Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  EkaterinaNik
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

EkaterinaNik

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения EkaterinaNik (8)

Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
11.03.2021, 13:27

Добрый день, подскажите пожалуйста, есть ли в списках Козловский Иосиф Иосифович (жена Екатерина, может Катажина) Дубовый Лог Игуменского уезда? По информации родственников у них было около 120 десятин земли. А у более раннего предка Потаповича Степана была смолярня, но где конкретно пока мне не известно. Спасибо.

Тема: Кучеровы
24.08.2018, 9:22

Спасибо, Алексей! Я нашла Вашу группу, и нашла многих в метриках. Пока выписала в свои заметки, нужно все систематизировать и тогда здесь на форуме сделаю запись.



Тема: Поиски предков в Польше
17.08.2018, 21:34

Спасибо. Это конечно понятно, просто изучая несколько дней форум, поняла что здесь много людей более продвинутых в этом вопросе, которые могли бы посоветовать или "ткнуть носом" в информацию где и как быстрее что-то узнать и найти.

Тема: Поиски предков в Польше
16.08.2018, 18:56

Спасибо большое! Сейчас как раз мне ответили родственники из Белоруссии, внучка Станислава Козловского. И вот что сохранилось в записях со слов ее деда:
Прадед Иосифа Козловского- Потапович Степан 1852 года рождения. Известен он был тем, что имел свою смолярню.
У него была дочка Катажина. В 1887 году у нее родился сын Иосиф Иосифович Козловский − отец дедушки Станислава. Его родители принадлежали к семье беларусской шляхты (это ополяченные и зажиточные белорусы).
Родился он в селе Дубовый Лог Игуменского уезда Минской губернии. У его отца было большое хозяйство: 120 десятин земли, несколько лошадей, коровы.
В семье было четверо детей. Иосиф Козловский воевал на фронтах первой мировой войны. Он вернулся домой с тяжелыми ранениями и умер от ран в возрасте 36 лет, в 1923 году.
У него остались три сына и дочери. Дети сами вели хозяйство, но в 1930 году советская власть забрала у них всё: землю, дом, скот. Тогда это называлось «раскулачиванием». Их семью, мать и детей выслали на север, в тайгу, в Коми-Пермятский округ. Там заболел и умер от болезни один из братьев Феликс.
Когда началась вторая мировая война, еще один брат Ватя ушел на фронт и погиб в 1941 году под Брестом.


Тема: Поиски предков в Польше
16.08.2018, 13:33

Доброго времени суток! Буду благодарна за любые подсказки и информацию по поиску предков. Может быть ссылки на метрические книги или другую документацию.

По словам родственников, семья моей бабушки выходцы из Польши, жившие в Белоруссии.
Состав семьи(католики): Козловский Иосиф(отец, со слов бабушки Юзеф), Козловская Екатерина(мать), Козловский Ватя (сын, предположительно Вацлав), Козловский Фэлька (сын, предположительно Феликс), Козловский Станислав (сын), Козловская Эмилия(дочь) Козловская Болеся(дочь, предположительно Болеслава).

На семейных фото есть подписи г.Червень.

Иосиф умер примерно в 1918-1920гг от воспаления легких в возрасте 35-40 лет.

Ватя в детстве играл на скрипке (у меня сразу возник вопрос была ли муз.школа в то время в Червене(Игумене), в инете ничего не нашла), по рассказам погиб на ВОВ войне. (На сайте обд мемориал есть информация о неком Козловском В.И. 1910 г/рожд, захороненного в Словакии, но достоверно не известно тот это человек или нет).

В 30-х годах часть семьи была раскулачена (из-за родного брата Иосифа Козловского, имя его не известно, только то что раскулачили его, а остальную родню за одно) и мать Екатерина, дочери Болеся, Эмилия и сын Станислав были высланы на Урал, где:

Болеся умерла в возрасте 16 лет Примерно в 1935 году.

Мать Екатерина умерла в 1950.

Эмилия(моя бабушка) вышла замуж и жила в Свердловской области всю жизнь и умерла.

Станислав вернулся в Белоруссию, там у него родилась дочь Ванда. Умер примерно в 1998 году.

Спасибо за любые подсказки!


Тема: Кучеровы
14.08.2018, 19:13

Хорошо, Алексей, спасибо. Давно уже замышляла узнать больше о предках и несколько дней изучаю метрики. Выяснила, что у Григория Федоровича и Екатерины Васильевны в 1906 году родился сын Степан (Стефан по метрике), говорили что он погиб на войне и никто о нем ничего толком не знал. Именно в записи о рождении Стефана фамилия родителей указана как Кучер-Денисенко.
Еще, случайно нашла в метрике, что 10 сентября 1904 г, у Фомы Григорьевича Кучера-Денисенко умер сын Михаил, возможно у Григория и Власа был еще один брат.
Сестра моей мамы помнила, что у дедушки была фамилия Денисенко, но доказательств не было, а Кучер, вообще говорят приставка от профессии... Так что надо найти архивы Вязовки и пробовать там узнать подробности.

Тема: Кучеровы
13.08.2018, 19:32

Алексей, еще хотела задать вопрос. Кучерова Эмилия Иосифовна, жена Павла Григорьевича, указана что родилась в с.Богусский, но по рассказам родственников она там не жила, а с Павлом Григорьевичем они поженились в Верхней Салде, куда она была также сослана, но не из Украины, а из Беларуси...Почему тогда указана в списках села? Такая информация в метрических книгах?

Тема: Кучеровы
13.08.2018, 18:43

Здравствуйте, Алексей! Все в вашем списке мои родственники! Я внучка Павла Григорьевича Кучерова и Эмилии Иосифовны, дочь их младшей дочери Натальи Павловны( ее нет в списке).
У Кучеровых Григория и Екатерины были еще две дочери Анна и Мария, их в списке нет. Павел Григорьевич не 1906, а 1912 г/рожд.
Детей Григория Кучерова уже никого нет в живых, совсем недавно умерла Евдокия.
Практически все после переселения прожили в городе Верхняя Салда Свердловской области.