ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА, ШКОЛЫ И КУРСЫ
КАК, ГДЕ И ЧТО ИЩЕМ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОИСКА.
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20902 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3697 | Наверх ##
29 августа 2015 8:39 http://moypolk.ru/soldiers/gevorkyan-grachik-nshanovich-2Геворкян Грачик Ншанович, родился 13.09.1923г. в г. Ереване . В 1941г. окончил Ереванскую спец. артиллерийскую школу №17 и поступил в Тбилиское артиллерийское училище. 17-я Спец. артиллерийская школа находилась: Ереван, Московяна, 17 в одной из старейших школ - №8 им. А.С.Пушкина. В 1945 году за заслуги перед Родиной была награждена Почетной грамотой Верховного Совета Армянской ССР. --- Все вопросы после окончания СВО ! | | |
| MephistoWaltz Участник
28 декабря 2016 9:00 Добрый день! Прошу помощи! Нашел автобиографию прадеда за 1950 год, есть некоторые непонятные моменты, прошу поправить ПОМЕТКА: призывался из КазССР и после войны вернулся. ПОМЕТКА2: Все данные взяты из автобиографии за 1950 год СЛУЖБА (место службы, работы, чины, должности); 1. 1927 – 1930 гг., служба в РККА, курсант Военно – политической школы г. Алма – Ата, командир взвода. МОИ ДЕЙСТВИЯ: Насколько я понял, ПО ДОВОЕННОМУ ОБУЧЕНИЮ В ВОЕННОМ УЧИЛИЩЕ я запрашиваю информацию в РГВА - Российский Государственный Военный Архив или в Казахстан? Нашел только упоминание про Алма-Атинское военно-ПЕХОТНОЕ (стрелково-пулеметное) училище, существовало ли Алма-Атинское военно-ПОЛИТИЧЕСКОЕ училище? 2. 1941, г. 4 учебная бригада, командир взвода. МОИ ДЕЙСТВИЯ: Тут совсем непонятно, где и что, где можно найти данные за ВСЕ ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ во время ВОВ? Хранятся ли личные дела офицеров, и если да, то в Архиве Генерального Штаба МО РФ, 103160, г. Москва, К-160 или Архивной службе Вооруженных сил Российской Федерации или в Казахстане? 3. 1942, декабрь 1943???, школа подготовки младших командиров, командир взвода, г. Уфа. МОИ ДЕЙСТВИЯ: Тоже непонятно, см. пункт 2. 4. 1942 – 1943 гг., курсант военно политического училища г. Бузулук, по окончании присвоили звание лейтенанта, заместитель командира кавалерийского эскадрона по политической части) МОИ ДЕЙСТВИЯ: не могу найти упоминание про военно политическое училище г. Бузулук 5. 21 августа 1943 – 1944 гг., Орловское ордена Ленина Краснознаменное танковое училище имени М.В. Фрунзе, г. Балашов, Саратовская область, РФ. МОИ ДЕЙСТВИЯ: Про училище понятно, нашел его в интернете, но все таки на личное дело хотелось бы взглянуть 6. Ноябрь, 1941 – 31 декабря 1945 гг.(демобилизовался на основании приказа №03185 Львовского военного округа), служба в СА, командир танка Т-34, 23 танковый корпус, I-II Украинский фронт. МОИ ДЕЙСТВИЯ: Где можно найти этот приказ? Ну в целом, самый главный вопрос это где найти личное дело военнослужащего, офицера, награжденного орденом Красного знамени, в вышеуказанных архивах или в Казахстане? Кстати, член ВКП(б) с 1943 года, где можно найти парт.архив и какие данные там хранятся? Достаточно ли для запроса ксерокопия свидетельство о рождении прямого сына запрашиваемого бойца, если писать запрос от его (сына) имени? | | |
| An64 Сообщений: 277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 378
| Наверх ##
6 мая 2019 14:58 В РГВА попалось дело со списками выпускников военных школ 1936 года:
Школы ВЦИК, Орджоникидзовской объединенной школы, Белорусской объединенной школы, Среднеазиатской школы, Омской объединенной школы, Закавказской объединенной школы, Объединенной кавказской школы, Московской артиллерийской школы, 1 Ленинградской артиллерийской школы
очень много фамилий.
РГВА, фонд 62, опись 3, дело 240 | | Лайк (1) |
| karpolia Новичок
11 июля 2019 17:40 День добрый!
Помогите советом!
Где найти списки выпусков военных школ -ВЦИК и академии им.Фрунзе? Ищу сведения о деде, Карпов Кузьма Федорович,1905 г.р. в 1926 был призван из школы ВЦИК и знаю,что потом заканчивал академию Фрунзе,но не знаю в каком году. И еще,каков алгоритм поиска начальствующего состава? Он был начальником оперативного отдела 21 Гв. ск в звании гвардии подполковника.
Я тут недавно у вас,пока нашла только в Мемориале донесение о потерях,а больше почему то ни в Книгах памяти ни в других местах ничего.
Поэтому буду очень благодарна за подсказки!
вот еще вопрос-номет партбилета может помочь в поиске? --- ищу еврейские корни | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22862 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8125 | Наверх ##
11 июля 2019 18:27 karpolia написал: [q] Где найти списки выпусков военных школ -ВЦИК и академии им.Фрунзе? Ищу сведения о деде, Карпов Кузьма Федорович,1905 г.р. в 1926 был призван из школы ВЦИК и знаю,что потом заканчивал академию Фрунзе,но не знаю в каком году. И еще,каков алгоритм поиска начальствующего состава? Он был начальником оперативного отдела 21 Гв. ск в звании гвардии подполковника.[/q]
Гвардеец ваш участвовал в ВОВ? Тогда его надо искать в ЦАМО: можно попытаться вытащить офицерское ЛД или УПК, а также "партийное дело" (дело о приеме в партию). Мы все это можем для вас искать. Дальнейшие подробности поиска предлагаю обсудить в личке, если конечно вы не возражаете. --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| Азалька Новичок
Самара, Россия Сообщений: 17 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
11 сентября 2020 19:59 Добрый вечер. В семейном архиве имеются фото бабушки, Ламиной Марии Львовны, с ее места работы во время ВОВ. В трудовой написано - Подготовительные ВМАУ. Располагались они в г. Куйбышеве. на работу она поступила туда 30 августа 1944 года. Не могу найти информацию что это были за подготовительные курсы, есть ли у них правоприемник? Где могут храниться архивы на преподавателей курсов? Есть информация, что она приняла присягу (в трудовой запись), но ни номера военного билета, ни номера партбилета у нас нет.
  --- Турнгер, Швихтенберг, Аль - Ленинград/Петербург, Куйбышев
Черненков - Смоленск, Куйбышев
Базарнов, Суханкин, Тякин - Куйбышев, Похвистнево, Керенка
Ламин - Калининдорф/Большая Сейдеминуха, Одесса, Кривой рог, Сызрань, Куйбышев
Перцов - Одесса, Кривой рог, Сызрань, Куйбышев | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15407 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27293
| Наверх ##
11 сентября 2020 20:13 Азалька написал: [q] Не могу найти информацию что это были за подготовительные курсы[/q]
1-е Подготовительное Военно-морское авиационное училище Ламина Мария Львовна Воинское звание: вольнонаемный Воинская часть: 1 ПВМАУ Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Приказ подразделения от: 15.02.1946 Издан: 1 подготовительное ВМАУ https://pamyat-naroda.ru/heroe...1537018503 | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15407 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27293
| Наверх ##
11 сентября 2020 20:21 Азалька Начальник училища - полковник Головач Степан Федорович Орден Ленина Дата рождения: __.__.1902 Дата поступления на службу: __.10.1918 Воинское звание: полковник Воинская часть: 1 подготовительное ВМАУ Даты подвига: 01.09.1944 Наименование награды: Орден Ленина Приказ подразделения от: 21.02.1945 Издан: Президиум ВС СССР
  | | |
| Азалька Новичок
12 сентября 2020 11:19 Терсинец написал: [q] Азалька написал:
[q] Не могу найти информацию что это были за подготовительные курсы
[/q]
1-е Подготовительное Военно-морское авиационное училище
Ламина Мария Львовна Воинское звание: вольнонаемный Воинская часть: 1 ПВМАУ Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Приказ подразделения от: 15.02.1946 Издан: 1 подготовительное ВМАУ https://pamyat-naroda.ru/heroe...1537018503
[/q]
Ого, спасибо огромное!!!!! --- Турнгер, Швихтенберг, Аль - Ленинград/Петербург, Куйбышев
| Азалька Новичок
12 сентября 2020 11:23 Терсинец
А вы не знаете, ее личное дело может где-то храниться? С адресом, семейным положением, национальностью и т.д.? --- Турнгер, Швихтенберг, Аль - Ленинград/Петербург, Куйбышев
|