Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кравцовы

с. Колюды, Полесская волость, Гомельский уезд, Могилевская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ANLN
Начинающий

Иваново
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
Объясните мне зачем мне метрические книги за 1904-1906 годы?
---
Ананьевы Спасский уезд Казанской губернии; Лихачевы (Лихач) д. Капусты Слонимский уезд и Бутовы (Бута) д. Окуниново Слонимский уезд Гроднинской губернии; Кравцовы из д. Колюды Гомельский уезд, Семеновы (Ильины) Селец Чериковский уезд Могилевской губерн
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13467
ANLN
Вам надо почитать сообщения других участников форума. Похоже на то, что Вы не знакомы с элементарными схемами поиска своего родословия.
У Вас переселенцы 1907 года, до этого года проживали в Колюдах. Если метрические книги находятся в архиве Минска, целесообразно и остальные
документы искать там же.

---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
ANLN
Начинающий

Иваново
На сайте с 2018 г.

Tomilina написал:
[q]
ANLNВам надо почитать сообщения других участников форума. Похоже на то, что Вы не знакомы с элементарными схемами поиска своего родословия.У Вас переселенцы 1907 года, до этого года проживали в Колюдах. Если метрические книги находятся в архиве Минска, целесообразно и остальныедокументы искать там же.
[/q]

[q]
Метри́ческая книга — реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей).
ВикипедиЯ
[/q]

Мне не интересно кто крестился, родился, женился, умер в период с 1904 по 1907 годы. Интерес представляет примерно с 1870 (так с запасом) и далее по убывающей. Минские архивы в данном случае приоритетные. Но можно работать сразу в нескольких направлениях, в архивах других регионов. Одно другого не исключает. Нужную и важную информацию можно получить от косвенных источников.

Комментарий модератора:
Уважаемый Леонид. Ваш поиск понятен только Вам.
Пожалуйста, найдите для него другую техническую площадку.
Вы к себе в тетрадь выписывайте цитаты из Википедии, читайте форум....
Возможно, что со временем наши сообщения будут Вам более понятны.
Мы же уже давно от теории перешли к практике.
Удачи Вам!

Tasha56

---
Ананьевы Спасский уезд Казанской губернии; Лихачевы (Лихач) д. Капусты Слонимский уезд и Бутовы (Бута) д. Окуниново Слонимский уезд Гроднинской губернии; Кравцовы из д. Колюды Гомельский уезд, Семеновы (Ильины) Селец Чериковский уезд Могилевской губерн
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Ответ, полученный из Архива Беларуси

Прикрепленный файл: Колюды.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
ANLN
Начинающий

Иваново
На сайте с 2018 г.
Здравствуйте. Имеется ли информация о переселении жителей из других населенных пунктов в Колюды в 19 веке. Например, из каких населенных пунктов женихи из Колюды брали себе невест?

Комментарий модератора:
До отмены крепостного права (1861 года) крестьяне редко собой распоряжались. Браки, как правило, устраивал помещик. Владений у некоторых помещиков было несколько ... и не в одном уезде губернии. "Своих" следует отслеживать по Ревизским сказкам, в них указывались все переводы/переходы...

---
ANLN
Начинающий

Иваново
На сайте с 2018 г.
Насколько известно метрических книг, исповедных ведомостей, ревизских сказок в отношении Колюды не имеется. Поэтому вопрос к неопределенному кругу лиц. Возможно, кто-нибудь найдет в другом селе акты гражданского состояния (выражаясь современной юридической терминологией) жителей Колюды и выложит в этой ветке. Как я понял, до 1861 года жители Колюды относились к сословию крепостных крестьян?

Комментарий модератора:
ANLN
Исповедные ведомости, Метрические книги следует искать по церковному приходу, прихожанами которого были жители Колюд (с 1906 г. - село)
Ревизские сказки следует искать по землевладельцу (помещику), крестьянские души которому принадлежали.
Посмотрите сообщения этой темы и найдете ответы на все Ваши вопросы.

Модератор раздела.

---
ANLN
Начинающий

Иваново
На сайте с 2018 г.
Tasha56 Я прошелся по ссылкам указанным выше, но информации о жителях Колюды в 19 веке не нашел. Возможно плохо искал))) Кроме отсутствия документации, которую вели священнослужители, отсутствуют фонды волостного правления, договоры о купле и продажи (дарении) крестьян, какие - либо решения закрепленные в нормативно-правовых актах о распределении земель, списка домовладельцев с планом Колюды. Лично мне об этом не известно. Одно могу сказать, тот список фамилий, который Вы разместили выше, процентов на 70 совпадает с фамилиями жителей, проживавшими и еще некоторые проживают в д. Двинка, Тюхтетского района, Красноярского края. Пикантный момент. У меня имеется вихор на голове, а именно спереди и слева. В детстве он явный, с возрастом малозаметный. Такой же имеется и у моего сына. Мне стало интересно. Путем исследования фотографий (прямых предков не осталось, только моего деда) дальних родственников обнаружил, что и у них также имелся вихор. А они (родственники) исходят к одной семье предков, которые перебрались в начале 20 века из Колюды в Сибирь. Я промониторил соц. сети и нашел подростка в Красной Горе, Красногорского района, Брянской области с таким же вихром и фамилия у него такая же, как у отца моей матери, т.е. такая же как у предков переселившихся из Колюды.
---
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
ANLN
Леонид, Вы определитесь с АТД (административно-территориальным делением) населенного места Колюды.
Для этого Вам было предложено пройтись по ранним сообщениям темы, где Вы уже работали в 2018 г.
АТД укажет Вам в каких архивах нужно искать материалы.
Вы ведете поиск по роду Кравцовых? В 2018 Вы отметили, что Вам не нужны Метрические книги.
Что удалось за это время узнать? По вихрам, простите, родословие не строят. По ДНК куда не шло.
А вообще традиционный путь поиска - "от Вас" и дальше по архивным документам.
Кто из Ваших Кравцовых житель с. Колюды? Какого года рождения эта персона?
[q]
документации, которую вели священнослужители
[/q]

До появления ЗАГСов в 1917 году документацию (о рождении/браках/смерти в Метрических книгах) вели церковнослужители в церковном приходе. Церкви были только в селах,
в деревнях и хуторах их не было. Поэтому жители деревень и хуторов были приписаны к церкви села. Также один раз в год церковнослужители приходов вели Исповедные ведомости.
[q]
отсутствуют фонды волостного правления, договоры о купле и продажи (дарении) крестьян, какие - либо решения закрепленные в нормативно-правовых актах о распределении земель, списка домовладельцев с планом Колюды.
[/q]

Всё есть, только надо знать, что искать и в каком архиве (по АТД на год поиска документа). В открытом электронном виде ничего нет.
Смотрите по ссылочке >>>

---
Мой ДНЕВНИК >>
ANLN
Начинающий

Иваново
На сайте с 2018 г.

Tomilina написал:
[q]
Вы ведете поиск по роду Кравцовых?
[/q]
Так точно.

Tomilina написал:
[q]
Вы отметили, что Вам не нужны Метрические книги.
[/q]
Может я не внимательный, напомните мне, когда я отказывался от метрических книг?

Tomilina написал:
[q]
Кто из Ваших Кравцовых житель с. Колюды? Какого года рождения эта персона?
[/q]
Кравцов Архив Ермолаевич в 1907 году - 47 лет, жена его Секлетинья - 39 лет.

Tomilina написал:
[q]
Что удалось за это время узнать?
[/q]
Ничего нового, от слова совсем.

Tomilina написал:
[q]
По вихрам, простите, родословие не строят.
[/q]
Это так вдруг, если кто нибудь из дальних родственников заинтересуется. Хотя очень сомневаюсь. Генеалогия мало кому интересна, все хотят жить здесь и сейчас, жить долго, вкусно есть и сладко спать или наоборот)))).

Tomilina написал:
[q]
До появления ЗАГСов в 1917 году документацию (о рождении/браках/смерти в Метрических книгах) вели церковнослужители в церковном приходе. Церкви были только в селах,
в деревнях и хуторах их не было. Поэтому жители деревень и хуторов были приписаны к церкви села. Также один раз в год церковнослужители приходов вели Исповедные ведомости.
[/q]
Я это знаю. Сам могу лекцию прочитать, как церковнослужители имена родителей путали, или наоборот имена детей записывали не существующих, или же одних и тех же молодоженов два года подряд записывали, или в записях о бракосочетаниях место происхождение невесты одно, а в ревизии другое, как например в ландратках и в ревизиях 1719 года помещики укрывали крестьян уходя от налогов, как от ревизии к ревизии допускались ошибки в отчествах крестьян, про возраст нарисованный с потолка,а про умирающих и воскрешающих крестьян в исповедках это классика, или как помещики умудрялись приписывать себе дворцовых крестьян, а потом их скрывать и т.д. и т.п.

---
ANLN
Начинающий

Иваново
На сайте с 2018 г.

Tomilina написал:
[q]
Всё есть, только надо знать, что искать и в каком архиве (по АТД на год поиска документа). В открытом электронном виде ничего нет.
[/q]
Меня интересует, только 19 век и далее в глубь веков.

Tomilina написал:
[q]
В открытом электронном виде ничего нет.
[/q]
Как понял их нет и не в открытых источниках. Печально. Жаль. Понял, что можно не тратить время. Эта ветка предков останется для меня покрытая тайной времени.

---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈