Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления
AlexKas Участник
Уфа Сообщений: 61 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
30 августа 2018 8:05 Спасибо большое, пошел искать туда! | | |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8186
| Наверх ##
26 декабря 2018 2:20 Уважаемые коллеги, занимаюсь биографией Черных Михаила Карповича (1895-?), батальонный комиссар. Родился в 1895 году, русский. В Красной Армии 1919-1934 гг. В ОГПУ-НКВД с 1934 года. Член ВКП(б) с 1918 года. Инструктор политотдела 3-й ж.д. бригады войск НКВД в 1937 году снят строгий выговор за сокрытие подлинного социального происхождения и неоказание помощи отцу. Сообщенный ранее факт наличия у отца кулацкого хозяйства не подтвердился. Дальнейшая судьба неизвестна. Жена с дочкой жили в Москве в районе Пушкинской площади до 1986 года, по нему в ЗАГСе информации не обнаружено. Любопытно, что это есть здесьКак Вы полагаете, наверное в архив ФСБ теперь идти или где-то по другому личные дела сотрудников НКВД хранятся? По ГАРФ на вскидку чего-то не вижу по ФИО  Прошу подсказать... Если репрессирован, то где в таком случае искать? правда, тогда бы и семья не осталась на прежней квартире (жена и Обояни, Курской губ., домохозяйка, дочь - преподаватель музыки) Заранее спасибо за внимание и помощь
 | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21696 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7761 | Наверх ##
1 января 2019 15:42 1 января 2019 16:02 septimus написал: [q] занимаюсь биографией Черных Михаила Карповича (1895-?), батальонный комиссар. Родился в 1895 году, русский. В Красной Армии 1919-1934 гг. В ОГПУ-НКВД с 1934 года. Член ВКП(б) с 1918 года.[/q]
Ну так в фонде комсостава НКВД его искать надо (РГВА. Ф. 40896). В этом фонде живут УПК на оный комсостав. А еще есть фонд личных дел того же комсостава, там тоже можно искать --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21696 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7761 | Наверх ##
2 января 2019 13:20 VMusato47 написал: [q] Может Вы поисследуете[/q]
боюсь я Вам помогать... а теперь попробуйте догадаться с 3-х попыток ПОЧЕМУ?... Только лучше это обсуждать в личке, равно как и Ваш заказ, если он будет четко и конкретно сформулирован... --- Мой дневник
VMusato47 Нижний Новгород Сообщений: 1292 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 349 | Наверх ##
3 января 2019 0:50 Здравствуйте Валерий Владимирович! спасибо за ответ, ну что же значит нам не суждено, будем искать своими силами! Извините, и здравия Вам желаем! --- Ищу корни своего родового семейства:Мусатовых, Беловых, Кузьминых, Романовых,Цыгановых,Евсиных.
Нижегородская губер,Пермский край,Мордовия, | | |
kiraset Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
13 февраля 2019 16:48 Здравствуйте!
В Интернете нашел следующую информацию о своем прадеде:
Савченко Герасим Михайлович (14.03.1907-?), полковник. Родился 14 марта 1907 года, уроженец Белорусской ССР, Витебская область, Ветринский район, д. Зеньково. Белорус. Член ВКП(б) с 17 мая 1928 года партийный билет №1106952. В ПВ НКВД служил в 1930-1937 гг. и в Красной Армии с 1941 года. В 1935 году служил в 17-м пограничном отряде УПВО НКВД БССР в Тимковичи. Должность не установлена.
По его родной деревне не сохранилось практически никаких источников генеалогического характера – теперь пытаюсь пойти какими-нибудь другими путями, чтобы что-либо разузнать о нем и его семье. Пока что сделал только запрос в РГАСПИ по указанному номеру партийного билета, жду ответа. Подскажите, куда еще обратиться, особенно, в свете его службы в ПВ НКВД? В Белорусский архив КГБ или куда?
Большое спасибо за любую помощь. --- Родкины из Курбатово, Давыдовы из Еголдаево, Дьяковы из Губарей, Савченко из Зеньково, Зерновы из Филютино, Швалевы и Поповы из Брехово, Дорошенковы, Кузнецовы, Ореховы из Малых Стариков и вокруг + Любитово и Райково, Осьминский; Чернево близ Соседно | | |
kiraset Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
13 февраля 2019 16:52 13 февраля 2019 16:52 В пандан задам вопрос о другой своей родственнице.
Известно, что она служила в НКВД во время блокады Ленинграда, в известном доме на Литейном. Есть ли возможность ознакомиться с ее личным делом, и куда обращаться по этому поводу? Или такие документы засекречены? Если же нет – обязательно ли подтверждать свое родство с запрашиваемой персоной? --- Родкины из Курбатово, Давыдовы из Еголдаево, Дьяковы из Губарей, Савченко из Зеньково, Зерновы из Филютино, Швалевы и Поповы из Брехово, Дорошенковы, Кузнецовы, Ореховы из Малых Стариков и вокруг + Любитово и Райково, Осьминский; Чернево близ Соседно | | |
natalim_88 Калининград Сообщений: 174 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
8 апреля 2019 0:04 Добрый день.
мой прадед Матвеев Иосиф Францевич (1895 года рождения) в 1920 году служил в Канской уездной чрезвычайной комиссии в должности уполномоченного по уезду (с 28 июля по 3 сентября 1920 года) и по переорганизации УЧЕКА в ПОЛИТБЮРО (по 04 октября). Это было указано в выданном ему удостоверении с угловым штампом (РСФСР. НКВД. ПОЛИТ-БЮРО при Канском уездном начальнике милиции Енисейской губернии).
Прошу пожалуйста подсказать мне где можно поискать личное дело и понять, был ли он партийным, если служил в этой комиссии? Куда сделать запросы, чтобы узнать информацию о нем? --- Ищу сведения о Матвеевых (Красноярский край, Новосибирская область), Юриных (Алтайский край), Рущук (Польша, Дальневосточный край), Стасеевы (Витебская губерния, Дальневосточный край), Стародубцевы (Красноярский край), Тарасовы (Алтайский край) | | |
9 июня 2019 19:16 9 июня 2019 19:17 IgorekMaroshchak написал: [q] Здравствуйте! Тут такой вопрос. Мой двоюродный прадед числился в списках "безвозвратных потерь", но он не погиб, продолжил службу, почему так не знаю. Я хочу спросить, проводил ли НКВД с моим прадедом роботу? [/q]
Это у Вас такой юмор, да? Вы, видимо, ждете, чтобы кто-то Вам тут сейчас, не сходя с места, конкретно и четко ответил на Ваш вопрос типа - "да" или "нет"? Так ведь для такого ответа надо тонны архивного материала перерыть, если еще к нему допустит Контора Всепроникающая... Шутник, однако... Пишите в личку конкретику, ну, если есть такое желание. Попробуем Вам помочь... --- Мой дневник
9 июня 2019 19:19 natalim_88 написал: [q] Добрый день.
мой прадед Матвеев Иосиф Францевич (1895 года рождения) в 1920 году служил в Канской уездной чрезвычайной комиссии в должности уполномоченного по уезду (с 28 июля по 3 сентября 1920 года) и по переорганизации УЧЕКА в ПОЛИТБЮРО (по 04 октября). Это было указано в выданном ему удостоверении с угловым штампом (РСФСР. НКВД. ПОЛИТ-БЮРО при Канском уездном начальнике милиции Енисейской губернии).
Прошу пожалуйста подсказать мне где можно поискать личное дело и понять, был ли он партийным, если служил в этой комиссии? Куда сделать запросы, чтобы узнать информацию о нем?[/q] РГВА. фонды и картотеки служащих НКВДМожем помочь с поиском, если есть такое желание - пишите в личку. --- Мой дневник
|