Таубе Таубер
Общая тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
27 октября 2007 22:10 По поводу Таубе могу только предположить, что это, наверно какой-нибудь сын Таубе Константина Фердинандовича... Страница Таубе в основной базе - https://baza.vgd.ru/1/38858/Ф.В.Кранкенгаген был издателем... | | |
katiaz Тверь Сообщений: 122 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
4 ноября 2007 18:01 Сabul Это отрывок из газеты» Октябрьская магистраль»№42 за 2007г.»…Когда началась подписка на приобретение акций для стр-ва Царскосельской, единственным акционером из ИКИПСа (институт Корпуса инженеров путей сообщения) стал выпускник института 1831 г. Фердинанд Иванович Таубе, оставленный по его окончании преподавателем(одновременно занимался устройством набережных у Царицына луга и на Васильевском острове.)Он был глубоко убежден в « будущности русского железнодорожного дела» и тем самым обратил на себя внимание Герстнера, который предложил Таубе- единственному от ведомства путей сообщения –наблюдать за постройкой дороги. В 1838г. он стал членом правления Царскосельской, а в 1847г. поработав в ИКИПСе профессором по курсам высшей математики,алгебры и геометрии, занял место управляющего дорогой.» --- nadejda | | |
cabulНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 34 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
7 ноября 2007 14:23 Любовь Яковлевна, большое спасибо, что обратили внимание на публикацию. В статье речь идет о прапрадеде. В период празднования очередного юбилея железных дорог России, к счастью, его имя упоминалось довольно часто. Горжусь и помню. --- Виктор (Всё о роде Таубе) | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
11 декабря 2007 23:29 11 декабря 2007 23:30 Список находящимся в штате при войске, в полках...на 1767 год. СПб, 1767.
Пехотных полков секунд майоры. Ладожского [полка]. Густаф фон Таубе. В службе с 1744, в настоящем чине с 10 декабря 1764. Непременная квартира полка - в Ревеле.
Бригадиры. В Кронштадте Комендантом. Карл Магнус Таубе. В службе с 1731, в настоящем чине с 18 февраля 1764.
Список находящимся в штате при войске, в полках...на 1768 год. М., б.г.
Сведения о Таубе повторяют те, что в предыдущей книге.
Список воинскому департаменту, и находящимся в штате при войске, в полках, Гвардии и в Артиллерии, генералитету и штаб офицерам, на 1770 г. СПб, б.г.
Пехотных полков премьер-майоры. Брянскаго [полка]. Густаф Таубе. В службе с 1744, в настоящем чине с 3 декабря 1768. Квартира полка - в Ромнах.
О Карле Магнусе Таубе сведения те же, что в 1767 году.
Список воинскому департаменту, и находящимся в штате при войске, в полках, Гвардии и в Артиллерии, генералитету и штаб офицерам, на 1785 г. СПб, 1785
Обер-коменданты и коменданты. Бригадиры: Густав Таубе, на Днепровской линии, в крепости Петровской Коммендантом, Кавалер ордена св. Георгия 4 класса. В службе с 1744, в настоящем чине с 16 августа 1778. Бернгард Таубе, в Фридрихсгаме (Коммендантом), Кавалер ордена: св. Георгия 4 класса. В службе с 1748, в настоящем чине с 17 декабря 1782.
В последней книге я не досмотрел сведения о наградах - возможно, удастся узнать, когда именно эти Таубе получили свои ордена - тогда я дополню это сообщение.
| | |
shirsin Москва Сообщений: 1129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
11 декабря 2007 23:47 leonid14 Эти книги в РНБ? И могут ли быть в них сведения по "штаб-лекарю в чине майора" ? Годы примерно те. Спасибо, --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
cabulНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 34 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
12 декабря 2007 8:30 Леонид Николаевич, спасибо за очень ценную информацию, которой я ранее не располагал. Названные Вами лица - представители одной из трех ветвей рода Таубе, пришедших на службу России. Моя ветвь пришла несколько позже, но, материал собираю о всех. В дополнение к Вашей информации:
Таубе Густав подполковник Курского пехотного полка. Награжден Орденом Святого Георгия 4 класса 26.XI.1772. Из наградного представления: "При штурме города Арабата, предводительствуя колонною, взошел из первых на стену и, разсея встретившегося неприятеля, с отличною неустрашимостию взял батарею". Скончался 11.I.1796 в чине бригадира.
Таубе Бернгард секунд-майор Бутырского пехотного полка. Награжден Орденом Святого Георгия 4 класса 25.VI.1771 ... "За удержание 3 июня 771 года наглого неприятельского на его пост нападения, который не только храбро отбит, но и совершенно побежден". Скончался 27.XII.1785 (бригадир, комендант Фридрихсгама).
Еще раз большое спасибо. --- Виктор (Всё о роде Таубе) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
12 декабря 2007 10:13 cabul А Вы делали запрос по барону Л.Л.Таубе в наш архив? Есть ли там что про него? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
12 декабря 2007 10:25 12 декабря 2007 10:29 В памятной книге за 1891 год Нижегородской губернии упоминается барон фон Таубе Адам Карлович -податный инспектор 3 участка по Балахнинскому уезду Казенной палаты( председатель) стр.19 и стр 112
В 1897 году появился Александр Александрович Таубе отставной полковник- исправник Нижегородского уездного полицейского управления по адресу ул. Ошарская дом фон Брина --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
12 декабря 2007 10:41 12 декабря 2007 10:42 shirsinДа, книги в РНБ, в старом здании на пл. Островского. К сожалению, далеко не за все годы. По штаб-лекарю в чине майора информация быть обязана, поскольку штаб-офицеры, насколько я понял, начинались как раз с майоров (плац, секунд и премьер), а ниже чином - уже обер-офицеры. Эти книги смотреть достаточно неудобно, поскольку в них нет алфавитных указателей (которые появились в подобных списках начиная с 1816 года). Я в ближайшее время буду смотреть списки на 1795, 1817 и 1829 годы. Так что пишите фамилию и имя Вашего лекаря, если он в списках есть - сообщу. А Вы, если не секрет, что планируете в РНБ изучать? cabulМеня лучше без отчества называть, а то непривычно как-то! Леонид | | |
shirsin Москва Сообщений: 1129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
12 декабря 2007 11:17 12 декабря 2007 11:19 leonid14 Мой штаб-лекарь - Иван Мей, но как раз в 1795-м он уже был отставлен от службы. В РНБ не могу выделить конкретного направления, прежде всего, буду изучать там любимую тетушку - библиографа. А список книг, которые будут для меня заказаны чуть позже вышлю в "личные". Спасибо, --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
|