| ykrdСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ykrdТема: Шаховской городской округ 24.12.2021, 23:59
Plastashka написал:[q] ykrd написал:
[q]
[/q]
Добрый день! Не могли бы Вы поподробнее рассказать про Александра Ивановича Вавилова, из села Ивашково? Может быть у Вас есть годы его жизни, или, возможно подскажете источник, где встретили упонинание о нем?
[/q]
Здравствуйте! О нем известно немного. Крестьянин Александр Иванович Вавилов, уроженец села Ивашково Волоколамского уезда, в 1916 году купил за большие деньги дачу в Подмосковном Пушкино. По метрическим книгам нашлись некоторые Вавиловых в Ивашково, но пока не удалось выяснить подробности про этого Александра Ивановича.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 11.11.2020, 21:50
gbyudby написал:[q] подскажите пожалуйста по теме перехода прав собственности недвижимости в Москве (город, не уезд) на 1900-й год
в фонде 50 палата гражданского суда что-то мелькает по этой теме, но по 188...-е годы
фонды 51 казенная палата и 175 контрольная палата не содержат подобной информации
фонд 131 моск судебная палата 1864 - 1917 гражданские описи тоже не содержат ничего похожего
купчую удостоверял нотариус, но ведь какой-то госорган должен был в 1900 году принять к учету факт перехода прав собственности
где бы посмотреть на 1900 год? [/q]
Сведения о переходе прав владения есть у Старшего нотариуса ф. 142, оп. 23

|
Тема: Шаховской городской округ 11.11.2020, 21:16
Есть некий крестьянин Александр Иванович Вавилов, уроженец села Ивашково Волоколамского уезда. Село Ивашково – это родина отца знаменитых ученых Николая и Сергея Ивановичей Вавиловых. У братьев была сестра Александра Ивановна, но брата с именем Александр не было (по известным биографическим публикациям). Хочется понять, является ли этот крестьянин Александр Иванович Вавилов их родственником, быть может, кому-то попадались сведения.
|
Тема: Дворяне Малороссии 28.09.2020, 12:22
oster84 написал:[q] Известно, что дворянин Евгений Николаевич Пригора в конце 19 века жил в Москве в Сокольниках, имел недвижимость под Москвой[/q]
В 1902 году дворянин Евгений Николаевич Пригар приобрел дачу в дачном поселке "Клязьма" (дачный поселок находился в Московском уезде рядом с одноименной станцией "Клязьма" недалеко от села Пушкино) . Умер 30 апреля 1912 года (Московская церковь Лазарева кладбища), имущество по духовному завещанию перешло к его жене Марии Вячеславне Пригар.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 22.09.2020, 20:42
AntonV написал:[q] Ну это ограничение устанавливает закон Москвы об архивном деле. [/q]
Нет, это они его а) не безграмотно применяют б) как вы правильно заметили, федеральное законодательство не содержит подобных ограничений. Какое может быть ограничение на просмотр карты начала 20 века? - да никакого. Наверняка подобная карта уже давно где-нибудь опубликована и доступна в сети.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 21.09.2020, 0:12
Шишка написал:[q] Я помню, когда-то здесь поднималась тема доступа к фонду 179. Интересна оп47 «Планы и карты». Есть ли какой-то способ ознакомиться с планами деревень 1920-х годов, вошедших в состав Москвы? Я пыталась заказать дела из этой описи, в ответ получила весь этот бред про «нужно согласие собственника здания, а если здания уже не существует, то нужна справка о его отсутствии». И вычеркнули мой запрос из заказа. Но ведь это план СЕЛА, какие могут быть согласия, каких собственников??? [/q]
Отказ неправомерный и дурацкий. Напишите жалобу в Главархив и Росархив.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 22.03.2020, 11:09
sjey написал:[q] Я правильно понимаю, что все описи выложены в формате pdf в виде картинок и поиск по ним не работает? Вроде бы распознать текст в pdf и сделать человеческий поиск не такая сложная задача. Может быть кто-то делал уже для себя и поделиться?[/q]
Как раз сейчас пробую решить задачу с распознаванием текстов описей. Как будут результаты, напишу здесь, но думаю, что не очень скоро. К сожалению, описи на сайте выложены в низком разрешении (возможно для экономии места). Полагаю, что у архива есть электронные тексты описей, им их могли сделать те же организации, которые занимались оцифровкой описей. Такие описи напечатаны современными шрифтами, а не на печатной машинке. Но их не публикуют, потому что "не положено".
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 20.02.2019, 12:58
camy написал:[q] Сегодня обнаружила, что заклеены скотчем свободные розетки в чит. зале N 2.... видела, что некоторые посетители подзаряжали / подключали ранее свои гаджеты.... [/q]
Они не выполняют требования, которые только что сами приняли! В новых правилах четко написано, что пользователи имеют права подключаться к электрической сети
Maksim Andreevich написал:[q] в том числе и законы субъектов РФ. Но на каком основании закон субъекта вводит ограничения, например, на доступ к документам на федеральное имущество? [/q]
Я бы тут попробовал расширить вопрос. Так как документы государственного архива субъекта РФ являются частью Архивного фонда Российской Федерации, то на каком основании огранивается доступ к этому Архивному фонду? На мой взгляд оснований нет. Тем более, что насколько помню, ограничить доступ к информации могут только федеральные власти и это закрытый перечень.
 |
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 18.02.2019, 22:00
Maksim Andreevich написал:[q] 1. Доступ к архивным документам может быть ограничен в соответствии с международным договором Российской Федерации, законодательством Российской Федерации...[/q]
Что здесь имеется в виду, только федеральное законодательство? Или шире, включая законодательство субъектов и т.д.?
Мне кто-то давно говорил, что пробовал обжаловать данное ограничение. Но в каком порядке: административном или судебном, а также другие подробности не известны.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 18.02.2019, 14:55
Maksim Andreevich написал:[q] Ограничения по недвижке, насколько знаю, берут начало с московского закона об архивном деле.[/q]
Да, отказы они обосновывают частью 3 статьи 16 закона г. Москвы от 28.11.2001 г. № 67 "Об архивном фонде Москвы и архивах", но там такая формулировка, что непонятно к какой информации законодатели хотели ограничить доступ, когда вводили эту норму, может быть что-то устарело и пора поменять. Надо спросить у Главархива и московских законодателей.
это последняя редакция
[q] Документированная информация по объектам недвижимого имущества, относящимся к федеральной собственности, собственности города Москвы, муниципальной или частной собственности, в том числе по вопросам землепользования и (или) градостроительства на земельных участках, относящихся к федеральной собственности, собственности города Москвы, муниципальной или частной собственности, выдается с разрешения собственника или соответствующего уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы на основании письменных запросов.[/q]
редакция 2004 года
[q] Документированная информация предоставляется гражданам и организациям по их письменным обращениям. Собственникам документированной информации она предоставляется без ограничений и безвозмездно. Иным лицам документированная информация предоставляется с разрешения собственников. По объектам, находящимся на момент подачи обращения в собственности города Москвы, или по вопросам землепользования и (или) градостроительства на земельных участках, находящихся в собственности города Москвы, документированная информация выдается с разрешения соответствующего уполномоченного органа.[/q]
Из-за того, что архиву не разъяснили к каким документам должны применяться данные ограничения, они "как бы чего не вышло" ограничивают доступ ко всему подряд, доводя ситуацию до абсурда.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 16.02.2019, 21:05
G_Spasskaya написал:[q] Это, как я понимаю, связано с защитой персональных данных - и большей частью с современными фондами, а не с фондами бывшего ЦИАМа. [/q]
Мне не совсем понятно, откуда берутся эти ограничения, если говорить о недвижимости, вы можете совершенно легально запросить в Росреестре данные о собственниках – куда уж персональнее? К сожалению, архив распространяет запреты и на документы до 1917 года, т.е. которым больше ста лет.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 16.01.2019, 22:22
ykrd написал:[q] Дружно попросим изменить. А что вас смущает?
Maksim Andreevich написал:[q] Изменить что? [/q]
[/q]
Как минимум напрашивается отмена/изменение приказа о введении платы за самостоятельное копирование. Вы можете мне напомнить об Артизове, не возражаю, поэтому можно сделать две петиции 
Повторю, коллеги, кто может написать петицию для change.org?
ykrd написал:[q] они могли издать приказ и в распечатанном виде довести до тех, кто хотел делать копии
Maksim Andreevich написал:[q] Более того, они с каждым ещё должны заключить договор на организацию самостоятельного копирования. [/q]
[/q]
Обратил внимание в ГАРФ, что теперь на это тратится столько бумаги. Разве нельзя сделать публичную оферту?
Maksim Andreevich написал:[q] А если общая норма выдачи соблюдена?[/q]
Единовременный заказ в ОХД до 1917 года до 5 дел, но не более 3 дел на бумажной основе и не превышая общего объема в 750 листов для подлинников. Может находится у пользователя всего до 12 дел на бумажной основе, до 20 дел в виде микрофильмов (https://cgamos.ru/upload/regulations/regulations.pdf).
В ЦИАМ существует особенная проблема, которая обострилась с введение платы, не знаю, есть ли что-то подобное в других архивах. Тут есть читальный зал 1а, в котором выдаются дела, которые можно посмотреть только один раз в жизни. На это дают 10 рабочих дней. После того, как дело сдано, второй раз тебе ознакомиться с ним не дадут. Причем нельзя спрогнозировать, заказывая дело, попадет ли оно в этот читальный зал. Дела могут быть толстые, с неразборчивым почерком и т.д. сразу ознакомиться с делом может быть просто невозможно. Два года назад я писал в архив об этой проблеме, как раз в тот момент вопрос отчасти решился отменой платы за самостоятельную съемку. Можно было сфотографировать и больше к нему не возвращаться.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 15.01.2019, 21:39
nmash написал:[q] Дочка официально пробовала фоткать листы (всего 3 - карты) - Катя стояла сидела над душой, требуя встать так, чтобы ей удобнее было считать "щелчки"- кадры![/q]
Это "организация и обеспечение работы пользователя по самостоятельному изготовлению цифровых копий" Обязательно при случае запрошу экономическое обоснование.
nmash написал:[q] G_Spasskaya написал:
[q] насколько лет назад, когда дела были за плату, описи не разрешали фотографировать вообще! (микрофильмы, кстати, тоже). Я не говорю, что это правильно, просто как же мы быстро привыкаем к хорошему! [/q]
Ой, как Вы правы! Привыкли мы к смартфонам, радуемся, что снова не вводят телефоны "Барышня, соедините..."  И, спасибо правительству, разрешают пользоваться в архивах ручками, не требуют перьев гусиных! И еще я ностальгирую по 1993 году, когда записывали в ЦИАм по письму гос. или обществ. организации с обязательством(!) передать копию трудов в ЦИАМ.... Слава Партии родной! Жить стало легче, стало веселей... шея стала тоньше, но зато длинней...
[/q]
Насколько помню, еще в 2012 году архив бесплатно делал сам до 200 страниц бумажных копий. Так что похорошела Москва при Сергее Семёновиче.
У меня сейчас сайт архива https://cgamos.ru/ совсем перестал открываться.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 14.01.2019, 23:12
mamadeti написал:[q] Никакой информации об изменении прейскуранта на услуги - нет..[/q]
Увы, они могли издать приказ и в распечатанном виде довести до тех, кто хотел делать копии, при этом не вывешивая на сайте.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 14.01.2019, 22:44
Maksim Andreevich написал:[q] так Артизов еще в 2017 г. это сделал.[/q]
У нас теперь его предупреждения прямого действия? ) Ну приказ-то должен быть. Для приличия обычно изменения вводятся с какого-то числа, например, "внести изменения в правила с 01.02...".
Maksim Andreevich написал:[q] А смысл?[/q]
Дружно попросим изменить. А что вас смущает? Мне кажется, одно другому не мешает.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 14.01.2019, 21:49
Вообще раньше предупреждали заблаговременно об изменениях. А сейчас прямо "без объявления войны". На сайте архива нового регламента или приказа не вижу.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 14.01.2019, 21:37
Ввод платы – очень неприятная вещь, хотя разговоры об этом велись с конца лета. Коллеги, кто может написать петицию для change.org?
|
Тема: Проект новой редакции Правил Росархива 9.01.2019, 19:25
Maksim Andreevich написал:[q] Но архив также будет делать копию с микроформы, а не с подлинника![/q]
И это проблема, да. Знаю историю одного краеведа, она заказала на 30 тыс. копии проектов фабрики, историей которой занимается, теперь пытается сопоставить и склеить части. Качество копий с микрофильмов не соответствует оригиналам, плюс теряется часть информации за счет потери цвета.
|
Тема: Проект новой редакции Правил Росархива 8.01.2019, 17:57
Бегло просмотрел проект предлагаемых правил. Меня в первую очередь интересовал раздел об использовании архивных документов, ничего особого в нем в глаза не бросилось. Есть вопросы к правилам копирования, в том числе по поводу, поднимавшемуся здесь запрету на самостоятельное копирование ОЦ документов, но это скорее вопросы к другому документу Росархива.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 14.11.2018, 1:10
Есть ли среди фондов ЦГА Москвы кроме ф. 217 "Преображенская больница для душевнобольных" еще больницы, в которых помещали душевнобольных?
И связанны с этим вопрос. Есть справочник Максимова В.Я. 1912 года "Алфавитный указатель совершеннолетних лиц и товариществ (акционерных обществ, товариществ на паях и торговых домов), ограниченных в правоспособности (объявленных несостоятельными должниками или (лиц) отданных под опеку или попечительство) во всей Российской империи со включением сведений о прекращении неправоспособности, за время с 1866 г. по 1 июля 1911 г.". Он только до 1911 года, а где искать аналогичную информацию об ограничении правоспособности после этого года?
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 4.10.2018, 20:50
G_Spasskaya написал:[q] ykrd написал: [q] Два месяца уже не работает электронный справочник на компьютерах. [/q]
В четверг все работало вроде. И в прошлый четверг тоже. [/q]
Возможны мы с вами про разные вещи говорим.
Электронный справочник идет вторым пунктом в главном меню.
 Вот так выглядит страница для фонда 16. Можно посмотреть список описей фонда.
 Для фонда 203.
 Пример поиска по заголовкам дел.

Вот этот справочник не работает два месяца. Все равно, что выключить поиск на сайте ГАРФ или РГИА.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 29.09.2018, 12:00
nmash написал:[q] MPhilippova написал:
[q] В четверг компьютеры уже работали. [/q]
Справочный раздел в них по-прежнему не работает и когда восстановят - сотрудники не знают.  [/q]
Два месяца уже не работает электронный справочник на компьютерах. Кто-нибудь обращался к руководству с просьбой сообщить причины, из-за которых не работает?
|
Тема: Росархивом опубликован второй проект нового Порядка 18.09.2018, 19:27
Кирилл Белоусов разместил в фейсбуке сообщение на тему самостоятельного копирования и приглашает присоединиться:
"Бесплатное самостоятельное копирование архивных документов - законное право исследователей! Прошу всех принять участие! Пришло время обжаловать в Верховный Суд Российской Федерации положения Порядка использования архивных документов, ограничивающие свободное копирование документов техническими средствами пользователей. По ссылке ниже представлен проект административного искового заявления в ВС РФ, подготовленный одним из исследователей: https://yadi.sk/i/IAu7Xyg1zBKVqg Убедительно прошу всех заинтересованных граждан, особенно тех, кто знаком с юридической практикой, подготовить дополнения и замечания к проекту искового заявления, либо предложить собственный проект иска. Предложения просьба направлять личным сообщением мне или на адрес электронной почты arhdoc@mail.ru в срок ДО 30 СЕНТЯБРЯ включительно. Все они будут переданы автору и учтены в дальнейшей работе. Пожалуйста, сделайте репост настоящего объявления. Попросите своих друзей, знакомых и коллег принять по возможности участие в обсуждении. Это очень важно. Заранее благодарю всех откликнувшихся!"
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 8.09.2018, 21:48
Кирилл Белоусов разместил в фейсбуке сообщение на тему самостоятельного копирования и приглашает присоединиться:
"Бесплатное самостоятельное копирование архивных документов - законное право исследователей! Прошу всех принять участие! Пришло время обжаловать в Верховный Суд Российской Федерации положения Порядка использования архивных документов, ограничивающие свободное копирование документов техническими средствами пользователей. По ссылке ниже представлен проект административного искового заявления в ВС РФ, подготовленный одним из исследователей: https://yadi.sk/i/IAu7Xyg1zBKVqg Убедительно прошу всех заинтересованных граждан, особенно тех, кто знаком с юридической практикой, подготовить дополнения и замечания к проекту искового заявления, либо предложить собственный проект иска. Предложения просьба направлять личным сообщением мне или на адрес электронной почты arhdoc@mail.ru в срок ДО 30 СЕНТЯБРЯ включительно. Все они будут переданы автору и учтены в дальнейшей работе. Пожалуйста, сделайте репост настоящего объявления. Попросите своих друзей, знакомых и коллег принять по возможности участие в обсуждении. Это очень важно. Заранее благодарю всех откликнувшихся!"
|
|
|