| Masha-piter Гришина Мария Васильевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Masha-piter (14)Тема: Брестская область 11.08.2023, 13:47
>> Ответ на сообщение пользователя julia-ab от 9 января 2023 0:23
Спасибо Вам. В церковных книгах Блуденской церкви записи о рождении и браке по своим я нашла. А информации о смерти нигде нет (хочу понять где похоронена наша Татьяна Борушко). В Первомайский сельсовет запрос делала - они в своих реестрах также не нашли ее среди похороненных. В архиве Гродно также нет инфо.
Вы явно в теме, подскажите пожалуйста, может знаете можно найти информации о регистрации смерти по д.Карпеши/Блудень. Моя конечная цель - понять когда и где она умерла, в идеале найти могилу. Спасибо.
|
Тема: Пинский уезд Минской губернии 30.10.2018, 15:30
Yuri1718
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться: Poleski Dziennik Wojewódzki - № 8 1939г. Пропавшие документы на имя Boruszko Michala., 1885
Что именно означает эта Запись? Просто я ищу свои польско-белорусские корни...Бабушка рассказывала что её род ведёт своё начало от польской шляхты. Но как именно она не знала.
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 21.08.2018, 14:23
В бабушкиных метриках фамилия обоих родителей Борушко. В метриках её отца фамилия деда тоже Борушко. Девичья фамилия её матери снова Борушко)) в том районе Борушко вообще популярная фамилия. Меня просто заинтересовала семейная легенда о наличии польских дворянских корней. Вот и пытаюсь разобраться правда это или бабуля выдавала желаемое за действительное.
|
Тема: Брестская область 21.08.2018, 14:15
Огромное спасибо! Может быть хоть так я свяжусь с загадочным первомайским сельсоветом...
|
Тема: Брестская область 15.08.2018, 15:58
Здравствуйте! Восстанавливаю историю жизни своей прабабушки Борушко Татьяны Иосифовны. О ней известно немного. Её родители Иосиф и Марфа Борушко. У неё были сестры Лиза, Мария, Елена и брат Павел. Татьяна вышла замуж за сына богатого кулака Александра Александровича Борушко(имя его отца кулака Александр Ивстратович Борушко). Они жили в деревни Карпеши под Брестом. В 1935 родилась моя бабушка Борушко Мария Александровна. Ранее родился сын Иван (год рождения не знаю). Последнее бабушкино воспоминание о маме: это когда в деревню пришли немцы, мою бабушку-ребёнка немцы взяли к себе в госпиталь лечить ( она очень сильно простыла). А по возвращению домой ей сказали что мама сделала аборт и умерла. Где могила не сказали и не показали, В метрических книгах в НИАБ Гродно данных о Борушко Т.И. не нашли. Так они отсутсвуют в Бресте и прочих. В списках репрессированных в концлагерях её не не нашли.Мне подсказали обратиться в Первомайский сельский совет. Но телефон они не берут, письма на электронную почту шлю, тоже не отвечают. На обычные почту тоже пишу- все тихо... Подскажмте как достучаться ещё до них? Живу в Спб, не знаю когда смогу туда попасть лично. Ещё есть версия что мою прабабушку немцы просто замучили или расстреляли, как можно её проверить? Есть ли какие-то данные о братских могилах в этой области? Возможно есть какие-то ещё записи?
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 15.08.2018, 15:38
Здравствуйте! Помогите разобраться с фамилией Борушко. Интернет выдаёт: . Фамилия Борушко образована от прозвища Боруш. По одной из версий, оно ведет свое начало от тюркского нарицательного «борюш» - «морщина». Вероятно, Борушком называли пожилого, умудренного житейским опытом, рассудительного человека.
Возможно также, что основой для прозвища послужило слово «бор» - «хвойный, обычно сосновый лес, растущий на сухом возвышенном месте». В таком случае прозвище содержало указание на особенности места жительства основателя фамилии — недалеко от соснового бора.
Моя же Бабушка (это ее фамилия),родом из деревни Карпеши под Брестом, говорила: её род ведёт своё начало от польской шляхты. Среди польских дворянских фамилий я нашла такие фамилии как Borucki, Borycki, Boryczewski, Borysewicz, Borysiewicz, Borysowicz. Как понять имеет ли наша фамилия к этим какое-либо отношение?
|
Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в. 14.08.2018, 15:39
Здравствуйте! Помогите разобраться с фамилией Борушко. Моя Бабушка родом из деревни Карпеши в Белоруссии. В довоенные годы это был Пружанский уезд (деревня Блудень, город Берёза, Кобрин и тд) там везде Борушек там очень много. Подозреваю что эта территория принадлежала какому-то дворянскому роду, которые и дали свою фамилию крестьянам. Бабушка рассказывала что у неё в роду есть польская шляхта. Подскажите от какого польского рода могла пойти фамилия Борушко?
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 14.08.2018, 15:36
Здравствуйте! Помогите разобраться с фамилией Борушко. Моя Бабушка родом из деревни Карпеши в Белоруссии. В довоенные годы это был Пружанский уезд (деревня Блудень, город Берёза, Кобрин и тд) там везде Борушек там очень много. Подозреваю что эта территория принадлежала какому-то дворянскому роду, которые и дали свою фамилию крестьянам. Бабушка рассказывала что у неё в роду есть польская шляхта. Подскажите от какого польского рода могла пойти фамилия Борушко?
|
Тема: Поиски предков в Польше 14.08.2018, 15:35
|
Тема: Поиск родственников в Польше 9.08.2018, 16:48
|
|
|