10 написал:
[q]
Видимо кто-то ошибочно написал про фото в плену. Мое мнение, что фото было сделано на Родине или в захваченном городе.
[/q]

Почему?

Ki-Reel написал:
[q]

Gogin10, фото могли банально по почте через Кресный Крест передать или если умер в плену - близкий по плену товарищ , после освобождения привёз и розыскал семью. Говорю не голословно, по известным мне примерам.
[/q]

Он с войны вернулся еще до женитьбы на моей прабабушке, но она говорила, что он сам лично это фото и привез.

Терсинец написал:
[q]
Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 20-го мортирного артиллерийского дивизиона
https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=88001639
[/q]

Вот спасибо! Видно откуда он. Но.... получается он женат был на моей прабабушке второй раз, потому что поженились они уже после революции, и дочка у них родилась в 25 году.

Терсинец написал:
[q]
Азалька
ЦГА СПб, фонд Р-6231, опись 2, дело 160
Турнгер Георгий Иванович
03.03.1932–03.04.1935
Завод «Пневматика»/Архивная опись дел по личному составу (рассекреченная)/
Личные дела сотрудников, допущенных к секретной работе.
[/q]

Спасибо, знала что на заводе работал, а вот на каком - не могла найти.
---
Турнгер, Швихтенберг, Аль - Ленинград/Петербург, Куйбышев
Черненков - Смоленск, Куйбышев
Базарнов, Суханкин, Тякин - Куйбышев, Похвистнево, Керенка
Ламин - Калининдорф/Большая Сейдеминуха, Одесса, Кривой рог, Сызрань, Куйбышев
Перцов - Одесса, Кривой рог, Сызрань, Куйбышев
Терсинец

На сайте с 2010 г.

Азалька написал:
[q]
Но.... получается он женат был на моей прабабушке второй раз, потому что поженились они уже после революции, и дочка у них родилась в 1925 году.
[/q]

Направьте запрос в РГВИА с просьбой выявить послужной список (ПС) Георгия Ивановича. Из ПС узнаете имя и отчество первой жены, её девичью фамилию, имена и даты рождения его детей от первого брака.
Терсинец

На сайте с 2010 г.

Азалька написал:
[q]
знала что на заводе работал, а вот на каком - не могла найти.
[/q]

Можно заказать в архиве сканы этого дела. Но скан одной страницы соит 303 руб. Можно найти того, кто сможет перефотографировать это дело. При самофотокопировании архиву нужно заплатить 26 руб. за одну страницу дела.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4262

Ki-Reel написал:
[q]
[/q]

Спасибо за дополнение,это может заинтересовать Азалька.
Понимаете, можно банально невнимательно прочитать чей-то комментарий и Вам это удалось.
В моем последнем комментарии речь шла о месте съёмки, а не про то, каким образом фото попало в руки родственников.

Азалька написал:
[q]
Почему?
[/q]
Посмотрев на фото.
ArinaPK

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 181

Gogin10 написал:
[q]
А он вернулся?
[/q]

Слава Богу!) Вернулся, женился, обзавёлся потомством, и ещё и в ВОВ успел повоевать немного...прожил до 84 лет.
Так что мне тоже интересно когда вернулся - и любопытно, и поможет понять после какого года искать запись о браке.
В просмотренных метриках Екатеринодара записи о его браке с прабабушкой я не нашла пока.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126  127 128 129 130 131 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈