Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ANLN, Иваново
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ANLN

Леонид Ананьев

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ANLN

Тема: приход села Три Озера, Спасский уезд
15.11.2024, 9:18


SvetMih написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ANLN от 10 апреля 2022 13:02

Здравствуйте!!! Скажите, пожалуйста, что у Вас есть по Бегашевым. На FS крайний человек Бегашев Иван, его дети Флор и Демид. Только мне не понятно, откуда 1700 - годах были фамилии. И ищу по метрикам рождение этих детей, но ничего не могу найти. Да и там на строславянком, мне не возможно прочитать. Спасибо
[/q]

Здравствуйте. По Бегашевым мне ничего не известно. Насколько мне известно, самая ранняя документированная запись о жителях Трех Озер это ландратки 1716 года, в которой крестьяне записаны по имени и отчеству. Других записей не встречал.



Тема: Кравцовы
2.05.2023, 15:40

Запись переселенцев, водворенных на Березовский участок, Тюхтетской волости, Мариинского уезда, Томской губернии. Участок образован в 1900 году. (Архив г. Ачинска, Красноярского края)

Тема: Кравцовы
2.05.2023, 10:33

Семья Кирилла Кравцова и его жены Ирины Евсеевны (Синициной)

Тема: Кравцовы
2.05.2023, 10:30

Семья моего двоюродного прадеда Кирилла Архиповича Кравцова, уроженца Колюды (согласно книги переселенцев в 1907 ему 6 лет, согласно хозяйственным книгам родился в 1900 году), его жена Ирина Евсеевна, уроженка Колюды, в девичестве Синицина (согласно книги переселенцев в 1907 году ей 4 года, согласно хозяйственным книгам родилась в 1904 году). Согласно сайту "Память народа", а также списков погибших Тюхтеского военкомата Кирилл Кравцов числится погибшим в 1942 году. Однако данная информация не соответствует действительности. Кравцов Кирилл умер в 1965 году. Со слов его дочери Марии, он попал под обстрел и его засыпало землей. Его друг увидел, что рука Кирилла шевелится и откопал его. После чего Кирилл Кравцов был комиссован. Также, со слов жителей Ирина Кравцова (Синицина) обладала свойствами заговаривать боль и даже останавливать небольшое кровотечение, была повитухой.

Тема: Кравцовы
2.05.2023, 10:13

Мой дед -- Иван Петрович Кравцов, родился 01.08.1914 г.
Его отец -- Петр Архипович Кравцов, уроженец д. Колюды (проживал в с. Колюды до 1907 года),
его мать Татьяна Григорьева проживала до 1913 года в с. Селец, Малятичской волости
Чериковского уезда Могилевской губернии.

Тема: Кравцовы
1.05.2023, 19:19


Tomilina написал:
[q]
Всё есть, только надо знать, что искать и в каком архиве (по АТД на год поиска документа). В открытом электронном виде ничего нет.
[/q]
Меня интересует, только 19 век и далее в глубь веков.

Tomilina написал:
[q]
В открытом электронном виде ничего нет.
[/q]
Как понял их нет и не в открытых источниках. Печально. Жаль. Понял, что можно не тратить время. Эта ветка предков останется для меня покрытая тайной времени.



Тема: Кравцовы
1.05.2023, 19:15


Tomilina написал:
[q]
Вы ведете поиск по роду Кравцовых?
[/q]
Так точно.

Tomilina написал:
[q]
Вы отметили, что Вам не нужны Метрические книги.
[/q]
Может я не внимательный, напомните мне, когда я отказывался от метрических книг?

Tomilina написал:
[q]
Кто из Ваших Кравцовых житель с. Колюды? Какого года рождения эта персона?
[/q]
Кравцов Архив Ермолаевич в 1907 году - 47 лет, жена его Секлетинья - 39 лет.

Tomilina написал:
[q]
Что удалось за это время узнать?
[/q]
Ничего нового, от слова совсем.

Tomilina написал:
[q]
По вихрам, простите, родословие не строят.
[/q]
Это так вдруг, если кто нибудь из дальних родственников заинтересуется. Хотя очень сомневаюсь. Генеалогия мало кому интересна, все хотят жить здесь и сейчас, жить долго, вкусно есть и сладко спать или наоборот)))).

Tomilina написал:
[q]
До появления ЗАГСов в 1917 году документацию (о рождении/браках/смерти в Метрических книгах) вели церковнослужители в церковном приходе. Церкви были только в селах,
в деревнях и хуторах их не было. Поэтому жители деревень и хуторов были приписаны к церкви села. Также один раз в год церковнослужители приходов вели Исповедные ведомости.
[/q]
Я это знаю. Сам могу лекцию прочитать, как церковнослужители имена родителей путали, или наоборот имена детей записывали не существующих, или же одних и тех же молодоженов два года подряд записывали, или в записях о бракосочетаниях место происхождение невесты одно, а в ревизии другое, как например в ландратках и в ревизиях 1719 года помещики укрывали крестьян уходя от налогов, как от ревизии к ревизии допускались ошибки в отчествах крестьян, про возраст нарисованный с потолка,а про умирающих и воскрешающих крестьян в исповедках это классика, или как помещики умудрялись приписывать себе дворцовых крестьян, а потом их скрывать и т.д. и т.п.





Тема: Кравцовы
1.05.2023, 17:06

Tasha56 Я прошелся по ссылкам указанным выше, но информации о жителях Колюды в 19 веке не нашел. Возможно плохо искал))) Кроме отсутствия документации, которую вели священнослужители, отсутствуют фонды волостного правления, договоры о купле и продажи (дарении) крестьян, какие - либо решения закрепленные в нормативно-правовых актах о распределении земель, списка домовладельцев с планом Колюды. Лично мне об этом не известно. Одно могу сказать, тот список фамилий, который Вы разместили выше, процентов на 70 совпадает с фамилиями жителей, проживавшими и еще некоторые проживают в д. Двинка, Тюхтетского района, Красноярского края. Пикантный момент. У меня имеется вихор на голове, а именно спереди и слева. В детстве он явный, с возрастом малозаметный. Такой же имеется и у моего сына. Мне стало интересно. Путем исследования фотографий (прямых предков не осталось, только моего деда) дальних родственников обнаружил, что и у них также имелся вихор. А они (родственники) исходят к одной семье предков, которые перебрались в начале 20 века из Колюды в Сибирь. Я промониторил соц. сети и нашел подростка в Красной Горе, Красногорского района, Брянской области с таким же вихром и фамилия у него такая же, как у отца моей матери, т.е. такая же как у предков переселившихся из Колюды.

Тема: Кравцовы
1.05.2023, 15:18

Насколько известно метрических книг, исповедных ведомостей, ревизских сказок в отношении Колюды не имеется. Поэтому вопрос к неопределенному кругу лиц. Возможно, кто-нибудь найдет в другом селе акты гражданского состояния (выражаясь современной юридической терминологией) жителей Колюды и выложит в этой ветке. Как я понял, до 1861 года жители Колюды относились к сословию крепостных крестьян?

Тема: Кравцовы
1.05.2023, 14:10

Здравствуйте. Имеется ли информация о переселении жителей из других населенных пунктов в Колюды в 19 веке. Например, из каких населенных пунктов женихи из Колюды брали себе невест?

Тема: приход села Три Озера, Спасский уезд
28.04.2023, 16:48

Возможно кто-то ищет Федора Якимова Тренина. Он заключил брак 13.01.1917 в Казанско- Богородицкой церкви с. Ключей Бугурусланского уезда.

Тема: приход села Три Озера, Спасский уезд
25.04.2023, 15:28


Nurse72 написал:
[q]
Добрый вечер, знатоки села! Скажите, не встречали ли в МК или Ревизиях начала 19 века священнослужителя Гурия Миропольского? Спасибо за внимание!
[/q]

Насколько помню таких священиков не было. Миропольский, как я понял фамилия, а священиков, если не ошибаюсь, записывали в тот период времени по имени и отчеству.

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Смоленской губернии и обратно
28.03.2023, 23:19

Здравствуйте. Имеются ли сведения о Руцкой волости Смоленского уезда. В состав этой волости входили деревни Матюхова, Стрынкова, Большие Толмачи, Новая Боярщина, Ивашкина. Я не нашел какой либо информации об этой волости. Поделитесь, если имеется или же выскажите свои версии.

Тема: приход села Три Озера, Спасский уезд
1.03.2023, 19:30

Информация для тех, кто только начинает искать своих предков в селе Три Озера. Напишите в личку свою электронку. Отправлю файлы с обложек метрических книг, исповедных книг (которые есть у меня в наличии) села Три Озера за 18 век, для облегчения поиска. А также ландрат 1716, ревизии 1719, 1745, 1762 годов.

Тема: Чумаевские
1.03.2023, 1:08

Здравствуйте. Одна из линий моих предков (ясашных крестьян) из деревни Чумаевка (Чюмаевка), проживавших в первой половине 18 века. Но данная деревня находилась в районе Нагайской дороги Казанского уезда (позже губернии) и согласно метрических книг примерно 1760 - х годов деревня относилась к приходу Матаки, Христорождественнская церковь. Изучая ревизии 1745 года населенных пунктов Нагайской дороги обратил внимание, что имели место случаи передачи крестьян помещикам Пензенского уезда. В поиске нашел, что Чумаевка — река в России, протекает по Камешкирскому и Лопатинскому районам Пензенской области. Из чего я сделал предположение о том, что вероятно деревню Чумаевка в Казанском уезде с большой вероятностью основали люди, которые раннее проживали в районе реки Чумаевка и позднее переселились в Казанский уезд. Такая практика часто встречается, когда после переселения люди называют новые населенные пункты названиями из прежних мест. Мой вопрос заключается, известны ли Вам случаи переселения из населенных пунктов располагавшихся в районе реки Чумаевка в Казанский уезд в первой половине 18 века.

Тема: приход села Три Озера, Спасский уезд
4.08.2022, 22:16

kaval логично, спасибо. Я бы добавил с.Венец. О нем читал в ландратках

Тема: приход села Три Озера, Спасский уезд
4.08.2022, 1:05

brennda1974 надо Вас искать работы историков ученых: Мустафина Дина Абдулбаровна, Ермолаев Игорь Петрович, Перетяткович Георгий Иванович, Износков, Илиодор Александрович. Фролова Светлана Анатольевна "Казанская ветвь дворянского рода Молоствовых: Вторая половина 18 века -1861г" (диссертация), Насыров Рафик Гумерович "Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв" (дисертация). Или это
Казанская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1866.http://elib.shpl.ru/nodes/16154#mode/inspect/page/78/zoom/5

Тема: приход села Три Озера, Спасский уезд
3.08.2022, 14:16

brennda1974 Если вопрос ко мне, то только то что написано книге Лодыженского "Родословная Млоствовых" и другая общая информация. Но у меня нет сведений о том, что такие то такие то крестьяне из такого села прибыли в село Трех Озер.

Тема: приход села Три Озера, Спасский уезд
2.08.2022, 20:08

Если есть у кого -то сведения из каких населенных пунктов переселялись крестьяне в Три Озера на рубеже 17-18 веков, напишите. Ни в целом из Нижегородских и Свияжских уездов, а конретные наименования деревень и сел.

Тема: приход села Три Озера, Спасский уезд
2.08.2022, 1:27

в 19 веке.
До 1803 года включительно часть крестьян принадлежала господину надзорному советнику Алексею Васильевичу Неелову. На период с 1804 крестьяне Неелова уже принадлежат Порфирию Львовичу Молоствову. В исповедных ведомостях 1804 года Порфирий Лев Молоствов записан как помещик надворный советник возраст 44 года, его жена Екатерина Андреева 33 года. В 1808 году в исповедных ведомостях возраст Порфирия 50 лет, его жене Екатерине 38 лет. В исповедных с 1810 года, Порфирий Молоствов числится как умерший, его жена записана как Советница вдова Катерина Андреева Молоствова. П.Л. Молоствов умер 29.12.1808.
14.09.1850 умерла Екатерина Андреева Молоствова в возрасте 80 лет от старости.
25.04.1870 умирает Орест Порфирьевич Молоствов в возрасте 69 лет от оспы. Погребение 03 мая 1870 года.
Отпет в Казанской покровской церкви и 03 мая 1870 года предан в церковной ограде села Трех Озер.
Сведения о деревне Порфирьевка появляются впервые в 1807 в метрических книгах, а о деревне Молоствовка в 1813 году.
С 1835 года помещиком деревни Порфировка является Николай Исаевич Депрейсов.

Обращать внимание на то, что имеет место путаница с именами и отчествами. Не часто, но сбивает с толку и время на поиски отнимает. Например один из предков был Кирилл Петров, в одной из исповедок она стал Итр Петров, в следующей Кир Петров, и так же одновременно поменялись отчества у его детей, его сын из Алексея Кириллова стал Алексей Кирьянов, а его дочь уже будучи за мужем из Вассы Кирилловой стала Василисой Кирьяновой. Мужчины часто брали жен из таких населенных пунктов: Щербет, Куралово, Куралово Городище, Бездна.

Тема: приход села Три Озера, Спасский уезд
2.08.2022, 1:06

Поделюсь советом, основанном на собственном опыте. Он подходит для новичков, кто начинает свои изыскания в селе Трех Озер и у кого нет большой практики по поиску своих предков.
1. Рекомендую почитать Лодыженский И. Н. Родословная Молоствовых. - СПб., 1900.
2. При поиске группировать предков по помещикам, которые владели крестьянами, так как в селе Три Озера одновременно было несколько помещиков, особенно в 18 веке.
18 век:
Например:Иван Дмитриевич Молостов, умер до 1736.
Иван Дмитриевич Молоствов, (сын Дмитрия Ивановича Молоствова (умер после 1717), от брака с Афимьей Ивановой Тяпкиной сын Лев Иванович Молоствов.
Агафья Иванова Молоствова (Ушакова) - вдова Ивана Ивановича Молоствова (умер до 1717), мать Авраама
Ивановича Молоствова (сын от брака с Иваном Ивановичем Молоствовым).
Авраам Иванович Молоствов, влад. Казанск. у дер. Бездны и с. Рождественнского, умер 21 марта 1717 года. Жена Пелагея Савина (Савишна) (умерла в 1729) (для Пелагеи Савиной (Савишной) 1 -й брак)
Марья Аврамовна Молоствова (умерла 1732) (жена Б.И. Болхонского, дочь Авраама Ивановича Молоствова и Пелагеи Савиной (Савишной) Молоствовой).
Князь майор Борис Иванович Болхонский (жена Мария Аврамовна Болховская (Молоствова).
Княжны Вера и Надежда (монахиня Нектария) Болховские (дети от брака Б.И. Болховского и М.А. Болховской (Молоствовой).
Коммисар (далее Колежский Асессор) Афанасий Иванович Коротков (Кротков) (умер 1733) – муж Пелагеи Савиной (Савишной) Молостовой (для Пелагеи Савиной (Савишной 2-й брак). От брака сын Александр Афанасьевич Кротков.
Поручик и далее секунд майор Лев Иванович Молоствов (умер до 1781).
Секретарь Матвей Михайлович Ушаков.
Прокурор Василий Григорьевич Неелов.
У Льва Молоствова был наследник Порфирий Львович Молоствов (умер 29 декабря 1808).
У Василия Неелова был наследник Алексей Васильевич Неелов.
помещик майор Яков Васильевич Неелов
Лейб гвардии преображенский полк сержант Порфирий Львович Молоствов.
Анна Матвеева дочь Тютчева крестьяне достались по наследству от отца Матвея Михайлова сына Ушакова (согласно сказкам 1745)
Девица Екатерина Михайловна дочь Тютчева (согласно сказкам 1762)
Помещик Фадей Суровцев
Помещица вдова Екатерина Михайловна Суровцева



Тема: приход села Три Озера, Спасский уезд
6.06.2022, 0:19

galinaS Здравствуйте. Мой отец родился в деревне Николаевка, которая раньше входила состав Ромодановскй волости. И он рассказывал, что основанием для переселения предков в деревню Николаевка послужила грамота, которая выдавалась служивым людям и на основании которой выделялась земля для крестьян. И что был сход крестьян, который постановил, что те кому выделили землю, должны покинуть село и убыть на то место, где им выделили землю. Такую версию ему рассказали его родители. Как я понял, что данная грамота должна быть именная и должна хранится в архиве Республики Татарстан. В связи чем у меня к Вам вопрос. Вам известно, что либо о таких грамотах, как они правильно называются и имеются ли они в электронном читальном зале архива.

Тема: приход села Три Озера, Спасский уезд
6.06.2022, 0:00


kaval написал:
[q]
у старшего Ивана жена [с 23 января 1836, запись 23]: Марфа Ивановна - 40 (Иван Николаевич отец ей)
[/q]
Спасибо за информацию. Что касаемо отца Марфы Ивановой, то с большой долей вероятности я склоняюсь к тому, что священнослужители допустили ошибку, а именно то, что ее отец Иван Николаев. На основе анализа исповедных и метрических книг я пришел к выводу, что ее отцом должен быть Иван Афанасьевич Бунчеев и дата ее рождения 29.06.1815. Позже 23.08.1830 умер ее отец Иван Афанасьев (по моей версии), и до брака 23.01.1836 она проживала в семье своего брата Павла Иванова. Возможно из - за отсутствия ее отца на бракосочетании и произошла ошибка при записи о бракосочетании, где ее отец записан, как Иван Николаев. Умерла Марфа Иванова 21.08.1899 в д. Николаевке Ромодановской волости и записана, как Марфа Иванова Логинова. Также (из Поляковых) умерли в д. Николаевке Ромодановской волости : 17.11.1895 Елена Иванова (дочь Марфы Ивановой), 18.10.1895 Иван Николаевич Логинов (младший из двух Иванов), 18.10.1895 Василий Николаевич Поляков (родный брат двух Иванов Николаевых Поляковых/Логиновых).


Тема: приход села Три Озера, Спасский уезд
25.05.2022, 18:26

saff777 Спасибо за подсказку не знал об этом. Самую раннею исповедную ведомость Трех Озер я изучал за 1770 год. Пользуюсь сайтом фэмели сёрч. Не разобрался, как искать электронные документы на сайте chitzal.eais.tatar.ru. Но при поиске на фэмели серч по Трем Озерам не нашел метрических книг с 1728 по 1732 годы, 1737 года, 1743 года, 1748 года, 1756 года, 1757 года, с 1766 по 1769 годы, с 1777 по 1779 годы, 1790 года, 1794 года, 1801 года, 1811, 1812, 1814 (с января по июль сведения о родившихся), 1823 (с середины февраля по декабрь сведения об умерших). Вам известно где можно посмотреть указанные метрические книги?

Тема: приход села Три Озера, Спасский уезд
25.05.2022, 3:14

saff777,lvovna Спасибо большое за подсказку, благодаря которой нашел в Троицкой церкви села Порфировка удостоверенный факт смерти моего предка Иллариона Иванова Ананьева (ранее не мог найти где и когда он умер). До этого момента я не знал об этом приходе. Также в один год с ним умер его родной брат Петр.

Тема: приход села Три Озера, Спасский уезд
24.05.2022, 20:53


saff777 написал:
[q]

ANLN написал:
[q]


saff777 написал:

[q]


у меня тоже Поляковы из села Три Озера

[/q]


Примерно после 1813 года священнослужители Христорождественской церкви села Трех Озер стали записывать как жителей деревни Молоствовка, тех кого я отношу к своим предкам по линии Поляковы.

[/q]




да да, мои также жили в Трёх Озерах, но после основания Молоствовки были переведены в эту деревню. Позже деревня была в приходе села Порфировка, когда там церковь построили
[/q]
с какого года жители Молоствовки были переведены в церковь в Порфирьевке и как называлась церковь? Некоторые из Поляковых перехали примерно в 1894 в д. Николаевка Ромадановской волости. Но как понял в метрических книгах села Ромадан они записывались как Логиновы по имени предка Логина Стефанова.


Тема: приход села Три Озера, Спасский уезд
15.05.2022, 12:39


saff777 написал:
[q]
у меня тоже Поляковы из села Три Озера
[/q]
Примерно после 1813 года священнослужители Христорождественской церкви села Трех Озер стали записывать как жителей деревни Молоствовка, тех кого я отношу к своим предкам по линии Поляковы.


Тема: приход села Три Озера, Спасский уезд
10.04.2022, 13:02

Изучая за период с 1813 по 1815 годы метрические книги Три Озера, Христорождественская церковь выписал фамилии крестьян. Возможно кого-то заинтересует. Следующие: Володины, Королевы, Главные, Бешеные, Кузнецовы, Гусеновы, Поляковы, Бушевы, Хрилицкие, Грызуновы, Шапошниковы, Теплицыны, Бунчевы, Цыпленковы, Лебедевы, Бузукины, Козловы, Гордиевы, Барановы, Балдовы, Спиглазовы, Сажонковы, Бочковы, Бегашевы, Серпины, Тархановы, Куликовы, Железновы, Батуновы, Лысовы, Мизины, Хримецкие, Камаевы, Старковы, Гурьевы, Катковы, Сдербимкины, Спиридоновы, Кашины, Комешны, Засорины, Избрановы, Лебедевы, Хрущовы, Выборновы, Шиловы, Кривоноговы, Сухановы, Салмины, Орловы, Ткачевы, Осокины, Заборовы, Сучкины, Крашениноковы, Воронины. С большой долей вероятности по моей линии предки: Поляковы, Кузнецовы, Бунчеевы.
Изучая метрические книги других сел ,например Пичкасы, Бураково (Актай), Матаки не встречал, чтобы у крестьян были фамилии. Как обычно имя и отчество. А в данном случае имеет место быть имя, отчество, фамилия или прозвище. Возможно кто-либо погружался в историю образования села Трех Озер, а именно когда и откуда там появились первые русские поселенцы (возможно было несколько волн заселения этой местности). Буду заранее признателен и благодарен.

Тема: п.у. Чистый ручей Тюхтетский район
5.05.2021, 23:49


mihalkin написал:
[q]
В начале 20 века регистрация рождения, смерти и браков производилась в Тюхтетской Алексеевской церкви Тюхтетского волости. Красноярским государственным архивом многие метрические книги оцифрованы и доступны после регистрации в личном кабинете.
http://xn----7sbbimrdkb3alvdfg...yi-katalog
[/q]
Спасибо. Благодаря этим метрическим книгам нашел факт регистрации рождения моего деда Кравцова Ивана Петровича 01.08.1914. Хотя согласно сайту "Память народа" год рождения 1915


Тема: п.у. Чистый ручей Тюхтетский район
5.05.2021, 21:18

Муниципальное казенное учреждение «Архив города Ачинска». Список переселенцев водворенных на Березовский участок Тюхтетской волости Мариинского уезда Томской губернии. Березовский участок это населенный пункт Двинский Тюхтетской волости, в настоящее время д. Двинка Тюхтетского района Красноярского края.
Губаньков Емельян Семенович и его жена Екатерина переводворены в Чистый Ручей.