Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кравцовы

с. Колюды, Полесская волость, Гомельский уезд, Могилевская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13525

ANLN написал:
[q]
Позвольте поправить - 1907 годом.
[/q]

Да, извините. Присмотрелась получше - 1907 г.
[q]
из фольварка Колюды
[/q]

[q]
Фольва́рк (польск. folwark от диалектизма нем. Vorwerk) — хутор, мыза, усадьба, обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу, помещичье хозяйство.
[/q]

Фольварк - это хутор (хуторское хозяйство). Хутор принадлежал гр. Чернышеву-Кругликову.
Деревня Колюды находилась и находится на реке Дороговша. В 1910 году принадлежала Колюдовскому крестьянскому общ-ву
Жители деревни и хутора являлись прихожанами одного церковного прихода - Полесского Свято-Николаевского православного прихода.
Выходит, что записи велись в одних метрических книгах. Ревизские сказки велись по землям землевладельцев-помещиков.
[q]
Вполне возможно, что они могли переселиться из фольварка Колюды
[/q]

У Вас, в переселенческих документах указано - село Колюдова, не фольварка (хутора). На хуторе значится в 1910 году всего два человека (1 - м.п., 1-ж.п.) - 1 двор.
У Вас в документах - семья из 11 человек, следом идет еще семья из этого же населенного места.
В 1907 году населенное место находилось в Полесской волости Гомельском уезде Могилевской губернии. Документы искать следует в Беларуси.
Информация о метрических книгах проходила в сообщении выше -
[q]
Метрические книги православных церквей Гомельского уезда Могилевской губернии
Национальный исторический архив в г. Минске
Полесский приход - Николаевская церковь. Метрические книги 1904-1906. Фонд 2301, оп. 10
Колюдовский приход - Метрические книги 1909-1917, Фонд 2301, оп. 13
[/q]

Ревизские сказки там же (по помещику).

Прикрепленный файл: Колюды.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
ANLN
Начинающий

Иваново
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26

Tomilina написал:
[q]
По данным СПК "Колюдовский" (2002 г.) на территории Колюдовского сельского поселения проживали (данные 2002 г.) -(по архивным документам)
[/q]
По этим данным и по данным книги переселенцев в д. Двинка Тюхтетского района, ранее Двинский Тюхтетской волости Мариинского уезда, можно судить с большей вероятностью, что жители Колюды Брянской области, и жители проживавшие и проживающие в д. Двинка Красноярского края, являются родственниками. В начале 20 века покинули насиженные места в Полесской волости Гомельского уезда и Поповогорской волости Суражского уезда и далее отправились в Сибирь за новой жизнью. Не имея конкретных данных кто проживал в фольварке Колюды до 1907 года или начала 20 века мы можем делать предположения с той или иной степенью достоверностью.
Спасибо Вам за интересную информацию. Можно заново изучать историю своих предков.
Колюды что оно означает? В инете ничего конкретного не нашел. Предполагаю, что производное от калядовать.

Прикрепленный файл: Карта волостей могилевской.jpg
---
Ананьевы Спасский уезд Казанской губернии; Лихачевы (Лихач) д. Капусты Слонимский уезд и Бутовы (Бута) д. Окуниново Слонимский уезд Гроднинской губернии; Кравцовы из д. Колюды Гомельский уезд, Семеновы (Ильины) Селец Чериковский уезд Могилевской губерн
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
ANLN
Архивы Беларуси http://www.archives.gov.by/
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь Перепост
---
Мой ДНЕВНИК >>
ANLN
Начинающий

Иваново
На сайте с 2018 г.
Объясните мне зачем мне метрические книги за 1904-1906 годы?
---
Ананьевы Спасский уезд Казанской губернии; Лихачевы (Лихач) д. Капусты Слонимский уезд и Бутовы (Бута) д. Окуниново Слонимский уезд Гроднинской губернии; Кравцовы из д. Колюды Гомельский уезд, Семеновы (Ильины) Селец Чериковский уезд Могилевской губерн
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
ANLN
Вам надо почитать сообщения других участников форума. Похоже на то, что Вы не знакомы с элементарными схемами поиска своего родословия.
У Вас переселенцы 1907 года, до этого года проживали в Колюдах. Если метрические книги находятся в архиве Минска, целесообразно и остальные
документы искать там же.

---
Мой ДНЕВНИК >>
ANLN
Начинающий

Иваново
На сайте с 2018 г.

Tomilina написал:
[q]
ANLNВам надо почитать сообщения других участников форума. Похоже на то, что Вы не знакомы с элементарными схемами поиска своего родословия.У Вас переселенцы 1907 года, до этого года проживали в Колюдах. Если метрические книги находятся в архиве Минска, целесообразно и остальныедокументы искать там же.
[/q]

[q]
Метри́ческая книга — реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей).
ВикипедиЯ
[/q]

Мне не интересно кто крестился, родился, женился, умер в период с 1904 по 1907 годы. Интерес представляет примерно с 1870 (так с запасом) и далее по убывающей. Минские архивы в данном случае приоритетные. Но можно работать сразу в нескольких направлениях, в архивах других регионов. Одно другого не исключает. Нужную и важную информацию можно получить от косвенных источников.

Комментарий модератора:
Уважаемый Леонид. Ваш поиск понятен только Вам.
Пожалуйста, найдите для него другую техническую площадку.
Вы к себе в тетрадь выписывайте цитаты из Википедии, читайте форум....
Возможно, что со временем наши сообщения будут Вам более понятны.
Мы же уже давно от теории перешли к практике.
Удачи Вам!

Tasha56

---
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Ответ, полученный из Архива Беларуси

Прикрепленный файл: Колюды.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
ANLN
Начинающий

Иваново
На сайте с 2018 г.
Здравствуйте. Имеется ли информация о переселении жителей из других населенных пунктов в Колюды в 19 веке. Например, из каких населенных пунктов женихи из Колюды брали себе невест?

Комментарий модератора:
До отмены крепостного права (1861 года) крестьяне редко собой распоряжались. Браки, как правило, устраивал помещик. Владений у некоторых помещиков было несколько ... и не в одном уезде губернии. "Своих" следует отслеживать по Ревизским сказкам, в них указывались все переводы/переходы...

---
ANLN
Начинающий

Иваново
На сайте с 2018 г.
Насколько известно метрических книг, исповедных ведомостей, ревизских сказок в отношении Колюды не имеется. Поэтому вопрос к неопределенному кругу лиц. Возможно, кто-нибудь найдет в другом селе акты гражданского состояния (выражаясь современной юридической терминологией) жителей Колюды и выложит в этой ветке. Как я понял, до 1861 года жители Колюды относились к сословию крепостных крестьян?

Комментарий модератора:
ANLN
Исповедные ведомости, Метрические книги следует искать по церковному приходу, прихожанами которого были жители Колюд (с 1906 г. - село)
Ревизские сказки следует искать по землевладельцу (помещику), крестьянские души которому принадлежали.
Посмотрите сообщения этой темы и найдете ответы на все Ваши вопросы.

Модератор раздела.

---
ANLN
Начинающий

Иваново
На сайте с 2018 г.
Tasha56 Я прошелся по ссылкам указанным выше, но информации о жителях Колюды в 19 веке не нашел. Возможно плохо искал))) Кроме отсутствия документации, которую вели священнослужители, отсутствуют фонды волостного правления, договоры о купле и продажи (дарении) крестьян, какие - либо решения закрепленные в нормативно-правовых актах о распределении земель, списка домовладельцев с планом Колюды. Лично мне об этом не известно. Одно могу сказать, тот список фамилий, который Вы разместили выше, процентов на 70 совпадает с фамилиями жителей, проживавшими и еще некоторые проживают в д. Двинка, Тюхтетского района, Красноярского края. Пикантный момент. У меня имеется вихор на голове, а именно спереди и слева. В детстве он явный, с возрастом малозаметный. Такой же имеется и у моего сына. Мне стало интересно. Путем исследования фотографий (прямых предков не осталось, только моего деда) дальних родственников обнаружил, что и у них также имелся вихор. А они (родственники) исходят к одной семье предков, которые перебрались в начале 20 века из Колюды в Сибирь. Я промониторил соц. сети и нашел подростка в Красной Горе, Красногорского района, Брянской области с таким же вихром и фамилия у него такая же, как у отца моей матери, т.е. такая же как у предков переселившихся из Колюды.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈