Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

anfas, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

anfas

Ирина Ковалева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения anfas (12)

Тема: Выговские
26.07.2023, 20:05

Дети Онуфрия-Сигизмунда Лаврентьевича и Стефании-Бернарды-Чеславы (Цеславы) из Ендржеевских Выговских:

Болеслав Онуфриевич
Родился 17.03.1880, крещен 24.04.1880 года в Житомире.
Умер в возрасте одного месяца «от внутренней болезни» 25.04.1880 года, Похоронен на Житомирском приходском римско-католическом кладбище.

Казимир Онуфриевич
Родился 30.03.1882, крещен 15.06.1882 в Житомире
Причислен к дворянству Волынской губернии в ноябре 1890 года.
Окончил Житомирскую 1 гимназию в 1901 году, римско-католического вероисповедания, б. студент Университета Св. Владимира в 1902 году.
В 1913-15 году был главным редактором газеты «Наша Волынь» в Житомире.
Во время отступления польских войск ушел в Польшу.
В 1921 году женился в Люблине (Польша) на Марии Радлинской. Работал чиновником, референтом в Ратуше Люблина. Жена умерла в 1938 году в Люблине (была лежачей больной).
Умер в декабре 1941 года в Люблине.

Владислав Онуфриевич
Родился 15.02.1884, крещен 18.10.1882 в Житомире.
Учился в Житомирской гимназии, не закончил.
Работал в Житомире кондуктором в трамвае и извозчиком.
Призван в армию в чине унтер-офицер до войны.
Во время войны окончил Школу прапорщиков, участвовал в Первой Мировой войне.
Служил в Армии Петлюры в Конотопе.
Скорее всего переехал в Польшу.

Бронислав Онуфриевич
Родился 26.02.1886, крещен 14.04.1886 в Житомире.
Учился в 1896-1897 г. в Житомирской гимназии, в 1905 году окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, в 1907 окончил Киевское военное училище с отличием.
Служил в Русской императорской армии (1905 – 1917), в Белой армии Деникина, Врангеля (1918-1920), в Армии Польши (1921-1931). Вышел в отставку капитаном артиллерии Войска Польского в 1931 году.
После отставки работал в PKU Malkinia и в Юнарском рабочем движении (Junackie Hufce Pracy).
Участвовал в Первой мировой войне, награжден Орденом Святой Анны 4, 3 и 2 степени, Орденом Святого Станислава 3 и 2 степени.
5 февраля 1914 женился на Клеопатре Александровне Смаковской. В это время служил в 42 артиллерийской бригаде в Бердичеве. В апреле 1914 года переведен в 9 Сибирскую артиллерийскую бригаду во Владивостоке
Дочь Наталья родилась 3 февраля 1915 года, умерла примерно в 1922-1923 году.
7 апреля 1923 (?) года в Польше женится на Валентине Тиволович. В 1933 году находится в бракоразводном процессе.
Возможно женился 3 раз.
Умер 5 ноября 1964 года. Похоронен на Военном кладбище в Варшаве. На памятнике написано «Любимому мужу. Жена.»

Янина Онуфриевна
Родилась 26.03.1888, крещена 25.04.1888 в Житомире.
Причислена к дворянству Волынской губернии в ноябре 1890 года.
Переехала в Польшу.
В 1933 году живет с братом Брониславом и матерью в Малкиниа Горна (Польша) «сестра-калека, почти слепая, ни к какой работе неспособную, получающая 18 злотых ренты инвалидной по мужу, инвалиду военному», дочь 6 лет.

Юрий Онуфриевич
Родился 19.05.1890, крещен 12.06.1890 в Житомире. В метрике пометки: “Д. №257 -1900г.”
Возможно, причислен к дворянству Волынской губернии в 1900 году.
Прапоршик, командующий 4 ротой 1 батальона 64 пехотного Казанского полка. Холост.
Погиб 2 сентября 1915 года в ходе боев у деревни Гонтово (~20 км севернее Тернополя).

Богдан Онуфриевич
Родился 23.12.1891, крещен 26.12 1891 в Житомире.
1933 году проживал в Каменец-Подольском, Хмельницкой области.
Арестован 28.03.32 за контрреволюционную пропаганду. Национальность: поляк. Начальное образование. Заведующий столовой. Особым совещанием коллегии ГПУ УССР 08.06.32 осужден на 3 года лишения свободы в концлагере. Реабилитирован: Военной прокуратурой Прикарпатского Военного округа 30.06.1989.
Первая жена - Елена Николаевна
Вторая жена - Анна, дочь.
Умер в 1973 году.

Станислав Онуфриевич
Родился 11.12.1893, крещен 26.12.1893 в Житомире.
Умер в 4 месяца от ”воспаления легких” 17.04.1894 в Житомире. Похоронен на Житомирском приходском римско-католическом кладбище.

Сигизмунд Онуфриевич
Родился 9.02.1895, крещен 3.04.1895 в Житомире.
Репрессирован в 1927 году, в возрасте 32 года
Поляк, образование среднее, безработный. Проживает в г. Житомир Волынского округа. Арестован 15 июня 1927 года. Обвинен по статье 54-13 КК УСРР. По постановлению ОН при Коллегии ДПУ УСРР от 2 августа 1927 года осужден на 3 года лишения свободы. Реабилитирован в 1991 году.
Семья: Жена Анастасия Степановна Выговская (~1898- 1947), двое детей.
Умер в 1973 году в Житомире.

Октавиан Онуфриевич Wyhowski Oktawjan
Родился 18.06.1902, крещен 15.10.1902 в Житомире.
Переехал в Польшу.
Служил в Польской армии. В 1928 году поручик, служил казначеем в Батальоне “Sienkiewicze” Корпуса пограничной защиты. В отставку вышел майором.
Женат на Halina Staniulis (1914-1989),
Умер 1.09.1976 году. Похоронен на Варшавском Северном Городском кладбище (Cmentarz Północny E-V-8 r.7- m.2) вместе с женой. На памятнике написано “Майор Войска Польского”. Там же символически подхоронена Ninka Wyhowska (27.4.1924 -1.11.1946)

26.07.2023, 19:20

Карточки из каталога РГВИА с фамилией Выговский:

Выговский Игнатий Иванович
Выговский Бронислав Онуфриевич
Выговский Бронислав Францевич
Выговский Владислав Лаврентьевич
Выговский Георгий Васильевич
Выговский Георгий
Выговский Михаил
Выговский Семен Кириллович
Выговский Станислав Иванович
Выговский Яков Александрович

Тема: Литва. Вильнюс. Ищу телефон человека.
5.04.2021, 17:07

Добрый день.
Ищу Тамару Видюн, которая проживала в 1991 году в Пабраде, ул. Спалё, 32.
В следственном деле моего прапрадеда нашла ее письмо с запросом о судьбе родственников.
Подскажите, как мне найти ее или ее родственников? Google нашел только страницу в ФБ 2016 года.

Тема: Перевод с польского (на польский)
26.06.2020, 13:01

Добрый день. Помогите, пожалуйста, перевести рукописный текст. То, что напечатано я перевела, а рукописный - не все слова понятны. Заранее спасибо.

Тема: слобода Борисовка
23.05.2020, 22:07

В поисках своих фамилий (Смаковские, Мацевич)) в Национальной электронной библиотеке натолкнулась на отчет 1890 года о ткачестве в слободе Борисовка, о внедрении нового инструмента. Интересно читать заметки наблюдателя-современника, жизнеописания, быт, есть фамилии местных жителей.

https://rusneb.ru/catalog/0022...FE45E2807/
Отчеты и исследования по кустарной промышленности в России. Т. 1

Сама статья начинается на 472 странице электронного образа.
"Улучшеніе кустарнаго ткачества въ слободѣ Борисовкѣ, Грайворонскаго уѣзда, Курской губерніи. Отчетъ В. А. Доливо-Добровольской 1890 г. "
https://rusneb.ru/catalog/0022...FE45E2807/

В это статье упоминается Смаковская М. Е - жена учителя школы. Возможно, это моя прапрабабушка Мария Евгеньевна Смаковская (Мацевич по второму браку) и ее первый муж Александр. Интересует любая информация о них, о школе.

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
7.02.2020, 13:02

Добрый день. Помогите разобраться.
Мои пра- Выговские Бронислав Онуфриевич и Клеопатра Александровна поженились в 1913 году в Бердичеве, В начале 1914 года его перевели в 9 Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду во Владивосток, куда они и переехали примерно к лету. В сентябре 1914 года бригада отправлена на Северо-Западный фронт. И следующие 7 лет муж на войне: ПМВ и Гражданской в рядах Белой армии.
А что происходило с женами офицеров, когда началась ПМВ? Где они были, когда их мужья ушли на фронт? Это как то регламентировалось, весь гарнизон переезжал ближе к фронту или кто как сам устроится?
Судьбу Бронислава я знаю далее вплоть до 1933 года, когда он вышел в отставку капитаном Польской Армии. А по Клеопатре за эти годы знаю минимум: есть одна фотография с дочерью (1915 г.р.) из Умани. Где она могла жить все это время? Как и куда переехала из Владивостока? Может быть какие то документы можно найти...

15.10.2019, 19:32

[ Ответ на сообщение Czernichowski ]

Спасибо большое!
Многое прояснилось)

14.10.2019, 22:23

Добрый день. Помогите, пожалуйста, перевести кусочек послужного списка офицера.
Заранее благодарю.

Тема: Богинские
5.09.2019, 15:41

случайно увидела
в интернете продают Послужной список офицера русской армии
Богинский Петр Глебович

https://meshok.net/item/763067..._1914_1939

Личное дело (послужной список) штабс-капитана Богинского Петра Глебовича. Начато в 1914 году, окончено в 1937 году. С фотографией. На 10 листах. Участник Первой Мировой войны, кавалер многих наград (Св. Анны 2-й и 3-й степеней, 2 Св. Станислава 2 степени). Служил в авиации и автомобильных войсках, при автомобильной технике. Детально описано прохождение службы и бытность в делах и походах против неприятеля. В 1926 году работал шофером - извозчиком. Город Киев. Сохранность на фото. На последней странице - поврежденная сургучная печать

продает человек с ником anvelo

вдруг кто-то будет искать.

4.09.2019, 16:41

Добрый день.
Моя прабабушка Клеопатра (Клара) Александровна в 1913-1914 годах вышла замуж за Выговского Бронислава Онуфриевича.
До недавнего времени наша семья не знала ничего о нем (даже точного имени), пока я не нашла здесь https://forum.vgd.ru/post/148/73248/p2084851.htm#pp2084851 фотографию, которую Клара и Бронислав подарили другу семьи перед переездом во Владивосток на новое место службы.
Теперь у меня есть послужной список Бронислава до 1913 года, благодаря работе Александра Коновальчука (спасибо огромное) я знаю его род вглубь времен, но после апреля 1914 года, к сожалению, у меня нет никакой информации. Мы не знаем почему и когда распался их брак, не знаем судьбу Бронислава.
Их сын, мой дедушка, был усыновлен вторым мужем Клары в 1930-х годах, со сменой фамилии, отчества и места рождения. История этой семьи со времен ВОВ и после более-менее известна, но весь период от ПМВ и до ВОВ, период первого брака Клары - обрывки неподтвержденной информации, и как я понимаю ее специально скрывали в советское время.

Перечитывая эту ветку видела упоминание родственников Бронислава, но эти посты сделаны уже много лет лет назад, и автор не заходил на форум.
Еще в ветке видела ссылку на списки офицеров 1918-1921 (какой-то польский ресурс), в котором упоминается Бронислав Петр Выговский, но, к сожалению, ссылка больше не работает.

Ищу любую информацию( и подсказки как ее найти) о Брониславе Онуфриевиче Выговском и его родственниках.

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
28.08.2019, 21:13

Добрый день.
Пишу и сама не верю в такие совпадения.

На этой фотографии моя прабабушка Клеопатра (Клара) Александровна Выговская (в девичестве возможно Смаковская, по отчиму Мацевич) со своим первым мужем. Про него мы почти ничего не знали, потому что их сын (мой дедушка) был усыновлен вторым мужем Клары.
Из семейных история я знала, что в 1914 году они жили в Бердичеве и предположила, что это связано с его службой. И таким образом вышла на Выговского Бронислава Онуфриевича, полк которого дислоцировался именно в это время в Бердичеве.

У нас нет ни одной его фотографии. Но фото Клары сохранились и это 100% она101.gif
Теперь мы знаем как выглядел мой прадед и дед моей мамы101.gif
Удивительно, что фото сохранилось в вашей семье. Спасибо вам!

Будем благодарны за любую информацию о нем.

Ирина

Тема: База данных по Смоленскому архиву
18.02.2019, 0:25

Подскажите, пожалуйста к приходу какой церкви могли относиться жители деревни Надежка Юхновского уезда? По карте ближайшим было село Желанье, но подозреваю, что могли ходить и в церкви, расположенные южнее. Сохранились ли метрические книги или другие документы?