| cabul Виктор Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений cabulТема: Таубе Таубер 12.12.2007, 16:28
Татьяна, я приношу свои извинения: каким-то образом пропустил ваше сообщение о Л.Л. Таубе. Даю информацию: по Нижегородской губернии проходила только одна семья из рода Таубе: Александра Александровича (1848-1906 полицмейстер, упомянутый Вами в последнем сообщении) и Лидии Александровны ( в дев.Тишановой). У меня есть все основания полагать, что инициалы Л.Л. Таубе - описка или неверно прочитано с написанного. На самом деле это один из сыновей полицмейстера - Леонид Александрович фон Таубе (1879-1917). В упомянутом в документах 1912 году он в самом деле состоял на учете военнообязанных в Нижнем Новгороде, где жил в доме родителей, будучи уволенным в в запас после тяжелой контузии, полученной в русско-японской войне. С началом первой мировой войны он добровольно вернулся в армию, и в 1917 г., в чине штабс-капитана, погиб в бою на русско-германском фронте. Женат не был. Детей не имел. Помним.
А вот с Адамом Карловичем фон Таубе - посложнее. Нет у меня такого, даже похожего. Буду искать и неприменно Вам напишу.
|
Тема: ВСТРЕЧИ В ПЕТЕРБУРГЕ 12.12.2007, 8:43
Коллеги, из меня фиговый организатор, т.к. всё время нахожусь в разъездах и на ресурс захожу, увы, не регулярно. Сегодня буду в центре, заеду в кафе, предложенное Людмилой, и уточню возможность организации встречи.
|
Тема: Таубе Таубер 12.12.2007, 8:30
Леонид Николаевич, спасибо за очень ценную информацию, которой я ранее не располагал. Названные Вами лица - представители одной из трех ветвей рода Таубе, пришедших на службу России. Моя ветвь пришла несколько позже, но, материал собираю о всех. В дополнение к Вашей информации:
Таубе Густав подполковник Курского пехотного полка. Награжден Орденом Святого Георгия 4 класса 26.XI.1772. Из наградного представления: "При штурме города Арабата, предводительствуя колонною, взошел из первых на стену и, разсея встретившегося неприятеля, с отличною неустрашимостию взял батарею". Скончался 11.I.1796 в чине бригадира.
Таубе Бернгард секунд-майор Бутырского пехотного полка. Награжден Орденом Святого Георгия 4 класса 25.VI.1771 ... "За удержание 3 июня 771 года наглого неприятельского на его пост нападения, который не только храбро отбит, но и совершенно побежден". Скончался 27.XII.1785 (бригадир, комендант Фридрихсгама).
Еще раз большое спасибо.
|
Тема: ВСТРЕЧИ В ПЕТЕРБУРГЕ 10.12.2007, 16:24
Коллеги, предлагаю обсудить пятницу 21.12. И Дмитрия встретим. Хотелось бы так же рассмотреть альтернативу "Мышеловке". Место удобное, но уж очень шумное.
|
Тема: ВСТРЕЧИ В ПЕТЕРБУРГЕ 3.12.2007, 8:21
Уважаемые Петербургские друзья, не кажется ли вам, что мы давненько не собиралисчь? В силу повседневной занятости, активничать на форуме не могу, но чувствую, что начал скучать по всем вам. Предлагаю обсудить вопрос о предновогодней встрече.
С уважением,
|
Тема: Таубе Таубер 7.11.2007, 14:23
Любовь Яковлевна, большое спасибо, что обратили внимание на публикацию. В статье речь идет о прапрадеде. В период празднования очередного юбилея железных дорог России, к счастью, его имя упоминалось довольно часто. Горжусь и помню.
|
Тема: Таубе Таубер 13.09.2007, 12:08
Татьяна, забыл упомянуть: Наталья Дмитриевна является бабушкой Ростислава Сергеевича - мужа Вашей двоюродной тети Наташи. Я упомянал о ней в своем сообщении от 27.10.2006. (https://forum.vgd.ru/1/1240/40.htm?o=0)
Тесен мир.
|
Тема: Таубе Таубер 13.09.2007, 11:53
Большущее спасибо! Наталья Дмитриевна Таубе (Ветошкина) - жена сводного брата моего прадеда. Ее муж - Фердинанд Эмануель Корнелиус ф. Таубе генерал, участьник русско-турецкой войны, Георгиевский кавалер. Брак заключен в 1867г. У меня не было дат жизни Наталья Дмитриевны.
Еще раз огромное спасибо!.
|
Тема: Таубе Таубер 26.07.2007, 8:33
Katarina, большое спасибо. Александр Антонович принадлежит к другой ветви. То, что не моя веточка - это точно. А так как мной собран большой материал по всем Таубе, я попытался вставить вашего в дерево, и не смог. Нет такого. Теперь буду искать. Озадачили Вы меня, и за это Вам отдельное спасибо - всплыло из забытья еще одно имя достойного человека. С уважением,
|
Тема: Таубе Таубер 18.07.2007, 8:11
По соседству, в одном квартале от них, на Английском проспекте, д. 38 проживала моя бабушка с родителями и братьями. В этот же период двое из братьев - близнецы Сергей и Михаил служили в Гатчине в л.г.в. Кирасирском полку. Позже Сергей женился на Татьяне Никитиной. Кто знает, не из Ваших ли Никитиных сея Татьяна?
|
Тема: Таубе Таубер 17.07.2007, 8:46
Алекс, добрый день.
Мне приходилось встречать информацию о фотографе В. Таубе. Но подробно я его не "копал", т.к. он не принадлежит к изучаемой мной ветви Таубе Мейдель-Халлинап. Это либо однофамилец, либо представитель иной (скорее всего -польской) ветви рода.
С уважением,
|
Тема: Таубе Таубер 17.07.2007, 8:22
Ирина, здравствуйте! Извините за задержку с ответом: был в отпуске. О Николае Юльевиче мне известно не многое: двоюродный брат моего прапрадеда. НИКОЛАЙ ЮЛИУС (Юльевич) фон Таубе родился в СПб 21.12.1856. Выпускник кавалерийской школы (1874). Служил в Александрийском гусарском полку. Капитан 1895. Полковник гв.еив Кирасирского полка (Гатчина) 1905. Командир Нарвского гус.полка «Кайзер германии» (Плоцк) 1908-1911. Генерал-майор кавалерии. С 1883 в браке с княгиней Анастасией Федоровной Касаткиной -Ростовской (1860-1919) Дочь кн. и Софьи Николаевны Норовой. Оба умерли от голода в Петрограде весной 1919 года. Помним.
Огромное спасибо за адрес. У меня его не было. Наш с Вами общий знакомый Владислав Янович Нелавицкий в свой последний приезд передал мне некоторые материалы о сыне Николая Юльевича Георгии Николаевиче. Еще раз большое спасибо. С уважением.
|
Тема: ВСТРЕЧИ В ПЕТЕРБУРГЕ 26.01.2007, 8:16
Рад буду вновь встретиться. 21 февраля вполне устраивает.
|
Тема: Таубе Таубер 18.12.2006, 9:16
Я писал об этом, инициируя данную тему. Смотрите в первом сообщении. (https://forum.vgd.ru/index.php?t=1240&o=0&st=all)
|
Тема: Таубе Таубер 15.11.2006, 8:16
Татьяна, здравствуйте!
Написал Вам в личные. Буду с нетерпением ждать Вашего приезда.
С уважением, Виктор
|
Тема: Таубе Таубер 7.11.2006, 9:15
Ирина, спасибо!
Вами упомянуты мой прадед Михаил Фердинандович (умер в 1924 г. и репрессии его не коснулись), и моя бабушка Мария Михаиловна (арестована в 1929, умерла в тюрьме) с братом Сергеем (трижды арестовывался, сослан на Соловки и расстрелян в 1937). Их участие в религиозно-философских кружках Григория Тайбалина и Георгия Федотова ("Воскресенье") послужило формальным поводом для неоднократных арестов и трагически закончилось для моей бабушки в 1929 г. Огромное Вам спасибо за ссылку на новый источник.
С уважением,
|
Тема: Таубе Таубер 2.11.2006, 8:34
wind_up_bird, спасибо! Это нужный материал. По многим из упомянутых Вами у меня есть информация, в т.ч. от приезжавшего накануне в Санкт-Петербург В.Я. Нелавицкого.
Убедительная просьба: укажите, пожалуйста источник информации.
С уважением,
|
Тема: Таубе Таубер 1.11.2006, 9:34
Katarina, большое спасибо! Александр и Борис Бернгардовичи принадлежат к польской ветви Таубе и подробной информацией о них я не располагаю (разрабатываю русскую ветвь в н.в. в ней 286 человек). Вашу информацию внес в базу данных. Еще раз огромное спасибо.
С уважением,
|
Тема: Таубе Таубер 1.11.2006, 8:29
Rufina, огромное Вам спасибо за представленную информацию. Она очень важна для меня. Если у Вас есть возможность переслать в Санкт-Петербург копии имеющихся у Вас материалов - буду безмерно признателен. Заполняется еще одна клеточка родового дерева. Несколько лет назад у меня были сомнения: стоит ли восстанавливать побочные ветви. У моего прапрадеда от двух браков было 18 детей. Работа огромная. Решил, что обязан. Род после 1917 г. практически уничтожен. Прямых потомков нет (я -по женской линии). Но память должна остаться. Вот и Вам в чем-то пригодились мои материалы. Рад быть полезным.
С уважением,
|
Тема: Таубе Таубер 27.10.2006, 10:36
Rufina, здравствуйте!
В Вашем письме речь идет о Таубе Сергее Фердинандовиче. Это очевидно, т.к. все биографические данные совпадают. Он двоюродный брат моей бабушки (их отцы – сводные братья). Вот информация, которой я располагаю: ТАУБЕ Сергей Фердинандович, родился 23 июня 1877 года в г. Москве (г. Зиновьевске -?). Барон. Русский, православный. Принадлежит к древней остзейской ветви Taube-Meidel-Hallinap. Отец: Фердинанд Эмануель Корнелиус фон Таубе, родился в Санкт-Петербурге 1 марта 1838 года, умер в Смоленске 12 октября 1916 года. Генерал-лейтенант от инфантерии. Выпускник академии Генерального штаба. Участник русско-турецкой войны. Георгиевский кавалер. Мать: Наталья Дмитриевна урожденная Ветошкина. Дворянка. Брак заключен в 1867 году. Проходил службу на командных должностях в царской армии. Преподаватель Александровского военного училища (Санкт-Петербург) Выпускник академии генерального штаба (1905 г.) Участник военных компаний на Западном фронте 1914-1917 гг. Последняя должность начальник штаба корпуса 10 армии (июнь 1917). Генерал-майор (1905). В Красной армии с 1918 года. Начальник развед. Отдела штаба Московского военного округа, начальник мобилизационного управления Всероссийского главного штаба, начальник мобилизационного управления штаба Московского военного округа в 1921-1922 гг. Экономист ВСНХ СССР. Преподаватель военного дела в ряде ВУЗов г. Москвы, в т.ч. 1-го Московского университета. Поживал: г. Москва, Мертвый переулок, д.11-12. Арестован 19.01.1931 года. По приговору Коллегии ОГПУ от 25.04.1931 г. по делу «Весна», обвинен в антисоветской деятельности. Расстрелян 29.04.1931 г. Реабилитирован 17.10.1957 года. Состоял в браке с 1902 г. с Ольгой Дмитриевной Гавришевой. Имел детей: Валентина 1903 г.р. дальнейших данных не имею. Ростислав 190? г.р. дальнейших данных не имею. Помним.
Если Вы располагаете какой-либо информацией об этой линии рода, и сможете поделиться со мной, буду безмерно признателен и благодарен.
С уважением, Виктор
|
Тема: Таубе Таубер 3.03.2006, 14:37
Спасибо. Михаил Михайлович Таубе - старший брат моей бабушки. Закончил императорский Пажеский корпус, юридический и биолгический факультеты СПб Университета. Вместе с братом-близнецом Сергеем служил в еив лг Кирасирском полку. В Оптиной пустыне с 1922 года. Заведовал монастырской библиотекой. Пострижен в монахи под имененм "отец Агапит". Дважды репрессирован в 1923 и 1927 годах. Соловки. В лагерях онемел и в 1941 умер от рака языка. Похоронен в Орловской области. Женат не был. Детей не имел. Помним.
|
Тема: Таубе Таубер 25.02.2006, 10:16
Уважаемый GREEK, упомянутый Вами Таубе Георгий Николаевич - родной брат Федора Николаевича, упомянутого постом выше и мой двоюродный дед. Он родился в Гатчине 6.4.1890. Воспитанник Морского кадетского корпуса 1904. Мичман 1911. 1912 л-т на крейсере «Диана» Вестиндия, С 1913 мичман гв. флотского экипажа яхта «Александрия». С 1914 императорская яхта «Штандарт». Вместе с цар.семьёй провел многие месяцы. В войну командир флотского пулеметного батальона на фронте. 1915 гвардейский л-т. 1916 ст.арт офицер крейсера «Варяг». Переход из Владивостока в Мурманск. Революция застала конвой в Англии. До 1922 служил при военном атташе Российского посольства в Лондоне. С 1922 г. в США. Работал в банковской сфере. Казначей и президент «Ассоциации русских морских офицеров в Америке». В 1933 получил американское гражданство, отказавшись от баронского титула. В 30-х годах, после 15-ти летней разлуки встречался в Америке с братом Федором. Жил и умер в Нью-Йорке. О детях информации нет. Помним. Для меня ценна любая информация об этом человеке. Буду признателен и благодарен Вам, если сочтете возможным выслать в мой адрес имеющийся у Вас материал. С уважением,
|
Тема: Таубе Таубер 3.02.2006, 8:33
Огромное спасибо за информацию. Этого иситочника у меня не было. Это мой двоюродный дед. Федор Николаевич Таубе родился в Гатчине 4.111833. Сын полковника гв. еив Кирасирского полка барона Николая Юльевича Таубе и княгини Анастасии Федоровны Касаткиной-Ростовской (оба скончались в Санкт-Петербурге в 1919 году от голода). Крестник императрицы. Воспитанник Николаевского кадетского корпуса и Николаевского Кавлерийского училища СПб. В 1903 л-т Кирасирского полка гв. еив. Воевал в прибалтике. Участник миссии на крейсере «Россия» 1911. С 1914 ротмистр и командир эскадрона. 1916 полковник. Дважды ранен в первой мировой. После рев. в белой армии. Воевал на Кавказе. Участник Деникинского рейда. У Врангеля в ВСЮР. Командир кавалерийского полка. Дважды ранен в гражданскую. Эмиграция Константинополь 1921. Профессор математики и географии. С 1922 в Бельгии. С мая 1923 по 1929 начальник охраны экспедиции в Бельгийском Конго. Профессиональный охотник. Руководил экспедициями в Сан-Доминго, Бразилии. Скончался 10.1.1962. Порхоронен Пирасикаба (Бразилия). Женат не был. Детей не имел. Помним.
|
Тема: Дуве 28.01.2006, 11:36
Адресная книга Санкт-Петербурга 1917 г.
ДУВЕ Анатолий Эдуардович Потомственный дворянин Васильевский остров 19-я линия, д.2
ДУВЕ Алексей Эдуардович Надворный советник, управляющий аптекой Царскосельского военного госпиталя
ДУВЕ Борис Эдуардович Военный инженер, подполковник. Лермонтовский пр., 37
ДУВЕ Екатерина Георгиевна Дворянка. Николаевская наб. д. 43.
ДУВЕ Екатерина Яковлевна Вдова генерала от инфантерии. Ул. 5-я Рождественская, д. 16
ДУВЕ Мария Николаевна Дочь генерала от инфантерии. Ул. 5-я Рождественская, д. 16
ДУВЕ Ольга Николаевна Жена инженера. Фонтанка, д. 153.
Татьяна, три последние - продолжение Вашей родовой цепочки от генерала Дуве Николая Оттовича. Сегодня в Санкт-Петербурге проживает потомок вышеупомянутого военного инженера Бориса Эдуардовича - Владимир Борисович. В ноябре ему исполнилось 90 лет. Спешите. Привожу список всех ныне здравствующих Дуве в нашем городе с адресами, датами рождения и телефонами: 122-41-48 Дуве Борис Георгиевич 64 года 22.10.41 Пулковское ш. 7/2, кв 16 = // = Дуве Вероника Борисовна 30 лет 28.09.75 = // = 370-61-45 Дуве Владимир Борисович 90 лет 07.11.15 Кубинская 70/1, кв 65 599-39-85 Дуве Елена Леонидовна 31 год 15.03.74 Ивана Фомина 13/1, кв 608 = // = Дуве Леонид Владимирович 58 лет 31.07.47 = // = 122-41-48 Дуве Лидия Михайловна 64 года 01.05.41 Пулковское ш. 7/2, кв 16 599-39-85 Дуве Наталия Александровна 58 лет 18.05.47 Ивана Фомина 13/1, кв 608 = // = Дуве Ольга Леонидовна 34 года 19.06.71 = // =
С уважением,
|
Тема: Таубе Таубер 27.01.2006, 20:22
Увы, документального материала не много. Рыцарский род Duve принадлежал к тевтонскому ордену – родина г. Ашерслебен (область северного Герца) первое упоминание ХШ век. В 1221 г. братья Дитрих и Иоганн (род Duve) из епископства Падерборн в Вестфаллии пришли в Лифляндию. Это семейное предание и документально не подтверждено. Однако с 1373 г. линия рода Duve – Tuve - Taube официально упоминается в документах Ливонии. Есть саксонская, польская, финская и шведские ветви. В начале 15-го века мой предок JOHANN (Hans) из рода Duve (Tuve) стал писаться TAUBE и основал ветвь Taube Maidel- Maart- Hallinap (по поместьям) к коей я и принадлежу. Почти уверен, что это наш с Вами общий род. Так что можем считать себя родственниками в более чем 17 -м поколении. С многоюродным приветом и искренним уважением, Виктор
|
Тема: Таубе Таубер 26.01.2006, 12:08
Настя, здравствуйте,
Есть у меня сибирская ветвь рода, прослеженная до 30-х годов. Именно Иркутск. Буду признателен, если сообщите дополнительную информацию, или представите возможность для переписки. Смущает последняя буква в фамилии. У меня ТаубЕ, у Вас ТаубЭ. Хотя, бывает всякое...
С уважением, Виктор
|
Тема: Таубе Таубер 12.10.2005, 9:08
Влад, огромное спасибо. <br>У меня есть некоторые дополнения к Вашей информации. Если Вас это интересует - дайте знать. Вышлю неприменно.<p>С уважением,<br>
|
Тема: Таубе Таубер 10.10.2005, 11:41
Огромное спасибо уважаемому гостю за информацию. Это параллельная ветвь от польского рода. Дети от брака В.М. Глинки и М.Е. Таубе проживают в Санкт-Петербурге. Есть адрес.
|
Тема: Таубе Таубер 5.09.2005, 13:18
ТО SK<br>Нашел информацию, подтверждающую, что барон Иван Фердинандович Таубе был женат на княжне Ольге Александровне Долгорукой. Род Долгоруких и Аргутинских связан тесно. Уверен, что это то, о чем Вы спрашивали.
|
Тема: Таубе Таубер 30.08.2005, 16:43
ТО TatianaLGNN <br>С нетерпением жду. Шлите.<p>ТО Olina<br>Я Вам на личку написал. Чувствую родственную связь.
|
|
|