 | kiraset Кирилл Орлов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений kirasetТема: Поколения Пермского края 1.09.2021, 23:37
Добрый день!
Столкнулся со следующей проблемой. Очень обрадовался, увидев электронные образы Ф.719.Оп.6.Д.61 – метрики по селу Ключи за 1903-1905 годы. Но на деле внутри только 1903 год, и все. Как жаль(
|
Тема: Лужский уезд 31.03.2019, 20:49
2616103 написал:[q] Пытаюсь собрать сведения о бабушке, родившейся в этой деревне.[/q]
Ответил Вам в личку.
|
Тема: Череповецкий уезд 22.03.2019, 20:27
Grishkino написал:[q] Какие годы и фамилии Вас интересуют?[/q]
Лебедевы – а годы любые до конца войны, может и позже. Есть и конкретный адрес – пр. Луначарского 20, но квартиру не знаю. Изначально они из деревни Полуево.
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 22.03.2019, 10:41
Здравствуйте всем!
При общении с архивом УФСБ по Иркутской области столкнулся с неприятной для меня проблемой, и хотел бы получить консультацию более опытных в этих делах коллег. Ситуация следующая: репрессирован в 30-е годы и затем реабилитирован был брат моего прадеда, есть номер дела, и сотрудники ФСБ довольно исправно, хотя и, кажется, не слишком охотно отвечали на мой запрос.
Я запросил копии всех листов дела, и по их просьбе приложил все доказательства родства. Однако теперь мне говорят, что сделать копии мне не могут, так как я не прямой родственник, а могут только прислать архивную справку. И единственный вариант для меня ознакомиться с делом целиком – приехать из Питера в Иркутск, что мне пока что как-то не улыбается. Прямых же потомков моего родственника я хотел бы, конечно, найти, но могу это сделать как раз-таки ознакомившись с его уголовным делом, никакой конкретной информации о них у меня сейчас нет. Вопрос: насколько правомерны действия ФСБ? Потому что я нигде не могу найти в законах таких вот неприятных подробностей начет родства и предоставления материалов. И если все же неправомерны – как мне следует поступить и на какие пункты законов правильнее будет ссылаться?
Большое спасибо за любые консультации и подсказки.
|
Тема: Череповецкий уезд 20.03.2019, 14:01
Grishkino написал:[q] Путеводитель по ЧЦХД, может быть, что найдете. [/q]
Спасибо, но вроде бы ничего такого там не находится. Да и из архива мне, как я сказал, официально ответили, что домовых книг по Череповцу у них нет.
|
Тема: Череповецкий уезд 14.03.2019, 10:06
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где мне искать домовые книги по городу Череповцу? В Центре хранения документов ответили, что у них нет.
|
Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья 14.02.2019, 13:48
Подскажите, пожалуйста, как действовать в моей ситуации.
Хочу запросить справку о рождении прабабушки (родилась в Москве), но у меня нет справки о ее смерти, а умерла она в Германии. Значит – нужно делать сначала запрос через МИД, тут подробно описывалось как. Но вот проблема – прабабушка повторно вышла замуж еще до эмиграции, и я не знаю, поменяла ли она при этом фамилию.
Даже несмотря на то, что я знаю фамилию ее второго мужа – как при запросе в МИД я докажу свое родство с ней, если фамилии в немецкой справке о смерти и в свидетельстве о рождении моего деда (ее сына от первого брака) – не будут совпадать? При этом справку о ее втором бракосочетании мне ведь тоже не выдаст русский ЗАГС без подтверждения смерти.
Как быть? При запросе документов из Германии через МИД – они ведь приходят и забираются в МИДе, а не в ЗАГСе по месту жительства, куда бы я мог одновременно заказать подтверждение смены фамилии при бракосочетании?
Есть ли какие-нибудь варианты, или остается просто надеяться, что фамилию прабабка не меняла?
Спасибо за любые советы.
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 13.02.2019, 17:12
Здравствуйте!
Разыскиваю данные на Давыдова Петра Даниловича. Вот информация о нем из Интернета:
Комбриг(1938). Комдив(1939). Генерал-майор(1940). Генерал-лейтенант(1943).
В КА с 1918 года. ГВ – комиссар полка, командир батальона. После войны комиссар кавалерийской школы, комиссар кавалерийского полка, помощник начальника и начальник 3-го отдела военно — хозяйственного управления Управления снабжения РККА, начальник 2-го отдела учебно-строевого управления, помощник начальника технического управления, помощник начальника Управления механизации и моторизации РККА, начальник Ярославской школы автомобильных техников, с ноября 1937 года начальник Военно-хозяйственной академии РККА. С января 1941 года зам. начальника Главного интендантского управления РККА. В 1945 году начальник Главного трофейного управления.
В первую очередь меня интересует, в каких документах РГВА может быть информация о его первой жене, с которой он, вероятно, развелся еще до 2-ой Мировой войны, а также о его родителях. Ведь я правильно понимаю, что на людей в таких чинах в архиве должны быть довольно подробные личные дела с указанием состава семьи? Простите, как найти что-либо по описям на сайте РГВА – понять я не в силах.
Буду благодарен за любую помощь!
|
Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД 13.02.2019, 16:52
В пандан задам вопрос о другой своей родственнице.
Известно, что она служила в НКВД во время блокады Ленинграда, в известном доме на Литейном. Есть ли возможность ознакомиться с ее личным делом, и куда обращаться по этому поводу? Или такие документы засекречены? Если же нет – обязательно ли подтверждать свое родство с запрашиваемой персоной?
|
Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД 13.02.2019, 16:48
Здравствуйте!
В Интернете нашел следующую информацию о своем прадеде:
Савченко Герасим Михайлович (14.03.1907-?), полковник. Родился 14 марта 1907 года, уроженец Белорусской ССР, Витебская область, Ветринский район, д. Зеньково. Белорус. Член ВКП(б) с 17 мая 1928 года партийный билет №1106952. В ПВ НКВД служил в 1930-1937 гг. и в Красной Армии с 1941 года. В 1935 году служил в 17-м пограничном отряде УПВО НКВД БССР в Тимковичи. Должность не установлена.
По его родной деревне не сохранилось практически никаких источников генеалогического характера – теперь пытаюсь пойти какими-нибудь другими путями, чтобы что-либо разузнать о нем и его семье. Пока что сделал только запрос в РГАСПИ по указанному номеру партийного билета, жду ответа. Подскажите, куда еще обратиться, особенно, в свете его службы в ПВ НКВД? В Белорусский архив КГБ или куда?
Большое спасибо за любую помощь.
|
Тема: ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ... 12.02.2019, 18:45
Gogin10 написал:[q] [/q]
Я спрашивал "как и где искать на основании этой карточки что-либо о судьбе Веры Егоровой после эвакуации?" Вы ответа не дали, только прочитали название области. Ну разве не так?
Так же было и в прошлый раз с моим вопросом. Не знаете, чем помочь – не нужно браться и распушать перья. Да еще и в ЗАГС меня посылать по поводу эвакуированных, когда я даже в отчестве не уверен.
Еще раз, Терсинец мне указал на конкретные источники, в которых могут быть данные. В Вашем понимании попросить такой наводки у более опытных коллег – дело недостойное? Странно, ей богу, что Вы из ничего раздули конфликт.
|
Тема: ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ... 12.02.2019, 17:46
Gogin10 написал:[q] [/q]
Вы же занимаетесь пустословием, указывая на то, что и так написано в карточке. Читать все умеют. Конкретных советов от Вас не последовало.
За них большое спасибо юзеру Терсинец! Попробую оба варианта.
|
Тема: ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ... 12.02.2019, 16:51
Gogin10 написал:[q] [/q]
Скорее всего, Куйбышевская область. Во-первых, область большая – как узнать, куда именно эвакуировали, и что было с человеком дальше? В этом и есть суть моих вопросов.
|
Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб 12.02.2019, 0:03
Здравствуйте!
Прадед пропал без вести в конце ноября-начале декабря 1941. До этого точно один раз или даже дважды был ранен, но в каком госпитале содержался - неизвестно. Однако прабабка говорила (и фронтовые письма это подтверждают) – что из-за ранений он был приписан к передвижному госпиталю. По военкоматским данным, обнаруженным в базе ОБД – последнее место его службы – ППГ 498. Примерные места дислокации этого ППГ по справочнику на конец 1941 года тоже сходятся с тем, что писал прадед с фронта – Тульская область.
Вопрос в следующем: даже если лечился он ранее не в этом 498 госпитале, могут ли быть в архиве на Лазаретном какие-либо данные на него, как на члена состава этого ППГ, и какая-либо информация об их передвижениях в конце ноября-начале декабря 1941? Не говоря уже о списках потерь личного состава?
Большое спасибо за помощь.
P.S. Правильно ли я понимаю, что для полноценного ответа из архива – самым правильным путем будет прислать им все-все имеющиеся документы, включая подтверждение родства?
|
Тема: ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ... 11.02.2019, 23:53
Здравствуйте!
Искал сведения об эвакуированной родственнице, зная только вполне распространенные имя и фамилию – Егорова Вера. Нашлась в базе вот такая карточка (прикрепляю ее). Обратил внимание именно на нее из-за приписки в правом верхнем углу: Дорошенко М.В. Это фамилия и инициалы брата Вериного мужа. Слишком точное совпадение, чтобы быть просто совпадением.
Возможно ли, что он приписан на эту карточку, так как "способствовал" что ли ее эвакуации? И главное – как и где искать на основании этой карточки что-либо о судьбе Веры Егоровой после эвакуации?
Спасибо за любую помощь!
 |
Тема: Звенигородский уезд [Московская губ.] 6.02.2019, 23:32
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, если кто сталкивался – где хранятся метрики и исповедки Благовещенского храма села Павловского Звенигородского уезда?
Большое спасибо за любые подсказки.
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 30.01.2019, 1:36
Здравствуйте!
Предок был военопленным в лагере в Миловице, Богемия (Чехия), умер и похоронен там же в 1916 году. Нашел в интернете список захороненных там итальянцев, коих немало содержалось в лагере, а вот русских солдат в списке нет. Подскажите, где может быть полный список захоронений, или к кому можно обратиться за помощью в Миловице по-английски или по-русски?
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 29.01.2019, 23:35
Дмитрий_Н
Простите, пожалуйста, как раз-таки строчка в списке потерь в базе есть. Мой персонаж – Дьяков Герасим Васильевич, села Губари, Тюковской волости, Новохоперского уезда, Воронежской губернии. Но меня интересует, что еще и из каких фондов можно было бы узнать об искомой персоне.
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 29.01.2019, 23:23
Vollna
Большое спасибо! Наверное, имеет смысл смотреть и документы фонда дивизии, к которой данный полк относился – он побольше. Правильно ли я понимаю, что если где-то и есть журналы боевых действий и приказы о зачислении в полк по моему предку – то только в этих двух фондах?
Скажите еще, пожалуйста, высылает ли архив описи нужных фондов по электронной почте, или единственная возможность получить представление об их составе – личное посещение РГВИА?
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 29.01.2019, 22:14
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве фонд 8-го Заамурского пограничного пехотного полка? Можно ли в РГВИА вообще что-то найти на рядового, служившего в этом полку и убитого в 1916, кроме строчки в именном списке потерь? Большое спасибо за любую помощь.
|
Тема: Ивано-Франковская область - общие вопросы 29.01.2019, 4:09
Здравствуйте!
Мой прапрадед был убит в 1916г. во время Первой Мировой в деревне Угринов Дольный, ныне это просто Угринов, что совсем рядом с Ивано-Франковском. Хотелось бы найти захоронение. Судя по документам, там летом 1916 погибло много русских солдат. Нет ли в этой деревне старого военного кладбища или мемориала? Буду благодарен за любые подсказки и советы.
|
Тема: Никольская волость Епифанского уезда 24.01.2019, 0:23
Navy58 Не вижу ни на одной карте, но и подробных карт не так уж много вроде бы. Думаю, моя догадка насчет современной Галевки всё же верна.
|
Тема: Источники информации по Епифанскому уезду 21.01.2019, 22:11
Спасибо, мне уже ответили в личке:
Никольская (1910-1912, по данным подворной переписи):
Бабанино, деревня Бабанино (Мышенка), деревня Березовка (Богородское), село Буйцы (Богдановка), деревня Буйцы (Николаевское), село Буйцы Галицкие, деревня Гороховка, деревня Даниловка, деревня Доброе-Буйцы (Юрьевское), деревня Донская, деревня Знаменское (Мышенка), село Знаменское (Мышенка, Семичастное), село Казинка (Дубики), деревня Косьмовка, деревня Кощеевка, деревня Красные Буйцы, село Куликовка, деревня Рыбий Верх (Косьмово), деревня Самохваловка (Клин), деревня Семеновка, деревня Страховка, деревня Страховка (Буйцы), деревня Страховка (Куликовка), деревня
|
Тема: Никольская волость Епифанского уезда 19.01.2019, 23:30
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти деревню Галицкое Никольской волости. Вижу такую в Хитровщинской, а в Никольской - не могу найти ни на картах, ни в списках населенных мест. Может ли она иметь отношение к современной Галевке, что близ Красных Буйцов?
Заранее спасибо за любую помощь.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 14.01.2019, 0:19
Здавствуйте!
Подскажите, пожалуйста, к какому православному приходу относилась деревня Зеньково Ветринской волости, и сохранились ли метрические книги и/или исповедные росписи?
Большое спасибо.
|
|
|