| Tifany Дубиковская Елена Сергеевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Tifany (28)Тема: Переселенцы в Астраханскую губернию 19.08.2022, 13:00
>> Ответ на сообщение пользователя Mazayka83 от 19 августа 2022 12:49
Да, Луневых я встречала в МК с. Пришиба на сайте "Твоя Родословная", но это не мои) Будем искать ) Спасибо
|
Тема: Переселенцы в Астраханскую губернию 19.08.2022, 12:24
tim0721 написал:[q] Перепеченовы из с.Пришиба часть их переселились в селение Михайловка.ныне Лиманского района[/q]
Это скорее всего тоже мои дальние родственники, так как в большой семье Перепеченовых было много мужчин (братьев). Мои Перепеченовы остались в с. Пришиб, оттуда родом моя прабабушка 1905г.р.
|
Тема: Переселенцы в Астраханскую губернию 19.08.2022, 11:19
>> Ответ на сообщение пользователя Mazayka83 от 17 марта 2022 15:02
У Вас указаны в поиске - Луневы. Ваши Луневы тоже из с. пришиб или они проживали в ином населенном пункте Астраханской губернии? Я о своих Луневых мало знаю откуда они родом. Проживали предположительно в с. Каралат: Лунев Николай Алексеевич, Лунева Зинаида Алексеевна, Лунева Екатерина Алексеевна. О последней вообще ничего неизвестно, кроме того, что отец, Лунев Алексей (приказчик), выгнал ее будучи беременной из дома, так как она не призналась от кого забеременела вне брака.
|
Тема: Переселенцы в Астраханскую губернию 19.08.2022, 11:06
>> Ответ на сообщение пользователя Mazayka83 от 17 марта 2022 15:02
Здравствуйте! Перепеченовы (Перпеченов) Давид Акимов в с. Клеповка Павловского уезда Воронежской области не встречался Вам? Мои Перепеченовы тоже по РС 1811 с. Пришиб переселенцы из Воронежской области (1806). И подскажите, пожалуйста, где Вы смотрите данные по Воронежской области? Спасибо
 |
Тема: Дубейковские 16.08.2022, 12:50
dubik написал:[q] Данные и происхождение фамилии Дубейковские, а также поиск родственников и однофамильцев.[/q]
Здравствуйте! У меня фамилия Дубиковская. Возможно, производная от Дубейковская
|
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 24.01.2022, 12:35
Galetta написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tifany от 21 января 2022 14:00
Обратите внимание на Раздор. Оттуда было раскулачено несколько семей Луневых. Находится рядом с Каралатом. Луневы на сайте с/с указаны как первые переселенцы села. Село маленькое, быстро отсмотрите. В областном архиве есть метрики Раздора вплоть до 1931 г., т. е. возможность поискать метрики старших детей. Докуметы раздоринского с/с за 1917-1920е гг. есть на хранение в архиве.
[/q]
Спасибо за информацию! Жаль нет МК на сайте "Твоя родословная", буду пытаться попасть в архив не ранее мая, поскольку не проживаю в Астраханской обл.
|
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 21.01.2022, 14:00
Piligrim12 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tifany от 19 января 2022 9:15 Tifany А МК по Иоанно-Предтеченской церкви села Каралат Вы я так понял изучали..... Это фонд №1128 в ГААО (1874 -1918 годы). https://rodoslovnaya.astrobl.ru/fond/f-1128 При беглом просмотре есть там Луневы и они из Енотаевского Пришиба...Ниже страница МК с. Каралат 1904 года (F-1128-Op-1-D-92-L-009) Может в Пришибе попробовать корни поискать?
[/q]
Возможно, Вы правы! Надо проверить все варианты! При просмотре МК по с. Пришиб в отношении других родственников (Перепеченовых) я видела записи в отношении Луневых (но среди них не было с именами Николай или Алексей (его отец). Честно говоря, я не придавала этому значения, поскольку ориентировалась на рассказ прабабушки (девичья - Перепеченова) о том, что жили они с дедом на взморье (название она не помнила, была безграмотная), оттуда они с маленькими детьми бежали после сельского схода. Дети как раз 1927 и 1928г.р. и рождены они в с. Каралат. Отсюда я сделала вывод, что прадед оттуда родом. Я думаю, что если он вдруг приезжий, то из сел Астраханского края, поскольку в его роду (его дед) имеет калмыцкие корни. Когда-то семья Луневых взяла на воспитание брошенного мальчика-калмыка, который потом женился на одной из сестер, мой прадед - потомок этого мальчика-калмыка.
Я еще раз пересмотрю МК по с. Пришиб, с. Каралат, если там не найду, значит надо скорее всего поискать в МК соседних сел...
Спасибо Вам за оказанную помощь!!
|
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 21.01.2022, 13:01
>> Ответ на сообщение пользователя Galetta от 19 января 2022 13:05
Спасибо Вам большое за информацию!!  Звонила в областной архив г. Астрахани, уточняла насчет дел о раскулачивании, сказали прислать запрос, поищут дела, которые у них хранятся....Посмотрю памятные книжки и все таки направлю запрос в архив, посмотрю что ответят...
|
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 21.01.2022, 12:51
Ирина017 написал:[q] Tifany написал:
[q] Л.Ш.Хасеновой "История, быт и этнография села Каралат" (2013г.). В интернете в свободном доступе не нашла ее.
[/q]
Есть на официальном сайте Астраханского музея-заповедника в разделе публикации... Вот ссылка:
https://astmuseum.ru/ru/about/...ntsiihqxW/
Внизу - скачать сборник и откроется яндекс-диск...
Кстати, сам раздел Публикации: https://astmuseum.ru/ru/about/...blication/ содержит много интересной информации об Астраханском крае. Может еще кому пригодится
[/q]
Ирина, благодарю за Вас за столь ценную информацию !!!! Вы мне очень помогли)))
|
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.01.2022, 11:05
Имбриг написал:[q] Если кому то надо сведения из Памятной книжки Астраханской губернии на 1914, 1916-17 г.г. "Вся Астрахань и весь Астраханский край" обращайтесь.[/q]
Добрый день! посмотрите, пожалуйста, с. Пришиб Енотаевского района, Перепеченов (Перпеченов) Назарий Кириллович и Перепеченов Андрей Назаров (Назариевич) и с. Каралат - Лунев Николай Алексеевич или Лунев Алексей (отчество не знаю). Может в памятной книге есть этнография этих сел?
|
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.01.2022, 10:39
Скажите, пожалуйста, свою родословную я хотела бы заполнить не только сухими фактами о рождении, смерти родных, но и этнографией местности, в которой они проживали. В частности, этнографией села Каралат. В Википедии при прочтении информации о селе Каралат среди источников публикации увидела работу Л.Ш.Хасеновой "История, быт и этнография села Каралат" (2013г.). В интернете в свободном доступе не нашла ее.
Вообще подобного рода материал где лучше искать? в местных музеях и архивах села? в областном архиве?
|
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.01.2022, 10:05
tim0721 написал:[q] Tifany Если Ваш прадедушка был 1904 года.то маловероятно .что он был приказчиком в 1917 ему было 13 лет.маловероятно .что сохранился протокол сельского схода 1928-30 годов Вам надо смотреть метрики по с.Каралат намного раньше 1904 года .возможно родственник убавил или прибавил года.такое очень часто было в то время.75 лет прошло можете без документов период до 1947 года смотреть в архиве[/q]
Спасибо!! Нет, Вы не так поняли) Приказчиком был отец прадедушки. И насчет а/з о бракосочетании деда: она скорее всего еще в ЗАГС хранится, а те потребуют документы, подтверждающие родство. Брак не знаю когда был заключен у прадедушки, первый ребенок родился в 1928г. Ну может 1926-1927г.г. заключен брак, не знаю...
|
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.01.2022, 9:15
Доброе утро, уважаемые форумчане) Ищу информацию о своем прадедушке: Макарове (Лунев) Николае Алексеевиче (примерно 1904 г.р. - 1959г.). Как стало известно от бабушки (его дочери) дед был под фамилией Лунёв, а не Макаров. Сменил он свою фамилию после событий, которые произошли предположительно в с. Каралат, Камызякского района, Астраханской обл. Дед был из зажиточной семьи, его отец был приказчиком и занимался рыбным промыслом. Примерно в 1928-1930г. на сельском сходе крестьяне решили отобрать у деда Николая дом под сельский клуб, а его семью с двумя малолетними детьми выгнать (его родители к этому времени уже умерли). Об этом его предупредила председатель этого схода, пожалев молодую семью. Около 2-х лет он с семьей скитался по калмыцким степям и жил среди калмыков, с целью чтобы его и семью не нашли и не отправили в места не столь отдаленные. В конечном итоге дед Николай остановился в с. Труд-фронт, где ему братья Дементьевы помогли в получении паспорта на фамилию Макаров, и где он всю жизнь проработал в Морлове.
В Книге памяти Астраханской области я не нашла информации о раскулачивании Лунева Н.А.(( Метрическую запись о его рождении в с. Каралат за 1904 г. тоже не нашла.
Можно было бы запросить в ЗАГС справку о бракосочетании деда Николая с бабушкой, и в ней увидеть его настоящую фамилию и иные данные. Но у меня нет документов ,подтверждающих родство с ним, как с Луневым(( У потомков старшей дочери деда Николая, рожденной в 1928г., свидетельство о ее рождении не сохранилось. Возможно, оно было осознанно уничтожено самими родителями (дедом Николаем и его женой) после всех этих событий
Подскажите, где можно найти документы о сельском сходе с. Каралат на 1928-1930г.г.,? Может быть в них будет какая либо информация....Спасибо
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 19.01.2022, 8:14
Piligrim12 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tifany от 18 января 2022 16:00 Tifany Скорей всего в ГААО. Напишите конкретно, кого Вы разыскиваете?.... Где проживали? Поподробнее. Постараюсь помочь...и будет наверное правильней не в этой теме. Или в л/с или лучше в Астраханскую ветку форума там и другие участники подключатся.. Тогда будет больше вариантов и конкретные фонды Архива где искать.. https://forum.vgd.ru/14/3193/[/q]
Доброе утро! Спасибо Вам большое!!! Напишу информацию в Астраханской ветке форума.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 19.01.2022, 8:13
Konstantin Ivanov написал:[q] Tifany написал:
[q] где можно посмотреть рекрутские списки и сельские сходы? В областном гос архиве надо искать?
[/q]
Да. Там же -- списки избирателей.
А в районном архиве можно поискать похозяйственные книги 1930-1950-х годов.[/q]
Благодарю!!
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 19.01.2022, 8:12
G_Spasskaya написал:[q] Tifany написал:
[q] Но, проверив метрические записи от даты венчания родителей прабабушки и до даты ее рождения, я не нашла записи о рождении Андрея, а нашла о рождении Михаила.
[/q]
А еще бывали такие случаи, когда первый ребенок рождался до брака, а потом родители венчались и отец его узаконивал. Так что проверьте, на всякий случай, и рождения до даты венчания родителей.[/q]
Доброе утро! Спасибо за совет! Просмотрю данные о рождении до венчания родителей.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 18.01.2022, 16:00
Piligrim12 написал:[q] Tifany Может быть что угодно..но что бы понять истину надо искать доказательства. Проверяйте МК досконально, и не только до рождения бабушки, но и после. Проверяйте брак, восприемников, поручителей. Дальше ищите доказательства их жизни в других документах...Сельские сходы, рекрутские списки. В после революционном периоде - документы по сельсоветам и.т.п.... Если погиб в период гражданской войны попробуйте посмотреть здесь. http://elib.shpl.ru/nodes/5061[/q]
Спасибо большое за информацию, в списках его, к сожалению, не нашла(( А не подскажите, где можно посмотреть рекрутские списки и сельские сходы? В областном гос архиве надо искать? В моем случае, это Астраханская область. На одном таком сходе раскулачили прадеда, дом под клуб забрали
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 18.01.2022, 15:26
Konstantin Ivanov написал:[q] Tifany написал:
[q] Михаил - это Андрей?
[/q]
Вряд ли. Ребёнка могли крестить в другом приходе.
Но он мог во взрослом состоянии поменять имя.[/q]
Спасибо большое за ответ!!!!!
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 18.01.2022, 12:55
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могла ли быть допущена священником ошибка в метрической записи о рождении ребенка, в части указания его имени? Из семейной легенды у прабабушки было 3 брата, самого старшего звали Андрей, он был ярым большевиком и был убит в период Гражданской войны. Но, проверив метрические записи от даты венчания родителей прабабушки и до даты ее рождения, я не нашла записи о рождении Андрея, а нашла о рождении Михаила. О нем никто в семье не знает и пояснить не может кто это может быть. Прабабушка никогда в своих рассказах не упоминала о брате Михаиле, только об Андрее и других братьях. Записей о смерти Михаила я не нашла, и об Андрее также нет данных в метриках(( Михаил - это Андрей?
|
Тема: Переселения в Казахстан 17.05.2020, 17:48
>> Ответ на сообщение пользователя Natalya_LL от 25 апреля 2020 22:36
Добрый день! Нет, к сожалению, в своем ответе архив г. Алматы пишет, что у них нет информации о переселенцах. Хотя здесь на форуме я нашла информацию о фондах архива г. алматы и там было указано, что у них на хранении находится фонд 393 "Акмолинский областной статистический комитет", опись № 2 ,к.1 "карточки с/х переписи Акмолинской области" за 1917 год, и номера дел по каждому поселению, в том числе по с. Всесвятское. Но тем не менее мне архив написал в ответ на запрос, что у них нет подобной информации. Где она может быть тоже не пишут. В общем, замкнутый круг...
|
Тема: Переселения в Казахстан 25.04.2020, 13:58
Добрый день! Ищу сведения о переселенцах в Казахстан, предположительно Акмолинскую область в 1900-1918г.г., в Петропавловский уезд, с. Всесвятское, может с. Веселоподольское, с. Ананьевка: Слю(е)саренко Григорий Елисеевич, 1894г.р., Озе(ы)рянская Прасковья, дочери (Озе(ы)рянская Катерина Ивановна, Озе(ы)рянская Ганна Ивановна, Озе(ы)рянская Мария Ивановна, Лимонченко (Озе(ы)рянская) Пелагея Ивановна). Что мне известно, так это то, что они из Полтавской губернии, возможно с. Павлыш. Подскажите, пожалуйста, есть ли в архивах списки переселенцев, ибо я точно не знаю в какой населенный пункт они прибыли из Полтавской губернии?
|
Тема: Информация о переселенцах в фонде И-138, оп. 1 23.04.2019, 10:08
Добрый день! Ищу сведения о переселенцах в Казахстан, предположительно Акмолинскую область в 1900-1918г.г.: Слюсаренко Григорий Елисеевич, 1894г.р., Озерянская Прасковья, дочери (Озерянская Катерин Ивановна, Озерянская Ганна Ивановна, озерянская Мария Ивановна, Озерянская Пелагея Ивановна). Ехали они в Казахстан на волах из Полтавской губернии, роддом изпод Полтавы. В интернете нашла информацию, что в списках Оренбургской казенной палаты имеются списки прибыших, в том числе направляющихся в Казахстан
|
Тема: Озерянские 19.06.2018, 16:44
Моя прапрабабушка Полина (Прасковья) в молодости была батрачкой у польского пана Озерянского, под Полтавой. Панский сын, Иван Озерянский, влюбился в неё, но его родители, то есть паны, не давали разрешения на брак. Когда паны умерли, Иван сразу женился на Полине., которая стала и управлять всем поместьем (хозяйством). Впоследствии в период Столыпинской реформы Полина (Прасковья) Озерянская переехала со своими дочерьми в Казахстан, Кустанайский район, п. Урицкий. Иван Озерянский к тому времени уже умер. Хочу узнать про польских панов Озерянских. Откуда берет начало этот род? к сожалению, не знаю, где конкретно они проживали в Полтавской Губернии, ато можно было сделать запрос в архив. Так я бы узнала о фамилии прапрабабушки Полины (Прасковьи), о ее отчестве.....и отчестве прапрадедушки Ивана Надеюсь на отклик
|
|
|