Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ykrd
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ykrd

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ykrd

Тема: Шаховской городской округ
24.12.2021, 23:59

Plastashka написал:
[q]

ykrd написал:
[q]

[/q]

Добрый день!
Не могли бы Вы поподробнее рассказать про Александра Ивановича Вавилова, из села Ивашково?
Может быть у Вас есть годы его жизни, или, возможно подскажете источник, где встретили упонинание о нем?

[/q]

Здравствуйте! О нем известно немного. Крестьянин Александр Иванович Вавилов, уроженец села Ивашково Волоколамского уезда, в 1916 году купил за большие деньги дачу в Подмосковном Пушкино. По метрическим книгам нашлись некоторые Вавиловых в Ивашково, но пока не удалось выяснить подробности про этого Александра Ивановича.

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу
27.12.2020, 1:04

Приятная и долгожданная новость про метрические книги. Желающих смотреть так много, что страница секунд по 10 открывается )

11.11.2020, 21:50

gbyudby написал:
[q]
подскажите пожалуйста по теме перехода прав собственности недвижимости в Москве (город, не уезд) на 1900-й год

в фонде 50 палата гражданского суда что-то мелькает по этой теме, но по 188...-е годы

фонды 51 казенная палата и 175 контрольная палата не содержат подобной информации

фонд 131 моск судебная палата 1864 - 1917 гражданские описи тоже не содержат ничего похожего

купчую удостоверял нотариус, но ведь какой-то госорган должен был в 1900 году принять к учету факт перехода прав собственности

где бы посмотреть на 1900 год?
[/q]

Сведения о переходе прав владения есть у Старшего нотариуса ф. 142, оп. 23

32268873.jpg

11.11.2020, 21:26

Хорошая новость! Давно не хватало такой возможности.

Тема: Шаховской городской округ
11.11.2020, 21:16

Есть некий крестьянин Александр Иванович Вавилов, уроженец села Ивашково Волоколамского уезда. Село Ивашково – это родина отца знаменитых ученых Николая и Сергея Ивановичей Вавиловых. У братьев была сестра Александра Ивановна, но брата с именем Александр не было (по известным биографическим публикациям). Хочется понять, является ли этот крестьянин Александр Иванович Вавилов их родственником, быть может, кому-то попадались сведения.

Тема: Дворяне Малороссии
28.09.2020, 12:22

oster84 написал:
[q]
Известно, что дворянин Евгений Николаевич Пригора в конце 19 века жил в Москве в Сокольниках, имел недвижимость под Москвой
[/q]

В 1902 году дворянин Евгений Николаевич Пригар приобрел дачу в дачном поселке "Клязьма" (дачный поселок находился в Московском уезде рядом с одноименной станцией "Клязьма" недалеко от села Пушкино) . Умер 30 апреля 1912 года (Московская церковь Лазарева кладбища), имущество по духовному завещанию перешло к его жене Марии Вячеславне Пригар.

22.09.2020, 20:42

AntonV написал:
[q]
Ну это ограничение устанавливает закон Москвы об архивном деле.
[/q]

Нет, это они его а) не безграмотно применяют б) как вы правильно заметили, федеральное законодательство не содержит подобных ограничений. Какое может быть ограничение на просмотр карты начала 20 века? - да никакого. Наверняка подобная карта уже давно где-нибудь опубликована и доступна в сети.

21.09.2020, 0:12

Шишка написал:
[q]

Я помню, когда-то здесь поднималась тема доступа к фонду 179. Интересна оп47 «Планы и карты». Есть ли какой-то способ ознакомиться с планами деревень 1920-х годов, вошедших в состав Москвы? Я пыталась заказать дела из этой описи, в ответ получила весь этот бред про «нужно согласие собственника здания, а если здания уже не существует, то нужна справка о его отсутствии». И вычеркнули мой запрос из заказа.
Но ведь это план СЕЛА, какие могут быть согласия, каких собственников???
[/q]

Отказ неправомерный и дурацкий. Напишите жалобу в Главархив и Росархив.

22.03.2020, 11:09

sjey написал:
[q]

Я правильно понимаю, что все описи выложены в формате pdf в виде картинок и поиск по ним не работает?
Вроде бы распознать текст в pdf и сделать человеческий поиск не такая сложная задача. Может быть кто-то делал уже для себя и поделиться?
[/q]

Как раз сейчас пробую решить задачу с распознаванием текстов описей. Как будут результаты, напишу здесь, но думаю, что не очень скоро. К сожалению, описи на сайте выложены в низком разрешении (возможно для экономии места).
Полагаю, что у архива есть электронные тексты описей, им их могли сделать те же организации, которые занимались оцифровкой описей. Такие описи напечатаны современными шрифтами, а не на печатной машинке. Но их не публикуют, потому что "не положено".

24.03.2019, 21:44

Издевательство и свинство. Пример того, как на пустом месте усложнить людям жизнь.

20.02.2019, 12:58

camy написал:
[q]
Сегодня обнаружила, что заклеены скотчем свободные розетки в чит. зале N 2.... видела, что некоторые посетители подзаряжали / подключали ранее свои гаджеты....
[/q]

Они не выполняют требования, которые только что сами приняли! В новых правилах четко написано, что пользователи имеют права подключаться к электрической сети 101.gif

Maksim Andreevich написал:
[q]
в том числе и законы субъектов РФ.
Но на каком основании закон субъекта вводит ограничения, например, на доступ к документам на федеральное имущество?
[/q]

Я бы тут попробовал расширить вопрос. Так как документы государственного архива субъекта РФ являются частью Архивного фонда Российской Федерации, то на каком основании огранивается доступ к этому Архивному фонду? На мой взгляд оснований нет. Тем более, что насколько помню, ограничить доступ к информации могут только федеральные власти и это закрытый перечень.

18.02.2019, 22:00

[q]
1. Доступ к архивным документам может быть ограничен в соответствии с международным договором Российской Федерации, законодательством Российской Федерации...
[/q]

Что здесь имеется в виду, только федеральное законодательство? Или шире, включая законодательство субъектов и т.д.?

Мне кто-то давно говорил, что пробовал обжаловать данное ограничение. Но в каком порядке: административном или судебном, а также другие подробности не известны.

18.02.2019, 14:55

[q]
Ограничения по недвижке, насколько знаю, берут начало с московского закона об архивном деле.
[/q]

Да, отказы они обосновывают частью 3 статьи 16 закона г. Москвы от 28.11.2001 г. № 67 "Об архивном фонде Москвы и архивах", но там такая формулировка, что непонятно к какой информации законодатели хотели ограничить доступ, когда вводили эту норму, может быть что-то устарело и пора поменять. Надо спросить у Главархива и московских законодателей.

это последняя редакция

[q]
Документированная информация по объектам недвижимого имущества, относящимся к федеральной собственности, собственности города Москвы, муниципальной или частной собственности, в том числе по вопросам землепользования и (или) градостроительства на земельных участках, относящихся к федеральной собственности, собственности города Москвы, муниципальной или частной собственности, выдается с разрешения собственника или соответствующего уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы на основании письменных запросов.
[/q]

редакция 2004 года

[q]
Документированная информация предоставляется гражданам и организациям по их письменным обращениям. Собственникам документированной информации она предоставляется без ограничений и безвозмездно. Иным лицам документированная информация предоставляется с разрешения собственников. По объектам, находящимся на момент подачи обращения в собственности города Москвы, или по вопросам землепользования и (или) градостроительства на земельных участках, находящихся в собственности города Москвы, документированная информация выдается с разрешения соответствующего уполномоченного органа.
[/q]

Из-за того, что архиву не разъяснили к каким документам должны применяться данные ограничения, они "как бы чего не вышло" ограничивают доступ ко всему подряд, доводя ситуацию до абсурда.

16.02.2019, 21:05

G_Spasskaya написал:
[q]

Это, как я понимаю, связано с защитой персональных данных - и большей частью с современными фондами, а не с фондами бывшего ЦИАМа.
[/q]

Мне не совсем понятно, откуда берутся эти ограничения, если говорить о недвижимости, вы можете совершенно легально запросить в Росреестре данные о собственниках – куда уж персональнее?
К сожалению, архив распространяет запреты и на документы до 1917 года, т.е. которым больше ста лет.

16.02.2019, 19:58

Помимо вредных правил Росархива, в новые правила ЦГА Москвы перекочевали прежние собственные тараканы.

16.01.2019, 22:22

ykrd написал:
[q]
Дружно попросим изменить. А что вас смущает?

[q]

Изменить что?
[/q]
[/q]

Как минимум напрашивается отмена/изменение приказа о введении платы за самостоятельное копирование. Вы можете мне напомнить об Артизове, не возражаю, поэтому можно сделать две петиции 101.gif

Повторю, коллеги, кто может написать петицию для change.org?

ykrd написал:
[q]

они могли издать приказ и в распечатанном виде довести до тех, кто хотел делать копии

[q]

Более того, они с каждым ещё должны заключить договор на организацию самостоятельного копирования.
[/q]
[/q]

Обратил внимание в ГАРФ, что теперь на это тратится столько бумаги. Разве нельзя сделать публичную оферту?

[q]
А если общая норма выдачи соблюдена?
[/q]

Единовременный заказ в ОХД до 1917 года до 5 дел, но не более 3 дел на бумажной основе и не превышая общего объема в 750 листов для подлинников. Может находится у пользователя всего до 12 дел на бумажной основе, до 20 дел в виде микрофильмов (https://cgamos.ru/upload/regulations/regulations.pdf).

В ЦИАМ существует особенная проблема, которая обострилась с введение платы, не знаю, есть ли что-то подобное в других архивах. Тут есть читальный зал 1а, в котором выдаются дела, которые можно посмотреть только один раз в жизни. На это дают 10 рабочих дней. После того, как дело сдано, второй раз тебе ознакомиться с ним не дадут. Причем нельзя спрогнозировать, заказывая дело, попадет ли оно в этот читальный зал. Дела могут быть толстые, с неразборчивым почерком и т.д. сразу ознакомиться с делом может быть просто невозможно. Два года назад я писал в архив об этой проблеме, как раз в тот момент вопрос отчасти решился отменой платы за самостоятельную съемку. Можно было сфотографировать и больше к нему не возвращаться.

15.01.2019, 21:39

nmash написал:
[q]
Дочка официально пробовала фоткать листы (всего 3 - карты) - Катя стояла сидела над душой, требуя встать так, чтобы ей удобнее было считать "щелчки"- кадры!
[/q]

Это "организация и обеспечение работы пользователя по самостоятельному изготовлению цифровых копий" biggrin1.gif
Обязательно при случае запрошу экономическое обоснование.

nmash написал:
[q]
G_Spasskaya написал:

[q]

насколько лет назад, когда дела были за плату, описи не разрешали фотографировать вообще! (микрофильмы, кстати, тоже).
Я не говорю, что это правильно, просто как же мы быстро привыкаем к хорошему!
[/q]

Ой, как Вы правы!
Привыкли мы к смартфонам, радуемся, что снова не вводят телефоны "Барышня, соедините..." 101.gif
И, спасибо правительству, разрешают пользоваться в архивах ручками, не требуют перьев гусиных!
И еще я ностальгирую по 1993 году, когда записывали в ЦИАм по письму гос. или обществ. организации с обязательством(!) передать копию трудов в ЦИАМ....
Слава Партии родной!
Жить стало легче, стало веселей... шея стала тоньше, но зато длинней...
worthy.gif
[/q]

Насколько помню, еще в 2012 году архив бесплатно делал сам до 200 страниц бумажных копий. Так что похорошела Москва при Сергее Семёновиче.

У меня сейчас сайт архива https://cgamos.ru/ совсем перестал открываться.

15.01.2019, 13:56

nmash написал:
[q]
ЖЕСТЬ!!!
Фотографирование ОПИСЕЙ - ПЛАТНО!
И те же 24р/лист!!!!! ranting_w.gif ranting_w.gif ranting_w.gif
[/q]

Да, уж boomboom.gif Я вчера фотографировал описи, мне ничего не сказали. А вы приказ видели?

14.01.2019, 23:12

mamadeti написал:
[q]
Никакой информации об изменении прейскуранта на услуги - нет..
[/q]

Увы, они могли издать приказ и в распечатанном виде довести до тех, кто хотел делать копии, при этом не вывешивая на сайте.

14.01.2019, 22:44

[q]
так Артизов еще в 2017 г. это сделал.
[/q]

У нас теперь его предупреждения прямого действия? ) Ну приказ-то должен быть. Для приличия обычно изменения вводятся с какого-то числа, например, "внести изменения в правила с 01.02...".

[q]
А смысл?
[/q]

Дружно попросим изменить. А что вас смущает? Мне кажется, одно другому не мешает.

14.01.2019, 21:49

Вообще раньше предупреждали заблаговременно об изменениях. А сейчас прямо "без объявления войны". На сайте архива нового регламента или приказа не вижу.

14.01.2019, 21:37

Ввод платы – очень неприятная вещь, хотя разговоры об этом велись с конца лета.
Коллеги, кто может написать петицию для change.org?

Тема: Проект новой редакции Правил Росархива
9.01.2019, 19:25

[q]
Но архив также будет делать копию с микроформы, а не с подлинника!
[/q]

И это проблема, да. Знаю историю одного краеведа, она заказала на 30 тыс. копии проектов фабрики, историей которой занимается, теперь пытается сопоставить и склеить части. Качество копий с микрофильмов не соответствует оригиналам, плюс теряется часть информации за счет потери цвета.

Тема: Проект новой редакции Правил Росархива
8.01.2019, 17:57

Бегло просмотрел проект предлагаемых правил. Меня в первую очередь интересовал раздел об использовании архивных документов, ничего особого в нем в глаза не бросилось. Есть вопросы к правилам копирования, в том числе по поводу, поднимавшемуся здесь запрету на самостоятельное копирование ОЦ документов, но это скорее вопросы к другому документу Росархива.

14.11.2018, 1:10

Есть ли среди фондов ЦГА Москвы кроме ф. 217 "Преображенская больница для душевнобольных" еще больницы, в которых помещали душевнобольных?

И связанны с этим вопрос. Есть справочник Максимова В.Я. 1912 года "Алфавитный указатель совершеннолетних лиц и товариществ (акционерных обществ, товариществ на паях и торговых домов), ограниченных в правоспособности (объявленных несостоятельными должниками или (лиц) отданных под опеку или попечительство) во всей Российской империи со включением сведений о прекращении неправоспособности, за время с 1866 г. по 1 июля 1911 г.". Он только до 1911 года, а где искать аналогичную информацию об ограничении правоспособности после этого года?

Тема: РГИА - общие вопросы по разделу
7.10.2018, 10:44

[вопрос решен]

4.10.2018, 20:50

G_Spasskaya написал:
[q]

ykrd написал:
[q]

Два месяца уже не работает электронный справочник на компьютерах.
[/q]

В четверг все работало вроде. И в прошлый четверг тоже.
[/q]

Возможны мы с вами про разные вещи говорим.

Электронный справочник идет вторым пунктом в главном меню.

23645333_m.jpg
Вот так выглядит страница для фонда 16. Можно посмотреть список описей фонда.
23645334_m.jpg
Для фонда 203.
23645335_m.jpg
Пример поиска по заголовкам дел.
23645336_m.jpg

Вот этот справочник не работает два месяца. Все равно, что выключить поиск на сайте ГАРФ или РГИА.

29.09.2018, 12:00

nmash написал:
[q]
MPhilippova написал:

[q]

В четверг компьютеры уже работали.
[/q]

Справочный раздел в них по-прежнему не работает и когда восстановят - сотрудники не знают. cray.gif
[/q]

Два месяца уже не работает электронный справочник на компьютерах.
Кто-нибудь обращался к руководству с просьбой сообщить причины, из-за которых не работает?

Тема: Росархивом опубликован второй проект нового Порядка
18.09.2018, 19:27

Кирилл Белоусов разместил в фейсбуке сообщение на тему самостоятельного копирования и приглашает присоединиться:

"Бесплатное самостоятельное копирование архивных документов - законное право исследователей!
Прошу всех принять участие!
Пришло время обжаловать в Верховный Суд Российской Федерации положения Порядка использования архивных документов, ограничивающие свободное копирование документов техническими средствами пользователей.
По ссылке ниже представлен проект административного искового заявления в ВС РФ, подготовленный одним из исследователей:
https://yadi.sk/i/IAu7Xyg1zBKVqg
Убедительно прошу всех заинтересованных граждан, особенно тех, кто знаком с юридической практикой, подготовить дополнения и замечания к проекту искового заявления, либо предложить собственный проект иска.
Предложения просьба направлять личным сообщением мне или на адрес электронной почты arhdoc@mail.ru в срок ДО 30 СЕНТЯБРЯ включительно. Все они будут переданы автору и учтены в дальнейшей работе.
Пожалуйста, сделайте репост настоящего объявления. Попросите своих друзей, знакомых и коллег принять по возможности участие в обсуждении. Это очень важно.
Заранее благодарю всех откликнувшихся!"

8.09.2018, 21:48

Кирилл Белоусов разместил в фейсбуке сообщение на тему самостоятельного копирования и приглашает присоединиться:

"Бесплатное самостоятельное копирование архивных документов - законное право исследователей!
Прошу всех принять участие!
Пришло время обжаловать в Верховный Суд Российской Федерации положения Порядка использования архивных документов, ограничивающие свободное копирование документов техническими средствами пользователей.
По ссылке ниже представлен проект административного искового заявления в ВС РФ, подготовленный одним из исследователей:
https://yadi.sk/i/IAu7Xyg1zBKVqg
Убедительно прошу всех заинтересованных граждан, особенно тех, кто знаком с юридической практикой, подготовить дополнения и замечания к проекту искового заявления, либо предложить собственный проект иска.
Предложения просьба направлять личным сообщением мне или на адрес электронной почты arhdoc@mail.ru в срок ДО 30 СЕНТЯБРЯ включительно. Все они будут переданы автору и учтены в дальнейшей работе.
Пожалуйста, сделайте репост настоящего объявления. Попросите своих друзей, знакомых и коллег принять по возможности участие в обсуждении. Это очень важно.
Заранее благодарю всех откликнувшихся!"