Кравцовы
с. Колюды, Полесская волость, Гомельский уезд, Могилевская губерния
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7786 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13525 | Наверх ##
2 декабря 2018 10:26 2 декабря 2018 10:26 ANLN написал: [q] Позвольте поправить - 1907 годом.[/q]
Да, извините. Присмотрелась получше - 1907 г. [q] из фольварка Колюды[/q]
[q] Фольва́рк (польск. folwark от диалектизма нем. Vorwerk) — хутор, мыза, усадьба, обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу, помещичье хозяйство.[/q]
Фольварк - это хутор (хуторское хозяйство). Хутор принадлежал гр. Чернышеву-Кругликову. Деревня Колюды находилась и находится на реке Дороговша. В 1910 году принадлежала Колюдовскому крестьянскому общ-ву Жители деревни и хутора являлись прихожанами одного церковного прихода - Полесского Свято-Николаевского православного прихода. Выходит, что записи велись в одних метрических книгах. Ревизские сказки велись по землям землевладельцев-помещиков. [q] Вполне возможно, что они могли переселиться из фольварка Колюды[/q]
У Вас, в переселенческих документах указано - село Колюдова, не фольварка (хутора). На хуторе значится в 1910 году всего два человека (1 - м.п., 1-ж.п.) - 1 двор. У Вас в документах - семья из 11 человек, следом идет еще семья из этого же населенного места. В 1907 году населенное место находилось в Полесской волости Гомельском уезде Могилевской губернии. Документы искать следует в Беларуси. Информация о метрических книгах проходила в сообщении выше - [q] Метрические книги православных церквей Гомельского уезда Могилевской губернии Национальный исторический архив в г. Минске Полесский приход - Николаевская церковь. Метрические книги 1904-1906. Фонд 2301, оп. 10 Колюдовский приход - Метрические книги 1909-1917, Фонд 2301, оп. 13[/q]
Ревизские сказки там же (по помещику).
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
ANLN Начинающий
Иваново Сообщений: 45 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
2 декабря 2018 14:08 Tomilina написал: [q] По данным СПК "Колюдовский" (2002 г.) на территории Колюдовского сельского поселения проживали (данные 2002 г.) -(по архивным документам)[/q]
По этим данным и по данным книги переселенцев в д. Двинка Тюхтетского района, ранее Двинский Тюхтетской волости Мариинского уезда, можно судить с большей вероятностью, что жители Колюды Брянской области, и жители проживавшие и проживающие в д. Двинка Красноярского края, являются родственниками. В начале 20 века покинули насиженные места в Полесской волости Гомельского уезда и Поповогорской волости Суражского уезда и далее отправились в Сибирь за новой жизнью. Не имея конкретных данных кто проживал в фольварке Колюды до 1907 года или начала 20 века мы можем делать предположения с той или иной степенью достоверностью. Спасибо Вам за интересную информацию. Можно заново изучать историю своих предков. Колюды что оно означает? В инете ничего конкретного не нашел. Предполагаю, что производное от калядовать.
 --- Ананьевы Спасский уезд Казанской губернии; Лихачевы (Лихач) д. Капусты Слонимский уезд и Бутовы (Бута) д. Окуниново Слонимский уезд Гроднинской губернии; Кравцовы из д. Колюды Гомельский уезд, Семеновы (Ильины) Селец Чериковский уезд Могилевской губерн | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7786 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13525 | Наверх ##
3 декабря 2018 16:10 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
ANLN Начинающий
3 декабря 2018 19:17 Объясните мне зачем мне метрические книги за 1904-1906 годы? --- Ананьевы Спасский уезд Казанской губернии; Лихачевы (Лихач) д. Капусты Слонимский уезд и Бутовы (Бута) д. Окуниново Слонимский уезд Гроднинской губернии; Кравцовы из д. Колюды Гомельский уезд, Семеновы (Ильины) Селец Чериковский уезд Могилевской губерн | | |
3 декабря 2018 19:36 ANLN Вам надо почитать сообщения других участников форума. Похоже на то, что Вы не знакомы с элементарными схемами поиска своего родословия. У Вас переселенцы 1907 года, до этого года проживали в Колюдах. Если метрические книги находятся в архиве Минска, целесообразно и остальные документы искать там же.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
ANLN Начинающий
3 декабря 2018 20:24 Tomilina написал: [q] ANLNВам надо почитать сообщения других участников форума. Похоже на то, что Вы не знакомы с элементарными схемами поиска своего родословия.У Вас переселенцы 1907 года, до этого года проживали в Колюдах. Если метрические книги находятся в архиве Минска, целесообразно и остальныедокументы искать там же.[/q]
[q] Метри́ческая книга — реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей). ВикипедиЯ [/q]
Мне не интересно кто крестился, родился, женился, умер в период с 1904 по 1907 годы. Интерес представляет примерно с 1870 (так с запасом) и далее по убывающей. Минские архивы в данном случае приоритетные. Но можно работать сразу в нескольких направлениях, в архивах других регионов. Одно другого не исключает. Нужную и важную информацию можно получить от косвенных источников.
--- Ананьевы Спасский уезд Казанской губернии; Лихачевы (Лихач) д. Капусты Слонимский уезд и Бутовы (Бута) д. Окуниново Слонимский уезд Гроднинской губернии; Кравцовы из д. Колюды Гомельский уезд, Семеновы (Ильины) Селец Чериковский уезд Могилевской губерн | | |
24 апреля 2019 13:37 Ответ, полученный из Архива Беларуси
Мой ДНЕВНИК >> | | |
ANLN Начинающий
1 мая 2023 14:10 Здравствуйте. Имеется ли информация о переселении жителей из других населенных пунктов в Колюды в 19 веке. Например, из каких населенных пунктов женихи из Колюды брали себе невест?
ANLN Начинающий
1 мая 2023 15:18 Насколько известно метрических книг, исповедных ведомостей, ревизских сказок в отношении Колюды не имеется. Поэтому вопрос к неопределенному кругу лиц. Возможно, кто-нибудь найдет в другом селе акты гражданского состояния (выражаясь современной юридической терминологией) жителей Колюды и выложит в этой ветке. Как я понял, до 1861 года жители Колюды относились к сословию крепостных крестьян?
ANLN Начинающий
1 мая 2023 17:06 1 мая 2023 17:07 Tasha56 Я прошелся по ссылкам указанным выше, но информации о жителях Колюды в 19 веке не нашел. Возможно плохо искал))) Кроме отсутствия документации, которую вели священнослужители, отсутствуют фонды волостного правления, договоры о купле и продажи (дарении) крестьян, какие - либо решения закрепленные в нормативно-правовых актах о распределении земель, списка домовладельцев с планом Колюды. Лично мне об этом не известно. Одно могу сказать, тот список фамилий, который Вы разместили выше, процентов на 70 совпадает с фамилиями жителей, проживавшими и еще некоторые проживают в д. Двинка, Тюхтетского района, Красноярского края. Пикантный момент. У меня имеется вихор на голове, а именно спереди и слева. В детстве он явный, с возрастом малозаметный. Такой же имеется и у моего сына. Мне стало интересно. Путем исследования фотографий (прямых предков не осталось, только моего деда) дальних родственников обнаружил, что и у них также имелся вихор. А они (родственники) исходят к одной семье предков, которые перебрались в начале 20 века из Колюды в Сибирь. Я промониторил соц. сети и нашел подростка в Красной Горе, Красногорского района, Брянской области с таким же вихром и фамилия у него такая же, как у отца моей матери, т.е. такая же как у предков переселившихся из Колюды. --- Ананьевы Спасский уезд Казанской губернии; Лихачевы (Лихач) д. Капусты Слонимский уезд и Бутовы (Бута) д. Окуниново Слонимский уезд Гроднинской губернии; Кравцовы из д. Колюды Гомельский уезд, Семеновы (Ильины) Селец Чериковский уезд Могилевской губерн | | |
|
Уважаемый Леонид. Ваш поиск понятен только Вам.
Пожалуйста, найдите для него другую техническую площадку.
Вы к себе в тетрадь выписывайте цитаты из Википедии, читайте форум....
Возможно, что со временем наши сообщения будут Вам более понятны.
Мы же уже давно от теории перешли к практике.
Удачи Вам!
Tasha56