Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

AkyHeHok
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AkyHeHok

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений AkyHeHok

Тема: Дисненский уезд
23.05.2019, 17:37

Добрый день, уважаемый Форум!

ищу метрические книги Свято-Духовской церкви д.Козяны Дисненского уезда за период 1830-1850гг.
Знаю, что метрики этой церкви за:
- 1799-1829 находятся в ЛГИА (Ф. 634 Оп.4)
- 1867-1914 находятся в НИАБ (Ф. 2531 Оп.4/Оп.5)

Может быть найдётся кто знает, где искать 1830-1850гг ???

Спасибо большое,
Алексей

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
11.03.2019, 11:50

BORISBEL написал:
[q]
Возможно, из описи архива данные внесли, а дело не микрофильмировали.
[/q]

это было бы очень жаль :(

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
11.03.2019, 10:57

Добрый день!
сталкивался ли кто-то вот с такой ситуацией (в приложении) ? - "film missing"
Если плёнка была - то куда она могла деться? Я думал, в цифровом формате уже ничего не может никуда потеряться, копий же сколько угодно можно "набэкапить" :-/
Стоит ли обращаться непосредственно в мормонское представительство (по счастью есть такое в моём городе)?

UPD: сходил вчера вечером в местный их филиал.. бабулька, которая там сидит, тоже сделала большие глаза и сказала, что не знает, что ЭТО такое :-((

С уважением,
Алексей

Тема: Архивный поиск - общая тема
14.01.2019, 11:32

Panfilenok написал:
[q]
фигня. я 35 лет этим делом занимаюсь
[/q]

ОГО!! Я только полгода назад заинтересовался.. Поздно конечно, бабушек-дедушек и вообще всех родственников из их поколения (1910-1920г.р.) никого уже в живых не осталось, некого порасспрашивать. С другой стороны, вряд ли они мне могли чего-то рассказать про начало-середину 19-го века, где я сейчас примерно ищу..

11.01.2019, 16:55

Polssova написал:
[q]
Ищите погосты, где были усадьбы. И ищите в них дворовых из этих усадеб.
[/q]

Вы правы оказались! В метриках Захоломской церкви полно встречается дворовых людей Кушелевых-Безбородко.. своих пока правда не нашёл, но ищу! 101.gif

Polssova написал:
[q]
Вот и ходила кругами несколько лет как в лабиринте.
[/q]

у Вас железное терпение! Меня бы на несколько лет поисков не хватило))

11.01.2019, 15:37

Polssova написал:
[q]
Ищите погосты, где были усадьбы. И ищите в них дворовых из этих усадеб.
[/q]

спасибо. да, такой пока план действий и есть

11.01.2019, 15:07

Polssova написал:
[q]
И еще. Посмотрите внимательно, есть ли где-то в метриках Бочарово упоминания такого рода "дворовый человек помещика Кушелева-Безбородко/Челищева сельца такого-то".
[/q]

Прям невезуха какая-то :( Проверил метрики за 1846, 1855, 1859, 1860 и 1861гг. Встречается уйма "дворовых людей помещика такого-то", НО только не Челищева и не Кушелева! Прям ни одного. Такое чувство, что у них вообще дворовых крестьян не было. Это возможно вообще? Единственное только, что бросилось в глаза, в МК 1861г. появились какие-то "временнообязанные крестьяне".. вот они у моих помещиков тоже встречаются.

Эх... между делом выяснил к каким погостам относились три поместья Кушелевых-Безбородко, которые мне гугл подсказал: Дружево и Волок к Волокской церкви Живоначально Троицы, а Краснополец к Захоломской церкви Воскресения Господня. Наверное надо поискать их метрики на FS, да проверить не встречаются ли там мои Пимановичи.

9.01.2019, 19:49

Polssova написал:
[q]
И полистайте google - в толще какой-нибудь краеведческой литературы могут быть упомянуты названия усадеб Кушелева-Безбородко и Челищева в Холмском уезде.
Дворовых людей из уезда в уезд и из губернии в губернию между несколькими усадьбами обычно не таскали.
Самый последний совет: мой собственный поиск сосредоточен в самом глухом уголке нынешних Новоржевского и Опочецкого районов. Господский дом с хозяйственными постройками там называли "сельцо". Но в других местностях могли употреблять и другие термины - я встречала "усадище", например.
[/q]

Спасибо за идею! в просмотренных метриках тоже использовалось "сельцо". Сейчас целенаправленно поищу упоминания дворовых людей моих Челищевых и Кушелевых..
Гугл не сильно много подсказал, к сожалению. Нашёл упоминания трёх имений Кушелевых недалеко от Валаево. Упоминания пары имений Челищевых все в Торопецком уезде :-/

9.01.2019, 19:43

Linino написал:
[q]
В этом приходе метрики велись только одним священником или были поделены между двумя?
[/q]

Проверил сразу две церкви на всякий случай - Княжесельскую, по клировой ведомости 1900г. к ней относилась моя д. Валаево, и Бончаровскую, к которой моя деревня относилась в 1846 и1868 согласно клировой ведомости. Чёрт его знает, когда там точно приход поменялся.

В Княжесельской церкви встретился мне только один священник - Григорий Истомин. Просмотрел МК за 1854, 1855 и 1862гг. Это подтверждается и "Списком священнослужителей г.Холма Псковской губернии и его уезда за 1864г" (http://www.petergen.com/bovkalo/sp/pskovh1864.html)

В Бончаровских метриках (за 1863, 1861, 1859) тоже только один мне встретился - Гавриил Чистовский и тоже из того же "Списка священнослужителей" за 1864г.
В 1854-55 году в Бончаровской церкви встречается Григорий Истомин из села Княжа и Петр Воскресенский вперемежку. Подменяли друг-друга? "Входящий Села Княжа Священник Григорий Истомин" дословно написано.

9.01.2019, 11:58

Polssova написал:
[q]
И еще. Посмотрите внимательно, есть ли где-то в метриках Бочарово упоминания такого рода "дворовый человек помещика Кушелева-Безбородко/Челищева сельца такого-то".
[/q]

Спасибо за наводку! Я правильно понимаю, что упоминания дворовых людей помещика такого-то из сельца такого-то надо искать среди воспреемников и поручителей в Бончаровских метриках?

8.01.2019, 19:16

Polssova написал:
[q]
Тогда давайте рассудим, почему их нет в метриках за целый продолжительный период и в просмотренной исповедке.
[/q]

Да, сейчас вот МК даже за 1828 и 1832 просмотрел. Нет их и там тоже (хотя Пиман Сергеев как раз примерно в эти год мог родится)..

Polssova написал:
[q]
Выдвину свою версию. Это семья дворовых.
[/q]

а версия отличная!

Polssova написал:
[q]
Вывод - ищите возможность просмотреть ревизскую сказку помещиков Валаево за 1858 год. Там есть и крестьяне и дворовые.
[/q]

да, заказал уже.. в середине декабря почтой договор отправил. Сегодня хотел дозвонится уточнить получили ли - молчит телефон весь день :(